Оглавление
- Поздние сорта
- Куда ставить ударение в слове
- Буряк
- Свекла творог ударение.
- Как запомнить правильное ударение в слове «свекла»
- Как вкусно варить свеклу для салата
- Бурак свекла. Чем полезна свекла
- Как вкусно запечь свеклу для салата
- Как правильно свекла или свёкла. С чем у вас борщ — со свЕклой или свеклОй? Слово свекла: ударение
- Вареная свекла: полезные свойства и противопоказания
- Свекольный ударение. Где правильно ставить ударение в слове Свекла
Поздние сорта
Ривал
Свекла сорт Ривал
Красивая свекла поспевает на 120–130 сутки, отличается стабильными урожаями и отменной сохранностью. Корнеплоды в форме продолговатых цилиндров с вытянутым кончиком весят 250–300 г. Кожица бордовая, блестящая, мякоть однотонного темно-красного цвета, мелковолокнистая, с приятным вкусом. Особенность Ривала – быстрота варки, удобство очистки и шинковки.
Посадки требовательны к поливу, но не слишком восприимчивы к цветушности и похолоданию, урожай снимают до самой поздней осени. Овощи, убранные в сухую погоду и подсушенные на воздухе, без потерь сохраняются в погребах до середины весны. Урожайность небольших одномерных плодов составляет 45–70 кг с 10 кв. м.
Цитадела
Превосходный сорт селекции Чехии выгодно отличается вкусной мякотью густого бордового цвета без выраженного кольцевого рисунка и привлекательной цилиндрической формой. Начинают уборку урожая на 110–130 сутки после массовых всходов. Плоды продолговатые, весом 180–360 г, с плотной глянцевой кожицей.
Урожайность может варьироваться от 20 до 40 кг с 10 кв. м. Сохранность очень хорошая, вплоть до конца мая. Эффектные лежкие плоды отличаются с великолепным вкусом и насыщенным тоном, который не бледнеет при варке.
Хавская
Огородники давно оценили этот сорт, характерный дружным созреванием и одноростковыми семенами. Круглые или плоскоокруглые плоды собирают на 120–133 сутки от момента всходов. Листовая розетка компактная, может подвергаться грибковой инфекции в холодную сырую погоду, но сам корнеплод устойчив к гнилям.
Хавская дает крупные корнеплоды, весом 300–500 г, которым присущи превосходные вкусовые качества и отличная сохранность до конца весны.
Цилиндра
Этот сорт можно специально предъявлять как доказательство всем тем, кто считает, будто вытянутые корнеплоды хуже привычных круглых, чтобы избавить их от этого предрассудка. Достоинств у Цилиндры очень много – и на пучковую продукцию ее можно прорывать раньше всех остальных, и почти никогда не болеет, хотя, конечно, ее главная ценность в том, что мякоть у нее нежнее, чем у большинства других сортов свеклы, – темная, без колец и очень сладкая, ее можно с удовольствием есть даже в сыром виде, да и тереть такую свеклу удобнее, чем круглую. Свое название Цилиндра получила за форму корнеплодов, которые достигают в среднем 20 см в длину при диаметре 4-7 см – эдакая «свекольная морковка». Кожица тонкая, а снимать ее очень легко. Что же касается недостатков (если не считать непривычный вид, который недостатком назвать сложно), их разве что специально надо придумать, а найти пока не удалось.
Куда ставить ударение в слове
ЩавЕль
В других падежах ударение будет смещаться на крайний слог: щавелЯ, щавелЮ, о щавелЕ.
Если брать прилагательные, то можно употреблять два варианта, это щавЕльный и щавЕлевый.
Был даже придуман специальный стих, чтобы запомнить, как ставить ударение в данном слове: в гости к нам зашел апрель, ну а в суп кладем щавель.
А в народе говорят: она любит есть вкусный и зелёный борщ с щавелЕм, с добавлением яйца. Сварить суп или щи из щавелЯ нетрудно.
Куда ставить ударение в слове свёкла
Некоторые говорят, что можно произносить это слово с ударением на букву а. Но нужно помнить следующее, что данное слово пишется с буквой ё, свёкла. А буква ё как мы знаем, всегда находится под ударением.
Можно обратиться и к источникам в литературе. В орфоэпическом словаре Резниченко вариант свекла с ударением на букву А указан как неправильный. В словаре у Аванесова правильным вариантом признано ударение на букву ё, и даже указана форма родительного падежа множественного числа «свёкл».
Если употреблять это слово в родительном падеже — «нет» свёклы. А во множественном числе будет — 6 свёкл.
У некоторых может возникнуть возражение, что в некоторых словах, например, свекловичный, свекловод, свекольник ударение падает не на букву её, а на гласную в суффиксе. Но эти слова не являются проверочными, потому что ударение в словах может быть подвижно, и размещаться на разных буквах.
В данном случае тоже можно использовать один стих для легкого запоминания. В огороде и саду Фёкла растила свёклу.
Буряк
Буряк — это общеупотребительное название всем известной свеклы в Украине и некоторых регионах России. Блюда из свеклы можно увидеть, наверное, в любом уголочке нашей планеты – её выращивают и в хорошо знакомой нам Европе, и в далекой Америке, и в загадочной ещё пока Азии. Даже австралийцы не прочь полакомится свекольными молодыми побегами в составе вегетарианского сэндвича. Кстати, в нашей стране, как ни странно, свекольную ботву почти не едят, хотя именно её вкус человек оценил на заре своих взаимоотношений со свеклой (родиной этого двулетнего корнеплода, к слову, является Средиземноморье). И лишь через некоторое время люди распробовали не только «вершки», но и «корешки» овоща. Продукт стал так популярен среди разных народов, что император Тиберий даже потребовал от захваченных германских племен, чтобы те платили Риму дань не деньгами, а свеклой.
Постепенно выращивать свеклу стали повсеместно, в том числе и на территории славянских народов. Ученые предполагают, что к нам свекла пришла из Византии, а её греческое название «сфекели» превратилось в привычную для нашего слуха «свеклу». В некоторых районах (юго-западная часть России, Беларусь, Украина) свеклу называют бураком либо буряком.
Состав и полезные свойства
Чем же так привлекает свекла своих почитателей? Только ли своим вкусом? На самом деле данный продукт можно назвать уникальным из-за обилия в нем полезных веществ и из-за их действия на организм человека. Начнем с того, что в бураке (и в корневище, и в ботве) – очень много витамина С и каротина, поэтому его употребление является прекрасным средством против авитаминоза (а если учесть и тот факт, что свекла может храниться в закромах всю зиму, становится понятна особая любовь к ней жителей нашей климатической зоны).
Свекла (особенно сырая либо квашенная) хорошо поднимает уровень гемоглобина, поэтому салаты из неё и свекольный сок показаны при малокровии, после операций либо перенесенных кровотечений. При низком гемоглобине рекомендуется каждый день в течение 2- 4 месяцев перед едой выпивать несколько ложек смеси, состоящей из соков моркови, свеклы и редьки, взятых в равных количествах.
В бураке также много йода, что позволяет использовать овощ в качестве лекарства от атеросклероза. Магний, содержащийся в корнеплоде в значительных количествах, мягко снижает артериальное давление и успокаивает нервную систему, поэтому народные лекари людям, страдающим вышеуказанным недугом и часто переживающим, настойчиво советуют есть побольше вареной свеклы или два раза в день пить свекольный сок с медом по 100 мл за раз.
Полезна свекла и для кишечного тракта, ибо благодаря органическим кислотам и клетчатке в её составе усиливается перистальтика кишечника, при запорах свекла показана натощак в вареном виде в количестве 100-150 г.
Известный среди поклонников здорового образа жизни академик Борис Васильевич Болотов советует проводить очищение кишечника, желудка и кровеносных сосудов посредством мезги – мелко натертой и хорошо отжатой свеклы. Её необходимо проглатывать, не разжевывая, небольшими шариками (достаточно съесть несколько столовых ложек данного продукта), а она, в свою очередь, как утверждает Болотов, будет очищать организм, от тяжелых металлов и солей, а также заживлять в кишечном тракте эпителий. Употребляя таким образом мезгу, можно также существенно снизить свой аппетит и благодаря этому расстаться с лишними килограммами.
Свеклу в виде мезги или кашицы любители нетрадиционных способов лечения прикладывают к опухшим либо пораженным язвой участкам тела, свекольная же ботва, приложенная к голове, по заверениям таких народных врачевателей, непременно снизит температуру тела и облегчит состояние больного.
Так ли это на самом деле, или нет (проверить, впрочем, вышеописанные утверждения может каждый, ибо свекольные компрессы ещё ни кому не повредили), но буряк – овощ на самом деле очень ценный и необходимый для человека. Считается, что в год каждому из нас неплохо было бы съедать минимум 6 кг сырой свеклы либо 16 кг вареной, а онкобольным просто обязательно нужно выпивать каждые сутки стакан свекольного сока (или ежедневно употреблять около 500 г сырой свеклы). Кстати, сок из бурака пьют только отстоявшийся, сразу после отжима в нем присутствуют ядовитые для человека вещества, которые улетучиваются лишь через несколько часов.
Решив приготовить на обед или ужин блюдо из свеклы, не забывайте, что у этого овоща съедобны не только «корешки», но и «вершки» — листья бурака содержат просто невиданное количество витамина С, поэтому их стоит добавлять в салаты и супы. А чтобы ботва стала вкуснее, её лучше всего предварительно замочить в винном уксусе.
Калорийность
Вред и противопоказания
Свекла творог ударение.
Запоминалка для слов со сложным ударениемФенОмен звонИт по средАм,ПринЯв договОр по годАм,Он Отдал экспЕртам эскОртаХодАтайство аэропОрта.Ударение в словах «Каталог» и «Творог»Не говори катАлог, а только каталОг.А твОрог? Можно твОрог, а можно и творОг!Я взял муку и взял творОг –Испек рассыпчатый пирог.Ударение в слове «Свёкла»Фёкла красная, как свЁкла!***В огороде баба Фёкла, у нее на грядке свЁкла!***СвЁкла плакать начала,До корней промокла.Я, ребята, не свеклА,Я, ребята, свЁкла!(П. Синявский)Ударение в слове «Щавель»Срубили ель,Сорвали щавЕль.Ударение в слове «Шарфы»Как у нашей МарфыЕсть в полоску шАрфы!Ударение в слове «Звонит»ЗвонИт звонарь,ЗвонЯт в звонок,Чтоб ты запомнить верно смог.***ЗвонИт и говорИт.***Мой сосед-незнайка стонет –Телефон его не звОнит.Аппарат-хитрец молчит,Ждёт, когда кто позвонИт.(И. Агеева)Ударение в слове «Торты»Сперва –Их на кусочки режьте.А следом –Открывайте рты –И с наслажденьемТОрты ешьте!Ошибкой будетЕсть тортЫ!(С. Белорусец)***Долго ели тОрты –Не налезли шОрты!Ударение в слове «Искра»Отлетела от костраИ погасла быстро –Коль неверно, то искра,Если верно – Искра!..(С. Белорусец)Ударение в слове «Кухонный»Стол,Нами купленныйИ в кухнюЗанесённый, –ЗовётсяКУхонный,А вовсе неКухонный!..(С. Белорусец)Ударение в слове «Документ»Он – начальникИ в моментНам подпишет докумЕнт.Ударение в слове «Столяр»Красит стены нам маляр.Полки делает столЯр.Ударение в слове «Мусоропровод»Вот – ведро, вот – мусор, вот –Длинный мусоропровОд.Ударение в слове «Шасси»Для приземленья попросиПилота выпустить шассИ.(И. Агеева)Ударение в слове «Новорожденный»Я ужасно утомлённый –Брат не спит новорождЁнный.Не смыкает ночью глаз,Криком громким будит нас.(И. Агеева)Ударение в слове «Жалюзи»Солнце. Жарко. ПривезиНам для окон жалюзИ.(И. Агеева)Ударение в слове «Банты»Если есть в тебе таланты,Завяжи на праздник бАнты.Без талантов если ты,Повяжи себе бантЫ.(И. Агеева)Ударение в слове «Начать»Прежде чем дела кончать,Нужно их сперва начАть.(И. Агеева)Ударения в словах, которые часто встречаются в заданиях на ЕГЭЗапомните правила, часто необходимые в вариантах КИМов:в кратких причастиях и прилагательных женского рода, а также в глаголах прошедшего времени женского рода ударение обычно переносится на окончание: начат – начата, понял – поняла. Исключение – клала, клали;в словах ТОРТЫ, БАНТЫ, ПОРТЫ, БОРТЫ, ЛИФТЫ и в их формах ударение ставится на первый слог:глаголы звонить, включить, вручить, облегчить, черпать сохраняют ударение в формах.Слова со сложными ударениями, которые необходимо выучить к ЕГЭ:АпострОф, баловАть, валовОй, вероисповЕдание, включИшь, вручИшь, гЕнезис, граждАнство, дефИс, диспансЕр, доцЕнт, жалюзИ, завИдно, звонИшь, исчЕрпать, каталОг, каучУк, киломЕтр, клАла, красИвее, кУхонный, мусоропровОд, намЕрение, обеспЕчение, облегчИть, оптОвый, Отраслей, пАмятуя, предвосхИтить, премировАть, принУдить, сирОт, слАла, сосредотОчение, срЕдства, столЯр, углубИть, украИнский, упорЯдочение, упрОчение, фенОмен, ходАтайство, христианИн, щавЕль, экспЕрт.
Как запомнить правильное ударение в слове «свекла»
Запомним это правильное произношение слова с ударением на первом слоге с помощью волшебной фразы:
Бабушка Фёкла любила свЁклу.
В огороде Фёкла Вырастила свЁклу.
Упражнение
Чтобы усвоить нормативное ударение в слове «свекла», прочтем эти высказывания.
В нашем огороде свёкла распустила пышную зеленую ботву.
Весной огородники обычно обозначают, где посажена свёкла, а где морковь.
С утра пораньше мы копали свёклу, чтобы успеть до первых заморозков собрать урожай корнеплодов.
На каждом столе ежедневно должна быть свёкла — источник многих витаминов и минералов.
Свёкла — это настоящая щётка для организма человека.
Как вкусно варить свеклу для салата
Вареная свекла гораздо привычнее и по вкусу, и по способу приготовления. Этот вкусный ингредиент можно встретить в списке многих пошаговых рецептов вкусных блюд: из такой свеклы готовят различные салаты, закуски, соусы и вторые блюда. Прекрасно показывает себя свекла и в супах — нельзя не вспомнить знаменитый борщ.
Сварить свеклу, например, для салата несложно. Сделать это можно как в обычной кастрюле на плите, так и в мультиварке. Общие правила приготовления схожи.
Лучше всего выбирать для варки небольшую (до 10 см в диаметре) свеклу круглой формы — она быстро сварится и получится вкусной;
Темно-красная кожура овоща не должна иметь повреждений, хорошая свекла равномерно плотная и упругая;
Перед варкой у свеклы нужно обрезать ботву и укоротить хвостик, если он слишком длинный
Также свеклу необходимо тщательно помыть;
Важное условие: чистить свеклу перед варкой не нужно, иначе в процессе приготовления она потеряет сок, напитается водой и станет бледной и безвкусной;
Овощи в кастрюле залить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда жидкость закипит, нагрев уменьшить до слабого;
В воду для варки свеклы рекомендуется добавить чайную ложку сахара — так вкус овоща будет более насыщенным
А для яркого цвета в воду добавляется немного лимонного сока. Солить же воду не следует, иначе свекла будет вариться долго;
Сколько готовить свеклу, зависит от сорта и размера. Обычно время приготовления составляет 1-2 часа. Определить готовность можно при помощи вилки: если она легко входит в плод, свекла сварилась.
Также свеклу можно приготовить на пару с помощью специального устройства — пароварки. Получится просто и вкусно.
Бурак свекла. Чем полезна свекла
Бурак издавна применяли для лечения хронических запоров. В составе бурака имеется клетчатка и органические кислоты, которые налаживают функции метаболизма, нейтрализуют гнилостные процессы и усиливают перистальтику кишечника.
В корнеплоде присутствует очень полезное вещество — бетаин. Благодаря ему нормализируется жировой обмен и налаживается функция печени. Кроме того, именно бетаин предотвращает резкие скачки артериального давления, которые могут привести к гипертоническому кризу. Бетаин очень полезен при ожирении, поэтому бурак — ингредиент многих лечебных и профилактических диет.
Свекла очень богата магнием. При недостатке магния начинаются проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой. Магний помогает понизить артериальное давление, а также существенно сократить риск развития атеросклероза. Свекла также проявляет мочегонное и легкое слабительное действие, благодаря чему давление еще больше приходит в норму (актуально для гипертоников).
Бурак — незаменимый овощ при острых респираторных заболеваниях, так как его компоненты оказывают противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий эффекты. В народе давно известно, что свекла помогает справиться с похмельем.
Корнеплод очень полезен для нормальной функции кроветворения. Бурак помогает эффективно справиться с анемией и другими заболеваниями крови средней тяжести. При беременности корнеплод приносит пользу не только матери, но и ее ребенку. Фолиевая кислота, которая присутствует в свекле, отвечает за нормальное развитие и строение нервной системы будущего малыша. Железо и фосфор участвуют в построении скелетных костей и зубов.
Лечебные рецепты на основе бурака описаны в трудах известных древних лекарей Гиппократа и Авиценны.
Регулярное употребление свеклы предотвращает риск развития онкологических заболеваний. Корнеплод налаживает функцию щитовидной железы и энергетические процессы на клеточном уровне.
Для мужчин
Свекла проявляет следующие полезные свойства относительно мужского организма:
- Компоненты корнеплода эффективно обеззараживают кишечник от вредных бактерий и микроорганизмов, которые способны вызывать заболевания половой системы.
- Сок бурака содержит большое количество цинка, играющего важную роль в нормальном функционировании предстательной железы.
- Благодаря наличию в корнеплоде бета-каротина, можно обезопасить предстательную железу от развития доброкачественных опухолей.
Для женщин
Корнеплод способен принести следующую пользу женскому организму:
- Обезболивает и останавливает кровотечение в критические дни.
- На основе свеклы и ее листиков можно делать маски для лица и кожи, которые улучшат состояние кожных покровов и уберут морщинки.
- Женщины намного больше мужчин подвержены атеросклерозу и гипертонии. Корнеплод способен предотвратить данные коварные заболевания.
Как вкусно запечь свеклу для салата
Запеченная свекла легко может заменить во множестве рецептов отварную. В отличие от простого вареного в воде овоща, запеченный получается менее водянистый и более вкусный. Вдобавок в запеченной свекле сохраняется гораздо больше полезных веществ. А еще ее можно добавлять и в борщ.
Готовить свеклу к запеканию следует так же, как и к варке: обрезать лишнее и помыть. После чего хорошо обсушить и завернуть в фольгу. Авторы некоторых рецептов рекомендуют обходиться без нее, однако в фольге свекла получается более сочной и мягкой. Затем овощ перекладывается в форму для запекания и отправляется в разогретую до 200°С духовку на 50-60 минут.
Запекать свеклу можно не только в духовке, но и в микроволновой печи. Там вкусный овощ приготовится еще быстрее. Однако в этом случае свеклу не нужно заворачивать в фольгу — в большинстве микроволновок ее использование запрещено.
Как правильно свекла или свёкла. С чем у вас борщ — со свЕклой или свеклОй? Слово свекла: ударение
Вся проблема этой ситуации, возможно, возникла из-за того, что написание буквы Е в русском языке является факультативным в большинстве случаев (кроме слов, где ее замена на Е может повлечь за собой изменение смысла слова или предложения). Это единственная такая ситуация для всех наших тридцати трех букв алфавита. Почему же ее не сделать обязательной?
Ответ на этот вопрос можно узреть на любой современной клавиатуре компьютера (которая, кстати, копирует расположение клавиш на печатной машинке). Для слепого набора ее расположение крайне неудобно. А может быть, дело в экономии краски при типографской печати? Так или иначе, под ударом оказывается наименование одного из самых широко распространенных корнеплодов – свеклы.
Правильное ударение в слове «свекла»
Свекла – одна из важнейших сельскохозяйственных культур. Современная селекция предлагает нам и овощную свеклу (Мангольд), и столовую, и кормовую, и сахарную. Особенно велико ее значение на территории Европы. В странах, где не может произрастать сахарный тростник, производство такого продукта, как свекловичный сахар, вряд ли можно переоценить. Данный овощ используется и на корм скоту, и для употребления в пищу человеком. Спиртовая промышленность без него не сможет производить спирты как технического, так и пищевого назначения.
Так на какой слог ставить ударение в «свекле»? Обратимся для выяснения этого вопроса к существующим словарям. Ответ однозначен: ударение возможно лишь на первый слог. Правильно употреблять данное слово с буквой Е. Хотя написание ее необязательно, произношение это единственно правильное. Производные, образованные от слова «свекла», ударение сохраняют на втором слоге. Так, правильно говорить свекОльный сок, свекОльник.
В каких случаях возможно альтернативное ударение в «свекле»?
Поставить ударение в слове «свекла» на последний слог возможно исключительно в качестве литературного приема, чтобы продемонстрировать просторечие. Иных вариантов ни в одном словаре не предусмотрено. Чтобы не прослыть человеком необразованным, допускать такое послабление в собственной речи непростительно. Но не надо впадать и в другую крайность – не стоит в обыденном разговоре бросаться исправлять собеседника, если он допустил такую ошибку, если он не спрашивает у вас совета. Можно мягко указать на неточность или промолчать. Ведь грубость никак не оправдывается вашей эрудированностью.
Как падает ударение в слове «свекловичный»
В этом случае ударение приходится на суффикс («свекловИчный»). Дело в том, что данное прилагательное произошло не от слова «свекла», а от существительного «свекловица». Оно обозначает конкретные сорта данного корнеплода – сахароносные, идущие на производство сахара-сырца. Поэтому и ударение здесь ставится иначе. Таким образом, и прозводные от этого существительного будут нести ударение на третьем слоге: свекловИчная патока, свекловИчный жом и др.
Дальнейшая судьба буквы Е в свекле
Надо учитывать тот факт, что язык – это не закостенелый инструмент. Он находится в постоянном изменении, приспосабливается к современным реалиям, к формирующимся традициям речи. Вот уже кофе может быть как среднего, так и мужского рода, в слове йогурт ударение можно ставить как на первый, так и на второй слог, и даже вместо договОра употребима форма дОговора. Возможно, такая же судьба ждет и «свеклу». Ударение зависит от популярности той или иной формы произношения. Если вариант, который сейчас считается неправильным, будет в ходу у большего количества людей, то возможен пересмотр. Но пока этого не произошло, и Министерство образования не утвердило двоякоправильную форму, следует все же руководствоваться существующими правилами.
Вареная свекла: полезные свойства и противопоказания
В отличие от большинства овощей (помидора, болгарского перца, капусты, репчатого лука) и зелени данный корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Секрет в том, что минеральные соли и витамины группы В, присутствующие в свекле, устойчивы к нагреванию.
Корнеплод содержит большое количество природных антиоксидантов (в том числе лютеина) и метилированные производные аминокислот, в частности, бетаин, который регулирует жировой обмен, препятствуя печеночному ожирению. Это природное противоастматическое средство, поддерживающее здоровье дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Овощ повышает выносливость организма, предупреждает гормональный дисбаланс.
Преимущества вареной свеклы заключается в следующем :
- повышает защитные функции организма, улучшает его способность противостоять болезнетворным бактериям и микробам;
- снабжает организм витаминами А, С, В9, макро- и микроэлементами: натрием, кальцием, хлором, фосфором, железом;
- поддерживает здоровье органов зрения: предупреждает появление катаракты, макулярной дегенерации;
- производит очистку организма, избавляет от запоров.
- улучшает обмен веществ, участвует в образовании кровяных клеток;
- повышает половую активность у мужчин;
- уменьшает болезненные ощущения во время менструаций у женщин;
- понижает уровень гомоцистеина, избыток которого отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов;
- придает организму жизненных сил.
Из вареной свеклы готовят разные блюда, например, салаты с добавлением чернослива и орехов. Их заправляют лимонным соком, сметаной, растительным маслом.
Вареная свекла препятствует полноценному усвоению кальция. Поэтому людям с предрасположенностью к остеопорозу следует отказаться от употребления блюд, содержащих корнеплод. Кроме того, стоит учесть, что у вареного овоща гликемический индекс в два раза выше, чем у сырого, и равняется 65 . После употребления он вызывает резкий скачок сахара в крови, который быстро наполняет жировые клетки. В результате больным сахарным диабетом и всем, кто собрался худеть, следует отказаться от вареного продукта в пользу сырого.
Свекольный ударение. Где правильно ставить ударение в слове Свекла
Русский язык – великий и могучий. Он имеет огромное количество правил и не меньшее количество исключений из таковых. Иногда даже носителям языка бывает трудно понять, как правильно писать слово или где ставить ударение. Что уж говорить о тех, кто пытается выучить язык с нуля. Мы часто слышим слово «свекла» в разговорной речи.
И зачастую с ударением на разные слоги, хотя верный вариант всего один. Причем ошибку допускают даже телеведущие и ораторы. Так как правильно говорить: свекла или свёкла, если это слово даже пишется двумя разными способами?
В данной статье мы подробно рассмотрим этот вопрос. Узнаем, куда правильно ставить ударение в слове «свекла» в соответствии со стандартами грамотного русского языка по орфоэпическому словарю.
В русском языке существует правило, в соответствии с которым слова, которые пишутся через букву «ё» произносятся с ударением именно на этот звук. Например, «ёжик», «залётный», «кормёжка».
Однако, в связи с осовремениванием русского языка, подобные слова зачастую пишутся не через «ё», а через «е». Поскольку такое написание проще, особенно если речь идет о компьютерной печати или об общении в соцсетях.
Таким образом, буква «ё» постепенно стирается из письменной речи и, соответственно, забывается правило о постановке ударения именно на этот звук.
Это интересно! Где ставить ударение в слове глаголе — баловать
Зачастую орфоэпические словари допускают два варианта произношения одного и того же слова. Но что касается слова «свекла», все издания сходятся в одном.
Внимание! Правильное ударение в слове «свекла» приходится на букву «ё» первого слога. Мало того, авторы словарей в один голос утверждают, что никаких оснований для произношения по-другому не имеется
И слова «свеклА» не существует в грамотном русском языке. Подобное использование ударения расценивается как грубейшая орфоэпическая ошибка
Мало того, авторы словарей в один голос утверждают, что никаких оснований для произношения по-другому не имеется. И слова «свеклА» не существует в грамотном русском языке. Подобное использование ударения расценивается как грубейшая орфоэпическая ошибка.
Свекла
Транскрипция
Уточнить, как правильно говорить, поможет транскрипция:
с — — согласный, парный глухой, парный твердыйв — — согласный, парный звонкий, парный мягкийё — — гласный, ударныйк — — согласный, парный глухой, парный твердыйл — — согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твердыйа — — гласный, безударный
Из транскрипции следует, что буква «ё» при любом варианте использования всегда является ударной. Именно поэтому, вне зависимости от написания, поставить ударение в слове следует на первый слог.
Это интересно! Говорим грамотно: есть ли слово нету в русском языке
Как запомнить
Для данного слова не стоит подбирать проверочное слово, поскольку в большинстве однокоренных слов, ударение уходит на суффиксы. Например, «свекОльный», «свекОльник». Таким образом запомнить правильный вариант произношения не получится. Проще поставить в письменной речи точки над буквой «е» и вспомнить правило, которое гласит, что в слове, которое пишется через «ё», ударение всегда приходится на данный звук.
Это интересно! Повышаем грамотность: сколько всего гласных звуков русском языке
Школьные учебники предлагают заучивать специальные фразы или стишки, которые способны подсказать в нужный момент, как правильно произносить слово «свекла»:
- В огороде Фёкла / Вырастила свёклу,
- Фёкла очень любит свёклу.
Созвучные и рифмующиеся слова помогают быстро и точно вспомнить, какой слог на самом деле является ударным.
Как запомнить
Не существует никакого исторического подтекста, который бы объяснял неграмотное произношение. Но скорее всего, в понимании говорящего слово «свёкла» звучит слишком просто. Гораздо приятнее слышится более изысканное «свеклА», которое носит характер аристократичности.
Это интересно! Где ставить ударение в слове квартал
Но если человек использует в разговорной речи неверный вариант произношения, это может охарактеризовать его безграмотным. Особенно в том случае, если речь идет о человеке публичном, которому часто приходится прибегать к ораторскому искусству, или начальнике крупной организации.
Важно! Если вы не знаете, как правильно произносить то или иное слово, лучше всего обратиться к орфоэпическому словарю или же к интернету, чтобы не выставить себя в дурном свете