Оглавление
- Как сделать с мидиями
- Паста с креветками в сливочном соусе
- Рецепт с беконом
- Паста с ветчиной и помидорами. Ингредиенты (на 2 порции)
- Рецепт с брокколи
- Полезные советы
- Похожие рецепты
- Паста с брокколи
- Спагетти с ветчиной в духовке – «Простая пицца на макаронной основе»
- Нюансы и советы
- Пищевая ценность порции
- Паста карбонара с ветчиной, сливками и пармезаном
- Сливочно-сырный
- Маскарпоне
- Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
- Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления
- Паста карбонара с пармской ветчиной и сливками
- Спагетти с ветчиной в грибном соусе
- Макароны в сливочном соусе с рыбой
- Общие принципы приготовления соуса
- Паста с овощами в сливочном соусе
Как сделать с мидиями
Для разнообразия сливочно-чесночный соус можно приготовить с добавлением мидий. В таком составе его больше можно отнести к французской национальной кухне. Как и предыдущий вариант, этот соус готовится очень быстро.
Для работы необходимо:
- 200 миллилитров 10%-х сливок;
- 0,5 килограмма замороженных мидий;
- несколько зубков чеснока (по вкусу);
- 30 грамм сливочного масла;
- набор прованских трав.
Пошаговая методика приготовления:
- Мелко порубить очищенный чеснок. Сделать это можно обычным острым ножом или использовать специальный пресс.
- Разогреть на сковороде масло.
- Положить в него измельченный чеснок. Уменьшить огонь, и в течение 1 минуты потушить его. При этом надо следить, чтобы чеснок не пригорел.
- В кипящее масло положить заранее размороженные мидии.
- Добавить ароматные травы. При желании можно чуточку поперчить. Тушить 7 минут.
- Влить на сковороду сливки и продолжать нагревание, пока масса не загустеет. Если это все-таки не происходит, можно добавить немного муки.
Этапы приготовления соуса:
- Лук мелко покрошить, а затем пассировать на сковороде, пока он не станет прозрачным.
- Томаты обдать кипятком и снять с них кожуру. Оставшуюся мякоть измельчить на терке.
- Полученное пюре добавить к луку.
- Одновременно с помидорами ввести все остальные продукты.
- Хорошенько все перемешать и тушить на небольшом огне примерно 5-6 минут.
Этот соус также можно использовать для изделий из мяса и любых гарниров.
Паста с креветками в сливочном соусе
Приготовим пасту с креветками в сливочном соусе. Блюдо это очень простое и готовится очень быстро.
- 450 гр. макаронных изделий;
- 300 мл сливок;
- 600 гр. креветок;
- 4 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка сухого базилика;
- масло для жарки;
- соль и белый перец по вкусу.
Для этого блюда подойдет любой вид макаронных изделий. Отваривать пасту нужно параллельно с приготовлением соуса. Макароны и сосу должны быть готовы практически одновременно.
Креветки можно очистить заранее, но лучше обжарить их в панцире, затем охладить и очистить уже готовыми. Так креветки получатся более сочными.
Очищаем чеснок, нарезаем его пластинками. На сковородку наливаем масло, лучше взять оливковое, но это не обязательное, можно использовать любое растительное масло для жарки. В горячее масло выкладываем чеснок и обжариваем его пару минут, не допуская подгорания. Затем маленькой шумовкой удаляем чеснок и выбрасываем его.
В чесночное масло выкладываем креветки и обжариваем их до готовности. Если у вас варено-мороженные креветки, то достаточно будет двухминутного обжаривания. Вынимаем обжаренные креветки на тарелку. В сковородку вливаем сливки.
Соус солим, добавляем белый перец и базилик. Держим на малом огне несколько минут до загустения, добавляем в сливки креветки и еще несколько минут прогреваем. Раскладываем по тарелкам готовую пасту и поливаем сверху сливочным соусом с креветками. По желанию, можно украсить зеленью.
Рецепт с беконом
Очень вкусный вариант – паста с беконом в сливочном соусе. Рецепт далеко не диетический, но зато блюдо очень вкусное.
- 200 гр. макаронных изделий;
- 150 гр. сырокопченого бекона;
- 100 мл жирных сливок;
- 4 яичных желтка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 гр. твердого сыра;
- 2-3 веточки свежей петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Бекон нарезаем тонкими удлиненными полосками. Желательно, чтобы кусочки были равными по размеру.
Обрываем листики с веточек петрушки и мелко их рубим, очень мелко нарезаем чеснок. Берем сковородку с высокими бортиками, нагреваем, выкладываем бекон и обжариваем 2-3 минуты на среднем огне. Затем добавляем к бекону чеснок и выдерживаем на огне еще пару минут. Кладем петрушку, перемешиваем и сразу же снимаем с огня.
Отделяем желтки, кладем их в миску. Белки в этом блюде не используются. Натираем на мелкой терке сыр. Взбиваем желтки с добавлением щепотки соли, добавляем к желткам сыр, перемешиваем и разводим смесь сливками. Перчим смесь по вкусу. Перемешиваем.
Отвариваем макаронные изделия в соответствии с указаниями на упаковке. Сливаем отвар и выкладываем макароны к обжаренному бекону, перемешиваем и прогреваем. Вливаем сливочно-желтковый соус, быстро перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем блюдо по тарелкам, украшаем зеленью.
Паста с ветчиной и помидорами. Ингредиенты (на 2 порции)
- Спагетти или спагеттини 250 гр
- Ветчина 50 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Томаты «черри» 12-15 шт
- Зеленый базилик 2 веточки
- Твердый выдержанный сыр 30 гр
- Черные оливки без косточек 12-15 шт
- Оливковое масло 4-5 ст. л.
- Соль, перец черный по вкусу
Сложно назвать это блюдо «паста с соусом». Паста с ветчиной, скорее, теплый салат из пасты. Процесс отваривания пасты и приготовления соуса — параллельны. Поэтому, прежде всего, поставить большую кастрюлю с водой на огонь и добавить соли. Обычно вода солится в момент закипания, причем количество соли весьма значительно — до 7-10 гр соли на литр. Для указанного количества пасты я беру 3 л воды и добавляю 0.5 ст. л. соли — это около 15-20 грамм
Важно не солить воду после того, как в нее положили пасту. Варить пасту, причем любую, надо строго то время, которое рекомендуется на упаковке
Тогда паста будет сварена по стандарту al dente — «на зубок», когда при готовности в самой ее средине ощущается едва заметная твердость.
Спагетти, ветчина, томаты, маслины, базилик и твердый сыр
В глубокой сковородке разогреть оливковое масло. Очистить чеснок и раздавить зубчики колодкой ножа, расплющить. Обжарить чеснок в масле в течение 2-3 минут, чтобы чеснок немного ароматизировал масло. Затем чеснок извлечь и выбросить.
Обжарить чеснок в масле в течение 2-3 минут, чтобы чеснок немного ароматизировал масло
Ветчину нарезать как можно более тонко. Идеально — купить уже нарезанную ветчину, тогда паста с ветчиной получится однородной. Отлично подойдут сорта сыровяленой ветчины типа «прошуто». Нарезать мясо полосками и недолго обжарить в масле на среднем огне, буквально 1-2 минуты.
Нарезать мясо полосками и недолго обжарить в масле на среднем огне, буквально 1-2 минуты
Добавить разрезанные пополам мелкие помидоры «черри» и нарезанные на кружочки или четвертинки черные маслины без косточек. Немного посолить и поперчить свежемолотым черным перцем. Помешивая обжаривать 2 минуты.
Добавить разрезанные пополам мелкие помидоры «черри» и нарезанные на кружочки или четвертинки черные маслины без косточек
Добавить базилик, тогда паста с ветчиной получит дополнительную гамму вкуса — с одной веточки оборвать листья и мелко их нарезать. Убавить огонь до минимума, сковородку накрыть крышкой и дать потушиться несколько минут — пока сварится паста.
Добавить базилик
Паста с ветчиной особенно вкусная, если ее дополнительно посыпать сыром. Отдельно приготовить сыр для посыпания блюда. Кусочек хорошего и выдержанного твердого итальянского сыра: пармезан, пекорино — натереть на терку и переложить в измельчитель (блендер). Добавить листья зеленого базилика со второй веточки и измельчить все до состояния крупы. Твердые частички сыра практически не меняются в размере, а зелень базилика практически исчезает, покрывая сыр зеленым налетом.
Отдельно приготовить сыр для посыпания блюда
Знаменитый генуэзский соус песто для пасты — «песто алла дженовезе», как раз и имеет основу в виде твердого сыра и базилика. В его состав еще входят орешки пинии, чеснок, оливковое масло.
Отваренные спагетти откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Надо постараться, чтобы воды не осталось, иначе паста с ветчиной будет плавать.
Смешать спагетти с приготовленным соусом и перемешать
Смешать спагетти с приготовленным соусом и перемешать. Надо отметить, что приготовленный соус не такой жидкий как соус бешамель или мясной соус для пасты болоньез . Эти соусы больше подходят для фигурной короткой пасты, которая хорошо удерживает жидкие соусы благодаря большому количеству углублений на поверхности. Поэтому паста с ветчиной готовится в виде теплого салата.
Разложит спагетти с ветчиной, помидорами и оливками на тарелки
Паста с ветчиной, помидорами и оливками раскладывается на тарелки и посыпается приготовленным твердым сыром с базиликом. Украсить листиками базилика, крупными оливками и помидорами «черри». Паста с ветчиной — отличный завтрак.
Рецепт с брокколи
Быстро можно приготовить пасту с брокколи в сливочном соусе с сыром. Брокколи можно использовать, как свежую, так и замороженную.
- 170 гр. макарон;
- 400 гр. брокколи, разобранной на соцветия;
- 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
- 200 гр. мягкого плавленого сыра;
- 1 стакан сливок;
- 50 гр. твердого сыра;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- соль, перец черный по вкусу.
Разобранную на соцветия капусту бланшируем в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут, отбрасываем на дуршлаг. Мелко рубим чеснок. Если используем плавленый сыр в брусочках, нарезаем его пластинками. Если сыр в ванночках, то будем просто добавлять его в соус ложкой.
В сотейник наливаем сливки, дожидаемся появления первых признаков закипания. Уменьшаем огонь и добавляем в сливки чеснок и итальянские травы. Добавляем плавленый сыр и размешиваем, пока сыр не расплавится. Затем добавляем брокколи.
При желании часть брокколи можно размять до состояния пюре, чтобы соус был более густым, но часть нужно оставить кусочками. Солим соус по вкусу, добавляем перец. Провариваем соус пару минут и выключаем нагрев.
Готовые макароны раскладываем по тарелкам и поливаем приготовленным соусом. Сверху посыпаем тертым сыром. Подаем к столу сразу же, хранить и тем более подогревать блюдо нельзя.
Полезные советы
Независимо от используемого рецепта, макаронные изделия с сыром и сливками требуется хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Поскольку соус густеет при охлаждении, может потребоваться добавить 1-2 ст. л. теплого молока, чтобы восстановить первоначальную кремообразность.
Теоретически это блюдо можно замораживать, но практической пользы в этом никакой нет. Любой рецепт макарон в сливочном соусе с сыром очень прост в приготовлении, и нет нужды готовить наперед большое количество пищи и замораживать. Базовые варианты пасты со сливками и сыром могут быть поданы как отдельное блюдо, либо как гарнир.
Во втором случае сливочные макаронные изделия будут хорошо сочетаться с:
- мясным рулетом;
- мясом, курицей и колбасками, приготовленными на гриле;
- сытным салатом с большим количеством ингредиентов;
- жареной курицей (классическое сочетание!);
- свиным рагу, запеченным в горшочке.
Другие полезные советы и рекомендации по приготовлению данного блюда выглядят так:
Рекомендуется во всех случаях покупать сыр большим куском и натирать его самостоятельно. Предварительно измельченный продукт часто бывает покрыт антискользящим средством, которое может повлиять на качество готового соуса.
Чтобы макароны не стали слишком мягкими, требуется отваривать их на 2 мин. меньше, чем требует приложенная к ним инструкция. Промывание холодной водой после слива отвара остановит процесс приготовления, а также гарантирует, что они не станут слишком мягкими.
Измельчая сыр, нужно пользоваться только мелкой теркой, чтобы его можно было растопить под воздействием только одного тепла соуса. Это означает, что емкость с соусом снимают с плиты, а затем кладут сыр и ждут его расплавления без нагревания снизу. Благодаря этому лайфхаку, сыр не станет зернистым, и соус получится нежным и сливочным, с совершенно однородной текстурой.
Желательно попробовать сливочно-сырный соус перед добавлением макарон и отрегулировать количество специй и соли. Если блюдо посолено недостаточно, оно не раскроет полностью все вкусы и ароматы.
Все жидкие компоненты обязательно должны быть комнатной температуры. Холодные жидкости обычно сгущаются дольше, чем теплые. Поэтому рекомендуется вынуть молоко, сливки, бульон и другие подобные продукты из холодильника предварительно.
Для приготовления макарон со сливками и сыром можно использовать практически любой сорт последнего. Наиболее часто распространены крем-чиз, чеддер и пармезан, но никогда не стоит ими ограничиваться. Прекрасно подходят моцарелла, гауда, копченая гауда, швейцарский, монтерей джек, колби джек, колби и многие другие
Когда речь идет о выборе сливок, следует обращать внимание на список ингредиентов. Если требуемая густота не уточняется, можно использовать продукт с любым процентом жирности
А если указано, что требуются именно густые сливки, их жирность должна составлять не менее 30 процентов.
Похожие рецепты
Как правильно варить макароны Опускайте макароны только в интенсивно кипящую воду, причём в самый центр кастрюли, где вода кипит наиболее бурно. Погрузив макароны в воду, следует увеличить огонь, чтобы снова быстро довести воду д…
Читать полностью
Как правильно варить спагетти Тебе понадобится кастрюля, имеющая широкое дно. Воду добавляй в пропорции 1:10, соли будет достаточно 10 грамм на литр воды. Чтобы погрузить спагетти в воду, плавно надави на них в начале варки.…
Читать полностью
Чтобы паста при варке не слиплась Для того чтобы паста не слипалась, нужно в воду (2.5 литра) добавить либо 40 мл. лимонного сока, либо 1 ст. ложку уксуса. Кислота не даёт крахмалу, содержащемуся в пасте, сильно распадаться в воде.
Читать полностью
Чтобы макароны не склеивались Сразу после варки макаронные изделия нужно перемешать с растопленным маслом, чтобы они не склеились.
Читать полностью
Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Паста с брокколи
Диетическое блюдо для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Соль
- Паста — 250 г
- Черный перец
- Брокколи — 380 г
- Сливки — 250 мл.
- Куриный бульон — 200 мл.
- Оливковое масло — 20 мл.
- Зелень петрушки — 2 ст.л.
- Куриное филе — 500 г
- Сливочное масло — 40 г.
- Сухой чеснок — 1/4 ч.л.
- Мука — 50 г
- Твёрдый сыр — 125 г
Приготовление:
Отварить любой вид пасты — на выбор.
В течении двух минут бланшировать брокколи.
Курочку нарезать на кусочки и обжарить, приправив специями.
Отдельно растопить масло и обжарить муку. Затем, влить бульон и сливки. Уварить соус, добавив сыр.
Затем, всыпать в готовый соус брокколи, курицу и рубленую петрушку.
Подавать пасту к столу.
Спагетти с ветчиной в духовке – «Простая пицца на макаронной основе»
Ингредиенты:
• 200 гр. спагетти;
• три сырых яйца;
• твёрдый «Костромской» сыр – 250 гр.;
• 200 гр. ветчины свиной, варёной;
• любой кетчуп.
Способ приготовления:
1. Отваренные по обычным рекомендациям, или по инструкции, спагетти, выложите в глубокую миску. Добавьте к ним яйца, 50 гр. сыра, натёртого крупной стружкой, и тщательно перемешайте.
2. Дно и стенки круглой разъёмной формы, увлажните сливочным маслом или маргарином и выложите в неё смешанные с сыром и яйцами макароны.
3. Сверху добавьте пару ложек кетчупа и аккуратно разровняйте по всей поверхности спагетти.
4. Нарежьте ветчину некрупными брусочками и равномерно разложите по макаронному слою. Сверху на крупной тёрке натрите ровным слоем сыр и поместите форму минут на 10 в горячий духовой шкаф.
5. Как только сыр хорошо расплавится и начнёт румяниться, достаньте блюдо из духовки.
Нюансы и советы
Не стоит забывать о правиле, справедливом для любого блюда: чтобы паста удалась на славу, нужно использовать качественные ингредиенты. Из самых дешевых макарон, которые развариваются в кашу, «резинового» сыра и «химической» ветчины ничего хорошего не получится. Выбирайте максимально натуральные продукты.
Ветчину можно заменить беконом. Колбаса – совсем уж бюджетный вариант, который мы использовать не рекомендуем.
Сливки желательно выбирать густые, достаточно жирные – от 23%. Оригинальный рецепт обходится и вовсе без них, но там используется внушительное количество натурального итальянского сыра двух видов: пармезан и овечий сыр пекорино романо. В наших реалиях воспроизвести такой вариант, как правило, невозможно, поэтому – закупаемся хорошими сливками.
Желтки от белков можно отделить специальным приспособлением или давно известным способом – разломив скорлупу на две половинки и аккуратно переваливая желток из одной в другую, чтобы белок в это время стекал в подставленную миску.
Подавать карбонару нужно сразу же после приготовления.
Еще рецепты и советы
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
спагетти Это тонкие, круглые в сечении, похожие на палочки или веревки (шпагат) изделия из теста.
узнать больше |
150 г |
ветчина Ветчиной мы называем просоленную и подкопченную свинину. Но вообще-то ветчина может готовиться из любого мяса. узнать больше |
50 г |
сыр
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр. узнать больше |
50 г |
чеснок
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше |
2 зубчика |
Паста карбонара с ветчиной, сливками и пармезаном
Совершенно другой вкус получается, если в пасту карбонара с ветчиной и сливками добавить немного острого душистого пармезана. Гурманы наверняка отдадут предпочтение этому варианту блюда.
Ингредиенты:
• двести граммов пасты;
• сто граммов ветчины;
• двести миллилитров сливок;
• три дольки чеснока;
• столовая ложка масла оливы;
• пятьдесят граммов пармезана;
• три куриных желтка (сырых).
Способ приготовления:
Пока вода закипает, нарезать ветчину полосочками.
Измельчить чеснок, но не пропускать его через пресс, а просто нарубить ножом.
Отделить желтки.
Смешать желтки со сливками, взбить.
Кусочек пармезана натереть на мелкой стороне терки и соединить со взбитыми яйцами. Перемешать.
Заложить пасту в кипяток и сразу поставить на огонь сковородку.
В хорошо нагретое масло бросить чеснок, через минуту – ветчину (постоянно мешать ложкой и чеснок, и чеснок с ветчиной). Время жарки – три минуты.
Слить воду с макарон, вернуть их в кастрюлю, сразу же выложить обжаренную ветчину и яично-сырную смесь.
На средней конфорке прогреть все минуты две-три.
Как только сыр и желтки в соусе загустеют, огонь выключить. Главное, не передержать блюдо на огне, чтобы сыр растекался.
При подаче можно посыпать щепоткой тертого пармезана.
Сливочно-сырный
Для вкусовых качеств сырных соусов особую роль играет именно сыр, выбранный в качестве одного из основных компонентов. Он должен быть легкоплавким и в меру соленым, и в конечном итоге обогатить вкус блюда, а не испортить его.
Основными используемыми сортами можно назвать:
- Пармезан;
- Дор Блю;
- Риккота;
- Чеддер, Грюйер;
- Пекорино Романо;
- Маасдам.
Как упоминалось, сыры должны быть твердыми и легко плавиться, из наиболее доступных вариантов отмечаются — Голландский или Российский, Гауда. Из мягких же подойдет — Моцарелла, Маскарпоне. При использовании любых следует учитывать их соленость и яркий вкус, поэтому умеренно использовать любые другие специи и добавки. Для приготовления сливочно-сырного соуса для пасты достаточно в кипящую сливочно-мучную массу добавить любой из предложенных сыров в количестве 1/3 от всей массы подлива. Дождавшись растворения натертой стружки всё можно снимать с огня.
Маскарпоне
Маскарпоне вкуснейший мягкий итальянской сыр, он незаменим в десертах типа Тирамису, иногда его используют в качестве сливочного масла для бутерброда. Обогатить вкус сливочного соуса для пасты можно при помощи такого сыра.
Помимо Маскарпоне, в подлив дополнительно подойдут:
- Горгондзолла – 120 г;
- Пармезан – 50 г;
- молоко – 100 г;
- 50 г грецких орехов;
- соль, перец – по вкусу.
Технология приготовления соуса с Маскарпоне несколько иная по сравнению с классическим вариантом, в качестве загустителя выступает сыр:
- Для начала 50 г сливочного масла нагревается на среднем огне.
- На следующем этапе добавляется щепотка любых готовых итальянских трав.
- Горгондзолла и Маскарпоне вводятся после прогрева масла с травами, после добавляется молоко и орехи с Пармезаном.
Весь соус хорошо вымешивается во избежание получения комков, но до кипения не доводится, на соль он регулируется после приготовления. Подается с макаронами типа Тальятелле, Спагетти или лапшой. Существует множество вариаций сливочного соуса именно с Маскарпоне, например на бульоне с белым вином.
Для рецепта нужны такие ингредиенты:
- сыры – Маскарпоне – 150 г (в соус) и Пармезан – 50 г (для посыпки);
- овощи – лук-шалот (можно заменить репчатым), морковь, томаты Черри;
- травы сушеные или свежие – орегано, тимьян и базилик;
- вино белое, сок лимона;
- специи – мускат молотый, паприка, перец черный, соль.
Еще один вариант ароматного соуса готовится с использованием овощей и алкоголя, алгоритм действий следующий:
- Одна крупная морковь с луковицей обжариваются на оливковом масле с солью и травами.
- После размягчения овощей и объединения вкусов вливается 60 мл. вина и стакан (200 г) бульона (куриного или овощного).
- В кипящую смесь добавляется весь мягкий сыр и измельченные томаты, и, в завершении, специи, соль и сок лимона.
При подаче макароны объединяются с соусом и все посыпается Пармезаном. К такому блюду хорошо подойдут оливки и листы свежей рукколы, в качестве дополнения.
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Предлагаю вам два варианта, первый смотрите в этом видеоролике, кому-то возможно будет легче посмотреть, чем прочитать.
А всем остальным предлагаю ознакомиться с этой инструкцией тем более, что этот вид можно сделать будет с сосисками и сливочным соусом. Я думаю, что многим понравится и вы частенько будете его делать на своей кухне.
Нам понадобится:
- макароны или спагетти — 300 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- сливки 10% — 0,5 ст.
- соль и перец по вкусу
- сыр — 100 г
- сосиски — 3-4 шт.
- растительное масло — для обжарки
- соус острый по вкусу
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте удобным для вас способом овощи, после этого переместите их на сковородку с растительным маслом. Перемешайте и обжарьте до золотой корочки лука и мягкости моркови, болгарского перца.
2. Тем временем в кастрюлю налейте воды, посолите и добавьте 1 ст.л растительного масла, чтобы не слиплась лапша при варке, доведите до кипения и внесите макароны. Варите до готовности примерно 3-7 минут. После процедите их через дуршлаг.
К обжаренным овощам добавьте мелко порезанные на кружочки сосиски. Посолите и поперчите, можно добавить острый соус, если вы любите неожиданности. Обжаривайте сосиски совсем немного 2-3 минуты.
3. Теперь влейте сливки, это и будет такой сливочный соус, который подарит нотку нежности и пикантности этому блюду. Дайте слегка потомиться, а потом переходите к следующему шагу. Можно добавить любимую приправу, например универсальную для всех блюд.
4. Теперь остается сервировка, разложите спагетти по тарелочкам и сверху внесите подготовленную заливку из сосисок и соуса. Сверху присыпьте тертым на мелкой терке сыром. Вот какая внуснотища получилась! Смотрится просто великолепно, а главно доступно и на любой кошелек).
Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления
Основные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно. «Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!
Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья). Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.
Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана. Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.
Если Вы любите овощи, то возьмите помидоры или сладкий перец. В некоторых рецептах Вам встретятся ещё и маслины. Среди других дополнительных ингредиентов может быть твёрдый сыр. Также не забудьте проверить наличие оливкового или подсолнечного масла на Вашей кухне.
Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.
Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины. Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.
Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь — ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.
Паста карбонара с пармской ветчиной и сливками
Пряная сыровяленая ветчина придает любому блюду мягкий вкус и изысканный вид. Не исключение и паста. В дуэте со сливками и пармезаном получается нечто совершенно восхитительное.
Ингредиенты:
• упаковка спагетти;
• двести граммов пармской ветчины;
• двести граммов пармезана;
• полстакана питьевых сливок;
• три желтка;
• две столовых ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
Спагетти сварить по базовому рецепту. Можно при варке добавить в воду специи, но это на любителя.
Желтки отделить от белков, соединить со сливками и слегка взбить.
Натереть пармезан, добавить столовую ложку сырной крошки в яйца и еще раз перемешать.
Ветчину нарезать полупрозрачными ломтиками.
Обжаривать ветчину на масле буквально две минуты. Огонь выключить.
Когда масло и жир перестанут шипеть, влить в сковородку сливочно-яичную смесь.
Снова включить минимальный огонь и дождаться закипания сливок, не прекращая помешивать их. Если прекратить помешивание, желтки пойдут комочками, свернутся.
Томить соус с беконом пять-шесть минут.
В глубокой кастрюле соединить макароны и соус, все хорошо перемешать.
Подавая, посыпать сырной крошкой.
Спагетти с ветчиной в грибном соусе
Ингредиенты:
• полкило спагетти высокого качества;
• 250 гр. свежих мелких шампиньонов;
• ветчина варёная – 200 гр.;
• 200 гр. сметаны среднежирной;
• сливочное домашнее масло – 20 гр.;
• небольшая луковичка.
Способ приготовления:
1. Если удалось достать мелкие шампиньоны, разрежьте их надвое, более крупные – на четыре части.
2. Некрупными ломтиками нашинкуйте луковицу, ветчину нарежьте на сантиметровые кубики.
3. В сливочном масле спассеруйте лук до прозрачности, добавьте к нему шампиньоны и продолжайте готовить минут 15, пока вся вода не выпарится.
4. Затем к обжаренным с луком грибам отправьте ветчину, а ещё через две минуты залейте сметаной. Слегка приперчите соус и посолите по своему вкусу. Перемешайте и, потушив две минуты, снимите с огня.
5. Отварите спагетти в слегка присоленном кипятке, руководствуясь инструкцией на упаковке. Затем откиньте макаронные изделия на дуршлаг, промойте негорячей водой и разложите по тарелкам.
6. Сверху макароны полейте ветчинно-грибным соусом и подавайте блюдо горячим.
Макароны в сливочном соусе с рыбой
Соус из сливок отлично сочетается с рыбой. В представленном рецепте используется филе кеты, как наиболее доступной и недорогой красной рыбы. В качестве макаронных изделий можно взять любые, но особенно красивым будет блюдо, если сделать его с итальянской пастой.
Ингредиенты:
- филе кеты – 300 гр.;
- макароны фарфалле (бантики) – 200 гр.;
- сливки 20% — стакан;
- помидоры черри – 7-8 шт.;
- листья петрушки – горсть;
- прованские травы- 1 ст. л.;
- соль, белый молотый перец – по вкусу;
- коричневый сахар – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- пармезан – 50 гр.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- крупные оливки – горсть.
Приготовление:
- Если куплена кета целиком, то её необходимо натереть солью, сбрызнуть лимоном и запечь в духовке на фольге либо в рукаве с пучком разных трав. Стейки или боковину можно поджарить на гриль-сковороде, либо также запечь в духовке.
- Порезать помидоры на кусочки, сняв с них кожицу. Чеснок мелко посечь. Оливки разрезать пополам.
- Прогреть сковороду, разогреть масло и быстро обжарить чеснок на медленном огне.
- Добавить мелко порубленную зелень петрушки, помидоры, сахар и немного потушить.
- Влить сливки, положить сухие травы, перец, оливки и рыбу небольшими кусочками. Готовить соус 5-7 мин.
- Положить заранее отваренную пасту, натёртый сыр, хорошо перемешать и выключить огонь.
Очень вкусной получается паста с рыбой, если использовать для неё лосось или другие жирные сорта красной рыбы.
Общие принципы приготовления соуса
Как правило, паста – это общее название для макаронных изделий, сдобренных каким-либо соусом. Итальянская кухня в этом отношении обладает превосходством на мировом уровне. Для приготовления вкусной пасты необходимо соблюсти некоторые принципы и технологии в рамках процесса термообработки.
Непосредственная готовка осуществляется:
- При температуре не выше 100 С.
- Приготовление соуса осуществляется в отдельной от мучных изделий посуде.
- Основными способами тепловой обработки пасты считаются варка и жарение.
- Помимо основных способов, могут применяться пассерование, тушение, бланширование.
- Вода, оставшаяся после варки макарон, может быть использована для соуса в качестве жидкой составляющей или для выравнивания его густоты.
- Макаронные изделия варятся от 5 до 10 мин., в зависимости от типа, в кипящей воде.
Для получения качественного и вкусного блюда необходимо выбирать макаронные изделия, приготовленные только из твердых сортов пшеницы.
В качестве основы пасты подойдут:
- Спагетти, Спагеттини;
- Конкильони;
- Каннеллони;
- Равиоли;
- Тортеллини, Лингуине (Лингвини);
- Фарфалле.
- листы Лазаньи.
Другими основополагающими ингредиентами выступают масло оливковое, соль, перец, а также базилик, сыр и другие различные продукты.
Список составных частей пасты можно продолжить следующими наименованиями:
- сыры — Пармезан, Рикотта, Маскарпоне;
- сушеные или свежие итальянские травы;
- руккола, шпинат, шалот (лук), петрушка (кудрявая);
- орехи (кешью, грецкие);
- голубой сыр (Дор Блю);
- уксус Винный;
- молоко, сливки (иногда сметана);
- сливочное масло;
- грибы;
- красное и белое сухие вина;
- бекон, куриное мясо, говядина;
- томаты или томатная паста;
- морепродукты (мидии, креветки, мясо рыбы).
Отдельное внимание следует уделять и самим макаронным изделиям, они могут быть сухими – привычные для многих различные виды макарон в упаковках; но существуют ещё и свежие, состоящие из смеси воды, яиц и муки мягкого сорта. Подобная «сырая» паста отваривается сразу же после изготовления и не подвергается сушке
Преимущества такого блюда в свежести и вкусовых качествах. Цвет пасты может варьироваться от бледно-желтого (сероватого) до яркого солнечного, в зависимости от исходных ингредиентов. Самым известным преимуществом блюд из твердых сортов пшеницы является наличие большого количества полезных углеводов, которые медленно усваиваются и оставляют чувство сытости надолго.
Среди прочих достоинств можно отметить наличие богатого витаминно-минерального состава:
- растительный белок со сложным набором аминокислот;
- витамины Е и группа В;
- клетчатка и пищевые волокна;
- марганец и фосфор;
- кальций и калий;
- железо и магний.
Помимо муки, воды и растительных масел, в состав теста для пасты могут входить пюре из томатов или шпината, свежие яйца кур или перепёлок, трава базилика.
Паста с овощами в сливочном соусе
Еще один вариант овощного блюда – паста с овощами в сливочном соусе. Готовить будем с цуккини, болгарским перцем, морковью.
- 500 гр. макаронных изделий;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 кабачок цуккини;
- 1 стручок болгарского перца;
- 200 мл сливок;
- 30 гр. сливочного масла;
- 150 гр. сливочного сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, черный молотый перец.
Тщательно вымоем и очистим все овощи. Болгарский перец нарежем тонкими полосками. Морковку можно натереть, воспользовавшись теркой для приготовления корейских салатов, а можно нарезать тонкими брусочками. Шинкуем тонкими полукольцами лук. С кабачком поступаем так же, как с морковью – либо трём, либо нарезаем тонкой соломкой.
Отвариваем макаронные изделия до готовности. Сливочное масло и сливочный сыр нарезаем небольшими кубиками. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем овощи. Сначала выкладываем лук, через пять минут добавляем морковь и болгарский перец, перемешиваем.
Затем добавляем кабачок и продолжаем обжаривать на небольшом огне до готовности овощей. Если овощи начнут подгорать, подольем немного воды или отвара от макарон.
Когда овощи станут мягкими, вливаем сливки, добавляем сливочное масло и сыр. Помешивая прогреваем, до появления признаков кипения. Выкладываем в соус макароны, перемешиваем и выключаем нагрев. Сразу же раскладываем по тарелкам и подаем к столу.