Можно ли пить томатный сок во время беременности на ранних и поздних сроках?

Как извлечь наибольшую пользу из томатного напитка

Как бы полезен и питателен не был томатный сок, при его приеме необходимо соблюдать некоторые правила. Это поможет извлечь наибольшую пользу от напитка и получить лечебный эффект.

Врачи-диетологи рекомендуют беременным женщинам соблюдать следующие правила:

  1. Свежий выжатый сок помидор не совместим с продуктами, содержащими крахмал, например, с картошкой. Одновременное потребление данных продуктов может привести к мочекаменному заболеванию.
  2. Для улучшения вкуса напитка добавьте в него зелень или мелко нарубленный чеснок. Лучше употреблять напиток без соли или сахара.
  3. Томатный напиток хорошо подходит к овощным салатам, заправленным сыром, зеленью и подсолнечным маслом. Все эти продукты прекрасно усваиваются организмом.
  4. Срок хранения свежего выжатого сока томатов не может быть более двух часов. По истечению этого времени напиток теряет свои полезные качества.
  5. Наибольшее число витаминов имеет только свежий выжатый сок, приготовленный собственноручно в домашних условиях, несоленый и несладкий. Для повышения вкусовых качеств добавляйте в напиток зелень.

И помните, принимать томатный напиток во время беременности очень полезно. Но не нужно забывать про противопоказания.

Польза томатного сока при беременности

Целебные свойства напитка безграничны. Прежде всего, он способствует вымыванию из организма токсинов, радикалов и солей тяжелых металлов, что значительно снижает риск образования злокачественных опухолей. Природный пигмент ликопин является мощным антиоксидантом, который улучшает защитные свойства организма.

В отличие от других соков, томатный не вызывает брожения в желудке, кроме того, он активно борется с этим процессом, предотвращая гниение в кишечнике. Органические кислоты в составе стимулируют выработку желудочного сока и способствуют максимальному усвоению пищи, хорошей перистальтике. Легкий слабительный эффект позволяет использовать сок для борьбы с запорами, что актуально в период беременности.

Полезен продукт и для кровеносной системы. Его назначают для профилактики тромбоза и варикозного расширения вен, так как отлично разжижает кровь без необходимости использования аспирина.

Напиток содержит ряд витаминов (группа А, С, В, РР, Е, Н), а также каротин, медь, бор, железо, кобальт, хром, селен, молибден, медь и т.д. Этих редких элементов всегда недостаточно в организме, а стакан томатного сока способен удовлетворить дневную потребность. Щавелевая, яблочная и лимонная кислота в составе стимулируют обменные процессы в организме. Удивительно, но фреш из помидора содержит серотонин, который способствует улучшению настроения.

информацияТакже сок снижает давление внутри глазного яблока, что способствует нормализации зрения.

Низкокалорийный сок не содержит сахара, поэтому его можно употреблять без опасений за вес. Особенно полезен напиток в первом триместре, когда женщина страдает от токсикоза, а иммунитет падает.

В каком виде пить?

Во время беременности женщине очень важно, чтобы её пища была вкусной, полезной, питательной. И уж если речь идёт о томатном соке, то пить необходимо свежевыжатый, приготовленный самостоятельно, а не купленный в магазине или консервированный

В качестве собственноручно приготовленного напитка вы точно будете уверены, чего нельзя сказать о соке из пакета.

При изготовлении его в промышленных условиях происходит пастеризация, в результате которой витамины и микроэлементы подвергаются разрушению. А если мы тушим, варим или консервируем томаты, то органические кислоты в них разлагаются на неорганические, которые никак не полезны для здоровья.

Томатный сок категорически нельзя употреблять с пищей, богатой белками (яйца, кисломолочные продукты, рыба, мясо), а также с крахмалистыми продуктами (хлебобулочные изделия, картофель). Такие сочетания могут спровоцировать образование камней в почках или жёлчном пузыре.

Соль добавлять в томатный сок нежелательно. Напиток станет более вкусным и полезным, если туда мелко накрошить зелень или чеснок, а можно и сыр вместе с орешками. Если в него добавить масло растительного происхождения, витамины А и D усвоятся организмом лучше. Вы также можете смешивать и пить томатный сок вместе с яблочным, тыквенным или соком из сельдерея.

Этот полезный напиток лучше всего употреблять до еды — по стакану за полчаса до основного приёма пищи, категорически не рекомендуется запивать им трапезу и уж тем более пить его во время еды.

Полезные свойства томатного сока при беременности

Как только в организме женщины зарождается новая жизнь, ее потребность в витаминах и микроэлементах резко возрастает, иногда в несколько раз. Именно поэтому во время беременности женщина зачастую испытывает непреодолимое желание каких-либо продуктов. На самом деле, это свидетельствует о том, что в организме не хватает определенных веществ. Очень часто беременным женщинам хочется именно томатного сока. Это не удивительно, ведь в нем содержится огромное количества ценных компонентов. Напиток богат витаминами А, С, РР, Е, Н, витаминами группы В. В томатном соке есть микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, хром и т.д. Кроме этого, в составе томатов есть органические кислоты, моносахариды и пищевые волокна. Английские ученые доказали, что томат – это один из самых полезных овощей в мире. Но как же действует сок на организм при беременности?

  1. Томат, наряду с морковью – это один из главных источников каротина. Витамин А необходим для органов зрения, как матери, так и ребенка. При любых заболеваниях глаз следует потреблять дополнительное количество витамина А при беременности, чтобы защитить зрение от возможных нагрузок. Кроме того, достаточное количество каротина поможет сформировать органы зрения малыша в утробе.
  2. Единственный витамин, который рекомендовано потреблять при беременности всем женщинам без исключения – это фолиевая кислота, или витамин В9, которого в томатном соке очень много. Фолиевая кислота снижает риск развития патологий нервной трубки плода, участвует в формировании ЦНС ребенка. Именно поэтому томатный сок рекомендовано пить при планировании и на ранних сроках беременности.
  3. В составе томатов много серотонина, который считается гормоном радости и удовольствия. Беременные женщины часто переживают, находятся в угнетенном состоянии и нервном расстройстве, удовольствие им как раз не помешает.
  4. Очень часто на ранних сроках беременности женщины сталкиваются с проблемами ЖКТ – запоры, метеоризм, вздутие. Это происходит из-за гормона прогестерона, который ослабляет моторику мышц матки, чтобы защитить организм от выкидыша. Но вместе с этим замедляется и перильстатика кишечника, развиваются различные проблемы, которые томат вполне способен решить. Большое количество растительной клетчатки защищает от запора, помидоры не вызывают брожения и вздутия.
  5. Томатный сок очень полезен при токсикозе. Во-первых, в томатах содержится огромное количество ценных веществ, это прекрасное решение при скудном питании. Во-вторых, томатный сок повышает аппетит, женщина наконец-то сможет нормально поесть и почувствует себя лучше. В-третьих, соленый вкус сока обычно не вызывает тошноту и рвоту, напиток прекрасно пьется даже при сильно выраженном токсикозе.
  6. В составе томатов очень много аскорбиновой кислоты, которая является натуральной защитой от гриппа и простуд. Достаточное количество витамина С позволяет поддержать иммунитет женщины, который при беременности катастрофически снижается. Кроме того, достаточное количество аскорбиновой кислоты – это укрепление сосудов, прекрасная профилактика варикозного расширения вен.
  7. Регулярное потребление томатного сока снижает риск развития онкологии.
  8. При беременности женщины часто мучаются с изжогой. Томатный сок – это отличное завершение тяжелого ужина, помидоры облегчают усвоение жирных и мясных продуктов. Если после плотного приема пищи вы выпьете томатный сок, вы сможете защитить себя от изжоги и тяжести в желудке.

В составе томатов очень много кислот, которые влияют на обменные процессы в организме. Это значит, что помидоры помогают худеть. Действительно, томаты имеют низкую калорийность, это прекрасное дополнение к любому блюду.

Кто родится

Будущие мамы пытаются связывать изменения вкусовых пристрастий с полом вынашиваемого малыша. Но в случае с томатным соком подобная связь, увы, отсутствует. Определить, кто появится на свет, мальчик или девочка, опираясь только на желание томатного сока, не получится. Отзывы женщин это подтверждают.

Томатный сок будет полезен на любом сроке беременности. Напиток содержит множество полезных для женского организма веществ. Но, как и любыми другими продуктами, слишком сильно увлекаться им нельзя.

Во время вынашивания малыша нужно внимательно и бережно относиться к своему здоровью, поэтому томатный сок при беременности должен быть регулярным гостем на вашем столе. В утробе растет маленький человек, который полностью зависит от своей мамы. Сейчас ему, как никогда, нужны витамины и полезные микроэлементы.

Организм женщины, гормональная и прочие системы резко перестраиваются и также нуждаются в ударной дозе витаминов. Томатный сок при беременности способен не только удовлетворить потребности организма в железе, фолиевой кислоте, кальции и витаминах, но и подарить прекрасное настроение.

При беременности можно покупать готовый сок, или же делать его самостоятельно. Свежевыжатый фреш богат на питательные вещества, но не вызывает чувство тяжести и легко усваивается. Вместе с тем, напиток можно употреблять не всем будущим мамочкам. Существует несколько противопоказаний. При беременности нужно обязательно спросить у своего гинеколога, можно ли вам пить полезный и вкусный томатный сок.

Полезный и необходимый напиток во время вынашивания ребёнка

Какую лучше выбрать для детского питания?

Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

Малышу можно предложить такую печень:

  • Говяжью или телячью. С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
  • Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
  • Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
  • Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
  • Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
  • Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.

Как правильно употреблять томатный сок

Свежеприготовленный сок лучше пить за 30 минут до еды, за это время усваиваются все полезные вещества. Свежевыжатый сок рекомендуется хранить не более 2 часов, потом он теряет большую часть полезных элементов.

Не рекомендуется употреблять томатный фреш совместно с продуктами, содержащими крахмал, и с белковой пищей: яйцами, мясом, творогом. Эти продукты плохо сочетаются.

Врачи рекомендуют пить томатный сок по одному стакану в день в 1-м и 2-м триместрах. А последние месяцы беременности лучше его не использовать.

В сок можно добавлять оливковое масло, смешивать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным.

Чем полезны томаты во время беременности

Томаты – источник важных витаминов и микроэлементов:

  • органические кислоты в составе оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение;
  • ликопин и калий – естественный антиоксидант, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияют на работу почек и половых желёз;
  • свежие помидоры помогают при гастрите с пониженной кислотностью, увеличивают тонус организма, способствуют развитию памяти и помогают при запорах;
  • сок томатов понижает кровяное давление, стабилизирует работу ЖКТ;
  • законсервированный продукт улучшает микрофлору кишечника;
  • борются с варикозом, для этого необходимо приготовить из овощей мазь и прикладывать на ночь;
  • низкая калорийность позволяет не прибавлять в весе;
  • фосфор, кальций способствуют нормальному развитию костной системы ребёнка;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • оказывают мочегонный эффект;
  • улучшают состояние кожи лица;
  • фолиевая кислота предупреждает образование пороков.

Польза и вред помидоров для беременных

Как и всякий продукт, свежие помидоры в умеренных количествах приносят несомненную пользу, если нет индивидуальных противопоказаний. Но в этот особенный период нужно внимательно присмотреться ко всем возможным воздействиям, которые томаты могут оказать на организм.

Польза

Польза помидора обусловлена его составом:

  • витамин А улучшает рост эмбриона, помогает в нормализации процессов формирования и развития тканей, органов, костей, связок, мышц плода. А также благотворно сказывается на состоянии волос, зубов и дёсен у женщины;
  • витамин С, которого в помидорах содержится больше, чем в том же количестве апельсинов, разглаживает стенки сосудов, укрепляет соединительные ткани, помогая сохранить во время беременности здоровыми дёсна и зубы. А также естественным образом помогает усваиваться железу из растительной пищи. Этот витамин не накапливается в организме, его излишки выводятся, поэтому необходимо его ежедневное пополнение;
  • фолиевая кислота и витамины группы В участвуют в формировании нервной трубки плода. Они принимают участие в образовании крови и их приём является профилактикой анемии;
  • магний — один из важнейших элементов во время беременности — снижает риск эклампсии, нормализуя артериальное давление и уменьшая гипертонию Также он оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • йод способствует профилактике проблем в работе щитовидной железы, содействует налаживанию обменных процессов в организме ребёнка.

Употребление томатов во время беременности помогает работе кишечника, устраняет запоры и способствует выведению из организма вредных веществ. А также обеспечивает очищение сосудов, уменьшает риск образования тромбов.

Противопоказания

Несмотря на то, что томатный сок — очень вкусный и полезный напиток, всё же он имеет и ряд противопоказаний. В связи с этим, если у будущей мамы имеются заболевания в хронической стадии, то следует обязательно уточнить у лечащего врача, можно ли ей этот сок употреблять.

Существенно ограничить или вовсе отказаться от него необходимо в случаях:

  • индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на томаты;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта на стадии обострения, таких, как язвенная болезнь желудка, холециститы, панкреатиты;
  • отравлений различной степени тяжести (томатный сок усиливает симптомы интоксикации);
  • расстройств кишечника и желудка (поскольку напиток обладает слабительным эффектом);
  • если имеются спазмы в кишечнике или желудке невротического характера (болевые ощущения могут существенно усиливаться).

Наиболее полезным считается свежевыжатый томатный сок, в который можно добавить зелень или чеснок, но солить напиток не рекомендуется

Польза томатного сока для беременных

Беременная женщина часто испытывает желание выпить томатного сока, так как он хорошо насыщает и утоляет жажду. Полезнее сок пить без соли, сдобрив его порезанной свежей зеленью или толчёным чесноком.
В свежеприготовленном томатном соке сохраняются все полезные минералы и витамины

Свежевыжатый томатный сок хорош тем, что увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процессы пищеварения. Присутствующие в нём в большом количестве органические кислоты регулируют обмен веществ. Томатный сок из-за достаточного количества железа и калия помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также снижает артериальное давление. Выраженное противовоспалительное действие продукта помогает избежать опасных в этот период простудных заболеваний.

Вред томатный сок может принести при его неумеренном потреблении и использовании соков в тетрапакетах. При употреблении продукта необходимо помнить:

  • томатный фреш способен вызвать аллергию;
  • при длительном приёме сока в больших объёмах может развиться желчекаменная болезнь;
  • он обостряет течение хронических заболеваний: гастрита, панкреатита, холецистита;
  • при расстройствах пищеварения усиливает их проявления;
  • фреш повышает кислотность желудочного сока.

Помидоры и томатный сок при беременности

Томаты являются частыми участниками всевозможных диетических меню

Мякоть и сок плодов овощной культуры содержат массу полезных элементов, которые благоприятно влияют на организм, а также улучшают пищеварение, что немаловажно для женщин «в положении». Какие же элементы присутствуют в томатах?

Состав томатного сока

Не каждый овощ может похвастаться таким богатым составом как помидор. Свежий томатный сок содержит тот же набор полезных веществ, что и томат. В составе сока помидоров присутствуют:

  • Широкий спектр витаминов. Первое место среди них занимает витамин A — очень важный элемент, тем более в первом триместре беременности. Природное поступление каротина в организм исключает его передозировку. Также необходимо отметить такие важные для будущих мам элементы как фолиевая кислота (витамин B9), витамин E и аскорбиновая кислота (витамин C). Перечень витаминов группы B в томатах достаточно широкий — это B1, B2, B5, B6, PP.
  • Микро- и макроэлементы — железо, цинк, йод, медь, фтор, марганец, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Пектины и пищевые волокна.
  • Органические кислоты.
  • Сахариды.

Дополнительным преимуществом томатов является их низкая калорийность — 100 мл томатного сока подарят лишь 20 кКал.

Полезные свойства помидоров и томатного сока

Какую пользу принесет употребление свежего сока томатов?

  • Высокое содержание пектинов способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и шлаков.
  • Особенно полезен томатный сок на ранних сроках гестации — богатый витаминно-минеральный состав продукта способствует правильному формированию и развитию плода.
  • Витамины группы B поддержат нервную систему беременной, помогут справиться со стрессами и эмоциональными перепадами. Достаточное потребление фолиевой кислоты является профилактикой врожденных патологий развития ребенка.
  • Томатный сок нормализует метаболические процессы.
  • Витамин C укрепляет иммунную систему женщины, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (профилактика варикозного расширения, развития тромбоза). Также аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа, предупреждая развитие анемии беременных.
  • Высокое содержание пищевых волокон и пектинов стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение. В результате будущая мама забудет о такой распространенной проблеме как метеоризм и запоры, а также о дискомфорте в виде чувства тяжести в желудке.
  • Томатный сок снижает уровень холестерина в крови.
  • Витамин A «заботится» о зрении беременной, а также хорошей работе плаценты.
  • Магний устраняет повышенный маточный тонус, является профилактикой гипоксии плода и судорог у беременной (особенно на поздних сроках).
  • Входящие в состав томатов элементы продуцируют серотонин, а значит можно смело сказать «долой» плохому настроению.
  • Антиоксиданты, входящие в состав томатного сока, обеспечивают профилактику онкозаболеваний.
  • Сок помидоров снижает внутриглазное давление.
  • Также томатный сок рекомендовано включать в меню при наличии очагов воспаления в организме — фитонциды, входящие в его состав, обладают обеззараживающим и противовоспалительным действием.
  • Кроме того, томатный сок способен быстро утолить жажду. При этом лучше употреблять свежий несоленый сок помидоров, т. к. соль задерживает воду в организме. Данный момент особенно важен при наличии у женщины отеков.

Возможный вред помидоров и томатного сока

Один и тот же продукт может оказаться спасением для одного человека и стать причиной многих проблем у другого. Данное утверждение справедливо и для томатного сока. Основными факторами, при наличии которых томатный сок может причинить вред, являются неумеренность в потреблении продукта и наличие индивидуальных противопоказаний. Суточная норма потребления томатного сока — не более 1 стакана (250 мл). Этого объема достаточно, чтобы восполнить в организме беременной суточную потребность в витаминах B и калии.

Среди противопоказаний к включению томатного сока в рацион стоит выделить:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на томаты.
  • Заболевания органов ЖКТ (в стадии обострения действует категорический запрет).
  • Холецистит.
  • Патологии почек.
  • Моче- и желчнокаменные патологии.
  • Отравления, сопровождающиеся выраженной интоксикацией.
  • Диарея.

Способы употребления помидоров

Томаты нужно правильно выбирать и употреблять. Несомненную пользу принесут только свежие, собранные в сезон овощи. Помидоры, продающиеся зимой в гипермаркетах, не подойдут из-за большого содержания в них нитратов. И свежие помидоры нужно употреблять умеренно: не более трёх плодов за день.

Использование солёных и маринованных томатов во время беременности лучше исключить, так как они могут стать причиной отёков из-за большого содержания соли и повлиять на работу сердца. А если уж очень захочется, то иногда можно съесть один помидорчик.

Из кетчупов полезными могут быть только приготовленные из свежих продуктов. А круглый год свежих помидоров быть не может, поэтому кетчупы делаются из томатной пасты или пюре. А ещё для лучшей сохранности в них добавляют консерванты, стабилизаторы, загустители и т. д. Из-за этого состава кетчуп становится практически неприменимым во время беременности. Если уж очень любите, то делайте его сами. Домашний кетчуп из свежих томатов в блендере приготовить нетрудно, употреблять его лучше сразу, не хранить.


Кетчуп во время беременности лучше готовить самостоятельно

Можно ли томатный сок при грудном вскармливании

Женщины, которые употребляют нектар из помидоров на протяжении всей беременности, часто не желают отказывать себе в этом удовольствии и после родов и интересуются, можно ли кормящей маме данный продукт. Томатный сок при кормлении грудью не рекомендуется вводить в питание ранее, чем младенцу исполнится 9 месяцев. Это связано с тем, что помидоры входят в список самых аллергенных продуктов. Томатный сок при грудном вскармливании может вызывать у ребенка сыпь, шелушение кожи, нарушения пищеварения. При достижении малышом возраста 9 месяцев кормящей матери можно постепенно вводить продукт в свой рацион. Употреблять напиток нужно в малых количествах, внимательно наблюдая за реакцией детского организма. При возникновении любых симптомов аллергии у грудничка от томатного сока следует отказаться минимум на 1-2 месяца.

Квалификация

Член Международного общества трансплантации и восстановления волос ISHRS, США, член Российского общества трихологов и действительный член Общества врачей Европы, член FUE EUrope. Более чем 17ти летний опыт по трансплантации волос по новейшим методикам в России и зарубежных клиниках.

Выпускница ДонМИ, 1992 год. Интернатура дерматовенерология. С 1998 года работает по пересадке волос в клиниках Греции, Италии, Франции, Португалии, Сербии. В 2004 году осваивает новый полностью безоперационный способ пересадки волос FUE/FUI и начинает сотрудничать с компанией DHI. С 2008 года работает в Ирландии и Англии, используя более совершенный способ безоперационной трансплантации волос Н+. После обучения в России на курсах повышения квалификации, Шнайдер становится членом Российского общества трихологов. С 2009-2010 года внедряет в России усовершенствованную методику безоперационной пересадки волос на основе Н+, которая получает название HFE (в международной аббревиатуре: изъятие способом FUE manually панчем 0,6-0,8мм и постановка способом FUI с имплантером choi 0,6-0,8мм).

Регулярно проводит трансплантацию волос за рубежом.