Выпечка без муки

Оглавление

Рецепты выпечки для диабетиков: Апельсиновый пирог

Нам нужны:

  • 1 шт апельсин
  • 1шт яйцо
  • 100 г миндаля, перемолотого в муку
  • 30 г сорбита либо тростникового сахара
  • 2 ч.л. лимонной цедры
  • корица по вкусу

Приготовление:

1.Заранее включить духовку и разогреть до 180 градусов.

2. Пока она разогревается, проварить апельсин, вместе с цедрой, 15 – 20 минут, на медленном огне. Затем нарезать его произвольными кусками, вынуть семена и перебить в блендере.

3. Яйцо взбить с сорбитом, добавить цедру с соком лимона и перемешать.

4. В полученную массу, кладем миндаль, корицу и перемешиваем до однородности.

5. На противень с пергаментом, выкладываем тесто и кладем в разогретую духовку на 35 -45 минут.

Готовый пирог, снимаем с противня и нарезаем на кусочки.

Воздушный кекс

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.
  • цедра лимона – 1 лимон
  • кукурузный крахмал – 3 ст. ложки.
  • разрыхлитель – 1/4 ч. ложки.
  • сахар – 1/2 ч. ложка.
  • сухая клюква, голубика или изюм (на выбор)
  • соль на кончике ножа

Воздушный кекс очень схож с классическим вариантом кекса. В нём присутствует тонкий аромат лимона. Он очень нежный и воздушный. Способ приготовления: отделить белки от желтков, добавить соль на кончике ножа и взбить. Добавить в получившиеся желтки перемолотую цедру, сахар, крахмал и разрыхлитель и всё перемешать миксером на небольших оборотах. Далее добавить сухие ягоды или изюм (по вкусу) и аккуратно перемешать вилкой.

Выложить в круглую форму или в несколько маленьких форм.Формы для запекания можно использовать любые – металлические, силиконовые, керамические. Формы желательно слегка смазать маслом и немного присыпать крахмалом или мукой. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить выпекаться на 20 минут, до тех пор, пока кекс не покроется золотистой румяной корочкой. Проверить готовность можно зубочисткой или деревянной палочкой. Разнообразить кекс можно, аккуратно разрезав его на два коржа и промазав, например, горьким шоколадом или лимонным курдом, так же подойдёт апельсиновый джем.

Котлеты в самом соку

Мука присутствует не только в десертах, но и в других блюдах, которые готовятся в духовке. Например, в котлетах. Многие хозяйки кладут в фарш вымоченный в молоке белый хлеб. Это делает их более сочными и нежными. Такого же результата можно добиться, приготовив вкуснейшие рубленые котлеты. Все кулинарные секреты — в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г
  • маленькая луковица — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • брынза — 50 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сливочное масло — 40 г
  • соль, паприка, куркума, черный перец — по вкусу
  • растительное масло — для запекания

Вначале запекаем перец в духовке целиком при 200 °С в течение 10 минут. Перекладываем его еще горячим в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем еще на 10 минут. После этого кожица легко снимется, и мы сможем мелко порубить мякоть.

Куриное филе, брынзу и луковицу нарезаем мелким кубиком. Перемешиваем между собой, добавляем измельченный перец, яйцо, соль и специи. Вымешиваем фарш до однородной консистенции. Если он получился жидковатым, добавьте немного крахмала.

Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем маслом и формируем на нем аккуратные котлетки. Выпекаем их при 180 °C примерно 20–25 минут. Подавайте их теплыми с бурым рисом или овощным салатом.

Запеканка с творогом

Все, кто следит за фигурой, знают, что выпечка без пшеничной муки подходит и для здорового питания. Отличный пример – запеканка, калорийность которой очень невелика, зато вкус просто превосходный. Если вопрос калорий для вас важен, выбирайте для нее обезжиренный творог. Но по этому же рецепту можно готовить запеканку и из обычного.

Перетрите полкило творога. Можно сделать это обычной вилкой, но если вы будете использовать погружной блендер, запеканка получится нежнее и пышнее. Добавьте 1 яйцо, пару ложек йогурта или кефира (а можно и сливочного масла, если вас не пугает жирность). Подсластить угощение можно обычным или коричневым сахаром, а также сахарозаменителем. Количество манки зависит от используемых продуктов, ведь творог бывает и влажным, и суховатым. У вас должно получиться густое, но льющееся тесто, немного гуще, чем на оладьи.

Зимой в запеканку можно добавить курагу, чернослив или изюм, а летом к ней прекрасно подойдут свежие ягоды и фрукты.

Выпекается это кушанье около 25 минут. А подать его можно к цитрусовому фрешу, смузи, питьевому йогурту. Кстати, по этому рецепту может быть приготовлена и соленая выпечка без муки и сахара – с мелко нарубленной зеленью укропа и молодым чесноком.

Шоколадно-банановый фадж

Банановый фадж – простое, быстрое в приготовлении лакомство, которое напоминает ирис. Его можно использовать как десерт или намазывать на овсяноблины, печенья, хлебцы. Масло лучше взять кокосовое, без глютена, лактозы и сахара. Конечно, подойдет и сливочное, но это заметно повлияет на калорийность.

КБЖУ на 100 г: 272/3/18/22.

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.
  • Кокосовое масло – 55 г.
  • Какао – 35 г.
  • Мед – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соединяем банан, кокосовое масло, какао, мед. Перебиваем погружным блендером до однородности.
  2. Любую форму или противень застилаем пищевой пленкой. Выливаем в нее шоколадно-банановую массу, равномерно все распределяем.
  3. Форму с десертом отправляем в морозильную камеру на 40–45 минут. Застывший фадж нарезаем небольшими порционными кусочками. Храним в холодильнике не более 3–4 дней.

Постные низкокалорийные десерты

Рецепты, приведённые выше, в своём большинстве содержат молоко, творог, кефир, яйца. Их нельзя употреблять веганам, а также верующим во время постов. Но как же удовлетворять потребность организма в сладком? Оказывается, можно приготовить полезные низкокалорийные десерты из простых продуктов, постные и веганские по своему составу. Умеючи, можно сделать и пудинг из моркови, и конфитюр из тыквы, и желе из свёклы.

Малиновое желе

Калорийность: 33 ккал.

Желе является самым подходящим десертом для постящихся и веганов. Низкокалорийное, витаминное, улучшающее пищеварение — что-то полезнее из сладостей отыскать трудно.

  • 100 г свежей или замороженной малины;
  • 400 мл бутилированной воды;
  • 15 г желатина;
  • 10 мл агавы.

Желатин развести в небольшом количестве тёплой воды, тщательно вымесить и оставить на 40 мин. В сотейник высыпать ягоды, добавить агаву. После закипания варить 15 мин. Пропустить через сито. Добавить в получившуюся малиновую массу тонкой струйкой желатиновый раствор при постоянном помешивании. Разлить по пиалам, остужать в холодильнике 3 часа. Украсить свежими ягодами малины.

Яблочный мусс

Калорийность: 87 ккал.

В муссы нередко добавляются яичные белки и творог, но есть и такие рецепты, которые предлагают приготовить не только постные, но и низкокалорийные десерты — без запрещённых продуктов.

  • 200 мл кленового сиропа;
  • 1,2 кг яблок сладких сортов;
  • 200 мл бутилированной воды.

Яблоки очистить от кожуры, сердцевины, семян. Нарезать небольшими кусками (каждое яблоко примерно на 8 частей). Залить водой. Пусть не смущает небольшое количество воды. Фрукты и должны выступать из неё почти наполовину. После закипания убавить огонь до минимума. Регулярно помешивая, варить до полного размягчения фруктов. Вынуть их шумовкой, добавить к ним кленовый сироп, перебить в блендере. Разложить по креманкам или пиалам, охлаждать в холодильнике 2 часа.

Пудинг из тапиоки

Калорийность: 55 ккал.

Если вы думаете, что пудинговый десерт нельзя приготовить без молока и яиц, вы ошибаетесь. Используя данный рецепт, можно приготовить низкокалорийное, но очень вкусное и сладкое блюдо, учитывая все запреты постов и веганства.

  • 400 мл кокосового молока;
  • 250 мл бутилированной воды для основного рецепта; 2,5 л — для варки тапиоки; 20 мл — для соуса;
  • 80 г ксилита для основного блюда; 40 г — для соуса;
  • 200 г тапиоки;
  • 2 банана;
  • 1 манго;
  • 200 г ананаса;
  • 20 г кунжутных семян.

Тапиоку залить холодной водой, оставить на 2 часа, откинуть на сито. Залить снова водой, поставить на максимальный огонь. После закипания убавить до минимума, варить 10 мин. Слить воду. В отдельной ёмкости смешать кокосовое молоко, ксилит, воду. После закипания при постоянном помешивании варить 5 мин. Выложить в молочно-сахарную массу тапиоку, перемешать, убрать с огня, остудить. Бананы нарезать кружочками, добавить в смесь. Затянуть ёмкость с пудингом пищевой плёнкой. Остужать в холодильнике 40 мин. Манго и ананас очистить, нарезать тонкими слайсами. В сотейник высыпать ксилит, налить воду. После закипания при постоянном помешивании варить 2 мин. Всыпать кунжут, держать на огне ещё 2 мин. Охлаждённый десерт разложить по пиалам. Залить кунжутным сиропом, украсить слайсами фруктов.

На самом деле рецептов низкокалорийных десертов, которые можно приготовит в домашних условиях, огромное количество. Нужно лишь правильно определиться с набором продуктов и следить, чтобы сладости не выходили за рамки суточного калоража. Теперь вы знаете, что ни похудение, ни веганство, ни пост не являются причиной отказываться от таких вкусностей.

Также рекомендуем: Запрещённые и разрешённые сладости при похудении

Печенье «Диетическое»

Об этом рецепте можно сказать: «Просто, недорого, вкусно и самое главное – полезно».

Понадобится:

2 банана;

200 гр. овсяных хлопьев;

20 гр. изюма;

орехи, семечки по желанию.

Приготовление:

1. Измельчить банан (можно это сделать блендером или толкушкой для пюре).

2. Добавить в банан овсяные хлопья и перемешать.

3. В полученную массу положить помытый изюм, орехи или семечки.

4. Все хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.

5. Тесто выложить ложкой на бумагу для выпечки.

6. Намочить руку, чтобы тесто не приставало, и придать желаемую форму печенью.

7. Разогреть духовку до 185 градусов и выпекать печенье до золотистого цвета.

Творожное лакомство с пользой

Вот еще один вариант блюда без муки, на этот раз из творога. Получается необыкновенно нежная запеканка, которая буквально тает во рту. И это на сто процентов диетический десерт. Так что о лишних калориях и фигуре можно не переживать.

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 250 г
  • молоко — 100 мл
  • куриные яйца — 2 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • ванилин — щепотка
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — для смазывания

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с творогом, молоком, медом и ванилином в однородную массу. Консистенция получится, как у густой сметаны. Белки взбиваем со щепоткой соли и лимонным соком в крепкие пики

Осторожно вмешиваем их силиконовой лопаткой в творожную массу. Выкладываем ее в смазанную сливочным маслом форму и выпекаем при 170 °С полчаса

Когда запеканка полностью остынет, нарежьте ее на порции и подавайте.

Манник

Выпечка без муки, рецепты которой содержат манку, тоже очень популярна. Для приготовления вкусного и пышного манника можно использовать любую кисломолочную основу: ряженку, кефир и даже обычную простоквашу.

Влейте в миску полтора стакана кислого молока и добавьте столько же манки. Оставьте на полчаса, а пока манная крупа набухает, можно включить духовку, чтобы она хорошо разогрелась. Взбейте 2 яйца, постепенно добавляя к ним сахар (его понадобится примерно стакан, но вы можете изменить это количество с учетом своих предпочтений). Соедините яичную часть с манной, добавьте 100 грамм подтаявшего до комнатной температуры масла, еще раз тщательно перемешайте. Если любите ваниль, можно добавить небольшой пакетик.

Выпекать манник можно в чугунной или силиконовой форме. Смажьте дно и бортики жиром, а затем тщательно притрусите манкой – так готовый пирог будет легче достать, а его корочка получится румяной и хрустящей. Влейте тесто, отправьте в духовку и выпекайте до сухой зубочистки. Время зависит от размеров формы и особенностей духовки.

Шоколадный пирог

Ингредиенты:

  • яйца – 7 шт.
  • шоколад (не меньше 60% какао) – 200 г
  • какао – 2 ст. ложки.
  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 220 г
  • соль – 1 щепотка

Настоящая находка для любителей сладких десертов. Шоколад отлично поднимает настроение. Подходит и для тех, кто следит за своей фигурой. Желательно использовать горький шоколад. Способ приготовления: белки отделить от желтков, перетереть желтки со 150 г сахара. Шоколад и масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи (для тех, кто не любит ждать, микроволновая печь подойдет больше), хорошо перемешав вилкой. Соединить получившийся шоколад и желток, тщательно перемешать.

Белки взбить с щепоткой соли, какао и оставшимся сахаром (70г) до густой пены. Соединить и перемешать шоколадно — желтковую и белковую массы. Часть теста (2/3) выложить в смазанную форму и выпекать при 180 градусах около 20 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или деревянной палочкой. Оставшееся тесто выложить на пирог таким образом, чтобы до краев пирога оставалось не меньше сантиметра, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час, предварительно подержав пирог в помещении (20 мин.).

Для запекания верхнего слоя и получения желаемой корочки поставить пирог в духовку на 10 минут при 200 градусах. Верх должен немного прихватиться, при этом остаться достаточно жидким, но не растекающимся.

Сырники на отрубях

В десертах без муки можно использовать не только манку. В качестве полезной альтернативы подойдет рисовая мука. Используйте такую добавку в рецепте диетических сырников.

Ингредиенты:

  • творог — 400 г
  • рисовая мука — 3 ст. л.
  • яичные белки — 3 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для смазывания

Соус:

  • сметана 25 % — 80 г
  • сливки 33 % — 80 г
  • сахарная пудра — по вкусу
  • свежие ягоды — для подачи

Разминаем творог вилкой. Отделяем белки, взбиваем их с солью в пышную пену и вливаем к творогу. Следом добавляем рисовую муку и мед, хорошо вымешиваем тесто.

Формируем крупные колобки, придаем форму сырников и укладываем в смазанные маслом керамические формочки. Отправляем их в духовку при 180 °C на 30 минут.

Для тех, кто калории не считает, сырники можно подать с таким соусом. Взбиваем миксером сметану со сливками в пышную массу, подсыпаем пудру и взбиваем еще раз. Полейте теплые сырники сливочным соусом и украсьте свежими ягодами.

Технологии приготовления

Ниже приведены быстрые и вкусные рецепты диетических десертов.

Яблочно-творожное суфле

Калорийность: 103 ккал.

БЖУ: 11/2/12.

Ингредиенты:

  • яйцо (1 шт.);
  • творог обезжиренный (200 г);
  • яблоки (150 г).

Приготовление:

  1. Натереть очищенные яблоки.
  2. В яблочную массу добавить яйца и творог, все тщательно перемешать.
  3. Получившееся блюдо распределить по формочкам и оставить выпекаться в духовке на 5–8 минут. По желанию посыпать корицей или стевией.
  4. Вкусный диетический десерт готов.

Овсяный кекс с бананом и орехами

Калорийность: 196 ккал.

БЖУ: 7/6/29.

Ингредиенты:

  • овсяная мука (150 г);
  • бананы (2 шт.);
  • яйца (2 шт.);
  • кефир 0% (50 мл);
  • оливковое масло (1 ст.л.);
  • изюм или миндаль (по желанию).

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере банан.
  2. Ингредиенты перемешать, полученное тесто распределить по формам.
  3. Выпекать полчаса в духовке при температуре 180°.
  4. Быстрый диетический десерт можно подавать на стол.

Шарики «Баунти»

Калорийность: 167 ккал.

БЖУ: 9/10/20.

Ингредиенты:

  • молоко (2–3 ст.л.);
  • сухое обезжиренное молоко (30 г);
  • кокосовая стружка (20 г);
  • мед (1–2 ч. л.);
  • горький шоколад (1 шт.).

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить вкусный низкокалорийный десерт, перечисленные ингредиенты, кроме шоколада, перемешать.
  2. Слепить шарики и поставить в морозильник на 10 минут.
  3. Горячий шоколад растопить, полить шарики сверху и положить в морозилку еще на 5 минут.

Фото низкокалорийного десерта, приготовленного по рецепту, представлено ниже.

Мороженое с шоколадом и бананом

Мороженое тоже может быть диетическим. На нем даже основана одна из диет.

Калорийность: 88 ккал.

БЖУ: 2/1/18.

Для простого рецепта диетического десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • какао (1 ст. л.);
  • бананы мороженные (4 шт.);
  • полстакана воды (~100 мл).

Перечисленные ингредиенты взбить в блендере – блюдо готово. Подавать охлажденным.

Мороженое с клубникой

Калорийность: 61 ккал.

БЖУ: 7/1/6.

Ингредиенты:

  • творог (150 г);
  • кефир 1% (150 мл);
  • замороженная клубника (130 г);
  • вода (50 мл);
  • изюм (по желанию).

Перечисленные ингредиенты перемешать в блендере, разлить по формам и отправить в морозильник на 10 минут.

Запеченные яблоки с бананами и творогом

Калорийность: 75 ккал.

БЖУ: 4/0/14.

Ингредиенты:

  • творог 0% (100 г);
  • мед (1 ст. л.);
  • банан (1 шт.);
  • яблоки (2 шт.).

Приготовление:

  1. Вымыть и высушить яблоки. Вырезать сердцевину, оставив место для творога.
  2. Наполнить яблоки частью творога, аккуратно налить мед.
  3. Очистить от кожуры банан, нарезать тонкими кружками и положить в яблоки. Сверху накрыть творогом.
  4. Яблоки, прикрыв срезанными «шляпками», поставить в микроволновку на 5–10 минут.

Банановая коврижка-пудинг

Коврижка – это плотная и суховатая выпечка, а пудинг — влажный. Неужели такая разная выпечка без муки может быть приготовлена по одному и тому же рецепту? Может, но и эти два варианта вовсе не предел. Всё зависит от количества и размера овсяных хлопьев.

Если вам нравится грубая фактурность, используйте хлопья целиком. На 3 банана потребуется около 2,5 стаканов. А если вы предварительно перебьете хлопья и добавите их в полтора раза меньше, пирог будет не таким высоким, более нежным и влажным.

Кроме перечисленных ингредиентов, рекомендуется добавить 0,5 чашки морковки, натертой на мелкой терке. Она придаст выпечке еще более интересную фактуру и солнечный оттенок.

А следующие продукты вы можете использовать опционально: мёд, финики, какао-порошок, измельченные поджаренные орешки, свежие и мороженые ягоды, яблоки, изюм.

Разомните вилкой бананы, добавьте морковь (кстати, можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока). Масса получится достаточно сочной. Подмешивайте овсянку небольшими порциями, пока консистенция не получится желаемой. Выпекайте пирог в форме около получаса, а перед подачей остудите и украсьте. С овсяно-банановым вкусом отлично сочетается глазурь, сливочная помадка и ганаш.

Обязательно попробуйте оба варианта рецепта! Каждый из них имеет немало поклонников, но большинство отведавших сознаются, что им сложно отдать предпочтение чему-то одному.

Рецепты полезной пиццы без муки

Пицца без муки может быть не только полезной, но и вкусной. Рассмотрим три популярных рецепта: классическая, летняя на кабачках и по диете Дюкана.

ПП-пицца без муки

Сперва поговорим о том как приготовить классическую основу без муки. Добавим к ним куриную грудку и овощи, чтобы получилась пицца для спортсменов.

Время приготовления, порции, калорийность

Время — 50 мин.

Порции — 6

Калорийность на 100 г — 115 ккал

Ингредиенты

  • Отруби из овсянки — 3 ст.л.
  • Кукурузный крахмал — 3 ст.л.
  • Нежирный творог — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. В миску добавляем яйцо, отруби, крахмал, разрыхлитель, творог. Все ингредиенты взбиваем венчиком.
  2. Оставляем тесто настаиваться на 30 мин.
  3. Выкладываем на противень и помещаем в духовку.
  4. Для получения формы достаточно подержать заготовку 10 мин при температуре 180°.
  5. Теперь заготовку можно смазывать томатным соусом и выкладывать желаемые ингредиенты. Например, можно пожарить куриное филе с овощами.
  6. Посыпаем блюдо сыром.
  7. Помещаем пиццу обратно в духовку и выпекаем, пока сыр не начнет плавиться.
  8. Блюдо готово, приятного аппетита.

Летняя пицца на кабачках

Надоело в сезон просто жарить кабачки? Попробуйте добавить их в летний вариант пиццы. В ней полезная овощная начинка. Практически нет жиров, минимум соли.

Время приготовления, порции, калорийность

Время — 45 мин.

Порции — 4

Калорийность на 100 г — 105 ккал

Ингредиенты

Тесто:

  • Кабачки среднего размера — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Начинка:

  • Кетчуп, томатный соус — 2 ст.л.
  • Твердый сыр — 150 г
  • отварная курица (голень) — 250 г

Приготовление

  1. Чистим кожуру на кабачках. Но, чтобы получить больше витаминов, можно оставить.
  2. Натираем овощ на крупной терке.
  3. Добавляем соль с перцем. Перемешиваем, оставляем стекать сок на 5-15 мин.
  4. Нарезаем сыр. Если используете мягкие сорта — моцареллу, можно использовать крупную терку.
  5. Готовую курицу, которую предварительно отварили, разделите руками на волокна. Так сохранится текстура и будет вкуснее.
  6. Кабачки дали сок. Отжимаем их руками.
  7. Добавляем к кабачковой смеси яйцо и перемешиваем. Тесто чересчур жидкое? Загустите манкой!
  8. Противень устилаем силиконовым ковриком или пергаментом. Основу равномерно выкладываем на бумагу. Толщина слоя 1 см (возможны небольшие отклонения).
  9. 10 мин. запекайте тесто при 180°.
  10. Запеченное тесто для диетической пиццы без использования муки смажьте кетчупом или соусом.
  11. Выкладываем куриное мясо.
  12. Посыпаем сыром.
  13. Запекаем 16 мин. при 180°.
  14. Пицца готова. Приятного аппетита.

Пицца по диете Дюкана

Рецепт Дюкана — это пицца приготовленная только из тех ингредиентов, которые разрешил диетолог.

Время приготовления, порции, калорийность

Время — 1 ч.

Порции — 6

Калорийность на 100 г — 150 ккал

Ингредиенты

Тесто:

    • Молоко сухое — 3 ст.л.
    • Яйцо — 2 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Крахмал — 1 ст.л.
    • Кефир — 4 ст.л.

Начинка:

  • Ветчина нежирная — 200 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Корнишоны — 2 шт.
  • Зелень — пучок
  • Томатная паста — 2 ст.л.

Приготовление

  1. Яйца взбиваем вместе с солью.
  2. Добавляем к яичной смеси сухое обезжиренное молоко вместе с крахмалом и кефиром. Перемешиваем и оставляем на 20 мин.
  3. Теперь выкладываем тесто на силиконовый коврик или пергамент и выпекаем его 10 мин. при 180°.
  4. Теперь выкладываем компоненты начинки. Смазываем корж томатной пастой.
  5. Первым слоем выкладываем слайсы помидора, затем кладем ветчину. Сверху распределяем корнишоны порезанные кружочками. Украшаем зеленью.
  6. Запекаем 15 мин. при 180°.
  7. Пицца готова приятного аппетита!

Чем заменить пшеничную муку в выпечке

Иногда вопрос замены пшеничной муки при выпечке различных изделий стоит не только ввиду её отсутствия, но и по причинам, связанным со здоровьем: у многих людей выявляют аллергию на белки клейковины (глютен), поэтому они также вынуждены искать альтернативу обычной муке.

На собственном опыте я убедилась в том, что на кухне всегда найдутся продукты, которые успешно заменят пшеничную муку и позволят довести дело до конца. Многие варианты замены подойдут и для аллергиков.

В шарлотке

Чтобы испечь шарлотку без муки, можно воспользоваться манной крупой или овсяными хлопьями. Их добавляют в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту: обычно на 3 яйца берут 200 г муки (1 ст.).

Овсяные хлопья необходимо смолоть, например, в кофемолке или измельчить с помощью блендера. Если же сделать это затруднительно, тогда рекомендуют хлопья залить небольшим количеством молока и дать им набухнуть перед приготовлением теста.

Диетический вариант предлагает заменить муку в шарлотке отрубями. В этом случае необходимо 1 ст. отрубей перемешать с 0,5 ст. кефира (на 3 яйца).

Очень нежная шарлотка получается, если использовать вместо пшеничной рисовую муку. Потребуется 1 ст. рисовой муки, которую смешивают с 0,5 ст. кефира (на 3 яйца). Такой яблочный пирог подойдёт для аллергиков, так как рисовая мука не содержит глютен.

Как заменить муку в тортах и бисквите

Кондитеры для замены пшеничной муки выбирают рисовую, миндальную, кокосовую и гречневую муку. Каждая из них обладает свойствами, которые влияют на то, каким получится бисквит или готовый торт:

  • рисовая мука позволяет испечь воздушные высокие бисквиты;
  • бисквиты и коржи для торта из миндальной муки будут иметь «меренговую» текстуру;
  • бисквиты из гречневой муки характеризует плотный мякиш;
  • выпечка из кокосовой муки обладает высокой плотностью и сухостью, бисквиты и коржи получаются пористыми.

В печенье

Чтобы испечь печенье, используют рисовую или овсяную муку, картофельный крахмал в той же пропорции, в которой требуется пшеничная мука по рецепту.

В блинах, оладьях и панкейках

Приготовить тесто для блинов, оладий, панкейков без пшеничной муки просто. Для этого подойдёт рисовая, овсяная, нутовая или гречневая мука в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту.

Замена муки в сырниках и творожных запеканках

Для приготовления вкусных и полезных запеканок и сырников прекрасно подходят овсяная, кукурузная и миндальная мука, а также манная крупа в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту.

В пирожках

Тесто для пирожков можно приготовить из рисовой, кукурузной или овсяной муки. В некоторых рецептах к перечисленным видам муки добавляется картофельный крахмал.

В пицце

Пушистое тесто для пиццы можно замесить из кукурузной муки или рисовой муки с добавлением кукурузного крахмала.

Необходимо учитывать, что тесто с данными видами муки готовится без применения дрожжей, что, однако, не сказывается на вкусе готовой пиццы по утверждениям сторонников безглютенового питания.

Дессерт :Творожное суфле

В 100 г продукта : 130 ккакл и 0,9 ХЕ

Нам нужны:

  • 250 г творога
  • 250 мл молока (сливок, кефира, ряженки)
  • 20 г желатина (агар-агар)
  • сахарозаменитель, по вкусу
  • 100 г сметаны
  • чернослив или курага , по желанию

Приготовление:

1.Разводим желатин в теплом молоке, оставляем его набухать.

2. Творог смешиваем со сметаной и сахарозаменителем, взбиваем в блендере.

3. Творожную массу соединяем с желатином, размешать до однородности, при желании добавить распаренные сухофрукты. Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник, до полного застывания, на 20 – 30 минут.

Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге  strjapuchka.ru  “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.