Оглавление
- Можно ли есть шоколад перед родами
- Вред и противопоказания
- Как вредит беременности употребление сладкого
- О пользе сладкого продукта
- Почему хочется шоколада при беременности
- Можно ли есть шоколад во время беременности и какие от него польза и вред?
- Употребление в разные периоды беременности
- Можно ли беременным горячий шоколад?
- Шоколад для беременных: состав и виды
- Почему может быть сладко во рту при беременности?
- Противопоказания
- Вопросы по теме
- Можно ли есть шоколад во время беременности и какие от него польза и вред?
- Противопоказания к употреблению напитка
- Немного истории
- Можно ли шоколад будущим мамам?
- Можно или нельзя шоколад во время беременности?
- Полезные сладости
- Вред от шоколада во время беременности
- Нормы употребления и меры предосторожности
- Врачебные рекомендации
- Какой шоколад предпочтительней к употреблению?
- Почему беременным хочется сладкого?
- Стоит ли кушать шоколад беременным
Можно ли есть шоколад перед родами
Специалисты советуют не злоупотреблять этим лакомством перед предполагаемыми родами. Входящий в состав кофеин негативно сказывается на ребенке, нарушая его сон.
В результате малыш будет проявлять повышенную активность, доставляя маме неприятные ощущения (на последних месяцах плод достаточно большой, лишние движения в животе причиняют женщине боль).
Шоколад в составе содержит высокий уровень эндорфина – гормона, отвечающего за ощущения радости и счастья. Это является важным моментом при беременности, который положительно сказывается на малыше. Помимо этого, сладость содержит в себе полезные витамины и микроэлементы. Во время беременности все-таки лучше не злоупотреблять шоколадом и отдавать предпочтение натуральному продукту с высоким содержанием какао (не менее 78%). А белый, молочный, а также с фруктовыми начинками противопоказан беременным!
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу напитка, при беременности к нему следует относиться осторожно и отказаться от употребления при наличии следующих заболеваний и состояний:
- аллергической реакции на какао;
- повышенного давления;
- патологий печени;
- повышенного тонуса матки;
- болезней органов мочевыделения;
- избыточного веса;
- заболеваний суставов;
- диабета.
Женщина, вынашивающая малыша, сталкивается с различными пищевыми запретами. Будущих мам, которые ранее любили насладиться напитком, интересует вопрос – можно ли какао беременным. Врачи его употреблять при беременности не запрещают, так как вещества, присутствующие в составе напитка, полезны для женского организма в этот период
Но при этом доктора рекомендуют проявлять осторожность и помнить об возможных противопоказаниях и умеренности в употреблении какао
Как вредит беременности употребление сладкого
Сладкое при беременности способно не только навредить здоровью матери, но и нарушить развитие нервной системы ребенка, что чревато различными заболеваниями в дальнейшем. Также было замечено, что потребление сладкого в больших количествах приводит к такой женской болезни, как молочница. Это весьма распространенное заболевание и легко излечимое на ранних стадиях, но для беременных становится огромной опасностью, потому как применение различных медикаментов плохо влияет на состояние здоровья будущего малыша и может стать угрозой для успешных родов.
Женщине нужно задуматься перед тем, как злоупотреблять и кушать сладкое при беременности, особенно на поздних сроках. Это может быть причиной развития таких болезней, как инфаркт, дисбактериоз, ожирение, что может вызвать обострение и прерывания беременности.
Поэтому беременным женщинам нужно употреблять только полезные, качественные продукты. Лучше всего перейти на правильное питание, так вам будет легче вернуться в форму после родов и наладить работу многих органов.
https://youtube.com/watch?v=9CvOTkzln68
О пользе сладкого продукта
Мнение о полезности шоколада во время беременности основано на нескольких его достоинствах:
В нем содержатся флавоноиды. Это вещества, которые обладают природными антиоксидантными свойствами. Они замедляют старение организма и его клеток.
Есть в шоколаде эндорфины, так называемые «гормоны счастья». Не зря после употребления небольшого количества продукта настроение улучшается, появляется в теле тепло
Хорошее расположение духа важно и для будущих мам.
Компонентами продукта являются витамины, полезные для беременных. Речь идёт о витаминах группы B
Есть в нем также кальций, калий, жирные полиненасыщенные кислоты.
Небольшое количество кофеина в шоколаде помогает женщине держать организм в тонусе. Он не вредит малышу при умеренном употреблении продукта.
Согласно исследованиям, разумное употребление шоколада в период вынашивания малыша способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка, формированию у него устойчивого эмоционального состояния.
Почему хочется шоколада при беременности
Самая простая причина, почему беременным иногда очень-очень хочется шоколада – он вкусный и дарит несколько минут настоящего удовольствия. Не секрет, что многие женщины – сладкоежки, для них шоколад – это простой способ порадовать и побаловать себя.
Могут быть и другие причины тяги к шоколаду:
- Нехватка энергии. При беременности женщины часто ощущают упадок сил и вялость. Быстро решить эту проблему помогает сладкая плитка с кофеином и теобромином, поэтому наш организм тянется к шоколаду.
- Подавленное настроение. С будущими мамочками такое бывает нередко, а шоколад помогает взбодриться и немного развеселиться.
- Недостаток определённых полезных веществ. В шоколаде немало железа, магния и других элементов. Поэтому желание полакомиться этим десертом может быть проявлением недостатка некоторых минералов в рационе.
Не стоит забывать, что у беременных странные и навязчивые вкусовые пристрастия – это не редкость, и шоколад далеко не самое необычное из них.
Давно существует миф, что чрезмерная любовь к сладкому бывает у женщин в ожидании дочек. Это не более чем сказка, пол плода на вкусовые пристрастия женщины не влияет никак.
Чтобы не злоупотреблять шоколадом, его можно постараться заменить другими продуктами. Если шоколад для будущей мамы является способом поднять настроение, его можно заменить прогулкой, просмотром интересного фильма или сеансом ароматерапии. Тем, кому не хватает энергии, стоит заменить традиционную шоколадку батончиком из сухофруктов. А при недостатке питательных веществ, витаминов и минералов стоит скорректировать свой рацион или попросить доктора прописать витаминно-минеральный комплекс.
Можно ли есть шоколад во время беременности и какие от него польза и вред?
Этим вопросом задаются будущие мамы, которых сильно тянет на сладкое или беспокоят перепады настроения, что хочется съесть «кусочек удовольствия». Некоторые «утоляют жажду» сразу! Другие, более ответственные, набирают вопрос в поисковике с целью найти письменное одобрение своего желания и вуаля: «Шоколад для беременных полезен». Теперь его можно кушать с чистой совестью!
То же самое можно прочитать во многих форумах: «Я ела шоколад в первом триместре беременности, во втором и в 3 перед родами, прекрасно родила, все было нормально. Не слушайте никого, кушайте и не волнуйтесь!». Потом вопросы будут несколько иного плана: «Не могу справиться с диатезом у грудничка?» или «Как победить атопический дерматит у малыша?». Можно ли шоколад при беременности или нет, давайте разберем все по порядку.
Употребление в разные периоды беременности
Женщина девять месяцев носит под сердцем ребёнка. Беременность делят на три промежутка:
- 1 триместр;
- 2 триместр;
- 3 триместр.
В каждом периоде существуют нюансы и ограничения в рационе питания. В какое время допустимо кушать сладости?
Первые недели
Первый триместр – один из важных. В этот период плод закрепляется в матке, начинают закладываться внутренние органы, формируется нервная трубка. Для женщины это время обычно сопровождается токсикозом и недомоганием из-за происходящих внутренних перестроек. Привычные продукты могут вызывать отвращение, а другие – острое желание съесть. Поэтому нужно прислушиваться к требованиям организма.
Врачи рекомендуют осторожно употреблять шоколад в первые недели, чтобы не спровоцировать аллергию. Конечно, допускается несколько долек сладкой плитки или конфет в пару дней. Лучше выбирать тёмный шоколад без добавок
Лучше выбирать тёмный шоколад без добавок.
Середина срока – безмятежное время. Живот не слишком большой, токсикоз уже прошёл и можно наслаждаться положением. Но не нужно забывать контролировать рацион питания. Но однако, в это время чрезмерное количество какао и кофеина в организме могут нарушить режим ребёнка и вызвать чрезмерную активность.
В третьем триместре идёт быстрый набор веса и малыша и мамы, поэтому лучше исключить сладкое, чтобы не набрать лишние килограммы.
Чтобы лакомство оказало только положительное влияние соблюдайте основные правила:
- Наиболее полезен шоколад с большим содержанием какао.
- Горячий напиток лучше готовить самостоятельно дома или же пить в кофейнях. Не стоит покупать в автоматах.
- Брусок шоколада полезнее, чем плитка.
- В период беременности желательно исключить молочные и белые плитки.
- В составе продукта не должно быть пальмового масла и ароматизаторов, эти вещества опасны для всех, а не только беременным.
- Качественный продукт имеет матовый цвет и быстро тает во рту.
- Съедать дольку лучше в первую половину дня, вечером и ночью – нельзя.
Норма употребления шоколада
Сколько шоколада в день можно беременным? Ученые высчитали, что оптимальное количество для взрослого человека, в котором можно употреблять черный шоколад , –30-40 грамм в день, не больше. Поэтому не стоит есть шоколад беременным в больших объемах.
Можно ли беременным горячий шоколад?
Как известно, беременным женщинам очень сложно отказать. Когда любимая просит сварить ей чашку ароматного горячего шоколада, мужу ничего не остается, как выполнить ее просьбу. Но каким образом шоколад влияет на организм беременной женщины и всегда ли он идет ей на пользу?
Многие медики утверждают, что горячий шоколад при беременности употреблять можно, но необходимо строго следить за количеством выпиваемых чашек и качеством напитка. Итак, чем полезен горячий шоколад при беременности?
2) Калий, которым также богат горячий шоколад, нормализует артериальное давление и способствует улучшению обмена веществ.
3) Вопреки всеобщему мнению, горячий шоколад не оказывает негативного влияния на здоровье зубов. Высокое содержание кальция и фтора препятствует образованию зубного налета.
4) Кофеин стимулирует мозговую деятельность, активизирует умственные силы.
Итак, можно ли беременным горячий шоколад? Ответ — да. Однако не стоит злоупотреблять этим горячим лакомством — в первую половину срока беременности допускается употребление одной чашки горячего шоколада в сутки. Главное условие — высокое качество продукта. Необходимо выбирать шоколад из натуральных какао-бобов, которые не содержат искусственных красителей и других добавок неприродного происхождения.
Вопрос — можно ли беременным горячий шоколад? — обязательно нужно рассматривать с нескольких сторон. Если в первом триместре беременности этот напиток (употребляемый в умеренном количестве) не может причинить никакого вреда ни женщине, ни ребенку, то во второй половине беременности и при кормлении грудью данный напиток стоит исключить из рациона. Многочисленные научные исследования показали, что горячий шоколад относится к типу аллергенных продуктов. Именно поэтому некоторые врачи говорят о том, что горячий шоколад при беременности может спровоцировать развитие аллергии у ребенка
Особенно важно помнить об этом родителям, склонным к аллергическим реакциям. Такие особенности иммунной системы чаще всего передаются по наследству, поэтому не стоит рисковать здоровьем малыша
Если Вы сомневаетесь, стоит ли пойти на поводу у своего желания и выпить чашку горячего шоколада, то лучше обратиться к специалисту, так как влияние того или иного продукта на человеческий организм необходимо рассматривать индивидуально. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашему ребенку!
Шоколад для беременных: состав и виды
Какао-бобы – кладезь полезных веществ. Они питательны, соотношение б:ж:у – 9%:85%:7%. Содержат такие вещества как дофамин (медиатор, определяет наши эмоции), триптофан (предшественник серотонина, «гормона радости»), антиоксиданты, витамины группы В, микроэлементы, кофеин (в небольшом количестве). Всего до 300 биологически активных компонентов.
К видам натурального шоколада относятся:
- Горький (темный) готовят из трех компонентов: тертое какао, масло какао, сахарная пудра. Классический натуральный продукт. Горькость его определяет процент тертого какао (чем выше, тем более горький). Она становится менее заметной, если добавить больше сахара. Такой шоколад называется «темный».
- Молочный – помимо трех основных ингредиентов, содержит сухое молоко или сливки. Процент какао меньше, а цвет становится коричневым. В отличие от горького, он более сладкий и калорийный.
- Белый – не содержит какао-порошок. В натуральном продукте должно быть масло какао, пудра, ванильный сахар и молоко. Это самый сладкий из всех вариантов и бесполезный. Среди этого вида много подделок с отсутствием следов какао вовсе.
- Рубиновый – из «благородных» сортов какао. Они красного цвета, за что шоколад и получил свое название. Нежный вкус с ягодным оттенком и натуральный состав несомненное его достоинство.
В шоколадные изделия могут добавлять фрукты и орехи, ароматизаторы, сладкие начинки, комбинировать белый с молочным, делать с алкоголем или ромом, придавать пористость. Шоколад с добавками беременным не стоит употреблять вовсе. Попробуйте разломить продукт, если он крошится, тает в руках, прилипает во рту – это низкосортное изделие по качеству.
Почему может быть сладко во рту при беременности?
В период вынашивания ребенка зачастую меняются вкусовые ощущения: иногда женщина ощущает во рту сладкий привкус, даже если этому не предшествовало употребление любимых десертов.
В первой половине беременности причиной тому может стать гормональная перестройка, происходящая в организме. К концу второго триместра этот симптом, как правило, исчезает.
Если ощущение сладости во рту дает о себе знать и далее, это может указывать на патологический процесс: бактериальное поражение ротовой полости, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе поджелудочной железы. Частой причиной такого явления становится гестационный диабет.
При появлении сладкого привкуса во время беременности необходимо следить за всеми сопутствующими проявлениями, чтобы в случае необходимости своевременно обратиться к врачу и получить корректирующее лечение.
Противопоказания
Иногда по состоянию здоровья будущей маме лакомство противопоказано:
- Аллергические реакции.
- Индивидуальная непереносимость.
- Большая масса тела.
- Проблемы в работе почек.
- Нарушения обменного процесса в организме.
Следует отмечать самочувствие после употребления шоколада, потому что часто бывает, что в гестационный период любимые продукты вызывают аллергию. При первых же тревожных симптомах нужно исключить раздражитель из рациона.
Если женщина склонна к набору лишних килограммов, то также стоит ограничить приём сладостей. При беременности вес растёт стремительно, в итоге чрезмерная масса доставляет неудобства и роженице, и малышу.
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
Можно ли принимать стимбифид во время приема антибиотика, а не после?
Можно и нужно принимать до, во время и после приема антибиотиков. Практически значимых противопоказаний этому нет.
Можно принимать стимбифид плюс вместе с ребагид (ребамипид)?
Здравствуйте!
Можно, здоровья Вам!
Можно ли принимать Симбифид плюс при сахарном диабете
Здравствуйте!
Не только можно, но и нужно!
Компоненты Стимбифида плюс не повышают уровень сахара в крови, но при этом крайне важны больным диабетом, т.к. у них почти в 100% случаев выявляется дисбиоз (дисбактериоз кишечника).
Здоровья Вам!
Можно ли есть шоколад во время беременности и какие от него польза и вред?
Этим вопросом задаются будущие мамы, которых сильно тянет на сладкое или беспокоят перепады настроения, что хочется съесть «кусочек удовольствия». Некоторые «утоляют жажду» сразу! Другие, более ответственные, набирают вопрос в поисковике с целью найти письменное одобрение своего желания и вуаля: «Шоколад для беременных полезен». Теперь его можно кушать с чистой совестью!
То же самое можно прочитать во многих форумах: «Я ела шоколад в первом триместре беременности, во втором и в 3 перед родами, прекрасно родила, все было нормально. Не слушайте никого, кушайте и не волнуйтесь!». Потом вопросы будут несколько иного плана: «Не могу справиться с диатезом у грудничка?» или «Как победить атопический дерматит у малыша?». Можно ли шоколад при беременности или нет, давайте разберем все по порядку.
Противопоказания к употреблению напитка
Существует ряд противопоказаний к употреблению напитка. В этом случае пить какао нельзя даже изредка, ведь последствия могут быть абсолютно непредсказуемыми.
Абсолютные противопоказания:
- гипертония;
- токсикоз в последнем триместре;
- мочекаменная болезнь;
- ожирение;
- пиелонефрит (хронический или острый);
- пищевая аллергия;
- тиреотоксикоз;
- гломерулонефрит;
- сахарный диабет;
- подагра;
- тахикардия.
Некоторые специалисты считают, что какао на ранних сроках строго противопоказано. Однако другие рекомендуют включать его в рацион, но в строго ограниченных количествах.
Немного истории
В настоящее время вечнозеленое дерево какао культивируют везде, где оно может расти (субэкваториальные страны). Изначально его родина – Южная Америка. Индейцы обжаривали, затем мололи семена и готовили питательный горький напиток, в который добавляли еще перец. В Европе какао стали пить горячим с 16 века, в основном состоятельные люди. Первый молочный шоколад получили лишь в конце 19 века, а швейцарец Анри Нестле стал готовить продукт в промышленных масштабах.
Возделывать шоколадное дерево довольно тяжело. За год оно приносит всего пару-тройку десятков плодов, а чтобы получить килограмм порошка, их требуется около 40 (мякоть плода содержит 30-50 семян – бобов какао). После обработки (ферментация и сушка) бобы измельчают, получая тертое какао. Это густая масса, при прессовании из нее извлекают масло (какао-порошок в остатке).
Можно ли шоколад будущим мамам?
Как говорилось выше, шоколад обладает как положительными качествами, так и отрицательными. Именно данная неоднозначность вызывает у многих сомнения. Однако практически все врачи сходятся во мнении, что употреблять шоколад беременным, конечно, стоит, но в разумном количестве. Определить безопасную дозу данной сладости поможет квалифицированный врач. Врачи, как правило, назначают употребление шоколада в большом количестве в следующих ситуациях:
- упадок сил;
- необходимость поднять настроение;
- быстрая утомляемость.
Исключить шоколадные изделия из рациона необходимо:
- на поздних стадиях беременности, когда кофеин может стать причиной нарушения структуры сна будущего ребенка;
- если у матери наблюдается склонность к неправильному обмену веществ (всем известно, что шоколад является довольно калорийным продуктом);
- если у матери имеется аллергия на данный продукт, то от него в период беременности следует полностью отказаться;
- у многих беременных во время вынашивания малыша появляется сильная изжога (если данная проблема все-таки появилась, то от употребления шоколада стоит отказаться, так как он только усилит изжогу).
Также нельзя употреблять горячий шоколад.
Врачи не советуют беременным употреблять за сутки более 50 г сахара. Имеют в виду как шоколад, так и любые другие продукты, содержащие сахар (компот, сок, сладкий чай). Поэтому любительницы данного десерта должны ограничить употребление других сладостей. В идеале за 1 день следует съедать не более 30 г шоколадки.
Есть данный продукт в большом количестве разрешено только в 1 триместр беременности. Риск возникновения осложнений в этом случае минимален. Однако уже во время 2 и 3 триместров надо резко ограничить употребление шоколадных изделий. На этом этапе нужно очень внимательно следить за своим весом. Сахар на 2 и 3 триместрах лучше получать из сладких фруктов или овощей.
Сладкоежкам лучше отдать свое предпочтение натуральному темному шоколаду. Именно в нем меньше жиров и сахара. Такой десерт повысит активность беременных и позволит снизить повышенное давление. Однако будущие мамочки должны понимать, что именно в таком шоколаде очень много кофеина.
Молочный шоколад не так полезен, как темный. Он содержит много сахара, жиров и огромное количество калорий. От такой сладости лучше отказаться женщинам, у которых имеются заболевания сосудов или сердца. Также она противопоказана беременным женщинам с избыточным весом. Однако нельзя не отметить тот факт, что именно молочные батончики и плитки являются отличным антидепрессантом.
Каким бы ни был вид шоколада, главное, чтобы он был качественным. Если на продукте имеется небольшой белый налет, то это не говорит о том, что он испорчен. Белый налет — это всего лишь какао-масло, которое всплыло на поверхность плитки. Качественный продукт не должен крошиться в руках. Он должен быстро таять в руках и ломаться с хорошо слышимым щелчком.
При этом, если захочется шоколада, можно себе позволить совсем немного молочного шоколада (не горького). Но делать часто это не рекомендуется. При этом содержание какао-продуктов в шоколаде должно быть минимальным.
Можно или нельзя шоколад во время беременности?
Как видим, продукт действительно имеет свои «плюсы» и «минусы». И это надо учитывать беременным. Поэтому делать категоричные выводы о том, что о продукте на период вынашивания ребенка надо забыть, не стоит. Если речь идет о первом триместре срока, то небольшой кусочек черного шоколада поможет справиться с депрессией, которой часто бывают подвержены будущие мамы.
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно черному, а не молочному шоколаду, причем хорошего качества, с содержанием какао не менее 78%. Не стоит лакомиться продуктом с добавками. Сегодня возможности кондитерской промышленности позволяют сочетать шоколад со многими другими компонентами. Но зачастую в составе плиток содержатся просто вкусовые добавки и ароматизаторы. А эти ингредиенты ненатурального происхождения, они уж точно будущим мамам не нужны.
Что касается других лакомств с шоколадом, то беременным женщинам тоже стоит избегать их. Конфеты, торты, пирожные, вафли, другие шоколадные сладости не надо употреблять будущим мамам. Исключение составляют десерты домашнего приготовления с использованием натурального какао.
Итак, иногда беременная может побаловать себя небольшим кусочком черного шоколада в качестве десерта. Соблюдение меры и разумный подход к употреблению вкусного лакомства помогут избежать негативного влияния на самочувствие малыша и его мамы.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Полезные сладости
Сухофрукты. Чернослив, изюм, курага, сушеные яблоки содержат пектины, клетчатку, витамины и антиоксиданты. Их можно употреблять с чаем вместо конфет и печенья, добавлять в творожные и молочные десерты.
Мед
Хорошая альтернатива сахару, но требует осторожности. Мед может вызывать аллергию, поэтому его количество нужно ограничивать
Зефир и мармелад. Отличное дополнение к утреннему чаепитию. Выбирайте сладости, приготовленные по классическим рецептам, без консервантов, ароматизаторов и красителей. Или сделайте такое лакомство самостоятельно чтобы быть уверенным в качестве.
Черный шоколад. Шоколад хорошего качества с высоким содержанием какао-бобов тоже полезен, но в минимальных количествах. 1-2 дольки в день вполне достаточно, чтобы удовлетворить собственные желания и не навредить будущему малышу. А в третьем триместре лучше отказаться от этого продукта полностью.
Сезонные фрукты и ягоды. Натуральная замена сладостям, которые можно употреблять не слишком себя ограничивая. Проявите фантазию — и фреши, смузи, фруктовые салаты станут для вас источником удовольствия и пользы.
Вред от шоколада во время беременности
Говоря о вреде шоколада, сразу вспоминается, что он содержит кофеин. Данное вещество повышает давление, что в период беременности вовсе излишне.
Избыточный объем этого вещества провоцирует дефицит железа. Между прочим, анемия и без этого постоянно сопровождает будущих мамочек.
Отведав шоколад в период вынашивания ребеночка, женщина может почувствовать усиление изжоги.
Помимо этого, шоколад считается сильным аллергеном. Во время его употребления аллергическая реакция настигает не только беременную женщину. После рождения ребенок также может начать страдать от аллергии.
Кроме того, бытует мнение, что шоколад в больших количествах способствует уменьшению притока к матке крови, и, следовательно, доставке меньшего объема полезных веществ к будущему младенцу.
Риск развития подобных неприятных последствий от сладкого продукта возможен при чрезмерном его потреблении.
Нормы употребления и меры предосторожности
Оптимальная ежедневная доза сахара для будущей матери составляет не более 40-50 г в день.
Обычно этот сахар содержится не только в шоколаде или конфетах, но и в компотах, соках, сладком чае. Поэтому придется резко сокращать количество других сладостей, чтобы позволить себе немного шоколада – самое большее, 20-30 г – среднюю дневную норму для человека.
Главной мерой предосторожности для будущей матери является чёткое понимание: шоколад – это не еда и ни в коем случае не заменитель полезных продуктов.
Это десерт или перекус, и совсем не нужно съедать целую плитку – достаточно пары зубчиков.
В течение первого триместра можно есть шоколад, ничем не рискуя, но уже на втором и третьем его потребление придётся свести к минимуму, чтобы избежать набора лишнего веса, а недостающий сахар почерпнуть из сладких фруктов и овощей.
Лучше отдать предпочтение натуральному шоколаду, который продаётся большими плитками и на развес. И обязательно следует изучить состав шоколада, чтобы отказаться от перенасыщенного ароматизаторами и консервантами.
Беловатый налет не является признаком некачественного или старого шоколада. Это лишь какао-масло, которое всплыло на поверхность плитки, если шоколад хранился в тепле.
Качественный шоколад быстро тает в руках из-за высокого содержания в нем масла какао и ломается с характерным звуком – щелчком, также шоколад не должен крошиться при разламывании.
Врачебные рекомендации
Гинекологи настоятельно советуют будущим мамам ограничить потребление сладостей в период беременности. Сдоба и шоколад содержат быстрые углеводы, которые откладываются в жировой ткани. Вес ребенка будет увеличиваться и превышать норму, а крупный плод может вызвать серьезные осложнения при родах. Также у малыша, мамы которого увлекается сладостями в период беременности, может проявиться аллергия.
Специалисты советуют пересмотреть и сбалансировать рацион, добавить в меню сложные углеводы, которые дают чувство сытости и уменьшают тягу к сладкому. А еще еда должна быть разнообразной. Грамотное сочетание фруктов, орехов, ягод и других лакомств, позволит сделать меню одновременно полезным и вкусным.
Какой шоколад предпочтительней к употреблению?
Наиболее полезен чёрный шоколад, содержащий, в сравнении с остальными видами, меньше сахара и жиров. Это отличное средство для снижения кровяного давления и повышения работоспособности организма. Однако при этом следует помнить о повышенном содержании в нём кофеина.
Менее полезен шоколад молочный, так как содержание какао в нём ниже, а жиры и сахар сводят его пользу к нулю. Это высококалорийный продукт, злоупотребление которым противопоказано при заболеваниях сердца и сосудов, а также при избыточном весе. Но в то же время прекрасный антидепрессант.
Что касается белого шоколада, то настоящий белый шоколад является изысканным и довольно дорогостоящим продуктом, почти не встречающимся на прилавках современных магазинов. В большинстве случаев при его производстве какао-масло заменяется растительным маслом и гидрогенизированным жиром. Такой шоколад беден полезными веществами, зато богат жирами и простыми углеводами.
Но, вне зависимости от вида, при беременности лучше выбирать тот шоколад, в которым содержится больше натурального какао-масла.
Шоколад — лакомство или необходимость? Программа «Жить здорово!» от 30.09.2010 г.
Почему беременным хочется сладкого?
Во время беременности вкусовые пристрастия женщин могут очень сильно измениться. Возможно, раньше вы не относились к разряду сладкоежек, а теперь не можете прожить и дня без тортов, пирожных и конфет, поглощая их с завидной скоростью и в большом объеме.
Причинами такой маниакальной тяги к сладкому могут быть:
- Дефицит минералов и микроэлементов – включите в свой рацион побольше продуктов, содержащих кальций (молоко, зелень, творог и т.д.) и вполне вероятно, что ваше желание съесть сахара снизится, а то и вовсе исчезнет.
- Недостаток эндорфинов (гормонов счастья) – время ожидания малыша считается одним из самых счастливых, однако в данный период у женщин возникает немало тревог и беспокойства. Гормоны бушуют, меняя настроение, а сладости – скорейший способ получить новую порцию чудодейственных эндорфинов. Корректируйте образ жизни, учитесь получать радость от окружающего мира и желание создавать хорошее настроение, съев много сладкого, сойдет на нет.
- Недостаток углеводов – энергетические затраты организма при беременности многократно возрастают. Быстрее всего восполнить недостаток углеводов можно съев сладость. Пирожное, печенье, конфеты – это простые, быстроусвояемые углеводы. Они быстро поставляют сахар в кровь, но кроме того, обеспечивают ощущение ложного голода и способствуют повышению веса.
- Нерациональное питание – если вы привыкли питаться фаст-фудом, консервами, колой и чипсами, во время ожидания ребенка организм испытывает еще большее влечение к «неправильным» продуктам. Следует пересмотреть режим питания еще на ранних сроках беременности, изменяя его в сторону наибольшей пользы для собственного организма и организма ребенка.
То есть, причин по которым беременную сильно тянет на сладости, не настолько много и все они легко объяснимы.
Легкая коррекция рациона и образа жизни быстро снизят одержимость сладким, станут нормой и помогут сберечь здоровье и отличное настроение.
Стоит ли кушать шоколад беременным
Несмотря на пользу, специалисты все же запрещают шоколад во время беременности. В первую очередь, это связано с возможной аллергией на продукт, а также повышенным содержанием сахара (особенно в молочном и белом).
Ещё одним негативным моментом являются нарушения в работе пищеварительной системы (беременная часто страдает от запоров при злоупотреблении сладости).
Белый пористый
Этот вид считается самым бесполезным и даже вредным для беременной. В его составе полностью отсутствует какао, при этом уровень сахара просто космический. Помимо этого, производители белого шоколада добавляют в состав различные эмульгаторы, стабилизаторы и другие нехорошие компоненты. Поэтому, включая его в рацион, женщина получает больше вреда, чем пользы.
Молочный на ранних сроках
Этот продукт нежелательно употреблять во время беременности из-за низкого содержания какао и высокой концентрации сахара.
Помимо этого, производители добавляют в него растительные жиры, которые причиняют сильный вред для здоровья матери и плода. Чрезмерное употребление молочного шоколада в первом триместре повышает шансы на выкидыш.
С фруктовыми начинками
Такой вид сладостей категорически противопоказан беременным. В нем высокое содержание искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, которые негативно сказываются на здоровье плода.