«тормозок» для мужа

Название[править]

«Аквариум»

Вот он

Цивильное начало бутылька…

…и его печальный конец

Роман Минин «В забой или в запой?»

Роман Минин «Шахтеры после работы»

Происходит от названия тары для хранения жизненно важных шахтерских жидкостей. Первоначально это трехлитровая банка. Достоверно известно, что название зародилось на Донбассе, а потом уже распространилось по многим шахтерским регионам СНГ. Немецкие специалисты, работавшие на одной из шахт Донбасса, называли и тару и само мероприятие «аквариумом». Сейчас на смену банкам пришли пластиковые бутылки, но название «бутылёк (банка)» сохранилось и за ними.

В донецких поселках ходят легенды о шахтере Васе с довоенной Лидиевки, который много лет с успехом прятал самогонные заначки среди семейных запасов консервации. Трехлитровая банка с алкогольным «самопалом» замечательно маскировалась стройными рядами помидорных и огуречных запасов. Благодаря его гениальным конспираторским качествам вся бригада много лет имела возможность припадать к живительному источнику. К сожалению, Вася погиб в одной из шахтных аварий. Жена обнаружила его последний привет несколько месяцев спустя.

Шахтеры Казахстана не имеют для подобного мероприятия общеупотребительного названия, кроме как «обмывка». Из этого не будем делать вывода, что казахстанским шахтерам для употребления водки в составе бригады нужен значительный повод: уход в отпуск, рождение ребенка, выход на пенсию, получение «портфеля».

Рецепты блюд для перекуса

Приведу самые простые рецепты, не требующие много времени для готовки. Это небольшие порции, ими не удастся пообедать на работе, а только перекусить в дообеденный перерыв, переговариваясь с коллегами по работе и делясь последними новостями.

Яблоки печеные с медом


Я уже говорил, про печеные яблоки, приготовленные дома в духовке. Но есть вариант их приготовления и прямо на рабочем месте. Но нужна микроволновка. Вырежьте сердцевину яблока со стороны хвостика, чтоб получилась выемка. Положите туда немного меда и поставьте в микроволновку на время, чтоб яблоко пропеклось. 1.5- 3 минуты — зависит от мощности печи. Яблоко пропитается медом, будет вкусно!

Хранить и переносить их удобно в герметичной стеклянной банке на 250 грамм с завинчивающейся крышкой. В ней же можно и запечь, тогда и перекладывать не надо.

Домашние энергетические батончики

Курагу, финики, изюм, чернослив, орехи и овсяные хлопья положите в кухонный комбайн и перемелите ножом-резаком или проделайте все это на мясорубке. Сделайте из получившейся каши батончики руками или положите в формочки и поместите все на пергамент для запекания. Поставьте в холодильник вечером, а утром не забудьте взять с собой на работу для второго завтрака . Храните оставшиеся порции в холодильнике. Такие батончики подойдут как для мужчин, так и для женщин.

Полезные чипсы из фруктов


Фрукты — хурму, бананы, апельсин, яблоки, груши — порежьте на тонкие ломтики, выожите на противень с пергаментной бумагой. Если нравиться вкус корицы — посыпьте ей.

Разогрейте заранее духовку до 170-180°C и поставьте туда будущие чипсы мин 10,

Переверните дольки и подержите ещё 10 минут. Получившимися чипсами из фруктов можно будет перекусить без вреда для талии и они будут весело похрустывать на зубах, принося только пользу, в отличие от жуткого содержимого пакетов, на которые подсаживает нас реклама.

Прочтите состав картофельных чипсов:

  • Картофельный крахмал модифицированный – производится промышленным образом и приводит к определенным нарушениям в организме из-за изменения уровня инулина, углевода, отвечающего за регулирование сахара в крови;
  • Масла нерафинированные – зачастую для обжарки сырье низкого качества применяется несколько раз. Это напрямую влияет на готовую продукцию;
  • Крахмал кукурузный – компонент сам по себе не вредный, но у некоторых людей вызывает сильные аллергические реакции;
  • Масло пальмовое – используется в производстве недобросовестными производителями из-за своей дешевизны. Входящая в его состав пальмитиновая кислота очень пагубно влияет на работу сосудов и сердца;
  • Консерванты – многие такие компоненты включены в группу токсичных фенолов и сульфитов. Это существенно повышает риск заболеваний от употребления продукта;
  • Усилители вкуса и ароматизаторы – сюда относится всем известный глутамат натрия. Большинство данных веществ считаются безопасными, но все же могут вызывать аллергию и оказывать раздражающее действие. При переизбытке их в организме могут возникать: головная боль, аритмия, тошнота.)

Вареные яйца

Яйцами лучше перекусывать в отдельной комнате. Они сильно пахнут и не всем это понравиться, но все-же им далеко до «доширака», так что не страшно. В яйцах, как и тысячу лет назад, содержится много протеина, который легко усваивается и хорошо утоляет голод. Съешьте их с цельнозерновым хлебом, огурчиком или помидоркой.

Полезный бутерброд

Вместо яиц можно взять куриную грудку. Она содержит мало жира, а белка в ней предостаточно. Периодически перед обедом можно утолить голод бутербродом из вареной или запеченной грудки, посыпанной пряностями, и цельнозернового хлеба. Плюс овощи.

Каша овсянка без варки


Это блюдо можно приготовить с вечера.

  • овсяные хлопья — пол стакана
  • кефир, жирный или нет, по вашим потребностям — пол стакана
  • ягоды и/или сухофрукты — 1-2 столовых ложки
  • при желании можно добавить ложку орехов

Хлопья и кефир перемешайте и поставьте на ночь в холодильник, утром добавьте ягоды и сухофрукты и орехи. Если хлопья быстрого приготовления, то кашу можно сделать утром. Когда вы придете на работу — к перекусу она уже будет готова. Ей можно обедать и в пост.

Творожник

Рецепт дан на 1 порцию, но удобнее делать сразу несколько.

Такой перекус очень вкусный и богатый белком, к тому же это здоровая и полезная альтернатива магазинным творожкам. Ингредиенты:

  • творог, опять жирностью по вашим потребностям — 100 грамм
  • овсяные хлопья — столовая ложка
  • ягоды или нарезанные фрукты — 1-2 столовых ложек

Перемещайте все это богатство, ягоды лучше на давить, слепите батончик и запеките в их в духовке на 15 минут.

В школу

Как правило, школьники получают свой обед с супом, вторым и напитком в школьной столовой. Поэтому им чаще требуется несколько дополнительных перекусов, которые съедаются на переменке между уроками, продленкой, дополнительными занятиями и секциями.

Что положить ребенку с собой?

  • Если это бутерброд, то он должен быть как можно более здоровым. Исключаем колбасу и другие копчености. На цельнозерновой хлеб или хлебец кладем белковую начинку: отварное или запеченное мясо, котлету, курицу, яйцо. Дополняем бутерброд свежей зеленью, листьями салата огурчиком, сыром и другими овощами по вкусу.
  • Отварное яйцо.
  • Нарезка из сыра, отварного мяса и овощей.
  • Домашняя выпечка: пирожки, ватрушки, кексы с изюмом, творогом, печенье, кусочек творожной запеканки, сырники.
  • Рулет из лаваша с мясо-овощной начинкой.
  • Оладьи, кусочки запеканки из овощей.
  • Маленький термос (или термокружка) с чаем или компотом.
  • Простая питьевая вода.
  • Фрукты и овощи (заранее вымытые) – яблоко, груша, банан, виноград, персик, хурма, апельсин и др.
  • Свежие ягоды.
  • Йогурт или творожок, который ребенок съест на «второй завтрак», не храня его длительное время.
  • Сухофрукты и орехи.

Как видите, в списке нет популярных снеков и элементов фаст-фуда. При этом родителям не придется стоять у плиты, готовя эти «ссобойки».

Меню для школы:

Понедельник: бутерброд с котлетой, огурцом и листом салата, яблоко, орехи.

Вторник: сырники, сухофрукты, сырная нарезка, чай в термосе.

Среда: йогурт или творожок, банан, домашняя выпечка-кекс с изюмом.

Четверг: отварное яйцо, овсяное печенье, виноград.

Пятница: нарезка из овощей, сыра, отварного мяса, яблочный пирог, свежие ягоды.

А сколько денег у вас уходит на рабочие и школьные «перекусы»?

 Какую еду из дома вы берете с собой на работу, в школу, в поездку?

Штатное снабжение[править]

Фляги

На многих шахтах выдавались фляги для переноски воды или других питьевых жидкостей (компота, чая, кофе). В основном это были те же самые армейские фляги, лишь с тем отличием, что отсутствовала окраска в цвет хаки и клейма на донце. Иногда встречаются варианты с уменьшенным объемом. На некоторых шахтах фляги выдавали по специальным жетонам.

Для переноски продуктов питания шахтерам предлагалась сумка, с тремя отделениями под три литровых термоса: для первого, второго и напитка. На некоторых шахтах были подсумки под два термоса, где мог отсутствовать любой из вышеперечисленных отделов. Наполняли и выдавали эти термоса в шахтной столовой.

Температурный режим — «до хрена»

В шахте так жарко, что многие шахтёры работают с обнажённым торсом. Я спросила у одного шахтёра на пенсии: «Какая температура была в шахте?» Он помолчал, я увидела, как на лбу у него выступил пот, хотя мы беседовали прохладным августовским вечером, и промолвил, смущаясь крепкого слова: «До хрена!» Я не унималась: «А всё же?»

Александр Анатольевич вытер пот со лба тыльной стороной ладони и сказал: «Жарко всё время. Спустился, протопал, потом подъехал, потом на четвереньках. Перед моим выходом на пенсию у нас были четырёхчасовые смены, так жарко было. Глубина была около полутора километров, температура 42-44 градуса, но когда работаешь, кажется, что все 60. Иногда доходило до 52 градусов. Покупали охладители, воду из дому брали замороженную, чтобы хоть как-то спастись!»

То, что шахтёры любят выпить, это неправда. Никто в шахту пьяным не спускается, это невозможно, сердце не выдержит. Большую часть жизни горняк проводит не со своей семьёй, а с подземными товарищами (22 дня в месяц), которых нельзя подводить. Пьяный в шахте — это источник опасности, нужно быть начеку, максимально собранным. Шахтёры не в запой уходят, а в забой, но после работы иногда позволяют себе отметить день рождения коллеги, часто дружат семьями по звеньям.

Во что заворачивали еду в СССР, когда клали ее в тормозки

Продукты для тормозка нужно было завернуть. Популярной «оберточной» бумагой в СССР была газета. Их было много в каждом доме, потому что для каждого члена семьи выписывалась своя, на определенную тематику. В итоге за неделю их собиралось не малое количество. Но эти считались «свежими», а значит и неприкосновенной бумагой. Их читали, и перечитывали, пока не поступала другая пресса. А за прошлую неделю газетки уходили на тормозки.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Обувь СССР похожая на валенки, которую носили генералы и «Бывалый» из известной комедии

Двойная польза такой обертки продуктов была еще и в том, что если оставалось время во время перекуса, ее можно было почитать. Поэтому газета выполняла двойную функцию.

Полезные перекусы на работе для худеющих: 15 рецептов

Бутерброд

Да, не удивляйтесь. Главное приготовить их правильно, забудьте о традиционных рецептах и ингредиентах. Хлеб только цельнозерновой или диетические хлебцы. Допустимые ингредиенты:

  • домашний йогурт;
  • помидор;
  • огурец;
  • листья салата;
  • сладкий перец;
  • отварная куриная грудка или индейка;
  • нежирный сыр, можно творожный;
  • перепелиные яйца или куриные;
  • брынза;
  • авокадо;
  • зелень.

Батончики из сухофруктов

Хорошая идея, но из-за большого содержания сахара не рекомендуется к частому употреблению. Не относится к домашним, самостоятельно приготовленным овсяным батончикам.

Банановые оладьи

Диетическое блюдо для тех, кто следит за весом и фигурой. Этот перекус не из разряда «съела и забыла». Рецепт несложный, но потребуется приготовить заранее с вечера.

Зеленый салат

Быстро переваривается, содержит железо, поэтому хорошо подходит тем, кто страдает анемией. Заправлять лимонным соком, оливковым маслом, домашним йогуртом, маслом виноградной косточки, нежирным кефиром.

Гранола

Так называется снэк из орехов, злаков, мёда. Достаточно калорийна, но в то же время активно насыщает, а приготовить можно самостоятельно.

Молочные продукты

Низкокалорийный творог, кефир или натуральный йогурт без красителей, сахара, благотворно влияют на организм, поскольку содержат много белков и легко усваиваемого кальция.

Смузи

Напиток их измельчённых в блендере фруктов или овощей с добавлением молока, свежевыжатого сока. Витамины из ингредиентов сохраняются, а усваивается продукт быстро.

Бананы

Являются превосходным источником калия, который оказывает положительное влияние на сердце, давление. Плод очень сытный, так что кушать не захочется довольно долго.

Ананас

Является прекрасным источником бромелайна – фермента, который помогает пищеварению. Активно усваивается. Допустимо употребление, как в свежем, так и в консервированном виде. Но следите за количеством съеденного, в консервацию добавляют много сахара.

Сушеный инжир

Содержит много сахара, подходит для вечерних перерывов. По этой же причине не следует съедать его слишком много – достаточно 3-4 штуки.

Морковь

Классический помощник «для глаз». Является источником каротина, который благотворно влияет на зрение. Морковные палочки – отличная альтернатива картошке фри.

Орехи

Богаты ненасыщенными (а значит, не вредными) жирами, растительным белком и клетчаткой. Однако желающим похудеть увлекаться этим продуктом не стоит именно из-за ненасыщенных жиров. Насыпьте в пакетик 8-10 ядер и жуйте в течение дня.

Тыквенные семечки

Также, как и орехи, содержат жиры, а также цинк (влияет на структуру волос), фосфор (способствует улучшению мозговой деятельности) и клетчатку.

Тёмный (горький) шоколад

В заключении добавим, что подобные перекусыв индивидуальных случаях могут быть опасными для организма. Например, если существует аллергия на морковь, то указанный продукт употреблять не стоит. По этой же причине внимательно изучайте этикетки энергетических батончиков, гранол, если решите приобретать их в магазине.

В дополнение к трем основным приемам пищи в хорошо сбалансированной диете должно находиться место и для низкокалорийных перекусов. Всего за несколько часов после завтрака уровень глюкозы в крови падает, и нам становится тяжело сохранять концентрацию. Решить проблему смогут стакан воды и легкая, низкокалорийная закуска.

Правильно выбранный перекус позволяет держать энергию на высоком уровне, а также удержаться от переедания, чреватого набором лишних килограммов (как известно, сильный голод частенько заставляет съедать больше, чем нужно организму).

«Беру с собой три литра воды»

Никита Тищенко, проходчик, 23 года, Покровск:

– Я пока еще не женился, поэтому тормозок собираю самостоятельно. Обычно беру с собой в шахту йогурт и пару булок. Работа проходчика тяжелая, времени на еду почти не остается. Да и в шахте очень жарко. Поэтому стараюсь не перегружать желудок. После колбасы или сала всегда хочется пить, а я и так беру с собой три литра воды.

Ну а вообще, это зависит от времени года и температуры в забое. Если забой холодный (+35°С), то могу еще пару бутербродов накрутить. Или купить в тормозковой сосиску в тесте, я их люблю. А если горячий забой (+45°С и выше), то от жары есть не хочется, только пить.

Дела шахтёрские

Сколько себя помню, в моём доме велись разговоры о делах шахтёрских. Отец ездил по всем шахтам Донецкой области, проверял оборудование, возвращался домой усталым и с подведёнными чёрным глазами. Мне казалось тогда, кажется и сейчас, что нет ничего красивее этих кристально ясных шахтёрских глаз с угольной пылью, въевшейся в межресничное пространство. Не отмыть.

Моя лучшая подруга юности — тоже шахтёрская дочь, её отец в нулевых был техническим директором шахты имени А.Ф. Засядько. Эта шахта одна из самых глубоких и аварийных в Донецкой области. Я помню, как в ноябре-декабре 2007 года на шахте случились с разрывом в пару недель две крупных аварии. Это была самая масштабная катастрофа на угольных шахтах Украины после обретения в 1991 году независимости, в результате которой погибло 153 шахтёра и 5 горноспасателей. Мы сидели тогда перед телевизором и плакали — я, моя подруга и её мать. А потом мать встала, выключила телевизор и сказала: «Мне не надо никаких денег. Буду жить на хлебе и воде, лишь бы мой сын и муж были живы».

В тот год они оба вернулись живыми, а в 2012 году отца подруги не стало, даже до внуков не дожил. Сердечный приступ. Слишком нервная работа. Если шахта не возьмёт твою жизнь под землёй, она достанет тебя на поверхности земли. Ему было всего-то 59 лет. У него были пронзительные голубые глаза и очень доброе сердце, которое не выдержало.

«Он забыл своё имя, но запомнил свой позывной…»

Когда человек впервые приходит устраиваться на шахту, ему выдают табельный номер и официально пишут его на самоспасателе и ширялке (специальный жетон, который засовывают в автоматизированную систему учёта выхода на работу), а неофициально — на спецовках и каске. На крупных шахтах у рядовых шахтёров четырёхзначные номера, а у высшего состава — пятизначные. Один знакомый бывший шахтёр, отдавший шахте полжизни, говорит так: «Десять лет прошло, а я до сих пор помню свой табельный номер. Ночью разбуди, назову». Табельный номер выдаётся раз и на всю трудовую деятельность на данной шахте.

Когда случается авария, на месте где было обнаружено тело, крепится пластиковая табличка с табельным номером погибшего. Табельные номера погибших вычёркивают из общего списка, повторно никому не дают, это считается дурной приметой, шахтёры в этом смысле очень суеверны. Более того, даже табельные номера травмированных горняков никто из новичков брать не хочет, боятся повторить судьбу.

Самое страшное — это заходить в шахту после аварии. Принцип, что два раза в одну воронку не падает, здесь не действует. После аварии спускаться страшней, чем обычно. Знакомый шахтёр Николай вспоминает: «Спускаешься, видишь пластиковую табличку, а на ней номер товарища, и такая ярость сразу на тебя накатывает. Понимаешь, что бессилен перед лавой. Под землёй другой бог, не тот, что на земле. Много суеверий, но надеешься не на приметы, а на товарищей! Тяжело терять своих!»

И на закуску

Хотя шахтерская смена длится шесть часов, на работе горняк находится в два раза дольше. Время занимает дорога, наряд, спуск и выезд на-гора, баня. Как правило, тормозок едет в шахту за пазухой у своего хозяина. Иногда говорят: по тому, насколько оттопыривается от еды роба, видно, как сильно жена любит своего мужа.

На уважающем себя угольном предприятии работают «тормозковые». Это как буфет для шахтеров. Туда можно зайти по пути в клеть, прямо в рабочей одежде, и купить все необходимое. На некоторых шахтах есть бесплатный чай, который набирают во фляги или бутылки прямо из крана.

Шахтеры наливают чай перед сменойФото Киры Синицыной

В шахте, кроме горняков, есть много желающих снять пробу с тормозка. Это вечные подземные спутники людей – крысы. Поэтому, если сразу в начале смены шахтер не «потормозил», следует позаботиться о сохранности еды. Крысы очень умные и ловкие существа и могут незаметно полакомиться чужими припасами.

Вам будет интересно: 

Тормозок

Механизм выключения имеет отжимные рычажки с кольцом и регулировочной гайкой, выжимную муфту, колодочный тормозок ведомой части и сблокированное управление муфтой сцепления и тормозком.

Для быстрой остановки вала сцепления, стремящегося вращаться по инерции, в муфте сцепления предусмотрен тормозок. На валу сцепления на шпонке сидит фланец, к которому приклепана тормозная фрикционная накладка. К скользящей втулке 16 отжимного подшипника присоединены две трубчатые тяги 18, внутри которых находятся цилиндрические пружины, их задние концы упираются в донышки тяг, а передние — в головки болтов, пропущенных внутри пружин. Эти болты соединены с тормозным диском.

Сверху отсека муфты сцепления УКМ имеется люк, через который регулируют муфту и проверяют работу тормозка водила.

Моменте — Установка стрел-скоп. ки для проверки угла опе.

В момент начала подъема уровня топлива прекращают вращение коленчатого вала и наносят риску на шкиве тормозка ( мелом или карандашом) против стрелки. После этого вывертывают цилиндрический щуп из картера маховика и вставляют его в то же отверстие другим концом до упора в маховик. Медленно поворачивают коленчатый вал до тех пор, пока щуп войдет в углубление на маховике, и наносят на шкиве тормозка против стрелки вторую риску.

Крышка 20 выполнена с внешней стороны корпуса в виде фланца и вместе с фланцем вала 22 играет роль дискового тормозка для остановки вала. Торможение вала 22 осуществляется в результате перемещения ползуна 26 в крайнее правое положение.

Механизм выключения состоит из трех отжимных рычажков 2 с регулировочными винтами 34, выжимной муфты 3 ( отводки муфты), дискового тормозка ( детали 9 и 10) ведомой части и рычажного механизма сблокированного управления муфтой сцепления и тормозком.

Для быстрой остановки ведомой части муфты сцепления и ведущего вала коробки передач с целью четкого и бесшумного переключения передач регулируется момент включения тормозка. Тормозок ведомой части должен включаться в момент полного выключения муфты сцепления. Регулируется тормозок изменением длины тяги его управления.

Как известно, наиболее слабым звеном тормозка является лента: Поскольку количество выключений муфты сцепления почти в три раза превышает количество переключений передач, поэтому выносной тормозок, сблокированный с муфтой, также включается в три раза больше, чем это необходимо. В наиболее тяжелом положении лента оказывается при неполном включении муфты сцепления: в этом случае интенсив-кость износа лентьГ резко возрастает.

Регулируют положение колодки тормозка, для чего навертывают гайку на упор колодки так, чтобы при полностью выключенной муфте сцепления колодка была прижата к шкиву тормозка, после чего контрят упор гайкой.

Механизм управления показан в положении, при котором тормоза планетарного механизма заднего моста затянуты, остановочные отпущены, главная муфта и муфта сцепления УКМ включены, тормозок водила УКМ расторможен и механизм переключения передач коробки передач заблокирован.

При этом между пальцем вилки тяги 2 тормозка водила УКМ ( рис. 63) и концами пазов рычажка 7 должен образоваться зазор, упор 9 ( рис. 61) пружины тормозка кардана переместится от бурта рычага 10 на 4 — 5 мм, а выступающая головка пальца заднего валика блокировки коснется площадки прилива колонки крышки коробки передач.

Возникают условия, благоприятствующие схватыванию, износ становится наиболее интенсивным; Очень активно протекает износ в зоне А ( рис. 2), где лента упруго поджимается к вращающемуся барабану, когда тормозок находится в выключенном состоянии.

Для облегчения переключения передач в трансмиссии тракторов МТЗ-80 и МТЗ-82 установлен тормозок, позволяющий при выключении сцепления останавливать вал / / ( см. рис. 55) и связанный с ним через понижающий редуктор первичный вал коробки передач. Тормозок состоит из диска 19 с фрикционной накладкой, установленного на валу сцепления, отводки 20, вилки 14 и рычага 6 ( см. рис. 56), соединенного тягой с рычагом 5 привода сцепления.

Для быстрой остановки ведомой части муфты сцепления и ведущего вала коробки передач с целью четкого и бесшумного переключения передач регулируется момент включения тормозка. Тормозок ведомой части должен включаться в момент полного выключения муфты сцепления. Регулируется тормозок изменением длины тяги его управления.

Напитки[править]

Основной напиток бутылька — самогон. В редких случаях это водка или другие крепкие напитки. Надо сказать, что шахтеры настолько суровы, что считают необходимым оправдываться за те случаи, когда употребляли иные напитки кроме самогона (водки). Рассказывая о том, что ему довелось пробовать, шахтер обычно предваряет описание обстоятельств и вкусовых характеристик обязательным вступлением типа: «…водки в тот раз не было, в магазине отоварились ромом» или «…по случаю юбилея и уважая супругу, водку не пили, а нам поставили бренди…». Принято считать, что настоящий шахтер не должен баловаться коктейлями, аперитивами, ликерами, цедить из стакана специальной формы что-то типа «смешать, но не взбалтывать», а на мероприятии быстренько накидаться стопками с закусью или без оной до нужной кондиции, а там на сколько здоровья хватит.
Если мероприятие запланированное, поставщиком напитка является виновник торжества, он же обеспечивает закуску. При стихийных бутыльках средства собираются вскладчину либо берется кредит в ближайшей точке продажи самогона. В качестве закуски используются остатки тормозков. Бывает, что закуска отсутствует напрочь.
На вышеупомянутой одной из шахт Донбасса существовала очень удобная традиция звонить прямо из лавы торговцу самогоном и заказывать бутылёк. По выезду рабочих ждал накрытый стол с выпивкой и кое-какой закуской. Денег не требовалось, велась запись «под карандаш», расчет производился в день зарплаты.

Спонтанная банка по выезду

Тормозок в быту[править]

Тормозок является важной составляющей подземного быта. Не принято есть тормозок в спешке, обычно процесс этот происходит спокойно и неторопливо, под разговоры

В слаженном коллективе у каждого рабочего есть свое место.

Как правило, шахтеры съедают тормозок сразу по прибытии на рабочее место. Позже может просто не оказаться времени, чтобы поесть. Еще одна причина — вездесущие крысы. Если оставить тормозок, к примеру, в кармане куртки, крысы могут вытаскать все содержимое, не повредив при этом газету, в которую он завернут. Чтобы уберечь свой завтрак от крыс, некоторые шахтеры прячут его в герметичном корпусе пускателя. Другие подвешивают на проволоке к раме.

Кстати, о газетах. Помимо упаковки для тормозка у них есть еще как минимум три применения:

  • в часы вынужденного бездействия их читают;
  • в качестве туалетной бумаги;
  • в негазовых шахтах с помощью обрывка газеты можно прикурить от троллеи.

В сытые советские времена непременной составляющей шахтерского тормозка была копченая колбаса. Если жена клала в тормозок варенку, ее с негодованием выбрасывали. Зато в голодные для шахтеров годы (середина 90-х в России, середина 90-х — начало 00-х на Украине) содержимое тормозков резко оскудело.

Работяги кричат, что ходят в шахту голодными. Поэтому, видимо, руководство ввело новую услугу – выдачу тормозков под зарплату.
Туда входит четверть булки хлеба, кусок колбасы, луковица размером с каску и две карамельки. Иногда бывает, что дома действительно жрать нечего, приходится брать казенный тормозок. Луковицу я сразу отдаю крысам. А колбасу однажды уронил на землю. Она тут же обвалялась в угольной пыли, выглядела омерзительной и несъедобной. И все же, сполоснув в канавке, съел.

В 90-е годы в Донбассе в состав тормозка входил один вареный картофель или работали на голодный желудок всю смену.

Не обпивай ближнего своего!

Шахтёры — народ действительно суеверный

Никто из них никогда домой ни за чем не возвращается, неважно, забыл ли полотенце, шлёпанцы, флягу с водой или тормозок (еда, которую шахтёр берёт с собой в шахту). Лучше всю смену отработать голодным, чем вернуться

В закрытые выработки не ходят, даже до двери опасаются дотрагиваться. Никогда не отмечают крестом место, рисуют что угодно, — кружок, птичку, жирную точку, но только не крест. С опаской относятся к тринадцатому числу, важные события на 13 не планируют. Папа говорил мне: «Не припомню ни одной аварии, что случилась бы 13 числа

Работать в этот день стараются максимально осторожно»

В забой шахтёры берут много воды, раньше носили в алюминиевых флягах, сейчас — в пластике. Недопустимо — выпить чью-то воду без спроса и заставить человека мучиться жаждой, всегда спрашивают. Горняки не любят бывшую в употреблении одежду, стараются после кого-то не носить, предпочитают новое. Чужую каску надевать не станут, особенно, если она после несчастного случая, свою тоже примерить не дадут. Перед сменой избегают любого прощанья. Папа говорил, что ему лишний раз даже здороваться не хотелось, время в шахте — беспрерывно, смена за сменой, просто приходишь и выполняешь свою работу.

Одиночество — враг. По одному шахтёры стараются не ходить. Если коногонка (индивидуальный осветительный прибор, используемый шахтерами) откажет, сложно будет выбраться, в шахте абсолютная тьма. Избегают слова «последний», заменяют на «крайний» (крайняя смена), про сигарету могут сказать, что одна осталась. Иногда в народе можно услышать, что на загазованных шахтах шахтёры «глушат счётчики», чтобы лишний раз не прерываться. Мой отец опровергал этот тезис. Ещё один миф, что в шахте всюду крысы. Крыс, действительно, много, но они находятся в местах скоплений людей. Чем глубже уходит выработка, тем жарче и меньше крыс.

Бутылёк в шахтерском фольклоре[править]

Внимание! Ненормативная лексикаВо избежание культурного шока детям, эстетам и старым девам рекомендуется немедленно покинуть страницу.

*****

Собрались шахтеры на бутылек, и с ними один молодой, неопытный паренек пошел. Хватились — водки 3 литра, а про закусь забыли, есть лишь горбушка хлеба. Ну, договорились чисто занюхивать. Пьют-пьют, все вроде хорошо, и тут молодой не выдерживает и после очередной рюмки кусает хлеб. И тут же получает подзатыльник от коллеги:
— Ты че, бля, сюда жрать пришел?

*****

Шахтеры выпивают на бутыльке. Состояние у всех уже такое, когда выпито больше, чем нужно, но меньше, чем хотелось. Один работяга заглатывает стакан и тут же бежит в ближайшие кусты поблевать. Пока он там корчится, стакан обходит круг и идет на следующий. Товарищи кричат ему:
— Саня, тебе наливать?
Он (на секунду отрываясь от своего занятия):
— Да, только не полный!

*****

Взяли ГРОЗы проходчика на бутылёк. Посидели, выпили. На следующий день проходчик говорит:
— Я с вами больше на бутылёк не пойду!
Те спрашивают:
— Почему?
Проходчик:
— Да вы весь бутылёк то задвигаете, то нишу берёте, а я как дурак весь бутыль простоял с этой ножкой!!!

Добрый Шубин

Есть несколько версий происхождения Доброго Шубина или просто Шубина. Это некий дух, хозяин шахты, покровитель шахтёров. Есть поверье, что Шубин предупреждает шахтёров об опасности. Шубин — это донбасская придумка, именно на этой земле широко известны истории о нём. Скорее всего прозвище шахтёрского покровителя происходит от слова «шуба».

Одна из легенд гласит, что это горняк, погибший от взрыва метана. По другой версии, это фамилия шахтёра, у которого был талант предугадывать опасные ситуации под землёй. Согласно ещё одной версии, максимально близкой к правде, Шубин — это специальный рабочий-газожёг, выжигавший скопления метана. Рабочий-газожёг в XIX веке ходил в овчинном тулупе, вывернутом мехом внутрь, с обезжиренной кожей. Иногда говорят, что наоборот — мехом наружу, а тулуп этот был щедро полит водой. Рабочий факелом поджигал газо-воздушную смесь в выработках, предупреждая взрывы газа. Бросит факел и падает ничком, прикрывая лицо, чтобы не пострадало. Также есть поверье, что Шубин — это душа погибшего шахтёра, блуждающая по забоям.

Шубин — добрый и щедрый, но иногда бывает раздражительным и даже злобноватым. Доброжелателен он к честным труженикам, беднякам, а жесток и мстителен по отношению к наглецам и подлецам. Шубин помогает рабочим, попавшим под завалы, но может под землёй сбивать людей с дороги. Он по-стариковски кашляет, глаза его горят, копыта волосаты. Шубин — большой шутник, любит пугать шахтёров смехом, может схватить за ногу. Обитает он в самых дальних или в заброшенных выработках, скрывается, никто его толком не видел.