Детские смеси для новорожденных с постбиотиками

Какая смесь может подойти при коликах для новорожденного

Смесь для новорожденных при коликах может быть категории «гипоаллергенная», или «кисломолочная». Все эти смеси подходят для большинства случаев колик, могут применяться длительно и в полном объеме. Комфортные гипоаллергенные смеси могут лучше подойти при коликах, связанных с незрелостью и повышенной чувствительностью к белку коровьего молока. Они содержат умеренно гидролизованный белок и пробиотики (бифидобактерии и/или лактобациллы).

Это важно!

При запорах и коликах, нередко встречающихся одновременно, хорошо зарекомендовали себя кисломолочные смеси, а также антирефлюксные смеси с натуральной камедью рожкового дерева.

Это важно!

Часто бывает достаточно успокоить родителей и дождаться, пока малыш перерастет это состояние, не меняя питание. Нужно помнить, что смена питания – это серьезный стресс для новорожденного.

Какая смесь подойдет малышу при коликах, может определить только врач, наблюдающий ребенка

Очень важно, отдельные это колики как болевой спастический синдром или идет сочетание с другими нарушениями пищеварения (колики, срыгивания, запоры). От этого зависит выбор смеси

Что предлагает Nutrilak

Гипоаллергенные смеси, например Nutrilak Premium  гипоаллергенный, подойдут малышу, входящему в группу риска пищевой аллергии (если в семье есть аллергики). Данная смесь рекомендуется при коликах в самом раннем возрасте, когда колики выступают как проявление незрелости пищеварительной системы и чувствительности к белку коровьего молока. Данный продукт содержит уникальные бифидобактерии LGG, обеспечивает тройную защиту от аллергии. 

Чаще колики сочетаются с запорами или со срыгиваниями. При запорах, сопровождающих колики, один из эффективных вариантов коррекции – специализированная смесь Nutrilak Premium  антирефлюксный с натуральными волокнами камеди рожкового дерева. Натуральная камедь работает как пищевое волокно, налаживает работу кишечника, а также способствует росту полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Улучшение состояния микрофлоры и регулярное опорожнение кишечника способствуют устранению колик и запоров.

Смесь Nutrilak Premium  кисломолочный также хорошо зарекомендовала себя в диетотерапии синдрома колик, сопровождающегося другими нарушениями пищеварения (срыгивания, запоры). Кисломолочные продукты издавна применялись для лечения расстройств пищеварения, и для малышей адаптированные кисломолочные смеси стали палочкой-выручалочкой, потому что их можно применять с самого раннего возраста. Продукт содержит комплекс лактобактерий LGG и обеспечивает тройную помощь пищеварению малыша.

Ссылки:

*Savino F, Pelle Е, Palumeri Е, et al. Лечение кишечных колик у грудных детей: сравнение эффективности Lactobacillus reuteri (American Type Cuture Collection Strain 55730) и Симетикона (проспективное рандомизированное исследование). Consilium medicum. 2007.

** Кешишян Е.С. Кишечные колики и коррекция микробной колонизации у детей первых месяцев жизни: Клиника. Дифференциальная диагностика. Подходы к терапии. Лекция для врачей. М., 2007.

Тимофеева Анна Георгиевна

К.М.Н.
Эксперт в области педиатрии и детского питания.

Прежде всего следует выявить что вызывает колики у ребенка и в зависимости от этого правильно организовать питание, как кормящей мамы, так и малыша. В большинстве случаев колики — это физиологическое состояние, не требующее вмешательства, если возникающие симптомы преходящи, ребенок при этом нормально прибавляет в весе, спокоен в течение дня, хорошо спит.

Непосредственными причинами колик, помимо незрелости и несовершенства нервной регуляции желудочно-кишечного тракта, также могут быть погрешности диеты кормящей матери и пищевая непереносимость у малыша, в частности молочного сахара (лактозы) или молочного белка.
Знание причин возникновения колик позволит правильно организовать лечение малыша и нормализовать работу его организма

При грудном вскармливании маме важно придерживаться диеты в зависимости от того, каковы причины колик у ребенка. При недостатке материнского молока или при искусственном вскармливании необходимо обратиться к педиатру и правильно подобрать смесь

Важно знать, что смеси на основе козьего молока и сои не эффективны при коликах!

Задать вопрос эксперту

(3
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Чем отличаются кисломолочные смеси?

В питании детей, лишенных материнского молока, должны быть смеси, содержащие пре- и про-биотики. Под пробиотиками понимают различные виды живых микроорганизмов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека путем нормализации кишечного микробиоценоза. Пребиотики — это избирательные соединения, способствующие росту микроорганизмов-пробиотиков. Один из вариантов таких продуктов — кисломолочные смеси.

В кисломолочных смесях содержится молочная кислота, которая способствует нежному створаживанию белка, лучшему усвоению жира, образованию витаминов группы В и С. Кисломолочные смеси медленно эвакуируются из желудка, повышают секрецию желудочно-кишечного тракта, легче перевариваются, уменьшают брожение в кишечнике, способствуют нормализации микрофлоры ки-шечника, подавляя и вытесняя болезнетворные микробы. Кисломолочные смеси рекомендуются при пищевой непереносимости и пищевой аллергии к белкам коровьего молока, первичной и вторичной лактазной недостаточности, при нарушениях двигательной функции кишечника (диарея и запоры), кишечных инфекциях и др.

Предпочтение нужно отдавать жидким кисломолочным адаптированным смесям — «Агуша-1 кисломолочная» и «Агуша-2 кисломолочная». Но есть и сухие адаптированные кисломолочные смеси. Так, молочная смесь «Галлия Лактофидус» с бифидобактериями и лактазой имеет биологическое подкисление и предназначена для вскармливания детей с рождения до 1 года. Смесь высоко адаптирован-ная, содержит полноценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, обогащена таурином, карнитином, содержит олигосахара, т.е. все необходимые ингредиенты для нормального развития младенца. Применение такой смеси рекомендуется при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта (колики, запоры, метеоризм, срыгивания), частичной лактазной недостаточности, дисбиозе кишечника. При разведении водой смесь приобретает вид мелкодисперсной взвеси. Это нор-мально и связано с процессом сквашивания молока.

Хорошей лечебно-профилактической смесью является «Нан кисломолочный», который может использоваться с рождения. Детям с 6 месяцев до 1 года для профилактики и лечения дисбактериоза можно использовать адаптированные смеси с бифидумбактериями «Нан 6-12», «Нутрилак Бифи», «Семпер-бифидус», обладающие бифидогенными свойствами.

Принципы ПП для детей

Родителям важно понимать, что правильное питание – это не диета, а грамотно составленное ежедневное меню, обеспечивающее поступление всего комплекса полезных веществ в организм ребенка. При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:

При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:

1. Старайтесь, чтобы ребенок ел не менее 4 – 5 раз в сутки в одно и то же время, причем как в будние, так и в выходные дни.

2. Калорийность блюд, в зависимости от возраста ребенка, составляет 1300 – 1800 ккал в сутки:

  • на завтрак приходится примерно 25% ккал,
  • на обед – 35 – 40%,
  • на ужин – 25%,
  • на перекус и полдник – 10 – 15%.

3. Порции блюд должны быть небольшими, но при этом хорошо утолять голод: оптимально – 250 – 300 г основного блюда, 20 – 30 г хлеба и 200 мл напитка.

4. Следите, чтобы в организм ребенка ежедневно поступало сбалансированное и достаточное количество белков, углеводов и жиров.

5. Включайте в рацион максимально полезную и натуральную пищу, минимизируйте употребление продуктов с пищевыми добавками, консервантами, красителями.

6. Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте, чтобы сохранить в ней максимум пользы.

И еще несколько полезных советов, которые помогут составить сбалансированное меню для Вашего ребенка:

Старайтесь готовить свежую пищу перед каждым ее приемом. Так Вам удастся сохранить максимум питательных веществ в продуктах.

Покупайте только свежие и качественные продукты

Обязательно обращайте внимание на сроки годности и состав, не кормите ребенка продуктами с добавлением красителей, пищевых добавок, консервантов

Соблюдайте все циклы технологической обработки продуктов, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов.

Если ребенок посещает дошкольное учреждение, интересуйтесь, что он ел на протяжении дня. Так Вы сможете дополнить его рацион недостающими веществами.

Особое внимание стоит уделить составлению меню для детей, которые посещают спортивные секции. Из-за повышенных энергетических затрат количество углеводов и белков в их рационе следует увеличить

Не стоит полностью исключать из рациона ребенка сахар, даже если Вы сами от него отказались. Глюкоза для детского организма крайне важна, ведь на протяжении дня дети ведут себя очень активно. Из-за дефицита глюкозы у них может развиться гипогликемический синдром, проявляющийся липким потом, раздражительностью, обмороком. Однако помните, что сладкое можно и нужно употреблять в меру.

Если ребенок ест мало, не спешите его кормить силой. Если при этом он имеет хорошее самочувствие и развивается в соответствии с возрастом, значит потребляемых с пищей веществ ему вполне достаточно.

Какими бывают смеси для новорождённого ребенка?

Сегодняшние изготовители младенческого питания предлагают столь широкое многообразие цветных коробок и банок, что родители приходят в недоумение.

Кроме того, детские смеси, подходящие одному ребенку, способны привести к болям в животе и аллергии у другого крохи.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо понять, какие виды смесей имеются на отечественных прилавках.

Основой для классификации младенческого питания являются состав, консистенция, возрастные нормативы и состояние здоровья ребенка.

Консистенция

В зависимости от степени готовности к употреблению молочные смеси принять подразделять на два вида:

  1. Сухие. Подобный продукт встречается в подавляющем большинстве случаев. Сухой порошок упаковывают в картон либо жесть, а перед кормлением разводят необходимым объёмом вскипячённой воды.
  2. Жидкие. Это питание уже готово для кормления ребенка, нужно лишь подогреть порцию. Упакованы жидкие смеси в специальные многослойные асептические пакеты (тетра пак). Однако стоят они дороже сухих, да и приобрести их не так-то просто.

Сухое детское питание более распространено, поскольку его удобнее хранить, дозировать, транспортировать и в целом производить. В свою очередь, жидкие пищевые продукты для новорождённых детей проще готовить (достаточно нагреть), но и хранятся они лишь 2-3 дня.

Состав

Абсолютное большинство детских смесей готовят из коровьего молока. Однако для пищеварительного тракта грудничков этот продукт в чистом виде не подходит, поэтому производители предварительно перерабатывают его до необходимого состояния.

Исходя из степени обработанности молочных белков, детские смеси подразделяют на следующие виды:

Адаптированные

Их изготавливают из молочной деминерализованной сыворотки, что существенно сближает их состав с материнским молочком. Адаптированные продукты довольно легки, питательны, быстроусвояемы.

В их состав также включены витаминно-минеральный комплекс, ненасыщенные жирные кислоты и прочие биоактивные вещества. Среди самых популярных адаптированных продуктов особо выделяют:

  • «Нестле Нан»;
  • «Нутриция Нутрилон»;
  • «Семпер».

Ребенку, страдающему от непереносимости белков, содержащихся в коровьем молочке, лучше приобретать адаптированные смеси, изготовленные из молока коз (оно считается менее аллергичным), к примеру, Бибиколь НЭННИ.

Частично адаптированные

Их состав не полностью повторяет грудное молочко, поскольку такие смеси не содержат стабилизированную молочную сыворотку, зато включают сахарозу, казеиновые или сывороточные белки. Из-за недостаточно полноценного состава подобные продукты не рекомендуют давать ребенку младше полугода.

Последующие

Эти заменители грудного молока предназначены для ребенка второго полугодия жизни. Их главное отличие – гораздо меньшая степень адаптации.

Состав таких продуктов включает сухое цельное молочко, обогащённое белками, жирами и углеводными составляющими, а вот деминерализованный сывороточный компонент отсутствует.

Также последующие смеси содержат такое количество минеральных веществ и витаминов, чтобы удовлетворить возросшие потребности подрастающего ребёнка.

Неадаптированные

Подобные молочные продукты изготавливают на основе казеина, поэтому и усваиваются они гораздо хуже, нежели адаптированные смеси, включающие в состав стабилизированную молочную сыворотку.

Более дорогие порошки дополнительно обогащены жирными кислотами, таурином, смеси, находящиеся же в дешёвом ценовом сегменте, имеют бедный состав.

Неадаптированные продукты лучше не давать малышу младше годика, поскольку организм младенцев плохо усваивает белки коровьего молока, не прошедшие специальную обработку.

Самая популярная казеиновая «молочка»:

  • «Симилак»;
  • «Нестле Нестожен»;
  • «Малютка».

Следует понимать, что пищеварительная система грудничков меняется с возрастом. Если новорождённому ребенку подходит продукт, имеющий в составе стабилизированный сывороточный материал (адаптированные смеси), то деткам постарше разрешено употреблять последующие и неадаптированные смеси.

Классификация детского питания

Ассортимент детского питания, который представлен на рынке, делится на три группы:

  • заменители материнского молока;
  • прикормки;
  • диетическое и лечебное питание.

Каждая категория продуктов отличается составом и имеет ограничения по возрасту. Наибольшей популярностью пользуются продукты прикорма, которые занимают около 80% доли рынка всего детского питания. Это детское пюре и смеси, которые используют от рождения и до трех лет.

Питание для детей изготавливается на основе таких продуктов:

  • молоко. Молочные смеси выпускают в виде порошка или готового раствора, они бывают кисломолочные и пресные. Преимущественно это адаптированные смеси, которые максимально приближены по составу к материнскому молоку. К этой категории относится детское питание для новорожденных и детей до 12 месяцев;
  • плодовоовощная основа. В этой категории представлены консервированные соки, пюре и смеси из овощей (кабачки, тыква, картофель), ягод и фруктов (яблоко, черная смородина, вишня, груша, цитрусовые). Смеси на овощной основе – это детское питание до года (от трех месяцев) и старше;
  • зерновая основа. Для изготовления такого детского питания используется мука из овса, пшеницы и гречки. В ассортименте продукции детские макароны, молочные каши и растворимое печенье. Возрастная рекомендация – от пяти месяцев;
  • мясо и рыба. Смеси на основе мясного сырья различают по степени измельчения -крупноизмельченная, пюре и гомогенизированный состав. Степень измельчения подбирается в соответствии с возрастом ребенка. Мясное детское питание содержит злаковые культуры, молочный белок и крахмал.

На каждой стадии роста и развития ребенка подбираются конкретные продукты.

Как выбрать смесь для новорожденного?

Для того чтобы правильно выбрать искусственное питание, необходимо придерживаться ряда правил. Основные критерии выбора:

Покупка только адаптированных смесей. Этот тип питания наиболее безопасен для детского организма, оно быстро переваривается и усваивается.
Выбор подходящей по возрасту марки. Прикорм необходимо начинать с раннего возраста, кормить ребенка нужно одной смесью, не перескакивая с марки на марку.
Выбор марки по состоянию здоровья. Если малыш не страдает никакими патологиями, то ему не подходит лечебная смесь.
Выбор качественного питания. Слепо следовать рекламе нельзя

Перед покупкой нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.
Внимательное изучение состава
Перед покупкой важно обратить внимание на наличие рапсового или пальмового масла. Их присутствие недопустимо.
Покупка прикорма в специализированных торговых точках
Искусственное питание лучше всего приобретать в аптеках.

Специалисты рекомендуют внимательно следить за реакцией ребенка после кормления. При появлении любых недомоганий (аллергическая реакция, нарушения стула) необходимо незамедлительно прекратить прикорм и обратиться к педиатру

Перед покупкой нужно обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке

Как брать заранее приготовленную детскую смесь с собой в поездки и на прогулки?

Первым делом необходимо остудить приготовленную смесь. Во время поездки или прогулки хранить ее следует в холодном месте – это поможет предотвратить развитие болезнетворных бактерий.

  • Приготовьте смесь, как Вы делаете это обычно, остудите ее и поставьте в холодильник (при температуре не выше 5°С, если в инструкции не указано иное).
  • Достаньте смесь из холодильника непосредственно перед выходом из дома и положите ее в специальную сумку-холодильник.
  • Оказавшись на месте, Вы можете снова поставить бутылочки со смесью в холодильник или разогреть их и использовать для кормления.
  • Помните, что смесь должны быть использована в течение 24 часов.

Если намеченная поездка или прогулка превышает по времени два часа, у Вас может не получиться сохранить бутылочки со смесью холодными – в таком случае для кормления необходимо использовать свежеприготовленную смесь. Предусмотрите это заранее и возьмите с собой необходимое количество сухой смеси в чистом, стерилизованном контейнере. Приготовьте смесь, используя кипяченую воду.

Бетоны

Бетон — искусственный каменный компози­ционный материал, получаемый при затвердевании рационально подобранной смеси из вяжущего вещества, воды, заполнителей и в ряде случаев специальных добавок. До затвердевания эта смесь называется бетонной. Заполнители и вода составляют 85-90% массы бетона, вяжу­щее-10-15%.

Бетоны можно классифицировать по ряду признаков.

По средней плотности различают бетоны особо тяжелые — со средней плотностью более 2500 кг/м3, изготовляемые с применением тяжелых заполнителей (магнетита, барита, чугунного скрапа и др.). Такие бетоны применяются для изготовления специальных защитных конструкций; тяжелые — со средней плотностью 2200-2500 кг/м3 на песке, щебне или гравии из тяжелых горных пород. Их используют во всех несущих конструкциях; облегченные— со средней плотностью 1800-2200 кг/м3, применяемые преимущественно в несущих конструкциях легкие — со средней плотностью 500-1800 кг/м3. К ним относятся легкие бетоны на пористых природных и искусственных заполнителях, ячеистые бетоны (газобетон, пенобетон), крупнопористые (беспесчаные) бетоны на плотном или пористом заполнителе; особо легкие(ячеистые и на пористых заполнителях) — с плотностью менее 500 кг/м3, используемые для теплоизоляции.

Бетоны Плотность, кг/м3 Особенности состава Применение
особо тяжелые более 2500 с применением тяжелых заполнителей (магнетита, барита) специальные защитные конструкции
тяжелые 2200-2500 заполнитель из тяжелых горных пород несущие конструкции
облегченные 1800-2200 пористые заполнители несущие конструкции
легкие 500-1800 ячеистые бетоны (газобетон, пенобетон) малоэтажное строительство, теплоизоляция
особолегкие менее 500 ячеистые и на пористых заполнителях теплоизоляция

По виду вяжущего различают бетоны цементные (наиболее распространенные), шлаковые, известковые, смешанные силикатные (цементно-известковые, известково-шлаковые и др.), силикатные, гипсовые, шлакощелочные. асфальтобетонные, полимербетонные и др.

По виду заполнителей различают бетоны на плотных, пористых, специальных заполнителях, удовлетворяющих особым требованиям (защиты от излучений, жаростойкости, химической стойкости и др.).

По назначению бетоны подразделяют на конструкционные и специальные. Конструкционные применяют для изготовления несущих и ограждающих строительных конструкций. Основным показателем качества этих бетонов является прочность. В зависимости от конкретных условий эксплуатации к ним могут также предъявлять дополнительные требования по водонепроницаемости, морозостойкости, коррозионной стойкости и т.д.

Специальные бетоны предназначены для работы в особых условиях. Так, жаростойкие бетоны применяют для защиты конструкций при температуре выше 800°С; химически стойкие — в условиях действия агрессивных сред; радиационно-стойкие — для защиты от воздействия радиационных излучений; теплоизоляционные — для тепловой изоляции помещений, оборудования и т.п.

На макроуровне бетон состоит из зерен крупного заполнителя и мат­рицы, представленной цементно-песчаным раствором. Уровень мезоструктуры включает мелкий заполнитель и матрицу из гидратированного цемента.

На микроуровне бетон состоит из продуктов гидратации цемента (портландита, эттрингита, гидросиликатов кальция, гелеобразной фазы) и его негидратированных зерен, пор и воды, заполняющей поры.

Одной из важных характеристик бетона является его поровая струк­тура, или поровое пространство, определяемое как объем не заполнен­ный твердой фазой. Поровая структура бетона формируется с момента затворения сухой смеси водой до ее затвердевания и получения искусственного конгло­мерата.

Упаковка детской молочной смеси.

Яркость, красочность и внешняя привлекательность упаковки имеют вполне определенную цель

Задача передней (или «фронтальной», обращенной к покупателю) панели упаковки – привлечь внимание покупателя, выделиться из ряда похожих продуктов на полке магазина. Правило «чем ярче упаковка, тем лучше смесь» здесь не работает, ибо оформление упаковки зависит от находчивости и талантливости отдела маркетинга, не обязательно свидетельствуя при этом о преимуществе данной конкретной смеси над остальными

Жестяная банка или картонная пачка? Всё зависит от предпочтений мамы. Смеси в жестяных банках обычно стоят дороже в связи с относительной дороговизной этого типа упаковки. Картонные пачки дешевле в производстве, соответственно, и цена готового продукта в магазине будет ниже. Смеси в жестяных банках, как правило, позиционируются в «премиальном» ценовом сегменте, продукты в картонных пачках – в «эконом-классе». Многие компании предпочитают иметь продукты в обоих сегментах, удовлетворяя таким образом потребности разных категорий покупателей. В то же время очень часто можно найти на полке две смеси с практически одинаковым составом, но одна из них будет в жестяной банке и, соответственно, с более высокой ценой. В данном случае только упаковка и будет отличием между смесями.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 09.2.2019

Дополнено: 23.7.2021

Просмотров: 34161

Поделиться

37132

Кето-диета — насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете

6338

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%

6088

Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин

8281

Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности

23990

Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

6984

Средиземноморская диета способствует лечению депрессии

7573

Кетогенная диета – кому она необходима?

6301

Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты

60489

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

520278

Нормальный вес ребенка. Нормы по возрасту ребенка в таблице, определение нормы веса по росту ребенка.

12645

Как накормить капризного ребенка

14908

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

44502

Боремся с лишним весом ребенка безопасно и правильно

24134

Диета (стол) номер 3

30181

Диета (стол) номер 2

49582

Диета (стол) номер 1

11041

Вред белковой диеты в среднем возрасте

21330

Вес матери во время беременности влияет на вес ребенка

163279

Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.

149671

Все о кормлении грудью — правила грудного вскармливания, механизм образования молока, сцеживание молока, трещины сосков, диета и гигиена кормящей матери

85488

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

Технология магнезиальных вяжущих и изделий из них

Магнезиальные вяжущие – это воздушные вяжущие вещества, получаемые в результате обжига при температуре 700…800 °С и помола природного магнезита или доломита в шахтных или вращающихся печах. Обжигом магнезита при температуре 700…800°С получают каустический магнезит:

MgСO3 = MgO + CO2.

Обжигом долмитаита при температуре 650…900°С получают каустический магнезит:

MgСO3СаСО3 = MgO СаСО3 + CO2.

Для затворения применяют не воду, а концентрированные растворы солей FeSO4 или MgCl26H2O – бишофит. Дозировка бишофита по массе должна составлять 33…38 МПа. Через 28 суток прочность искусственного камня составляет 20…60 МПа, в случае применения каустического доломита прочность не превышает 30 МПа.

В процессе твердения образуется оксихлорид магния 3MgOMgCl26H2O и кристаллизуется Mg(OH)2.

Магнезиальные вяжущие вещества применяют для производства бетонов с органическими заполнителями. При использовании древесной стружки получают теплоизоляционный фибролит, а при введении опилок – ксилолит, применяемый при возведении стен и полов. В сочетании с неорганическими заполнителями получают штукатурные растворы, плиты искусственного мрамора, лестничные ступени и подоконные плиты. Формовка изделий производится прессованием, после чего они направляются в камеры сушки. Магнезиальные вяжущие вещества относят к воздушным вяжущим. Изделия из магнезиальных вяжущих должны защищаться от увлажнения и эксплуатироваться в помещениях с влажностью не более 60 %.

Классификация и применение

Согласно упомянутым нормативам, виды строительных смесей определяются: функциональным назначением, способом нанесения, вяжущим материалом и размерами зерен наполнителя. Чаще всего они изготавливаются на основе гипса или цемента. Первая разновидность оптимальна для внутренних отделочных работ, гипс придает пластичность и усиливает адгезивные свойства. Для наружных лучше купить цементные ССС, они хорошо выдерживают атмосферные воздействия и механические нагрузки. На базе этого вяжущего выпускаются сухие универсальные смеси, уступающие гипсу только в декоративности и скорости застывания. Ограничений для применения этих составов в частном строительстве нет, их стоимость вполне доступна: от 4 до 30 рублей за 1 кг у цементных, и в среднем — 10–15 у гипсовых.

В зависимости от размера заполнителя, различают: бетонные, растворные и дисперсные ССС. Но основная классификация связана с назначением. В ГОСТ 31189-2015 указаны 9 видов:

1. Штукатурные — составы для заделки трещин, устранения перепадов на стенах и потолках. Разделяются на тяжелые (средняя плотность выше 1300 кг/м3), легкие (до 1300) и особо тяжелые (от 2300).

2. Кладочные — для быстрого приготовления раствора для кладки кирпича или блоков, характеризуются повышенной прочностью и морозостойкостью. В свою очередь, они разделяются на: тонкослойные (до 5 мм) и толстослойные.

3. Шпаклевочные — выравнивающие или финишные составы.

4. Ремонтные: поверхностно-восстановительные, объемные конструкционные и инъекционные. Основное назначение этих составов связано с восстановлением бетонных или каменных конструкций.

5. Напольные — для заливки стяжки пола, выравнивания или обустройства финишных покрытий. Это безусадочные смеси с высокой маркой прочности.

6. Клеевые, для укладки облицовочных или листовых материалов.

7. Затирочные или шовные — для заделки узких (до 6 мм) и широких швов и трещин.

8. Изоляционные — обширная группа, включающая гидро-, звуко-, теплоизоляционные, защитные, санирующие, ингибирующие, огнеупорные, биоцидные и реставрационные составы.

9. Жля теплоизоляции фасадных систем (наружных работ), в том числе: клеевые, выравнивающие, финишные и декоративные.

Для итоговой отделки рекомендуется купить декоративный вид. Эффект достигается добавлением минеральной крошки или созданием фактурных или объемных узоров. Приличная часть марок многофункциональна, например — Термолит Ивсил можно использовать как для строительства и обустройства полов, так и в качестве тепло- и звукоизолирующего слоя. Или Кнауф Ротбанд, подходящая как для выравнивания поверхностей перед отделкой, так и в роли объемной штукатурки.

Стоимость

Основные характеристики ЩПС

При выборе ЩПС, помимо зернового состава, учитывают следующие характеристики:

  • Морозостойкость. Показывает, сколько циклов замораживания/оттаивания может выдержать материал. Морозостойкость обозначается буквой F.
  • Марка прочности щебня, присутствующего в ЩПС. Слабой прочности – до М600, средней прочности – до М800, прочный – до М1200, высокопрочный – до М1400.
  • Коэффициент фильтрации ЩПС. Характеризует глубину, на которую влага за сутки проникает в материал.
  • Содержание глинистых и пылевидных частиц. Смеси, используемые для строительства оснований, могут содержать не более 20 % таких частиц, для покрытий – не более 10 %.
  • Насыпная плотность ЩПС (насыпной объемный вес). Средний показатель насыпной плотности для ЩПС составляет 1,7 т/м3. В зависимости от вида щебня и гранулометрического состава смеси, эта характеристика изменяется в большую или меньшую сторону от среднего показателя. Ее определяют лабораторным путем и указывают в паспорте на партию материала. При транспортировке сыпучий продукт уплотняется. Коэффициент уплотнения ЩПС находится в пределах 1,1-1,5.

Какие присадки используются в строительных смесях

Для экономии строительных вяжущих смесей и создания нужного объема входят также наполнители. Это нейтральные инертные компоненты, которые не меняют технические характеристики сухой смеси, но они могут их немного усилить. Наполнители усиливают такие качества, как прочность на сжатие, пластичность, расход, объем, вес, теплоизоляция, шумоподавление. Строительная смесь состоит из песка, кварца, гранита или известняка.

Чтобы сделать раствор легким и повысить свойства строительной смеси используют специальные наполнители. В состав строительной растворной смеси входит:

  • ВВТ-150;
  • перлит;
  • пеностекловата;
  • доломит;
  • пенополистирол.

В одном растворе может быть несколько наполнителей. Все зависит от назначения, качества.

Чтобы усилить качества состава строительной растворной смеси, производители добавляют модифицирующие и полимерные добавки. Они придают нужные свойства: морозостойкость, огнеупорность, влагостойкость. В состав могут быть добавлены вещества, которые снижают риск появления плесени, грибка, пластификаторы. Для бетона есть отдельные добавки, которые делают покрытия твердыми, усиливают влагостойкость. Чтобы изменить цвет, используют пигментные красители.

Типы присадок в строительных смесях:

  • морозостойкие: для применения снаружи помещений при отрицательных температурах;
  • пластичные: прибавляют текучесть без добавления жидкости или растворов, упрощают работу с материалом, повышают прочность, снижают степень деформации при затвердевании;
  • влагостойкие: позволяют работать в условиях повышенной влажности.

Модификаторы отличаются сложным составом, они влияют на стоимость. Они меняют базовые характеристики, усиливая и совершенствуя их. В состав может входить до 15 модификаторов. У каждого модификатора — свое назначение.

Модификаторы нужны для:

  • повышения скорости высыхания;
  • удержания влаги;
  • увеличения стойкости к образованию трещин;
  • укрепления;
  • регулировки степени усадки;
  • уменьшения толщины нанесения;
  • снижения расхода;
  • придания огнеупорных характеристик.

В компании «Монолит» можно купить модифицирующие добавки и улучшить качество готовых растворов. Есть несколько видов модификаторов:

  • для производства гипсовых полов;
  • противоморозные;
  • замедлители схватывания;
  • биокремнезем;
  • усилители прочности;
  • пенообразователи.

Способ приготовления зависит от вида и марки. На качество влияют точность соблюдения пропорций при приготовлении раствора, тщательность размешивания. При несоблюдении рекомендаций по приготовлению раствора, последний теряет свои характеристики.

Повысить насыпную плотность сухой смеси можно полимерными добавками, которые входят в большую часть растворов из цемента и песка. Универсальная строительная смесь состоит из цемента, песка, минералов, которые повышают прочность и пластичность.

Завод сухих строительных смесей «Монолит» предлагает купить составы разной плотности, на каждой упаковке есть таблица с показателями плотности, прочности, подвижности. По назначению стройматериалы могут быть клеевыми, шпаклевочными, выравнивающими, штукатурными, кладочными, ремонтными, заливными. Все материалы объединяет высокая адгезия.