Схема введения прикорма у детей до года

Что давать восьмимесячному малышу?

Восьмимесячные малыши становятся более активными. Они с интересом познают окружающий мир. В этом возрасте они начинают брать еду руками, пытаются пить из кружки и проявляют интерес к столовым приборам. Такое поведение нужно всячески поддерживать. К этому времени дети уже умеют жевать пищу, а значит, пришло время менять консистенцию блюд. Еду не нужно пюрировать. Теперь фрукты, овощи и мясо можно нарезать кусочками.

К 8 месяцам иммунитет и пищеварительная система уже достаточно адаптированы к новой пище, и можно попробовать дать малышу рыбу. Берите нежирные сорта, например, для этой цели подходят карп, судак, лосось, минтай, хек и треска. Не нужно давать слишком много. Достаточно пары раз в неделю. Примерно 30 грамм рыбы измельчают и дают в чистом виде или смешивают с овощным пюре. Помните о том, что рыба относится к продуктам, способным спровоцировать развитие аллергии, а значит, нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

Кроме рыбы, в этом возрасте в меню появляется творог. Он богат кальцием и витаминами. В сутки дают не более 50 грамм продукта. Потихоньку вводят натуральные йогурты, кефир и прочие кисломолочные продукты. Они полезны для пищеварения. Начинают пробы с пары ложек, в течение 7 дней объем порции возрастает до 150—200 миллилитров.

Восьмимесячный ребенок быстро растет, и его организму требуется большое количество питательных веществ. Его питание должно быть разнообразным.

Таблица введения каши в прикорм на четвертой неделе

На четвертой неделе на завтрак предлагаем малышу гречневую кашу. Вводим также как и овощи. Начинаем с пол чайной ложки и докармливаем грудным молоком или смесь. В течение недели увеличиваем объем каши.

В конце недели объем каши может составлять до 150 грамм.Кашу готовим безмолочную! В начале желательно покупать готовые детские каши, они более подходят для не подготовленного детского кишечника. Для удобства предложим табличку прикорма с учетом введения овощей и каши.

Неделя День  прикорма кашей Вид каши Грамм Чайные ложки
IV первый гречневая  3 0,5
IV второй гречневая  6 1
IV третий гречневая  18 3
IV четвертый гречневая  42 7
IV пятый гречневая  72 12
IV шестой гречневая  120 20
IV седьмой гречневая  150 25

В обед на четвертой неделе, предлагаем малышу любое овощное пюре в объеме 150 грамм.

Как должен происходить процесс прикорма?

Для кормления грудничка стоит приобрести специальную посуду

Советы мамам, которые начинают в пять месяцев прикорм ребенка:

  1. Приобретите специальную детскую посуду: тарелочку и силиконовую/пластиковую ложку. Их можно купить в аптеке или в специализированных детских отделах супермаркетов;
  2. Обязательно кормите малыша с ложки. Бутылочку не используйте, даже если производитель указывает, что она предназначена для жидкой пищи;
  3. Ежедневно записывайте, какой продукт и в каком количестве съел ребенок. Ведя дневник, будет намного проще отследить, на какой продукт у малыша возникла аллергия. При появлении сыпи, покраснениях, нарушениях работы кишечника, запорах новый продукт следует исключить из рациона на месяц;
  4. При категорическом отказе от новой еды можно добавить немного грудного молока или смеси;
  5. По консистенции еда должна быть однородной, комнатной температуры;

Давать ли пить воду ребенку?

Грудничок не нуждается в дополнительной воде, ВОЗ советует не давать воду до начала прикорма. Малышам, растущим на смеси, воду начинают предлагать с рождения. Начиная прикорм, обязательно предлагайте крохе пить. Маме необходимо предложить после кормления свое молоко, водичку, компот.  Если малыш откажется пить, не стоит волноваться, он лучше знает, хочет пить или нет. Но предлагать нужно обязательно!

Введение нового продукта прикорма

При гв и на искусственном вскармливании часто используется схема, как вводить прикорм малышу 5 месяцев. Начинаем давать новые продукты утром. Если за день не появилось покраснений или сыпи, порция на следующий день увеличивается в два раза, и можно предлагать ребенку уже целую ложку. К концу ввода порция одного продукта будет составлять 100-150 грамм. Как только будет полностью введен новый продукт, он должен заменить одно кормление.

Домашнее или магазинное лакомство, что выбрать?

Если вводить прикорм в 5 месяцев в виде овощных пюре, то вначале даются кабачки, цветная капуста, картофель, тыква или морковь. Выбирая готовую магазинную продукцию, необходимо соблюдать следующие правила:

  • первыми присутствовать в меню малыша должны однокомпонентные виды;
  • после ознакомления с одним овощем в течение одной недели в привычное блюдо нужно ввести ложку нового продукта;
  • увеличивать объем пюре необходимо ежедневно, но только после того, как малыш с аппетитом съест содержимое ложки. Если карапузу не по душе новая еда и он все выплюнул, то на следующий день предлагают то же блюдо и в том же количестве.

Хранить открытую баночку долго нельзя. После кормления остаток необходимо утилизировать. Поэтому многие мамы, вводя прикорм с 5 месяцев, предпочитают готовить пюре собственными силами. Но для этого необходимо:

  • тщательно отбирать покупные продукты;
  • счищать кожуру перед употреблением;
  • при приготовлении овощных блюд прибегают к запеканию или варке;
  • протирать готовые компоненты для пюре нужно до тех пор, пока смесь не станет однородной, без комков и волокон.

Решение относительно выбора домашнего или магазинного продукта остается за родителями. Преимуществом покупного пюре является:

  • отсутствие необходимости в приготовлении;
  • идеальный состав, все компоненты подбираются в сочетании с потребностями крохи;
  • консистенция блюда однородная без присутствия комочков и неперетертых кусков.

Недостатком при кормлении ребенка 5 месяцев покупной продукцией является высокая цена и необходимость утилизации остатка баночки на начальном этапе вводимого пюре.

Как правильно приготовить кашу

Гречневая каша для грудничка — как варить гречку дома

Способов варки блюда несколько. Если используется крупяная мука, то перед тем, как сварить кашу, ее следует развести в холодной воде, а затем добавить кипящее молоко или смесь. Затем нужно проварить в течение 5 минут.

При приготовлении крупяного блюда сначала следует разварить кашу, потом добавить в нее горячее молоко и доварить до готовности. Готовое блюдо протереть через сито руками.

Особенности приготовления некоторых каш такие:

  1. Гречневая – варится 15 минут. На 5 г. крупы взять 100 мл воды, добавить несколько столовых ложек свежеприготовленной молочной смеси.
  2. Рис надо варить 10 минут. На 20 г. крупы – 50 г. воды либо грудного молока.
  3. Время варки кукурузной каши – полчаса. На 100 мл воды следует взять 5 г. крупы.

Откуда берутся рекомендации

Вопросы прикорма являются одной из самых популярных тем не только у родителей, но и у оте-чественных и зарубежных педиатров, диетологов и всех специалистов, занятых вопросами детского питания.

С одной стороны, существуют мировые рекомендации ВОЗ, обоснованные глобально проведен-ными исследованиями, причем эта организация разрабатывает их с учетом адаптации под конкретные регионы, в том числе и страны бывшего Советского Союза.

На 54-й (2001 г.) и 55-й (2002 г.) сессиях Всемирной Ассамблеи здравоохранения были приняты резолюции для всех членов ВОЗ, называемые «Питание детей грудного и раннего возраста». В данных руководствах пункт 4 гласит: имеется «необходимость укреплять мероприятия и разрабатывать новые подходы в целях защиты, пропаганды и поддержки практики исключительно грудного вскармливания в течение шести месяцев… обеспечивать безопасное и соответствующее прикармливание с продолжением грудного вскармливания до двух или более лет».

С другой стороны, для работы педиатра существуют национальные рекомендации. По грудному вскармливанию и прикормам педиатры в настоящее время работают по двум документам — методическим указаниям «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» МЗ РФ № 225 от декабря 1999 г. и по пособию для врачей МЗ РФ от 2003 г. «Практика охраны, поддержки и поощрения грудного вскармливания в детских амбулаторно-профилактических учреждениях». Кроме того, в каждом конкретном регионе существуют различные методические разработки, вводимые кафедрами педиатрии ведущих отечественных вузов. А в обобщение всего опыта существует «Национальная программа питания детей раннего возраста», также разрабатывающая рекомендации по питанию и введению прикормов малышам.

Кроме того, что сильно разнятся сроки начала прикорма, во многом отличаются и рекомендации по продуктам, которые предлагаются в качестве первых прикормов. Более того, отечественная школа до сих пор еще выдвигает позицию о том, что соки и фруктовые пюре не являются основными продуктами прикорма, а являются якобы обучающими прикормами, подготавливающими пищеварение к принятию пищи, отличной от молока или смеси.

При анализе восьми руководств и пособий для практикующих педиатров, выпущенных с 2007 по 2011 год, только руководство «Основы поликлинической педиатрии» под ред. А.А.Джумагазиева адекватно подходит к введению прикорма, учитывая основные современные тенденции и опираясь на рекомендации ВОЗ. Все остальные руководства предлагают немодифицированные под современные условия и рекомендации ВОЗ схемы.

Полезные свойства овощей

Выбор описанных выше овощей (а также их последовательность) для прикорма младенца не случаен. Здесь учитываются полезные свойства плодов и способность их легко усваиваться маленьким растущим организмом.

В кабачках присутствуют сахара и соли, провитамин A, витамины из группы B, достаточно большое количество аскорбиновой кислоты. Благодаря малому проценту клетчатки пюре не раздражает ни желудок, ни кишечник, что способствует быстрому усвоению продукта. Выбирать следует кабачки с незрелыми семенами и мягкой кожицей.
Целебные свойства капусты были оценены еще врачевателями древних времен. Все виды культуры очень полезны малышам – это самый витаминный продукт. В составе присутствует весь набор элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности растущего организма.
Еще один источник питательных веществ – картофель. Аминокислоты, входящие в состав, участвуют в процессе построения растущего тела. У картофельного белка достаточно высокая биологическая активность, которой он делится с организмом. Для клубня характерна хорошая усвояемость при высокой калорийности, что способствует набору веса.
Морковь можно смело назвать копилкой витаминов, важным из которых является провитамин A – его называют «витамином роста». Еще он способствует физическому и умственному развитию малыша и повышает сопротивляемость инфекциям.
Хоть у тыквы витамина C меньше, чем в кабачке, по полезным свойствам для маленького организма она не уступает. Небольшой процент органических кислот и клетчатки делает плод достаточно усвояемым для прикорма грудничка

Аллергических реакций овощ не дает, зато благотворно влияет на нервную систему, обеспечивая малышу спокойный сон.
В свекле также присутствует много целебных элементов, но вводить данный плод в питание малыша следует с осторожностью из-за способности продукта накапливать нитраты. Поэтому рекомендуется свеклу использовать в том случае, если есть гарантия экологически чистых условий выращивания (например, на собственном огороде).
Томаты ценны не только в питательном плане – малышу понравятся вкусовые качества

Нежная клетчатка помидоров не раздражает ЖКТ, поэтому продукт отлично усваивается маленьким организмом. Томаты оказывают хорошее влияние на выделение желудочного сока, стимулируя тем самым пищеварение. Участвует овощ в обменных процессах и способствует кроветворению.
Зеленый горошек вводят в прикорм последним, когда пищеварительная система младенца уже научилась переваривать растительную пищу. Это вызвано большим содержанием в плодах клетчатки и белков. Но достаточно насыщен горошек и минеральными солями, а также витаминами, нужными для роста. Хороши свежие бобы тем, что не вызывают аллергических реакций и не провоцируют скопление газов.

Если в прикорм будут использоваться плоды, хранящиеся в морозильной камере, перед готовкой размораживать их не рекомендуется, чтобы не потерялись полезные свойства продукта.

Кормление в исключительно трудных условиях

Семьям и детям, находящимся в трудных условиях, требуются особое внимание и практическая поддержка. По возможности, матери и дети грудного возраста должны оставаться вместе и получать поддержку, необходимую им для обеспечения наиболее подходящего кормления в данных условиях

Грудное вскармливание остается наиболее предпочтительным вариантом кормления детей почти во всех трудных ситуациях, например, таких как:

  • дети с низкой массой тела или преждевременно рожденные дети;
  • ВИЧ-инфицированные матери;
  • матери подросткового возраста;
  • дети грудного и раннего возраста с недостаточностью питания;
  • семьи, страдающие от последствий сложных чрезвычайных ситуаций.

ВИЧ и кормление детей грудного возраста

Грудное вскармливание, особенно раннее и исключительное грудное вскармливание, является одним из самых эффективных способов улучшения показателей выживаемости детей грудного возраста. Однако ВИЧ может передаваться от матери ребенку во время беременности, родов, а также с грудным молоком. В прошлом проблема заключалась в том, чтобы найти правильное соотношение между риском приобретения детьми грудного возраста ВИЧ во время грудного вскармливания и повышенным риском смерти от причин, отличных от ВИЧ, в частности от недостаточности питания и таких тяжелых болезней, как диарея и пневмония, для еще не инфицированных детей грудного возраста, которые не находятся на грудном вскармливании.

Фактические данные о ВИЧ и кормлении детей грудного возраста свидетельствуют о том, что антиретровирусные препараты (АРВ), предоставляемые ВИЧ-инфицированной матери, могут значительно снизить риск передачи ВИЧ при грудном вскармливании, а также улучшить ее здоровье. Это позволяет ВИЧ-инфицированным матерям кормить грудью своих детей с низким риском передачи инфекции (1-2%). Поэтому, ВИЧ-инфицированные матери и их дети грудного возраста, живущие в странах, где диарея, пневмония и недостаточность питания до сих пор являются распространенными причинами смерти детей грудного и более старшего возраста, могут получать преимущества грудного вскармливания при минимальном риске передачи ВИЧ.

С 2010 года ВОЗ рекомендует ВИЧ-инфицированным матерям принимать АРВ и осуществлять исключительное грудное вскармливание их детей в течение первых шести месяцев с последующим введением надлежащего прикорма и продолжением грудного вскармливания до первого дня рождения их детей. Грудное вскармливание следует прекращать лишь в случае, когда без него может быть обеспечено безопасное питание, содержащее надлежащие питательные вещества.

Даже если АРВ не доступны, матерям следует рекомендовать исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни детей и его дальнейшее продолжение до тех пор, пока экологические и социальные условия не будут безопасными и благоприятными для кормления детей детскими смесями.

Рацион грудничка и искусственника – в чем отличие?

Питание 5 месячного ребенка искусственника основывается на молочных смесях. ЖКТ намного быстрее адаптируется к взрослой пище у искусственников, чем у грудничков. Количество пюре определяется по таблице. Если ребенок с недостаточным весом, педиатр может порекомендовать начинать с каш. Обычно детям-искусственникам готовят безглютеновые каши на молочной смеси.

Рацион питания ребенка 5 месяцев на грудном вскармливании определяет врач-педиатр. Если у мамы мало молока, ребенку недостает полезных веществ, прикорм у грудничков начинается в 5 месяцев. Если присутствует недобор веса, сначала вводят безмолочную кашу, в которую можно добавить пару капель маминого молочка. Объем прикорма должен соответствовать схеме.

Грудное вскармливание

Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. Благодаря раннему началу грудного вскармливания – в течение часа после рождения ребенка — обеспечивается защита новорожденного от инфекций и снижается смертность новорожденных. Риск смерти в результате диареи и других инфекций может быть более высоким среди детей, находившихся ранее на частичном грудном вскармливании или вообще не находившихся на грудном вскармливании.

Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6-23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6-12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12-24 месяцев. Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ во время болезни и способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.

Дети и подростки, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес или страдают от ожирения. Кроме того, они демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие и лучшую посещаемость школ. Грудное вскармливание связано с более высоким доходом во взрослой жизни. Улучшение развития детей и снижение расходов на здравоохранение путем грудного вскармливания приводит к экономическим преимуществам как для отдельных семей, так и на национальном уровне.

Более длительное грудное вскармливание способствует также укреплению здоровья и благополучия матерей; оно снижает риск развития рака яичников и молочной железы и позволяет делать перерывы между беременностями — исключительное грудное вскармливание детей в возрасте до шести месяцев оказывает гормональное воздействие, которое часто вызывает отсутствие менструаций. Это естественный (хотя и ненадежный) метод предупреждения беременности, известный как метод лактационной аменореи.

Необходимо оказывать поддержку матерям и семьям для обеспечения оптимального грудного вскармливания их детей. Действия, позволяющие защитить, укрепить и поддержать грудное вскармливание, заключаются в следующем:

  • принятие политики, такой как Конвенция Международной организации труда по защите материнства № 183 и Рекомендация № 191, дополняющая Конвенцию № 183 путем предложения более длительного отпуска и более значительных преимуществ;
  • Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока и последующие соответствующие резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения;
  • осуществление Десяти принципов успешного грудного вскармливания, изложенных в Инициативе по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания, в том числе таких как:
    • обеспечение контакта «кожа к коже» между матерью и ребенком сразу же после родов и начало грудного вскармливания в течение первого часа жизни ребенка;
    • грудное вскармливание по требованию (то есть так часто, как того хочет ребенок, днем и ночью);
    • совместное пребывание в одной палате (позволяющее матерям и грудным детям находиться вместе 24 часа в сутки);
    • детям не следует давать дополнительные пищевые продукты или питье, даже воду.
  • вспомогательные службы здравоохранения, обеспечивающие консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста при всех контактах с лицами, осуществляющими уход, и детьми раннего возраста: во время дородового и послеродового наблюдения, посещений на дому здоровых и больных детей и иммунизации;
  • поддержка со стороны сообщества, включая группы поддержки матерей и мероприятия по укреплению здоровья и санитарному просвещению на уровне отдельных сообществ.

Распространению практики грудного вскармливания в значительной мере способствуют вспомогательные мероприятия, и уровни распространенности исключительного и длительного грудного вскармливания могут быть улучшены в течение нескольких лет.

Какими продуктами можно прикармливать?

Грудное вскармливание или молочная смесь – вот основная еда крохи в 5 месяцев. Подготавливая ребенка 5 месяцев к прикорму, вы должны постепенно знакомить его с новыми продуктами, не форсируя переход к взрослой пище. Любой педиатр скажет вам, что давать новые продукты надо маленькими порциями. Кроме того, осторожным и грамотным должен быть выбор продуктов. Что же подходит для прикорма 5-месячного крохи? Однозначное мнение специалистов сходится на каше без молока и овощных пюре.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как приготовить вкусное овощное пюре для 5-месячного ребенка?

Однако известный нам доктор Комаровский советует начинать прикармливать младенца кисломолочными продуктами. Знаменитый педиатр аргументирует свои предложения тем, что большинство кисломолочных блюд максимально близки по своему составу к материнскому молоку и смесям. Немаловажным фактором в пользу кисломолочной пищи Комаровский считает способность кисломолочных бактерий подавлять различные кишечные инфекции и уничтожать вредных микробов.

Как начинать первый прикорм?

Основываясь на приведенных признаках и получив «добро» педиатра, родителям необходимо грамотно организовать знакомство ребенка с непривычной пищей. Запомните следующие правила:

  • вводите новый продукт только тогда, когда ваш кроха абсолютно здоров;
  • нельзя начинать прикорм, если планируется вакцинация или прививка была сделана накануне;
  • давайте только свежеприготовленные блюда;
  • составляйте меню, используя однокомпонентные составы;
  • консистенция блюда должна быть однородной и полужидкой;
  • вводить первый прикорм следует в утреннее кормление, чтобы проследить за реакцией организма крохи (рекомендуем прочитать: с какого возраста начинать вводить прикорм при искусственном вскармливании?);
  • количество нового продукта не должно превышать 1 чайной ложки;
  • познакомив дитя с одним продуктом, следующий вводите не раньше, чем через неделю после первого.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню 5-ти месячного ребенка на искусственном вскармливании

Полноценным питанием прикорм станет тогда, когда единовременная порция достигнет размера в 100-150 грамм, до тех пор маме следует продолжать кормить малыша молоком или смесью. Таблица поможет избежать ошибок:

Продукты Количество за сутки
Грудное молоко 800 мл
Фруктовые пюре 45 грамм
Овощное пюре 130 грамм
Однокомпонентные каши 50 грамм
Растительное масло 3 грамма
Сливочное масло 3 грамма

Как и когда вводить овощи?

Многих родителей интересует, с чего начать первый овощной прикорм. Овощи в рацион нужно вводить максимально правильно, поскольку организм ребенка может по-разному отреагировать на продукт.

Наиболее нейтральным овощем можно назвать кабачок: он быстро переваривается, не приводит к диарее или иным негативным реакциям. Для приготовления пюре достаточно сварить овощ и перетереть его. Корнеплод можно вводить с 5-6 месяцев. Затем в рацион вводят капусту: брокколи, цветную – они наиболее легкие для усвояемости со стороны ЖКТ. Белокочанную капусту лучше вводить не ранее 8 месяцев – она может стать причиной вздутия и метеоризма.

Ближе к 7 месяцев вводят картофель и морковь. Причем в картофеле содержится большое количество крахмала, что может стать причиной запора. К 8 месяцам можно попробовать дать зеленый горошек, лук, свеклу.

А огурцы, помидоры, редис лучше давать ближе к 12 месяцам.

Любые продукты должны пройти термическую обработку: их можно варить, готовить на пару, запекать.

Овощи

Овощное пюре – это источник пищевых волокон, органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Так, если выбор первого прикорма пал на овощи, то наилучшим выбором станет кабачок, цветная капуста, брокколи, так как содержат наиболее нежную клетчатку. Только лишь проверив переносимость данных овощей, можно вводить морковь и тыкву, богатые каротином, предшественником витамина А. Картофель также желательно вводить не раньше7 месяцев. Во-первых, он содержит слишком много крахмала. Во-вторых, картофель также имеет высокий индекс аллергенности. В-третьих, он беден питательными веществами  и содержит мало витаминов.

Не стоит до 9-10 месяцев знакомить грудничка с овощами, которые вызывают вздутие и метеоризм. Это белокочанная и брюссельская капуста, фасоль. Красные овощи будут последними в списке. Это помидоры и свёкла, но строго в тушеном или вареном виде. На один вид продукта отводится от недели до двух. После того, как ребенок привык к овощному пюре одного вида, и у него отсутствует аллергия, можно постепенно добавлять другой овощ из ниже приведенного списка.

Начинать кормление необходимо с половины чайной ложки и увеличивать постепенно за неделю до рекомендуемой для его возраста порции (если организм ребенка не даёт отрицательной реакции). Если вы готовите прикорм сами, то овощ необходимо измельчить до гомогенизированного состояния, разбавив его грудным молоком или же молочной смесью.

Что сделано для ГВ?

На сегодня благодаря средствам массовой информации, общественным организациям по под-держке кормящих (как, например, МОО АКЕВ, Ла Лече Лиг), родительским центрам и многим докторам, детально занимающимся вопросами грудного вскармливания, ГВ стало нормальной (а не уникальной) практикой. Существенно изменен подход к грудному вскармливанию и в руководствах по питанию для практикующих врачей. Однако вопрос ГВ, особенно, как рекомендует ВОЗ, до 2 лет и далее, тесно связан с оптимальной схемой введения прикорма. Очень часто из-за несвоевременного или нерационального прикорма возникают трудности с ГВ и даже его прекращение досрочно.

Национальная программа очень обстоятельно и подробно описала питание беременной и кормящей матери, много уделено внимания вопросам организации и проблемам естественного вскармливания. Однако вопрос прикормов все равно остается в ней дискутабельным.

Конечно, в Национальной программе есть рекомендации «стремиться к проведению в течение первых 4–6 месяцев жизни исключительно грудного вскармливания, то есть не давать здоровым новорожденным детям никакой пищи, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями»…

Но вот введение прикорма здоровым малышам в 4 месяца (а это разрешено исходя из документа) и в 6 месяцев — это совершенно разные вещи. Разница в два месяца может стать для многих детей при-чиной проблем в здоровье. Поэтому хотелось бы услышать более конкретных рекомендаций, приближенных к рекомендациям ВОЗ: «Продукты для прикорма следует вводить примерно в возрасте 6 месяцев». В «Руководстве по питанию детей раннего возраста» ВОЗ указывается, что навыки питания более густой, чем грудное молоко, пищей появляются примерно к 5-7 месяцам, и ранее этого срока малыш просто не может кушать что-либо другое кроме груди.

Далее текст становится более интересным. С одной стороны, Нацпрограмма пишет, что «детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6 месяцев и, следовательно, вводить прикорм с этого возраста». И предлагает, по ВОЗ: «в этом случае первым ви-дом прикорма должны быть не традиционно используемые в России в настоящее время фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью — каши промышленного производства …». Но далее опять же следует отступление: «Проведенные научные исследования и накопившийся опыт позволяют предложить внесение некоторых корректив и дополнений в указанную схему. Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, — 4 месяца…» Хотя ВОЗ предлагает возраст в 4 месяца только для детей, имеющих проблемы в здоровье и только в крайних случаях.

Дальнейший текст не объясняет, на основании каких конкретно критериев здоровому ребенку нужно вводить прикорм именно в 4, 5 или в 6 месяцев. Дается обтекаемая фраза: «Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, c учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а также степенью развития и особенностями функционирования центральной нервной системы, то есть его готовности к восприятию новой пищи….».

Положительными моментами в Нацпрограмме можно назвать рекомендацию прикладывать ре-бенка к груди после кормления блюдами прикорма и отсутствие четких установок на строго заданные объемы вводимой пищи.