Великий пост: время духовного обновления

Оглавление

Что такое Крестопоклонная неделя и когда наступит

Название «крестопоклонная» происходит из того, что в названную неделю службы в церкви сопровождаются поклонами священному кресту, на котором якобы был распят Сын Божий («якобы» означает, что на каждом из крестов во всех церквах Иисус распят не был).

Данное действие — поклон после чтения молитвы, происходит четырежды, начиная с воскресенья, которое носит название Крестопоклонного, а далее в понедельник, среду и пятницу.

Поклоны означают дань уважения подвигу Христа, желание следовать за ним, а также принятие своей собственной ноши, своей судьбы, которая проявляется ежедневно в буднях, такими, казалось бы, маленькими лишениями в виде уменьшенной порции еды и полного отказа от мирских развлечений.

Значение Крестопоклонной недели лежит на поверхности. В народе есть выражение «нести свой крест», оно имеет прямое отношение к объяснению. Во время Великого поста каждый христианин пытается вынести ту ношу, которая лежала на плечах Иисуса в дни сорокадневного воздержания. Каждый испытывает свой соблазн, исходя из «слабого» места.

Это означает, что на середине Великого поста христианин уже познал «свой крест», вполне ощутил все искушения, сопровождающие воздержание, на борьбу с которыми поднял он свой дух. Это является неким актом признания своей ноши добровольной, желанной.

Также крест является символом напоминания о смерти Христа и итогом всего поста, после которого наступает священное воскрешение. Таким образом, в Крестопоклонную неделю каждый может испытать воодушевление продолжить свой пост, осознавая, во имя какой цели и какого итога держит волю свою в кулаке.

Суть Великого поста – когда начинается и сколько дней длится Великий пост

Начало главного для христиан поста – это семь недель до светлой Пасхи. Пост длительностью в 48 дней разделяется на определенные части:

  • Четыредесятница. Она составляет 40 дней и напоминает о проведенных Ииусом днях в пустыне
  • Лазарева суббота. Этот день выпадает на шестую субботу поста
  • Вход Господень в Иерусалим. 6-е воскресенье поста
  • Страстная седмица (вся последняя неделя)

Время Великого поста – это духовная и физическая составляющие.

  1. Первая предполагает удаление от греховного, время молитв, исповедей и причащения.

  2. Вторая – отказ от пищи животного происхождения, курения, сквернословий и плотских утех.

Ослабить пост можно только пожилым, беременным, болезненным и путешествующим, и только по благословлению.

Православные многодневные посты

В преддверии важных христианских праздников наступают многодневные посты, всего их 4. Из-за связи с Пасхой начало их наступления и окончание не фиксируется, каждый год, некоторые из них выпадают на разные даты.

Великий пост

В 2020 году Великий пост наступит в понедельник, 15 марта, сразу после Прощенного Воскресения и продлится до субботы 18 апреля включительно. Это самый продолжительный период воздержания. Он длится 48 дней и предвещает наступление Светлого Христова Воскресения. Православная традиция предусматривает самые строгие ограничения в этот период.

Читайте: Питание в Великий пост по дням

К этому времени относится пребывание Христа в пустыне, длившееся 40 дней. Несмотря на все искушения дьявола, соблазны, он не поддался ни одному из них. Все эти дни пройдены им без капли пищи. Сила духа, выдержка стали основой пути, на котором человека ждет спасение.

Первая и последняя неделя отличаются особой строгостью. В остальное время постящимся нельзя кушать мясные, рыбные блюда. Избегать нужно молочных продуктов, сливочного масла. Готовятся каши. Допустимо кушать хлеб, орехи, овощи, мед. Но это общие рекомендации. Для определенных дней предусмотрены особые указания:

  • Сухоядение необходимо соблюдать в нечетные дни недели кроме воскресенья;
  • Горячую пищу без добавления масла можно кушать в четные дни кроме субботы;
  • Масло, красное вино допускается в выходные;
  • Рыбкой можно себя побаловать в Благовещение и Вербное Воскресение.

Петров пост

Пост, связанный с воспоминаниями о святых апостолах Павле и Петре, начнется в 2021 году 28 июня, в понедельник, через неделю после того, как православные отметят Троицу. Завершится он 11 июля в воскресенье.

Апостолам снизошла благодать. После этого вся их жизнь была направлена на то, чтобы принести людям божьи истины. Делали они это через ограничения и молитвы. Поэтому в Петров пост каждый верующий должен не только соблюдать воздержание, но и расширять свои знания о традициях христианства, божьих заповедях. Важная часть поста – отказ от соблазнов обычной жизни.

Запрещается употреблять спиртное, мясо, любые продукты с его содержанием. Красное вино допустимо отведать в праздничный день, посвященный святым. По понедельникам разрешается кушать горячую еду, в ней не должно быть масла. Допустимо кушать грибы, рыбу, овощи. Можно не отказываться от орехов, фруктов. По нечетным дням кроме воскресенья следует соблюдать сухоядение.

Успенский пост

Перед своей смертью Богородица, получив знак, провела несколько дней в ограничении, посвятив их молитвам. Посвящен Божьей матери и созвучен ее помыслам и идеям очищения, святости Успенский пост. В 2021 году он начнется в субботу, 14 августа, завершится в пятницу, 27 августа. Это самый короткий период, когда верующие соблюдают ограничения. Предполагается воздержание от еды, мирской жизни. Все две недели следует быть кроткими, думать о возвышенном, соблюдать чистые помыслы.

Не разрешается кушать мясо и блюда, его содержащие, молоко, масло. Рыбкой допустимо лакомиться в среду и пятницу, если на эти дни выпадает Успенье, Преображение Господне. В выходные разрешено добавлять масло. Нечетные дни ограничены сухоядением. Блюда готовят с грибами, овощами, орехами.

Рождественский пост

В 2021 году Рождественский пост начинается в воскресенье, 28 ноября. Завершится в 2022 г. – 6 января непосредственно перед днем Рождества. Традиционные верования наполняют этот период сопереживанием, сочувствием к Матери Божией, которая ожидает рождения Иисуса. Православные очищают душу, освобождают помыслы от злобы, низких желаний. Дни проходят в молитвах, посвящены стремлениям к очищению.

В первую часть поста, до 2 января, разрешено готовить рыбные блюда, использовать масло. По четным дням допустимо красное вино. Последние дни связаны с более строгими ограничениями. Запрещается не только мясо, рыба, вино, недопустимо пить кофе, чай. До появления первой звезды 6 января следует отказаться от всей еды.

Смотрите видео о правильном питании в православный пост 2021 года:

Рецепты простых постных блюд, постное меню:

Пожалуйста, поделитесь в соцсетях:

Что такое Великий пост и сколько дней он длиться

Великий пост – это время, когда все православные должны отказаться от плотских и духовных излишеств, исключить из рациона многие продукты и молиться, поминая имя Иисуса Христа.

Первые христиане в большинстве своем были евреями. Длительность поста была значительно меньше, чем сейчас. Постились накануне и в сам праздник Пасхи. Длительность Великого поста была ровно 80 часов или 3,3 суток (40 часов приходилось на день, 40 на ночь). Верующие молитвой и покаянием вспоминали страдания Иисуса и постовались за иудеев и неразумных соплеменников.

В III веке время поста было увеличено до 40 дней. Соблюдая строгое воздержание от плотских и духовных страстей, оглашенные готовили себя к таинству крещения, совершаемому на Пасху. В связи с этим Великий пост называли «огласительным». В дальнейшем все христиане стали соблюдать сорокадневный пост вместе с оглашенными. Главным аргументом для установления срока в 40 дней стали примеры Иисуса, Моисея и Ильи.

Великий пост может начинаться с 15 февраля до 21 марта, заканчиваться – с 3 апреля по 7 мая, в зависимости от Пасхи.

Как питаться в Великий пост (правила)

Великий пост не только самый продолжительный, но и самый строгий в году. В это время полностью запрещена животная пища. Нельзя есть мясо, колбасу, сало, субпродукты и их производные, молоко и все молочные продукты, яйца.

Если используете покупные соусы, обращайте внимание на их состав. В нем не должно быть яиц

Алкоголь под строжайшим запретом. Хотя красное вино в некоторые дни в небольшом объеме разрешается.

Питание в первую Седмицу

Эта неделя довольно строгая. Запрещается любая горячая еда, масло, вино и рыба. Можно есть сырые, тушеные, соленые, квашеные, моченые или вареные овощи и фрукты, можно сделать салат, заправив его лимонным соком. Голод отлично утоляют орехи и изюм. Пить можно узвар, чай, овощные бульоны, отвары трав.

Помните, пост – не диета. Не можете жить без молока, пейте молоко, не можете не есть яйца, ешьте их, но в ограниченном количестве.

В первую Седмицу можно приготовить:

  • деруны. 10 крупных картофелин натереть на средней терке, посолить, добавит муки, замесить тесто, как на оладьи. Обжаривать на сухой разогретой сковороде с двух сторон;
  • салат из капусты. Полкило капусты тонко нашинковать, присолить, отжать руками до появления сока. Перемешать с половинкой тертой морковки и нарезанным кубиками кисло-сладким яблоком;
  • салат из соленых огурцов. Два огурчика нарезать соломкой, перемешать с натертой на крупной терке большой морковкой, заправить 100 мл томатного сока, посолить и поперчить по вкусу.

В первые два дня многие верующие пьют только воду. Но все индивидуально. Надо ориентироваться на состояние здоровья.

Питание до Страстной седмицы

В эти дни каждый понедельник, среду и пятницу надо придерживаться сухоядения, то есть есть холодную пищу без масла. Во вторник, четверг и субботу разрешены горячие блюда, но масло все-таки лучше в них не добавлять. А вот каждое воскресенье можно и нужно есть горячее с маслом и пить вино в память о крови, пролитой Христом.

Очень важны горячие блюда. В пост можно приготовить:

  • суп капустный. Три картофелины очистить, нарезать кубиками, залить водой и варить до полуготовности. Капусту мелко нашинковать, морковку натереть. Отправить к картофелю. За пять минут до готовности выложить в суп 3 ложки том.пасты и 2 лавровых листа. Посолить по вкусу. При подаче посыпать свежей зеленью;
  • щи с грибами. Грибы (25 гр.сушеных) сварить, отправить к ним нарезанные кубики картофеля (2-3 штуки), морковь соломкой, отварить до полуготовности. Полкило кваш.капусты промыть, отправить в щи. Добавить соль и любимые специи.

Возьмите на заметку рецепт борща с фасолью и килькой.

Питание в страстную Седмицу

По правилам всю неделю надо соблюдать сухоядение, питаясь, как и в первую неделю поста. В четверг лучше от еды вообще отказаться.

Готовить в эти дни тоже можно вкусно:

  • салат по-грузински. Пять вареных картофелин нарезать кубиками или кружочками, посолить и немного поперчить, добавить мелко нашинкованную луковицу, заправить тремя ложками свежевыжатого гранатового сока, перемешать. При подаче посыпать свежей зеленью;
  • салат из редьки. Небольшую редьку очистить, натереть, перемешать с тертой морковкой и яблоком. Добавить два-три передавленных зубочка чеснока, соль. Заправить лимонным соком по вкусу;
  • запеченные яблоки. Смешать изюм и орехи. Из яблок вынуть серединку, наполнить ее начинкой, чуть-чуть присыпать корицей. Запекать в духовке около 20 минут, в микроволновке 3-5 минут.

Что можно есть в пост: список продуктов

В день поста ели по строгому: хлеб, вода, вареные и сырые овощи, похлебки из гороха, фасоли, чечевицы, грибов с добавлением небольшого количества постного растительного масла (подсолнечного, льняного, конопляного и другого), овсяный и конопляный кисели, пареную репу, тыкву, бруснику, клюкву, изюм, мед. Простая и доступная пища — печеная картошка.

Великий пост соблюдается весной, значит продуктами могут быть: овощные и фруктовые соления и варения, морковь, лук, капуста, свекла, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты, консервированный зеленый горошек и другие бобовые.

В отношении постной трапезы Типикон (Церковный Устав) устанавливает следующие правила.

  • В первые и последние недели — особо строгий пост (на рисунке ниже указаны дни, когда ничего не едят).
  • По вторникам и четвергам один раз в день в вечернее время — горячая пища без масла.
  • В субботы и воскресенья — разрешается употреблять в пищу растительное масло (кроме субботы Страстной седмицы) и небольшое количество виноградного вина дважды в день (днем и вечером).
  • В Великую пятницу ничего есть нельзя.
  • В Великую субботу допускается единичный прием сырой пищи в вечернее время с вином. Но многие верующие отказываются от еды до наступления Пасхи.
  • Есть рыбу можно в Благовещение (если этот день не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу употреблять рыбу нельзя, но рыбную икру можно.

Если дни памяти самых почитаемых святых приходятся на Великий пост, разрешается.

  • В понедельник, вторник и четверг — есть горячую пищу с маслом.
  • В среду и пятницу — есть горячую пищу без масла, но с вином.

Как правильно составить постное меню

К составлению постного меню следует подходить достаточно серьезно. Питание должно быть скромным, но содержать все жизненно необходимые вещества

Важно, чтобы во время поста человек не навредил своему здоровью. Запрещенные продукты можно заменить взаимозаменяемой постной пищей растительного происхождения

  • Вместо мяса можно употреблять в пищу орехи, злаки, грибы, бобовые. Они содержат много белка и достаточно калорийны.
  • Вместо яиц в блюда добавляется льняная мука.
  • Продукты из льна (масло, семена, каша) прекрасно заменят рыбу. В них большое содержание полиненасыщенных жирных кислот.
  • Вместо молочных продуктов прекрасно подойдет белокочанная капуста, кунжут и любые орехи.

Самыми строгими считаются понедельник, среда и пятница. В эти дни в меню должны входить только сырые фрукты и овощи. Легкий салатик без масла тоже подойдет.

По вторникам и четвергам разрешены горячие постные блюда. Приготовьте овощной супчик или похлебку, кашу, тушеные или вареные овощи.

В выходные и праздничные дни придерживайтесь привычного рациона, главное, чтобы в нем отсутствовали животные продукты.

Рецепты постных блюд

Во время поста вы можете адаптировать свои привычные блюда с учетом требований.

Например, всеми любимые каши можно готовить по вашим любимым рецептам, заменив молоко водой, а можно добавить сухофрукты и орехи:

  • для этого каша доводится до готовности,
  • заранее замоченные орехи и сухофрукты (можно замочить на 30 минут в кипятке, а можно поставить в воде комнатной температуры на ночь) промываются,
  • далее все ингредиенты смешиваются и оставляются на медленном огне на 5-7 минут,
  • в конце вы можете добавить варенье или мед для сладости.

То же касается и супов, здесь вам просто необходимо заменить мясной бульон овощным:

  • довести воду до кипения,
  • добавить морковку, лук, корень сельдерея и палочки петрушки и укропа, которые остаются после салата, а также перец горошком и гвоздику с лавровым листом,
  • повторно довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут,
  • затем вытащить все продукты, они нам больше не понадобятся, посолить бульон,
  • добавить набор ингредиентов в зависимости от того, какой суп вы решите сварить.

Три смысла воздержания в Великий пост

  1. Солидарность и послушание православной Церкви, из чувства единства и соборности со всеми остальными членами Церкви.
  2. Подчинение плоти духу: сделать свою душу независимой от желаний плоти, погасить в ней соблазны.
  3. Концентрация на молитве. Через пищевое воздержание достигается особый молитвенный настрой. Как сказал один умный старец, «есть нужно столько, чтобы, когда ты встаёшь из-за стола, хотелось молиться».

Пост помогает увидеть свое настоящее лицо. Во время его соблюдения человек может сам заметить, какие страсти в нем просыпаются. Это поможет ему далее бороться с ними.

Приведем выражение святого Иоанна Златоуста:

Смысл выражения заключается в том, чтобы не экономить деньги на еде, а отдавать лишнее бездомным, нищим и людям, которые нуждаются в твоей помощи.

Трон алтаря храма Христа Спасителя

Что можно есть в Великий пост: меню

На протяжении поста можно есть блюда, приготовленные из:

• круп;

• бобовых;

• овощей и зелени;

• фруктов и сухофруктов;

• ягод;

• грибов;

• орехов.

Сладкоежкам в пост разрешено употребление меда, шоколада (без молока в составе), халвы, козинаков, леденцов, постного зефира.

В некоторые дни также разрешены блюда из рыбы и морепродуктов.

Среди самых популярных и простых постных блюд можно назвать рис с овощами, любая крупа (гречка, пшено, булгур, кус-кус и т.д.) с луком и грибами, разного рода консервация (квашеная капуста, лечо, соленые или маринованные огурцы и помидоры, консервированные грибы и т.д), все виды овощных салатов, овсянка с фруктами и ягодами, лобио, овощное рагу.

Требования к питанию

Что можно есть в Великий пост?

  • Первым делом придётся удалить из рациона продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, сыр, сливочное масло.
  • По понедельникам, средам и пятницам следует соблюдать сухоядение – потреблять лишь пищу, приготовленную без воздействия высоких температур и растительного масла.
  • Во вторник и среду допускается горячая еда, но, опять-таки «сухая».

И лишь в субботу и воскресенье разрешено разнообразить меню «елеем», а по праздникам – рыбой и красным вином.

Встречаются и более суровые требования: например, вкушать пищу лишь раз в сутки. Но не забывайте, что есть устав монастырский, строгий, а есть правила для мирян, и мешать одно с другим неразумно.

Популярное за 7 дней

О силе молитвы «Да воскреснет Бог»
26.09.21 23:09

Какие ошибки может допустить на исповеди человек по отношению к священнослужителю?
24.09.21 11:48

Осень Левитана
21.09.21 16:18

Псалом 2-й. Один из самых поучительных для человека
23.09.21 13:12

Женщин всегда не пускают в алтарь или есть исключения?
24.09.21 09:32

Минорная живопись Эндрю Уайета
28.09.21 12:00

Феодора Александрийская: 3 предостережения от блудного греха
24.09.21 09:48

Чудо природы – разноцветные скалы Чжанъе Данксиа
23.09.21 12:38

Священный Синод РПЦ: Патриарх Варфоломей более не имеет права представлять себя лидером мирового Православия
24.09.21 16:36

Митр. Антоний (Паканич) о тайне нашего спасения
22.09.21 11:58

Суть Великого поста

Великий пост – это время отрешения от мирских дел и общения с Богом. Он предназначен для духовно-нравственной подготовки к празднованию Светлого Христова Воскресения.

Готовя себя к Пасхе, мы очищаем тело и душу от того земного, что может помешать нам приблизиться к Небесному. Если в Великий пост мы освободимся от прошлых обид, простим врагов, как нас прощает Господь, очистим разум от дурных мыслей – мы приблизимся к тому состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог

Этот пост предваряется тремя подготовительными неделями – «седмицами», постепенно вводящими верующих в строгий богослужебный и бытовой жизненный ритм. Начинается он с Чистого понедельника, следующего за Прощеным воскресеньем. Заканчивается пост Страстной седмицей.

Великий пост по церковному уставу

В утренние молитвы первого дня в Великий пост молятся Иисусу Христу и Пресвятой Троице, читают псалом Давида, третью молитву святого Макария. Молитву Ефрему Сивину читают каждый день, кроме субботы и воскресенья.

Во время вечерних молитв в воскресные дни проводят богослужение под названием пассия: читают отрывки из Евангелия, посвящённые страданиям Иисуса. Верующие держат в руках зажжённые свечи. В конце пассии на середину храма выносят распятие. Эти службы начали проводить в православии лишь в 17 веке. Они не считаются обязательными, но проводятся почти во всех храмах.

Для исцеления от телесных и духовных недугов совершается Таинство Елеосвящения или Соборования, так как в идеале елеосвящение предполагает молитву семи священников (собора священнослужителей). Однако соборование может проводить и один батюшка.

Многие священники придерживаются правила не читать в этот период акафисты — хвалебные и благодарственные молитвы. Однако, они не запрещаются Церковным Уставом. Ими можно молиться дома, исключив их чтение на Страстной и Пасхальной неделях.

За две недели до Великого поста, в мясопустную родительскую субботу, а также во 2-ю, 3-ю и 4-ю субботы принято поминать усопших. В 2021 году это 6, 27 марта, 3 и 10 апреля. В родительские субботы верующие приходят в храм и причащаются.

Правила соблюдения Великого поста

За четыре недели до начала постования начинается подготовка. Верующий должен духовно настроиться и быть готовым к покаянию. В течении четырех седмиц христианин укрепляется в мысли, что постование будет совершаться им добровольно без всякого принуждения и корысти. Покаяние должно быть истинным, иначе воздержание может пойти во вред.

Во время постования желательно почитать духовные или просто хорошие книги. Отказаться от блуждания в соцсетях и просмотра телевизора. Вспомните, как жили отроки в своих скитах и попробуйте хотя бы немного приблизить свои условия проживания к их жизни. Не обязательно уходить в лес и строить шалаш. Просто ограничьте себя от множества соблазнов, которыми богат современный мир.

Ограничения в еде лишь дополняют постование, а не являются основным его правилом, как считают многие. Во время поста основной запрет ложится на скоромные продукты. Иисус 40 суток провел в пустынных песках, питаясь только растительной пище. Христиане совершают Великий пост в память о Христе, следуя его примеру. Поэтому и рацион должен соответствовать пище спасителя.

Какую пищу можно употреблять

В продолжение поста существуют определенные правила, которых нужно придерживаться:

  • Пост считается самым строгим в первую и последнюю седмицу.
  • Скоромная пища находится под особым запретом. Исключите из меню мясо, молоко и яйца.
  • В последнюю пятницу следует отказаться от еды.
  • В последнюю субботу вечером Устав церкви разрешает съесть сырую еду и запить вином. Но многие православные христиане стараются не есть в этот день.
  • На Вербное воскресенье и Благовещение можно есть рыбные продукты питания, в Лазареву субботу разрешается только рыбная икра.
  • Если во время Великого поста выпадает день памяти почитаемого святого, то церковь делается послабление для постящихся. Если это понедельник, вторник и четверг, то можно есть горячую пищу с елеем. Если среда или пятница, то еда употребляется без масла, но запивается вином.

Употребление определенных продуктов разграничено по дням недели.

День недели Разрешенные продукты Количество приемов пищи в день
Понедельник Холодная еда без раст. масла Один раз, вечером
Вторник Горячая еда без раст. масла
Среда Холодная еда без раст. масла
Четверг Горячая еда без раст. масла
Пятница Холодная еда без раст. масла
Суббота Еда сдабривается маслом и запивается вином Два раза: днем и вечером
Воскресенье

Основными продуктами во время постования будут овощи, фрукты, орехи, грибы, овощные соления и варения.

Что из продуктов является запрещенным

Основной запрет во время поста накладывается на пищу животного происхождения.

  • В первую очередь это касается всего мясного ассортимента: мясо, колбаса, субпродукты, тушенка, ветчина и т. д. Также это относится к птице и яйцам.
  • Необходимо исключить из рациона молочную продукцию: молоко, творог, сливочное масло, сметану, кефир, ряженку и т. д.
  • Нельзя использовать в пищу выпечку и макароны, в состав которых входят молоко или яйца. Это же относится и к майонезу.
  • Запрещены шоколадосодержащие продукты, так как в них много жиров.
  • Не допускается употребление алкоголя: водка, крепкие вина, пивные напитки. В определенные дни церковь разрешает виноградное вино.

Пост, как добровольное аскетическое делание, включает в себя:

— Воздержание от сытной и вкусной пищи и развлечений

— Усиленную молитву

— Добрые дела

Из перечисленных пунктов становится понятно, что смысл поста в том, чтобы учиться воздержанию. Через воздержание к пище и развлечениям мы можем научиться сдерживать свои страсти. Оно помогает нам лучше узнавать себя. Бывает, что человек начинает тяготиться постом, становясь раздражительным, агрессивным, не сдержанным. Все дело в том, что пост выявляет в человеке спящие грехи и страсти. И это прекрасная возможность начать с ними бороться.

Нормальное состояние после Великого поста — духовная радость и торжественная приподнятость настроения от осознания того, удалось побороть какие-то свои грехи и духовно приблизиться к Богу.

Православные посты в 2022 году

Православный календарь постов и трапез на 2022 год с указанием и кратким описанием многодневных и однодневных постов и сплошных седмиц.

Пост не в брюхе, а в духе
Народная пословица

     Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться.

     В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.


· · · ·

ВНИМАНИЕ! Ниже Вы найдете информацию о сухоядении, пище без масла и днях полного воздержания от пищи. Все это давняя монастырская традиция, которая даже в монастырях не всегда может быть соблюдена в наше время

Такая строгость поста не для мирян, а обычная практика – это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы. По всем возможным вопросам и о Вашей индивидуальной мере поста Вам нужно консультироваться с духовником.

Даты указаны по новому стилю

Календарь постов и трапез на 2022 год

Периоды
понедельник
вторник
среда
четверг
пятница
суббота
воскресенье
Великий Постc 7 марта по 23 апреля
сухоядение
горячая без масла
сухоядение
горячая без масла
сухоядение
горячая с маслом
горячая с маслом
Весенний мясоед    
рыба
 
рыба
   
Петров постс 20 июня по 11 июля
горячая без масла
рыба
сухоядение
рыба
сухоядение
рыба
рыба
Летний мясоед    
сухоядение
 
сухоядение
   
Успенский постс 14 августа по 27 августа
сухоядение
горячая без масла
сухоядение
горячая без масла
сухоядение
горячая с маслом
горячая с маслом
Осенний мясоед    
сухоядение
 
сухоядение
   
Рождественский постс 28 ноября по 6 января
до 19 декабря
горячая без масла
рыба
сухоядение
рыба
сухоядение
рыба
рыба
20 декабря — 1 января
горячая без масла
горячая с маслом
сухоядение
горячая с маслом
сухоядение
рыба
рыба
2-6 января
сухоядение
горячая без масла
сухоядение
горячая без масла
сухоядение
горячая с маслом
горячая с маслом
Зимний мясоед    
рыба
 
рыба