Оглавление
- Продукты, получаемые из молока
- Зрелое молоко
- Как понять, что ребенку хватает грудного молока?
- Миф № 2. «Пустое» молоко
- Зрелое молоко
- МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
- Развитие груди
- Как меняется состав грудного молока по месяцам?
- Виды молока в зависимости от возраста ребенка
- Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?
- Что входит в состав грудного молока?
- Каких реакций можно ждать от детей
- До какого возраста кормить малыша грудью?
- Полезность грудного вскармливания
- Что делать, если появляется прозрачное и жидкое грудное молоко
- Что делать, если молоко изменило цвет?
- Как сделать самим
- Где взять грудное молоко?
- Состав грудного молока после года кормления
Продукты, получаемые из молока
В процессе переработки молока из него получают многие молочные продукты, широко используемые в питании.
Выпускаемые в продажу сливки содержат 10, 20 и 35% жира, вырабатываются только пастеризованными, расфасовываются в стеклянные бутылки, бумажные пакеты, фляги.
Сливочное масло (см. Масло сливочное), в состав к-рого входят молочный жир, белки, лактоза и другие компоненты молока, обладает высокой пищевой ценностью, хорошо усваивается, содержит витамины ретинол и токоферолы.
Высокоценными молочными продуктами являются творог и сыр (см. Молочнокислые продукты). В СССР производится ок. 160 наименований сыров, многие из них являются сугубо национальными и производятся в малом объеме. В значительном количестве изготовляют ок. 30—40 наименований сыров.
Молочные консервы — это продукты, предназначенные для длительного хранения, к-рое обеспечивается изменением осмотического давления за счет введения в молоко сахаристых веществ, а также путем стерилизации или высушивания его. Ассортимент молочных консервов разнообразен: молоко сгущенное с сахаром, сгущенное стерилизованное, стерилизованное концентрированное, сухое; кофе со сгущенным молоком; сухие смеси для мороженого, сухие смеси для детского питания и т. д.
Широкое распространение получило мороженое, к-рое представляет собой пастеризованную, а затем взбитую и замороженную смесь молока или сливок с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществами. Отечественная промышленность выпускает молочное мороженое, сливочное, пломбир, плодово-ягодное и ароматическое. Пломбир содержит не менее 15% жира, не менее 15% сахара, 8—10% сухих веществ (белки, лактоза, минеральные вещества, витамины). В сливочном мороженом жира 10%, сахара 14%; в молочном — жира не менее 3,5%, сахара не менее 15%.
В процессе производства сыров, творога, сливочного масла, питьевых молочных продуктов появляется вторичное молочное сырье: сыворотка, обезжиренное молоко, пахта. По хим. составу вторичное молочное сырье отличается от исходного в основном только содержанием жира, белка и сухих веществ (табл.5).
Из всех видов вторичного молочного сырья наиболее полно используются обезжиренное молоко и пахта. Обезжиренное молоко после высушивания отправляют в р-ны, доставка в к-рые требует длительной транспортировки (Крайний Север), где его восстанавливают и используют для выработки различных молочных продуктов (кефир «Таллинский», напиток «Любительский», творог нежирный и др.). В молочной промышленности страны интенсивно развивается новое направление: использование обезжиренного молока для изготовления молочно-белковых концентратов с последующим применением их как источников полноценного белка в производстве колбас, пищевых концентратов, продуктов детского питания и цельномолочных продуктов. Освоено производство казеината натрия, казецита, копреципитатов с различным содержанием кальция; увеличивается производство пищевого казеина (см.).
Пахта используется в виде пастеризованной, сквашенной п для изготовления творога «Столовый».
Из сыворотки вырабатывают разнообразные напитки (квас молочный, квас «Новый», сывороточный напиток с томатным соком), альбуминный творог, белковую массу, альбуминнотворожные сырки, молочный сахар (сырец, рафинированный, фармакопейный). Натуральную и сгущенную сыворотку используют в хлебопечении.
Зрелое молоко
Этот натуральный продукт делится на:
- переднее,
- заднее.
Организм женщины вырабатывает одно грудное молоко, а в молочной железе оно уже подразделяется на два вида. Во время прилива (прихода молока) оно находится в груди, и более жирное молоко (заднее) остается в протоках. Соответственно, более жидкое (переднее) оттекает ближе к соску.
Переднее молоко создано для утоления жажды ребёнка. Выделяется в начале акта сосания. Имеет более жидкую консистенцию и голубой цвет. Вырабатывается в небольшом количестве.
Заднее молоко — это основной источник питания. Для того, чтобы его получить, малышу необходимо приложить усилия при сосании.
Поэтому во время одного кормления старайтесь давать одну грудь. Если малыш рано ее бросает, не торопитесь, предложите еще раз.
Заднее молоко более калорийно и содержит больше всего жиров, поэтому дети так любят засыпать, посасывая мамину грудь. Заднее молоко имеет все необходимые полезные вещества, о которых мы поговорим позже.
Как понять, что ребенку хватает грудного молока?
Для этого существуют определенные показатели:
- начиная от 10 дней жизни и до 4-х месячного возраста, малыш набирает минимум по 125 гр в неделю; взвешивать ребенка необходимо 1 раз в неделю, лучше — вечером перед купанием;
- после 4-х месячного возраста ребенок начинает ползать, затем — сидеть, поэтому он меньше набирает вес; показатель нормы: набор около 500 гр в месяц после 5-ти месячного возраста;
- необходимо проанализировать количество мочеиспусканий малыша за сутки: их должно быть не менее 8-ми;
- если малыш медленно набирает вес и у него меньше 8-ми мочеиспусканий в день, необходимо чаще предлагать ему грудь, а через 30 минут после кормления сцеживаться до последней капли.
Миф № 2. «Пустое» молоко
Некоторым молодым мамам кажется, что в их молоке недостаточно питательных веществ. И в результате у них часто возникает вопрос: «Как понять, что грудное молоко пустое?». Это сомнение возникает либо по причине того, что ребенок беспокойно ведет себя у груди, либо по иным причинам. На самом деле, грудное молоко не может быть пустым, ведь в его составе содержится не просто набор питательных веществ (как в искусственной смеси), но и биологически активная жидкость. Кроме того, грудное молоко имеет свойство приспосабливаться к нуждам ребенка. К примеру, когда ребенок испытывает проблемы с засыпанием — организм матери выделяет мелатонин, при возникновении боли — вещества, уменьшающие боль, во время болезни малыша — антитела, лейкоциты и другие клетки, которые помогают быстрее справиться с вирусами и бактериями. Набор белков, углеводов, ферментов, гормонов и других веществ, которые содержит грудное молоко, различается в зависимости, от возраста, пола, состояния здоровья ребенка и многих других факторов.
Зрелое молоко
Зрелое молоко у большинства появляется к 15 дню. Это молоко сохраняется до конца периода лактации, хотя состав его будет меняться соответственно возрасту ребенка и другим факторам, о которых мы уже говорили.
Различия по составу грудного молока можно наблюдать и на протяжении одного кормления из одной груди. Для этого используются термины переднее (раннее) и заднее (позднее) молоко.
Переднее (раннее) молоко выделяется молочной железой в начале кормления (примерно в течении 3-5 мин). Это полупрозрачная жидкость, имеющая серовато-белый оттенок. Переднее молоко богато витаминами, макро- и микроэлементами, факторами защиты, белком, углеводами и водой. Содержание жиров в нем незначительно. Ценность этого молока трудно переоценить. Во-первых, благодаря большому содержанию воды (87-90%) оно хорошо утоляет жажду. Во вторых, ребенок регулярно получает иммуноглобулины, лизоцим и другие факторы защиты, которые обволакивают слизистые ЖКТ и дают возможность справиться с огромным количеством микроорганизмов, попадающих в организм. Вот почему малышу не требуется допаивание в первые 4-6 месяцев жизни даже в жарком климате. Именно эту порцию молока видит мама при сцеживании и у нее зачастую формируется ложное мнение, что ее молоко «пустое» и малыш не может им насытиться.
МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Минеральные вещества в грудном молоке содержатся в легкоусвояемой форме (соединениях), что обеспечивает высокий процент их всасывания в ЖКТ ребенка. Существуют многие другие факторы, улучшающие всасывание — определенные пропорции минеральных веществ и витаминов, наличие вспомогательных веществ, которые содержатся только в грудном молоке (лактоферрин) и т.д. Так железо женского молока всасывается на 70%, железо коровьего молока на 30%, а железо, входящее в состав смесей лишь на 10%.
Для того, чтобы ребенок, находящийся на искусственном вскармливании получал достаточное количество минеральных веществ, их содержание в заменителях грудного молока значительно повышают, что не может не вызвать отрицательных воздействий на организм малыша.
Микроэлементы в женском молоке представлены широким спектром, и как макроэлементы значительно отличаются от тех, которые содержаться в смесях. В заключении хочется отметить, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании менее подвержен дефициту или избытку макро- и микроэлементов.
Развитие груди
Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола между 4 и 7 неделями жизни. Появляются молочные складки или молочные линии, как результат утолщения внешних кожных покровов вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области. Позднее их большая часть исчезает , но небольшая часть остается в области груди, формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы – мешочки, в которых образуется и хранится молоко.
Молочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, где после рождения формируется сосок. Сосок окружен ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания, приблизительно 10-12 лет. Грудь начинает расти за год-два до начала менструаций. Ткани груди растут во время каждого овуляторного цикла. Основной рост груди происходит в период полового созревания и продолжается приблизительно до 35 лет . Грудь считается полностью созревшей только тогда, когда женщина становится мамой и начинает кормить малыша грудью.
Как меняется состав грудного молока по месяцам?
На протяжении всего периода грудного вскармливания состав молока изменяется, поскольку адаптируется к меняющимся потребностям ребенка. Молоко делят на четыре типа, которые соответствуют разным периодам кормления:
- Молозиво. Вязкая жидкость бело-желтого цвета образуется еще во время вынашивания ребенка и выделяется 3-4 дня после родов (от 5 до 10 мл в сутки). Молозиво очень калорийное, содержит много лейкоцитов, иммуноглобулинов, белков. Оно питает, защищает новорожденного от желтухи, выполняет слабительную функцию.
- Переходное молоко. Оно начинает вырабатываться на 4-5 день после родов. В это время молока становится больше, его состав меняется: увеличивается содержание жиров, витаминов группы B, углеводов.
- Зрелое молоко. Выделяется через 2-3 недели после родов. В его составе меньше белков, но больше углеводов.
- Инволютивное молоко. Вырабатывается в небольшом количестве на второй год кормления ребенка. По составу оно похоже на молозиво, содержит много веществ, которые укрепляют детскую иммунную систему.
Виды молока в зависимости от возраста ребенка
Природой все продумано. Это касается и грудного молока. На протяжении нескольких недель состав и внешний вид молока меняется.
Цвет грудного молока и жирность зависит от многих моментов, в частности периода кормления, питания и так далее.
Читайте важную статью о кормлении грудью>>>
Молозиво
Первые несколько суток после родов из груди женщины выделяется молозиво. Его выделение может начаться еще в последние недели беременности.
На заметку! Если после родов сразу не появилось молозиво, не стоит расстраиваться. Прикладывая малыша к груди как можно чаще, можно активировать его выделение.
Для малыша молозиво имеет очень высокую ценность, так как в его составе есть масса полезных для крохи компонентов:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- витамины;
- иммуноглобулины;
- лейкоциты;
- лизоцим;
- антитела.
Очень важно, чтобы первое прикладывание к груди произошло в течение первого часа. Оно поможет установиться не только близкой психологической связи матери и ребенка, но и ускорит процессы адаптации детского организма к новым условиям жизни
Даже капли молозива имеют большую ценность для малыша.
Переходное молоко
Постепенно на 3–4 сутки, молозиво сменяет, так называемое, переходное грудное молоко. Состав идеален для ребенка в этом возрасте, но уже существенно отличается от молозива. Сохраняется на протяжении 2–3 недель.
Зрелое молоко
Приблизительно на третьей неделе после родов, происходит очередная смена состава молока и теперь его можно назвать зрелым.
Очень сильно отличается по концентрации белков, жиров, углеводов и других компонентов от предыдущих двух вариантов, но при этом не уступает им в питательной ценности. Подробнее в статье Зрелая лактация>>>
У каждой женщины свое молоко, причем, оно может различаться по составу молоко из разных грудей.
Состав молока изменяется на протяжении всего периода кормления в зависимости от питания женщины, а также от потребностей молодого детского организма.
Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?
Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.
Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.
Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.
Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.
Что входит в состав грудного молока?
Это может звучать как радуга и волшебство, но на самом деле грудное молоко содержит воду, жир, белки и питательные вещества, необходимые для роста младенцев. Ученые объясняеют, что грудное молоко имеет гормоны роста для развития мозга, а также обладает противоинфекционными свойствами, чтобы защитить уязвимого младенца от болезней, с которыми он сталкивается.
Молоко матери также содержит биоактивные молекулы, которые могут:
- защитить от инфекции и воспаления;
- помочь иммунной системе созреть;
- способствовать развитию органов;
- поощрять колонизацию здоровых микробов.
Люди — единственный вид, который продолжает пить молоко и молочные продукты после отлучения от груди. Конечно, грудное молоко предназначено для людей, но оно необходимо для употребления только младенцам.
Каких реакций можно ждать от детей
Малыши по-разному реагируют на изменения вкусовых свойств своего питания. Это зависит и от индивидуальных особенностей ребенка, и от того, насколько сильно поменялся привычный ему вкус. Многие дети продолжают с удовольствием сосать грудь независимо от питания матери или дня ее цикла, а другие проявляют недовольство.
Во втором случае дело чаще всего ограничивается капризами разной степени продолжительности, поэтому вашими основными союзниками станут время и терпение: когда вкус молока нормализуется, все снова наладится. Но некоторые малыши способны не только отказаться от нескольких кормлений, но и вовсе самоотлучиться от груди по причине изменения вкуса любимо еды.
Задумываясь о том, какое на вкус ваше грудное молоко, не забывайте, что оно все же рассчитано на ребенка, а не взрослого человека. То, что может показаться вам приторно-сладким или вовсе невкусным, для вашего крохи является лучшим лакомством в мире. Главная задача мамы – дать малышу максимум пользы, а потому ей следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, довериться природе и запастись терпением.
До какого возраста кормить малыша грудью?
До шести месяцев ребенок питается исключительно грудью. При знакомстве с новыми продуктами это обеспечивает лучшее их усвоение. Даже когда рацион крохи становиться разнообразным, ГВ по-прежнему ему необходимо, ведь сосательный рефлекс угасает только ближе к 3 годам. Кормление после года помогает детям справляться со стрессами, легче переносить прорезывание зубов и инфекционные заболевания.
ВОЗ рекомендует кормить ребенка минимум до двух лет, хотя можно продолжать кормление и до 3-3,5 лет
Важно понимать, что ГВ в 3 месяца и в 2 года – это не одно и тоже. В раннем возрасте грудь – основная пища, кроха требует ее часто и сосет долго
К 1,5 годам количество прикладываний и продолжительность сосания существенно уменьшаются. Так или иначе, каждая пара мама-малыш индивидуальна, и каждая мама решает сама когда ей завершать ГВ.
Полезность грудного вскармливания
Умненькие мамочки стараются кормить своих детей, как можно дольше. И это не преувеличение. Посмотрим статистику грудного вскармливания (ГВ).
Диаграмма 1
Конечно, возможность кормить дитя грудью зависит не только от желания мамочки, но и от возможности это сделать. Если в результате стресса или по иным причинам малыш лишается питания, приходиться прибегать к искусственным заменителям молока. Но давайте посмотрим, чего вы лишаете малыша, сознательно прерывая ГВ.
В женском молочке содержатся:
- Антитела, имеющиеся у мамы. Даже если вы заболели гриппом, ваш организм вырабатывает защитные вещества, которые вы передаете ребенку. Поэтому вполне вероятно, что он не заболеет тем же вирусом или перенесет его легче. Этого не будет при искусственном ГВ.
- Ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для развития ребенка. Они есть и в молоке животных, но в значимо меньшем количестве.
- Аминокислоты. Их в животном продукте больше, чем в человеческом (например, в коровьем в 3 раза). Организму крохи нужно не больше аминокислот, а правильный их набор и нужное количество.
- Соль. По солености женское молочко уступает животному и является щадящим для несовершенной выделительной системы малыша (почек) продуктом.
- Жир. Женский лучше усваивается, не приводит к отложению холестерина на стенках сосудов и не уменьшает тормозные функции ЦНС в отличие от коровьего.
- Женское молочко содержит β-лактозу (в животном молоке есть α-лактоза). Женская лактоза усваивается медленнее. И полезна для нормального заселения кишечника «правильными» микроорганизмами.
- Белок грудного молока — это альбумин. Как мы знаем, коровий белок (казеин) на порядок аллергеннее.
- Кальций, крайне необходимый элемент для формирования костной системы малыша. Кальций женского молока усваивается лучше и рассчитан на потребности ребенка, а не теленка или козленка.
- Секрет женских грудных желез существенно отличается по микробиологическим показателям от животного.
Это важно для формирования собственной микробиологической среды в организме малыша. Роль микроорганизмов для формирования человеческого организма до конца не установлена
Но мы уже знаем, что она огромна.
Рисунок 1 — Бактерии, содержащиеся в молоке в норме
В последнее время ученые пришли к выводу, что ГВ уменьшает риск развития аллергии у детей или облегчает ее течение, укрепляет иммунитет, полезно для процессов созревания системы пищеварения и ЦНС.
Выявлены его целебные свойства в отношении некоторых форм рака. Шведские ученые (Университеты Лунда и Гетеборга) разрабатывают терапию от рака мочевого пузыря, а отечественные — от рака колоректального (рака толстого кишечника) на основе женского молока. ГВ — отличная профилактика это неизлечимого пока заболевания!
Это то, что мы знаем. Но если копнуть глубже, окажется, что нет ни одной системы организма, которой женское полноценное молоко не несло бы пользу. Когда вы кормите малыша грудью по требованию, его не нужно допаивать водой. Женское молочко для ребенка:
- полноценная, индивидуально сбалансированная пища, оптимальная по температуре, бактериальному составу и всегда готовая к приему;
- питье;
- иммунная защита.
Что делать, если появляется прозрачное и жидкое грудное молоко
Многие молодые мамы начинают паниковать, если при сцеживании обнаруживают, что у них прозрачное грудное молоко. Сразу возникает мысль о необходимости докармливать малыша, так как такой жидкой суспензией он, вероятней всего, не наедается.Такие действия и приводят к окончанию грудного кормления, ведь чем меньше сосет грудь ребенок, тем слабее вырабатывается молоко.
Особенности грудного молока
Молоко каждой женщины отличается по составу, органолептическим свойствам. Оно адаптировано именно для своего малыша. Это означает, что если у одной мамы молоко прозрачное, а у другой желтоватое, то это еще не повод усомниться в низкой питательной ценности более светлого грудного продукта.
Уникальность и полезность грудного молока заключается не только в его питательной ценности, но и в способности меняться в период всей лактации. Это происходит под действием внешних факторов, а также с изменением возраста малыша, когда начинают меняться его потребности.
Если рассматривать периоды, при которых грудное молоко будет меняться по составу, цвету, консистенции и это считается нормальным явлением, то выделяют следующие этапы:
- Первая стадия при лактации – появление молозива. На последних месяцах беременности или через пару часов после рождения малыша появляется самая ценная суспензия для новорожденного. Молозиво густое, имеет кремовый, желтоваты оттенок, структура вязкая. Воды в нем мало, присутствует высокая концентрация питательных веществ.
- Установленная лактация. Наступает уже через 1,5-2 недели, при правильном прикладывании к груди. Особенностью кормления является то, что вначале ребенок съедает «переднее» молоко, оно преимущественно состоит из воды, имеет светлый оттенок. Именно увидев его при сцеживании, женщина может обеспокоиться, что ее грудное молоко стало прозрачным. Питательное, наиболее обогащенное витаминами, белками, жирами и другими важными для развития малыша элементами – заднее молоко. Вот оно уже густое, желтоватое. К нему младенец добирается позднее, выпив порцию переднего, чуть менее ценного по питательности.
- Длительное грудное кормление, более года. Когда у ребенка меняется рацион, появляются новые продукты, то потребность в грудном молоке уменьшается, но вместе с этим появляются изменения и в структуре грудной жидкости. Организм мамы подстраивается под потребности взрослеющего чада и теперь грудное молоко в большей степени не еда, а источник иммунитета, витаминов, минеральных веществ.
Что делать, если молоко изменило цвет?
Во-первых, не стоит паниковать. Волнение может навредить лактации, да и ребенок чувствует мамино напряжение. Во-вторых, необходимо выяснить причину изменения окраски.
- Если накануне женщина употребляла в пищу свеклу, газированные напитки и прочие продукты, содержащие красители, волноваться не нужно. Пигмент не навредит крохе и в скором времени выведется из молока. Однако все-таки желательно придерживаться диеты для кормящих матерей, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергической реакции.
- Если мама кушает много зелени, пытаясь обогатить свой организм витаминами, следует пересмотреть рацион. Дело в том, что чрезмерный прием такой еды может вызвать пищевое расстройство у ребенка.
- Не стоит забывать о физиологической окраске молока. Цвет не должен быть строго белым. Допускается, что оно принимает голубоватый, желтоватый оттенок.
- Если одновременно с измененным цветом молока появляются другие симптомы (высокая температура, сильная боль в груди, окраска становится ярко-красной), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Специалист проведет осмотр, назначит дополнительные методы исследования и выставит диагноз, на основании которого составит схему лечения.
Грудное молоко способно менять свой состав, цвет и вкус в течение разных лактационных периодов, полностью подстраиваясь под нужды младенца. Неудивительно, что в результате таких изменений оно приобретает иной оттенок. Молодую маму беспокоят любые нарушения окраски молока. Не всегда ее волнения оказываются обоснованными. Чаще всего причина кроется в физиологических факторах. Если женщина сильно обеспокоена цветом молока, желательно обратиться к врачу. Специалист точно ответит, норма ли это или патология.
Как сделать самим
Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.
Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого “молока” до насыщенных “сливок”.
«Оживленное» молоко из проросшего овса:
Ингредиенты:
• Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;
• Морская соль тонкого помола — щепотка;
• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
• Вода — 4 стакана.
Приготовление:
1.Промываем овес.
2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.
3. Фильтруем любым удобным способом.
Миндальное молоко, шеф-версия:
Ингредиенты:
• Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;
• Кокосовая стружка — по желанию;
• Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;
• Вода — 5 стаканов;
• Морская соль тонкого помола — щепотка;
• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
• Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.
2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.
3. До употребления храним в холодильнике.
Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.
Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.
Ингредиенты:
Большой зрелый кокос.
Приготовление:
1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.
2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.
3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.
4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.
5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.
6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.
7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).
8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.
Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!
Рецепты с сайта Seryogina.ru
Где взять грудное молоко?
Латте с грудным молоком не появится в ближайшее время в вашем местном Starbucks (хотя кто знает, какие сумасшедшие рекламные трюки они придумают в следующий раз). Но люди производили и продавали продукты, приготовленные из грудного молока, включая сыр и мороженое. Но никогда не спрашивайте кормящую женщину о грудном молоке, даже если вы ее знаете.
Серьезно, просто оставьте грудное молоко младенцам. Здоровым взрослым людям грудное молоко не требуется. Если у вас есть ребенок, нуждающийся в грудном молоке, обратитесь в Ассоциацию банков грудного молока, чтобы найти безопасный источник донорского молока. Прежде чем дать донорское молоко, банк требует от врача рецепта. В конце концов, люди говорят, что грудь лучше всего, но в этом случае, пожалуйста, убедитесь, что молоко прошло надлежащие тесты!
Состав грудного молока после года кормления
Есть мнение, что длительное грудное вскармливание вредно для ребенка. Однако результаты исследований говорят об обратном: ученые выяснили, что дети 1,5–2 лет, которых мамы продолжают кормить грудью, реже болеют, легче переносят заболевания и быстрее восстанавливаются, чем их сверстники, которые растут на детском питании. Это объясняется особенностями состава грудного молока после года кормления: в нем много иммуноглобулинов, которые защищают организм ребенка от болезней. Также в этот период в грудном молоке увеличивается содержание веществ, которые способствуют развитию детского ЖКТ.