Список продуктов на одного человека. список продуктов на неделю (две) на 1 человека

Недостатки планирования меню

При всех преимуществах способа он может не понравиться занятым людям. Ваш завтрак – кофе, обедаете вы в кафе возле офиса, а вечером предпочитаете сварить пачку пельменей или съесть йогурт? Тогда составление подробного меню не для вас.

Если вы много работаете, то в выходные дни, скорее всего, предпочитаете отдыхать и заниматься хобби, а не думать о домашних делах. И, разумеется, после трудного рабочего дня вам меньше всего хочется готовить сложный ужин.

К тому же на поиск рецептов, распределение блюд по дням и создание перечня необходимых продуктов уйдет некоторое время. Еще больше времени займет приготовление еды согласно меню. Выходит, что способ годится только людям с не очень напряженным графиком работы.

Также тем, кто хочет составлять еженедельные меню, нужно уметь готовить хотя бы базовые блюда, иначе на первых порах будет сложно. Конечно, в рецептах указаны ингредиенты и их количество, но, поверьте, на практике все может оказаться не так, как вы думаете.

Всю жизнь подчиняться расписанию психологически сложно. Будут возникать ситуации, когда, например, по меню у вас на ужин вчерашняя гречневая каша с котлетой, а вы (или кто-то из домочадцев) очень хотите жареного картофеля. Вы приготовите картофель, и собьется весь распорядок, так как каша не съедена, а на следующий день уже запланированы другие блюда.

Используйте приправы и специи

Вашими друзьями станут: сушёный чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист, чёрный перец, сладкий перец, красный жгучий перец, куркума, прованские травы, розовая соль, корица, мускатный орех, имбирь, карри, кориандр. Это универсальный набор, который точно пригодится на кухне. А вот специализированные рекомендации.

  • Для мясных блюд хорошо подойдут: базилик, куркума, орегано, кориандр, тимьян, петрушка, имбирь, мускатный орех, зёрна горчицы, перец чили, розмарин и эстрагон.
  • Для рыбы отлично подходит смесь сушёных трав, розмарин, майоран, все виды перца, мускат, чабрец, сушёный чеснок, шалфей, мята, эстрагон, тимьян.
  • Для десертов идеальными будут такие приправы, как корица, ванилин, имбирь (для печенья и пирогов), кардамон, бадьян для фруктовых напитков и украшения, мускатный орех, гвоздика, розмарин, шафран.

Хозяйке на заметку: примерный список продуктов на месяц

Не секрет, что на продовольственные товары люди тратят значительную часть семейного бюджета, ведь сытно и вкусно поесть любит практически каждый. Но продукты могут неожиданно закончиться, что может поставить семейную трапезу под угрозу. Во избежание подобных форс-мажоров в арсенале хозяйки всегда должен быть набор ингредиентов для приготовления базовых блюд. Традиция пополнения продовольственных запасов еженедельно или ежемесячно легко решит эту проблему. Сразу напрашивается вопрос о том, как будет выглядеть список продуктов на месяц. Содержание перечня зависит от множества факторов, таких как количество членов семьи, материальное положение, место жительства (шумный мегаполис или домик в деревне с личным земельным участком), наличие автотранспорта и т.д. Но существует базовый список необходимых продуктов на месяц, который каждая хозяйка может изменять, исходя из гастрономических предпочтений членов семьи. Для удобства все товары разбиты на группы:

  • Овощи. Картофель, капуста, морковь, свекла, лук и чеснок являются обязательными составляющими. Их можно приобретать в большом количестве, так как они имеют длительный срок хранения. Список можно дополнить огурцами, помидорами, кабачками, тыквой и зеленью.
  • Фрукты. Ориентируйтесь исходя из личных предпочтений. Желательно наличие в списке яблок и лимонов, ведь они часто используются в приготовлении различных блюд.
  • Молочная продукция. На месяц лучше закупаться только сливочным маслом, йогуртами и сыром твердых сортов, они имеют достаточно долгий срок хранения. А вот творог, молоко, сметану и прочую кисломолочную продукцию лучше приобретать свежими.
  • Консервы. Список продуктов на месяц не может быть полным без шпрот, мясных паштетов, тушенки, горошка и кукурузы.
  • Макаронные изделия. Лучше выбирать разнокалиберные сорта. Примерный набор: перья, спиральки, спагетти и мелкая лапша-«паутинка».
  • Крупы и бобовые. Стандартный набор включает гречку, рис, пшено и фасоль. Но меню можно существенно разнообразить горохом, чечевицей, геркулесом и перловкой. А любители экзотики оценят маш и нут.
  • Мясные продукты. Для заморозки стоит приобрести филе свинины (говядины или баранины), белую (красную) рыбу, суповой набор из костей, свежее сало, полуфабрикаты (котлеты, стейки, фрикадельки), окорочка или цельных цыплят и куриц. Не забудьте про колбасные изделия и копчености.
  • Сладости. Не забудьте включить в список продуктов на месяц ваши любимые печенья, конфеты, пряники и сгущенное молоко.
  • Напитки. Различные сорта чая (черный, зеленый, травяной), кофе (натуральный или растворимый), какао. Или выбирайте только то, что вы предпочитаете.
  • Приправы, специи и заправки. Различные виды перца (душистый горошек, красный и черный), сахар (рафинад или песок), соль, лавровый лист, гвоздика, корица, уксус, майонез, горчица, кетчуп, подсолнечное и оливковое масло.
  • Другие продукты. Составляя примерный список продуктов на месяц, нужно учитывать праздники и семейные торжества. Поэтому не забудьте про соду, дрожжи и муку для выпечки, сахарную пудру, кокосовую стружку, мак, сухофрукты, орехи и прочее.

Через 2-3 месяца практики вы сможете легко и без ошибок составить точный список продуктов на месяц. Постоянно ведите записи, так можно точно определить, в каком объеме закупать тот или иной товар. Нежелательно ходить за продуктами в местные супермаркеты или небольшие магазинчики, там вы рискуете переплатить огромную сумму денег. При наличии собственного авто лучше отправиться на рынок или оптовые базы.

Давайте заглянем в мясной и рыбный отделы.

Что я здесь приобретаю? Выбираю мясо, курочку, свежую рыбку. Продается свежее мясо индюшатины. От знакомого врача-диетолога я слышала, что мясо индюшатины практически не содержит никаких примесей: гормонов роста, антибиотиков. Эта птичка от таких приправ просто дохнет. Не беру курочку в гриле, готовые фарши, купаты. Ну, у каждой хозяйки свои секретики!

В супермаркетах очень большое место занимают прилавки с мясными полуфабрикатами и нарезки красной малосольной рыбы. Сразу скажу – не доверяю я ни колбасам, ни всяким там шинкам, мясным рулетам, готовым паштетам, нарезкам форели или семги. Почему? Дорогие друзья! Наберите в поисковой строке браузера «Вредные продукты» и почитайте. Информации море! Зачем я буду все это пересказывать. Я лучше напишу о том, какие выводы я сделала для себя и что я выбираю в супермаркетах, когда иду за едой.

Я просто беру свежую семгу или форель. Очищаю ее от косточек, посыпаю солью с сахаром, заворачиваю в марлю, кладу в эмалированную миску, сверху ставлю пресс. Два дня рыбка стоит при комнатной температуре, просаливается. Потом ставлю ее в холодильник на пару недель. Очень вкусно! А если захочется буженины на бутерброд положить, покупаю свининки. Нашпиговываю ее чесночком и морковью, посыпаю сверху солью и перцем. Заворачиваю в фольгу и на два часа – в духовку. Тоже очень вкусно получается.

Как составить список?

Решено, нужно составить список и наконец внести нотку ясности и последовательности в свою жизнь. Вот только… Как это сделать? Как можно быть точным, что за один раз можно определить все продукты, которые понадобятся за неделю, как быть со скоропортящимися продуктами? Столько вопросов, абсолютно непонятно с чего начать, может это и вовсе не имеет никакого смысла?

Успокойтесь! Не нужно никакой паники, мы с удовольствием поможем вам разобраться в этом немаловажном вопросе, объясним как и что нужно делать, в каком порядке и вместе сделаем вашу жизнь лучше. В первую очередь нужно определить личностные факторы, ведь каждая семья питается по-разному

Например, если вы очень много работаете и приходя домой нет ни времени, ни желания, ни сил ставить вариться какой-нибудь бульон или любое другое блюдо, требующее времени – вам нужно закупить как можно больше продуктов, из которых можно будет заготовить домашние полуфабрикаты. Или же приобрести как можно больше продуктов, не требующих долгого приготовления

В первую очередь нужно определить личностные факторы, ведь каждая семья питается по-разному. Например, если вы очень много работаете и приходя домой нет ни времени, ни желания, ни сил ставить вариться какой-нибудь бульон или любое другое блюдо, требующее времени – вам нужно закупить как можно больше продуктов, из которых можно будет заготовить домашние полуфабрикаты. Или же приобрести как можно больше продуктов, не требующих долгого приготовления.

Например, можно закупить много мясного фарша и выделить свободный день на то, чтобы заготовить тефтели, котлеты, фаршированные перцы или кабачки, голубцы. За один день можно приготовить из одного фарша по крайней мере 5-6 разных вариантов ужина и тогда вечером или с утра достаточно будет лишь зажарить уже готовый полуфабрикат, а в это время можно будет сварить какую-нибудь крупу или макароны, настругать салатик или потушить овощи.

Есть и другая ситуация, когда семья старается больше экономить и кормить себя и деток разнообразным питанием, не жалея времени на приготовление. В таком случае можно закупать целых куриц и использовать филейные части на сытные мясные блюда. Белое мясо курицы, кстати, намного диетичнее и быстрее готовится. А вот оставшиеся косточки и мелкие части можно пустить на наваристый, ароматный бульон и варить из него вкусные и полезные супчики на обед.

Итак, для того чтобы составить список продуктов на неделю, проще всего воспользоваться таким инструментом – напишите на листочке приблизительное меню на неделю, которым вы бы хотели его видеть, так будет проще всего закупить ингредиенты на привычные для вас блюда.

Пропишите предпочтительные варианты завтраков, обедов и ужинов. И вот отталкиваясь от такого наброска вы увидите, какие продукты для приготовления этих блюд вам нужны и в каких количествах. Начало положено, у вас появился «скелет» или набросок списка, который теперь нужно дополнить более мелкими необходимыми продуктами, которые обычно ускользают от внимания.

Например, чай, кофе или какао – в зависимости от того, какие напитки ваша семья предпочитает. Затем масла – растительное или сливочное, оливковое. Соусы – майонез или кетчуп, сметанные соусы, сгущенное молоко и варенье — такие продукты имеют свойство незаметно для вас заканчиваться и не быть под рукой в самый нужный момент. Ни в коем случае не забывайте про соль, сахар и различные специи – в семьях неделя – как раз тот срок за который они заканчиваются.

Затем, добавочные продукты – печенье, мороженное, конфеты и шоколад. Все это лучше купить сразу, чтобы контролировать количество вредных, но приятных «бонусов» в вашем рационе. Однако не стоит ими пренебрегать, решим героически исключить их из своего рациона полностью – чаще всего это заканчивается поздними прогулками до ближайшего супермаркета и лишней тратой денег.

Отдельное внимание стоит уделить продуктам скоропортящимся, которые никак нельзя заморозить. В список таких продуктов входит хлеб и выпечка, молоко и молочные продукты, мясо – в том случае, если вы против заморозки

Такие продукты есть у каждого в рационе и требуют одного – двух лишних походов в супермаркет, но в этом нет ничего страшного, если заранее этот поход распланировать.

Просто заранее составляя список укажите то, в каком количестве и когда эти продукты нужно закупить, сделайте сноски. Тогда продукты уже будут заранее прописаны в вашем бюджете и выделенные на них денег вы потратите в определенное, выделенное на них время. Вы увидите, как это просто, когда идешь магазин по плану и исключительно по списку. Попробуйте!

Наше меню: дешево и душевно

  • Завтрак. На завтрак готовлю кашу – она полезней чая с какой-то вкусняшкой, и более калорийна, чем йогурт. После каши можно выпить кофе с бутербродом из батона и масла.
  • Обед. Готовлю обязательно суп и второе блюдо. К примеру, гороховый суп с курицей и гречка с гуляшом.
  • Ужин. На ужин практически всегда доедаем то, что осталось. Детишки целый день в садике, муж работает, поэтому остается и первое, и второе.
  • К чаю. Я часто пеку оладьи или печенье. А просто перекусить можно кефиром или фруктами. Можем и молока попить с хлебом, приготовить яйца в всмятку.

Советы экономной хозяйки

  1. Исключите “продукты-пустышки”. Я почти отказалась от колбасной продукции – покупаем лишь на праздники. Считаю эти продукты не полезными и дорогими. Полуфабрикаты почти не покупаю.
  2. Ищите альтернативу. Из сладостей покупаю мармелад, зефир или варенье. Почти отказалась от пирожных, тортов – чаще пеку сама.
  3. Свое хозяйство. Если есть возможность выращивать фрукты, овощи – делайте это. У нас нет участка, поэтому огород не сажаем. Зато нам из деревни бабушки периодически привозят баночки с вкусными заготовками. Летом из деревни мы привозим свежие овощи, ягоды, дары леса.
  4. Планируйте бюджет. Ежемесячно составляйте список необходимых продуктов. От моего списка он может чем-то отличаться, но важен сам факт планирования. И – покупайте впрок. Увы, все мы подвержены “эффекту супермаркета” – когда при ежедневных походах в магазин невольно сметаешь с полок все, что попадает под руку.

Все индивидуально, я лишь представила свою схему экономии. И старайтесь не брать детей с собой в магазин, чтобы он там не начали выпрашивать то, что не нужно.

Я надеюсь, что мои дети вырастут счастливыми.

Как правильно тратить деньги на еду

Каждая семья старается жить по своим доходам и тщательно планировать бюджет, чтобы хватало денег на самые разные нужды. К сожалению, не все граждане РФ могут жить на широкую ногу. Многие люди тратят большую часть своего заработка на еду, отказывая себе в реализации других желаний, например, в поездке к морю или покупке автомобиля.

На первый взгляд кажется, что нет ничего сложно в том, чтобы пойти в магазин и купить продукты. Но практика показывает, что далеко не все люди могут грамотно спланировать бюджет и купить нужные товары. Кто-то под влиянием импульса спускает все деньги на вкусную, дорогую и быстро заканчивающуюся еду, а кто-то переплачивает за полуфабрикаты, когда те же самые блюда можно приготовить самостоятельно.

Если человек в принципе склонен к транжирству, то сколько бы он ни тратил денег в месяц на еду, этого всё равно будет мало.

Покупая в магазине газировку известных производителей, люди не только наносят вред своему здоровью, выпивая её, но и тратят деньги на никчемный товар. Гораздо полезнее сделать домашний лимонад.

А полуфабрикаты из супермаркета содержат в себе множество не питательных и часто вредных для организма добавок: сою, эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты. Если дома готовить те же самые блюда, то их себестоимость будет ниже, чем у магазинных изделий, зато польза – намного выше. Домашней качественной едой человек наедается гораздо быстрее, чем заготовками из супермаркета.

Поможет сэкономить деньги покупка мяса с последующей переработкой его в фарш. Он расходуется не так быстро, как цельное мясо, и используется для приготовления большого количества вкусных блюд.

Чтобы научиться грамотно планировать семейный бюджет, специалисты советуют записывать все расходы. Тогда вы точно будете знать, сколько тратите денег в месяц на еду и на чём можно сэкономить. Такой способ ведения домашнего бюджета поможет навести порядок не только в расходах на еду, но и на другие нужды.

Молодые неопытные семейные пары часто неэффективно тратят заработанное. Они покупают много вкусной, но не питательной еды, неправильно рассчитывают нужное количество продуктов, поэтому часть из них портится и выбрасывается, и совершают другие элементарные ошибки.

Например, купив рыбу или целую курицу и разделав её на суп, молодые хозяйки могут выбросить головы, а ведь их можно использовать для приготовления бульона. От этого суп станет более ароматным и наваристым, а значит, и питательным.

Список покупок для меню правильного питания на неделю

(без учета перекусов):

Овощи, фрукты, зелень
Капуста белокочанная – 2 кг
Капуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)
Капуста брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)
Шпинат — 500 г.
Лук- 6 средних шт. (примерно 450 гр.)
Морковь -7 средних (примерно 600 гр.)
Чеснок – 2 головки
Кабачок — 3 шт.
Баклажан — 2 шт..
Картофель -2 кг.
Помидоры — 1 шт. ( примерно 100 гр.)
Зелень (укроп,  петрушка) — 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени).
Базилик — 1 пуч.
Тыква замороженная — 80 гр. (как приготовить такие кубики из тыквы можно посмотреть тут, можно заменить на тыквенное пюре из детского питания)
Корень сельдерея — 1 шт.
Свежие огурцы 3 шт.
Редис -200 гр.
Стебель сельдерея — 3 шт.,
Апельсины — 3 шт.
Яблоки – 6 шт.
Банан — 1 шт.

Орехи, семечки, сухофрукты
Изюм — 200 гр. (можно заменить на  другие сухофрукты, цукаты или орехи)

Мясо, рыба, яйца

Куриный бульон -3, 5 литра
Куриный или индюшиный фарш — 500 г.
Курица — 1 птица на  1 кг и 1 часть курицы средних размеров ( спинка или окорочок)
Яйца- 20 шт.
Свинина — 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть)
Фарш мясной — 800 г (смесь свинины и говядины в равных пропорциях)
Сельдь соленая — 1 шт. (или готовое филе сельди 250 г)
Филе красной рыбы — 400 г.
Семга — 400 г. (филе)
Филе белой рыбы — 400 г.

Молочное

Молоко — 1, 5 литра.
Масло сливочное —530 гр.
Сыр — 180 гр. (твердых сортов)
Сливки 10%-ные — 500 мл (при отсутствии сливок можно использовать сметану)
Сливки 20-30% — 250 мл.
Сметана (жирность 20%)— 750 гр.
Творог (жирность от 5 до 10%) — 1 кг.
Творог(жирность 15%) — 300 гр.

Бакалея и др

Пшено — 1 стакан (200 гр)
Гречка – 1 стакан (210 гр.)
Спагетти — 150 гр.
Макароны  -200 гр (любого размера, по желанию)
Макароны мелкие — 150 г
Рис круглый – 1 стакан (200 г)
Овсяные хлопья — 100 г (это один стакан с четвертью)
Перловка – 80 гр.
Сахар — 300 гр.
Мука пшеничная — 2 ст. л.  (30 гр.)
Пиво — 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное).
Майонез – 150 гр. (можно заменить сметаной)
Растительное масло — 160 гр.
Манная крупа — 100 гр
Томатная паста -80 гр.
Ячневая крупа — 1,2 стакана (80 гр.)
Хлебные крошки — 100 г.
Печенье песочное — 400 гр.
Желатин — 30 гр.
Кусочек шоколада – 10 гр.
Батон — 50 г. (черствый молотый)

Специи и приправы

Корица — ½ ч.л.
Ванилин – по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Уксус 9% — 1 ст.л.
Приправа для мясных блюд -1 пакетик (по желанию).
Соль, перец – по вкусу

Как видно из нашего меню на неделю – можно питаться вкусно, разнообразно, полезно, сохраняя фигуру и поддерживая здоровье! Приятного аппетита!

Традиционное второе: мясо и гарнир

Если вы не очень любите и умеете готовить, начинать следует с блюд в духовке. Духовку бояться не нужно, духовка — наш друг.

Изучить принцип работы вашей конкретной модели духовой печи несложно, принцип же общий — прогреть духовку, убавить температуру до нужной (как правило, средней) — поставить блюдо и ждать, время от времени проверяя готовность.

В духовке можно готовить любое мясо, и тут не нужны особые навыки (как, например, при жарке стейка). Достаточно просто сдобрить мясо специями, уложить на овощную (например, простейшую морковно-луковую) подушку и поставить в духовку, время от времени проверяя готовность.

Постное мясо лучше запекать в фольге или рукаве, чтобы оно пропиталось собственным соком и не стало излишне сухим, жирное мясо можно запекать на открытом противне.

Котлеты, капустники (фарш смешать с прокрученным в мясорубке или смолотым в блендере луком и капустой, добавить полуготовый рис и яйцо, вымесить), курицу (как целиком, так и части типа крылышек и голеней) — все это запекать в духовке проще, чем жарить.

Проще — потому что не надо беспрерывно следить и сложно испортить пережаркой. Духовка — это база, это отсутствие лишнего жира, простота в приготовлении.

Гарниры — это любая базовая крупа, макароны, картофель. Разнообразить гречку можно поджаренным луком с грибами, рис — зеленью, про картошку и так все понятно. Хороший гарнир — запеченные в духовке овощи (те же лук, морковь, перец, а также шампиньоны, баклажаны, цукини и помидоры). В доме всегда должна быть крупа и любимые макароны (рисовая лапша, яичная, гречневая, просто разные формы).

К мясу с гарниром неплохо приготовить простой соус. Кетчупы, майонезы — к черту, соус несложно готовить и самим. Свой соус — гораздо вкуснее и полезнее покупного.

Замена магазинному кетчупу — томатная паста, в которой нужно протушить лук, морковь, перец, по желанию — чили-перец.

Сырный соус — тертый сыр и чеснок, смешанные со сметаной.

Простой соус — сметана с мелко нарезанной зеленью. Чеснок и специи по вкусу.

Тертое яблоко, смешанное со сметаной и чесноком — идеальный вариант к курице.

Оливковое масло с порубленным чесноком, зеленью, орехами, медом и каплей бальзамического уксуса или сока лимона — хороший соус к макаронным изделиям.

Гуакомоле — размятое вилкой авокадо смешать с мелко нарубленным томатом, чили-перцем и кинзой, выдавить сок лайма и перемешать.

А еще можно делать соус грибной, из красной и черной смородины, сливовый.

Мясо в качестве «нарезок» для перекуса

Покупные колбасы, беконы, нарезки — ни к чему. Вредно и невкусно. Да к тому же дорого, причем цена явно не соответствует качеству.

Вкуснейший бекон можно легко приготовить самим: взять сырую грудинку — несколько небольших кусков, выбрать для каждого из них специи.

Например, одну начинить разрезанными на четыре части дольками чеснока (проколоть ножом и засунуть чеснок внутрь мяса), либо нарезать чеснок тонкими пластинами и обложить грудинку со всех сторон кроме нижней. Также можно обвалять мясо в смеси специй, а можно и в одной — я делаю острый бекон с большим количеством черного и чили-перца. Также мне нравится паприка, розмарин, хмели-сунели. После того, как начинили грудинку выбранными специями — разложить на противне и убрать в разогретую духовку, запекать на небольшой температуре до готовности. Это один способ, а можно иначе: сварить сырую грудинку, затем обмазать специями (тут очень подойдет аджика), обернуть кулинарной бумагой, оставить остывать.

Тонко нарезанный холодный бекон с черным хлебом — гораздо вкуснее покупной колбасы.

Еще как холодная закуска хорош говяжий язык (сварить, остудить, тонко нарезать). А не любите субпродукты, можно взять большой кусок свинины или говядины, начинить морковью и чесноком, запечь в духовке.

Говядину лучше начинить еще и салом, а то ведь будет сухая. Приготовленное таким образом мясо особенно вкусно нарезать тонкими пластинами и есть в холодном виде.

В холодном виде вкусно куриное филе, запеченное с черносливом: завернуть мясо в рулет вместе с черносливом и орехами, связать нитками и запечь в духовке.

Еще можно делать суджук, ветчину в ветчиннице, колбасу в натуральной оболочке — но это уже сложнее, об этом в другой раз.

Список блюд на неделю

При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде. Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты. 1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).

Вторые блюда

К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.

Вторые блюда — главный источник белковой пищи

Супы

Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.

Для приготовления борщей зимой хозяйки делают специальные консервации — заготовки осенью

Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.

Салаты

Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.

У каждого есть свой самый любимый салат, мой — гранатовый

Примерное меню на неделю

Чтобы сэкономить время на поиск кулинарных идей, следует составлять меню на неделю. Со списком продуктов будет определиться гораздо проще, если вы будете знать, что готовить. Конечно, в каждой семье свои кулинарные предпочтения, но примерное меню может выглядеть так (см. таблицу).

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Глазунья с помидорами Грибной суп, рыба в кляре Виноград Пирог с мясом
Вторник Рисовая каша с яблоками Куриный бульон, пирог с мясом Ягодный кисель Кабачковые оладьи, мясной салат
Среда Манная каша Борщ, кабачковые оладьи Домашнее печенье Фаршированные перцы
Четверг Овсяная каша с сухофруктами Борщ, фаршированные перцы Молочное желе Рыба на пару, овощной салат
Пятница Горячие бутерброды с курицей, помидорами и сыром Суп с фрикадельками, рыба на пару Яблочный пирог Овощной суп-пюре
Суббота Гречневая каша с молоком Овощной суп-пюре, куриные котлеты Любые фрукты Свинина в апельсиновом маринаде, салат с пекинской капустой
Воскресенье Глазунья в хлебе Грибной суп, драники со сметаной Лимонный кекс Жаркое из мяса с овощами

Составив меню, вы можете его оформить в удобном для вас виде. Например, можно распечатанный или написанный от руки листок прикрепить на холодильник при помощи магнита. Если же вы шагаете в ногу со временем, сохраните его на своем смартфоне или планшете.

Как быть, если нет времени или желания составлять меню?

Чтобы заранее составлять меню и четко следовать спискам закупок, нужно быть достаточно организованным и дисциплинированным человеком. В бешеном ритме современной жизни не всегда есть время для скрупулезного ведения домашнего хозяйства. Но вы можете составить примерный список продуктов на неделю.

Даже если вы готовите по настроению, вы ведь все равно приблизительно знаете, какие продукты вам нужны. Предлагаем составить два списка. Первый – это то, что вы едите почти каждый день. Например, сыр, колбаса, растворимый кофе, йогурты, яйца, свежие овощи и фрукты, сливочное масло, майонез, сладости и т.д. Составьте основу для еженедельного перечня.

Далее вам каждый раз нужно будет лишь слегка корректировать свой обычный список покупок продуктов на неделю. Перед походом в магазин просмотрите запасы в холодильнике и кухонных шкафах. Дополните перечень базовыми продуктами (крупы, макароны, картофель, специи, консервы), которые заканчиваются. Это не займет много времени.

Имейте в виду, что в этом случае будут возникать ситуации, когда вы вдруг решили приготовить что-то особенное, а у вас нет какой-то нужной мелочи (томатная паста, панировочные сухари, желатин, к примеру). Придется лишний раз посетить супермаркет. Кстати, суммарно на постоянные походы в магазин уйдет больше времени, чем если бы вы «закупались» раз в неделю.

«Картошка с огорода, мед с пасеки и мясо, добытое на охоте»

«Мы живем в своем доме в городе Чусовой (Пермский край). У нас есть огород, свои кролики. Раньше мы жили в Москве, где у нас с мужем была хорошо оплачиваемая работа, квартира, машина. Но каждое лето мы ездили в Чусовой — к родителям мужа. Жили на природе, купались в речке, ели клубнику с грядки и совсем не хотели возвращаться в Москву. Поэтому, когда муж стал фрилансером, а я ушла в декретный отпуск, мы решили рискнуть и построить дом в Чусовом. Теперь у нас свой огород, где я выращиваю морковку, лук, свеклу, картошку, тыкву. Летом – своя зелень с огорода, ягоды, помидоры, огурцы, кабачки. Мы даже купили отдельную морозилку, чтобы морозить на зиму свои овощи и ягоды. Мед у нас тоже свой — у родителей мужа собственная пасека. Еще у нас есть кролики. Поэтому овощи, мясо, мед мы не покупаем. На завтрак у нас всегда каша на молоке с маслом. Завтраки готовит муж. Обед, полдник и ужин – я. Часто я готовлю на один прием пищи, стараюсь не хранить приготовленную еду в холодильнике. У меня нет такого пунктика, просто, если что-то стоит долго в холодильнике, никто уже не будет это есть. Супы готовлю очень редко, т.к. не люблю с ними возиться. Часто готовлю овощи на пару. Дети их любят и едят с удовольствием. Это быстро, просто, вкусно и полезно. Готовые смеси в пакетах – просто спасение для меня, хотя для бюджета выходит накладно. Крайне редко мы едим говядину или свинину, раз в месяц или реже. Мясо едим не каждый день, я стараюсь устраивать вегетарианские дни. Дети любят мед. Он у нас свой и очень вкусный.

Сейчас муж начал ходить на охоту (сразу после переезда он получил разрешение на оружие и купил ружье). Я уже готовила зайца и вальдшнепа. Хочу полностью перейти на свое мясо, но пока не получается. В целом, я готовлю очень просто, т.к. за день приходится делать это по три-четыре раза: овощи на пару, каши в мультиварке, мясо запекаю в духовке. Йогурты делаем сами в йогуртнице. Покупаем йогурт в магазине для закваски. Самый обычный без добавок отлично подходит. Получается очень вкусно. Можно экспериментировать с джемами и разными йогуртами. Хлеб иногда тоже делаем в хлебопечке, когда нет времени ехать в магазин. Времени на готовку у меня уходит часа 2-3 в день».

Еще раз об экономии

Экономия средств является основным мотивом для тех, кто решил планировать закупки. Но экономный список продуктов на неделю – роскошь, доступная лишь предусмотрительным и запасливым хозяйкам. Поэтому возьмите на заметку следующие советы.

  1. Хорошо бы овладеть столь полезным качеством, как умение приготовить вкусное блюдо «из того, что было» (запеканка из остатков риса или картофельного пюре, гренки из почерствевшего хлеба).
  2. Регулярно питаться полуфабрикатами – это отдавать впустую деньги, которые можно было бы потратить на другие приятные вещи. Выделите один день в месяц на то, чтобы сделать полуфабрикаты. Например, накрутите много фарша и наделайте впрок котлет, фаршированных перцев и блинчиков, голубцов, фрикаделек, пельменей. Все это можно заморозить и при необходимости просто доводить до готовности.
  3. Время от времени проверяйте запасы, чтобы знать, какие продукты нужно приготовить в первую очередь, пока они не испортились.
  4. Полезно заранее все рассчитать и взять в магазин ровно столько денег, сколько хватит на оплату продуктовой корзины в списке.
  5. Не поленитесь пройтись по разным магазинам и выбрать тот, чьи цены вам понравятся. Отслеживайте акции.

Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы начнете планировать закупки. Если при этом вы еще будете собирать чеки и вести учет расходов, то очень быстро научитесь экономить.

Прошлую неделю я готовила, вооружившись фотоаппаратом, калькулятором и весами. Итог — экономное меню меню на всю неделю для семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей  дошкольников), основанное на

принципах разумной экономии

Всего неделя питания обошлась нашему семейному бюджету в 43 $ ( 2450 рос руб.)