Поделка из овощей: мастер-класс для начинающих, фото, схемы, идеи для создания осенних украшений своими руками

Осенние поделки из овощей вместе с родителями

Если дошкольники и младшие школьники трудятся над своим произведением вместе с мамой или папой, сложность работы в техническом и декоративном плане можно повышать. Родителям предстоит выполнять нарезку твердых плодов, вырезание отверстий, выскабливание семян. Детям можно доверить процессы конструирования и украшения.

«НЛО»

У средней по размеру тыквы срезают хвост, выскабливают мякоть. Посередине прорезают прямоугольные либо круглые отверстия. В отверстия усаживают головки чеснока и украшают их глазками. Верх летающей тарелки можно оформить сухой листвой.

Ножки-опоры делают из моркови и закрепляют с помощью зубочисток. Возьмите ягоды рябины, граната или винограда (целиком или половинки), чтобы украсить НЛО.

Теремок

На листья зелени или мох ставят 2-3 небольшие тыквы или патиссона, предварительно освободив их от мякоти. Вырезают окна и двери. Крышу дома выкладывают из соломы, зелени салата или других подходящих материалов. Внутрь можно поставить безопасный светодиодный подсвечник.

Для изготовления животных из овощей подойдут картофель, перец, баклажан, яблоки — для туловища; а лапы, уши, хвосты можно слепить из пластилина. Зверей можно расставить вокруг теремка. Также можно сделать забор из стручков гороха/фасоли. Соединяют детали шпажками.

Черепаха

Половину тыквы кладут на лист салата, по бокам присоединяют ножки из четвертинок огурцов, картофеля, хвост из кончика свеклы, голову из овальной картофелины. Панцирь украшают любыми ягодами, кольцами моркови, огурца или лука.

Красивая нарезка помидоров и огурцов, лука: оформление и украшение

Особенности нарезки:

  • Помидор очень водянистый, поэтому его следует нарезать либо крупными кольцами, либо полукольцами. Маленькие помидоры лучше всего резать на дольки (четыре штучки из одного плода). Помидоры черри режутся пополам, либо оставляются целыми.
  • Огурец позволяет несколько способов нарезки: кольцами, овалами (резка наискосок), полукольцами, серпантином (с помощью специального приспособления). Форма овоща так же позволяет резать его вдоль слайсами, полосками, брусочками.
  • Лук режется только кольцами, кольца кладутся либо поверх всех овощей, либо чередуясь с ними. Украсить нарезку можно пучком свежих перьев лука, которые легко сгибаются, укладываются, делают узор.


Фигурная нарезка помидора
Фигурная нарезка огурца
Фигурная нарезка лука

Домик из тыквы

Тыква, пожалуй, самый востребованный овощ для создания поделок. Преимущества тыквы для поделок из овощей своими руками:

  • Тыква – овощ долгого хранения, её не нужно специально обрабатывать. Композиции из тыквы будут радовать вас очень долго;
  • Поверхность тыквы гладкая и твёрдая, что облегчает работу даже начинающему декоратору;

Из неё можно сделать как самые простые поделки, так и настоящее произведение искусства. Каждая из этих поделок будет выглядеть интересно. Чаще всего тыкву можно увидеть в виде домиков, смешных мордочек, вазы, кареты.

Тыквенные домики всегда смотрятся интересно. С помощью них можно создать целую композицию. Для создания домика потребуется:

  • Большая тыква;
  • Небольшие веточки и листочки;
  • Острый нож.

Для начала представьте, как будет выглядеть домик, можно даже нарисовать его на бумаге. Дно тыквы, лучше слегка надрезать, чтобы будущий домик стоял ровно и устойчиво.

На тыкве, с помощью фломастера или маркера, нарисуйте двери и окна, такие какие вы хотели бы видеть. Сначала вырежьте дверь. Делать всё нужно максимально аккуратно, так как можно легко порезаться

После того как появится отверстие в тыкве, осторожно очистите от семян. Теперь, когда внутри тыква вычищена, можно вырезать окна

Проёмы для окон и дверей украсьте тыквенными семечками или другими семенами. Крышу домика, можно оставить в виде хвостика от тыквы. А можно сделать её из веточек, листьев или сухой травы.

Если вокруг домика соорудить забор из прутиков, поставить шишки, они будут напоминать ёлочки, то можно придумать целую историю про домик и её жителей. Из листьев и пластилина получатся отличные деревья.

Красивая нарезка из свеклы и моркови

Отварные морковь и свекла становятся настолько податливыми, что из них можно легко сделать красивые розочки для сервировки праздничного стола.

Розы из отварных овощей

Сначала нужно отварить, остудить и очистить свеклу. Затем действуем таким образом:

Шаг 1. Режем корнеплод пополам, а затем нарезаем очень тонкие ломтики

Делается это с помощью комбайна или пары умелых рук, вооруженных очень острым ножом (осторожно!)

Шаг 2. Розочку делаем в несколько этапов – идем от сердцевины к краям. Сначала берем небольшой кусочек и сворачиваем его в достаточно плотную трубочку.

Шаг 3.Теперь удерживаем эту сердцевину, а далее обматываем вокруг нее новые ломтики – буквально еще 2-3 кусочка.

Шаг 4. Продолжая удерживать в руках эту конструкцию, скрепляем ее зубочистками. Снизу обрезаем лишние части.

Интересно, что есть и другой вариант изготовления. Розочку можно сделать из полосок свеклы, которые не скручиваются, а наоборот, выворачиваются наружу. Тогда получится вот такой цветок.

Надо ли говорить, что такой элемент для оформления салатов к праздничному столу можно использовать практически для любого блюда – для селедки под шубой, как показано на фото, да и вообще любой холодной закуски.

Розочка хорошо подойдет и для фруктовых салатов, и для овощных. А вся прелесть в том, что при желании ее сможет сделать любой мужчина, чтобы приятно удивить любимую даму и украсить салат к празднику. Чудесное настроение гарантировано!

Аналогично можно сделать розочки и из моркови – весь процесс пошагово описан на видео.

А вот еще один вариант.

Цветы из сырой моркови

С другой стороны, даже сырая морковь отлично подходит для красивой нарезки овощей – из нее, как ни странно, тоже можно сделать изящную розочку. Наглядная видеоинструкция поможет в этом интересном деле.

Из чего можно сделать нарезку

В зависимости от случая, основных блюд и места проведения застолья различается и то, какие красивые нарезки на стол в домашних условиях стоит сделать. И на каждый их вид — существует свой способ, как сочетать и укладывать на блюде.

На блюда с нарезкой можно разложить практически все что угодно:

  • мясное ассорти;
  • кружочки колбасы;
  • различные фрукты;
  • овощные закуски;
  • соленья;
  • сыры;
  • рыба.

Мы привыкли видеть на праздничном столе соленую рыбу, овощи и колбасную нарезку, но далеко не всегда мы задумываемся, насколько оригинально их можно преподнести и украсить. К тому же, в некоторых сочетаниях блюда будут не только красивее, но еще и вкуснее. Например, если к овощам добавить соус, а к мясу оливки.

Мясное ассорти

Буженина, колбаса разных видов и сортов, бекон, балык, грудинка — выбор мяса огромен, его можно приготовить самим и так же легко купить в магазине. В крупных гипермаркетах очень часто уже продаются готовые наборы, которые нужно только разложить. Но все равно остается вопрос, как сделать нарезку колбасы и сыра красиво пошагово.


Если вы желаете сделать что-то действительно неординарное, или вы просто любитель острого, то по уголкам блюда можно добавить мелко нарезанный консервированный острый перец, кружочки лука или соленых огурцов.

Балык, бекон и колбаса очень легко сворачиваются в рулетики, или можно изящно свернуть их пополам, убрав кончики вниз. Кроме того, их можно сделать в виде розочек, для этого так же просто сворачиваете кусочки, но следите, чтобы сердцевина оставалась более выпуклой. Цветок можно закрепить с помощью зубочистки или шпажки и уже на тарелке расправить лепестки немного вниз.

Рыба

Самая популярная нарезка из рыбы – это, безусловно, соленая семга с дольками лимона и веточками укропа. Иной, весьма распространенный и даже традиционный вариант – селедка, посыпанная кружочками лука или мелко нарезанными листьями лука.

Сыры

На банкетах к шампанскому, в уютных ресторанах Парижа к вину подаются изысканные сырные тарелки. Чаще всего их неотъемлемым и главным элементом является сыр с плесенью, самый дорогой и изысканный. Рокфор, дорблю, бри – каждый слышал эти названия, но лишь гурманы могут понять изысканный вкус. Именно к ним подаются такие добавки, как мед, курага и чернослив.

Добавки к сырам можно использовать самые изощренные: мед, оливки (и оливковые масла), орехи, руккола, виноград, клубника, сухофрукты, сушеные или свежие томаты, крекеры, шпинат

При выборе добавок и съедобных украшений важно учитывать, чтобы они сочетались с сортами сыра и не привели в замешательство кого-либо из гостей

Овощные закуски

Традиционная нарезка из огурцов, помидоров и зелени присутствует на любом пикнике, поездке на шашлыки и летнем застолье. Но это не предел, на блюда можно также выложить дольки сельдерея, сладкий и острый перец, различные виды капусты и морковь. Помидоры и огурцы можно нарезать кружочками. Не рекомендуется использовать сразу много разных форм, так как это будет выглядеть аляповато.

Фруктовые блюда

Безумно красиво выглядят блюда, наполненные фруктами: от арбуза и яблок, до черники и вишни. Мелкие ягоды, как и гроздь винограда, можно выложить целиком. Из яблок, апельсинов, грейпфрутов и крупных фруктов делается основа. Дольки можно выложить в виде какой-то формы или узора, но также из фруктов с помощью зубочисток можно легко создать настоящие произведения искусства, даже не потратив особо времени.

Далее можно наглядно рассмотреть красивые фруктовые тарелки с оформлением на фотографиях:

Фруктовые блюда можно украшать и живыми цветами, их лучше прикреплять по бокам, чтобы стебельками (коротко обрезанными) они не касались непосредственно фруктов.

Съедобный декор

Дети часто противятся есть полезные овощи. Добиться этого можно, красиво оформляя блюдо. Овощи могут стать незначительным элементом декоративного оформления любых привычных блюд.

Например, поверх картофельного пюре или бутерброда можно положить кружочки овощей, изображающие птичек, рыбок, зверушек.

Из сладкого болгарского перца можно смастерить целый автомобиль. Достаточно срезать бок, в нижней части прикрепить кружочки из моркови или огурца, которые будут имитировать колёса. Полученный автомобиль можно наполнить ценным грузом:

  • Досками из полосок моркови,
  • Огурца,
  • Свеклы.

Для девочек можно сделать букетик цветов, нанизывая на шпажки-ножки бутоны и листочки из моркови, редиса, свеклы и огурца. Такую красоту дети поглощают с удовольствием.

Как сделать красивую овощную нарезку, пошагово с фото

Если хочется порадовать гостей за праздничным столом визуально привлекательным и полезным блюдом, то важной станет информация, как сделать красивую овощную нарезку пошагово с фото. Первый этап

Подготовка овощей для нарезки. В данном случае будет использоваться помидор, огурец и репчатый лук. Овощи нужно вымыть и высушить бумажным полотенцем

Первый этап. Подготовка овощей для нарезки. В данном случае будет использоваться помидор, огурец и репчатый лук. Овощи нужно вымыть и высушить бумажным полотенцем.

Второй этап. Нужно нарезать помидоры кружочками средней толщины.

Третий этап. Аналогично нужно поступить с огурцом

и луком

Четвертый этап. Нужно вырезать декор из огурца. Небольшой цветок будет пол силу сделать каждому.

Пятый этап. Нужно красиво уложить овощи на тарелку чередуя их: помидор, огурец, лук. По центру поместить овощной цветок.

Также можно украсить блюдо цветами из моркови, которые получают таким образом:

Поделки из тыквы

Из тыквы получаются прекрасные поделки — домики, кареты для Золушки, фантастические персонажи и, конечно же, светильники на Хэллоуин :). К тому же тыковки имеют разную форму в зависимости от сорта.

«Домик из тыквы» Полякова Елизара, присланный на конкурс 2018 года (подробнее фото)

«Индюшка». Грачёв Вячеслав. Работы сделана из тыквы и листочков.

«Волшебный домик». Игнатьева Владислава. Тыква, краски, картошка, лук, пластилин.

«Золушка по дороге на бал». Иконникова Ессения. Из овощей с добавлением тыквенных семечек, красок.

«Колобок». Николенко Максим,  5 лет. МДОБУ д/с 48 «Капитошка»р.п. Чунский Работа выполнена из природного материала: тыквы и сосновых веток.

«Осенний Мистер-Колобок». Козлова Мария 3,5 года. Работа выполнена из тыквы, носик из моркови, волосы из травки сорванной на клумбе . Шляпа — плетение из газетных трубочек. Глазки — ягода черники.

«Меня зовут Бердникова Юлия. Недавно в школе у нас проходила выставка работ из овощей, сделанных своими руками, и я приняла в ней участие.

Первая работа выполнена из тыкв, рябины, кожуры кабачка и кожуры апельсина.

Группа № 6. Воспитатель Зарифуллина Е.А.

Кандаева Наталья Викторовна, г.Москва. Главный персонаж похож на Копатыча из «Смешариков» Дары осени. Эту поделки сделаны с любовью к осени. Еще долго будут напоминать нам о уходящей осени.

Смешарики и Миньон из овощей. Работы детей подготовительной группы № 2 ижевского детского сада № 267. Для работ использовали овощи: картошка, тыквы, морковь, свекла и лимон. Воспитатель Кочурова Г.В.

Тыквочка:

«Домик Паучка». Есипова Полина. Домик сделан из тыквы, паук из луковицы, ландшафт из мха, фасоли, сухих листьев.

«Миньон — тыковка». Гребенников Боря. Тыква, пластилин.

«Лосяш». Ордова Алиса.

Тыква, веточки.

«Черепашка Тортилла». Коллективная работа группы «Ромашки». Поделка изготовлена из тыквы и картофеля. Некоторые детали (глазки, рот, элементы панциря) выполнены из пластилина. Шляпка — из ажурной салфетки, очки — из мягкой проволоки. Вот какая получилась красавица!

«Чудо-птица». Тимофеева Ульяна, 9 лет. Работа выполнена из тыквы и патиссонов. Птичка украшена цветками календулы.

«Котята». Пересторонина Арина.

Тыква, репа, рябина, перец, яблочки.

«Курица-наседка». Волкова Людмила. Работа сделана из тыквы, кабачка, листьев клена.

«Гламурная улитка». Григоренко Дарья. Домик улитки сделан из тыквы, голова и шея — из кабачка, рожки — из ягод дубовидной рябины. Работа украшена стразами и другими декоративными элементами.

«Кто, кто в теремочке живет?». Березанов Даниил. Теремок выполнен из тыквы, украшен дубовидной рябиной, красным перцем и листочками. Звери сделаны из лука, картофеля и яблока + пластилин. Под теремком листья, еловые веточки и цветы.

«Весёлый пингвин». Литяго Елена. Тыква, картофель, болгарский перец.

«Корабль осени». Ваня Черных. Поделка выполнена из тыквы, бумаги. Фигурки героев из киндер-сюрприза.

«На воздушном шаре в осень». Тимофеев Андрей Николаевич. Из природного материала: тыква, желуди, яблоки, рябина, листья.

Осеева Аня, г.Красноярск. «Фонарик».

Воспитанница старшей группы МБОУ НШДС № 37, педагог Наумова Светлана Викторовна. Поделка выполнена из тыквы.

Сергиенко Илья — «Мадам улитка»

Панкрац Алексей — «Копатыч»

Кныш Татьяна «В ожидании чуда»

Таранова Юлия — «Мадам Тыквуша»

Ёжик из кабачка

Кабачок – один из самых популярных овощей для поделок. Сделать интересную поделку из этого материала несложно. Он обладает плотной мякотью, жёсткой шкуркой, хорошо держит форму. Поделки из кабачка получаются оригинальными. Попробуйте вместе с детьми сделать необыкновенного ёжика из кабачка.

Для создания такого ёжика понадобится:

  • Небольшой кабачок;
  • Сосновые шишки;
  • Глазки;
  • Пластилин.

Сосновые шишки прикрепите к кабачку так, чтобы они напоминали иголки ежа. Сделать это можно с помощью пластилина. Из пластилина коричневого и чёрного цвета слепите нос для ёжика и прикрепите его к кабачку. Оформите мордочку ёжика до конца, наклейте глазки.

Роза из свежего огурчика

Красивой розочкой можно украсить любой салатик или поместить её по центру тарелки с мясной или овощной нарезкой. Сделать такой цветок сможет любой человек, даже очень далекий от кулинарии и карвинга.

Понадобится:

  • 1 длинный свежий огурец;
  • овощечистка;
  • зубочистки.

Процесс изготовления:

  1. С мытого, обсушенного огурчика начинаем срезать овощечисткой тонкие продольные полосочки, из которых будем впоследствии формировать лепесточки. Самая первая полоска со шкуркой нам не понадобится.
  2. Не спеша нарезаем полосочки, пока не дойдем до сердцевины с семечками. Т.к. детали вырезанные с семечками будет разваливаться, то мы переворачиваем овощ другим боком. Снова срезаем полоску за полоской. С одного среднего огурца получается 16-20 заготовок.
  3. Выбираем самую узенькую и короткую полоску, сворачиваем ее трубочкой с небольшим спиральным смещением, формируя средину цветка.
  4. Теперь формируем первый лепесток. Не выпуская из руки центр бутона, берем свободной рукой полосочку огурчика, заводим один ее конец за трубочку-спиральку. Чуть ниже делаем загиб от себя, опуская второй конец к основанию бутона. Оборачиваем оставшимся концом полоски основание розы как можно ниже. Лепесточек готов.
  5. К основанию первого лепестка прикладываем следующую полоску, загибаем ее таким же образом от себя и кончиком обматываем низ цветка. Последующие лепестки стараемся формировать в шахматном порядке, чтобы основание предыдущего лепестка прикрывалось следующим. Т.к. полоски овоща покрыты липковатым огуречным соком, то лепестки будут легко склеиваться между собой. Если попадаются слишком длинные заготовочки, то по ходу работы их укорачиваем.
  6. Не беспокойтесь, если где-то цветок получится несимметричным или кривоватым, это придаст розе более естественную форму. Для формирования одного бутона нам понадобится около 11-12 лепестков.
  7. По окончании работы цветок можно закрепить зубочисткой, дополнить несколькими листочками из того же огурчика или несколькими веточками петрушки.

Розочка из огурца (вариант I)

Давайте рассмотрим поэтапно весь процесс формирования красивого цветка из пластинок огурца. Роза из продолговатых и перекрученных листиков получается объемной и очень привлекательно смотрится в сочетании с любыми продуктами.

Этап I

Первый этап – подготовительный. Нарезаем овощ вдоль волокон тоненькими пластиночками и раскладываем на бумажном полотенце. Через несколько минут переворачиваем для полного впитывания в полотенце огуречного сока.

Этап II

Подготовим зубочистки, выложив их рядом с полем работы.

  • Начинаем сворачивать первую пластиночку огурца в трубочку.
  • Свернув первый листик, второй заправляем внутрь – между кончиком листика и стеночкой. З
  • ажав место соединения пальцем левой руки, правой рукой огуречную полоску один раз перекручиваем (создаем объем лепестка) и сворачиваем вокруг сформированной сердцевинки.
  • Повторяем с еще двумя полосками огурца, крепко придерживая сердцевину свободной рукой.

Этап III

Теперь нам нужно зафиксировать конструкцию. Для этого лучше всего подойдут зубочистки.

Пронизываем «розу» зубочистками крест-накрест. Ставим на блюдо. Цветок приобретает устойчивость за счет нижних лепестков и зубочисток.

Украшаем огуречными цветами овощную, мясную или рыбную нарезки. На поверхности салатов тоже очень гармонично смотрятся такие элементы.

Любуемся и ждем восхищенных возгласов присутствующих за Вашим столом! Вы видите, что украшения из овощей своими руками – это просто?

Как самостоятельно сделать цветы из разных овощей? 9 пошаговых мастер-классов

Еда должна быть не только вкусной, но и красиво оформленной. Ведь сначала мы едим глазами, а потом приступаем к самой трапезе. Можно просто украсить то или иное блюдо веточкой зелени, но намного красивее будут смотреться цветы из целых овощей. Яркие розы, хризантемы, ромашки превратят любой обед в праздник.

Для цветов подходят любые тугие овощи: огурцы, дайкон, редис, помидоры, лук, сладкий перец. Необязательно владеть в совершенстве карвингом, чтобы получилась красивая цветочная поделка. Достаточно усвоить несколько уроков по формированию цветочков и каждая хозяйка сможет эстетично подать любое заурядное блюдо. Даже обычная «Селедка под шубой» или «Оливье» заиграют по-другому, если сверху будет красоваться букет свекольных или морковных роз. Далее мы пошагово рассмотрим, как делаются простые овощные цветочки.

Оформление салатов для детских праздников

Отдельно стоит поговорить об украшении стола на детские праздники. Любой детский праздник, особенно, если это день рождения, требует от родителей тщательной подготовки. Вы должны создать такую весёлую и радостную атмосферу, чтобы праздник запомнился не только самому виновнику торжества, но и всем его приглашённым друзьям.

Казалось бы, здесь на столе совсем не место салатам, ведь большинство детей их не едят. Но как бы ни так! Если вы проявите оригинальность и приготовите вкусные варианты с необычным оформлением, то дети обязательно оценят их. Всё зависит только от вашей фантазии: можно создать целые сюжетные композиции на тарелках! Детская радость и удивление определенно стоит затраченных усилий.

Помимо декора, обратите внимание на следующие моменты:

Откажитесь от острой, солёной и жирной еды. На детском столе не место жареному, копченому и закускам с майонезом и обилием пряностей.
Избегайте смелых экспериментов: не стоит заменять привычные для вашего ребёнка продукты и добавлять что-то новое. Отдайте предпочтение традиционным блюдам, выбирая ингредиенты, от которых дети уж точно не откажутся.
Если предстоит праздник с участием совсем маленьких малышей, то исключите цитрусовые, а также яркие фрукты и овощи

Помните, они могут вызвать приступ аллергии!
Такое же внимание стоит уделить и любой рыбе, если вы планируете ставить её на стол или добавлять в блюда. В ней не должно быть никаких костей.
Возьмите на «вооружение» пару рецептов канапе

Дети с большим удовольствием их едят: они маленькие и на удобных шпажках. Для их приготовления отдайте предпочтение нейтральным фруктам и овощам, ягодам, сырам, яйцам и грибам.

Поделки из огурцов

Огурцы можно использовать для составления различных композиций. Они могут быть как сложными, так и простыми.

Кактус

Из такого овоща как огурец, можно сделать очень много необычных поделок. Например, кактус. Для этого вам понадобятся:

  • Огурцы(один большой и один маленький).
  • Небольшой горшочек.
  • Маленькие камушки.

В горшочек наберите земли. Большой огурец вставьте в землю. Маленький огурчик разделите пополам наискосок. Зафиксируйте половинки на основном огурце, одну сверху, вторую у основания.

Далее поломайте оставшиеся зубочистки пополам и воткните их в огурцы остриём наружу. Иголочки готовы. Осталось только украсить землю в горшочке красивыми камушками.

Акула

Из огурчиков можно создать и такую экзотическую рыбу как акула. Вам понадобятся два огурца, морковь и острый ножичек:

  • Со стороны хвостика, при помощи ножа, вырежьте треугольный кусочек, чтобы получилась пасть. Не делайте слишком большой угол разреза, угол должен быть около 45 градусов. С обеих сторон туловища рыбы продольными полосками обозначьте жабры, по две или три полоски.
  • На спине сделайте два надреза: один посередине, один в хвостовой части. Такие же надрезы создайте по бокам. Со второго огурца срежьте несколько полосок кожуры. Полоски вставьте в спинку и отрежьте под прямым углом. Главный плавник сделайте больше, хвостовой поменьше.
  • Затем вставьте боковые плавники, но не делайте их острыми, оставьте их округлыми. На противоположном конце огурца, где находился цветочек, сделайте надрез, и вставьте хвостовой плавник. На морде, чуть выше жабр, вырезаются два отверстия для глаз.
  • Из морковки отрежьте два кружочка и вставьте их в отверстия для глаз. Затем срежьте с морковки пласт и вставьте в пасть. Для полной композиции закрепите акулу при помощи зубочисток к половинке патиссона или кабачка.
  • Вырежьте из остатков моркови и огурца полоски в виде водорослей и зафиксируйте на патиссоне. Получилась акула на морском дне.

Маленькие хитрости

Любое домашнее торжество создает приподнятое и радостное настроение, погружая всех в атмосферу неподдельного веселья. Особенно, если вам не приходится много времени проводить с приготовлением блюд и сервировкой стола.

И любой хозяйке хочется не только продемонстрировать свои кулинарные способности, но и удивить гостей красиво оформленным столом. И здесь вам на помощь снова придут салаты. Простые в украшении, они станут яркой изюминкой, которая непременно запомнится.

Украшение стола к празднику

Мы особенно тщательно подходим к выбору того, что будем готовить на праздничный стол. Заранее просматриваем рецепты, определяемся с окончательным вариантом меню, составляем список необходимых продуктов.

И, несомненно, у каждой хозяйки есть пара-тройка рецептов, которые обязательно должны быть приготовлены на торжественный ужин. Но даже если это самые обычные оливье и винегрет, не нужно отказываться от идеи их приготовления, если вы решили поразить всех оригинальной подачей.

Стоит их лишь слегка оформить, и можете быть уверены, что ваши гости обязательно высоко оценят даже эти привычные блюда.

Чтобы сделать их не только вкусными, но и эффектными, проявите фантазию и изобретательность. Не забудьте про аккуратность! Оформление не займёт много времени, что определённо сыграет вам на руку. Если же времени достаточно, то можете попробовать способы более сложного украшения.

С первого раза такие украшения могут занять и больше двадцати минут, поэтому лучше испытать их заранее и приноровиться, особенно если вы планируете сложную композицию. После нескольких тренировок даже сложные элементы не будут занимать у вас больше десяти минут.

Обратите внимание на рецепты с вырезанными цветами и другими фигурками из мякоти фруктов и овощей. Для их создания понадобится определённая подготовка, но результат того стоит

Можно отдать предпочтение более простым способам:

  • сделать объёмную «розочку» можно даже из бекона или ветчины;
  • для фруктовых блюд используйте фигурно нарезанные киви или снятую цитрусовую цедру;
  • ещё один способ эффектной подачи салатов — делать акцент не на верхних украшениях, а на самих входящих в него ингредиентах. Так что, если он не предполагает обязательное перемешивание, то можно поэкспериментировать и с этим.

Например, овощные блюда будут выигрышно смотреться, если их выложить слоями. Заправку можно поставить рядом в отдельном соуснике или обмазать сформированное блюдо сверху и по бокам. Используйте для этого не только майонез, отлично подойдут и сметана, и несладкие йогурты.

Сверху композицию можно завершить миндалём, фундуком или кедровыми орешками.

Если же орехи совсем не подойдут к вашему блюду, то их отлично заменяют и зёрна граната.

А можно обойтись и без них, дополнив блюдо резными цветами из овощей или выложив съедобный рисунок. Используя веточки петрушки, редис и нарезанные маслины, можно создать рыбку и пингвина, как на следующем фото.

Также можете поэкспериментировать с объёмным формованием. Например, зимние блюда можно подать в виде лесных шишек, а из морепродуктов – в форме рыбы.

Включите креативность и у вас получатся самые разные варианты дизайна для одного и того же салата, но для разных случаев. Меняйте формы и придумывайте новые уникальные рецепты украшения новогодних и повседневных блюд. У каждой хозяйки всё это будет по-разному, ведь у всех есть своё видение прекрасного.

Неизменным остаётся одно — атмосфера праздника и хорошее настроение, которое приносят красиво оформленные блюда. Использовать эти навыки в повседневной жизни или только по праздникам — решать только вам.

На 8 марта

Научиться интересно и необычно украшать не только салаты, но и другую еду, совсем не сложно: просто проявите терпение и потратьте немного свободного времени. Вкупе с большим желанием этого будет достаточно. Освоив даже самые простые элементы, вы уже сможете по-разному их комбинировать и создавать множество ярких композиций.

В этом искусстве нет «потолка», даже выучив исполнение сложнейших вещей, вы можете продолжать идти дальше, совершенствовать своё мастерство и придумывать новые оригинальные способы подачи как салатов, так и всех других блюд по любому случаю.

И сможете хоть каждый день баловать своих домашних эффектной сервировкой обычного ужина, привнося в повседневную жизнь настроение праздника и волшебства!