Лечебное питание при пищевой аллергии

Можно ли беременным заводить кошку и жить с кошкой?

Жить с кошкой во время беременности можно. Однако стоит соблюдать меры безопасности. Самыми опасными можно считать уличных кошек. То есть, если вы живете в частном доме и у вас есть кошка, гуляющая сама по себе, то ограничьте общение с ней. По статистике практически все уличные кошки болели токсоплазмозом, возбудители болезни могут быть в испражнения еще 2 года после перенесенного недуга.

Если вы хотите завести котенка, то обязательно сделайте ему прививку от токсоплазмоза. Вам не стоит брать котенка с рук. Не стоит заводить уличных котов, скорее всего они инфицированные. Приобретайте котят у проверенных продавцов со всеми документами и необходимыми прививками.

Можно ли беременным заводить кошку и жить с кошкой?

Меры предосторожности:

  • Если у вас есть домашняя кошка, на время беременности не пускайте ее гулять на улицу. Держите ее дома. На улице высокий риск подхватить болезнь.
  • Сделайте анализы на ТОРЧ инфекции у себя. Если вы когда-то болели токсоплазмозом, анализ это определит. Если найдут, что в прошлом вы болели токсоплазмозом, риск инфицирования снижается. У вас есть иммунитет к болезни. Но, несмотря на это, плод в утробе можете заразиться, а это очень опасно.
  • Приобретая котенка, сделайте ему прививку от токсоплазмоза и потребуйте справки о прививке родителей. Это обезопасит вас.
  • Если кошка дворовая или вы живете в частном доме, не пускайте питомца в дом, не гладьте его и не контактируйте с экскрементами.
  • Не прикасайтесь к испражнениям. Если некому убирать за кошкой, пользуйтесь перчатками.

Когда стоит переживать:

  • Если ваш питомец совсем маленький и внезапно начал чихать, ощущать недомогание, возможно, это симптомы инфицирования токсоплазмозом. Если это так, покажите питомца врачу.
  • Сдайте анализы на ТОРЧ инфекции. В основном берется анализ венозной крови, по которым определяется количество антител. Если антител очень много – это опасно, скорее всего, инфекция новая. Плоду грозит опасность. Токсоплазмоз вызывает пороки развития плода, и даже смерть.
  • Если антител к токсоплазмозу в крови вообще нет – это плохо. В таком случае стоит вообще забыть о контакте с кошками.
  • Самым оптимальным вариантом являются «сероположительные» женщины. Это беременные, которые когда-то болели токсоплазмозом, но сейчас здоровы. У них имеется иммунитет, поэтому не страшен риск заражения.

Можно ли беременным заводить кошку и жить с кошкой?

Вред щавеля при беременности

Но есть ряд болезней, при наличии которых употребление в пищу щавеля категорически запрещено, так как определенные элементы только навредят правильному развитию ребенка.

В первую очередь исключить щавель из рациона следует мамам, страдающим мочекаменной болезнью. В составе травы в большом количестве присутствует щавелевая кислота, способствующая образованию оксалатов. При наличии камней в почках может произойти усиление болезни, а вам потребуется госпитализация.

Из-за большого количества кислоты в составе листьев может происходить нарушение минерального обмена в женском организме.

Также щавелевая кислота препятствует усвоению  кальция, ускоряя процессы вымывания этого вещества из организма. Для беременной это очень опасно, так как именно этот минерал активно используется организмом при формировании скелета ребенка, образовании его нервной системы и других органов.

Важно! Дефицит кальция во время беременности очень опасен, так как может начать развиваться остеопороз у женщины и наблюдаться неправильное развитие плода. Также будет вредно употреблять в пищу щавель женщинам во время беременности, у которых наблюдается хронические или временные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте

Кислоты, которые содержатся в большом количестве в щавеле, будут раздражать слизистую  желудка, что ухудшит состояние женщины. Результатом может стать открытие эрозии. Естественно, при язвенной болезни желудка или кишечника стоит исключить употребление щавелевой кислоты

Также будет вредно употреблять в пищу щавель женщинам во время беременности, у которых наблюдается хронические или временные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Кислоты, которые содержатся в большом количестве в щавеле, будут раздражать слизистую  желудка, что ухудшит состояние женщины. Результатом может стать открытие эрозии. Естественно, при язвенной болезни желудка или кишечника стоит исключить употребление щавелевой кислоты.

Чтобы малышу хватало витаминов, а вы получали все необходимые полезные вещества из продуктов, внимательно следите за своим питанием при беременности. Ведь грамотно питаясь, можно скорректировать такие состояния, как изжога, запоры, отеки, токсикоз.

Подробнее о питании будущей мамы читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Как использовать?

Возможные способы

Щавель можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. С листьями щавеля делают салаты, готовят пироги, варят супы. В употребление идет не только сам лист, но и стебель, на котором он растет.

Салат

Понадобится:

  • щавель (100 г.);
  • яйцо (3 шт.);
  • огурец (2 шт.);
  • сметана 15% (150 г.).
  1. Свежий вымытый щавель моем и нарезаем только листья.
  2. Нарезаем огурцы (кубиками), вареные яйца, измельчаем зелень.
  3. Все соединяем, перемешиваем, солим, заправляем сметаной.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить салат из щавеля:

Борщ

Понадобится:

  • щавель (200 г);
  • картофель (2 шт);
  • растительное масло (1 ст. л.);
  • сметана (2 ст.л);
  • вареное яйцо (1 шт.);
  • соль по вкусу;
  • вода (1 л.).
  1. Картофель чистим, режем кубиками, опускаем в подсоленную кипящую воду, варим 20 минут.
  2. Пока картофель варится, перебираем, моем и режем листья щавеля, добавляем их в кастрюлю. Туда же наливаем растительное масло.
  3. Когда закипит, снимаем с огня и даем настояться 15 минут.
  4. Разливаем по тарелкам. В готовое людо добавляем яйцо, нарезанное дольками, и сметану.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить зеленый борщ:

Пирог

Понадобится:

  • щавель (300 г);
  • сметана (200 г);
  • сахар (50 г);
  • для теста яйца (4 шт);
  • мука (120 г);
  • сахар (120 г);
  • разрыхлитель (1 ч.л.).
  1. Мелко нарезаем листья щавеля.
  2. Яйца взбиваем с сахаром.
  3. Просеиваем муку и мешаем ее с разрыхлителем.
  4. Аккуратно вмешиваем просеянную муку в яйца.
  5. Дно формы слегка посыпаем мукой и выливаем часть теста.
  6. Сверху выкладываем часть щавеля.
  7. Сверху снова выливаем тесто. Так делаем 2-3 слоя. Верхний слой – тесто.
  8. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
  9. Пока готовый пирог будет остывать, смешаем сметану с сахаром, которой затем польем выпечку.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить пирог со щавелем:

Можно ли есть эту зелень?

В 1 триместре

В I триместре беременности рекомендуется употреблять свежую зелень, потому как она отличается богатым витаминно-минеральным составом. В первые 3 месяца эмбриогенеза происходит закладка основных внутренних органов и систем будущего ребенка. В результате организм женщины тратит более 50% питательных веществ из собственных запасов на нормальное развитие плода. Щавель помогает восполнить уровень витаминов, микро- и макроэлементов в плазме крови.

На ранних сроках беременность в большинстве случаев сопряжена с токсикозом. Женщину беспокоит тошнота, частая рвота. Молодые щавелевые листья с кисловатым вкусом помогают облегчить неприятные симптомы.

Важно!

Благодаря приносимой пользе в I триместре беременной женщине рекомендуется употреблять до 300 г свежих листьев, желательно в сыром виде, но не более 2 раз в неделю.

Во 2 триместре

  • почки;
  • мочевыводящие протоки;
  • и мочевой пузырь.

Проницаемость капилляров в организме женщины увеличивается, плазма просачивается из сосудов в мягкие ткани. В результате появляется отечность ног, кистей рук и нижних век.

Щавелевая кислота в составе растительного продукта ухудшает водно-электролитный баланс в организме, вызывая отложение минеральных солей и повышая риск воспаления тканей. Во II триместр не рекомендуется употреблять более 200 г свежей зелени раз в 2 недели.

Справка

Количество щавелевой кислоты увеличивается при термической обработки продукта. Этого вещества больше в старых листьях, поэтому в период беременности рекомендуется принимать в пищу только молодые побеги растения.

В третьем

В последние 3 месяца беременности эмбрион сильно увеличивается, начиная сдавливать не только органы мочевыделительной системы, но и кишечник. Появляются проблемы с:

  • запором;
  • вздутием;
  • повышенным газообразованием;
  • и метеоризмом.

Гинекологи рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих грубую клетчатку. Щавель не является исключением. Пищевые волокна усиливают перистальтику гладкой мускулатур кишечника, благодаря чему женщина может избавиться от запоров.

Стоит разнообразить рацион овощами и фруктами, принимая не более 500 г растительных продуктов в день. В противном случае щавель увеличит кислотность пищеварительного сока, из-за чего у беременной появится изжога.

Лечение головной боли во время беременности

В нашей клинике лечением головной боли занимается врач – невролог совместно с акушером-гинекологом. Невролог всегда согласовывает план лечения с акушером-гинекологом, чтобы рекомендации не противоречили друг другу.

  • Немедикаментозное лечение. Остеопатия.  Мы стараемся лечить головную боль (мигрень) во время беременности без применения лекарственных препаратов т.к. в это время лучше не принимать никакие таблетки. Мы предложим Вам ослабить и по возможности полностью устранить головную боль с помощью остеопатического лечения. Очень мягкие остеопатические приёмы позволяют работать и с напряжением, и с центром тяжести. Наши специалисты владеют остеопатическими приемами, помогающими при мигрени.
  • Медикаментозное лечение. Если вылечить головную боль во время беременности остеопатическими методиками невозможно – мы предложим Вам медикаментозное лечение, разрешенное во время беременности. Таблетки от головной боли, разрешенные при беременности, обычно не действуют на причину боли, т.е. только снимают головную боль как симптом.

Как и где хранить в домашних условиях

Правила хранения этой зелени зависят от того, в течение какого времени планируется использование продукта. В связи с этим есть несколько вариантов. Если употребление продукта произойдет в течение двух дней с момента покупки, то нет необходимости прятать его в холодильник. Достаточно просто поставить его корешками в стакан с проточной водой. Такой способ сохраняет максимум полезных веществ. До двух недель растение будет храниться в холодильнике, если его предварительно вымыть, высушить, упаковать в пакет и положить на полку, подальше от источника холода. В замороженном виде продукт можно хранить до года. Помытые и порезанные листья опускают в кипящую воду на 30-60 секунд, затем высушивают и прячут в морозильную камеру, расфасовав по порциям в пакеты. Некоторые хозяйки хранят щавель в собственном соку, солят, консервируют и сушат его, однако эти способы хранения на порядок более трудоемкие.

Можно ли принимать какие‑то отхаркивающие препараты беременным?

Терапевты и акушеры-гинекологи рекомендуют беременным женщинам воздержаться по возможности от приема отхаркивающих лекарственных средств. Подавляющее большинство препаратов этой группы запрещены к приему во время беременности, включая и растительные средства, которые нередко среди потребителей считаются «безопасными». На самом деле беременным женщинам противопоказаны и сироп подорожника, и препараты на основе экстракта тимьяна и чабреца, и другие популярные средства растительного происхождения.

В то же время препарат амброксол все‑таки разрешен к применению беременным во II и III триместрах с пометкой «с осторожностью». То же самое касается бромгексина — его назначают, но только после тщательной оценки соотношения польза/риск, и провести ее может только лечащий врач

Поэтому первостольникам, консультирующим беременных женщин с запросами на отхаркивающие препараты, нужно ограничиться настоятельным советом обратиться к врачу. И единственная рекомендация, которую стоит давать в таких ситуациях, — прием теплого питья и достаточное увлажнение воздуха в комнате.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Когда не рекомендован

Если женщина ранее страдала любой пищевой аллергией, она должна вводить щавель в рацион осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией организма. Аллергические реакции у мамы во время беременности могут стать причиной аллергии на некоторые продукты у ребёнка после рождения

Хоть растение и не считается высокоаллергенным, не стоит впервые пробовать его зелень уже после зачатия. Абсолютным противопоказанием к употреблению щавеля в период вынашивания беременности является индивидуальная непереносимость любого, входящего в его состав компонента.

Исключить щавель из рациона нужно будущим мамам:

  • с признаками раннего токсикоза — из-за высокой вероятности усугубления симптоматики;
  • с язвой желудка (двенадцатипёрстной кишки), гастритом (при повышенной кислотности желудочного сока), рефлюкс-эзофагитом (изжогой), воспалениями слизистой кишечника — из-за высокого содержания органических кислот, которые могут раздражать слизистые, повышать кислотность, вызывать осложнения;
  • с хроническими патологиями почек и выделительной системы — желчнокаменной и мочекаменной болезнью (диатезом), пиелонефритом — из-за риска образования или начала движения камней;
  • с нарушениями водно-солевого (пуринового) обмена — подагрой, артритами, артрозами — из-за возможности обострения заболеваний, новых отложений солей в тканях;
  • с панкреатитом (острым и хроническим) — из-за увеличения панкреатической секреции;
  • с дефицитом кальция в организме — соли щавелевой кислоты при определённых условиях мешают его усвоению.


Блюда, в составе которых присутствует термически обработанный щавель, рекомендуется употреблять в сочетании с молочнокислыми продуктами

Меры предосторожности

При беременности щавель лучше употреблять в свежем виде. Органическая щавелевая кислота практически безвредна. Но после термической обработки она превращается в кислоту неорганическую, вредное воздействие которой частично нейтрализуют кисломолочные продукты. Поэтому блюда, в которых присутствует варёный, тушёный, жареный, печёный щавель (щавелевый суп, зелёные щи, пюре, соусы, пиццу), обязательно следует заправлять сметаной, а пироги со щавелём запивать кефиром или ряженкой.

Нельзя собирать щавель возле дорог и в промышленных районах. Самой полезной будет зелень, выращенная на собственном огороде. В пищу пригодны молодые светло-зелёные верхние листья растения.

После употребления блюд и напитков со щавелём рекомендуется прополаскивать ротовую полость тёплой кипячёной водой во избежание вредного воздействия кислот на зубную эмаль. Если накануне сдачи анализа мочи женщина ела щавель, результат анализа может быть недостоверным.


Так выглядят оксалаты кальция в моче под микроскопом

Как употреблять щавель во время ожидания малыша, чтобы не навредить организму?

Продукт не является запретным при беременности. Его можно и нужно употреблять в пищу. Однако при этом стоит учитывать возможные противопоказания и имеющиеся патологии. Так, диетологи и врачи рекомендуют смешивать растение с молочнокислыми продуктами.

Если вы делаете салат с добавлением щавеля, то заправить его можно свежим йогуртом. Такое питание будет не только вкусным, но и очень полезным для будущей мамы. Женщина сможет получить необходимые минералы и витамины. В то же время она не лишится полезной порции кальция.

При подаче на стол зеленого борща добавляйте в него сметану. Это не только придаст нежность и потрясающий вкус блюду, но и поспособствует полезному воздействию растения на организм.

Часто щавель употребляется в свежем виде

Вот тут нужно соблюдать осторожность. Любой продукт, даже самый полезный, в избыточном количестве может навредить здоровью человека

Что уж говорить о беременной женщине и ребеночке, системы и органы которого только формируются.

Какие дерматозы у беременных встречаются чаще всего и как их лечат?

У женщин встречаются дерматологические заболевания, характерные для периода беременности. Самый частый кожный симптом дерматозов – зуд. От него страдают почти 40% беременных. В основном он локализуется на животе и груди. Из-за его мягкого характера обычно применяется симптоматическое лечение, направленное на уменьшение выраженности зуда. Зуд также наблюдается при гестационном внутрипеченочном холестазе, который обычно умеренный, хотя из-за возможных осложнений за ним следует внимательно следить. Среди других дерматозов, специфичных для беременности, мы также можем выделить атопические высыпания при беременности и полиморфную сыпь при беременности (PEP). Во время беременности герпес может возникнуть как на губах, так и на половых губах из-за изменений иммунной системы. В этом случае необходима консультация врача. На самом деле, как только появится какое-либо поражение кожи, нужно немедленно обратиться к специалисту, который назначит соответствующий план лечения.

Влияние щавеля на плод

Витамин С

Этот витамин способствует образованию важного витамина для плода – фолиевой кислоты. Именно она помогает в правильном формировании нервной трубки и сердечно-сосудистой системы

Данные органы начинают закладываться в первые три месяца. Кроме того, данный витамин помогает правильно сформироваться плаценте и плодным оболочкам.
Калий. Этот витамин отвечает за правильное формирование костей и костной ткани.
Витамин А. Важный элемент, который отвечает за правильное сначала формирование, а потом и развитие ребенка.
Витамины группы В. Отвечают за формирование кроветворной системы, нервной, за обменные процессы, усваивание питательных веществ. Если в организме женщины данных витаминов будет сильно не хватать, но возможны аномалии развития плода.
Железо. Отвечает за предотвращение анемии у беременной, и как следствие – гипоксии плода. Ведь нормальный уровень гемоглобина в крови у будущей мамы является залогом поступления кислорода в ткани и органы ребенка.

Чем полезен щавель для беременных?

Щавель – травянистое растение со съедобными листьями кислого вкуса, которое растет в диких условиях. Его употребляют не только во время беременности, но и в период подготовки к материнству. Щавель оказывает положительное влияние на женский организм, так как способен:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем полезна редиска при беременности?

  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить риск бесплодия;
  • нормализовать пищеварение.

Это растение часто назначают беременным женщинам, так как в его состав входят незаменимые вещества:

  • витамин С поддерживает иммунитет во время простуды и улучшает состояние кожи;
  • витамин K обеспечивает свертывание крови и предотвращает кровотечения;
  • витамин В1 благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает зрение;
  • растительная клетчатка улучшает пищеварение;
  • магний, кальций, калий, железо и натрий необходимы для метаболизма витамина С (см. также: лучшие средства с магнием для беременных);
  • кислоты, минеральные соли и флавоноиды очищают организм от токсинов.

Общие рекомендации при варикозной болезни

При варикозной болезни важно постоянное наблюдение врача-флеболога, соблюдение всех рекомендаций и прием необходимых медикаментов. Варикозное расширение вен требует внесения серьезных изменений в привычный образ жизни

Без них эффект от медикаментов будет не таким заметным, вероятны осложнения. Рекомендовано:

Как можно больше двигаться, по возможности отказаться от сидячей работы и малоподвижного образа жизни.
Ограничить тяжелые физические нагрузки, подъем тяжестей, натуживание и повышение внутрибрюшного давления.
Скорректировать питание таким образом, чтобы предотвратить запоры и диарею. Они негативно влияют на кровообращение в венах малого таза и нижних конечностей

Рациональное питание не менее важно и для получения всех необходимых нутриентов, витаминно-минеральных компонентов, ограничения поступления пустых калорий, ведущих к лишнему весу.
Отказаться от вредных привычек, которые отрицательно влияют на тонус сосудов и кровообращение.

  • Носить компрессионное белье, если это рекомендовано лечащим врачом.
  • Полноценно отдыхать, спать не менее 8 часов. Во время сна и отдыха ноги должны находиться в приподнятом положении. Это облегчает отток крови от нижних конечностей.
  • Выполнять гимнастику, контрастные ножные ванны, чтобы тонизировать стенки вен.
  • Применять все прописанные врачом препараты в строгом соответствии со схемой лечения, не меняя лекарства на свое усмотрение.
  • Отказаться от попыток самолечения варикозной болезни сомнительными народными рецептами. Любые лечебные мероприятия нужно обсуждать с врачом.

Головная боль при беременности

Головная боль во время беременности – частое явление. Перед началом лечения мы выясним, что именно провоцирует головную боль, и только после этого проведем лечение, направленное на причину боли.

Почему возникает головная боль при беременности? Чаще всего это три варианта головной боли:

  • Мигрень – это приступообразная пульсирующая боль. Обычно она сопровождается тошнотой и рвотой, приносящей облегчение. Чаще всего мигрень связана с уровнем половых гормонов женщины, поэтому во время беременности приступы мигрени могут как возникнуть впервые или усилится, так и исчезнуть совсем.
  • Головная боль напряжения нередко возникает во время беременности и, чаще всего связана с напряжением мышц шеи и плечевого пояса. Почему это происходит? Живот растет и центр тяжести тела смещается вперед, поэтому на уровне живота, спины и шеи происходит компенсация – небольшое отклонение назад. При этом вполне естественно появляется напряжение мышц – разгибателей шеи и скальпа головы вплоть до ущемления затылочных нервов, сосудов шеи, появления головной боли.
  • Обострение хронического тонзиллита при беременности – тоже частая причина головной боли. В этому случае возможно промывание миндалин разрешенными при беременности антимиробными препаратами. Подробнее о хроническом тонзиллите

Безопасное  лечение головной боли во время беременности с помощью остеопатии

Суточная норма щавеля

Любой продукт полезен в умеренных количествах. Суточная норма щавеля составляет 200 г (10 листочков). Именно такое количество растения содержит дневную норму витаминов А и С, 6 % – РР, 26% – Е, 24% – В1 и 11,4% – В2. Кроме того, организм получает 30% суточной нормы железа.

В 200 г щавеля всего 38 калорий (3 г белков, 0,6 г жиров и 5,8 г углеводов). Кроме того, в нем присутствуют:

  • 5,8 г растительной клетчатки;
  • 52% магния;
  • 42% марганца;
  • 28% меди;
  • 8% фолатов и кальция;
  • 2% ниацина, цинка, фолиевой и пантотеновой кислот.

Щавель не рекомендуют употреблять каждый день, так как можно превысить количество кислоты, содержащейся в продукте. Лучше всего добавлять это растение в пищу два раза в неделю. В остальные дни можно использовать другие овощи или фрукты, богатые витаминами.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли при беременности похудеть без вреда для ребенка?

Чем опасны простуда и грипп у беременных?

Респираторные инфекции несут две угрозы. Во-первых, они могут сопровождаться лихорадкой, способной привести к дефектам развития плода. А во‑вторых, грипп и ОРВИ при беременности могут привести к развитию осложнений. Во время беременности происходит ряд изменений в иммунном ответе, а также в работе сердца и легких, вследствие чего материнский организм становится особенно уязвимым. Поэтому простуда и грипп у будущих мам протекают гораздо тяжелее, чем у небеременных женщин и нередко осложняются бактериальными инфекциями, в том числе бронхитом и воспалением легких.

Всемирная организация здравоохранения включила беременных женщин в группу риска развития тяжелого и/или осложненного течения гриппа. Доказано, что беременные женщины, заболевшие гриппом, нуждаются в госпитализации в 4 раза чаще, чем не беременные. Среди больных в III триместре 8 % требуют госпитализации в отделения интенсивной терапии .

Предотвратить инфицирование вирусом гриппа во время беременности позволяет своевременная вакцинация. Если же заражение уже произошло, женщине необходимо начать лечение ОРВИ или гриппа во время беременности как можно раньше.

Польза щавеля при беременности

Щавель богат витаминами С, В1 и К

 Польза данной травы очевидна, так как в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые стимулируют организм к нормальной работе, улучают кровообращение и проводимость нервных импульсов. Так же в щавеле присутствуют такие витамины, как С, В1 и К.

Щавель поможет при простудных заболеваниях и общем снижении иммунитета

Еще одним аргументом в пользу щавеля является большая концентрация витамина С в данном продукте, что позволяет защитить организм будущей мамочки и ее ребенка от различных заболеваний возникающих из-за подавленного иммунитета. Очень актуально использовать растительные элементы в качестве профилактических мер по предотвращению инфекционных и простудных заболеваний, так как прием многих медикаментов при беременности в большей мере нежелателен. По этой причине рекомендуют употребление этого универсального средства при ангине и не только для предотвращения ее возникновения, но и для лечебных мер.

Как ни странно, но свежий щавель достаточно легко раздобыть, самое интересное то, что он считается съедобным сорняком, который произрастает почти на любом огородном участке. Его можно найти и в диких условиях, одиноко растущем как около дороги, так и в лесах и лесопосадках.