Рецепты тушеная стручковая фасоль

Оглавление

Как просто и быстро приготовить стручковую фасоль с курицей

Для приготовления фасоли в стручках с курицей нужно:

  • куриная грудка 300 — 350 г;
  • масло 50 мл;
  • лук 100 г;
  • фасоль спаржевая свежая 500 г;
  • соль;
  • зелень 20 г;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. С куриной грудки снять кожу, вырезать кость и нарезать филе курицы на кубики.
  2. Луковицу очисть и мелко покрошить ножом.
  3. На сковородку налить масло и высыпать лук. Жарить его до золотистого цвета.
  4. Выложить к луку курицу и жарить все вместе 8 — 10 минут. За это время курицу перемешать 2 — 3 раза для равномерного обжаривания.
  5. Пока готовится куриное филе, фасоль нужно перебрать, срезать кончики и вымыть.
  6. Подготовленные стручки сварить в подсоленной кипящей воде до мягкости.
  7. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.
  8. Когда стечет вода, выложить стручки на сковородку с жареной курицей. Перемешать.
  9. Посолить блюдо по вкусу, также по вкусу добавить перец.
  10. Вымыть и обсушить зелень. Для этого блюда можно взять петрушку, укроп, базилик, душицу. Порубить зелень ножом и добавить её в готовое блюдо.

Курица со стручковой фасолью может заменить второе блюдо, а в также её можно подавать как теплый салат.

Если есть возможность, то можно заморозить урожай стручковой фасоли впрок в домашнем морозильнике.

Для этого фасоль перебирают, моют, режут на кусочки удобного размера. Отваривают их в течение 3 минут в слегка подсоленной воде. После этого вынимают стручки из воды, остужают и фасуют в пакетики по 400 — 500 г. После этого их замораживают. Такая фасоль сохраняет все полезные свойства свежих стручков и её можно готовить без предварительной варки.

Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

Рецепт тушеной стручковой фасоли из доступных ингредиентов. Данное блюдо является великолепным гарниром, чеснок придает ему необходимую в меру пикантность, а помидоры – сочность. Фасоль очень вкусно потушить, к примеру, с морковкой и всевозможными специями из сушеных трав. Но в этом блюде в качестве овощной добавки будут использованы томаты. Процесс приготовления занимает полчаса.

  • чеснок — 3 дольки;
  • стручковая фасоль — 430 гр.;
  • 1 помидор;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 120 гр.;
  • паста томатная — 140 гр.;
  • перец — 5 гр.;
  • соль — 7 гр.

Почистив морковку с луком для тушеной стручковой фасоли, мелко рубим луковицу кольцами или кусочками, морковку шинкуем или натираем.

Обжариваем в подсолнечном рафинированном масле. Лук должен подрумяниться.

Стручки фасоли разрезаем пополам.

Затем насыпаем фасоль, перемешав с овощами. Тушим стручковую фасоль с овощами не дольше пятнадцати минут, сделав небольшой огонь.

Нарезаем помидор и чеснок, добавляем к фасоли вместе с томатной пастой, солим, перчим.

Еще раз все перемешав, как следует, обжариваем не дольше семи минут.

Наш гарнир готов!

Жареная стручковая фасоль: рецепт. Стручковая фасоль в кляре: рецепт

После того, как стручки французской фасоли буду сварены, их можно обжарить. Лучше, на сливочном масле. Тогда они получатся хрустящими и упругими. Жарят их в течение 3-5 минут. Если в конце процесса добавить сметану или сливки, немного толченого чеснока, блюдо будет называться «Стручковая фасоль по-французски».


Хрустящие палочки из стручковой фасоли.

В качестве теплой закуски под пиво или вместо вредных чипсов спаржевую фасоль жарят в кляре.

Берут:

  • по 150 г муки и крахмала
  • 2 яйца куриных
  • 400 г фасоли спаржевой
  • 0,5 л газированной воды
  1. Кляр для хрустящих палочек готовят из 2 куриных яиц, 150 г муки и 150 г крахмала и холодной воды с газом (сколько «возьмет» тесто).
  2. Проваренные стручки (400 г) обмакивают в кляр и опускают жариться к кипящем растительном масле, пока они не приобретут золотистый цвет.
  3. Чтобы закуска хрустела еще больше, в кляр можно добавить кунжутные семечки.

Спаржевая фасоль с чесночной заправкой

Рецепт простой и быстрый. Гарнир составит компанию тефтелям, тушеной баранине или говяжьему языку. Он предпочтительнее, чем белый рис или спагетти. Здесь нет никаких секретных ингредиентов:

  • пачка заморозки,
  • средняя луковица (лучше красная),
  • небольшая морковка,
  • помидор – 2 шт.

Как приготовить вкусный гарнир из стручковой фасоли – рецепт:

  • Спассеруйте лук в небольшом количестве растительного жира.
  • Положите тертую морковь. Держите на огне, помешивая, 2 минуты.
  • Аккуратно очистите от кожицы и нарежьте кубиками помидоры.
  • Посолите, чтобы они пустили сок.
  • Через 5-10 минут отправьте к ним стручки.
  • Накройте крышкой, продолжайте тушить до мягкости.

Специи – по желанию. У меня на кухне дежурит сушеная смесь «для всего». В ее состав входит болгарский перец, сельдерей, чеснок. Не повредит щепотка паприки или куркумы.

Перед снятием с огня добавьте раздавленный зубчик чеснока и 2 ст. л. жирной сметаны, посыпьте рубленой зеленью. Тщательно перемешайте и прогрейте 30 секунд.

Как потушить стручковую фасоль

Это блюдо из стручковой фасоли хорошо тем, что является всесезонным. Вы смело можете приготовить тушеную стручковую фасоль и летом из молоденьких и нежных стручков зеленой фасоли со спелыми помидорами, и зимой – с замороженной. Причем получится одинаково вкусно, ведь стручковая фасоль – одна из немногих сохраняет все свои вкусовые качества при заморозке.

Сегодня предлагаю стручковую фасоль потушить вместе с овощами. Сладковатая морковь и нежный пикантный лук – лучшие друзья моркови. Добавьте немного чеснока, по-больше специй, чуточку помидоров – увидите, как изменится вкус этого блюда.

Приготовление стручковой фасоли с овощами

  1. Лук и чеснок мелко порубите, выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарьте до прозрачности.
  2. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте к луку, обжаривайте примерно 5 минут.
  3. Добавьте стручки фасоли. Замороженную можно не размораживать, а к свежей добавьте примерно 50 мл воды.
  4. Накройте крышкой и тушите примерно 5 минут с момента закипания.
  5. Добавьте мелко порезанные помидоры, соль перец, орегано и тимьян. Потушите еще 5 минут и выключайте.
  6. Готовую стручковую фасоль подавайте на стол в качестве гарнира или вкусного самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить фасоль стручковую с чесноком

Для блюда из спаржевой фасоли с чесноком нужно:

  • фасоль, свежие или мороженые стручки 500 г;
  • чеснок 5 — 6 зубчиков;
  • паприка 1 ч. л.;
  • соль;
  • кунжутное масло 30 мл;
  • семена кунжутные 10 г;
  • перец чили сухой по вкусу;
  • гвоздика 2 — 3 шт;
  • вода 1,0 л.

Приготовление:

  1. Очистить чеснок. Изрубить его ножом на мелкие кусочки.
  2. Смешать чеснок с острым сухим перцем чили. Последний взять по вкусу. Если в семье нет любителей острых блюд можно обойтись без него.
  3. Свежие стручки перебрать, срезать у них кончики и ополоснуть водой.
  4. В кастрюле нагреть воду и подсолить её.
  5. Высыпать в кипяток фасоль.
  6. Довести до кипения и варить 5 минут.
  7. Откинуть содержимое на дуршлаг или вынуть его шумовкой.
  8. В сковородку налить кунжутное масло, разогреть его.
  9. Выложить отваренные стручки. Жарить их около 3 минут.
  10. Добавить смесь чеснока с перцем, паприку, гвоздику. Все хорошо перемешать.
  11. Через 5 — 6 минут всыпать кунжутное семя и снять готовую стручковую фасоль с плиты.
  12. Это блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Готовим французское блюдо

Расплавьте три ложки масла сливочного (либо оливкового) в большой тефлоновой или чугунной сковороде на небольшом огне. Положите туда лук, щедро добавьте перец и соль, убавьте огонь до самого маленького и жарьте, иногда перемешивая, пока лук не будет коричневого карамельного оттенка. Это займет у вас приблизительно 45 минут. Далее рецепт жареной стручковой фасоли с луком выполняется так:

  1. Поставьте на огонь глубокую кастрюлю с подсоленной водой и нагревайте до кипения.
  2. Сложите туда фасоль и варите приблизительно три минуты.
  3. Слейте воду и обливайте овощ прохладной проточной водой до полного охлаждения. Отложите в сторону.
  4. Нагрейте масло в глубокой сковороде на большом огне.
  5. Положите туда грибы и обжаривайте, регулярно перемешивая, пока из них не выйдет вся жидкость и они не покроются румяной корочкой. Это займет приблизительно 10 минут. Убавьте огонь, если масло начнет гореть.
  6. Приправьте перцем и солью по вкусу.
  7. Положите чеснок, лук-шалот, тимьян и оставшуюся ложку масла и продолжайте готовить, размешивая, до интенсивного аромата (около тридцати секунд).
  8. Налейте соевый соус и перемешайте, чтобы объединить все компоненты.
  9. Положите в одну сковородку стручковую фасоль, лук и грибы, полейте лимонным соком и перемешайте.
  10. Слегка обжарьте до равномерного прогрева и подавайте сразу же.

Стручковая фасоль замороженная: постные рецепты. Стручковая фасоль замороженная с яйцом: рецепт. Цветная капуста и стручковая фасоль рецепты

Стручковая фасоль – это прекрасная основа для блюда на скорую руку. Она считается буквально со всеми продуктами, которые могут быть в доме, например, с куриными яйцами, свежими и замороженными овощами.

РЕЦЕПТ: Французская фасоль с яйцами

Берут:

  • 400 г французской фасоли
  • 1 луковицу
  • 1 помидор
  • 1 перец болгарский
  • 3 яйца


Французская фасоль с яйцами.

  1. Упаковку (400 г) стручковой фасоли из морозилки варят 3 минуты, дают ей стечь на дуршлаге.
  2. На растительном масле жарят полукольца лука (1 луковица). Если есть, хорошо добавить также 1 помидор без шкурки, нарезанный дольками, и 1 нарезанный соломкой болгарский перец.
  3. 3 куриных яйца размешивают, но не взбивают. Подсаливают их.
  4. Добавляют к луку (и овощам) стручки фасоли и заливают все яичной массой.
  5. Жарят до готовности яиц, периодически помешивая. По желанию, можно посыпать блюдо творогом или тертым сыром.

РЕЦЕПТ: Французская фасоль, тушеная с цветной капустой

Берут:

  • 1 морковь
  • по 400 г цветной капусты и фасоли в стручках
  • 1 луковицу
  • перец болгарский, зелень по желанию


Французская фасоль, тушеная с цветной капустой.

  1. Для овощного гарнира необходимо взять по 400 г замороженной цветной капусты и замороженной французской фасоли. Их предварительно отваривают в одной или разных водах. Если в одной, сначала в кипяток опускают капусту, а через 3 минуты – стручки фасоли.
  2. Мелко рубят 1 луковицу, трут 1 морковку, обжаривают их на растительном масле в сотейнике.
  3. Если есть болгарский перец, его также пассируют.
  4. К обжаренным овощам добавляют соцветия цветной капусты и стручки фасоли, тушат все овощи вместе под крышкой 7 минут.
  5. В конце к блюду добавляют соль, перец, зелень.
  6. Для цвета и вкуса можно добавит к тушеным овощам томатную пасту или пюре из помидоров.

Стручковая фасоль рецепт с мясом

Для приготовления мяса со стручковой фасолью нужно:

  • свинина, шея или лопатка 0,5 кг;
  • фасоль, стручки свежие или мороженые 0,4 кг;
  • лук 100 г;
  • соя 50 мл;
  • кунжут, семена 10 — 15 г;
  • масло 50 мл;
  • вода 1,0 л;
  • соль 5 — 6 г;
  • перец по вкусу.

Этапы:

  1. Свежую фасоль перебрать, обрезать кончики стручков, вымыть и порезать на кусочки по 3 — 4 см в длину.
  2. В кипящую воду бросить соль и подготовленные стручки.
  3. Дождаться закипания и варить до мягкости. Если используется мороженая фасоль хватит 3 — 4 минут, а свежую фасоль нужно варить минут 5 — 6. Откинуть её на дуршлаг.
  4. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Мясо нарезать соломкой.
  6. В сковородке с маслом первым обжарить лук.
  7. Добавить мясо и жарить его с луком около 18 — 20 минут.
  8. Влить сою и обжаривать мясо еще около 4 — 5 минут.
  9. Выложить фасоль на сковородку с мясом, по вкусу добавить перец. Все хорошо перемешать. Всыпать семя кунжута, перемешать и через минуту блюдо готово.

Как приготовить стручковую фасоль на сковороде на праздник

Отличным и оригинальным дополнением праздничного стола станет курица со стручковой фасолью. Блюдо готовится следующим образом:

готовится маринад, который включает в себя: половину чайной ложки меда, соевый соус – 2 ст. ложки, несколько капель оливкового масла, соль и черный перец по вкусу;

  • куриное филе в количестве 2 штук нарезается небольшими кусочками и замачивается в готовом маринаде;
  • в это время следует порезать небольшими брусками стручки фасоли и отварить их на протяжении 5 минут;
  • на смазанную растительным маслом сковороду выкладываются отваренная фасоль, добавляется предварительно мелко нарезанный чеснок в количестве 4 зубчиков, соль и немного черного перца. Смесь обжаривается около 2 минут, после чего выкладывается на порционную тарелку;
  • на этой же сковороде обжаривается филе до готовности, после чего выкладывается поверх уже готовых стручков.

Мясо с фасолью в томатной пасте также прекрасно подойдет для особенного ужина. Блюдо получается необычайно вкусное, питательное и радующее глаз своей красочностью. Для его приготовления необходимо:

  • 400 грамм любого мяса нарезать кусками средних размеров;
  • 1 большую луковицу нарезать полукольцами, а одну среднюю морковь – полосками;
  • на растительном масле обжаривается мясо до появления золотистого оттенка, после чего к нему добавляется лук и спустя пару минут – 3-4 ст. ложки томатной пасты. Все перемешивается и готовится 5 минут;
  • добавляется морковь и 200 грамм стручковой фасоли;
  • все ингредиенты тушатся вместе на протяжении получаса.

Все блюда на сковороде из стручковой фасоли готовятся очень быстро, но при этом обладают прекрасным вкусом и могут удивить даже самого придирчивого и изысканного гурмана. Они станут основой повседневного рациона питания или же прекрасным дополнением праздничного обеда.

Как и сколько варить стручковую фасоль

Свежая стручковая фасоль должна вариться не более 5-7 минут для сохранения максимального количества витаминов и ценных веществ. Если речь идет о замороженном продукте, то его термическая обработка должна длиться 10-12 минут после того, как вода закипит.

Перед варкой свежую фасоль необходимо тщательно промыть и перебрать. Отрезать концы у стручков с обеих сторон, после чего с каждого стручка снять растительные волокна. Залить водой выше уровня самой фасоли. После варки добавить соль.

Варка замороженной фасоли несколько отличается. Сначала нужно закипятить воду, затем выложить туда фасоль, вновь дождаться закипания, и уже с этого момента отсчитать положенные 10 минут. Соль и другие специи добавляются не после варки, а во время.

Чем полезна отварная стручковая фасоль

Отварная фасоль широко применяется в профилактическом и лечебном диетическом питании. Это связано с низкой калорийностью и малым гликемическим индексом продукта. Последний параметр особенно важен для людей, страдающих от сахарного диабета.

Кром этого, она может применяться беременными женщинами, не имеющими проблем с пищеварением, в качестве блюда для разгрузочных дней, если таковые предписывает наблюдающий за течением беременности врач.

Читать: Как приготовить брокколи и стручковую фасоль

Молодая стручковая фасоль, которая варится не более 7 минут, практически не теряет своей поливитаминной ценности. Для организма этот продукт необходим в качестве источника витаминов, в особенности витаминов группы В. Витамины этой группы оказывают благотворное влияние на нервную и кровеносную системы.

Видео по теме:

Можно ли вареную стручковую фасоль при холецистите и панкреатите

Не смотря на всю пользу продукта, употреблять его при таких заболеваниях, как холецистит и панкреатит крайне не рекомендуется. Прием в пищу этого продукта в особенности в периоды обострения заболеваний может вызвать осложнение клинической симптоматики и появление новых жалоб у больного. Это связано с тем, что данный вид бобовых является достаточно тяжелым для переваривания продуктом.

При панкреатите в стадии ремиссии можно употреблять блюда из стручковой фасоли, но только в отварном виде и без добавления специй.

Как готовить стручковую фасоль во время диеты

Стручковая фасоль – одно из излюбленных лакомств женщин, строго следящих за своей фигурой. Находясь на диете, ее можно употреблять в любом виде: вареном, пареном и даже жареном. Это связано с минимальной калорийностью продукта. Кроме того, она имеет низкий гликемический индекс (практически не содержит сахаров), а потому применяется в лечебном диетическом питании, например, у диабетиков.

При соблюдении диеты салаты и супы из стручковой фасоли не только не прибавят лишних килограммов, но и ускорят их сжигание путем активации метаболических реакций.

Читать: Рецепты блюд из стручковой фасоли

Во время диеты рекомендуется употреблять в пищу вареную или приготовленную на пару стручковую фасоль. Предпочтение отдается последней, так как при варке продукт теряет больше ценных свойств, нежели при готовке на пару.

Готовится фасоль при диете следующим образом:

  • тщательно промывается под проточной водой;
  • замачивается на 2 часа в воде – это правило касается только привявшей фасоли;
  • длинные стручки нарезаются на более короткие кусочки;
  • фасоль отваривается или пропаривается;
  • обязательным считается добавление к ней нескольких капель оливкового масла для усвоения жирорастворимых витаминов.

При соблюдении диетического питания не следует употреблять в пищу маринованную и консервированную фасоль.

Видео по теме:

Как консервировать стручковую фасоль

Консервировать можно фасоль любой степени зрелости, но для того, чтобы закатка получилась нежной и вкусной, рекомендуется использовать молодые растения.

Читать: Рецепты стручковой фасоли с грибами

Существует множество простых и более сложных способов консервирования стручковой фасоли на зиму. Вот один из них, отличающийся неординарностью:

  • 1 кг стручковой фасоли следует тщательно промыть и порезать на брусочки не более 3 см в длину;
  • приготовить рассол: закипятить литр воды, добавить 1 ст. ложку соли, оставить на огне на 5 минут, после чего снять;
  • емкость для соления предварительно тщательно вымыть и просушить, после чего уложить на дно 6 лавровых листов, пучок базилика и любые специи по вкусу;
  • в банку утрамбовать стручки фасоли и залить рассолом так, чтобы он полностью покрывал стручки;
  • закрыть капроновой или железной стерилизованной крышкой.

Чем полезна консервированная стручковая фасоль

Консервированная стручковая фасоль в процессе консервации и хранения теряет часть своих драгоценных свойств. Но, тем не менее, многие витамины остаются в достаточной для восполнения потребностей организма в осенне-зимний период концентрации.

Приготовленная путем консервации стручковая фасоль не только снабжает зимой организм витаминами группы В, С, РР, А и др., но и улучшает работу кровеносной системы, а также благотворно влияет на пищеварение, особенно при пониженной секреторной функции желудка.

Видео по теме:

Как вырастить стручковую фасоль

Стручковая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому начинать посадку следует лишь тогда, когда земля хорошо прогреется. Это время попадает на последние числа мая или начало июня. Благоприятной для выращивания этого растения считается песчаная почва.

Чтобы фасоль взошла раньше, рекомендуется за несколько дней до посадки прогреть грядку путем накрытия земли пленкой или при помощи специальных жидких средств для полива.

Обязательным условием, которое нужно соблюдать, является предварительное замачивание семян фасоли. Лучше всего держать семена в замоченном состоянии до появления ростков.

После посадки грядка поливается и укрывается перегноем и соломой. Во время роста растения необходимо обеспечить ему оптимальный температурный и водный режимы.

Читать: Белки в стручковой фасоли

Сбор урожая не должен быть задержан. Поэтому собирать его следует сразу, как только окончательно сформируются плоды. Оптимальным временем сбора считается прохладное утро.

Видео по теме:

https://www.youtube.com/watch?v=qgHRz1YkYj8

Стручковая фасоль рецепт с мясом

Для приготовления мяса со стручковой фасолью нужно:

  • свинина, шея или лопатка 0,5 кг;
  • фасоль, стручки свежие или мороженые 0,4 кг;
  • лук 100 г;
  • соя 50 мл;
  • кунжут, семена 10 — 15 г;
  • масло 50 мл;
  • вода 1,0 л;
  • соль 5 — 6 г;
  • перец по вкусу.

Этапы:

  1. Свежую фасоль перебрать, обрезать кончики стручков, вымыть и порезать на кусочки по 3 — 4 см в длину.
  2. В кипящую воду бросить соль и подготовленные стручки.
  3. Дождаться закипания и варить до мягкости. Если используется мороженая фасоль хватит 3 — 4 минут, а свежую фасоль нужно варить минут 5 — 6. Откинуть её на дуршлаг.
  4. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Мясо нарезать соломкой.
  6. В сковородке с маслом первым обжарить лук.
  7. Добавить мясо и жарить его с луком около 18 — 20 минут.
  8. Влить сою и обжаривать мясо еще около 4 — 5 минут.
  9. Выложить фасоль на сковородку с мясом, по вкусу добавить перец. Все хорошо перемешать. Всыпать семя кунжута, перемешать и через минуту блюдо готово.

Рецепт турши из стручковой фасоли по-армянски

Армянская турша – это маринованная стручковая фасоль. Блюдо может быть очень разным, ведь со стручками маринуют любые овощи, которые есть дома – морковь, капусту, перец, прочее.

Берем:

  • 500 г фасоли в стручках
  • 0,5 л воды
  • 30 г соли
  • специи и чеснок


Турша из зеленых стручков.

  1. 500 г стручков подготавливают для варки и отваривают 5 минут.
  2. На 0,5 л воды берут 30 г соли. Кипятят и остужают рассол.
  3. В банку или кастрюлю выкладывают стручки фасоли, 1 лавровый лист, 3 толченых зубчика чеснока, 3 горошины перца и измельченный пучок любой зелени.
  4. Заливают все это холодным рассолом, накрывают марлей и кладут груз.
  5. В идеале, турша готовится 3 дня, но можно оставлять ее и на ночь.

Простые отварные блюда

Фасоль – поистине уникальный продукт. Её можно варить, жарить, консервировать. Она обладает отменным вкусом в сочетании как с солью, так и с сахаром. А еще спаржевая фасоль – это и самостоятельное блюдо, и отличный гарнир, и ингредиент в составе салатов, супов и овощных блюд.

Самостоятельное блюдо «Фасоль с яйцом» требует следующих ингредиентов:

  • стручковая фасоль – 500 граммов;
  • яйца – 2 штуки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • перец, соль – по вкусу.

Фасоль можно сварить любым удобным способом. Часть отвара перелить в миску. Сырые яйца взбить с солью, перцем, лимонным соком и оставшимся отваром. Получившуюся смесь вылить на раскаленную сковороду, сюда же отправить и фасоль. Готовить при постоянном помешивании в течение 1 минуты.

Для теплого салата из отварной фасоли и курицы понадобятся следующие составляющие:

  • стручковая фасоль – ½ килограмма;
  • куриное филе – 250 граммов;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • вода и столовый уксус (лучше бальзамический) – по ¼ стакана;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сварить до полуготовности фасоль (при приготовлении на огне потребуется примерно 2,5–3 минуты), затем откинуть на сито.
  2. Обжарить на растительном масле нарезанное небольшими кусочками куриное филе. После появления румяной корочки выложить в отдельную миску. В это же масло поместить на 2-3 минуты кусочки перца, колечки лука и отварную фасоль.
  3. Если курица остыла, ее можно подогреть на сковородке с овощами.
  4. Готовое блюдо заправить соусом из воды и уксуса, посыпать небольшим количеством зелени. Очень красиво получится, если салат сверху присыпать кунжутом.

Суп-пюре из стручковой фасоли и мяса должны оценить любители диетических блюд. Его ингредиенты:

  • мясной бульон – 1 литр;
  • спаржевая фасоль – 400 граммов;
  • картофель – 300 граммов;
  • тертый сыр (можно заменить плавленым) – 100 граммов;
  • мясо (любое) – 200 граммов;
  • соль, перец – по вкусу.

Необходимо последовательно выполнить такие шаги:

  1. Сварить до полной готовности мясо и овощи (можно в одной кастрюле, просто запускать их в воду по очереди).
  2. Все ингредиенты нарезать небольшими кусочками и измельчить в блендере. Получившуюся массу смешать с горячим мясным бульоном и поставить на 10 минут на небольшой огонь.
  3. К горячему супу добавить сыр, специи и вновь перемешать с помощью блендера.
  4. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Овощное рагу с кусочками курицы потребует следующих составляющих:

  • куриное филе – 300 граммов;
  • спаржевая фасоль – 300 граммов;
  • помидоры – 1 крупный или 2 небольших плода;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 большая или 2 маленьких;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

С описанными ингредиентами следует проделать следующее:

  1. Подготовить все продукты: вымыть, порезать на кусочки.
  2. Сварить до готовности фасоль предпочитаемым способом. Откинуть на сито.
  3. Кусочки куриного филе обжарить в небольшом количестве растительного масла. Лучше всего использовать оливковое.
  4. Когда филе начнет подрумяниваться – добавить к нему лук и морковь. Обжаривать еще 2-3 минуты.
  5. Переложить курицу и овощи в достаточно глубокую посуду, предназначенную для тушения.
  6. Нарезать помидор, чеснок и любимую зелень, смешать с фасолью и добавить к курице.
  7. Поставить на огонь, посолить, поперчить, влить полстакана воды или бульона. Тушить около 10-15 минут. Блюдо будет готово, когда овощи и курица станут мягкими.

Это далеко не полный перечень блюд из этого овоща, ведь фасоль – одна из древнейших культур мира. Она являлась основой рациона древних ацтеков и многих народов Южной и Центральной Америки. Европа обязана благодарить Христофора Колумба за то, что он познакомил ее с этим великолепным продуктом. Кстати, не обязательно готовить по чьим-то рецептам, ведь фасоль способна «приспособиться» к вашим любимым блюдам. Её можно смело вводить в любимые овощные салаты, она их не испортит!

О том, как быстро и вкусно приготовить стручковую фасоль, смотрите в следующем видео.

Как мариновать стручковую фасоль

Маринованная стручковая фасоль имеет яркий и интересный вкус, а потому каждый любитель этой бобовой культуры должен попробовать приготовить ее именно таким образом. Для этого необходимы:

  • стручковая фасоль – достаточно 500 мг;
  • растительное масло – 50 гр;
  • сок лимона – 2 ст. ложки. При его отсутствии можно заменить яблочным уксусом;
  • чеснок – 4-5 небольших зубчика;
  • свежий укроп;
  • соль.

После того, как ингредиенты подобраны для приготовления маринованного блюда нужно пошагово следовать рецепту:

  • отварить в слегка соленой воде стручки фасоли не более 7 минут, после чего процедить и остудить;
  • смешать сок лимона, растительное масло, мелко нарезанный укроп и измельченный чеснок;
  • полученный маринад выливается в емкость с фасолью, все тщательно перемешивается;
  • блюдо ставится на ночь в холодильник.

Чтобы придать маринованной фасоли больше пикантности, допускается отступление от рецепта и добавление большего количество чеснока. Можно добавить сушеную гвоздику, лавровый лист и несколько горошин перца.

Видео по теме:

Чем полезна маринованная стручковая фасоль

Маринованная стручковая фасоль в отличие от консервированной сохраняет большее количество полезных веществ. Маринованную стручковую фасоль можно использовать как составляющий компонент сложных рецептов, так и употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда.

Замаринованная на зиму фасоль является прекрасным источником витаминов С, А, Е, которые способствуют поддержанию иммунных сил организма в периоды гипо- и авитаминоза.

Вкусная стручковая фасоль с овощами на гарнир

Перечислить овощи, с которыми дружна стручковая фасоль, сложно. Она отлично уживается практически со всеми, дополняя их вкус и подчеркивая свой, например, с брокколи, с рецептами приготовления которой я на днях делилась. Блюдо, представленное здесь, называется Текс-Мекс, в свое время было очень популярным среди ковбоев и контрабандистов Америки. Блюдо красивое, очень острое, ароматное, замечательно вписывается в концепцию правильного питания.

Возьмите:

  • Стручковая фасоль – 150 гр.
  • Консервированная красная фасоль – стандартная банка.
  • Болгарский перец.
  • Консервированная кукуруза – 200 гр.
  • Луковица.
  • Перец чили – 3 стручка.
  • Зубчик чеснока.
  • Карри, соль, масло.

Готовим:

  1. Из перцев чили удалите семена, порубите колечками. Крупно порежьте чеснок, покрошите лук. Обжарьте в масле. Чили можно не нарезать, тогда блюдо не получится острым – это учитывайте.
  2. Добавьте фасоль, порезанную кубиками мякоть сладкого перца, продолжайте обжаривать вместе 5-7 минут.
  3. Выложите консервированную фасоль, кукурузу, подсолите, засыпьте карри. Прогревайте еще пару минут, затем выключите. При желании, блюдо можно томить дольше.

Как и сколько варить стручковую фасоль

Свежая стручковая фасоль должна вариться не более 5-7 минут для сохранения максимального количества витаминов и ценных веществ. Если речь идет о замороженном продукте, то его термическая обработка должна длиться 10-12 минут после того, как вода закипит.

Перед варкой свежую фасоль необходимо тщательно промыть и перебрать. Отрезать концы у стручков с обеих сторон, после чего с каждого стручка снять растительные волокна. Залить водой выше уровня самой фасоли. После варки добавить соль.

Варка замороженной фасоли несколько отличается. Сначала нужно закипятить воду, затем выложить туда фасоль, вновь дождаться закипания, и уже с этого момента отсчитать положенные 10 минут. Соль и другие специи добавляются не после варки, а во время.

Чем полезна отварная стручковая фасоль

Отварная фасоль широко применяется в профилактическом и лечебном диетическом питании. Это связано с низкой калорийностью и малым гликемическим индексом продукта. Последний параметр особенно важен для людей, страдающих от сахарного диабета.

Кром этого, она может применяться беременными женщинами, не имеющими проблем с пищеварением, в качестве блюда для разгрузочных дней, если таковые предписывает наблюдающий за течением беременности врач.

Читать: Как приготовить брокколи и стручковую фасоль

Молодая стручковая фасоль, которая варится не более 7 минут, практически не теряет своей поливитаминной ценности. Для организма этот продукт необходим в качестве источника витаминов, в особенности витаминов группы В. Витамины этой группы оказывают благотворное влияние на нервную и кровеносную системы.

Видео по теме:

Можно ли вареную стручковую фасоль при холецистите и панкреатите

Не смотря на всю пользу продукта, употреблять его при таких заболеваниях, как холецистит и панкреатит крайне не рекомендуется. Прием в пищу этого продукта в особенности в периоды обострения заболеваний может вызвать осложнение клинической симптоматики и появление новых жалоб у больного. Это связано с тем, что данный вид бобовых является достаточно тяжелым для переваривания продуктом.

При панкреатите в стадии ремиссии можно употреблять блюда из стручковой фасоли, но только в отварном виде и без добавления специй.

Рецепт 4. Стручковая фасоль с рисом и курицей

Ингредиенты

250 г фасоли стручковой;

поваренная соль;

стак. риса;

свежемолотый перец;

полкилограмма филе курицы;

оливковое масло;

2 зубка чеснока;

200 г шампиньонов.

Способ приготовления

1.    Рисовую крупу промойте под струей воды. Выложите в кастрюльку, залейте питьевой водой и поставьте на небольшой огонь. Варите рис до готовности.

2.    Куриное филе порежьте небольшими ломтями. Обжарьте мясо на сильном огне до румяности.

3.    Стручковую фасоль помойте и порежьте небольшими кусками. Шампиньоны помойте и измельчите тонкими пластинами. Грибы и фасоль выложите в сковороду с курицей и готовьте, помешивая, минут пять. Чеснок почистите и мелко порубите. Добавьте в сковороду.

4.    Сюда же выложите отварной рис, перемешайте и прогрейте на небольшом огне некоторое время.

Фасоль стручковая замороженная, как приготовить

Из фасолевых мороженых бобов легко приготовить несложное блюдо.

Потребуется:

  • стручки мороженые 0,4 кг;
  • масло 50 мл;
  • чеснок 3 — 4 дольки;
  • соль 5-6 г или по вкусу;
  • помидоры черри 100 г;
  • лук 80- 90 г;
  • вода 1 л.

Приготовление:

  1. Взять кастрюльку объемом около 2 л. Вылить в неё воду, добавить соль и нагреть до кипения.
  2. Вынуть фасоль из холодильника, размораживать её не нужно. Высыпать стручки в кипящую воду. Нагреть до кипения. После этого варить 3 — 4 минуты. Откинуть стручки на дуршлаг. Дать время стечь воде.
  3. Очистить лук. Разрезать луковицу на 4 части и тонко нашинковать ножом.
  4. На глубокой сковородке разогреть масло. Всыпать лук и обжарить его до мягкого состояния и легкого изменения цвета.
  5. Помидоры разрезать на 2 или на 4 части и добавить их к луку. Прогреть овощи в течение 3 — 4 минут.
  6. Выложить фасоль на сковородку. Перемешать с овощами и жарить все вместе еще минуты 3.
  7. Очистить чеснок. Измельчить его любым способом. Добавить его на сковородку, все хорошо перемешать. Прогреть чеснок с фасолью в течение минуты.
  8. Снять пробу на соль. Досолить по вкусу.

Простое блюдо из замороженных стручков может быть подано как холодная закуска или как второе.

https://youtube.com/watch?v=leywV6l18_M

Гречка с фасолью

Это полноценный ужин для худеющих – сытный и необычный. Крупу варят отдельно. Как сделать кашу рассыпчатой, я рассказала в отдельной статье. Постарайтесь ее не переварить, чтобы зернышки не расползлись.

Можно также поэкспериментировать с перловкой, бурым рисом или зеленой гречкой. Уверена, будет вкусно.

Следующий этап (количество ингредиентов привожу на 2-3 порции):

  • Высыпьте на сковородку половину пачки овощной заготовки.
  • Тушите до готовности.
  • Положите кусочек сливочного масла, слегка обжарьте.
  • Добавьте стакан гречки, сваренной заранее (остывшей).
  • Хорошенько прогрейте.

Подавайте с котлетами, рагу из куриных пупочков или печенью. А если смешать с рисом и ломтиками обжаренной моркови, да приправить куркумой с кардамоном… Получится вкусный вегетарианский плов в индийском стиле.

Стручковая замороженная фасоль в микроволновке – рецепт для похудения

Такой вариант подойдет для тех, кто «постоянно худеет». В нем практически нет калорий. Однако, вы можете сделать блюда значительно богаче по вкусу, если резаную фасоль сдобрить сливочным или любым другим маслом, а также любимыми травами и специями.

Что потребуется:

  • 150 – 200 г замороженной фасоли в стручках;
  • щепотка соли;
  • немного сливочного масла.

Как сделать:

1. Стручки из морозилки насыпьте в посуду, подходящую для микроволновки. Чуть посолите.

2. Выставите на микроволновке мощность в 700 ватт и готовьте около 5 минут. Сколько варить по времени точно сказать сложно, т.к. кто-то любит более мягкие овощи, а кто-то предпочитает немного хрустящие. Таким образом, время варки определяете на свой вкус.

3. В готовую блюдо положите сливочное масло и перемешайте.

Готовка в микроволновке отлично подойдет для тех, у кого нет времени на то, чтобы приготовить более «основательный» обед. А так, у вас всегда будет правильный и полезный гарнир.