Ударение в слове «торты»

На какой слог ударение?

Чтобы выяс­нить, куда необ­хо­ди­мо ста­вить уда­ре­ние в фор­мах мно­же­ствен­но­го чис­ла «тор­ты», «тор­тов» одно­слож­но­го суще­стви­тель­но­го «торт», раз­де­лим их на фоне­ти­че­ские сло­ги. В сло­вах содер­жит­ся столь­ко сло­гов, сколь­ко в них име­ет­ся глас­ных зву­ков:

Эти дву­слож­ные сло­ва пра­виль­но про­из­не­сем, если голо­сом выде­лим глас­ный звук пер­во­го сло­га. В рус­ском язы­ке это суще­стви­тель­ное отно­сит­ся к сло­вам с фик­си­ро­ван­ным уда­ре­ни­ем. При его изме­не­нии по паде­жам и чис­лам уда­ре­ние не сме­ща­ет­ся с глас­но­го кор­ня на окон­ча­ние. У сло­ва «торт» отме­ча­ет­ся посто­ян­ство уда­ре­ния на кор­не­вом глас­ном «о» во всех его фор­мах един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла, как и в ана­ло­гич­ных сло­вах:

  • бант — цвет ба́нта, девоч­ка с ба́нтом, кра­си­вые ба́нты, любу­ем­ся ба́нтами;
  • кран — без кра́на, перед кра́ном, шаро­вые кра́ны, тру­бы с кра́нами.

Понаблюдаем за уда­ре­ни­ем, изме­нив это суще­стви­тель­ное по паде­жам и чис­лам:

  • и. п. (что?) торт, то́рты
  • р. п. кусо­чек (чего?) то́рта, то́ртов
  • д. п. тянем­ся (к чему?) к то́рту, к то́ртам
  • в. п. куп­лю (что?) торт, то́рты
  • т. п. любу­юсь (чем?) то́ртом, то́ртами
  • п. п. думаю (о чём?) о то́рте, о то́ртах

Правила расстановки акцента

Таких примеров можно привести множество: сапог-сапоги, кот-коты, ключ-ключи. И в противоположность им банты, туфли, кошки…

Оказывается, ударение в одних словах бывает подвижным, в других – неподвижным. В слове торты оно как раз неподвижное – это можно заметить, подбирая однокоренные. Значит, что если в единственном числе акцент делается на первом слоге, во множественном числе он остается на том же месте. Следовательно, ударение во всех формах числа и падежа неизменно для данной лексемы. Оно всегда на первом слоге.

Определить подвижность и неподвижность не всегда так просто, как кажется. Поэтому произношение большинства названий предметов и явлений в русском языке нужно заучить.

Как правильно – тОрты или тортЫ?

Ударение в словах «торты», «тортов» ставится на гласный «о» первого слога.

полный текст статьи копировать не буду, вот ссылка

2 5 · Хороший ответ

И какого тогда лешего я раньше думал, что на второй слог?

Чем лучше покрыть муссовый торт?

Я очень люблю использовать шоколадные глазури. на мой взгляд, они отлично завершают вид торта и придают ему праздничный вид.

вот в этой статье приводятся отличные рецепты – попробуйте приготовить, может и вам понравится))))

Где найти рецепт торта с прослойкой из безе?

Я тоже люблю сладкое, только много его есть мне противопоказано( Зато я знаю много сайтов, с вкусными рецептами. Достаточно ввести только “рецепт торта с прослойкой из безе”.

Как приготовить бисквит, который всегда получается?

Всегда получается этот базовый биквит, если, конечно, соблюдать технологию выпечки:-))​

  • 4 яица
  • 180 г сахара
  • 100 г муки
  • ванильный экстракт или семена стручка ванили

1. Яйца положить в чашу миксера и взбить до светлой пены. 2. Когда консистенция станет более однородной, начать добавлять сахар порциями.3. После получения смеси, которая при поднятии венчиков будет сохранять форму на секунду, добавить ванильный экстракт. Еще 2 мин взбивать миксером. 4. Просеять муку в чашу со смесью и аккуратно перемешать лопаткой. Проверить, чтоб мука не осталась на дне.

Рецепт рассчитан на 3 коржа, выпекать каждый лучше отдельно, в отдельных формах 25-30 минут при температуре 170-180, готовность проверить зубочисткой. Сладких успехов!

2 5 · Хороший ответ

Какой самый простой торт в домашних условиях?

Вот для вас вкусный рецепт, уже не единожды проверенный в приготовлении.

Вкусный домашний торт быстрого приготовления. Если у вас нет духовки, этот торт – находка! Теперь можно испечь вкуснейший торт на сковороде. Очень мягкий, нежный, тающий во рту, в меру сладкий тортик из сгущенки, с заварным кремом. К тому же, торт на сковороде быстрый и простой в приготовлении.

Продукты (на 8 порций)

Сахар ванильный – 4 г

Масло сливочное – 200 г

Молоко сгущенное – 350 г

Орех грецкий – 200 г

Так как коржи пекутся очень быстро, приготовим сначала заварной крем. В сотейник вливаем молоко, разбиваем 2 яйца, добавляем ванильный сахар, 60 г муки, сахар и ставим на медленный огонь. Все перемешиваем.

Периодически помешивая, даем закипеть. Когда крем закипит и загустеет, добавляем сливочное масло и снимаем с огня.

Пока крем готовится, приступим к приготовлению коржей. Разогреваем сразу сковороду на среднем огне. В миску отправляем сгущенку, 1 яйцо, разрыхлитель. Перемешиваем.

Затем – 350 г просеянной муки, перемешиваем. Добавляем еще 100 г муки и замешиваем тесто руками. Разделяем тесто на 8 частей.

Раскатываем каждую часть и с помощью тарелки вырезаем ровные круглые коржи.

Выпекаем коржи на сковороде без добавления масла в течение 1 минуты с одной стороны и 30 секунд с другой стороны.

Собираем торт: выкладываем корж, затем промазываем кремом. Повторяем процесс со всеми коржами.

Измельчаем грецкие орехи и посыпаем торт сверху.

Быстрый торт с заварным кремом готов.

Желательно дать настояться тортику с заварным кремом в холодильнике 2 часа.

Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/hw.russian/kak_pravilno_torty_ili_torty_efae116a/

Можно ли говорить с ударением на последний слог: торты́?

Литературная норма – то́рты . Словарь В.В. Лопатина допускает нежелательный вариант «торто́в» в родительном падеже, но это исключение. Все прочие орфоэпические словари и справочники по русскому языку дают лишь один нормативный вариант.

В устной речи, конечно, допустимо отступление от литературной нормы. Но предупреждаем: правильное произношение слова «торты» в последние десятилетия служит своеобразным показателем интеллигентности – так же как литературное «звон и́ т» вместо просторечного «зв о́ нит».

Так что если вы скажете «торты́», ревнители русского языка тут же ославят вас необразованным и неумным человеком.

А если хотите действительно разозлить учителя русского языка или сноба-интеллигента, скажите во множественном числе совсем уж безграмотно: «Какие вкусные здесь торт á !»

Почему то́рт – то́рты, но мо́ст – мосты́?

Логичный вопрос: почему в слове то́рты ударным остается корень, хотя в других похожих словах ударение может смещаться на окончание? Например: строить мо́ст – не было мостá – петербургские мосты́. Неужели нет единых правил?

Правила постановки ударения в русском языке, конечно, существуют: иначе нам бы приходилось запоминать все формы каждого слова отдельно. Однако эти орфоэпические правила (правила произношения) не так однозначны, как орфографические. Иногда они даже допускают разные варианты произношения: тво́рог или творо́г.

Существительные в русском языке делят на шесть акцентных групп. Слова «торт» и «мост» принадлежат к разным акцентным группам, и потому ударения в них ставятся по-разному.

Торт относится к группе с постоянным ударением на основе. В нее же входят слова вроде знак, класс, литр, метр, текст .

Мост относится к группе, где ударение переходит с основы на окончание. В эту же группу входят такие слова, как: дар – дары́, мир – миры́, ряд – ряды́, суп – супы́ .

Источник статьи: http://www.anews.com/p/123830710-udarenie-v-slove-torty-kak-postavit-ego-pravilno-torty-i-torty/

Неподвижное ударение

Если использовать слово в единственном числе, сразу становится ясно, что это существительное с неподвижным ударением в основе, поскольку оно состоит из одного слога.

Ударение на первый слог сохраняется также при склонении существительного по падежам:

  • тОрт (ы),
  • тОрта (ов),
  • тОрту (ам),
  • тОрт (ты),
  • тОртом (ами),
  • тОрте (ах).

Чтобы запомнить, на какой слог падает ударение в слове, существует два простых варианта.

Во-первых, можно воспользоваться проверочным словом «тОртик», благодаря которому становится абсолютно очевидным правильный вариант произношения.

Во-вторых, существует несколько веселых стихотворений для заучивания в школе, которые проводят параллель между словами.

Например: Долго ели тОрты – Да не влезли в шОрты!

Если при общении быстро вспомнить эту простую рифму, можно легко определить как правильно ставить ударение в этом непростом существительном.

Ошибка из прошлого

Существует мнение, что неверное произношение этого сладкого слова уходит своими корнями в историю. Ведь в древнерусском языке у существительных мужского рода множественного числа не существовало. Люди использовали для выражения своих мыслей числовую приставку.

Например, «кузнец» превращалось в «два кузнеца». Слова «торт» в древнерусском языке еще не существовало, но если бы это было так, во множественном числе оно звучало бы как «два торта».

Начиная с 14-го века множественное число стало потихоньку появляться в разговорной речи. И ударение в таком случае приходилось именно на подвижное окончание. Например «кузнецЫ». Гораздо позже, подобный вариант ударения стал использоваться и в словах с неподвижным окончанием.

Именно поэтому иностранное слово «торты» в просторечии зачастую употребляется с ударением на последний гласный.

Поправки в словарях Минобрнауки

К сожалению, русский язык со временем упрощается, примитивная разговорная речь становится приемлемой и используется активнее, чем грамотная русская речь.

Сегодня можно услышать в разговоре произношение «тортЫ» и это не будет резать слух.

Хотя человек интеллигентный и образованный будет знать наверняка, что подобное использование ударения не допустимо в русском языке.

Благодаря внесенным в словари поправкам, некоторые слова стало можно употреблять в просторечной форме.

Например:

  • йОгурт – йогУрт,
  • срЕдам – средАм,
  • договОр дОговор.

Благодаря поправкам Минобрнауки многие носители русского языка ошибочно полагают, что под их влияние попадают абсолютно все спорные слова

Но если уделить этому вопросу внимание и изучить его, становится ясно, что речь идет всего о нескольких из них. В данном случае ударным считается первый слог

Примеры употребления

Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.

  • Все свадебные тОрты были такими вкусными, что жених с невестой долго не могли выбрать.
  • Ассортимент тОртов в магазине поражал воображение: глазами можно было съесть все, но на деле не вышло бы попробовать даже по маленькому кусочку.
  • Для детского дня рождения был куплен не один, а целых три разных тОрта, так что праздник удался на славу.
  • Заказанные на выпускной тОрты не привезли вовремя, но прощание со школой это не испортило.
  • Чтобы тОрты всегда получались вкусными, нужно брать только свежие продукты и муку высшего сорта.
  • Все дети любят тОрты, но не стоит им потакать, иначе регулярные визиты к стоматологу будут неизбежны.

Популярность ошибки

Неправильное произношение множества слов получило свое распространение благодаря корням из древнерусского языка, когда во множественном числе мужского рода не существовало окончания –а и –я. В то время была распространена двойственная форма числа: два дома, два сапога, глаза, рукава и так далее. Только с 14 века двойственность в речи стала понемногу заменяться множественностью.

В именительном и винительном падежах множественного числа при этом ударение было подвижным, что привело к появлению формы слов, оканчивающихся именно на –а или –я. Пример:

  • веслы – весла;
  • домы – дома.

Распространение такой простой в речи формы стало привычным для произношения и постепенно переносилось и на другие слова, где правильно оставлять ударение неподвижным.

Здесь часто встречаются такие ошибки:

  • инженеры – инженера;
  • кабели – кабеля;

ну и, собственно, рассматриваемое нами существительное.

Многие существительные с подобной сменой окончания до сих пор активно используются в речи в обеих формах, придавая им значимость и пафосность. К примеру, в обращении «сыны» больше торжественности, чем в «сыновьях», то же касается и «мужей».

Поскольку сложность русского языка постоянно подкрепляется схожестью в произношении совершенно разных по смыслу слов, то от их окончания может зависеть и смысл всего сказанного. Окончания –ы или –а могут полностью менять суть всего сказанного. Так, говоря корпусА подразумеваются здания, а под корпусЫ имеются в виду воинские части. Аналогичную сложность представляет множественная форма цветЫ и цветА, которые в зависимости от окончания полностью меняют смысл предложения.

Как запомнить правильную постановку ударения?

В русском языке, который считается одним из самых сложных языков в мире, ударение разноместно. Это значит, что оно может падать на любой слог в слове, которое может состоять из их множества. И это служит индивидуальным признаком каждого отдельного слова.

Изучает особенности ударения особая наука акцентология. Согласно ее канонам неправильно поставленное ударение считается речевой ошибкой, то есть отклонением от акцентологической нормы.

Даже очень грамотные люди довольно часто допускают речевые ошибки. К примеру, при изменении формы слова ставят ударение на окончание в словах, которые имеют неподвижное ударение на основе во всех формах.

Чтобы этого избежать, нужно обратиться к орфоэпическому словарю или вырабатывать какие-то другие способы запоминания правильного произношения трудных слов.

В нашем случае легко и просто подобрать рифму:

Шорты – торты, шортов – тортов, шортам — тортам: и в одном и в другом слове ударение падает на первый слог во всех формах и никуда не передвигается ни во множественном числе, ни в производных формах (тОртовый, тОрта-мороженого).

Происхождение слова

Каждое сочетание букв, обозначающее предмет, действие или описывающее внешность, обязательно произошло благодаря определенному событию или пришло из других языков. Лингвистическими корнями ученые речи занимаются уже давно, анализируя их корни и сравнивая с похожими словами из других языков. Так и слово «торт», по их мнению, было давно заимствовано нами из итальянского.

Переводится это существительное как «Замысловатый» и ведь не зря. Современные кондитеры постоянно стараются усовершенствовать свои творения, выполняя их в виде самых необыкновенных фигур. Кстати, рецепты сладких фантазий тоже нельзя назвать простыми, ведь удивительный вкус они получают благодаря правильному сочетанию пропорций большого количества продуктов.

Даже согласно этимологическому словарю Т.А. Бобровой и Н.М. Шанского «торт» пришел к нам именно из Италии. Точнее, в словаре указано, что родиной названия любимого всеми десерта является Германия, но в нее существительное пришло как раз из Италии, куда, в свою очередь, попало из латинского.

По мнению других ученых, название сладости пришло в русский из восточных стран, но это мнение мало кто поддерживает.

Откуда торт

Слово торт заимствовано с итальянского torta, итальянцы же в свою очередь получили это слово с латинского torta — что означало круглый хлеб из закрученного теста. Соответственно, во множественном числе это слово произносилось с тем же ударением на букву о: torte. Поэтому это слово пришло в русский язык со своим ударением на первый слог даже во множественном числе и тщательно охранялось в нем русскими учеными.

Поэтому, если вы в просвещенном обществе любителей русского языка скажете торты вас сразу же поправят, напоминая об иностранном происхождении этого слова. Это такая метка слова — это слово иностранное и просьба его с русскими словами не мешать.

Удивительно? Но это так, поэтому когда вам говорят, чуждое вашей интуиции ударение — как в этом слове — вы всегда знаете, что слово заимствованное. Если оно вам не нравится — вы можете сказать, не используя это слово — например, пирог — пироги. Однако, это слово будет синонимом и не отразит смысл слова торт в полной мере.

Не запрещается в обычной жизни говорить торты, ставя ударение на ты, но если вам попадется это слово на экзамене — то вы должны поставить ударение на первый слог, вот так:

торт — торты.