Оглавление
- Рецепт приготовления пышного омлета в духовке с колбасой
- С колбасой
- Как сделать омлет на сковороде
- Тонкости приготовления и хранения готового продукта
- С овощами
- Готовим омлет в духовке, такой же как в детском саду
- Пошаговый рецепт приготовления омлета с кабачком в духовке
- Омлет в булочке
- Рецепт 3: Пышный омлет «По-итальянски» с ветчиной и сыром
- Особенности и секреты приготовления омлета
- Секреты приготовления вкусного, нежного пышного омлета
- Сырная яичница по-турецки с помидорами и зеленым луком
- Омлет с мукой – хитрости приготовления и полезные советы
- Рецепт итальянского омлета с курицей и овощами
- Вкусный омлет в духовке с овощами
- Омлет в духовке с молоком, яйцом и колбасой
- Со шпинатом, колбасой и сыром
- Вкусный омлет в духовке с овощами
- Блюдо, как в детском саду?
Рецепт приготовления пышного омлета в духовке с колбасой
Еще один рецептик вкусного омлета в духовке — это приготовить его с колбасой и помидорами. Колбасу запросто можно заменить ветчиной или отварным мясом.
Продукты для омлета:
- яйца — 4 шт.;
- колбаса (ветчина) — 200 гр.;
- помидоры — 200 гр.;
- лук — 1 шт.;
- молоко — 200 мл.;
- мука — 1 ч.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Как сделать пышный омлет в духовке с колбасой:
1. В начале займемся подготовкой продуктов для приготовления омлета. Для этого почистим и поем лук. Мелко его покрошим. У меня в семье не все любят большие кусочки лука в омлете.
2. Помидоры тоже помоем и нарежем кубиками.
3. Колбасу нарежем тонкой соломкой.
4. Теперь ставим на огонь сковороду. Даем ей слегка накалиться и наливаем на нее растительное масло. Даем ему слегка нагреться и выкладываем в него лук. Слегка подрумяниваем наш лучок и выкладываем к нему колбасу. Все вместе немного обжариваем.
5. А сейчас в тарелке хорошенечко размешиваем яйца, добавляем соль, перец (можно добавить и другие любимые у вас в семье приправы) и муку. Все тщательно мешаем. добавляем к полученной смеси молоко и еще раз перемешиваем.
6. Достаем форму для запекания или сковороду для духовки. Смазываем ее и выкладываем на дно колбасу с луком, затем помидорчики. А потом все заливаем нашей омлетной смесью. Ставим форму в духовку на средний огонь и ждем минут 20-25.
7. Достаем наш омлет из духовки. Можно сверху слегка посыпать зеленью. Разрезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
С колбасой
Это сытное блюдо одним своим видом пробуждает аппетит. Добавленные в него специи придают хорошо уловимый характерный аромат. А колбаса делает его более питательным. Чтобы с утра побаловать им своих близких, вам потребуется:
- 4 яйца.
- 200 г колбасы.
- Соль, масло, сметана, розмарин, кориандр и орегано.
Помытые яйца разбивают в глубокую миску и слегка взбалтывают вилкой. На следующем этапе их дополняют специями, солью и сметаной, а потом обрабатывают миксером. Все это бережно перемешивают с нарезанной вареной колбасой и выкладывают в смазанную форму. Запекают омлет в духовке при 180 градусах чуть меньше получаса. По желанию его посыпают зеленью.
Как сделать омлет на сковороде
Чтобы пожарить классический омлет с молоком, можно использовать сливочное или растительное масло. Если вы собираетесь добавлять в блюдо овощи, сухарики или мясные продукты, существует два возможных варианта: сразу же смешать все вместе, или сначала обжарить начинку, а потом залить ее взбитой смесью. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.
С молоком
Самый простой рецепт может освоить даже ребенок. Вам потребуется:
- яички – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- тертый сыр;
- свежая зелень;
- кусочек сливочного масла.
Если вы готовите завтрак для нескольких человек, увеличьте количество яиц. Двух штук хватает на одну порцию. Готовьте так:
- Разбейте в миску яйца. Слегка разболтайте вилочкой, чтобы желток разошелся.
- Пустые скорлупки наполните молоком и добавьте его в смесь. Размешайте еще раз.
- Взбивать не обязательно, однако если вы хотите получить более нежное блюдо, используйте миксер.
- Растопите сливочное масло на сковородке, затем вылейте яично-молочную смесь.
- Сверху посыпьте сыром и зеленью. Накройте крышкой, держите на слабом огне 3-5 минут.
Пышный
Многие хозяйки делятся советами, как сделать омлет пышным и воздушным. Он может сдуться почти мгновенно, но этого можно избежать. Используйте следующие ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл.;
- щепотка соды;
- соль.
Тем хозяйкам, кто умеете делать суфле, поладить со сложным блюдом удастся быстрее. Готовьте так:
- Отделите белки от желтков.
- Желтки смешайте с молоком (отмерьте скорлупками), взболтайте вилкой.
- Белки взбейте миксером и ложкой введите в смесь. Больше взбивать не нужно!
- Растопите на сковороде сливочное масло, аккуратно вылейте заготовку.
- Накройте крышкой так, чтобы мог выходить пар. Готовность проверьте зубочисткой.
Без молока
Если по каким-то причинам вы не употребляете молочные продукты, можно приготовить омлет на воде (хотя такое блюдо правильнее называть яичницей-болтуньей). Вам потребуется:
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- свежая зелень, соль.
Приготовить такой вариант омлета на сковороде удастся всего за пару минут. Делайте так:
- Взболтайте яичную заготовку.
- Добавьте немного воды (3-4 ст. л.) и соль. Взбейте миксером.
- Если у вас нет аллергии на молочные продукты, в такое блюдо можно добавить ложку сметаны или майонеза.
- Разогрейте масло и вылейте смесь на сковородку. Посыпьте зеленью.
С сыром
Многие хозяйки знают, как приготовить омлет на сковороде так, чтобы он понравился даже самым искушенным гурманам. Для нежного блюда потребуются следующие компоненты:
- свежие яички – 2 шт.;
- сливки – 50 мл;
- тертый сыр;
- сливочное масло;
- мука – 1 ст. л.;
- соль.
Рецепт такого омлета на сковороде иногда называют итальянским словом «фриттата». Для большей сытности туда добавляют картофель, брокколи, помидоры и другие овощи, тогда его можно подать на ужин с бокалом вина. Для начала попробуйте базовый вариант с сыром. Готовить нужно так:
- Взболтайте яичную заготовку.
- Добавьте сливки 10% жирности и ложку муки. Взбейте миксером и добавьте сыр. Посолите.
- Вылейте смесь на сковородку с растопленным маслом. Запекайте под крышкой.
Как в детском саду
Диетический рецепт пористого нежного омлетика, знакомый всем по общепиту – детским садам и больницам – сложно повторить дома. Лучше всего готовить такое блюдо в духовке или пароварке. Вам потребуется:
- свежие яички – 6 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- соль.
Главный секрет этого рецепта – высокая форма. Используйте сковородку с плотными двойными стенками, заранее густо смажьте ее сливочным маслом (дно и по краям). Делайте так:
- Взбейте белки вместе с желтками, молоко и воду венчиком в течение 30 секунд.
- Посолите.
- Заранее прогрейте и смажьте маслом сковороду. Вылейте смесь, убавьте огонь и накройте крышкой.
Без масла
Если вы против жарки блюд на масле, попробуйте добавить к яичной смеси молочные продукты, уже содержащие большое количество жира – например, кефир, сметану или молоко 6% жирности. Тогда не пригорит. Вам потребуется:
- яйца – 3 шт.;
- сметана 20% жирности – 6 ст. л.;
- соль;
- немного воды.
Приготовление займет всего несколько минут. Делайте так:
- Миксером взбейте яичную смесь со сметаной и соль. Добавьте немного воды.
- Вылейте на раскаленную сковороду и распределите так, чтобы лепешка разлилась как можно тоньше.
- Накройте крышкой и держите 4 минуты.
Тонкости приготовления и хранения готового продукта
Сделать омлет правильной формы, а главное пышным, не всегда получается. Чтобы все получилось с первого раза необходимо соблюдать рекомендации приготовления. В первую очередь, продукты должны быть комнатной температуры. Яйца можно заранее достать из холодильника. Достаточно получаса, чтобы они стали нужной температуры. Второй этап — заранее включить духовку до нужной температуры. Если есть функция «конвекция» можно воспользоваться ей. За счет равномерного обдува вентилятором происходит равномерное распределение температуры на поверхности.
Главное правило приготовления — не взбивать сильно яичную смесь. Смешивать ингредиенты можно с помощью венчика или вилки
Важно, чтобы яйца полностью растворились. В смесь не должно попадать слишком много воздуха
Иначе блюдо не поднимется в духовке.
Пропорции должны быть подобраны правильно. Размер яиц имеет значение. На глаз добавить молока не получится. В среднем на каждое яйцо крупного размера приходится около 50 мл молока. Поэтому на 4 крупных куриных яйца нужно 200 мл молока комнатной температуры.
Перед тем, как отправить блюдо в форму, необходимо обильно смазать его маслом. Форма должна быть заполнена на ⅔ части. Формочки для суфле тоже подойдут. Можно разделить порцию на несколько штук. Подать на завтрак каждому в отдельной посуде.
Из данного количества ингредиентов получается 3 порции. Если брать одну большую, то лучше использовать 20 см.
Идеальное время выпекания — 30 минут. Все зависит от духовки. Не нужно ставить смесь на нижнюю решетку. Иначе омлет будет сильно подгорать снизу. Готовность определяется по наличию золотистой корочки сверху.
Главный момент приготовления в конце. Не нужно открывать сразу духовку. Омлет может быстро осесть. Достаточно подождать 5 минут, приоткрыть немного дверцу. Только потом можно подавать блюдо.
Пористая структура получается за счет соединения молока и яиц. В разрезе блюдо должно быть покрыто небольшими пузырьками. Это идеальная структура.
Выпекать омлет можно в квадратной форме. Его удобно нарезать на небольшие порции.
Зелень и овощи не обязательно класть сразу. После приготовления сверху украсить листьями петрушки и базилика. На тарелку рядом положить свежие овощи.
С овощами
Овощная начинка – отличное решение для мам. Блюдо с удовольствием будет кушать любой малыш. Можно использовать различные варианты – кабачки, томаты, брокколи, грибы, шпинат или то, что есть в холодильнике.
Например, пожарить. Иначе, некоторые из них могут остаться сырыми. Каждый плод следует тщательно промыть, очистить от кожицы, семечек и плодоножек. Данный рецепт поможет приготовить блюдо, как с обложки кулинарных книг.
Состав:
- 4 куриных яйца;
- 150 г сыра;
- 50 г шпината;
- 50 г брокколи;
- 2 томата;
- 100 г молока;
- по щепотке соли и перца.
Порядок действий:
- Первоначально сыр нарезают на тонкие ломтики и выстилают им дно формы для запекания.
- Яйца соединяют с молоком и солью, тщательно взбивают.
- Томаты нарезают тоненькими дольками, кладут на сыр.
- Брокколи и шпинат шинкуют, добавляют к смеси.
- Будущий омлет выливают в форму, оставшийся сыр помещают сверху.
- Массу выпекают в течение 25 минут при температуре 190-200°С.
- Готовое блюдо переворачивают на тарелку и кушают вместе с острым соусом.
Готовим омлет в духовке, такой же как в детском саду
Все мы родом из детства, и помним пышный омлет, которым нас потчевали в садике. Этим питательным блюдом можно кормить ребенка с 1, 5 лет. Оно также нравится сторонникам правильного питания. Быстроусвояемое с калорийностью 125 ккал, помогает при похудении и диете. Единственным противопоказанием является аллергия на яйца и молоко.
Чтобы приготовить поистине полезный продукт, будем запекать не на сковороде, а в духовке. Запеченный, таким образом он получается очень пышным и высоким.
Маленькие хитрости приготовления блюда:
Для приготовления нам понадобятся:
- яйцо куриное диетическое
- молоко стерилизованное, витаминизированное 3,2 % жирности
- масло сливочное для смазки противня
- соль йодированная
Особое внимание уделяем обработке яиц. С трещинами и сколами скорлупы выбраковываем, далее дезинфицируем содовым раствором и хорошенько промываем
- Яйца смешиваем с молоком, добавляем соль, слегка взбиваем.
- Омлет запекаем на противне, смазанным сливочным маслом. На предварительно разогретый противень выливаем омлетную смесь слоем не более 3 см.
- Запекаем в духовом шкафу при небольшом нагреве, до образования легкой мягкой корочки. Затем увеличиваем нагрев до 180-200 градусов и доводим до готовности, в течение 8-10 минут. Общее время приготовления составляет 40 минут.
- Нарезаем на порционные куски и подаём на стол. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления омлета с кабачком в духовке
Омлет с кабачком, приготовленный в духовке, получается вкусным, нежным и сочным. Такое блюдо отличается сытостью, поэтому его можно приготовить не только на завтрак, но и на обед или ужин. Сочный кабачок отлично сочетается с омлетом и остальными ингредиентами, используемыми в приготовлении.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Яйцо – 4 шт.
- Кабачок – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Кабачки промойте, очистите при необходимости. Далее натрите овощ на крупной терке. Добавьте к тертому кабачку немного соли, спустя время отожмите выделившийся сок.
- В глубокую емкость влейте небольшое количество молока, добавьте к нему пшеничную муку. Перемешайте.
- Затем влейте в емкость с содержимым оставшееся молоко, вбейте яйца, все приправьте солью. После этого тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком.
- Форму для запекания промажьте сливочным маслом, затем выложите туда тертые кабачки.
- Залейте кабачки яично-молочной смесью.
- Промытую петрушку необходимо измельчить.
- Помидор промойте под проточной водой, затем порежьте его небольшими ломтиками.
- Поверх яично-молочной смеси распределяем зелень, следом выкладываем помидоры.
- Измельчите на крупной терке твердый сыр, присыпьте им остальные ингредиенты. Поставьте запекаться блюдо на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- По готовности достаньте омлет из духовки, немного остудите.
- Омлет с кабачком в духовке готов! Порежьте блюдо на порционные кусочки. Можно угощаться!
Приятного вам аппетита!
Омлет в булочке
Оригинальный и сытный завтрак – омлет в булочке. Золотистая хлебная корочка и нежная начинка – что может быть лучше? Чтобы булочка не пересохла в духовке, закладывать в неё омлет нужно практически готовым. Если влить сырую омлетную массу, то внутренняя часть булки размокнет, а сверху булка засохнет до состояния сухаря.
- 4 небольшие булочки для гамбургера;
- 4 яйца;
- 2 небольших помидора;
- 4 ст. л. сливок или некислой сметаны;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль, перец по вкусу;
- 5 ч. л. сливочного масла.
Помидоры вымоем, делаем крестообразный надрез сверху. Зальем томаты кипящей водой, через пару минут вытащим помидоры из горячей воды и обольём холодной. Аккуратно снимаем с помидоров кожицу. Затем разрезаем на 4 части и удаляем семена. Нарезаем мякоть помидоров тонкими ломтиками. Зеленый лук вымоем, обсушим и мелко нарежем.
С булочек срежем верхнюю «крышечку», выберем мякиш, чтобы получилось подобие чашечек. Растопим сливочное масло. В каждую булку вливаем растопленное масло, оставшееся масло наливаем на сковороду.
Обжариваем на масле зеленый лук. Смешиваем яйца со сливками и солью, выльем эту массу на зеленый лук. Готовим, помешивая лопаткой, чтобы омлет не запекся, а состоял из кусочков.
В подготовленные помидоры кладем ломтики помидоров, затем раскладываем омлет. Накрываем срезанными ранее «крышечками». Запекаем в духовке 5-10 минут. Чем дольше держать булки в духовке, тем более хрустящей получится булка.
Рецепт 3: Пышный омлет «По-итальянски» с ветчиной и сыром
Для приготовления такого пышного омлета потребуются яйца, специи и любой наполнитель. В данном рецепте используется сыр моцарелла и ветчина.
Требуемые ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.;
- Масло оливковое — 30 мл;
- Любые специи;
- Соль — по вкусу;
- Зелень;
- Зубчик чеснока;
- Тертый сыр моцарелла — 50 г;
- Ветчина — 100 г;
- Молоко — 45 мл.
Способ приготовления:
Яйца взбить с молоком, добавить соль и специи. Зелень и зубчик чеснока измельчить. Ветчину нарезать тонкими брусочками. В разогретую сковороду влить небольшое количество оливкового масла, затем влить яичную смесь. Как только низ омлета схватится, выложить ветчину и зелень с чесноком, посыпать поверхность тертым сыром. Поместить полужидкий омлет в разогретую духовку и выпекать до готовности.
Особенности и секреты приготовления омлета
Рассмотрев сегодня различные рецепты приготовления омлета, давайте поподробнее остановимся на основных правилах его приготовления.
Яйца для приготовления блюда должны быть качественными и свежими. Так как он запекается очень быстро, и время тепловой обработки очень незначительное, это является основным правилом.
- Яйца не следует взбивать миксером. От этого они становятся чересчур воздушными, и омлет получится ломким и не таким вкусным.
- Яйца взбивать вилкой или венчиком, при этом не должна образовываться пена.
- В некоторых рецептах яйца разделяются на белки и желтки, и все взбивается отдельно. Как правило, желтки просто перемешиваются, а белки взбиваются в крепкую пену.
- Яйца лучше заранее достать из холодильника и взболтать, когда они будут комнатной температуры.
- В Европе как правило молоко не добавляется вообще.
- У нас молоко добавляют. И когда молоко в составе ингредиентов присутствует, то часто пользуются рецептами, где соотношение молока и яиц один к одному. Чтобы не ошибиться, молоко отмеряется скорлупой от яиц.
- Более вкусным омлет получится из молока с большим количеством жира, идеальным считается молоко 3,2 % жирности.
- Молоко, которое добавляем к яйцам должно быть либо слегка теплым, либо комнатной температуры.
- Как правило мука не добавляется. Но иногда есть и исключения, особенно тогда, когда хотят получить более плотное по консистенции блюдо. В сегодняшних рецептах муку мы не добавляли нигде.
- Также не добавляется ни сода, ни разрыхлитель. Кто–то добавляет, считая, что так омлет лучше поднимется. Он и так поднимется, если Вы соблюдаете пропорции и готовите по рецепту, где он должен получится пышным.
- В странах Европы для приготовления блюда чаще всего используется оливковое масло.
- У нас же в основном для смазывания сковороды или формы используют сливочное или топленое масло. На нем блюдо получается вкуснее и ароматнее.
- Сковорода для жарки омлета должна быть с толстыми стенками, в такой прожарка идет более равномерно и он не пригорит. В крайнем случае жарить его можно на сковороде с антипригарным покрытием.
- Если Вы хотите, чтобы он у Вас получился пышным, то не открывайте крышку или дверцу духовки во время всего процесса приготовления. Иначе он опадет.
- Иной раз омлет необходимо перевернуть. Как это сделать? Приготовьте стеклянную крышку размером с диаметр сковороды. Когда он поджарится с одной стороны, накройте крышкой сковородку и переверните ее. После чего, поставьте вновь сковородку на огонь, по необходимости смажьте дно маслом, и аккуратно перетащите его.
- Начинка в нем может быть какая угодно. И на примере сегодняшних рецептов это можно прекрасно наблюдать. Единственное, чего нет в сегодняшних рецептах — это мясных изделий. Хот их также можно активно использовать. Так, например, в известном рецепте омлета по баварски, которого нет в нашей статье — присутствуют баварские колбаски.
- Поэтому практически во все рецепты может добавляться ветчина, бекон, колбаса, сосиски, сардельки, курица и мясо.
- Блюдо может быть также и сладким. И сегодня мы рассмотрели два таких рецепта.
- На самом деле рецептов может быть гораздо больше. Самое главное, не бояться включать свою фантазию, и тогда можно придумывать начинки самостоятельно!
- Омлет можно приготовить в сковороде, в духовке, в микроволновке, в пароварке и в мультиварке. Также есть рецепты, где яичную смесь помещают в пакет для запекания и затем отваривают в кастрюле с горячей водой до готовности. Отварные, и запеченные варианты считаются более полезными и диетическими.
Теперь, когда мы вместе с Вами узнали все секреты приготовления вкусного блюда, а также сможем приготовить любой вариант, у нас появилось множество идей для вкусного сытного завтрака. И я думаю, что теперь вся семья будет с удовольствием кушать каждое утро новый омлет!
Приятного аппетита!
Секреты приготовления вкусного, нежного пышного омлета
Чтобы ваше блюдо наверняка получилось пышным и нежным, обязательно возьмите на заметку советы, хитрости и тонкости опытных кулинаров:
Не делайте в духовке сильный огонь, если у вас электрический духовой шкаф, то не устанавливайте большую мощность или температуру
Омлет получится насыщенным и пышным, если он, как следует, протомится.
Очень важно для получения высокого и нежного омлета соблюсти пропорции. Чётко запомните, на 1 часть яичной массы необходимо брать 3 части молока.
Ни в коем случае во время приготовления не открывайте дверку духового шкафа
Резкий перепад температур однозначно приведёт к опаданию омлета. А чтобы он не опускался в тарелке при подаче к столу, опытные повара советуют не вынимать форму с омлетом из духовки сразу после приготовления, пусть он там постоит ещё 7-8 минут.
Для получения высокого пышного омлета лучше использовать форму высокую, но не широкую.
Чтобы во время приготовления блюдо не подгорало, не пользуйтесь металлическими формами для запекания, берите стеклянные или керамические (они нагреваются медленнее и омлетная масса в такой посуде пропекается равномернее).
Не покупайте для приготовления омлета обезжиренное молоко, продукт должен быть цельным.
После того, как форма будет смазана сливочным маслом, можно её бортики и дно присыпать панировочными сухарями. Так блюдо получится более аппетитным и вкусным.
Никогда не взбивайте омлетную массу при помощи миксера, делайте это только вручную, тогда вы получите пористую и воздушную структуру.
Сырная яичница по-турецки с помидорами и зеленым луком
Очень необычный вариант известного и вкусного блюда, который заменит завтрак и подойдет для легкого перекуса при необходимости.
Необходимые продукты:
- яйца – 2 шт.;
- помидоры – два средних или один большой;
- соль по вкусу;
- твердый сыр – 50 гр.;
- несколько перьев лука;
Порядок приготовления:
Вбиваем яйца в отдельную миску. Доводим до однородной массы, предварительно посолив.
Натираем сыр, в данном случае достаточно будет полутора столовых ложек. Выбор сорта на любителя. Поэкспериментируйте с пармезаном, вкус будет более изысканным у готового блюда.
Помойте томаты и нарежьте их в виде кубиков. Большое количество овощей брать не стоит, он не дадут прожариться яйцам.
Яйца выливаем на сковороду, которая к тому времени раскалена.
Выжидаем 2-3 минуты и выкладываем на одну сторону сковороды помидоры и нарезанный зеленый лук.
Присыпав сверху сыром, накрываем эту часть блюда второй половинкой яичницы. Следует дождаться, когда сыр расплавится, огонь стоит убавить, для лучшего поджаривания яиц. Турки же, родоначальники этого блюда, не пережаривают блюдо, яичница должна быть мягкой и сочной. Но у каждого свой вкус и приоритеты.
Переложите готовое блюдо на тарелку. Вид у яичницы будет, за счет сыра, презентабельным и аппетитным, а помидоры придадут сочность и вкус. Кушать блюда следует горячим, иначе сыр станет твердым, когда остынет.
Дополнительно можно нарезать овощи, или подать полноценный салат.
Омлет с мукой – хитрости приготовления и полезные советы
• Омлет с мукой получится более пышным, если белки взбить отдельно с солью до пышной пены и аккуратно ввести её в смешанные с другими компонентами желтки.
• Вливайте омлетную смесь в ещё не разогретую сковороду и блюдо гарантированно не подгорит.
• Добавляемая сода придаёт омлету дополнительную пышность, но очень часто готовое блюдо имеет неприятный привкус и специфический запах. Чтобы этого избежать, погасите соду небольшим количеством уксуса или лимонного сока.
• Добавляемые в омлет овощи или грибы обязательно предварительно обжарьте, иначе они не пропекутся и останутся сырыми.
• Приготовляя омлетную массу более чем из пяти яиц, необязательно белки взбивать отдельно. Омлет и так получится достаточно пышным.
• Самые вкусные мучные омлеты получаются, если выпекать их на сливочном масле или смешать его с растительным.
Полезные ссылки:
Рецепт итальянского омлета с курицей и овощами
Такого омлета Вы еще не ели. Его можно готовить и на ужин, так как он очень сытный.
Ингредиенты:
- куриное филе — 250-300 гр.
- сливки нежирные — 200 мл (можно заменить молоком)
- твердый сыр — 100 гр.
- цуккини — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- помидоры — 2-3 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- яйца — 5 шт.
- лук-порей, петрушка
- соль, перец, мускатный орех, тимьян — по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1.Овощи для этого омлета-запеканки можно брать любые. Здесь нет канонов и правил. Желательно, чтобы овощи были разных цветов, тогда готовое блюдо будет красиво смотреться. Овощи нужно нарезать средними кусочками, чтобы они не превратились в кашу при обжаривании. Цуккини нарежьте полукругами, лук-порей — кольцами, помидоры — дольками, перец — полосочками.
2.Курицу помойте и промокните бумажным полотенцем насухо. Нарежьте на небольшие кусочки.
3.Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте куриное филе со всех сторон. В конце приготовления посолите и поперчите. Выложите курицу в форму для запекания, в которой будете делать омлет.
4.Теперь нужно немного обжарить овощи. Выложите их в сковороду, выдавите чеснок. Жарьте 3-4 минуты, помешивая. В конце добавьте соль, перец, травы по вкусу. Выложите овощи на курицу в форму и разровняйте.
5.Приготовьте яичную заливку. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца вбейте в глубокую посуду и залейте молоком, всыпьте сыр. Посолите и поперчите. Венчиком перемешайте до однородной массы.
6.Залейте овощи и курицу омлетом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
7.Перед подачей посыпьте омлет нарезанной петрушкой.
Как видите, омлет — это простое блюдо, сытное и полезное. В качестве начинки можно использовать любые овощи и мясо. Таким образом можно каждый раз получать новый вкус. А еще можно приготовить сладкий омлет, добавив в него сахар. Такое блюдо понравится детям.
Заходите в рубрику «Пекарня», там еще много рецептов для вкусного завтрака и ужина.
Вкусный омлет в духовке с овощами
Предыдущий рецепт — это омлет, как в детском саду: высокий, пышный, пористый. Этот рецепт будет другой. Здесь омлетом заливаются овощи, высота готового блюда будет небольшая, так как берется более широкая форма. Если же возьмете форму узкую, то и высота омлета будет больше.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- цуккини — 0,5 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- твердый сыр — 150 гр.
- помидор — 0,5 шт.
- шампиньоны — 3 шт.
- лук-порей — 30 гр.
- свежая петрушка для подачи
- подсолнечное масло для жарки
- соль, перец, сушеный базилик — по вкусу
Способ приготовления:
1.Сначала нужно приготовить овощи на сковороде. Грибы нарежьте пластинками. Помидоры — дольками, цукини и лук-порей — брусочками, перец — кольцами.
2.Налейте в сковороду растительное масло пару столовых ложек, разогрейте его. Положите обжариваться лук-порей, цукини, перец, грибы. Перемешайте и жарьте все вместе до полуготовности (минут 5).
3.Сыр натрите на мелкой терке. Вбейте в миску яйца и всыпьте к ним сыр, но не весь, а граммов 100. Размешайте до однородности. Посолите, поперчите, добавьте сушеный базилик и опять размешайте.
4.В конце приготовления овощей добавьте к ним помидор, посолите и поперчите. Жарьте еще одну минуту.
5.Возьмите форму для запекания и выложите в нее овощи. Залейте овощи яично-сырной смесью. Верх омлета посыпьте оставшимся сыром.
6.В разогретую до 180 градусов духовку поставьте омлет запекаться на 10 минут.
7.Когда омлет будет готов, переверните его на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Это красиво, ярко, сытно и вкусно!
Омлет в духовке с молоком, яйцом и колбасой
Получилось запечь в духовке пышный? Можно переходить к следующему рецепту – добавлять в омлет разные наполнители. Начнем с легкого и, что уж тут скрывать, самого распространенного – с колбасы. А дальше как вам нравится, и что подскажет фантазия. Мне вот такой рецепт с зеленым горошком придумался. Приступаем.
Ингредиенты (на 2 порции):
- яйцо – 2шт;
- молоко – 100мл;
- колбаса (копченая, докторская) – 150гр;
- сыр – 70гр;
- зеленый горошек – 3ст.л.;
- растительное масло – 1ст.л.;
- соль – щепоть.
Как запечь омлет с колбасой в духовке
- Колбасу нарезаем кубиками. Сыр натираем на мелкой терке. Духовку ставим на разогрев до 190°С. В миску разбиваем яйца, солим их, вливаем молоко. Взбиваем венчиком до крупных пузырьков.
- Форму смазываем маслом. На ее дно выкладываем колбасу.
- Сверху присыпаем сыром и кладем горошек.
- Заливаем эти продукты молочно-яичной смесью.
- Отправляем в духовку на 30 минут. Масса должна «подрасти», а на поверхности образоваться румяная корочка. Значит завтрак готов. Нарезаем на порции и зовем всех к столу.
Со шпинатом, колбасой и сыром
Это аппетитное блюдо отличается интересным составом и богатым, насыщенным вкусом. Благодаря присутствию колбасы оно получается достаточно сытным, чтобы заменить собою полноценный обед. Для его приготовления вам потребуется:
- 100 г сыра.
- 60 г копченой колбасы.
- 50 г шпината.
- 5 яиц.
- 1 луковица.
- Соль, молоко, масло и специи.
Подсоленные и приправленные яйца взбалтывают венчиком. На следующем этапе их заливают небольшим количество молока и взбивают миксером. Получившуюся массу дополняют рубленым луком, кусочками колбасы и измельченным шпинатом. Все это равномерно распределяют по дну смазанной формы и отправляют на тепловую обработку. Запекают омлет в духовке при 150 градусах в пределах получаса. За десять минут до завершения процесса его затирают сыром.
Вкусный омлет в духовке с овощами
А вот теперь я поделюсь моим любимым вариантом омлета. Но тут же пару слов о том, что, добавляя овощи, мы должны помнить, что они не соленые! Многие неопытные кулинары это забывают, а в итоге получают красивое, но лишенное вкуса блюдо. И еще, свежие овощи немного уменьшаются в размере, так как из-за термической обработки выходит сок из овощей. А свежезамороженная смесь привнесет в блюдо много влаги. Поэтому, желательно такую смесь предварительно прожарить на сухой сковороде.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Овощная смесь – 500 гр.
- Молоко (1,5%) – 150 гр.
- Зелень
- Специи (соль, перец)
Приготовление.
Яйца взбиваем.
Вводим соль, перец, молоко.
Смесь тщательно перемешиваем.
На низ формы для выпекания закладываем овощи.
Заливаем овощи смесью для омлета.
Ставим в горячую (170⁰) печь минут на 50.
Вкусный омлет в духовке с овощами. Автор https://www.youtube.com/watch?v=hYSF99ss_VU
Блюдо, как в детском саду?
Чтобы запечь омлет как в детском саду в духовке, понадобятся те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, плюс кусочек мягкого сливочного масла. Сделать блюдо более нежным с выраженным сливочным вкусом и ароматом можно, заменив обычное молоко топленым, тогда на его аромат все домашние сбегутся сами.
Необходимые продукты и их соотношение:
- 6 куриных яиц (отборных или первой категории);
- 300 мл топленого или обычного коровьего молока;
- 3-4 г поваренной соли;
- 20 г сливочного масла кремовой консистенции.
Пошаговый алгоритм действий:
Яйца вбить в миску подходящего размера, слегка присолить и разболтать вилкой. Взбивать их не нужно. Главная цель получить однородную текстуру, а не пышную пенную массу.
К яйцам влить молоко и снова размешать до получения однородной смеси, которую переливают в огнеупорную форму для запекания. Чем уже будет форма, а ее бортики выше, тем пышнее получится результат.
На 30-35 минут поставить омлет в духовку, температура которой будет приблизительно 200 градусов
В течение этого времени открывать дверцу духового шкафа нельзя.
По истечении указанного времени очень аккуратно и с максимальной осторожностью, чтобы блюдо не опало, смазать поверхность омлета сливочным маслом и снова отправить его в духовку. Такая процедура поможет ему красиво зарумяниться сверху, покрыться карамельной корочкой.