Оглавление
Война
В тяжёлые годы войны потребовались новые методики и другие подходы к проблемам лечебного питания, чаще всего связанные с алиментарной дистрофией. Была разработана и в краткие сроки внедрена в практику методика восстановления организма при разной степени недостаточности питания, использовался самый широкий спектр продуктов, включая дикорастущие растения, в том числе травы.
И долго после окончания войны Институт питания РАМН всё ещё проводил всевозможные исследования относительно роли витаминов, рассматривая патогенез целого ряда заболеваний: авитаминозы, анемия, хронические воспалительные процессы, нерубцующиеся язвы и ещё много. Вёлся поиск продуктов-источников нужных витаминов. Так, профессор М. С. Маршак проводил разработку профилактического питания рабочих промышленности и затем внедрял его на вредных производствах страны.
Как сделать питание более здоровым?
«В каждом центре здоровья, а их более 700, есть кабинет здорового питания. Большинство из них работает. Мы работаем над проектом «диетолог в каждой поликлинике», но это требует больших затрат, а самое главное – нужна востребованность. Кафедры диетологии и гигиены питания во многих вузах потеряны»,- сетует Тутельян.
Почти нет качественных программ о питании на телевидении. Раньше на образовательном канале была целая программа питания, сейчас этого нет.
Малахов вдалбливает в головы людей полное мракобесие, вроде «пейте мочу», но его выпускают на экран в погоне за рейтингом.
А специальных доверительных программ нет, и люди черпают знания о питании в основном из рекламы.
Так, например, мы довольно часто видим рекламу йогурта, и ученые выяснили, что потребление йогурта существенно выше среди людей с высшим образованием, причём женщины включают его в рацион вдвое чаще, чем мужчины. Ученые также отметили, что люди, потребляющие йогурт, в целом больше заботятся о своем здоровье и имеют более здоровый рацион: снижают количество сахара, употребляют больше фруктов, орехов, бобовых, рыбы и зеленого чая.
Фото — фотобанк Лори
День сегодняшний
На базе клиники функционируют новые отделения — педиатрическое, аллергологии; открыта лаборатория иммунологии, биохимии и аллергологии. Коечный фонд тоже увеличился. Основные задачи в деятельности Института питания остались прежними — помогать здоровью людей.
А потому на достигнутом здесь не остановятся. Решается проблема клинической нутрициологии, разрабатываются и внедряются современные методики, передаются практическому здравоохранению. Ежегодно в стационаре проходят лечение боле трёх с половиной тысяч пациентов с самыми различными заболеваниями, а в поликлинике обследуются и консультируются до двадцати тысяч больных. Стационарно получить помощь в клинике Института питания РАМН можно любому гражданину РФ по государственным гарантиям медицинской помощи за федеральный бюджетный счёт. Для этого потребуются сделующие документы:
- действующий полис ОМС;
- направление на госпитализацию;
- выписка из амбулаторной или стационарной карты с данными рентгенологических, клинических, лабораторных исследований;
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
- решение комиссии по госпитализации НИИ питания.
Ктоме того, клиника оказывает и специальную медицинскую помощь на платной основе.
Научно обоснованное меню
Готового меню диета института РАМН не предлагает. Рацион на неделю каждый составляет самостоятельно, пользуясь списком разрешенных продуктов, который очень обширен. Поэтому здесь будут перечислены только те продукты, которые исключаются из рациона:
- жирное мясо и рыба;
- сахар и кондитерские изделия;
- белый хлеб, сдобная выпечка;
- крахмалистые овощи (картофель, кукуруза);
- сладкие фрукты (бананы, манго);
- сливочное масло, домашние сливки;
- майонез и мучные соусы;
- сладкие газированные напитки, соки из пакетов.
Покупая приправы в пакетиках, нужно обращать внимание на содержание в них соли и глутамата натрия. Лучше использовать свежие или сухие травы
Примерное меню на 1800 ккал:
- Завтрак: каша на молоке, чашка какао.
- Второй завтрак: 100 грамм нежирного творога, стакан кефира.
- Обед: суп на нежирном бульоне или постный борщ; 100 грамм мяса или рыбы с гарниром из каши или макарон; овощной салат.
- Полдник: фруктовый салат или смузи.
- Ужин: 100 грамм рыбы с овощным гарниром, стакан кефира.
Примерное меню на 1200 ккал:
- Завтрак: 100 грамм нежирного творога; стакан кефира.
- Второй завтрак: фруктовый салат или свежевыжатый сок.
- Обед: суп на нежирном бульоне или постный борщ; 100 грамм мяса или рыбы; овощной салат.
- Полдник: 2 яблока или стакан йогурта с добавлением ягод.
- Ужин: тушеные овощи, стакан кефира.
О колбасе, сосисках и сардельках
Колбаса содержит 30% жира, много соли. Колбаса не вредна сама по себе, все зависит от того, съедим ли мы пару ломтиков колбасы или целый батон.
«Большинство из нас с радостью покупают колбасу с наклейкой «без сои», — замечает академик Тутельян. – «Но мы не задумываемся о том, для чего добавляют сою, и чем ее заменяют. В изделиях «без сои» содержится «животный белок», необходимый для придания однородности. Этот белок получают из шкур животных, которые мы закупаем за границей, т.к. своих шкур не хватает. Животный белок составляет 20% белка, содержащегося в колбасе. Раньше это была соя, близкая по составу к животному белку, легкоусвояемая. Теперь это измельченные волосы, которые не перевариваются и не усваиваются».
Но СМИ сформировали отношение к сое, сделавшее это слово почти ругательным. Люди с радостью покупают колбасу с надписью «без сои», а между тем люди с низким доходом, у которых сосиски и сардельки составляют значительную часть рациона, должны были бы требовать: «Дайте нам сою!»
Специалисты института питания установили, что лишь 18% населения способны понять, что написано на этикетке продукта. 52% населения вообще не читают этикетку и не знают, что она означает.
70-е годы
В 1970-х клиникой руководил профессор М. А. Самсонов, член-корреспондент АМН СССР, и тогда дальнейшее развитие получила концепция сбалансированности питания при многообразных нозологических формах в разных фазах и стадиях болезни, в разной степени нарушений метаболизма и всевозможных сопутствующих особенностях патологии. Было рассчитано оптимальное количество и качественный состав белка для диеты при хронической почечной недостаточности, ревматизме, нефротическом синдроме, энтероколите, хроническом гепатите, а также качественный состав и количество углеводов и жиров в рационе больного атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гиперлипидемией.
Кроме того, было соотнесено количество и соотношение соли, калия и натрия в диетах при сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонической болезни, а также ряде других заболеваний. Разработаны диетотерапия при ожирении и индивидуальная редукция калорийности. Пристально изучались механизмы пострезекционного синдрома, в результате были разработаны многочисленные диеты при органических и функциональных осложнениях после желудочной резекции.
О том, сколько надо есть
Мы получаем энергию с пищей, и мы должны получать столько энергии, сколько потратили. Если мы получили больше, то начинаются отложения жира в определенных местах, становятся малы некоторые предметы гардероба, взгляды лиц противоположного пола нас минуют, а в дальнейшем – развиваются различные заболевания, сокращающие жизнь.
«Проблема ожирения резко встаёт у людей старше 40 лет, причем острота проблемы возросла за последние два десятилетия», — рассказывает Александр Батурин. – «Среди молодежи до 24 лет порядка 20% имеют сниженную массу тела. Раньше это было связано с низкими доходами, но сейчас это не связано ни с доходами семьи, ни с образованием».
Обратная проблема – анорексия, доведение себя до истощения во имя каких-то сомнительных идеалов. Эти девушки принимают таблетки, подавляющие аппетит, сгоняющие воду и т.д., и наносят вред здоровью на всю жизнь.
«Все начинается с первых дней зарождения жизни, когда вы ещё думаете, что это все рассосётся, какие-то задержки – вы уже нанесли фатальный вред здоровью ребёнка», — предупреждает академик Тутельян. – «Потому что дефицит, например, фолиевой кислоты ведёт к развитию патологий и даже прерыванию беременности, ведь в первые дни после зачатия закладывается нервная трубка. И это только один витамин, а их 12. И сверх того, более 170 биологически активных соединений, которые нам надо получать каждый день с пищей, и половина из них – незаменимы».
Детское отделение
Педиатрическое отделение диетологии, гастроэнтерологии и гепатологии рассчитано на сорок коек в комфортабельных трёхместных палатах. Кроме этого, есть одноместные и двухместные палаты повышенной комфортности — с туалетом, душем и телевизором. Госпитализация осуществляется в рамках ВМП (высокотехнологичная медпомощь), научно-исследовательских программ, средств ОМС, а также и платных услуг НИИ питания РАМН.
Детское отделение отзывы получает самые благодарные, поскольку лечение происходит согласно клиническим рекомендациям, с доступом к самым современным лекарственным препаратам, которые только появляются на фармацевтическом рынке. Разрабатываются индивидуальные диетические рационы и семидневные меню, куда включены лечебные и профилактические диетические специализированные продукты и биологически активные добавки.
Биография
Родился в армянской семье, в 1943 году. Своего отца Александра Александровича Тутельяна не застал, так как к моменту рождения тот погиб на фронте. Мать Маркит Тутельян, корни которой уходят в западную Армению (ныне Турция). Её отец Оганес Оганесович, во время геноцида армян потерял свою жену и своих детей. Женился во второй раз на бабушке Виктора Тутельяна Рипсиме Арутюновне. Впоследствии они переехали в Россию, где поселились в Острогожске неподалеку от Воронежа. Вторая семья насчитывала 12 детей, одной из которых была его мать Макрит. В 1930 году семья перезжает в Москву, где впоследствии мама Макрит знакомиться с отцом Александром Александровичем.
В 1965 году окончил 1-й Московский медицинский институт. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию «Роль ферментов лизосом в процессе адаптации к характеру питания», в 1977 году- докторскую диссертацию «Ферментная характеристика лизосом и её изменения под влиянием алиментарных и токсических факторов».
Заместитель директора по научной работе, с 1980 года — заведующий отделом питания Научно-исследовательского института питания (Москва). Директор Института питания РАМН. главный редактор научного журнала «Вопросы питания».
Эксперт Всемирной организации здравоохранения по безопасности питания. С 2019 года — член Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ.
В 2015—2017 годах — исполняющий обязанности академика-секретаря Отделения медицинских наук РАН.
Сын — иммунолог А. В. Тутельян (род. 1965).
Люди
Соратники замечательного учёного, сотрудники клиники — М. С. Маршак, О. Л. Гордон, Л. Б. Берлин, Г. Л. Левин и многие другие — сами по себе внесли огромнейший вклад во внедрение и развитие диетологии в практическом здравоохранении. В тридцатых-сороковых годах они разработали основные принципы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических колитов, гастритов, гепатитов, энтеритов, заболеваний печени и почек, ожирения и сахарного диабета, острых инфекционных заболеваний.
Именно тогда решались вопросы технологий в приготовлении лечебных блюд, которые обеспечивали максимально сохранность биологически активных веществ в используемых продуктах. И во время войны, и в мирное время все сотрудники клиники внедряли лечебное питание на флоте и в армии, ими были разработаны рационы для страдающих от ожогов, гнойных ран, обморожений, разнообразных травматических поражений.
80-е годы
В 1986 клиника переехала в новое здание, где были созданы новые отделения: клинической диетологии, клинической биохимии, а коечный фонд был увеличен до двухсот единиц. Это помогло и научной работе, и практикам НИИ питания РАМН. Клиника лечебного питания отзывы получала постоянно, и чаще всего они были положительными. Научная и практическая работа велась уже с помощью электронно-вычислительной техники и компьютерных программ.
Оценивалось питание здорового человека и больного, появлялись методики для тестирования больных, в том числе и психологические, были созданы рационы специального химического состава под эгидой АН СССР и РАМН. Институт питания на Каширке в лице учёных и разработчиков получал превосходные отзывы от практиков здравоохранения, внедряющих новые методики. И, конечно же, благодарны оставались люди, восстановившие своё здоровье. Диагностировалось вовремя нарушение питания, проводилась диетотерапия заболеваний алиментарной зависимости — всё это не могло не повысить в структуре здравоохранения авторитета НИИ питания РАМН.
О белках животных и растительных
По словам академика, нашему организму нужно двадцать аминокислот. Если одной аминокислоты не будет – синтез белка останавливается. Растительные продукты содержат только три из них, поэтому продукты животного происхождения необходимы.
«Белки мы можем получать с молоком, мясом, яйцами, рыбой, а можем из кузнечиков или саранчи, как в Китае, и нам, как биологическому виду безразлично, откуда мы их получим. Скоро мы будем есть червей, но не в виде червей, а в виде выделенного белка. И в этом ничего страшного нет. Уже существуют технологии, чтобы придать этой субстанции любую форму», — рассказывает Виктор Тутельян.
Основные работы
- Биогенез и механизм действия микотоксинов / В. А. Тутельян, 26 с. 21 см, М. Центр междунар. проектов ГКНТ 1984
- Вредные вещества пищевых продуктов и степень их опасности для здоровья человека / В. А. Тутельян, 51 с. 21 см, М. Центр междунар. проектов ГКНТ 1984
- Микотоксины : (Мед. и биол. аспекты) / В. А. Тутельян, Л. В. Кравченко, 319 с. ил. 22 см, М.: Медицина 1985
- Микотоксины: исторические аспекты и современные представления / В. А. Тутельян, 29 с. 21 см, М.: Центр междунар. проектов ГКНТ 1984
- Микронутриенты в питании здорового и больного человека Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений, , Колос. 2002
- Национальные и международные системы контроля за загрязнением пищевых продуктов микотоксинами / В. А. Тутельян, 32 с. 21 см, М.: Центр междунар. проектов ГКНТ 1984
- Б. Т. Величковский, В. А. Тутельян, В. Р. Кучма, А. А. Баранов. Новые возможности профилактической медицины в решении проблем здоровья детей и подростков России. ГЭОТАР-Медиа 2009
Плавный переход
Диета построена на принципе плавного снижения калорийности рациона до уровня базового метаболизма. То есть организм получает извне ровно столько энергии, сколько ему необходимо для поддержания жизненно важных функций. На старте диеты составляется меню примерно на 1800 ккал, а затем плавно понижается калорийность до 1200 ккал. Таким образом, достигается две цели:
- Не замедляется метаболизм – организм не голодает, поэтому нет необходимости экономить энергию.
- Плавно снижается вес – любые выполняемые действия (даже домашняя работа) при таком рационе уже перерасход энергии, на который организм вынужден тратить жировые запасы.
Очень важно то, что на начальном этапе для похудения нет необходимости специально выполнять физические упражнения. Многим при ожирении сложно регулярно делать гимнастику
А здесь тренировки можно подключать постепенно, по мере снижения веса и улучшения состояния организма. Рассчитана диета на длительный срок – минимум на 21 день.
Преимущества ЦЭЛТ
Бариатрическая хирургия в ЦЭЛТ начала развиваться одной из первых в России под руководством доктора медицинских наук, профессора Юрия Ивановича Яшкова. С 1999 года, с момента основания Общества бариатрических хирургов , Юрий Иванович является Президентом Общества, а в период с 2012 по 2014 г. Ю.И. Яшков возглавлял Европейское отделение Международной федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений. Одним из первых хирургов в нашей стране, с 1991 года начал выполнять вертикальную гастропластику, с 1999 г — билиопанкреатическое шунтирование, с 2001 г — гастрошунтирование.
Важно отметить, что мы не бросаем наших пациентов после операции — остаемся в контакте и продолжаем наблюдение в течение многих лет. В 2011 году ЦЭЛТ был аттестован Европейским Аккредитационным комитетом IFSO (Международной федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений) как Европейский Центр высшего качества (Excellence Centre) в области бариатрической и метаболической хирургии
Этого высокого звания мы были удостоены в числе первых 10 клиник в Европе. Сертификат выдается только за самые высокие результаты лечения пациентов с ожирением. В 2021 году эта аттестация была подтверждена и продлена. Не только в Москве, но и во всей России ЦЭЛТ на сегодняшний день является единственной клиникой, имеющей подобную аттестацию в метаболической хирургии
В 2011 году ЦЭЛТ был аттестован Европейским Аккредитационным комитетом IFSO (Международной федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений) как Европейский Центр высшего качества (Excellence Centre) в области бариатрической и метаболической хирургии. Этого высокого звания мы были удостоены в числе первых 10 клиник в Европе. Сертификат выдается только за самые высокие результаты лечения пациентов с ожирением. В 2021 году эта аттестация была подтверждена и продлена. Не только в Москве, но и во всей России ЦЭЛТ на сегодняшний день является единственной клиникой, имеющей подобную аттестацию в метаболической хирургии.
Заслуги
Деятельность института всегда была успешной: внедрялись разработки в практику здравоохранения, были созданы номерные системы диет (нозологический принцип), использовавшиеся до начала двухтысячных повсеместно, известные как «столы по Певзнеру — с первого по пятнадцатый». Лечебное питание приобрело огромное значение в больницах и военных госпиталях, в общественном питании и на промышленных предприятиях.
Были воспитаны с помощью РАМН «Институт питания» многочисленные научные кадры и высокопрофессиональные практики, специалисты в этой области. М. И. Певзнер успевал заниматься делами разнообразных медицинских обществ, активно участвовал в Международном обществе гастроэнтерологов, председательствовал в секции Московского терапевтического общества и преподавал в ЦИУВ (Центральный институт усовершенствования врачей).