Методические основы образовательной программы «гармония» для начальной школы

Недостатки программы

Как и в любой сфере образовательной деятельности, у «Гармонии» есть ряд недостатков:

желательна учебно-воспитательная подготовка ребёнка перед поступлением в класс (такие навыки, как работа в парах, решение простых математических заданий на сложение-вычитание в пределах 10, понимание различий между понятиями «звук»-«буква», помогут малышу в первые дни обучения по программе «Перспектива», а главное — ребёнок должен не бояться демонстрировать свои знания, иначе говоря, до поступления в «Гармонию» желательно посещение развивающих занятий);
расхождения между классическими приёмами традиционной системы образования и программой (так, например, на уроках математики дети начнут решать задачи лишь со второго класса, хотя выполнение контрольных и самостоятельных работ предполагается уже на первом году обучения, то есть малыши весь первый год решают примеры, что неблизко традиционным методикам, но вот понимание того, что есть контрольная/самостоятельная получают уже на первом году обучения — не такое уж и важное «опережение», по мнению многих методистов);
дополнительные задания «со звёздочкой», то есть повышенной трудности, не всегда рассматриваются на уроке, а ведь за счёт них и предполагается успешное развитие школьника — это существенный недостаток программы, по мнению методистов и родителей, которым волей-неволей приходится подключаться к выполнению подобных заданий дома (другими словами, малыш старается, решает, а учитель отмечает только сам факт «выпонил-не выполнил», так как «Гармония» на более подробную работу с такими заданиями не нацелена);
обилие теоретических заметок и недостаточное количество иллюстраций в учебниках делает УМК скучным — так считают некоторые родители (при этом такое оформление делает учебник универсальным для любого проявления методической смекалки педагога — он может придумывать свои сюжеты урока, подбирать актуальные для данного возраста иллюстрации и пр.), так что недостатком отсутствие яркости можно назвать лишь с позиции незнания той роли, которая отводится учителю в создании творческих уроков ;
отсутствие последовательности в изложении некоторых материалов по предметам (например, по русскому);
возможные трудности у родителей, обучавшихся по классической программе, при оказании помощи в выполнении домашних заданий;
отсутствие преемственной программы в среднем звене (при этом сложность заключается не столько в содержательных моментах — тут как раз дети «тянут», сколько в способе рассуждений — решение проблемных заданий часто приходит в конфликт с привычным традиционным репродуктивным способом общения учителя-ученика — услышал — повторил, — то есть детям сложно приспособиться не к объёмам информации, а к способу её получения).

Кому нужна «Гармония»?

Школьная программа «Гармония» предназначена для детей с «IQ в норме», но:

  • имеющих развитое наглядное мышление;
  • обладающих навыками логики;
  • способных к быстрому старту;
  • свободно переключающихся с одной задачи на другую;
  • богатых словарным запасом и развитой памятью.

Если к моменту поступления в школу ваш ребёнок обладает такими характеристиками, то добро пожаловать в гармоничный мир, учиться в котором таким детям, скорее всего, будет интересно. Среди обучающихся по программе «Гармония» есть и те, которых не смущают ни «йожыки», ни их «ношки».

В этом случае вам остаётся лишь поддержать детскую инициативу и не быть «тормозящим фактором», время от времени читая специально написанные родителям в методичках весточки авторов с разъяснениями хитростей программы, помогающие избежать ошибок.

А давайте заглянем на открытый урок к третьеклассникам, которые как раз и идут по программе «Гармония». Смотрите видео.

На сегодня всё. Плюс ещё одна образовательная программа, разобранная по молекулам, в нашей копилке. Желаю вам успехов и гармоничного подхода к воспитанию детей.

Всегда ваша, Евгения Климкович.

Презентация на тему: » О программе «Гармония» Программа начального образования (1-4) «Гармония» является результатом многолетнего научно- методического поиска путей совершенствования.» — Транскрипт:

1

О программе «Гармония» Программа начального образования (1-4) «Гармония» является результатом многолетнего научно- методического поиска путей совершенствования начального образования. Научный руководитель — Наталья Борисовна Истомина, доктор педагогических наук, профессор.

2

О программе «Гармония» Данная программа адаптирована к психологическим особенностям современного младшего школьника и методически грамотна. Программа обеспечена полным комплектом учебников и рабочих тетрадей с 1 по 4 класс.

3

Цели программы: Многостороннее развитие ребенка. Комфортное обучение. Подготовка мыслительного аппарата ребенка к дальнейшему обучению. Преодоление различий между традиционной и развивающей схемой обучения.

4

Учебно-методический комплект » Гармония» Создан в 2000 г. для 4-летней начальной школы. Все учебники комплекта «Гармония» рекомендованы Министерством образования и науки Российской Федерации, включены в Федеральный перечень учебников.

5

Комплект обеспечивает: целенаправленное формирование приемов умственной деятельности; приоритет самостоятельной деятельности учащихся при усвоении содержания; понимание ребенком изучаемых вопросов;

6

Комплект обеспечивает: условия гармоничного отношения в системах «учитель — ученик», «ученик — ученики»; деятельность каждого ученика в ситуации успеха.

7

Обучение грамоте. Н. М. Бетенькова, В.Г. Горецкий, Д.С. Фонин

8

Русский язык. М. С. Соловейчик, Н. С. Кузьменко

9

Русский язык. Коммуникативный подход к изучению языка — совершенствование всех видов речевой деятельности: говорения, слушания, письма, чтения. Обеспечивает базу для повышения грамотности учащихся за счет системного развития их орфографической зоркости и орфографического самоконтроля.

10

Литературное чтение. О. В. Кубасова

11

Литературное чтение. Литературное чтение – в лучших традициях нашей литературы. Отобраны произведения духовно- нравственного содержания. Формирует мировоззрение детей. Развивает творческие способности (инсценирование, подбор рифм, сравнений, творческие пересказы). Развивает эмоциональную сферу.

12

Математика. Истомина Н.Б. УМК удостоен премии Правительства РФ

13

Математика. Целенаправленная и систематическая работа формирует приемы умственной деятельности: анализ и синтез; сравнение; классификация; аналогия и обобщение.

14

Окружающий мир. О. Т. Поглазова

15

Окружающий мир. Готовые научные знания преобразованы в такую форму передачи, при которой ребенок, самостоятельно действуя с учебным материалом, овладевает различными способами и методами познания окружающего мира и разными видами учебной деятельности.

16

Технология. Н. М. Конышева

17

Технология. Предлагаемые задания позволяют развивать у детей интеллект и творческие способности. Тетрадь содержит необходимую наглядность, а также готовые материалы для практической работы учеников.

Преимущества

На уроках по программе «Гармони» теория изучается неотрывно от практики

Методика не теряет своей популярности среди педагогов, детей и родителей за счёт таких моментов, как

весь процесс образования строится на решении проблемных ситуаций (например, для определения значения синонимов в тексте на уроке чтения во 2 классе дети получают задание после прочтения текста сказки — «Почему автор использует слова «сказал», «поведал», «рассказал», а не только «сказал»?»);
всеобъемлющая методическая база с дополнительными материалами, помогающая в учёбе, подготовке к урокам и в работе родителей с детьми дома (как правило, те, кто осваивает программу «Гармония» используют интернет-ресурсы; к слову, есть даже решебники по предметам);
усвоение знаний происходит неразрывно с личностным развитием малыша (современные дети отлично знакомы с компьютером ещё до поступления в школу, так что занятия в компьютерном классе, задания с поиском информации в интернете — привычные виды работы, которые в традиционной методике часто игнорируются и не всегда из-за объективных причин отсутствия материально-технической базы);
проверенные приёмы для реализации индивидуального и дифференцированного подходов (проще говоря, если ребёнок хорошо поёт, то не стоит стыдить его за напевание песенки во время выполнения задания по математике, кроме этого, когда дети работают в группе, не нужно напрягать более слабого участника сложными «ролями», пусть лучше останется статистом, не будет активно участвовать в обсуждении, но зато он аккуратнее других запишет полученный результат на доске) — этот принцип активно используется и в других методиках («Школа 2100», «Перспективная начальная школа», «Перспектива» и др.);
помощь в выстраивании гармоничных отношений между одноклассниками, учеником и учителем за счёт методически грамотно построенного дидактического процесса (так или иначе, любая педагогическая программа ставит перед собой эту задачу, а вот её решение во многом зависит не только от содержания программы, но и от личности педагога, что важно вне зависимости от выбранной программы).

К чему стремиться, обучаясь гармонично?

Создавая свою авторскую образовательную программу, специалисты в области педагогики хотели:

  • научить детей пользоваться методами анализа, аналогии, синтеза, сравнения;
  • помочь применять школьниками при решении задач собственный опыт;
  • дать основы одновременного использования в работе нескольких моделей обучающего процесса со словами, графиками и схемами;
  • воспитать духовные ценности и нравственные приоритеты;
  • привить эстетический вкус;
  • отдать приоритет самостоятельной работы не только дома, но и на уроках.

«Опять сами», — скажете вы, и мне нечего вам возразить. Да, дорогие мои родители, программа «Гармония» предполагает не только самостоятельную работу, но и к моменту начала образования в школе наличие у первоклассника уже какого-то опыта, без которого гармонично, увы, не получится. Ваш ребёнок должен быть заранее подготовленным.

Цель «гармоничных» учебников – не передать готовые знания, их нужно добыть: самим или с учителем, познавая окружающий мир. Хорошо это или плохо – решать вам. Сможете ли вы помочь в запланированной самостоятельности, будем разбираться дальше. Ищем плюсы и минусы.

В «Гармонии» есть и мухи, и котлеты

Вообще всё новое, как говорят, — это хорошо забытое старое, и во многих случаях с этим нельзя не согласиться. Только вот когда это нажитое годами, пытаются с чем-то скрестить, привнеся свежую струю, результаты можно ожидать уникальные. А ещё если это первый «блин», то почти всегда «комом».

Так и программа «Гармония», основанная на пережитках школьного образования в советские времена, имеет свои плюсы и свои минусы.

В учебниках русского языка и математики авторы заложили, как им кажется, новый логический подход к выдаче материала: каждая последующая тема крепко завязана на предыдущей, обеспечивая так необходимое «повторенье – мать ученья». А что думают про это пользователи?

Применение системы в младших классах

Построение урока с помощью образовательной программы «Гармония» выполняется с учётом следующих методических рекомендаций:

  • в ходе занятия необходимо учитывать как внешнюю сторону урока (этапы для решения дидактических задач), так и внутреннюю его структуру (последовательность заданий, взаимосвязь между ними, характер деятельности детей);
  • перед освоением нового материала ученикам нужно предлагать поисковые и творческие упражнения, подводящие их к постановке очередного задания;
  • на уроке должно быть место совместной деятельности школьников и учителя, сверстников в группах или в парах;
  • вариативность решений, предлагаемых на уроке, и определение верных путей к достижению поставленной задачи — обязательные условия проведения занятий по образовательной программе «Гармония»;
  • школьникам нужно давать возможность находить взаимосвязь новых знаний с ранее изученным материалом;
  • повторение материала должно носить не только контрольный характер, но и обучающий (при освоении очередной темы урока)

Оценивание результатов школьника должно отвечать таким требованиям:

  • при выставлении отметок нужно стараться не травмировать психику детей, оберегать их от негативных эмоций;
  • система оценок должна быть «привязана» к процессу получения знаний;
  • критерии внешних и внутренних оценок не должны расходиться (первые выставляются вышестоящими службами, осуществляющими контроль образовательной деятельности в школе, а вторые — непосредственными участниками процесса обучения в лице учителей, учеников, школьной администрации);
  • детям необходимо принимать участие в оценивании результатов своего труда.

Нюансы внедрения программы в первом классе связаны с проблемами, которые могут иметься у детей и их родителей. Ребята, не умеющие формулировать мысли, боящиеся дискутировать и высказывать личное мнение, могут чувствовать себя не в своей тарелке. Задача учителя на первом году обучения — раскрепостить школьников, дать им возможность «почувствовать вкус» самостоятельного мышления и получения верного решения.

Групповые обсуждения на уроках — важная часть занятия, построенного по программе «Гармония»

Отношение родителей может стать «тормозящим» фактором, особенно если они сами обучались по традиционным схемам. Если взрослые высказывают свои отрицательные мнения об образовательной программе при детях, то это ещё больше осложняет ситуацию. Поэтому в учебниках системы «Гармония» помещены письма-обращения к родителям, предостерегающие от возможных ошибок и разъясняющие некоторые особенности программы. 

Примерная структура занятия 

Вот как может быть построен урок математики в 1 классе по теме «Целое и части»:

Учитель приветствует детей и предлагает (в качестве мотивации) обратить внимание на слайд, на котором мультипликационные персонажи рассказывают стихи с вопросами о готовности к уроку.
Затем педагог предлагает ребятам устный счёт, поделив школьников на группы (слабых и сильных учеников при этом нужно распределять по командам равномерно). Обучающиеся, считающие быстро, помогают отстающим, проявляя взаимовыручку.
Преподаватель мотивирует учеников на внимательное прослушивание нового материала, предлагая поразмышлять о том, что хорошего в новых знаниях и какие трудности процесс их получения может вызвать. Используя последующие слайды, педагог показывает, как можно из частей складывать целое, одновременно интересуясь, есть ли какие-либо знания у детей в этой области

Применяя наводящие вопросы, учитель подводит школьников к пониманию новой темы.
Для снятия физического и психического напряжения проводится физкультминутка.
Затем ученикам предлагается на практических примерах закрепить полученные новые знания (сложить целый апельсин из половинок фрукта, из нескольких частей составить звёздочку или грибок и так далее). Поделив первоклассников на пары, преподаватель помогает детям складывать фигуры, сравнивая части и целое и анализируя ответы друг друга.
Перейдя к работе в учебнике, школьники решают примеры на сложение.
Подводя итоги урока, ученики делятся впечатлениями о работе на занятии, трудностях, с которыми пришлось столкнуться при освоении нового материала. При этом учитель предлагает ребятам оценить коммуникативные действия каждого обучающегося: как помогали друг другу, понятно ли объясняли в группах задания и прочее.

Промежуточные выводы: кому подходит «Гармония»?

Программа «Гармония» особенно подойдёт активному ребёнку, способному быстро переключаться с одного вида деятельности на другой

Проанализировав плюсы и минусы обучения по этой методике, можно сделать следующие выводы о том, что «Гармония» подходит деткам, у которых

  • интеллектуальное развитие на момент поступления в первый класс в норме или выше нормы;
  • есть навыки построения логических связей;
  • способность включаться и переключаться с одного вида деятельности на другой развита на высоком уровне (в связи с этим «Гармония» полезна для гиперактивных ребят, но при этом у них должны быть определённые понятия о дисциплине, то есть менять вид деятельности не «когда захочу», а когда учитель даст команду);
  • хорошо развита память и богатый активный и пассивный словари (тогда у ребёнка не возникнет сложностей в формулировании аналитических связей между явлениями, определении классификации, составлении обобщений, например, при объяснении, что общего между рядом героев сказок или ответе на вопрос о наборе качеств настоящего героя).