Оглавление
- Сколько яиц не будет вредно съесть?
- В чем польза
- Когда употреблять куриные яйца
- Когда начинать прикорм?
- Причины энтеробиоза
- Возможный вред
- Питание при лактазной недостаточности
- Анализ крови на уровень мочевой кислоты
- Польза яиц для женщин
- Можно ли питаться только растительным белком
- Ввод в прикорм желтка
- Симптомы энтеробиоза
- К чему может привести недоедание?
- Польза ингредиента
- Аллергия на желток
- В каком возрасте можно начинать кормить ребенка яйцами?
- Некоторые нытики способны вывести из себя даже самых спокойных
- С какого возраста и как вводить омлет в питание
- Разные виды приготовления омлета
- Характер рвотных масс у кота
Сколько яиц не будет вредно съесть?
Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из “белка” и “желтка”. Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.
В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.
Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без “поправки” на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.
Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?
В чем польза
Давать ребенку такой продукт очень желательно, так как он насыщен необходимыми для растущего организма микроэлементами:
- В яйцах содержится животный белок в том объеме, который требуется малышу ежедневно.
- В желток входит витамин А, необходимый для гармоничного роста и развития организма младенца.
- Витамины группы В — это тот материал, без которого невозможно здоровье ребенка.
- Витамин Е выполняет защитные функции.
- Витамин D обеспечивает профилактику рахита у детей грудного возраста.
- Натрий, кальций, фосфор — микроэлементы, которые необходимы и детям, и взрослым для укрепления костной и любой другой соединительной ткани.
- Железо влияет на кровообращение и кроветворение, незаменимо для протекания многих химических реакций в организме.
- Лецитин положительно влияет на нервную систему младенца.
Когда употреблять куриные яйца
Покупая подобную продукцию, обязательно смотрите на срок годности. Приобретайте только свежие яйца. Идеальным вариантом будет покупка домашних продуктов.
Первоначально, перед приготовлением, промойте яйца с мылом и отварите их вкрутую. Время – до 10 минут. Теперь возьмите несколько частичек желтка и смешайте его с кашей или любимым овощным пюре. Самым лучшим способом будет разбавить яйцо грудным молоком или искусственной смесью – в таком сочетании организм ребенка максимально усвоит все полезные вещества рассматриваемого ингредиента.
После того как малыш скушал желток, проследите за его состоянием. Не возникло ли аллергической реакции. Если все хорошо, тогда можно постепенно увеличивать объем желтка до четвертинки на протяжении 14 дней. После этого постепенно доводите количество яйца до половины. К году малыш уже может кушать по одному яичку через день или по половинке ежедневно.
Во время увеличения объема употребляемого малышом желтка не переборщите – делайте прикорм не чаще двух раз в неделю.
Если ребенок часто срыгивает – перед очередной трапезой давайте малышу чуть-чуть желтка, предварительно разбавленного грудным молоком или специальной смесью. В таком случае в желудке создастся осадок и обильного срыгивания не будет.
Деткам до одного года запрещено давать кушать приготовленный всмятку продукт полностью. В сыром виде так тем более. Со скорлупой в организм малыша не исключено проникновение вредных бактерий, которые вполне могут спровоцировать сальмонеллез.
Отсутствие термической обработки оставляет в яйце авидин – белок, который отличается характерной вредностью, и его функция направлена на подавление пищеварительных ферментов.
Обратите внимание на то, что малышам нельзя давать продукт, который произошел от водоплавающих птиц. Скорлупа в таких яйцах обладает высоким уровнем пористости, что существенно повышает риск для ребенка заболеть инфекцией кишечного типа
Как только малыш достигнет 9 месяцев – можно начинать прикорм белком. С одного до полутора годиков разрешается кормить ребенка первыми блюдами в виде омлета на пару, сырников или запеканки. Яйца можно варить и добавлять в супчики или макароны. С трех лет можно уже кушать продукт в жареном виде.
Помните, что желток обладает высоким уровнем холестерина, а белок входит в разряд сильнейших аллергенов. Поэтому употребление данного продукта в слишком раннем возрасте может спровоцировать серьезную нагрузку на почки, что крайне нежелательно
Берите во внимание максимально допустимые нормы, которые мы только что рассмотрели, учитывайте добавленные яйца во фрикадельки, выпечку или котлеты
Когда начинать прикорм?
Ранее вводить прикорм желтка рекомендовали с трех месяцев. Сегодня врачи советуют вводить детям желток с семимесячного возраста – в этот период уже сформирована микрофлора, поэтому ребенку будет проще переварить тяжелый продукт. Есть еще одно ограничение для желтка. При пищевой аллергии рекомендуется отложить введение прикорма, желательно пока малышу не исполнится 1 год.
Если малыш не страдает заболеваниями, то желток важно вводить до года. От нового продукта дети часто отказываются, карапуз может не захотеть употреблять такую пищу
Нельзя насильно заставлять кроху, лучше отложите введение прикорма на 1 месяц. Следует учитывать здоровье грудничка, любое новое блюдо нужно отслеживать на появление аллергических реакций.
Белок предлагают грудному малышу с 10 месяцев. С года меню ребенка становится более разнообразным. Детям можно готовить омлет на пару, запеканки, сырники (рекомендуем прочитать: детские сырники из творога: рецепт). С этого возраста яйцо не возбраняется также просто отваривать и добавлять в супы, макароны, пюре
Важно! Только с трех лет блюда из яиц можно предлагать в поджаренном виде
Рассмотрим нормы прикорма в таблице:
Возраст | Суточная норма куриного яйца | Суточная норма перепелиного яйца |
Грудные дети | Половина желтка | Желток целиком |
От 1 года – 3 лет | Одно яйцо | |
От 4 лет – 7 лет | Четыре раза в неделю по одному яйцу | 2-3 |
От 8 лет и старше | 4-3 |
Причины энтеробиоза
Как происходит заражение острицами
Заразиться энтеробиозом можно только от человека, являющегося носителем остриц. Острицы не живут в организме животных, и от животных заразиться энтеробиозом нельзя.
Часто встречается самозаражение. Самка острицы откладывает до 13 тысяч яиц, запечатывая их кислотой, вызывающей сильный зуд. Человеку хочется почесаться, и когда он делает это, яйца попадают под ногти, на пальцы, а с них – на постельное и нижнее бельё, предметы быта. При жизни в коллективе распространение энтеробиоза весьма вероятно. Если в семье кто-то заражается острицами, через какое-то время энтеробиоз может поразить всех членов семьи.
Энтеробиоз – преимущественно детское заболевание
Чаще всего энтеробиоз выявляется у детей в возрасте от 4-х до 9-ти лет. Это
связано с тем, что дети в этом возрасте уже самостоятельно заботятся о своей
гигиене, но еще не в полной мере освоили все необходимые навыки.
Возможный вред
Несмотря на пользу перепелиных яичек, стоит учитывать и факторы риска при их употреблении ребенком.
Так как себестоимость данных яиц выше, чем куриных, то существует вероятность более долгого залеживания на магазинных прилавках, что соответственно приведет к приобретению несвежего продукта
Поэтому очень важно смотреть на сроки годности при покупке, не покупать с рук, без его указания.
Из-за наличия пестрой окраски можно не обратить внимания на присутствие повреждений, трещин или даже дырок в яичной скорлупе, тем самым использовать несвежий продукт. Можно провести небольшой эксперимент, опуская яичко в воду
Свежее пойдет на дно, а несвежее — всплывет на поверхность.
В крайне редких случаях, но все же является причиной развития сальмонеллеза и аллергической реакции.
От знакомых вы можете услышать о том, что полезно пить сырые перепелиные яйца. Но педиатры не рекомендуют давать детям продукт, не прошедший термическую обработку. Связано это со следующим:
- хоть и минимальный, но существует риск заражения сальмонеллезом;
- не исключено инфицирование пулорозом;
- сырой белок способен провоцировать возникновение метеоризма и диареи, он дольше переваривается детским организмом;
- и в принципе детям не очень приходятся по вкусу сырые яйца.
Питание при лактазной недостаточности
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.
Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)
Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).
При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.
Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.
Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).
При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.
Анализ крови на уровень мочевой кислоты
Мочевая кислота – это окончательный продукт распада пуринов. Ежедневно человек получает пурины вместе с продуктами питания, преимущественно с мясными продуктами. Затем с помощью определенных ферментов, пурины перерабатываются с образованием мочевой кислоты.
В нормальных физиологических количествах мочевая кислота нужна организму, она связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от окисления. Кроме того, она так же, как и кофеин, стимулирует клетки головного мозга. Однако повышенное содержание мочевой кислоты имеет вредные последствия, в частности может приводить к подагре и некоторым другим заболеваниям.
Исследование уровня мочевой кислоты дает возможность диагностировать нарушение обмена мочевой кислоты и связанные с этим заболевания.
1
Ревматологическое обследование
2
Ревматологическое обследование
3
Ревматологическое обследование
Когда нужно провести обследование:
- при впервые возникшей атаке острого артрита в суставах нижних конечностей, возникшей без очевидных причин;
- при рецидивирующих атаках острого артрита в суставах нижних конечностей;
- если у вас в роду есть родственники страдающие подагрой;
- при сахарном диабете, метаболическом синдроме;
- при мочекаменной болезни;
- после проведения химиотерапии и/или лучевой терапии злокачественных опухолей (и особенно лейкозов);
- при почечной недостаточности (почки выводят мочевую кислоту);
- в рамках общего ревматологического обследования, необходимого для выяснения причины воспаления сустава;
- при продолжительном голодании, посте;
- при склонности к чрезмерному употреблению спиртных напитков.
Уровень мочевой кислоты
Уровень мочевой кислоты определяют в крови и в моче.
Мочевая кислота в крови называется урекемия, в моче – урикозурия. Повышенное содержание мочевой кислоты – гиперурикемия, пониженный уровень мочевой кислоты – гипоурикемия. Патологическое значение имеет только гиперурикемия и гиперурикозурия.
Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от следующих факторов:
- количества пуринов, поступающих в организм с едой;
- синтеза пуринов клетками организма;
- образования пуринов вследствие распада клеток организма из-за болезни;
- функции почек, выводящих мочевую кислоту вместе с мочой.
В обычном состоянии наш организм поддерживает уровень мочевой кислоты в норме. Увеличение ее концентрации так или иначе связано с обменными нарушениями.
Нормы содержания мочевой кислоты в крови
У мужчин и женщин может наблюдаться различная концентрация мочевой кислоты в крови. Норма может зависеть не только от пола, но и возраста человека:
- у новорожденных и детей до 15 лет – 140-340 мкмоль/л;
- у мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л;
- у женщин до 65 лет – 40- 340 мкмоль/л;
- у женщин старше 65 лет – до 500 мкмоль/л.
Если превышение нормы происходит в течение длительного времени, то кристаллы соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и тканях, вызывая различные болезни.
Гиперурикемия имеет свои признаки, но может протекать и бессимптомно.
Причины повышения содержания мочевой кислоты:
- прием некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных;
- беременность;
- интенсивные нагрузки у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
- длительное голодание или употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов;
- некоторые болезни (например, эндокринные), последствия химиотерапии и облучения;
- нарушенный обмен мочевой кислоты в организме из-за дефицита некоторых ферментов;
- недостаточное выделение мочевой кислоты почками.
Как снизить концентрацию мочевой кислоты
Те, кто болен подагрой, знают, сколько неприятностей может доставить повышенная концентрация мочевой кислоты. Лечение этого недуга должно быть комплексным и обязательно включать прием препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты в крови (ингибиторы ксантиноксидазы). Рекомендуется употребление большего количества жидкости и снижение потребления продуктов богатых пуринами.
Важно также постепенно избавиться от лишнего веса, поскольку ожирение обычно ассоциируется с повышением мочевой кислоты. Диета должна быть составлена так, чтобы количество продуктов, богатых пуринами было ограничено (красное мясо, печень, морепродукты, бобовые)
Очень важно отказаться от алкоголя. Необходимо ограничить употребление винограда, томатов, репы, редьки, баклажанов, щавеля – они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Зато арбуз, наоборот, выводит мочевую кислоту из организма. Полезно употреблять продукты, ощелачивающие мочу (лимон, щелочные минеральные воды).
Польза яиц для женщин
От яиц худеют или толстеют? Благодаря невероятной питательности и относительно небольшой калорийности яиц их употребление помогает избавиться от лишнего веса. Согласно исследованиям, от яиц действительно худеют: снижая выработку гормона голода, завтрак из куриных яиц оставляет чувство сытости в течение долгого времени, не вызывая желания перекусить. Так что если вы придерживаетесь диеты, можете без опаски есть яйца и не переживать за фигуру.
Польза вареных яиц – в положительном влиянии на работу нервной системы, они помогают бороться с депрессией, нервным истощением, хронической усталостью.
Можно ли питаться только растительным белком
Многим людям рацион вегана покажется скудным. Этот режим питания исключает употребление в пищу продуктов животного происхождения.
Можно ли мясо заменить овощами, окончательно не решено. Мнения представителей медицины, ученых-диетологов разделились.
Устройство организма слишком сложно для полного понимания. Компьютеры, сделанные человеческим умом, иногда действуют так, что удивляют их создателей. А результат многолетней эволюционной работы природы по созданию тела и психики во многих вопросах – загадка.
Сторонники вегетарианства считают, что организм способен синтезировать все необходимые аминокислоты, т. к. нужные компоненты содержатся в растительной пище. Они ссылаются на состояние здоровья чемпионов мира и олимпиад, придерживающихся диет, исключающих мясо.
Людям нет необходимости выращивать в жестоких условиях и убивать сотни миллионов животных. Или обрекать на голод население стран третьего мира, чтобы выращивать корма для промышленного животноводства. Пахотные земли и сельскохозяйственные технологии можно с успехом напрямую применять для производства растительной пищи.
У веганов нередко обнаруживается дефицит кальция. Лактовегетарианцы реже сталкиваются с этой проблемой, т. к. кальций содержится в больших количествах в молоке. Цинк, находящийся в растительной пище, усваивается труднее, чем в рыбной или мясной. Рыба – основной поставщик фосфора в организм.
Объективно некоторые фрукты, овощи и злаковые по составу и пищевой ценности подобны продуктам из мяса и способны его заместить. Можно включить в рацион больше растительной пищи, содержащей железо. Сочетание растительного белка с витамином C увеличивает его количество в организме.
Оволактовегетарианцы заменяют рыбу молочной продукцией. Веганы, придерживающиеся исключительно растительной диеты, включают в свой рацион продукты с высоким содержанием кальция.
Основной вопрос, возникающий при переходе от животной пищи к растительной, – нехватка животного белка в организме. Но считается, что правильный подбор растительных продуктов компенсирует недостатки, несмотря на то что растительный белок отличается от животного.
Минусы отказа от мяса
Противники вегетарианства считают, что заменить мясо в рационе нельзя. Мясо – главный поставщик животного протеина. Этот продукт помогает восстановить силы после болезни, укрепляет иммунитет.
Кроме белков, жиров и углеводов, в нем содержатся сахар, железо, магний, йод, калий, цинк, витамины Е, А, В. Употребление мяса помогает укрепить мышечную систему, полезно для костей, нормализует работу нервной системы, головного мозга. Оно способствует укреплению иммунитета.
Ввод в прикорм желтка
Безопасным для первой пробы яиц считается детский возраст 6-7 мес. К этому времени ребенок, как правило, вовсю ест пюрированные овощи и фрукты, и не прочь попробовать что-нибудь новенькое
Вводить куриные яйца в рацион грудничка следует осторожно, начиная с желтка
Впервые давать желток, как и другую новую пищу, следует утром, чтобы иметь возможность в течение дня понаблюдать за реакцией малыша на неизвестный прикорм. Обычно мамы знают, что новый продукт в первый раз пробуется в минимальном количестве, на кончике ложки, и яйца не исключение. В течение первой недели продолжать давать минимум от желтка, а начиная со второй недели — дать немного больше.
Так, постепенно увеличивая дозу, при условии, что малыш не выказывает признаков аллергической реакции или кишечного расстройства, через две-три недели можно выйти на четверть куриного желтка. Примерно через месяц допустимо предлагать уже половину желтка куриного яичка, а к годовалому возрасту ребенок может съедать целый желток, но не чаще трех раз в неделю.
В курином желтке содержится 26% жиров — это тяжелая пища для желудка маленького ребенка, поэтому вводить желток в рацион следует постепенно и крайне осторожно. Предлагаемый ребенку яичный желток желательно перемешать с уже привычной пищей: с овощами или кашей
Так меньше риска, что ребенок откажется пробовать незнакомую еду или выплюнет ее. Иногда рекомендуется разбавлять желток грудным молоком или молочной смесью — в зависимости от того, на грудном или искусственном вскармливании малыш
Предлагаемый ребенку яичный желток желательно перемешать с уже привычной пищей: с овощами или кашей. Так меньше риска, что ребенок откажется пробовать незнакомую еду или выплюнет ее. Иногда рекомендуется разбавлять желток грудным молоком или молочной смесью — в зависимости от того, на грудном или искусственном вскармливании малыш.
Симптомы энтеробиоза
Основным симптомом энтеробиоза является сильный зуд в области заднего прохода. Обычно зуд начинается на 12-14 день после заражения, когда первые самки-острицы выползают откладывать яйца. Для энтеробиоза характерен зуд (или интенсификация зуда) в ночное время.
Интенсивное расчесывание может привести к дерматитам, присоединению вторичной инфекции.
В то же время, очень часто ребёнок болеет энтеробиозом незаметно для родителей. Если кроме зуда других симптомов нет, ребёнок может почёсываться, не считая это проблемой и ни на что не жаловаться. Поэтому часто энтеробиоз выявляется лишь при профилактических осмотрах детей.
Другие симптомы энтеробиоза:
Боль в животе
Если паразитов в кишечнике оказывается много, могут наблюдаться боли в животе и метеоризм.
Расстройство стула
Присутствие остриц в кишечнике приводит к нарушению его работы, развивается дисбактериоз, наблюдается расстройство стула (чередующиеся поносы и запоры).
Аллергические проявления
Острицы выделяют токсины, которые отравляют организм и вызывают ответную реакцию в виде аллергических проявлений. При энтеробиозе (особенно у детей) возможны головная боль, головокружения, повышенная утомляемость, снижение работоспособности. Дети могут стать капризными, легковозбудимыми; таких детей сложно уложить спать, сон их легко прерывается. Во сне они могут вскрикивать, плакать, скрежетать зубами.
Заболевание мочеполовой системы у женщин
У женщин острицы, мигрируя, могут покинуть область анального отверстия и попасть во влагалище. При этом в половые пути может быть занесена кишечная микрофлора (в частности, кишечная палочка), что может привести к развитию воспаления – кольпита, уретрита.
К чему может привести недоедание?
Еда является основным источником белков, жиров и углеводов (это макронутриенты), а также витаминов и минеральных веществ (это микронутриенты). Без них невозможен здоровый рост организма маленького человека, его правильное развитие.
- Белки, жиры и углеводы незаменимы в «строительстве» клеток, работе иммунитета и в качестве энергетической «базы».
- Витамины и минералы необходимы не меньше, чем БЖУ. Они влияют на скорость роста, качество костной ткани, здоровье зрения, кожи и волос, силу иммунитета, восприимчивость к вирусам и неинфекционным болезням (в том числе во взрослом возрасте). Высшие психические функции мозга, такие как память, речь, способность логически размышлять, тоже страдают от недостатка микронутриентов.
Все эти полезные вещества организм человека не умеет производить самостоятельно, поэтому ему нужна разнообразная сбалансированная пища. Но не запихивать же в ребёнка брокколи с рыбой на пару, если он отказывается от них наотрез? В этом случае сладкий напиток Малоежка принесёт огромную пользу: вы легко насытите организм ребёнка жизненно важными микроэлементами, не вызвав у него расстройств пищевого поведения в будущем.
Польза ингредиента
- яйца обеспечивают организм детей необходимым белком животного происхождения с полным составом аминокислот. Они играют важную роль в образовании тканей в юном организме карапуза;
- желток яйца – не заменимый источник жирорастворимых витаминов. Без него наступает нарушение роста тела малыша, происходит сбой в работе различных систем крохи;
- также желтки содержат разнообразные минералы, с помощью которых, кожа крохи остается здоровой, его иммунная и нервная системы функционирует нормально;
- яйца включают в диетические продукты, с низкой калорийностью, поэтому их включают в диету деток с разным весом, и их можно употреблять в любое время.
Аллергия на желток
Как известно, именно попадание чужеродных белковых молекул в организм и проводит к возникновению аллергических реакций. Интересный факт – белка (протеина) в желтке яйца больше, чем в белке. Несмотря на это, желток менее аллергенный продукт, объясняется это разным перечнем протеинов в составе.
Возможная реакция младенца на желток в прикорме:
- расстройство пищеварения – жидкий стул, реже рвота (не путайте со срыгиванием);
- кожные реакции – появление красных пятен, шелушение;
- в редких случаях отек в области губ.
При возникновении этих симптомов желток давать нельзя. Но это не значит, что малышу всю жизнь придется избегать яиц. У большинства детей с возрастом иммунная система укрепляется, и аллергия проходит, во взрослом возрасте реакция на продукты встречается только у 2% людей. Поэтому попытки ввести желток в рацион нужно повторять раз в полгода, с большой долей вероятности к 3 годам эта проблема исчезнет.
В каком возрасте можно начинать кормить ребенка яйцами?
Куриные яйца действительно в какой-то степени – аллергенный продукт, однако малышам младше 1 года их можно потихоньку вводить в рацион, начиная с 6 месяцев. Делать это надо аккуратно: необходимо сварить яйца вкрутую, после чего отделить желток от белка, перетереть 1/4 желтка с пюре или детской смесью, после чего накормить ребенка.
️ Если ребенок остался довольным и не наблюдается аллергии, начиная с 10 месячного возраста, постепенно каждый месяц увеличивайте размер таких добавок: до 1/2 желтка, до 3/4 и так далее. После года желток уже можно подавать отдельно в виде омлета на пару. Как ребенку исполнится 1,5 года, в рацион можно добавлять белок, однако как и с желтком, следует убедиться в отсутствии аллергических реакций. С 2 лет ребенку можно давать яйца целиком, сваренные вкрутую.
Некоторые нытики способны вывести из себя даже самых спокойных
Отличительная особенность нытиков — привычка концентрироваться на негативе и регулярно на него жаловаться. Кажется, такой человек недоволен буквально всем: критике подлежат даже решения его проблем, которые предлагают ему измученные нытьем «слушатели». Тут и кроется главный подвох явления: нытики не могут существовать поодиночке, а только в компании тех, кто позволяет им жаловаться. «Их можно назвать «слушателями-спасателями», они, как правило, не только позволяют жалобщику излить свой негатив, но и берутся решать его проблемы, — объясняет психолог. — Причем, в обеих ролях есть определенные выгоды, не всегда осознаваемые».
Сомневаетесь? Взгляните на ситуацию поближе: нытик, вещая о своих проблемах, получает колоссальное количество внимания. А если он при этом заодно обвиняет в собственных бедах кого-то другого (государство, начальника, вселенную и пр.), то еще и защищается от неприятных эмоций. «Жалобщиками часто становятся люди, для которых невыносимо ощущение беспомощности или вины. Поэтому они тратят свою энергию не на то, чтобы все было хорошо — то есть на решение проблемы, — а на то, чтобы не быть виноватым: например, чтобы оправдывать себя и списывать все на внешнюю среду», — говорит психолог.
«Небезгрешны» и те, кто выслушивает нытиков: а иначе, почему, вместо того чтобы успешно строить свою жизнь (и использовать для этого свой оптимизм), они занимаются «спасением» других? Сергей Артемьев считает: «Спасательская роль позволяет чувствовать себя хорошим, достойным, значимым и нужным. А еще дает возможность отвлечь себя и других от собственных проблем и не попадать под оценку других людей. Ведь какой может быть спрос с заботливой разведенной женщины, которая рьяно подыскивает жениха одинокой подруге?»
При этом нытье заполонило почти все сферы нашей жизни. Откройте соцсети и наверняка найдете массу постов, в которых друзья (при личном общении вполне приятные люди) жалуются на жизнь с интенсивностью профессиональной плакальщицы. Почему так происходит, объясняет клинический психолог: «Часто в реальности наши жалобы на судьбу и проблемы оказываются мало, кому интересны — у окружающих просто нет времени и желания это слушать. А жалобные посты в ленте новостей воспринимаются как событие, создается эффект подглядывания за чужой жизнью: всем сразу интересно и читать, и давать советы. И сам «жалобщик» на это подсаживается — у него появляется возможность быть услышанным не одним, а сразу многими людьми. Таким образом лайки и комментарии постоянно работают на поддержание нашего «эго».
С какого возраста и как вводить омлет в питание
Омлет – вкусное питательное, легкое блюдо из яиц, которое многие готовят на завтрак. А вот можно ли детям омлет?
Первый раз с яичным желтком грудничок знакомиться в 7-8 месяцев, а белок в прикорме появляется позже. Классическое блюдо вводится в питание ребенку после года.
Но как всегда стоит делать поправку на индивидуальные особенности и ваш подход к введению прикорма.
Если вы уже проверили реакцию ребенка на белок и желток яйца и не увидели аллергической реакции, то вероятнее всего и на омлет малыш среагирует хорошо.
Для аллергиков или склонных к аллергии детей, пока не окрепла пищеварительная система, многокомпонентными блюдами нагружать малыша не стоит.
Подробнее о питании ребенка старше года и решением проблем с аппетитом занимаемся в рамках интернет-курса Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Постепенно через несколько недель, в омлет можно добавлять и другие компоненты, молоко, овощи, сыр и мясо.
Первое знакомство с омлетом начинать необходимо с небольшого кусочка. Его следует приготовить на пару или запечь в духовке, жареные яйца и приготовленные в микроволновке до трех лет не рекомендуется давать.
Омлет для годовалого ребенка можно давать в неделю несколько раз , но не более, делая в два-три дня перерыв.
Белок куриного яйца считается мощным аллергеном. Многие дети страдают аллергической реакцией на яйца и не переносят их.
Для этого есть альтернатива, готовьте питание из перепелиных яиц.
Максимальная порция для годовалого ребенка в неделю должна быть не более двух яиц.
Разные виды приготовления омлета
Для ребенка омлет в мультиварке приготовить проще всего. Все, что для этого нужно –в разогретую чашу добавить кусок сливочного масла. Когда растопится масло, специальной кисточкой нужно смазать всю поверхность емкости, добавить внутрь массу, на приборе поставить режим выпекания и минут через 10 питание малышу будет готово.
Также сделайте блюдо на пару. Омлетик на пару для ребенка можно приготовить в пароварке или на газу на водяной бане. Рецепт такого питания простой:
- Взбить два яйца с 1 столовой ложкой молока и посолить.
- Смазать сливочным маслом форму и влить в нее смесь.
- Поместить на 10-15 минут в пароварку или поставить на водяную баню.
Через 15 минут еда готова.
Омлет в микроволновке для ребенка готовится несколько минут и требует минимум продуктов. В керамической или стеклянной посуде смешайте яйца с молоком. Далее массу ставим в микроволовку на 5 минут на мощность 800 Вт, не накрывая крышкой.
Подбирая рецепт приготовления омлета, вам важно учитывать возраст малыша и его особенности организма. Только в этом случае питание будет полезным для детского растущего организма
О правильном введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма малышу>>>
Теперь вы знаете, с какого возраста ребенку можно давать омлет и как его правильно готовить для самых маленьких, чтобы он организму принес пользу, а не навредил.
- Аллергия на белок коровьего молока у грудничка
- Педагогический прикорм: хорошо забытое старое
- Таблица прикорма ВОЗ
Характер рвотных масс у кота
Цвет содержимого желудка поможет опытному врачу поставить предварительный диагноз и понять, что следует дать от рвоты кошке.
Белая пенистая рвота у кота
Однократная рвота белой пеной не является признаком патологии, она может возникнуть у кота на голодный желудок. Но если животное часто рвет, это может указывать на:
- наличие кишечных гельминтов;
- развитие гастрита или дуоденита;
- непереносимость определенной пищи.
Прозрачная слизистая рвота у кота
Иногда у владельца может создаться впечатление, что кошка рвет водой с примесью небольшого количества слизи. Прозрачная жидкость – это желудочный сок, смешанный со слизью, которая обволакивает внутреннюю оболочку пищевода. Данное явление чаще всего возникает при заглатывании кошкой большого количества прохладной воды во время приступа жажды.
Однако, если такая «прозрачная» рвота сопровождается вялостью и снижением аппетита у животного, то это может указывать на разрастание новообразования в органах пищеварения.
Серая жидкость
Рвотные массы в виде серой жидкости могут наблюдаться при следующих состояниях:
- беременность;
- переедание;
- срыгивание шерсти после вылизывания.
Зеленые рвотные массы
Рвота у кошки зеленой массой указывает на патологические состояния, при которых происходит резкий выброс большого количества желчи. К ним относятся:
- отравления;
- инфекционные заболевания;
- болезни ЖКТ, при которых происходит заброс пищевых масс с желчью и поджелудочным соком в желудок;
- раковые новообразования в печени.
Розовые и кровавые выделения во время рвоты у кота
Интенсивность розового окрашивания помогает установить причину возникновения и характер внутреннего кровотечения. Различают несколько разновидностей:
- рвотные массы имеют вид кофейной гущи — кровотечение, возникшее в желудке или двенадцатиперстной кишке;
- ярко-алая рвота — кровотечение в ротовой полости, глотке или пищеводе, вызванное травмой или язвенным поражением;
- красно-коричневое равномерное окрашивание рвотных масс — воспалительные и язвенные процессы в желудке или тонком кишечнике.
Желтая рвота у кошки
Окрашивание рвотных масс в желтый цвет происходит при таких проблемах:
- развитие острых патологий печени и желчного пузыря;
- глистные инвазии;
- потребление большого количества жирной пищи;
- отравление;
- неправильный прием определенных лекарственных препаратов.