Оглавление
Альтернатива
Ксантановую камедь называют растительной заменой глютена при приготовлении выпечки. Однако ее также можно заменить рядом других альтернатив.
1. Шелуха подорожника
Статья из журнала «Food Research International» утверждает, что «псиллиум (шелуха семян подорожника) является не только богатым источником натуральной растворимой клетчатки, но и обладает способностью понижать уровень холестерина и увеличивать чувствительность к инсулину».
Ученые из Ирака доказали, что клетчатка псиллиума может стать эффективной заменой глютену. Так как растворимая клетчатка в воде становится клейкой и желеобразной, «всего 5% шелухи подорожника способны улучшить характеристики хлеба».
Однако другой источник утверждает, что необходимо использовать около 10% вещества, так как в этом случае мякоть остается более мягкой спустя 4 дня хранения продукта. При этом очевидно, что необходимо увеличить количество добавляемой по рецепту воды или другой жидкости, чтобы компенсировать водопоглощающую клетчатку.
Жестких правил не существует, не бойтесь экспериментировать. Дайте тесту постоять, чтобы шелуха подорожника начала свою работу. Затем добавьте необходимое количество жидкости до получения желаемой консистенции.
2. Семена чиа
Семена чиа, как и псиллиум, желатинизируются и содержат большое количество пищевых волокон.
Они быстро получили популярность как полезный суперфуд благодаря своей высокой питательной ценности. Семена содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты (в соотношении 3:1), которые способны подавлять воспаление, главную причину возникновения хронических заболеваний сегодня.
При добавлении в жидкость семена образуют желеобразное вещество, которое способно значительно улучшить структуру выпечки. Задерживая воду, они предотвращают слишком быстрое высыхание хлеба, что очень часто происходит с выпечкой, которая не содержит глютен.
3. Семена льна
Семена льна, один из наиболее богатых источников омега-3 жирных кислот, уже тысячи лет применяются для приготовления самых разнообразных блюд. Они являются важным ингредиентом здорового питания, помогая бороться с лишним весом, высоким уровнем холестерина и даже раком.
Измельченные в порошок семена льна выступают в роли эффективного связующего агента, который так необходим в хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что целые семена не обладают подобным эффектом.
Чтобы добиться желаемого результата, необходимо разбить внешнюю шелуху, размолоть зерна и добавить немного кипятка. Получившаяся вязкая паста может быть использована вместе с мукой без глютена.
4. Желатин
Другим заменителем ксантановой камеди может быть желатин. Желатин является «родственником» коллагена и используется для лечения самых разнообразных недугов с древних времен. Он помогает облегчить симптомы пищевой аллергии и чувствительность к продуктам питания, также он эффективно поддерживает баланс полезных бактерий (пробиотиков) в организме и их рост.
Фонд Вестона Прайса в США рассказывает о том, что «до середины ХХ века врачи рекомендовали добавлять богатый глицином желатин в детские смеси для кормления, которые использовались, когда грудное вскармливание было невозможно».
Как и молотые семена льна, желатин можно использовать в качестве загустителя вместо глютена и ксантановой камеди. Просто добавьте его в воду для получения вязкой массы.
5. Агар-агар
Желатин — продукт животного происхождения, по этой причине он не подходит для вегетарианцев и тем более для веганов. В этом случае можно использовать агар-агар. В Японии агар-агар использовался для снижения веса, так как он быстро вызывает чувство насыщения. А среди его полезных свойств не только лечение запоров и диабета.
Изготовленный из морских водорослей, агар-агар не имеет вкуса и может выступать в пище и как загуститель, и как стабилизатор. Смешав агар-агар с водой, Вы получите желеобразную массу, которая придаст Вашей выпечке необходимую текстуру.
Финальные выводы
- Ксантановая камедь присутствует во многих продуктах питания, косметических средствах и промышленных товарах.
- Это полисахарид (вид сахара), возникающий при ферментации с помощью бактерий Xanthomonas campestris.
- Ксантановую камедь называют заменой глютена растительного происхождения и используют в качестве связующего агента в выпечке.
- Ксантановая камедь безопасна? Она считается вполне безопасной при употреблении не более 15 грамм в сутки.
- Если Вы хотите попробовать рецепт, в котором присутствует ксантановая камедь, имейте в виду, что существуют другие более полезные альтернативы, среди них шелуха подорожника, желатин, семена чиа или льна и агар-агар.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
Ксантановая камедь чем заменить. Ксантановая камедь (ксантан): плюсы и минусы
Современная безглютеновая ( БГ) выпечка, выпускаемая на производственных мощностях, мало чем напоминает ту, что можно было найти в продаже лет 15-20 назад. В прошлом веке выбор хлебобулочных БГ изделий сводился исключительно к «картонным» по текстуре и вкусу буханкам, готовым раскрошиться при первом же на них нажатии. Однако десятилетия поиска новых технологий в производстве безглютеновой выпечки позволяют хлебопекарням создавать сегодня продукцию намного лучшего качества (прежде всего по внешнему виду и текстуре), а нам успешно пользоваться БГ версиями рецептов любимых с детства продуктов. Нынешний хлеб, производимый многими западными коммерческими компаниями, почти невозможно отличить от типичного пшеничного. Он такой же мягкий, пышный, аппетитный на цвет и вкус, с манящей корочкой. И, пожалуй, самое главное — хорошо держит форму!
Львиная доля «ноу хау» в успешном создании БГ хлеба (а также эластичного БГ теста для пельменей, пирожков, булочек, пиццы, лавашей и пр.) имеет отношение к добавкам-связующим, заместителям глютена в тесте. Ксантан (ксантановая камедь) — наиболее распространенная из них. Повышенные прочность и растяжимость ксантана в сочетании с его уникальной способностью удерживать пузырьки в поднимающемся тесте (в том числе и дрожжевом) оказались бесценными при производстве выпечки без глютена ( без «склеивающего агента»). При оптимальном применении текстурные характеристики перечисленных БГ изделий не уступают традиционным глютенсодержищим.
В 1968 года ксантановая камедь была разрешена в США к использованию в пищевой промышленности, и с тех пор, благодаря относительной дешевизне её производства и отсутствию вреда здоровью, находит широкое применение во всем мире в качестве связующего агента в производстве соусов, кремов, мороженого, продуктов для безглютенового питания. В России ксантан известен под кодовым названием «добавка Е415».
Несмотря на декларированную абсолютную безопасность ксантана, в последние годы порой всё же появляются жалобы приверженцев БГ диеты на его «побочные действия» в организме. Выясняется, что в отдельных (редких) случаях ксантан способен вызывать реакции, подобные аллергическим. В этом вопросе пока много спорного и неясного. Вот что известно и что можно предположить о био-медицинских свойствах ксантановой камеди.
«Поксантан представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris .основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов (глюкозы, сукрозы или лактозы), источника азота и др., после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации . »
В целях изучения воздействия ксантана на организм проводилось несколько обширных. Ни в одном из них не было выявлено какого-либо вредоносного эффекта от ксантана, если не считать, что слишком большое его употребление может вызывать метеоризм и размягчение стула. То же было замечено и в случае употребления больших доз людьми.
Ксантан находит применение и в :
- при диабете, как средство, понижающее уровень сахара в крови
- при запорах для размягчения стула
- при наличии проблем с проглатыванием пищи. ( Стоит иметь в виду, что у преждевременно рожденных младенцев ксантан может вызывать серьезные нарушения функций пищеварительной системы — necrotizing enterocolitis ).
Хотя ни в одном из исследований не наблюдалось каких-либо аллергических реакций, вызванных ксантаном, тем не менее, лицам имеющим склонность к ним, стоит с повышенной осторожностью отнестись к употреблению пищи, содержащей эту добавку. Прежде всего, ксантановая камедь — продукт не натуральный, а искусственно созданный на основе бактерии
Происхождение углеводов ( соя, пшеница, кукуруза, молочные продукты ), на которых выращивается ксантановая камедь, также может служить причиной индивидуальной непереносимости добавки. Ксантан относится к продуктам без глютена, однако, как правило, производители умалчивают об истинном источнике углеводов, применяемых при его производстве. Если у вас есть предрасположенность к развитию пищевых реакций, в особенности кукурузе, пшенице или сое, то нельзя исключать риск возникновения таковой и от ксантана. Из-за недостатка проведенных исследований беременным женщинам и кормящим грудью мамам рекомендуется подстраховаться и ограничить или вовсе исключить употребление этой добавки.
Учитывая тот факт, что ксантановая камедь представляет собой сложный продукт глубокой переработки (а не натуральный, встречающийся в природе), стоит добавить, что и для рациона здорового питания не лишним было бы отказаться от неё или ограничить по максимуму.
Как использовать петрушку от пигментных пятен
Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.
Сок
Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.
Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.
Отвар
Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.
Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.
Лосьон
Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.
Ингредиенты:
- Петрушка — 50 г зелени.
- Водка — 0,5 л.
Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.
Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.
Результат: Осветляет пигментные пятна.
Косметический лед
Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.
Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.
Масло
Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.
Как принимать семена льна
Применение семян льна будет зависеть от того, что мы планируем ими лечить. Для начала поговорим о том, как принимать продукт для профилактики, общего укрепления организма и/или похудения.
Семена принимают в измельченном виде внутрь. Подготавливать их нужно сразу перед употреблением, чтобы на воздухе они не потеряли свои полезные свойства. Чтобы массу было легко проглотить, можно развести ее водой или обильно запить жидкостью. Для профилактики достаточно принимать 5 грамм семени льна в день. Для лечения тех или иных заболеваний показано до 50 г.
- Семена льна и кефир. Данное сочетание очень популярно в диетологии. Оно способствует очищению организма, ускорению обмена веществ, утоляет голод. Добавьте чайную ложку семян к 100 грамм кефира, и выпейте эту смесь на голодный желудок, вместо завтрака или позднего ужина.
- Отвар семян льна. Применяется для комплексного очищения организма, улучшения внешнего вида кожи, общего укрепления. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, подержите на слабом огне в течение получаса, затем заверните в ткань и дайте остынуть. Пить отвар нужно по одному стакану, утром и перед сном.
- Настой семени льна. Помогает успокоить воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта, очистить его, улучшить функционирование. Залейте в литровый термос три столовые ложки семян льна, залейте кипятком. Дайте настою остыть в течение трех часов, затем процедите его и отожмите собравшийся жмых в закрытую емкость. Принимать по 150 грамм настоя за полчаса до основных приемов пищи и между ними.
- Кисель из семян льна. Кисель может применяться как для похудения, так и для лечения расстройств пищеварительного тракта. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, дать настояться в течение восьми часов. Можно предварительно измельчить семена в кофемолке. Для улучшения вкуса напитка можно добавить в него мед, корицу, ваниль.
Кисель противопоказан на острой стадии панкреатита.
Кроме того, семена льна применяют для лечения широкого списка конкретных заболеваний. Рецептов и способов их употребления очень много, мы же приведем лишь некоторые из них:
- При воспалении поджелудочной железы. Для лечения ее может применяться кисель, который готовится следующим образом: две столовые ложки семян измельчите, залейте кипятком (в соотношении 200 мл на столовую ложку), варите на слабом огне в течение десяти минут, затем дайте настояться в течение часа. Затем процедите, добавьте мед по вкусу (в умеренном количестве). Эффективность в этом случае объясняется вяжущими и противовоспалительными веществами в составе средства. Клетчатка же нормализует метаболизм, способствует очищению от токсинов.
- При гастрите. Семена льна помогают снять негативные проявления гастрита, такие как изжога, тошнота, боль и так далее. Для борьбы с ними можно приготовить настой: залить литром кипятка две столовые ложки семян и оставить настаиваться на ночь. Употреблять перед едой по 200-300мл. Также при гастрите можно использовать кисель или кефир с семенами льна.
- При запорах. Благодаря клетчатке в составе семена действуют, как мягкое слабительное. Можно использовать льняной настой (литр кипятка на 100 грамм семян) или же употреблять измельченные семечки льна водой, заливая их водой.
- При диабете. Для лечения этого заболевания рекомендуется пить настой за 20 минут до еды или перед сном. Можно готовить его так: 2 столовые ложки семян залить 100 г кипятка, настоять в течение нескольких минут, затем разбавить остуженной кипяченой водой, чтоб получить объем одного стакана. Можно также залить стаканом негорячей кипяченой воды две чайных ложки семян и оставить настаиваться на два часа.
- При язве желудка. При данном заболевании семена очень полезны благодаря обволакивающим свойствам, ускоряющим заживление поврежденной слизистой желудка. Заваривать семена рекомендуется так: три столовые ложки очищенных, промытых семян залить двумя стаканами кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Взболтайте пару раз, сначала после заваривания, и еще через полчаса. Употреблять за час до еды по половине стакана курсом в 1-2 недели.
И это еще не все полезные свойства и способы применения такого чудодейственного продукта, как семя льна. Оно способно помочь нам справиться с большим числом проблем, улучшить состояние здоровья и внешний вид
Помните только о мерах предосторожности и не злоупотребляйте семенами
Действие кишечных сорбентов
Сорбционно-детоксикационные свойства энтеросорбентов позволяют широко применять эту группу лекарств для лечения и профилактики болезней. При этом лечебный эффект может быть прямым или опосредованным. Прямое действие состоит в связывании токсинов и ядов из просвета органов пищеварения. Работают сорбенты начиная с желудка и заканчивая тонкой кишкой.
Опосредованное действие заключается в подавлении токсических, аллергических реакций. Сорбенты способны снижать воспалительные процессы, уменьшать нагрузку на выделительную систему, помогая ей в борьбе с токсинами. Они улучшают трофику стенок кишечника и уменьшают газообразование, способствуют снятию неприятных симптомов.
Заготовка сырья
Сейчас лен собирают промышленным способом. Если лен высажен на приусадебном участке, а не на поле, можно собирать его вручную. Для заготовки сырья растение выдергивается с корнем, связывается в небольшие снопы. Затем его высушивают и отделяют коробочки с семенами
В случае небольшого количества растений можно осторожно оторвать плодовые коробочки от стебля, не вырывая целиком. Семя аккуратно вытрушивают, очищают от всего лишнего
Если оно влажное, то немного подсушивают. Складывают в бумажные пачки или заворачивают в ткань и хранят в сухом месте. Полезные свойства семян льна сохраняются в течение 3-х лет.
Что считается запором у собаки
У здоровой собаки акт дефекации должен проявляться два раза в день. Даже однократное опорожнение в сутки должно насторожить хозяина. У щенков этот процесс происходит чаще – 5-6 «походов в туалет».
Что понимается под «запором» у собаки:
- Стул с частотой дважды в три дня или присутствие боли в процессе дефекации можно считать запором;
- В кишечнике животного скапливаются каловые массы, которые со временем высыхают, уплотняются, вызывая дискомфорт у животного. Они могут травмировать кишечник при дефекации;
- Запоры являются частым недугом у собак, особенно возрастных. Также болезнь является характерной для собак, ведущих малоподвижный образ жизни, употребляющих в пищу кости.
Где применяется ксантан
Природный полимер используется в различных отраслях. Он встречается в составе продуктов питания, косметики и даже лекарств. В таблетках ксантан замедляет их растворение, обеспечивает пролонгированное действие. Применяют смолу в химической и нефтедобывающей отраслях, сельском хозяйстве, металлургии.
Использование в пищевой промышленности
Ксантановая камедь обладает важными качествами:
- придает необходимую консистенцию, делает ее более густой;
- не дает продуктам расслаиваться при хранении, отделять жидкость;
- предотвращает формирование крупных ледяных кристаллов при замораживании;
- удерживает влагу, обеспечивает сочность, защищает от пересыхания;
- делает тесто более пластичным, улучшает качества муки.
Добавку Е415 применяют для изготовления многих продуктов: майонеза и различных соусов, мороженого, творожных десертов, напитков с наполнителями.
Вместе с другими камедями ксантан добавляют в безглютеновую выпечку, чтобы компенсировать отсутствие клейковины. Вещество не является консервантом – не угнетает микроорганизмы, но замедляет черствение и тем самым продлевает срок хранения хлебобулочных изделий.
Как использовать ксантановую камедь в кулинарии
Покупать для кулинарных целей следует порошок тонкого помола, так он быстрее превратится в гель при взаимодействии с жидкостями. Добавка Е415 подходит для рецептов соленых блюд, десертов. Ориентировочная дозировка из расчета на 1 кг такова:
- выпечка, хлебобулочные изделия – от 0,5 г до 2,5 г;
- коктейли на основе молока, йогурт – 2 г;
- кисель, желе, пудинги, плотные десерты – 3 г;
- кремы, соусы, майонез – 5-6 г ;
- мороженое, варенье, джем – до 10 г.
Камедь нужно добавлять небольшими порциями, хорошо перемешивая с водой или другой жидкостью, чтобы не образовывались комки. Допустимо соединение с крепким алкоголем. Если содержание сахара более 60%, стабилизатор перестает работать.
Это нужно учитывать во время приготовления варенья. Вещество не теряет своих свойств в течение года. Условия хранения обычные: сухое темное место.
https://youtube.com/watch?v=SUIshjTOwt4
Использование в косметике и средствах личной гигиены
Пластичная и текучая консистенция важна не только в продуктах, но и в косметике. Ксантан вместе с эмульгаторами входит в состав крема для кожи лица и шампуней, лосьонов. В зубной пасте его удобно применять за счет нейтрального вкуса.
Полисахарид удерживает влагу и не дает пересыхать при хранении, продлевает срок пригодности средств личной гигиены, делает их более приятными на ощупь.
Вещество добавляют в маски с глиной для домашнего приготовления, чтобы при смешивании с холодной водой не образовывалось комочков. Еще ксантан помогает образовывать пену в средствах для ванн и бритья.
В косметике допускается использовать до 10% стабилизатора, но чаще его концентрация не более 0,5%, так как и этого количества вполне достаточно.
Использование в нефтяной промышленности
Ксантановая смола также применяется для бурения скважин. Вещество способно образовывать гель даже при низких температурах, что имеет большое значение при добыче полезных ископаемых.
Вязкие буровые растворы, получаемые из полисахарида с пресной и соленой водой, предотвращают падение давления в оборудовании, снижают трение. Ксантан в этой отрасли является экономически выгодным из-за малого расхода. К тому же он совместим с другими присадками.
Применение семян льна
Льняное семя приносит пользу. Его активно применяют в медицине как терапию большого количества различных заболеваний. Семена льна можно использовать как приправу к различным блюдам, что придаст им необычный, незабываемый аромат
Семена льна являются ничем иным как вместилищем всевозможных полезных веществ. Для женщин данное вещество полезно тем, что в своем составе оно имеет, немаловажные витамины группы В. Витамины такого типа оказывают положительное влияние на нервную систему. Они помогают расслабиться, снять стресс, избавится от мышечной боли. В состав семян льна входит витамин С и токоферол. Токоферол называемый витамином Е используют для положительного влияния на репродуктивные функции женского организма. Эти семена изобилуют минералами, такими как калий, кальций, фосфор, железо, магний.
Полезны данные семена тем, что имеют водорастворимую клетчатку, которая в свою очередь обволакивает стенки ЖКТ, тем самым защищая его от разнообразных раздражителей и не пропуская холестерин в кровь.
Семена содержат водорастворимую клетчатку, которая способна обволакивать стенки желудка и кишечника, тем самым защищая их от раздражителей, не пропуская холестерин в кровь
Эффективной профилактикой онкологии является систематическое употребление вышеупомянутого льняного семени.
Семена полезны для женского организма, так как они являются средством, с помощью которого производится мягкое очищение кишечника. Также данное средство при постоянном употреблении помогает коже быть здоровой.
Данное семя имеет довольно высокую калорийность, в ста граммах продукта содержится четыреста девяносто две килокалории.
Вряд ли на свете есть растение, которое по полезности семян сможет переплюнуть льняные.
Если вы хотите чтобы семена приносили вашему организму пользу, а не вред, то употребляйте их не более двух столовых ложек в сутки.
Еще несколько преимуществ льна
Если вы хотите, чтобы у вас всегда было хорошее здоровье, то всегда следите, за тем чтобы кишечник не был засорен.
Плюс этих семян в том, что водорастворимая клетчатка создает чувство сытости, что сокращает возможность ожирения. Растительные гормоны оказывают положительный эффект на гормональное состояние, очищают кровь от холестерина.
Еще одним преимуществом данного продукта является то, что семена льна обладают легким мочегонным свойством.
Употребление семян способствует понижению сахара в крови, так как в составе семян имеется витамин В1, который и помогает справиться с данной проблемой. Но также не стоит забывать, что у всего должна быть норма.
Семена льна более удобно использовать в измельчённом (перемолотом) виде. Так как семена в данном виде позволяют существенно уменьшить время необходимое для изготовления различных настоек и отваров. Также измельченные семена можно использовать как пищевую добавку
Маска для волос из льняного семени
Данное средство можно использовать в качестве масок для волос.
Сейчас мы расскажем вам один из рецептов. Средством для волос в данном случае выступает отвар семян.
Изготавливается этот отвар следующим образом.
Одну столовую ложку семян необходимо залить стаканом кипятка и дать хорошенько настояться, после чего все это дело необходимо процедить и добавить немного масла льна.
Данная маска помогает избавиться от чрезмерной жирности волос.
Чтобы добиться хоть какого ни будь результата, такой маской надо пользоваться на протяжении двух — трех недель.
Такой вид льна как золотой обычно добавляют в муку для выпекания хлебобулочных изделий. Добавки измельчённых семян льна предотвращают очерствение различной выпечки. В Канаде это является обязательной составлявшей теста для хлеба
Употребление льняного семени способствует снижению глюкозы в крови. В составе семян есть витамин В1, который помогает справиться с данной проблемой
Отвар льняного семени против отёков
Также отвар льна довольно хорошо справляется с отеками.
Изготавливается данный отвар следующим образом.
Четыре столовых ложки семян необходимо залить литром воды, после чего кипятить на медленном огне около двадцати минут.
Чем опасен гепатоз
Самым распространенным является жировой гепатоз или стеатогепатоз – дистрофическое изменение в тканях органа, которое сопровождается заполнением гепатоцитов жировыми отложениями. Перерождение клеток провоцирует то, что печень перестает исправно выполнять свои функции, от этого страдает интоксикационная способность организма, выработка ферментов и пр. В перспективе, при отсутствии адекватных терапевтических мер, к проблеме присоединяет фиброз, усугубляющийся до цирроза и формирования злокачественной опухоли.
Диагностируют жировой гепатоз пациентам, у которых изменениям подверглись 10% и больше от общего объема печени.
Перерождаться клетки могут как по мелкокапельному, так и по крупнокапельному типу. В первом случае стеатоз не влияет на жизнеспособность гепатоцитов, а во втором клеточная структура страдает и клетки гибнут.
Липиды накапливаются в печени по-разному. При равномерном распределении жира гепатоз относят к диффузной форме заболевания. Зональная форма характеризуется отдельным поражением единичных областей. Если гепатоз дессиминирован, то изменениям подвергаются клетки по всей массе тканей органа, при очаговом сценарии болезнь локализована в конкретной доли.