Как приготовить ребенку какао?

Чем полезно какао для детей?

Считается, что употребление какао в умеренных количествах, оказывает положительное действие на детский организм. Это связано с богатым составом продукта и сбалансированностью ЖБУ. В порошке содержится аминокислота под названием триптофан. Компонент стимулирует синтез гормона радости – эндорфина, который поднимает настроение надолго у людей разной возрастной группы, в том числе – маленьких детей.

Основная польза готового напитка заключается в следующем:

  • снижение вредного холестерина;
  • тонизирующий эффект;
  • повышение когнитивных функций;
  • увеличение работоспособности и мозговой активности;
  • восстановление сил;
  • помощь в избавлении от сухого кашля;
  • укрепление иммунитета;
  • защита от стрессов и негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Отмечается высокое содержание растительного белка – на 120 г готового продукта приходится около 4,5 г белка, а также полезных ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого присутствует меланин, дубильные вещества, алкалоиды и флавонол.

Полезные вещества в какао Воздействие на организм
Жирные кислоты Улучшают состояние волос, кожи
Растительный белок Устойчивость к физическому напряжению, быстрое восстановление после тренировок
Магний, калий лучшение работы сердца, укрепление мышц
Витамин А, Е Активизация обменных процессов, улучшение зрения
Железо Снижение вероятности возникновения анемии, повышение гемоглобина
Флаванолы Снижение риска образования раковых клеток, выведение свободных радикалов
Теобромин Облегчает болезненные ощущения при кашле
Витамин К Ускоряет заживление ран

Польза какао для ребёнка

Порошок, изготовленный из семян шоколадного дерева, содержит много полезных веществ: белков, углеводов, минеральных элементов, витаминов и клетчатку. Поэтому напиток, включённый в детский рацион, позволит не только сделать меню более разнообразным, но и принесёт пользу.

Его потребление:

  • Положительно влияет на рост и формирование костей, в том числе зубов;
  • Снабжает организм полезными веществами;
  • Поддерживает нормальные процессы кроветворения;
  • Пополняет запасы энергетических ресурсов, что позволяет ребёнку лучше справляться с нагрузками во время физической активности и быстрее восстанавливаться;
  • Улучшает настроение и помогает преодолеть стрессовые ситуации;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует мозговой деятельности.

Присутствующие в бобах флавоноиды обладают антиоксидантным действием. Как известно, антиоксиданты оберегают организма от свободных радикалов и множества болезней. Флавоноиды сохраняются в том же количестве даже после приготовления напитка.

Описание продукции

Бренд появился в 1948 году. Вначале было название Nestle Quik — первая часть которого наименование американской фирмы-производителя, вторая в переводе с английского означает «быстро». Пользователь сразу понимал, что какао напиток из порошка Несквик готовится мгновенно и просто. Рекламный образ кролика Квики, с медальоном в виде большой буквы Q появилась позже в 1973 году. Весёлый мультяшный герой стал удачным талисманом, по которому продукты американской компании узнают во всём мире. Это касается какао порошка Несквик, готового напитка, шоколадных изделий.

Реклама постепенно изменялась, кролика красиво и ярко одели, буква на медальоне поменялась на N, добавился скейтборд, но суть осталась. Neskquik какао — это вкусно, питательно, полезно. Отличие от того, что подают в школьных столовых, садиках детям — разительное. Приготовленный в домашних условиях напиток из порошка похож на горячий шоколад, способствует поддержке здоровья, благодаря содержанию полезных компонентов. Позднее в линейке продукции помимо какао-порошка появился шоколад и батончики с тем же веселым логотипом.

Секреты приготовления

Теперь, когда вы знаете, когда можно давать какао ребенку с молоком и без, стоит сказать о том, как правильно его готовить. Делать это сначала исключительно на воде. Молоко стоит добавлять только спустя месяц после введения продукта в рацион. И лишь при условии, что малыш нормально реагирует на напиток. Вот рецепт:

  1. Если в наличии только какао-бобы, измельчить их.
  2. Взять сотейник, ополоснуть горячей водой.
  3. Насыпать в него 1,5 ложечки готового «порошка».
  4. Добавить такое же количество сахара.
  5. Тщательно перемешать с помощью ложки.
  6. Влить 100 мл кипятка, поставить сотейник на огонь.
  7. Дождаться закипания (все это время напиток помешивать).
  8. Влить 150 мл чуть горячего молока.
  9. Вновь дождаться закипания, снять напиток с огня.

В конце нужно взбить какао венчиком до появления пышной пены, убрать ее. Остудить до комнатной температуры и дать ребенку вместе с печеньем или, к примеру, с булочкой, чтобы лучше насытился. Приготовленный по данному рецепту напиток подходит для совсем маленьких детей, возрастом в 2-3 года. Если ребенку исполнилось 6-7 и более лет, готовить его можно исключительно на молоке или воде. Для улучшения вкуса в него можно добавить: мед, корицу, сливки или ванилин.

Вот, к примеру, еще такой рецепт:

  1. Смешать 3 ч.л. какао и столько же сахара.
  2. Добавить 50 мл горячей воды.
  3. В 250 мл молока положить палочку корицы, накипятить.
  4. Удалить корицу, молоко смешать с массой из какао с сахаром.
  5. Довести смесь до кипения на медленном огне.
  6. Варить 5 минут, не забывая периодически помешивать.
  7. Снять, разлить по бокалам, прямо в бокал добавить искрошенное печенье.
  8. Подать к столу ребенку.

Получившийся напиток прекрасно утолит голод, взбодрит, поможет ребенку чувствовать себя веселее и здоровее.

Итак, польза какао для детей раскрыта в этой статье. Здесь также приведены советы о том, в каком возрасте стоит давать напиток ребенку, и как правильно его готовить. В заключение хотелось бы порекомендовать выбирать для детей только качественные продукты. Например, в нашей стране очень ценится какао торговых марок: «Российский», «Щедрая душа» и «Золотой ярлык». Оно отлично подходит для детей. И еще: не забудьте перед вводом продукта в рацион ребенка спросить у педиатра: а можно ли? Помните, что здоровье маленьких деток находится целиком в ваших руках. Успехов!

С какого возраста можно давать ребенку чай

С чаем все несколько сложнее, потому что существует множество сортов чая, которые отличаются не только вкусом, но также и влиянием на организм. Педиатры сходятся во мнении, что до шести месяцев в рационе младенца не должно быть вообще ничего, кроме грудного молока или специальных смесей.

Начиная с полугода малыша можно постепенно приучать к чаям. Конечно же, речь не идет о традиционном зеленом или черном чае – к ним организм ребенка еще не готов. Зато специальные детские чаи, которые улучшают пищеварение, успокаивают, нормализуют сон, уже можно понемногу добавлять в меню. Такие чаи можно найти в специализированных детских магазинах и аптеках. Но перед тем как давать их ребенку, все же лучше проконсультироваться с педиатром.

Детям в возрасте от года до трех лет можно давать травяные чаи. Например, чай с фенхелем и ромашкой обладает антисептическим и спазмолитическим действием, нормализует пищеварение, улучшает моторику кишечника. Напиток рекомендуется давать ребенку один раз в сутки в первой половине дня.

Травяной чай с мятой и мелиссой успокаивает, снижает активность нервной деятельности, улучшает сон. Идеальное время для такого напитка – вечер, за час до сна.

В этот же период ребенку можно давать витаминные и фруктовые чаи, которые укрепляют иммунитет, обеспечивают организм необходимыми веществами, улучшают аппетит и при этом не оказывают вредного воздействия.

Хорошо зарекомендовали себя чаи из шиповника, зеленых яблок, смородины, груши, абрикоса, липы. Вместо плодов можно использовать листья растений.

Черный чай можно давать ребенку, начиная с трех лет. Но нужно помнить, что черный чай содержит кофеин и дубильные вещества, поэтому увлекаться напитком не стоит. Лучше всего ограничиться одной чашкой слабо заваренного напитка с утра. Начинать знакомство лучшее листового черного чая без искусственных добавок.

Также ребенку можно заваривать каркаде: он содержит много полезных веществ, но не обладает ярко выраженным тонизирующим действием.

Зеленый чай считается самым полезным, но для детей он не подходит. Дело в том, что напиток содержит очень много стимулирующих и дубильных веществ, которые негативно повлияют на несформированный организм. По мнению педиатров, зеленый чай можно включать в рацион, когда ребенок достигает 11-12 лет. И даже в этом возрасте ежедневная детская доза не должна превышать двух чашек.

Только к концу подросткового возраста можно переходить на употребление чая, которое свойственно взрослым людям.

Приготовление

При приготовлении этого вкусного и полезного напитка необходимо использовать только качественный продукт:

  • Процентное содержание жирности какао должно составлять min = 15%.
  • Качественный порошок напитка имеет только насыщенный цвет коричневого оттенка.
  • Наличие любых примесей, вкраплений, а также комков в порошке – недопустимо.
  • Сам порошок должен иметь запах именно настоящего шоколада.

Очень часто для детей покупают известный напиток «Несквик»

«Несквик» вполне допустим для детского питания, быстро растворяется и даже вкусней естественного какао, но имеет ряд отрицательных нюансов:

  • Содержание какао натурального в общей массе продукта составляет всего max = 16 %.
  • Приятный аромат напитка создается всевозможными ароматизированными компонентами.
  • Все минеральные элементы и витамины, которые присутствуют в напитке – синтетического происхождения.
  • Технология изготовления напитка разрушает полезный состав исходного сырья, то есть натурального какао.
  • Есть подозрения, что напиток изготовляется с применением компонентов, которые содержат ГМО.

Классический рецепт

Поэтому гораздо целесообразней и безопасней будет сварить напиток из натурального порошка какао самостоятельно. Вся кулинарная процедура займет самый минимум времени.

Для этого потребуются:

  • Молоко не очень жирное – тонкий стакан. Жирное молоко вполне допустимо разбавить водой.
  • Какао – полторы чайной ложечки порошка.
  • Сахарный песок – тоже полторы чайной ложечки.

Сам процесс варки какао незамысловат и сводится к самым элементарным действиям с использованием трех ингредиентов

Процесс приготовление:

  1. В небольшой посудине смешиваются сахарный песок и порошок натурального какао.
  2. Далее – к этой сухой смеси добавляется пара ложек столовых немного теплого молока и все обстоятельно растирается до полной ликвидации комочков.
  3. Затем – в металлическую емкость вливается вся молочная порция и доводится до кипения.
  4. Теперь в горячее молоко медленно добавляется разведенный ранее порошок какао, причем при активном помешивании будущего напитка.
  5. Варить необходимо на минимальном огне около полуминуты.
  6. После этого – огонь выключается, напиток остужается и шоколадное лакомство готово к употреблению.

С шиповником

На основе какао можно приготовить замечательный шоколадный напиток, который будет обогащен витамином С. Он великолепно подойдет для профилактики от простуды.

Потребуются:

  • Какао – две полные ложки столовые.
  • Три ложки столовые натурального сиропа шиповника.
  • Молоко с малым процентом жирности – один стакан.

Приготовление:

  1. Все указанные выше компоненты соединяются и взбиваются любым доступным способом.
  2. Полученная жидкая смесь выливается в кастрюльку и доводится до начала кипения.
  3. Варится целебный напиток всего около полуминуты.
  4. Затем – шоколадный эликсир немного остужается и он полностью готов к употреблению.

Поможет какао и при простудных заболеваниях, а особенно при сухом кашле, но в этом случае потребуется не порошок, а масло какао

От кашля

Потребуются:

  • Масло какао – чайная ложка.
  • Молоко – ложка столовая.

Приготовление:

  1. В маленькой металлической кружечке смешиваются молоко и масло какао.
  2. Все перемешивается и помещается на водяную баню.
  3. Дожидаются полного растворения масла и ароматное средство от сухого кашля можно употреблять в лечебных целях.

Лечебные свойства приготовленному напитку обеспечивает теобромин. Это вещество присутствует в масле какао. Он активизирует выход мокроты и облегчает откашливание. Содержится в масле какао и кислота аскорбиновая. Благодаря ней у организма появляются повышенные потенциальные возможности быстрее справиться с симптомами простуды.

Приготовленное лекарство на основе какао великолепно воспринимаются всеми детьми, и они с удовольствием принимают его. Сваренное вкусное лечебное лакомство можно давать ребенку по несколько раз в день.

Бесспорно, что какао для детей чрезвычайно полезно, но всегда следует принимать во внимание с какого возраста можно давать какао, а также учитывать нормы потребления, которые рекомендуются педиатрами

Противопоказания и вред

Не смотря на перечисленную пользу какао напитка, есть конкретные причины по которым стоит ограничить его употребление.

Какао напиток из-за наличия кофеина (содержание которого не очень велико) может нанести вред маленьким детям в возрасте до 3-х лет; Какао-порошок, при выращивании в неблагоприятных условиях может содержать пестициды, тараканов, химикаты, от которых практически нереально избавится

Поэтому стоит обращать внимание на место происхождения продукции; Противопоказано при частых аллергических реакциях, может усугубить ситуацию; Вреден для людей с избыточной массой тела, из-за высокой калорийности; При заболеваниях связанных с суставами, необходимо ограничить употребление какао; Может принести вред людям страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, кожными аллергическими заболеваниями; Противопоказано для употребления при наличии заболеваний почек. Какао порошок имеет пуриновые соединения, которые способствуют накоплению мочевой кислоты и отложению солей

Какао Несквик ассоциируется с мультипликационным кроликом. Производитель, создавая яркий рекламный образ, пытается воздействовать на детей. Поскольку чаще такие напитки пьют дети, родителям следует изучить, как продукт воздействует на организм

Чтобы узнать о пользе какао-Несквик, обратите внимание на состав и свойства ингредиентов

В 1 чашке какао-Несквик – 200 калорий. На упаковке производитель указывает составляющие, ярко выделяя наличие витаминов и микроэлементов.

Сахар

Избыточное потребление сахара разрушает костную ткань, так как для его переработки требуется кальций. Сладкая пища создает во рту идеальную микрофлору для развития патогенных бактерий. Поэтому у сладкоежек часто разрушаются зубы.

Какао-порошок

Несквик содержит 18% какао-порошка. Он изготавливается из какао-бобов, обработанных щелочью. Этот метод используется для улучшения цвета, получения мягкого вкуса и повышения растворимости. Такая обработка разрушает антиоксиданты-флавонолы. Остальные 82% – это дополнительные вещества.

Соевый лецитин

Это биологически активная безвредная добавка, участвующая в физиологических процессах организма. Подробнее о ее свойствах можете прочитать в нашей .

Мальтодекстрин

Это порошкообразный сироп из крахмала, изготовленного из кукурузы, сои, картофеля или риса. Это дополнительный источник углеводов – аналог сахара. Имеет высокий гликемический индекс.

Мальтодекстрин хорошо усваивается детским организмом, препятствует появлению запоров, хорошо выводится и служит дополнительным источником глюкозы.

Ортофосфат железа

Используется в промышленности для увеличения срока хранения продукции. Не является вредным продуктом. Эта добавка противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом.

Злоупотребление способствует набору веса и ухудшению микрофлоры кишечника.

Соль

Суточная норма натрия – 2,5 гр. Излишнее потребление нарушает функции сердечно-сосудистой системы.

Если употреблять его умеренно, не более 1-2 чашек в день, в сочетании с основным сбалансированным питанием, напиток:

  • повышает иммунитет – при условии, что в нем есть витамины и минералы, указанные производителем;
  • предотвращает окислительный процесс – антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, несмотря на то, что их мало в напитке;
  • улучшает настроение – исследование ученых показало, что какао улучшает настроение и снимает умственную усталость;
  • помогает приучить ребенка к молоку – со вкусом какао-порошка можно приучить ребенка пить молоко.

Какой можно давать детям


Мнение диетологов и врачей однозначно — малышам подходит лишь молочный шоколад с невысоким содержанием какао (25-50%) и минимальным количеством дополнительных ингредиентов. Из всех пищевых добавок допустимо лишь присутствие эмульгатора лецитина (Е322).

Шоколад для детей не должен включать патоку, сгущенное молоко с сахаром, спирт, регуляторы кислотности, консерванты и дополнительные аллергены в виде фисташек, кешью и иных орехов.

Горький шоколад с большим количеством какао тяжелый для пищеварительной системы ребенка, а белый — содержит слишком много сахара и не полезен. Эти виды продукта не подходят для детского рациона.

Перед тем, как угощать малыша, необходимо внимательно осмотреть продукт. Поверхность плитки должна быть ровной и блестящей. Белесый налет свидетельствует о наличии сои. Также настоящий шоколад характерно хрустит при разламывании и быстро тает.

Вред какао для ребёнка

Даже если родители знают, со скольки лет можно давать этот продукт и придерживаются рекомендаций врача, это не значит, что первое знакомство с ним пройдёт благополучно. Нередко возникает аллергия, которая чаще всего наблюдается в возрасте до 5 лет, а потом проходит. Хотя иногда реакция на напиток сохраняется на всю жизнь.

Следует знать, что:

  • Пурины, присутствующие в порошке, при нарушении обменных процессов способны вызывать повышение концентрации мочевой кислоты и её солей. А это оказывает негативное влияние на работу почек. В таких ситуациях не разрешено давать напиток даже школьникам;
  • Так как продукт обладает тонизирующим и возбуждающим действием, его не рекомендуется пить перед сном. По этой же причине его употребление следует ограничить гиперактивным и легковозбудимым детям;
  • Напиток является очень калорийным, к тому же в нём содержится много жиров.

    Из-за этого его не нужно включать в рацион полных ребятишек;

  • В бобах есть дубильные вещества, которые могут привести к запорам. Поэтому не стоит чересчур увлекаться этим продуктом.

Знакомство с какао ребенка от года

Выше упоминалось, с какого возраста ребенку можно давать какао – с двух лет. Однако в случае, если у малыша точно нет аллергии, можно попробовать сварить ему слабый напиток. Некоторые врачи (в том числе Евгений Комаровский) советуют прибегать к этому методу в период простуды или ОРВИ. Все же лучше не торопить события, дождаться двух лет или даже трех-четырех, если ребенок чересчур возбудим или склонен к аллергиям.

Как часто давать

Малышам примерно до пяти лет допускается пить чашку какао через день, то есть 3-4 раза в неделю, не чаще. Детям с пяти лет и до двенадцати разрешается употреблять его ежедневно. Подростку оно разрешено не только ежедневно, но еще и несколько раз в сутки.

Количество

С возрастом меняются и порции напитка. Норма для маленьких детей – 50 мл. Для дошкольников и младших школьников – уже 100 мл. После двенадцати лет объем лакомства может быть увеличен до 150-250 мл в сутки.

С чем можно совмещать

Обязательно нужно правильно выбрать время приема этого продукта. Если мама собирается кормить ребенка завтраком, можно дать ему порцию вдобавок к еде. Днем рекомендуется делать какао менее концентрированным, вечером лучше отказаться от этого напитка вообще.

Девочка пьет какао

Какао часто используется для сладкого стола. Тогда, учитывая угощения, сахара в него следует класть меньше. Принято подавать этот напиток к мучным изделиям. Многим нравится сочетать его вкус с бутербродом из белого хлеба и сливочного масла или булочками. На втором месте после мучного – иные сладости, например, зефир маршмеллоу (его можно добавлять даже в чашку с какао).

Полезен ли какао Несквик кормящей маме

Из-за того, что иногда свойства Несквика вызывают аллергию, сразу после родов его употреблять не рекомендуют — он может нанести вред младенцу при наличии непереносимости. К тому же напиток слегка тонизирует — и следовательно, может негативно повлиять на спокойный сон ребенка.

Но вместе с тем в составе присутствуют витамины и полезные микроэлементы, а еще полезный напиток способен повышать лактацию. Поэтому после 4 месяцев жизни ребенка вернуть десерт в рацион матери можно — но в небольшой дозировке, не больше пары чашек за день, чтобы от напитка была польза, а не вред. При этом нужно внимательно следить за тем, как реагирует малыш на свойства продукта.

Какао – польза или вред?

О пользе сладкого питья не подозревают многие дети и родители. Дело в том, что современный «чоколатль» обладает двойной дозой полезных веществ: в нем содержится польза не только какао-бобов, но и молока.

Перечень полезных свойств какао довольно внушительный.

  • Большое содержание кальция и других важных микроэлементов (цинк, медь, калий, селен) благодаря коровьему молоку в составе. Если ребенок будет пить какао через день, то организм получит необходимую дозу кальция.
  • Возбуждающее действие – благодаря теобромину в составе какао-бобов. Этот аналог кофеина менее агрессивный и мягко воздействует на нервную систему ребенка, не вызывая зависимости.
  • Помимо возбуждающего действия, теобромин способствует укреплению эмали детских зубов.
  • Антиоксиданты, входящие в состав какао-бобов, способны выводить из организма малыша все токсины и свободные радикалы. Благодаря антиоксидантам значительно снижается риск развития интоксикации или образования злокачественной опухоли.
  • Благодаря большому количеству меланина, содержащемуся в горячем питье, можно предотвратить у крохи образование солнечных ожогов и тепловых ударов. Меланин защищает человеческую кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Плоды шоколадного дерева, богатые флавонолом, способны улучшать кровообращение мозга. Соответственно, и порошок из какао-бобов содержит этот чудесный биофлавоноид. Флавонол способствует гармоничному развитию и умственной активности детей.

Тем не менее, какао для детей не всегда приносит только пользу. В особых случаях сладкий напиток может стать настоящей отравой для ребенка.

К противопоказаниям относят следующие состояния.

  • Повышенная возбудимость у малыша. Теобромин вызывает возбуждение нервной системы – возможны сбои, вплоть до неврозов и психозов.
  • Повышенная индивидуальная чувствительность организма. Плоды шоколадного дерева – сильнейший аллерген, поэтому маленьким детям не стоит давать большое количество какао-продукции. Начинать знакомство со сладким питьем стоит с нескольких чайных ложек. А дневная доза напитка не должна превышать одной кружки.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Возбуждающие вещества в какао-порошке способны усилить сердечный ритм и повысить скорость кровообращения, что в некоторых случаях может привести к летальному исходу.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Из-за пуринов, находящихся в какао, в детском организме может накапливаться мочевая кислота. Она может спровоцировать образование камней, а в старшем возрасте – подагры.

Вероятность аллергической реакции

Аллергическая реакция возникает только при регулярном злоупотреблении сладким продуктом. У ребенка нестабильно работает иммунная система. Она негативно реагирует на попадание в кровь потенциальных аллергенов, содержащихся в шоколаде: кофеина, флавоноидов, теобромина, фенилэтиламина.

Когда антитела начинают атаковать эти вещества в крови, они могут затронуть клетки организма. В результате у ребенка проявляются следующие симптомы аллергии:

  • кожные высыпания;
  • крапивница;
  • сильный зуд;
  • отек лица, носоглотки;
  • слезотечение;
  • выделение прозрачной жидкости из носа, аллергический ринит.

Внимание!

При индивидуальной непереносимости продукта возможно развитие анафилактического шока, ангионевротического отека кишечника.

С какого возраста можно давать детям

Первую чашечку какао Несквик можно предложить карапузу, когда он достигнет возраста трех лет. Более раннее знакомство не рекомендуется, так как излишний сахар и повышенная активность, которую вызывает напиток, малышу просто ни к чему. Кроме того, маленький организм может дать аллергическую реакцию.

В возрасте до 5 лет рекомендуется давать малышу не более половины чашки напитка, не более трех-четырех раз в неделю. Школьники младших классов могут употреблять напиток каждый день, но не более ста миллилитров, лучше всего в утренние часы.

Старшим школьникам постепенно можно повышать суточную норму до 300 миллилитров и пить какао два раза в день.

Заваривать порошок Несквик можно горячим молоком или кипятком, все зависит от предпочтений и вкуса. Способы приготовления какао Несквик:

  1. Чтобы приготовить какао Несквик с молоком, нужно нагреть молоко на плите или в микроволновке практически до появления пузырьков. Затем дать постоять минут пять и влить тонкой струйкой в чашку с двумя-тремя чайными ложками какао-порошка Несквик, непрерывно помешивая.
  2. Можно заварить порошок просто кипятком из чайника. Насыпать в чашку столовую ложку порошка и залить горячей водой. Размешать и напиток готов. Такой способ подходит для тех, кто придерживается безмолочной диеты.
  3. А можно и слегка схитрить, этот способ подходит для тех, кто любит молоко, но желает снизить калорийность напитка. В чашку насыпать две чайных ложки Nesquik и залить чашку на две трети кипятком из чайника, хорошо размешать и добавить немного молока.

Любой из этих способов позволяет быстро приготовить вкусный и полезный напиток.