Оглавление
- Хороший завтрак — какой он?
- Бутерброд – друг непроснувшегося человека
- Какие продукты должны в обязательном порядке присутствовать в завтраке ребенка?
- Четверг: запеканка
- Среда
- Летний ягодный кускус
- При наличии 15 минут
- Рецепты блюд
- При наличии 15 минут
- Манная каша
- Не перебарщивайте с горячими блюдами
- Рецепты яйцами – вкусно, сытно, нестандартно
- Полезный бутерброд с филе красной рыбы и оливками
- Мини-бургер с котлеткой из индейки + разноцветный сладкий перец + сухофрукты + микс ореховый
- Что же такого важного в утреннем приеме пищи?
- Чтобы всё завертелось
- Как составить меню?
- Состав пищи
Хороший завтрак — какой он?
Традиционно лучший завтрак:
- полезный;
- вкусный;
- сытный;
- своевременный;
- и еще раз полезный.
Но родители часто забывают, что действительно хороший детский завтрак должен будить у крохи аппетит. А для этого ему нужно быть интересным и необычным! Речь, конечно, идет не о модных блюдах из ресторанов детского здорового питания. А элементарно о веселой и яркой подаче, сервировке стола.
Проявите фантазию, оформите привычный омлет как солнышко, украсьте завтрак деревцем-зеленью. Привлеките к этому творческому процессу самого ребенка. Как показывает практика, малыши гораздо охотнее кушают еду, к созданию которой приложили руку.
Придумайте вместе с крохой меню вкусных завтраков на всю неделю — так вы точно будете уверены, что ребенок утром останется сытым.
Если вам сложно самостоятельно оформлять детские завтраки, поищите примеры в нашей статье и на просторах интернета. Сегодня есть много фото и видео с пошаговым алгоритмом украшения блюд.
Вкусные и полезные детские продукты
Из правильных ингредиентов можно составить питательный завтрак для малыша. Таких компонентов весьма много, поэтому меню получается разнообразным.
Предпочтительные продукты:
- крупы (овсяная, гречневая, ячменная, коричневый и длиннозерный рис);
- добавки к каше (фрукты, корица, ваниль, мармелад, апельсиновая цедра, сухофрукты, мед);
- запеканки (овощные, творожные, овсяные, макаронные — но не чаще 1-2 раз в неделю);
- молочный супчик;
- вареное яйцо (не более 1 шт. в день) и омлет;
- печеные фрукты;
- овощи (вся капуста, брокколи, морковь; на завтрак исключить свеклу и картофель) — спасение при пониженном гемоглобине;
- бутерброды с основой из хлебца или подсушенного хлеба;
- сливочное и растительное масло;
- долька темного шоколада (для старших возрастов);
- живые йогурты, молочные коктейли с фруктами.
Следите, чтобы в тарелке были и белки, и углеводы, и жиры.
Разрешенные напитки:
- сладкий чай;
- отвар шиповника;
- какао;
- теплое молоко (можно добавить корицу).
Объем первой порции рассчитывается как ¼ от всего суточного рациона.
Неполезные завтраки для малыша
- Не рекомендуется часто использовать продукты моментального приготовления: быстрозавариваемые каши, сухие завтраки. Однако эти блюда получаются вкусными, поэтому 1-2 раза в неделю (начиная с трех лет) их все же включают в рацион.
- Газированные напитки абсолютно неполезны, они вредят микрофлоре животика малыша, могут вызвать как общее недомогание, так и гастрит.
- Мясная и колбасная продукция, сосиски, сардельки слишком тяжелы для завтрака, их лучше оставить на обед. Доктор Комаровский утверждает, что для детского рациона полезны низкокалорийное мясо и рыба нежирных сортов.
- Фруктовые производственные йогурты, покупные молочные коктейли, торты, пирожные и т. д.
- Копченые, соленые, маринованные жареные блюда стоит раз и навсегда исключить из утреннего меню.
- Чипсы, фастфуд, сладости и другие вредные продукты не подходят для полезного детского завтрака, они приводят к ожирению и другим проблемам со здоровьем.
Придерживайтесь золотой середины. Сочетайте разные продукты в меню, чтобы, например, похвалить ребенка или провести какой-то праздник. Тогда малыш не будет ежедневно их требовать.
Бутерброд – друг непроснувшегося человека
Ребенку с утра можно предложить хлеб с мясом: с куриной грудкой или индейкой. Три капли горчицы на хлеб, легкая сметана, лист салата и мясо – суровый, сытный завтрак. Многим детям нравится солёный творог на хлебе с добавлением свежих/маринованных огурцов, зелени. Также на хлеб можно положить омлет. Если ваш ребенок не любит «мешанину» на завтрак, вроде запеканок, каш с фруктами, и т.д. – возможно, ваш выход это простая еда: хлеб с мясом, хлеб с яичницей сверху. Если ребенок – привереда, часто ситуацию спасает упрощение, а не усложнение проблемы. Убрать соусы, заливки, зелень и сыр, полезные бактерии, мысли о неправильном воспитании и проч. Сосредоточиться на варианте «полевой завтрак для косаря».
Какие продукты должны в обязательном порядке присутствовать в завтраке ребенка?
Чтобы ребенок имел высокую продуктивность и сильный иммунитет, вы должны добавлять в свои блюда следующие продукты:
- Разнообразные виды бананов. Мандарины, апельсины. И другие виды фруктов.
- Ягоды, которые продаются в текущем сезоне.
- Картошку.
- Разнообразные виды каш. Например, гречку и овсянку. Хлебцы. А также любой вид печенья. В этих продуктах содержится огромное количество клетчатки. Также, в них много витаминов. В основном, групп A и D.
- Молоко (из магазинов, или же натуральный продукт, прямо из-под коровы). В этом продукте содержится кальций.
- Творог. Маленькие дети не любят его кушать. Но, тем не менее, кормить им чадо нужно не реже 1-2 раз в неделю. В твороге тоже содержится кальций.
- Любые виды чая. Ягодный компот. А также какао (например, Несквик). В подобных напитках содержатся углеводы. Они позволяют организму ребенка преисполниться энергией. И заряжают чадо бодростью на последующие несколько дней.
Четверг: запеканка
Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо – поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
- Творог — 500 г.
- Тыква — 400 г.
- Яйца — 3 шт.
- Манная крупа — 1/2 стакана
- Сахар — 1/2 стакана
- Сметана — 200 г.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Сливочное масло
Приготовление:
Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты не нужно. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин и перемешать.
Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.
Рисовая запеканка с изюмом
- Рис – ½ стакана
- Сахар – 1/4 стакана
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Изюм и курага – 1 стакан
- Сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
- Мёд – 1 ст. л. для соуса
- Сливочное масло – для смазывания формы
Приготовление:
В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать.
Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.
Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.
Гречневая запеканка с творогом
- Крупа гречневая —4 ст.л.
- Творог — 100 г.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Сухари панировочные —для посыпки формы
- Сливочное масло —для смазывания формы
Приготовление:
Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.
В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.
Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.
Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть).
Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.
Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.
Среда
Творожные клёцки с начинкой из ягод
- Творог 9% — 200 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- мёд — 1 ч. л.;
- манка — 2 ст. л.;
- вишня — 10 шт.;
- гранола — 2 ст. л. (можно заменить панировочными сухарями или орехами).
Творог протереть через сито, смешать с желтком, мёдом и манкой в однородную массу. Взять часть творога чайной ложкой, влажными руками сформировать плоский круг около 5 см диаметром, в центр положить вишню без косточки, соединить края и скатать в шарик. Шарики опустить в кипящую воду и варить 5 минут. Вынуть готовые клёцки, дать воде стечь. Гранолу (или просто орехи) размолоть в мелкую крошку и обвалять в ней творожные шарики. Полить сиропом, сгущёнкой, сметаной или чем любите.
Запечённое яблоко с мёдом и орехами
- Яблоко — 1 шт.;
- мёд — 1 ч. л.;
- грецкие орехи — 3 шт.;
- молотая корица по желанию.
Яблоко промыть, осушить, вырезать у него сердцевину, не прорезая до конца, чтобы мёд не протёк. В серединку яблока насыпать порубленные орехи, корицу и влить мёд. Запекать яблоко при температуре 200 градусов около 20 минут,
Летний ягодный кускус
Скажите детям, что на завтрак у них будет кускус, и они зададут вам тысячу и один вопрос, потому что очень уж забавно и загадочно это звучит: «кускус». Только вы не раскрывайте тайну сразу – и тогда летним утром вам не придется долго звать ребенка к столу.
Ингредиенты:
- 2 веточки мяты;
- 1 стакан среднего или мелкого кускуса;
- 1/2 стакана черники;
- 1 стакан малины;
- 6 крупных ягод клубники;
- 4 средних абрикоса;
- цедра 1 лимона;
- 150 мл персикового сока;
- 1 ст. л. меда или коричневого сахара.
Приготовление:
Шаг 1
Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке. Вилкой разделите крупинки и пересыпьте кускус в большую миску.
Шаг 2
Ягоды клубники разрежьте пополам, абрикосы – на 4–8 частей, удалив косточки.
Шаг 3
Прогрейте персиковый сок с медом или сахаром и уварите примерно наполовину.
Шаг 4
Полейте кускус получившимся сиропом, перемешайте с ягодами и посыпьте цедрой и листиками мяты.
При наличии 15 минут
Если мама располагает лишними 15 минутами, за это время можно приготовить достаточно сытный, полноценный и аппетитный завтрак для школьника. Специалисты отмечают, что в первом приеме пищи ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, овощи или фрукты, а также зерновые продукты.
Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой. Зерновые — железом, витаминами A и D, а содержащиеся в них углеводы улучшают работу мозга и заряжают энергией. В молочных продуктах содержится кальций, необходимый растущему организму ребенка. Также включить в завтрак для школьника можно сухофрукты и небольшое количество орехов. Они вкусны и очень полезны.
Цитрусы, листовой салат, ягоды богаты витаминами С, их употребление поможет укрепить зрение ребенка. К тому же поможет организму легче справиться с умственными нагрузками и различными стрессовыми ситуациями. В бобах, яйцах и злаках содержится витамин Е, наряду с остальными продуктами они также должны входить в рацион ребенка.
Рецепты блюд
Салат-гарнир
Приготовление:
- сварить «в мундире» 1 картофелину среднего размера и 1 куриное яйцо вкрутую (их можно сварить накануне вечером);
- очистить яйцо и картофель, порезать их мелкими кубиками;
- помыть и порезать мелкими кубиками 50 г сладкого перца и огурца 50 г (его можно заменить соленым огурцом);
- смешать все ингредиенты, добавить мелко порезанную зелень и заправить сметаной (2 ст. л.).
Омлет
Приготовление:
- взбить 2 куриных яйца с двумя столовыми ложками молока или с 1 ст. л. сметаны;
- полученную смесь вылить в сковородку и поместить в разогретую духовку на 5-7 минут;
- нарезать мелкими кусочками 30 г твердого сыра и 50 г сваренного куриного филе (или вареной колбасы);
- вынуть сковородку из духовки, на одну половину омлета выложить подготовленную начинку и накрыть ее второй половиной;
- минут на 5 повторно поместить сковородку с омлетом в духовку.
Рисовая молочная каша
Приготовление:
- полстакана риса промыть водой несколько раз;
- в сотейник налить стакан воды, добавить щепотку соли и варить рис на слабом огне;
- при почти полном выпаривании воды влить в сотейник стакан молока, добавить 1 д. л. сахара и варить до готовности риса;
- добавить 25 г масла сливочного, перемешать;
- в тарелке поверх каши выложить тоненькие ломтики сладкого яблока, посыпать небольшим количеством корицы, тертым шоколадом.
Кроме яблок можно использовать другие сладкие фрукты, а вместо корицы – ваниль.
Гренки-сэндвичи
Гренки-сэндвичи можно подать с чашкой какао или чая.
Приготовление:
- взбить 2 куриных яйца;
- нарезать небольшими кусочками твердый сыр, помидор и вареную колбасу;
- пару кусочков тостерного хлеба разрезать пополам;
- на одну половинку каждого кусочка хлеба выложить послойно сыр, помидор, колбасу, сыр и накрыть второй половинкой;
- с обеих сторон обмакнуть сэндвич в яйцо и поджарить его с двух сторон на сковородке с маслом.
Подать сэндвичи можно с чашкой чая или какао.
Макароны по-флотски
Приготовление:
- измельчить блендером 200 г куриного или говяжьего филе;
- очистить и мелко порезать 1 луковицу (примерно 50 г);
- на сливочном масле слегка припустить лук на сковородке;
- добавить к нему фарш, чуть присолить и обжарить его;
- отварить до готовности 100 г макаронных изделий твердых сортов в подсоленной воде;
- макароны отцедить, промыть кипятком и перемешать с фаршем.
Кролик в сметанном соусе
Приготовление:
- 250 г филе крольчатины порезать небольшими кусочками, обсушить с помощью бумажного полотенца и припустить на сковородке со сливочным маслом;
- очистить и порезать мелкими кубиками луковицу (50 г) и 2 шампиньона;
- добавить грибы с луком к мясу, потушить;
- помыть и порезать на мелкие кусочки помидоры (50 г);
- добавить к мясу измельченные томаты и 2 ст. л. сметаны, перемешать и под крышкой тушить до готовности;
- перед употреблением посыпать измельченной зеленью.
Подавать можно с овощами, макаронами или кашей.
Витаминный смузи
Напиток можно готовить из свежих (тщательно промытых) ягод или размороженных.
Следует взять:
- полстакана малины;
- половину плода киви;
- 1 очищенный банан;
- полстакана черной смородины;
- 2 ст. л. миндаля.
Все ягоды и орехи измельчить блендером. Полученный коктейль разлить по стаканам, он дополнит сытный завтрак.
При наличии 15 минут
Если мама располагает лишними 15 минутами, за это время можно приготовить достаточно сытный, полноценный и аппетитный завтрак для школьника. Специалисты отмечают, что в первом приеме пищи ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, овощи или фрукты, а также зерновые продукты.
Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой. Зерновые — железом, витаминами A и D, а содержащиеся в них углеводы улучшают работу мозга и заряжают энергией. В молочных продуктах содержится кальций, необходимый растущему организму ребенка. Также включить в завтрак для школьника можно сухофрукты и небольшое количество орехов. Они вкусны и очень полезны.
Цитрусы, листовой салат, ягоды богаты витаминами С, их употребление поможет укрепить зрение ребенка. К тому же поможет организму легче справиться с умственными нагрузками и различными стрессовыми ситуациями. В бобах, яйцах и злаках содержится витамин Е, наряду с остальными продуктами они также должны входить в рацион ребенка.
Манная каша
Манная каша на молоке всегда получается вкусная, если приготовить ее правильно и без комочков. Если не получается избавиться от них, тщательно размешивая манку в горячем молоке, смешайте сразу холодное молоко и крупу, а потом уже нагревайте.
Быстрый и полезный завтрак для школьника: рецепт манной каши
- Подогрейте в небольшой кастрюле стакан молока, доведите до кипения, посолите и насыпьте туда четверть стакана манной крупы.
- Непрерывно помешивайте, чтобы не образовалось комочков. Варите 3-4 минуты.
- Снимите с огня, добавьте пару ложек коричневого сахара, половину чайной ложки сливочного масла, хорошо размешайте и подавайте горячей с фруктами, сухофруктами, орехами и сезонными ягодами.
- Сверху можно полить медом, кленовым сиропом или вареньем.
Теперь у вас есть 6 превосходных идей быстрых завтраков для вашего школьника. Чередуйте варианты между собой, чтобы каждый день у ребенка был интересный и новый завтрак перед школой.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вкусные блюда из тыквы для детей: 5 необычных рецептов
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Консервация для детей: 5 рецептов с минимумом сахара и уксуса
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Если ребенок — вегетарианец: 5 простых рецептов вегетарианских блюд
Не перебарщивайте с горячими блюдами
Какими бы горячие блюда ни были вкусными, они рано или поздно надоедают ребенку. И вызывают у него отторжение.
Чтобы школьник с радостью кушал завтрак, нужно внести в него нотки разнообразия. Старайтесь периодически готовить ребенку:
- Вареники. Делать это можно один-два раза в неделю.
- Пельмени. Их можно кушать либо со сметаной, либо с майонезом. Кормить ребенка пельменями рекомендуем не более, чем два раза в неделю.
- Гренки.
- Пиццу, приготовленную вручную. Ее рекомендуем делать накануне вечером. Поскольку на ее создание придется потратить огромное количество времени.
- Бутерброды. Желательно, горячие. С огромным количеством колбасы и сыра внутри.
И другими продуктами.
Важно, чтобы утренние завтраки не были однообразными. В противном случае, ребенок не будет есть дома
Рецепты яйцами – вкусно, сытно, нестандартно
Яйца – базовый продукт для приготовления сытного и полезного завтрака для школьника. Они содержат много витаминов и белок, который хорошо усваивается детской пищеварительной системой. В качестве добавок к такому завтраку используйте овощи, сыр, зелень.
Омлет в чашке
Самое простое блюдо на завтрак — это омлет. Смешайте в керамической чашке два яйца, 10 г растопленного масла, 125 мл молока и взбейте массу. Приготовьте начинку: нарезанные кубиками колбаса и батон, тертый сыр. Неплохо добавить зелени. Отправьте блюдо в микроволновку на 3–4 минуты или в духовку (160 °С) на 10 минут.
Омлет в булке
Из одной половины булки выньте мякиш, выложите на дно предварительно нарезанные колбасу, сыр, помидор, оливки — в зависимости от вкусов ребенка. Взбейте желток и белок с зеленью или специями, залейте в булку, накройте второй половинкой и отправьте в разогретую до 160 °С духовку. Через 10–15 минут можно приступать к завтраку.
Яйца-пашот
Разбейте несколько яиц в чашку, чтобы удобнее было поместить их в жидкость. Вскипятите в кастрюле 1,5 литра воды, добавьте 1 ст. л. уксуса, с помощью ложки образуйте водоворот и отправьте в него яйца.
Через 3 минуты аккуратно выловите их шумовкой. Подавайте на стол с овощами и гренками.
Полезный бутерброд с филе красной рыбы и оливками
Полезный завтрак для любого школьника. А для мамы – отличная возможность накормить своего ученика полезными продуктами, а не современными любимыми многими снеками.
Что понадобится
- 2 ломтика белого хлеба;
- 1 большая ложка сливочного сыра;
- отварное филе красной рыбы;
- листья салата;
- 2 маслины или оливки;
- морковка.
Хлеб можно брать любой, но лучше тот, который предпочитает кушать школьник. А вот рыбку можно выложить по-разному. Здесь всё зависит от фантазии родителей.
Как готовить
- Сливочный сыр выложить на ломтик хлеба. Лучше всего брать без каких-либо добавок, с максимально натуральным составом.
- Поверх сыра укладываем рыбное филе так, чтобы получилась рыбка. Маслины порезать колечками – это глазки.
- Листики салата окажутся отличными плавниками.
- Чешуйки нарежем из отварной морковки. Из неё же выкладываются пузырьки воздуха возле рыбки.
Подавать на порционной тарелочке с любимым напитком.
Мини-бургер с котлеткой из индейки + разноцветный сладкий перец + сухофрукты + микс ореховый
Мини-бургер с котлеткой из индейки
Время приготовления 40 минКоличество 4 порции
Нарежьте небольшими кусочками 400 г филе индейки и пропустите через мясорубку вместе с 1 зубчиком чеснока и 2 веточками петрушки.
Посолите, приправьте перцем, вымешайте и оставьте фарш на 15 мин.Влажными руками сформируйте небольшие круглые котлеты. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, добавьте 30 г сливочного масла и выложите котлеты. Жарьте на среднем огне по 3 мин с каждой стороны, переложите на тарелку.
Разрежьте 4 булочки для бургеров вдоль пополам, положите срезом вниз в ту же сковороду и жарьте 1 мин. Переложите на доску и смажьте сливочным сыром.На нижние половинки разложите нарезанный кружками огурец и котлету, накройте листом салата и верхними половинками булочек.На 100 г: белки 63,99 г (101,57% суточной нормы) ,жиры 30,66 г (43,80%) ,углеводы 52,28 г (17,14%) , пищевые волокна 4,56 г (22,80%) ,ккал 738,63 (35,17%) ,НЖК 11,94 г (51,91%) ,натрий 2118,23 мг (302,60%) , общий сахар 8,68 г (28,93%)
Пита с омлетом из овощей (цветная капуста, фасоль) + помидоры черри + вафельная трубочка + слива
Вафельная трубочка
Время приготовления 30 минКоличество 8 порций
Соедините 5 яиц с 250 г сахара и взбейте в пышную пену. Добавьте 300 г муки и 1 ч. л. ванильного сахара, влейте 250 г растопленного сливочного масла и перемешайте миксером.
Разогрейте вафельницу и налейте порцию теста. Выпекайте вафли до золотистого цвета согласно инструкции к вафельнице, примерно по 2–3 мин. Аккуратно снимите лопаткой готовую горячую вафлю и сразу же сверните в трубочку, пока тесто не затвердело и не сделалось хрупким.
На 100 г: белки 7,10 г (11,27% суточной нормы) ,жиры 24,46 г (34,94%) ,углеводы 56,99 г (18,69%) ,пищевые волокна 0,95 г (4,75%) ,ккал 476,94 (22,71%) ,НЖК 14,76 г (64,17%) ,натрий 40,94 мг (5,85%) ,общий сахар 29,83 г (99,43%)
Пита с омлетом
Время приготовления 20 минКоличество 4 порции
Половину небольшого кочана цветной капусты разберите на соцветия. 200 г стручковой фасоли нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю с горячей подсоленной водой и варите 3 мин. Добавьте цветную капусту, готовьте еще 5 мин.
Отбросьте на дуршлаг, овощи обсушите.Взбейте 5 яиц с 100 мл молока и щепоткой соли, приправьте свежемолотым черным перцем и перемешайте.
Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, растопите 50 г сливочного масла и обжарьте нарезанные кружками 3 детские сосиски, 2 мин. Влейте омлетную смесь и готовьте на медленном огне под крышкой примерно 7–10 мин.Снимите омлет со сковороды и разрежьте на 4 части. Каждую часть сложите пополам.
Разрежьте пополам 4 питы и наполните омлетом.
Что же такого важного в утреннем приеме пищи?
— полноценный завтрак заряжает энергией, которая крайне необходима ребенку с утра и для того, чтобы он был активным на протяжении всего дня;
— сделает ребенка более внимательным на уроках, позволит сконцентрироваться на обучении, а значит, ему будет проще запоминать новую информацию;
— каждодневный здоровый завтрак поможет избежать проблем с пищеварительным трактом, с сердцем и сосудами;
— завтрак – единственный прием пищи, когда можно закатить “пир горой”. Дело в том, что вся еда, которую вы съедите утром, успеет перевариться до вечера, а в обед позволит вам не переесть и не набрать лишнего веса. В течение всего дня детям будет легче контролировать чувство голода.
Эти 5 опасных болезней могут появиться у вашего ребенка из-за обычных резинок для волос
В школе голодный ребенок чаще покупает то, чем можно быстро перекусить: шоколадные батончики, булочки, печенье. Из-за этого дети пропускают обед и нормально кушают уже только дома. Конечно, это нельзя назвать здоровыми пищевыми привычками и грозит впоследствии проблемами со здоровьем. Правильный завтрак создает ощущение сытости до обеда, поэтому у ребенка будет меньше соблазнов купить что-нибудь из близлежащего магазина, чтобы “заморить червячка”.
Кроме того, вкусный завтрак поможет ребенку проснуться, поднимет его настроение и будет способствовать хорошей успеваемости.
Чтобы всё завертелось
Домашняя шаурма
Этот вариант завтрака претендует на здоровое питание, если не придираться к лавашу. Смотря, что вы кладёте внутрь. Смазываем лаваш (тортилью) нежирной сметаной или натуральным йогуртом, выкладываем помидоры, пекинскую капусту, зелень, приготовленное с вечера мясо: отварную индейку, курицу. Подойдут и фрикадельки, а также сыр по вкусу ребенка, белый или твердый. Сворачиваем конвертом или «шаурмой», обжариваем с двух сторон на сковороде.
Сэндвичи
Их тоже можно максимально приблизить к ЗОЖ, взяв цельнозерновой хлеб или лепешку. Начинки: тунец+авокадо, индейка или курица+помидор, яичный белок+авокадо+красный лук, творог+огурец+зелень. Соус: оливковое масло+йогурт (нежирная сметана)+лимонный сок. Хлеб для сэндвичей обжаривают с двух сторон на сухой сковороде, но лучше приобрести сэндвичницу (или «Мультипекарь»), в ней сэндвичи готовятся 2-3 минуты.
Как составить меню?
При составлении меню для завтрака школьника стоит выбирать продукты, на которые у малыша нет аллергии или побочных реакций. Если вашего ребенка слабит от стакана молока или кефира, то естественно не стоит давать эти напитки перед учебным днем.
Калорийность утреннего приема пищи должна составлять 15-20% от всего дневного рациона. Поэтому кормить ребенка перед уроками пюре со сметаной и 3 котлетами не стоит, в противном случае он, что особенно касается младших школьников, будет сонливым!
Идеальный завтрак – это тарелочка овсяной каши с медом, живой йогурт со злаками и орешками, бутерброды с мягким сыром и какао. Давайте рассмотрим, что приготовить на завтрак ребятам разных возрастов.
Состав пищи
Продукты состоят из белков, жиров и углеводов. Правильный рацион питания подразумевает под собой поступление в организм каждого из данных веществ. Для подростков оптимальным считается следующее соотношение БЖУ: 1:1:4.
Обратите внимание, что здоровый образ жизни предусматривает соответствие энергетических затрат их восполнению
Белки
Они являются важной частью в питании подростка. Именно белки используются организмом в качестве строительного материала клеток
Средняя потребность в белках на 1 кг составляет 2 гр в сутки. Важно отметить, что часть из них должны составлять белки животного происхождения. Они содержатся в мясе, рыбе, кисломолочной продукции, яйцах. Существуют еще и растительные белки, являющиеся неполноценными для ребенка.
Нехватка белка негативно отражается на иммунной системе, головном мозге. У ребенка ухудшается память и умственные способности.
Продукты с большим содержанием белка, как правило, богаты еще и кальцием. Лучший тому пример – молочная продукция.
Жиры
Они служат «резервным» источником энергии для основных процессов жизнедеятельности подростка. Все жиры разделяются на 2 типа: животные и растительные. При правильном питании ребенок должен получать каждый из них, при этом растительных должно быть больше (70%). Они содержат полиненасыщенные кислоты. В животных жирах присутствуют витамины группы А и D, поэтому они должны также поступать в организм ребенка, но уже в меньшем количестве (70%).
Суточная потребность в жирах составляет 100 гр. Жиры растительного происхождения содержатся в следующих продуктах:
- орехи;
- крупы (овсянка, греча);
- масло (подсолнечное, оливковое, рапсовое).
Источниками жиров животного происхождения являются:
- сливочное масло;
- сало;
- сыр;
- сметана.
Углеводы
Являются основным источником энергии для организма. Углеводы бывают двух видов: сложные и простые. Последняя группа не несет никакой пользы, а наоборот, становятся причиной развития сахарного диабета и ожирения. В рационе должны находиться сложные углеводы. Они содержатся в крупах, фруктах, овощах, бобовых.
Суточная потребность в углеводах равняется 10 гр. на 1 кг массы тела подростка.
Жидкость
Сразу следует отметить, что потребность организма подростка в жидкости гораздо больше, чем у взрослого. На 1 кг. веса необходимо 50 мл. Предпочтение следует отдавать чистой воде комнатной температуры. Приучите ребенка носить с собой небольшую бутылочку воды 0,5 мл. Она легко поместится в рюкзак или спортивную сумку.
Запрещается пить лимонад и другие газированные напитки. Они не способны утолить жажду, и только раздражают слизистую желудка. В результате этого происходит вымывание кальция из зубов и костей.
В рационе ребенка должны присутствовать соки. Пакетированные содержат в себе консерванты и эмульгаторы, которые в большом количестве могут привести к проблемам со здоровьем. Стакан свежевыжатого сока можно приготовить в домашних условиях. Это не займет много времени, при этом Вы будете точно уверены в его составе.