Птицы, как алмазы
Поэты как будто по кусочкам собирают образ той или иной птицы. Рассматривая каждую со своей стороны, подмечая разные детали, они дают возможность ребенку наиболее полно почувствовать характер лирического соловья, озорной синицы. Птицы, как алмазы, переливаются разными красками, характерами. Ну, какой взрослый человек назовет синицу, вот так, без особого повода, озорной? А она такая, в детских глазах, которые увидели ее не только на картинке в энциклопедии, но в строчках любимого поэта. Что скажет ребенку вид и отряд птицы, ее место обитания, размножение, питание и генетика? А как емки эти четыре коротенькие строчки Бирюковой:
Ведь правда, она, как живая, уже сидит на ветке дерева у нас перед глазами. Идет снег, а у рябины окаянной покраснели кисти рук… Четыре строки рисуют у нас перед глазами целую картину, что же увидит ребенок? Ребенок, у которого фантазия гораздо шире. Стихи про птиц дадут возможность воображению раскрасить пернатых яркой акварелью, густой гуашью и другими, не менее выразительными, красками.
Ты умеешь летать? А птицы умеют…
Стихи про птиц для детей занимают важное место в поэзии в целом. Люди, обделенные крылом, как взрослые, так дети, восхищаются безмятежными полетами птиц
Даже, пусть немного, завидуют им. Где-то в глубине души. Художники выражают свой восторг в картинах, иллюстрациях. Так у Виктора Пивоварова, детского иллюстратора, нередко птицы проносятся над зелеными лугами. Самые разнообразные – от ворчливых ворон до суетливых воробьев.
Детские писатели сочиняют о птицах басни и сказки. У одного Ивана Андреевича Крылова мы очень часто встречаемся с пернатыми – в баснях «Ворона и курица», «Гуси», «Кукушка и петух», «Павлин и соловей». И это далеко не полный список. А «Золотой петушок» Пушкина?
Бессмертная сказка, которая увлекала и будет увлекать множество крохотных глаз. Так, детские поэты, наряду с писателями, художниками, уделяют стихам про птиц много внимания. Они дают возможность чирикающим и стрекочущим говорить на человеческом языке, а нам – понимать стрекотание и пение.
Даниил Хармс сумел разобрать дружный свист чижей и не смог не поделиться этим с малышами. Но это далеко не единственный его стих о птицах для детей. Он знакомил ребят с воробьем, который без зазрения совести обедал в зоопарке у зверей. Научил играть в игру «гуси-лебеди»: