Оглавление
- Список блюд на неделю
- Список недорогих продуктов для формирования эконом-меню на неделю для семьи
- Шаг 2: Составьте карту продуктов
- Список продуктов для правильного питания на неделю для одного человека. Список продуктов, рекомендуемых для правильного питания
- Списки и покупки на неделю для семьи
- Эконом-меню на неделю для семьи: рецепты и список продуктов
- Основы экономного меню на неделю
- Список продуктов на неделю
- Основные преимущества сбалансированного питания
- Понедельник
- Составление правильного и полезного списка закупок
- Основы экономного меню на неделю
- Принципы и правила планирования рациона
- Эконом-меню на 7 дней
Список блюд на неделю
При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде. Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты. 1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).
Вторые блюда
К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.
Вторые блюда — главный источник белковой пищи
Супы
Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.
Для приготовления борщей зимой хозяйки делают специальные консервации — заготовки осенью
Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.
Салаты
Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.
У каждого есть свой самый любимый салат, мой — гранатовый
Список недорогих продуктов для формирования эконом-меню на неделю для семьи
Перечень продуктов для формирования экономного меню на определенное число дней огромен. При этом достать требуемые позиции не составляет труда, практически все есть в любом магазине по соседству. Список выглядит следующим образом:
- Овощи. Среди самых полезных и доступных, актуальных для бюджетного рациона правильного питания стоит отметить морковку, редьку, лук, свеклу и капусту.
- Рыба и морепродукты. С одной стороны, дары моря считаются своеобразной роскошью, но среди огромного многообразия можно выбрать недорогие варианты, например, минтай, треска, сельдь.
- Фрукты. Это обязательная составляющая любого рациона, в том числе и бюджетного. Среди самых популярных и недорогих фруктов, употреблять которые стоит обязательно, отмечают яблоки и бананы.
- Молочная и кисломолочная продукция. Идеальны для здорового эконом рациона питания натуральные йогурты, маложирный кефир, творог.
- Хлеб, шоколад и прочие продукты. Стоит отметить и другие полезные продукты, которые также являются основной вкусного и здорового рациона: цельнозерновой, ржаной хлеб, черный горький шоколад, бурый рис, оливковое масло и т.д.
Шаг 2: Составьте карту продуктов
Это самая кропотливая часть работы. Привлеките к ней всех членов семьи или того, кто отличается склонностью и любовью к анализу и упорядочиванию. Ваша задача — собрать всю полученную информацию. В результате у вас должно появиться три списка, только уже с учетом пожеланий всех членов семьи:
- Продукты, которые никто не любит. Здесь должны быть сведены все те кулинарные изыски, которые никто не будет есть ни при каких обстоятельствах. Смело вычеркивайте все эти продукты из списка покупок.
- Продукты, которые можно было бы попробовать. С этим можно работать, постепенно добавляя что-то основной список покупок.
- Продукты для регулярного употребления. Основа основ: покупая продукты из этого списка, вы будете уверены, что все будут сыты и довольны, еда не отправится на помойку, а значит, деньги не будут выброшены в прямом смысле в мусорное ведро.
Список продуктов для правильного питания на неделю для одного человека. Список продуктов, рекомендуемых для правильного питания
Многих интересует вопрос, какие продукты можно употреблять при сбалансированном питании. Рассмотрим перечень продуктов, полезных для организма, содержащих быстрые углеводы, большое количество витаминов, клетчатки и богатых животным белком. К ним относят:
- крупы — кукурузная, ячневая, овсяная, рисовая, гречневая;
- бобовые — фасоль, горох, нут, соя, чечевица;
- злаки — рожь, пшеница;
- сырые овощи — морковь, болгарский перец (сладкий), томаты, огурцы, репчатый лук, ревень;
- обработанные овощи (подвергавшиеся тепловой обработке) — капуста цветная и белокочанная, картофель, свекла, баклажаны, кабачки;
- фрукты — яблоки, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, сливы, киви, персики, абрикосы;
- ягода — смородина (красная черная), рябина, малина, клубника, клюква;
- орехи — миндаль, арахис, грецкие, фундук;
- грибы — трюфели, белые, боровики, вешенки, опята, лисички, шампиньоны;
- растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное.
К продуктам, разрешенным во время рационального питания, можно отнести и макаронные изделия
Перед покупкой важно обратить внимание на то, из каких сортов злаков они изготовлены
Наиболее полезными считают макароны из твердых сортов — они низкокалорийные, не развариваются и не перегружают пищеварительный тракт.
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе. В некоторых сортах мяса содержится большой объем жиров (свинина, жирная говядина).
В диетическом питании должны присутствовать салаты, соусы, специи и приправы. Их не нужно полностью исключать из рациона, достаточно просто сократить количество. Диетические продукты должны содержать оптимальное количество белка.
Полный список продуктов
Правильное сбалансированное питание должно приносить удовольствие, поэтому специалисты рекомендуют заранее определиться с гастрономическими предпочтениями. Список продуктов для правильного рациона по алфавиту:
- бобовые культуры (нут, горох, фасоль);
- зелень (укроп, петрушка, кинза);
- крупы (гречневая, рисовая, перловая, ячневая);
- мясо (курица, индейка, крольчатина, баранина, телятина);
- овощи (шпинат, брокколи, картофель, морковь, лук-порей);
- приправы (хмели-сунели, зира);
- субпродукты (сердце, почки, печень телячья);
- специи и соусы (белый и черный перец, лавровый лист, сметанный соус и заправки из масла с лимоном);
- фрукты (абрикосы, айва, бананы, авокадо, ананасы);
- ягоды (вишня, черешня, малина, черника).
Экзотические фрукты необходимо употреблять осторожно — они могут спровоцировать аллергию
Группы продуктов, которые сделают жизнь лучше
Диетическое меню необходимо составлять в зависимости от имеющихся заболеваний внутренних органов. Специалисты рекомендуют придерживаться условной классификации продуктов при той или иной патологии. Разрешенные продукты питания при язве желудка:
- овощи (брокколи, шпинат, сельдерей, морковь, болгарский перец, тыква);
- крупы (геркулес, манка, рис);
- мясо (индейка, курица, нежирная говядина, баранина);
- рыба (палтус, треска, судак);
- молочная продукция (творог, кефир, простокваша, йогурт).
Гипертоникам необходимо употреблять свежие овощи, нежирную рыбу, молочные продукты, фрукты, сухофрукты, морепродукты, крупы, бобовые. Сердечникам полезны авокадо, изюм курага, белокочанная капуста, брокколи, свежая зелень, щавель, шпинат, рукола, картофель морковь, злаки и бобовые. Мясо и рыба — нежирных сортов, орехи — миндаль, кешью, арахис.
Людям с излишним весом необходимо делать упор на зелень, фрукты и овощи.
Молочные изделия, рыба, мясо — только нежирных сортов, колбасные изделия — вареные виды (сосиски, колбасы).
Таблица разрешенных продуктов для ПП
Хорошие продукты содержат клетчатку, свежие овощи и фрукты обогащены витаминами и минералами. Таблица полезных продуктов:
Списки и покупки на неделю для семьи
Уже ни для кого ни секрет, что перед походом в супермаркет обязательно стоит составлять списки необходимых продуктов, каждая покупка должна быть обоснованной, а не спонтанной и ситуативной
Потому что планирование в таких вопросах чрезвычайно важно — это поможет рационально использовать семейный бюджет и не покупать лишнего
Необходимо также перед визитом в супермаркет проверить, что есть дома, какой срок годности у уже имеющихся продуктов, которые вы купили ранее и которые ожидают своей очереди, когда же вы их наконец-то употребите — это, как минимум, поможет сберечь ваш бюджет и не покупать лишнего на свой стол.
Супермаркет, pexels.com
Поэтому, прежде всего, проверьте что вам надо из продуктов и составьте списки
Экономное потребление важно не только для бюджета, но и для экологии. Перепроизводство товаров уже сейчас негативно сказывается на нашей планете
А составленное заранее обычное меню (раскладка) на неделю поможет добавить правильные продукты в список покупок, а ненужные — исключить. Для этого можно подготовить специальный бланк и постоянно его использовать.
Вам может помочь наш ориентировочный набор (образец) продуктов для недельного меню на семью. Регулярные закупки могут состоять из такого списка:
Яйца — 2-3 десятка
Молоко 2-4 литра
Сметана — 1-2 упаковки
Детские творожки — 2-8 шт.
Кефир/йогурт питьевой — 2-3 бутылки
Творог — 400/800 гр.
Сыры разных видов — 500-1000 гр.
Мясо/птица — 1-2 кг.
Колбасные изделия — 1-2 кг.
Рыба — 1 кг.
Фрукты — 2-5 кг
Овощи — 2-5 кг
Сливочное масло — 1-2 уп
Ягоды — 1 кг
Зелень — 1-2 пучка
Крупы — 2 кг
Макаронные изделия — 2 уп.
Растительное масло — 1 бутылка
Хлеб — 2-3 шт.
Соус — 1 банка
Специи, приправы — 1 уп
Чай, кофе — 1 уп.
Сухофрукты — 300-500 гр.
Бобовые — 200 гр.
Варенье/джем — 1 банка
Соль, сахар — по необходимости
Сладости — 1 кг
Мука — 1 кг.
Сок — 2 л.
Овощи, pexels.com
Разумеется, список может варьироваться в зависимости от сезона и наличия продуктов в доме (зимнее и летнее меню, конечно, может существенно отличаться), а также вкусовых предпочтений. И если вы делаете покупки для двоих человек, то количество покупаемого товара соответственно уменьшается вдвое. Но в целом в каждом индивидуальном случае чего-то может понадобиться больше, чего-то меньше, но приблизительный расчет можно делать из этого среднестатистического перечня.
К тому же, если семья предпочитает готовить вегетарианские блюда, то мясо и другие соответствующие продукты следует исключить, но добавить больше растительных продуктов.
Как составить из данных продуктов примерное меню?
Эконом-меню на неделю для семьи: рецепты и список продуктов
Семья — это самое ценное, что у нас есть, поэтому так хочется почаще баловать любимых вкусными и разнообразными блюдами. Но зачастую финансовое положение семьи создает ограничение в выборе продуктов, тем самым лишая хозяйку возможности креативить на кухне и удивлять близких своими кулинарными творениями. В данной статье мы собрали для Вас эконом-меню на всю семью, чтобы всю неделю Ваша семья питалась полноценно и вкусно, не тратя на это слишком много денег. Вам будут приведены примеры завтраков, обедов и ужинов, которые можно с легкостью взаимозаменять, ориентируясь на Ваш вкус и желание. Изучив этот материал, Вы поймете, что вкусно — это не всегда значит дорого.
Основы экономного меню на неделю
Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:
- Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
- Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
- Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
- Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
- В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
- Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.
С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.
Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.
После этого нужно провести «экономическую подготовку». Пройдитесь по ближайшим супермаркетам, изучите цены на оптовых рынках. Так вы сможете ориентироваться в реальных ценах и выбрать магазины, где нужные продукты будут стоить дешевле. Помимо этого, вы выберете маршрут, требующий минимум времени на закупки.
Список продуктов на неделю
Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.
Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен
Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:
- куриное мясо,
- картофель,
- гречка, овсяные хлопья,
- мука, макаронные изделия, хлеб,
- молоко, кефир, сметана,
- растительное масло,
- овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины).
В зависимости от желания этот список можно расширить с учетом потребностей семьи, но слишком урезать его не стоит. Питание должно быть не только экономным, но и полноценным.
Основные преимущества сбалансированного питания
Такой подход к похудению имеет следующие преимущества:
- Благодаря сбалансированности рациона в организм поступают все необходимые витамины, полезные микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Во время диеты человек не испытывает чувства голода.
- Включенные в меню продукты положительным образом влияют на работу сердца, печени, легких, ЖКТ и всего организма. Кроме того, он начинает очищаться в результате выведения продуктов распада, лишней воды и токсинов.
- Правильное питание не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и позволяет улучшить состояние ногтей, волос, кожи.
- Сбалансированный рацион снижает вероятность развития раковых опухолей.
- Ушедший вес обратно не возвращается.
Понедельник
Чтобы поддержать здоровье родственников, укрепить иммунитет, кормить семью не только сытно, но и полезно, за основу следует взять принципы правильного питания. Питание взрослых и детей следует обязательно разделить на 3 основных приема пищи – полноценный завтрак, питательный обед и легкий ужин.
Завтрак – омлет;
Обед – рассольник, винегрет, вареное яйцо;
Ужин – баклажанное соте.
Омлет
Для утреннего питания лучшим вариантом являются каши или белки. Вкусный пышный омлет придется по вкусу всем членам семьи, насытят организм, обеспечат взрослых и детей строительной основой для формирования мышечных волокон.
Продукты:
- яйца куриные – 5 шт.;
- соль – 5 г;
- молоко 3,5% жирности – 220 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- смесь специй – 3 г.
Рецепт предполагает готовку в микроволновой печи. Вы можете готовить в большой емкости для всей семьи или разлить омлет для запекания в отдельные формочки.
Что делать:
Первым делом следует отделить белки от желтков. Основу блюда составляют желтки, которые нужно влить в большую миску. Добавьте соль и смесь специй, равномерно перемешайте, взбей миксером или венчиком, влейте молоко.
Емкость для запекания в микроволновке смажьте размягченным сливочным маслом, влейте в нее желтково-молочную массу. Поместите форму в печь, выставите среднюю мощность и запекайте блюдо 3-4 минуты.
Полезное!
Выливая смесь для выпекания в микроволновке омлета, оставляйте 1,5-2 см на то, что блюдо поднимется в процессе готовки.
Перед выемкой омлета оставьте блюдо в печи на 3 минуты. Подавайте к завтраку с зеленью или сметаной.
Рассольник
Прием в пищу горячего жидкого блюда в середине дня очень важно, чтобы насытить организм, придать сил, придать заряд энергии. Суп в зимнее время также помогает согреться и продолжить полноценную деятельность до конца дня
Продукты:
- говядина на косточке – 300 г;
- крупа перловая – 50 г;
- лук репчатый – 120 г;
- морковь – 130 г;
- соленые огурчики бочковые – 150 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
- соль – 15-20 г;
- смесь специй – 5 г;
- картофель – 250 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень – 50 г.
Что делать:
Главным правилом успеха насыщенного и наваристого рассольника является крепким бульон, который приготовьте за 2 часа до готовки. Сварите говядину на косточке в воде со специями, половиной лука, морковки. Выньте по готовности мясо, нарежьте его на кусочки.
Почистите, измельчите овощи, пережарьте лук и морковь, залейте бульоном, добавьте бульонной жидкости, порезанные огурчики, потушите 10 минут, отправьте в кастрюлю. Добавьте промытую перловку, варите после кипения 20 минут, потом бросьте картошку, готовьте еще 20 минут, добавьте перец горошком, лаврушку, соль, нашинкованную зелень. Рассольнику нужно настояться в течение 15-17 минут.
Винегрет
В качестве второго блюда на обед будет хорошим вариантом винегрет с витаминной квашеной капустой. Вареные овощи и приятная кислинка компонентов придется по вкусу всей семье.
Продукты:
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 130 г;
- свекла – 350 г;
- масло подсолнечное нерафинированное – 70 мл;
- картофель – 300 г;
- горошек зеленый в консервах – 100 г;
- соленые бочковые огурчики – 150 г;
- капуста квашеная – 150 г;
- соль поваренная – 15-20 г.
Что делать:
Отварите овощи, почистите, нарежьте мелкими кубиками, перемешайте в одной емкости.
Добавьте в нее нарезанные огурчики, капусту, горошек, соль, специи, масло подсолнечника. Украсьте зеленью.
Баклажанное соте
Соте из баклажанов, приготовленное вечером понедельника, станет удачным завершением дня. Овощное блюдо не перегрузит желудочно-кишечный тракт и насытит организм витаминами.
Продукты:
- сладкий болгарский перец – 250 г;
- баклажаны — 400 г;
- перчики чили – 10 г;
- смесь специй – 5 г;
- морковь – 180 г;
- помидоры — 300 г;
- репчатый лук – 150 г;
- томат-паста – 20 мл;
- зелень – 50 г;
- соль поваренная – 15-20 г;
- масло рафинированное подсолнечное – 70 мл.
Что делать:
Помойте, почистите овощи, измельчите. Баклажаны порубите кружочками, пересыпьте солью, отложите в сторону. Эта процедура необходима для удаления горечи.
В глубокой сковороде на масле пережарьте лук, морковку, киньте помидоры и остальные компоненты, в том числе баклажаны через 10 минут, посолите, добавьте специи. Готовьте блюдо на среднем огне под крышкой 25 минут.
По готовности посыпайте соте нашинкованной зеленью.
Составление правильного и полезного списка закупок
В рационе каждого человека непременно должны присутствовать такие продукты как:
- Мясо, рыба и птица, морепродукты;
- Молочные и молочнокислые продукты;
- Растительные масла, куриные и перепелиные яйца:
- Свежие овощи, сезонные фрукты, пряная и ароматная зелень;
- Крупяные изделия для завтраков и гарниров к мясным блюдам;
- Сладости в виде зефира и мармелада, чай и кофе, какао к ним;
- Разнообразные специи, ведь с ними каждый продукт начинает звучать оригинально и по – новому;
- Хлебобулочные изделия, кондитерская выпечка;
- Небольшой запас консервированных изделий для салатов и других блюд;
- И множество других продуктов с учетом вашего питания.
Основы экономного меню на неделю
Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:
- Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
- Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
- Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
- Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
- В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
- Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.
С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.
Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.
После этого нужно провести «экономическую подготовку». Пройдитесь по ближайшим супермаркетам, изучите цены на оптовых рынках. Так вы сможете ориентироваться в реальных ценах и выбрать магазины, где нужные продукты будут стоить дешевле. Помимо этого, вы выберете маршрут, требующий минимум времени на закупки.
Принципы и правила планирования рациона
Для планирования рациона для семьи на неделю следует научиться составлять меню, закупать по плану продукты и готовить пару раз в неделю блюда, на которые уходит много времени. Для начала стоит написать список блюд, готовку которых вы освоили. Сразу вам не удастся все вспомнить. Но никто не торопит. Во время составления меню для семьи стоит руководствоваться следующими принципами:
Учет особенностей питания вашей семьи, достатка.
Запасы продуктов – перед покупками проводите ревизию шкафчиков, холодильника. Иногда могут заваляться продукты, которые можно включить в меню.
Учет вкусов каждого члена семьи – если ребенок любит рыбу, то приготовьте ее в понедельник, муж жить не может без мяса, сделайте отбивные на следующий день. Учитывайте принципы раздельного питания. Чередуйте по дням любимые яства каждого домочадца, тогда все останутся довольны.
Если ожидается приход гостей, то необходимо в план дописать дополнительные продукты. Но бывает, что гости приходят неожиданно, тогда в холодильнике должен быть план Б.
Учет распродаж и акций в супермаркетах, что экономит в значительной мере бюджет
Кроме того, берите во внимание ценовые колебания на сезонные фрукты, овощи.
Эконом-меню на 7 дней
Понедельник
- ЗАВТРАК: яичница с помидорами и сыром
- ОБЕД: куриный суп с вермишелью, салат из овощей, хлеб. Для самых маленьких членов семьи нужно приготовить более диетический вариант, вот подборка детских супов для малышей.
- ПОЛДНИК: запечённые яблоки с корицей, чай
- УЖИН: гречка по-купечески, салат из овощей.
Вторник
- ЗАВТРАК: манная каша с домашним вареньем, печенье
- ОБЕД: куриный суп с вермишелью, салат из овощей, хлеб
- ПОЛДНИК: фруктовый салатик с йогуртом.
- УЖИН: макароны с яйцом и сыром
- ЗАВТРАК: Сырники со сметаной (рецепт с фото здесь)
- ОБЕД: борщ с курицей, картофельные драники
Четверг
- ЗАВТРАК: овсяная каша с фруктами, печенье
- ОБЕД: борщ с курицей, винегрет
- ПЕРЕКУС: творожная запеканка с медом/вареньем/сметаной
Пятница
ЗАВТРАК: молочный суп с вермишелью, печенье. Альтернатива — оладьи (здесь Вы найдете 8 рецептов)
- ПОЛДНИК: яблочная шарлотка. Более легкая и быстрая альтернатива — желе (рецепт)
- УЖИН: рисовые биточки с сметаной и зеленью
Воскресение
В воскресенье хочется просто расслабиться, отдохнуть от постоянной суеты и набраться сил. Поэтому меню на день мы постарались сделать легким в исполнении, чтобы приготовление не отняло у Вас много времени, посвятите его лучше себе и своим близким!
- ЗАВТРАК: омлет с помидорами, зеленью и сыром.
- ОБЕД: пицца с курицей, помидорами и сыром.
- ПОЛДНИК: домашнее мороженное из молока и банана (можно заморозить заранее)
- УЖИН: картошка по-деревенски со сметаной.
Неделя подошла к концу! Вот видите, как разнообразно и вкусно можно питаться, покупая лишь самые необходимые продукты. Мы надеемся, что наше эконом-меню станет Вашим верным помощником и источником вдохновения для новых кулинарных изысков!