Оглавление
- Рыбные зразы с начинкой
- Экономное меню на неделю
- Правильный ужин: способы удивить домочадцев
- Салат «Витаминный»
- Курица, запеченная с грибами
- Четверг
- Хек с соусом
- Понедельник:
- Принципы планирования сбалансированного меню
- Свекольный салат с черносливом
- Рагу из картофеля и стручковой фасоли
- Правильный ужин: способы удивить домочадцев
- Для чего необходимо составление меню?
- Тушеная капуста
- Варианты меню на каждый день
- Среда
- Омлет с наполнителем
- Курица, запеченная с грибами
Рыбные зразы с начинкой
Рыбные зразы с начинкой
Для фарша понадобится полкило белой рыбы (треска, хек, минтай, палтус или др.), хлеб, молоко, одно яйцо, соль и перец по вкусу. В качестве начинки возьмите 2 вареных яйца, репчатый лук, зелень и специи по вкусу.
Для того, чтобы фарш получился нежным, замочите мякоть хлеба в молоке. Рыбу пропустите через мясорубку или измельчите до нужной консистенции любым другим удобным способом и добавьте к замоченной булке, вбейте яйцо, посыпьте перец, соль и хорошо перемешайте.
Обжарьте лук и добавьте его в мелконарезанные вареные яйца с зеленью – это станет начинкой. Из фарша сделайте круглые блинчики, положите в центр каждого яичную смесь и сформируйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с каждой стороны по 5 минут. Можно использовать сливочное или оливковое масло.
Экономное меню на неделю
(все ссылки на рецепты кликабельны)
Понедельник
Завтрак – Гречневая каша
Обед – Суп куриный с вермишелью
Полдник – Салат из моркови и кураги
Ужин – Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги
Вторник
Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)
Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)
Полдник – Рулет с лимоном
Ужин – Рыбные тефтели + винегрет
Среда
Завтрак – Каша “Ассорти”
Обед – Суп гороховый с чесночными гренками
Полдник – Рулет с лимоном (готовился во вторник)
Ужин – Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)
Четверг
Завтрак – Омлет
Обед – Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)
Полдник – Оладьи с яблоками
Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком
Пятница
Завтрак – Оладьи с яблоками (готовились в четверг)
Обед – Суп с томатной пастой и лапшой
Полдник – Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей
Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)
Суббота
Завтрак – Сырники с яблоками
Обед – Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)
Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)
Ужин – Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой
Воскресенье
Завтрак – Пшенная каша с тыквой
Обед – Рассольник
Полдник – фрукты (яблоки)
Ужин – Куриные котлетки (готовились в субботу) + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком
Правильный ужин: способы удивить домочадцев
Большинство семей, где двое родителей большую часть времени проводят на работе, на ужин едят блюда, заказанные в ресторанах. Ужинать вместе в кругу семьи – это уже пережитки прошлого. Зачем стоять долго у плиты, выготавливать кулинарные шедевры, если достаточно позвонить и через 20-30 минут самые изысканные блюда будут поданы к двери дома.
Но не вся заказанная еды качественная, а это значит. Что она негативно скажется на микрофлоре желудка и кишечника
Готовить дома из качественных продуктов домашнюю еду – нужно и важно. Есть несколько проверенных фактов, которые доказывают, что польза приготовленной еды неоценима:
- можно быть уверенным, что все заложенные в блюда продукты качественные и свежие;
- есть возможность использовать свои любимые специи, проводить эксперименты, меняя компоненты из состава;
- готовка дома значительно экономит бюджет семьи;
- блюда, приготовленные собственными руками, приносят больше пользы организму, чем заказанные в ресторанах.
Сам процесс приготовления может не только раскрыть таланты каждого члена семьи, но и соберет всех вместе за большим столом. Что приготовить на большую семью недорого, необычно и сытно?
Курица в рукаве с яблоками
Блюда, приготовленные в духовке, помогают не только сэкономить время, но еще и довольно полезны для организма. Им не требуется жирная заправка в виде майонеза, растительного масла, ведь румяная корочка появляются посредством воздействия высоких температур. Начиная готовку курицы, под рукой должны быть:
- рукав для запекания и две завязки к нему;
- форма для духового шкафа;
- 2 яблока;
- 5 средних картофелин;
- курица на 3-4 кг;
- 1 луковица;
- 3-4 дольки чеснока;
- зелень по вкусу;
- соль и смесь перцев по вкусу.
Процесс готовки включает такие этапы:
- Изначально нужно включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов.
- Курицу вымыть и дать воде стечь.
- Картофель очистить, промыть и нарезать на 4 части.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками.
- Чеснок и лук очистить. Чеснок пропустить через чесночницу, а лук нашинковать полукольцами.
- Курицу положить на разделочную доску и натереть специями снаружи и внутри. В качестве специй использовать смесь соли и перцев.
- Нафаршировать курицу яблоками, картофелем, луком и чесноком.
- Нафаршированную курицу отправить в рукав для запекания, завязав его с обеих сторон.
- Положить рукав с полуфабрикатом в форму и отправить в духовку на 1 час.
Подавать мясо с овощами следует на блюде, присыпав сверху свежей зеленью.
Ленивые голубцы в духовке
Уже само название говорит о том, что блюдо готовится быстро и полезно для организма. Для его приготовления нужно под рукой иметь:
- форму для выпечки;
- сковороду диаметром 20-22 см;
- фарш из куриного филе 500 г;
- ½ ст. риса;
- ½ среднего кочана капусты;
- 2 крупных луковицы;
- 1/3 ст. томатной пасты;
- 2 томата;
- 1 средняя морковь;
- масло для жарки;
- соль, сахар и смесь перцев по вкусу;
- зелень.
Готовка блюда включает такие важные моменты:
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Рис отварить до полуготовности.
- Капусту нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и залить кипятком, дать постоять 10 минут, после воду слить.
- Луковицу очистить и нашинковать мелкими кубиками.
- Взять глубокую емкость и в ней смешать: фарш, отваренный рис, капусту и нашинкованный лук, соль и перец.
- Еще одну луковицу после очистки нашинковать полукольцами, с моркови снять кожицу и натереть, томаты нарезать кубиками.
- Лук, морковь и томаты обжарить, присолить.
- Часть жареных овощей отложить в отдельную тарелку, а оставшуюся массу обильно полить томатной пастой, ввести 1 ч. л. сахара. Если требуется ввести ее воду, чтобы масса была не сухой и потомить около 5 минут.
- Из мясной смеси сделать небольшие шарики и выложить в форму для духовки, предварительно ее дно, устелив жареными овощами без томатной пасты.
- Верхний слой – овощная смесь с томатной пастой.
- Отправить блюдо в духовку на 40 минут.
Подавать порционно по 2-3 голубца, украсив мелко нарубленной зеленью.
Салат «Витаминный»
Укрепить иммунитет, улучшить настроение, защитить себя от стрессов поможет салат «Витаминный». Он отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Блюдо готовится за несколько минут!
Ингредиенты:
· Белокочанная свежая капуста – 150 грамм; · Морковь – 70 грамм; · Яблоко – 1 штука; · Сок половинки лимона; · Растительное масло – ½ столовой ложки; · Соль по вкусу.
Салат «Витаминный»: пошаговый рецепт
Способ приготовления:
1.Капусту нарезаем соломкой, солим, разминаем до мягкого состояния. 2.Немного солить капусту обязательно, иначе она не даст воду при разминании; 3.Морковь натираем на крупной терке; 4.Яблоко натираем на терке и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потемнело; 5.Готовим заправку. Смешиваем растительное масло, лимонный сок и соль; 6.В миске смешиваем капусту, морковь и яблоко, заправляем соусом; Можно подавать к столу!
Курица, запеченная с грибами
Во многих семьях любят готовить курицу. Во-первых, мясо птицы легко усваивается. Во-вторых, оно хорошо насыщает, но не перегружает желудок. В-третьих, запекается курица в духовке всего за полчаса. Чтобы блюдо получилось вкусным, его следует дополнить грибами. На гарнир лучше подавать картофель, который запекается под тушкой и получается нежным на вкус.
Запеченное мясо птицы богато белками и витамином А. При запекании в курице увеличивается количество жиров, но при этом сохраняются все ценные питательные вещества. Наиболее диетической частью считается грудка. Кожа отличается повышенной калорийностью. Поэтому диетологи ее рекомендуют снимать.
Ингредиенты:
· Тушка курицы – 1 штука; · Соль, перец по вкусу: · Картофель – 4 штуки; · Грибы – 200 грамм; · Растительное масло 2 столовые ложки.
Запечённая курица с грибами и картофелем: пошаговый рецепт
Способ приготовления:
1.Курицу тщательно промываем, удаляем остатки перьев, просушиваем бумажным полотенцем; 2.Натираем тушку смесью соли и перца; 3.Картофель нарезаем половинками или дольками, обмазываем растительным маслом и оставляем на 15 минут; 4.Грибы обжариваем на растительном масле в течение 10-15 минут; 5.На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем грибы и картофель, поверх укладываем курицу; 6.Отправляем блюдо в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 35-40 минут; 7.При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью; 8.Подавать курицу с грибами и картофелем лучше с салатом из свежей капусты.
Это блюдо всегда можно изменять. К примеру, запекать мясо с грибами и картофелем можно в рукаве. В этом случае к компонентам можно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и пару ложек сметаны. Перед запеканием в рукаве следует сделать небольшие надрезы.
Четверг
- Завтрак – Овсяная каша с шоколадной крошкой, тосты с паштетом из печени, сладкий чай или кофе.
- Обед – Суп с картофелем и зеленым горошком, компот, запечённое яблоко с медом и орешками.
- Полдник – Порция фруктового желе.
- Ужин – Сельдь или маринованная скумбрия, винегрет.
- На ночь – Стакан молока.
Пикантный винегрет с острой заправкой
Ингредиенты:
- Отварные овощи – с вечера предыдущего дня;
- Банка зеленого горошка;
- 3 соленых (не маринованных) огурца;
- 100 гр. квашеной капусты;
- Пучок зелени;
- Головка красного репчатого лука;
- 2 ч. ложки горчицы;
- 57 гр. оливкового масла;
- Сок половины лайма.
Приготовление:
- Отварные овощи нарезаем кубиками размером с горошину, ориентируясь на зернышки из банки с консервированным продуктом.
- Соленые огурчики и квашеная капуста также мелко измельчаются.Чем мельче кубики, тем вкуснее блюдо, да и салат выглядит аппетитнее.
- Заправляем отварные овощи и соленья с горошком заправкой из горчицы, масла и цитрусового сока.
- Перед подачей посыпаем винегрет свежей зеленью, подаем с рыбкой и свежим черным хлебом.
Хек с соусом
Хек с соусом
Оптимальная порция для двоих – 4 кусочка хека. Кроме рыбы, вам потребуется 2-3 зубчика чеснока, рубленая петрушка, 1 лавровый листик и оливковое масло.
Стейки из хека обсушите после промывки и слегка посолите
Пока сковорода будет разогреваться, нарежьте мелко чеснок и петрушку. Поставьте средний огонь и налейте в сковороду 4 столовые ложки оливкового масла, затем добавьте сначала чеснок, а через минуту петрушку. Следом за ними расположите на сковороде стейки хека и обжаривайте по 10 минут с каждой стороны.
Готовые стейки полейте той жидкостью, которая осталась в сковороде. Сочетайте с легким гарниром или салатом.
Понедельник:
- Завтрак – Молочная гречневая каша, отварное всмятку яйцо с тостом, чай или кофе.
- Обед – Суп на курином бульоне с вермишелью «Паутинка».
- Полдник — Салат из моркови и сельдерея, заправленный растительным маслом.
- Ужин – Фаршированный овощами перец, запечённый в духовке, овощной салат, фруктовый чай.
- На ночь – Питьевой йогурт.
Фаршированный перец в духовке
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 5 шт.
- Головка репчатого лука
- 4 стебля сельдерея
- Рис круглый – 100 гр.
- Твердый сыр – 125 гр.
- Грибы шампиньоны – 200гр.
- Соль и специи, свежая зелень, немного растительного масла.
Приготовление:
- Первым делом поставим вариться рис, и отвариваем его почти до готовности.
- Пока варится рис, обжарим нарезанный лук и грибы, добавим к ним в компанию измельченные стебли сельдерея.
- Перец промоем, разрежем пополам, не срезая плодоножку, и очистим от семян.
- Откидываем почти готовый рис, добавляем его к овощам. Приправляем специями и солью.
- Наполняем лодочки из перца смесью, присыпаем натертым сыром, смешанным с зеленью и свежемолотым перцем и запекаем в духовке до готовности. Подаем с любым овощным салатом.
Принципы планирования сбалансированного меню
Для того, чтобы этот принцип прижился в вашей семье, необходимо научиться правильно составлять меню, начать например, можно с 2-3 дней. При этом обязательно стоит учитывать сезонность фруктов и овощей, и по возможности стараться готовить несколько новых, с повышенной сложностью, для разнообразия в рационе. Те блюда, которые понравятся – добавляются в список, из которого составляется план на неделю. Для удобства их можно выписать на большой лист, по категориям, и при составлении плана просто выбирать, что хочется приготовить и скушать.
При этом стоит учитывать:
Особенности вашей семьи, здоровье родственников и финансовый достаток.
Запасы имеющихся у вас в шкафчиках продуктов
Проведите тщательную ревизию, посмотрите, что стоит включить в меню.
Отдельно составьте список блюд и продуктов для приема гостей, но учтите, что гости могут заглянуть «на огонек» внезапно, поэтому продумайте план В.
Обращайте внимание на акции и всевозможные распродажи в супермаркетах. Это позволит существенно сэкономить, и добавить новые блюда в рацион
Стоит учитывать и ценовые колебания на сезонные овощи, фрукты.
Свекольный салат с черносливом
Нельзя забывать, что бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом должны быть не только экономными, но и полезными. Следующий салат относится именно к таким блюдам. Для его приготовления необходимо взять 300 грамм свеклы, два средних зубчика чеснока, 4 шт. чернослива, две ложки майонеза и соль. Набор продуктов минимальный и доступный. Чтобы салат получился наиболее вкусным, следует ответственно подойти к выбору свеклы. Лучше выбирать столовые сорта, имеющие яркую окраску, без белых прожилок. Перед варкой свеклу надо тщательно промыть, но не надрезать, чтобы она не потеряла цвет. Кладем ее в холодную воду и варим до готовности. Огонь должен быть не очень большим.
Обычно время варки средней свеклы составляет около 1,5-2 часов. Готовность можно проверить зубочисткой, которая должна легко войти в мякоть. Затем свеклу остужаем и очищаем от кожуры. Далее надо натереть корнеплод на терке. Чернослив промываем и заливаем кипятком на десять минут. Затем режем его кусочками. Чеснок измельчаем любым способом. Затем смешиваем три основных ингредиента и заправляем салат майонезом. Соль кладем по вкусу. Этот яркий салат демонстрирует, что бюджетные рецепты на каждый день — не только экономно, но еще и полезно.
Рагу из картофеля и стручковой фасоли
Рагу из картофеля и стручковой фасоли
Полкило стручковой фасоли разрежьте пополам и залейте ледяной водой. Очистите 4-5 картофелин и разрежьте на дольки или кубики. Измельчите репчатый лук и чеснок.
Для приготовления используйте сковороду WOK, разогрейте ее и обжарьте лук на оливковом масле, затем добавьте чеснок и продолжайте готовить меньше минуты, интенсивно помешивая. Выложите на сковороду картофель и когда он будет почти готов, можно добавить фасоль, предварительно слив с нее холодную воду. Хорошо перемешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу, добавьте полстакана горячей воды и оставьте на небольшом огне на полчаса, прикрыв крышкой. Дольше всего будет готовить фасоль, поэтому готовность блюда определяйте по ней.
Правильный ужин: способы удивить домочадцев
Большинство семей, где двое родителей большую часть времени проводят на работе, на ужин едят блюда, заказанные в ресторанах. Ужинать вместе в кругу семьи – это уже пережитки прошлого. Зачем стоять долго у плиты, выготавливать кулинарные шедевры, если достаточно позвонить и через 20-30 минут самые изысканные блюда будут поданы к двери дома.
Но не вся заказанная еды качественная, а это значит. Что она негативно скажется на микрофлоре желудка и кишечника
Готовить дома из качественных продуктов домашнюю еду – нужно и важно. Есть несколько проверенных фактов, которые доказывают, что польза приготовленной еды неоценима:
- можно быть уверенным, что все заложенные в блюда продукты качественные и свежие;
- есть возможность использовать свои любимые специи, проводить эксперименты, меняя компоненты из состава;
- готовка дома значительно экономит бюджет семьи;
- блюда, приготовленные собственными руками, приносят больше пользы организму, чем заказанные в ресторанах.
Сам процесс приготовления может не только раскрыть таланты каждого члена семьи, но и соберет всех вместе за большим столом. Что приготовить на большую семью недорого, необычно и сытно?
Курица в рукаве с яблоками
Блюда, приготовленные в духовке, помогают не только сэкономить время, но еще и довольно полезны для организма. Им не требуется жирная заправка в виде майонеза, растительного масла, ведь румяная корочка появляются посредством воздействия высоких температур. Начиная готовку курицы, под рукой должны быть:
- рукав для запекания и две завязки к нему;
- форма для духового шкафа;
- 2 яблока;
- 5 средних картофелин;
- курица на 3-4 кг;
- 1 луковица;
- 3-4 дольки чеснока;
- зелень по вкусу;
- соль и смесь перцев по вкусу.
Процесс готовки включает такие этапы:
- Изначально нужно включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов.
- Курицу вымыть и дать воде стечь.
- Картофель очистить, промыть и нарезать на 4 части.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками.
- Чеснок и лук очистить. Чеснок пропустить через чесночницу, а лук нашинковать полукольцами.
- Курицу положить на разделочную доску и натереть специями снаружи и внутри. В качестве специй использовать смесь соли и перцев.
- Нафаршировать курицу яблоками, картофелем, луком и чесноком.
- Нафаршированную курицу отправить в рукав для запекания, завязав его с обеих сторон.
- Положить рукав с полуфабрикатом в форму и отправить в духовку на 1 час.
Подавать мясо с овощами следует на блюде, присыпав сверху свежей зеленью.
Ленивые голубцы в духовке
Уже само название говорит о том, что блюдо готовится быстро и полезно для организма. Для его приготовления нужно под рукой иметь:
- форму для выпечки;
- сковороду диаметром 20-22 см;
- фарш из куриного филе 500 г;
- ½ ст. риса;
- ½ среднего кочана капусты;
- 2 крупных луковицы;
- 1/3 ст. томатной пасты;
- 2 томата;
- 1 средняя морковь;
- масло для жарки;
- соль, сахар и смесь перцев по вкусу;
- зелень.
Готовка блюда включает такие важные моменты:
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Рис отварить до полуготовности.
- Капусту нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и залить кипятком, дать постоять 10 минут, после воду слить.
- Луковицу очистить и нашинковать мелкими кубиками.
- Взять глубокую емкость и в ней смешать: фарш, отваренный рис, капусту и нашинкованный лук, соль и перец.
- Еще одну луковицу после очистки нашинковать полукольцами, с моркови снять кожицу и натереть, томаты нарезать кубиками.
- Лук, морковь и томаты обжарить, присолить.
- Часть жареных овощей отложить в отдельную тарелку, а оставшуюся массу обильно полить томатной пастой, ввести 1 ч. л. сахара. Если требуется ввести ее воду, чтобы масса была не сухой и потомить около 5 минут.
- Из мясной смеси сделать небольшие шарики и выложить в форму для духовки, предварительно ее дно, устелив жареными овощами без томатной пасты.
- Верхний слой – овощная смесь с томатной пастой.
- Отправить блюдо в духовку на 40 минут.
Подавать порционно по 2-3 голубца, украсив мелко нарубленной зеленью.
Для чего необходимо составление меню?
Если подойти к этому вопросу рационально, то задача и последующее ее исполнение не доставит особых проблем и хлопот. На листочке бумаги необходимо расписать примерное меню из 4 — 5 приемов пищи, после чего проверить собственные заказы и составить список необходимых покупок. Этот подход не только оптимизирует время и траты, но и позволит перейти к более здоровому рациону питания.
Безусловно стоит учитывать, что некоторые продукты придется докупать в течении недели, так как они могут испортиться. Это например, такие покупки как:
- Хлебобулочные изделия;
- Молочные продукты с малым сроком годности;
- Свежие овощи и фрукты, ароматная зелень.
Тушеная капуста
Капуста доступна круглый год, даже если вы не запаслись ей на зиму. К тому же она дешевая и годится для приготовления разнообразных блюд, например, для тушения.
Вам понадобятся: 1 кочан капусты, 1 луковица, 1 ст.л. уксуса, 1 ст. куриного бульона (или обычной кипяченой воды), 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного молотого перца.
Приготовление. Смешайте масло, уксус, соль и перец в глубокой сковороде. Капусту нашинкуйте и положите в сковороду, добавьте нарезанный полукольцами лук и жарьте 5-7 минут на среднем огне. Влейте бульон, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите капусту в течение 15-20 минут. По желанию в процессе готовки в капусту можно положить сосиски и порезанный кубиками картофель – так блюдо получится более сытным.
Варианты меню на каждый день
Несколько примеров сбалансированного ужина
В этих вариантах еда готовится быстро, что тоже важно
Вариант 1
Рыбка, запеченная в фольге или на углях, свежий салат из пекинской капусты, огурца и сладкой кукурузы, заправленные сметаной, стакан томатного сока.
Вариант 4
Салат из помидора, огурца с добавлением сыра «Моцарелла» и маслин, чайной ложки оливкового или льняного масла. Чашка зеленого чая.
При похудении: легкая еда, быстрое приготовление
Для худеющих важно снизить количество углеводов на ужин. И лучше отдать предпочтение белкам, но не более 100 г
Вечерняя трапеза может состоять из куриного филе, хека, трески, нежирной говядины, отварных яиц и творога.
А гарниром к мясным блюдам могут служить листья салата, различная зелень, капустный салат и огурцы. Готовить простую еду просто и быстро.
Идеальные блюда для спортсменов
Спортсменам надо восстанавливать энергию и пополнять запас белков, чтобы организм не принялся «поедать» мышцы. В вечерней трапезе обязательно должны присутствовать белки, а также немного углеводов, овощей, фруктов.
Идеальны такие продукты на ужин, как:
- творог, йогурт и кефир;
- филе курицы и яйца;
- отварная говядина;
- тушеные овощи и зеленые фрукты.
За три часа до сна можно выпить протеиновый коктейль. Подойдет и любой кисломолочный напиток, это полезно для активного восстановления мышечных волокон.
Салат из бобов с грибами
Ингредиенты:
- банка консервированных бобов в собственном соку;
- 4 крупных свежих шампиньона;
- 1 свежий огурчик;
- 2 ст. л. творожного соуса.
Шампиньоны отварить и нарезать кубиками. Огурец очистить от кожуры и тоже измельчить в кубики. Смешать бобы, огурчик и грибы с творожным соусом.
Калорийность продукта: 180 ккал на 100 г.
Армянский плов
Ингредиенты:
- 200 г риса;
- 30 г изюма;
- 30 г кураги;
- 30 г чернослива;
- 50 г сливочного масла.
Надо отварить рис так, чтобы он не слипался. Распарить в горячей воде сухофрукты, крупные измельчить. Смешать с рисом и маслом. Чтобы придать особенный аромат блюду, надо пожарить яйцо на сливочном масле и этим маслом заправить плов.
Калорийность продукта: 189 ккал на 100 г.
Блинчики из яиц с овощами
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 3 ст. л. минеральной воды;
- замороженные овощи «По-китайски»;
- соль и специи по вкусу;
- 30 г растительного масла.
Надо взбить вместе минералку с яйцами. Пожарить на масле эту яичную смесь, разливая, как блины, тонким слоем. Получится 2-3 блина. Потушить овощи. На каждый блинчик положить овощи и скрутить в рулет.
Калорийность продукта: 203 ккал на 100 г.
Среда
- Завтрак – Яичница с помидорами, тосты с сыром, чай и кофе.
- Обед – Суп из овощей на мясном бульоне, салат из редьки.
- Полдник – творожный десерт – запеканка или готовый творожок с вареньем.
- Ужин – Жаркое из курицы с картофелем, салат из томатов черри и красного лука с зеленью.
- На ночь – Ряженка.
Жаркое с курицей
Ингредиенты:
- Картофель – по 3 шт. на человека;
- Курица – весом до 2 кг.;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 средние моркови;
- Немного масла;
- Соль и свежемолотый перец, специи, немного зелени.
Приготовление:
- Курицу нарезать порционными кусочками, переложить на смазанный маслом противень. Добавить разрезанный на несколько частей чеснок, репчатый лук.
- Картофель и морковь очистить, нарезать некрупными кусочками и добавить к курице.
- Посолить и приправить специями, добавить зелень.
- Убрать противень в духовой шкаф минимум на 45 минут, далее смотреть по готовности мяса и овощей. Можно добавить свежие помидоры, тогда жаркое получится с соусом, но для этого используйте более глубокий противень.
Омлет с наполнителем
Известно, что приготовить экономно и вкусно на завтрак — это омлет с разнообразными насыщенными начинками. Оптимально к пушистому омлету предлагают грибы, креветки, томаты, сыр. В домашних условиях в качестве начинки подойдут любые компоненты, которые найдутся в холодильнике.
Бюджетный вариант 1 порции завтрака:
Ингредиенты
- пара яиц;
- 2 ст. л. молока;
- по усмотрению измельченной соли;
- 1 ч. л. растопленного масла;
- по вкусу приправ с солью.
Наполнители:
- 50 г тертого сыра;
- 3 нарезанных шампиньона;
- ½ луковых головки;
- нарезанный томат;
- горсть нарезанной зелени;
- немного кубиков ветчины;
- 1 нарезанный соломкой перец.
Эконом рецепт завтрака на каждый день:
- Все составляющие наполнения измельчить небольшими кусочками, сыр протереть. Предложенные компоненты можно дополнить любыми своими вариантами продуктов.
- Яйца выпустить в чистую миску, взбить венчиком с молоком, подсолить и поперчить.
- Вылить яичную массу на сковороду с ломтиком талого сливочного масла.
- Снизить нагрев и прикрыть сковороду крышкой на 2 минуты, чтобы омлет схватился, а его структура стабилизировалась.
- Аккуратно перевернуть блинчик, по одной половинке распределить начинку, накрыть второй частью.
Подавать экономное угощение с молочником сметаны, слайсами твердого сыра, оливками или румяным беконом.
Курица, запеченная с грибами
Во многих семьях любят готовить курицу. Во-первых, мясо птицы легко усваивается. Во-вторых, оно хорошо насыщает, но не перегружает желудок. В-третьих, запекается курица в духовке всего за полчаса. Чтобы блюдо получилось вкусным, его следует дополнить грибами. На гарнир лучше подавать картофель, который запекается под тушкой и получается нежным на вкус.
Запеченное мясо птицы богато белками и витамином А. При запекании в курице увеличивается количество жиров, но при этом сохраняются все ценные питательные вещества. Наиболее диетической частью считается грудка. Кожа отличается повышенной калорийностью. Поэтому диетологи ее рекомендуют снимать.
Ингредиенты:
· Тушка курицы – 1 штука; · Соль, перец по вкусу: · Картофель – 4 штуки; · Грибы – 200 грамм; · Растительное масло 2 столовые ложки.
Запечённая курица с грибами и картофелем: пошаговый рецепт
Способ приготовления:
1.Курицу тщательно промываем, удаляем остатки перьев, просушиваем бумажным полотенцем; 2.Натираем тушку смесью соли и перца; 3.Картофель нарезаем половинками или дольками, обмазываем растительным маслом и оставляем на 15 минут; 4.Грибы обжариваем на растительном масле в течение 10-15 минут; 5.На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем грибы и картофель, поверх укладываем курицу; 6.Отправляем блюдо в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 35-40 минут; 7.При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью; 8.Подавать курицу с грибами и картофелем лучше с салатом из свежей капусты.
Это блюдо всегда можно изменять. К примеру, запекать мясо с грибами и картофелем можно в рукаве. В этом случае к компонентам можно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и пару ложек сметаны. Перед запеканием в рукаве следует сделать небольшие надрезы.