Оглавление
- Прав. Иоанн Кронштадтский
- Как еда
- Иерихон в Ветхом Завете
- Детство и юность
- Состав
- Рыба тилапия
- Рацион питания
- Вред и противопоказания
- Хозяйственное значение и выращивание
- Как выбрать?
- Апостол в Священном Предании
- Апостольское служение со Христом, сила духа, горячность и отречение Петра
- Петрово говение — Петров пост
- Распространение в России
- Святыни
- Как появился и почему надо соблюдать?
Прав. Иоанн Кронштадтский
но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя
Вот как делает Владыка неба и земли! Как Единородный Сын Отца Небесного, Владыки и Царя всего мира, Он не должен был бы по всей справедливости платить за себя и за апостолов, как верных чад Отца Небесного, дани царям земным; но чтобы не заставить говорить о себе невыгодно людей, требовавших подати, Он расплачивается и очень просто, и очень щедро, как полновластный Владыка земли и моря, – заимствуя плату не у людей, а из моря, из уст рыбы! Видишь Его владычество Божественное?
Видишь всеведение? Он видит в море рыбу с драгоценным камнем в устах прежде, чем брошена удица, и вдали от моря!
Дневник. Том I. 1856.
Как еда
Escabeche свежая тилапия
Краснобрюхая тилапия, Tilapia zillii («рыба Святого Петра») из Галилейского моря, подается в ресторане Тверии.
Черненое филе тилапии, приправленное каджунскими специями, лимоном и соком лайма
Целую рыбу тилапии можно перерабатывать в филе без кожи и костей (без костей): выход составляет от 30 до 37%, в зависимости от размера филе и окончательной обрезки. Сообщается, что у некоторых коммерческих сортов урожайность достигает 47% от веса урожая.
Тилапия — это один из нескольких коммерчески важных видов аквакультуры, чувствительных к неприятным запахам (к другим относятся форель, баррамунди и канальный сом ). Эти «мутные» или «затхлые» привкусы обычно вызываются геосмином и 2-метилизоборнеолом , органическими продуктами вездесущих цианобактерий , которые часто присутствуют или спорадически цветут в водоемах и почве. Эти вкусовые качества не указывают на свежесть или безопасность рыбы, но они делают продукт непривлекательным для потребителей. Известно, что простые процедуры контроля качества эффективны в обеспечении качества рыбы, поступающей на рынок.
В тилапии очень низкий уровень ртути , так как они быстро растут, худощавы и недолговечны, с преимущественно вегетарианской диетой, поэтому не накапливают ртуть, обнаруженную в добыче. Тилапия содержит мало насыщенных жиров , калорий, углеводов и натрия и является хорошим источником белка. Они также содержат фосфор , ниацин , селен , витамин B 12 и калий .
Некоторые исследования показали, что тилапия может быть менее питательной рыбой, чем принято считать. Wake Forest University школы медицины опубликовал доклад , в 2008 году , показывая , что рыбы омега-3 жирных кислот , содержание часто намного ниже , чем у других обычно едят видов рыб. То же исследование также показало, что уровень их жирных кислот омега-6 был необычно высоким. Многочисленные исследования оценивали эффекты добавления производных льняного семени (растительного источника омега-3 жирных кислот) в корм выращиваемой тилапии. Эти исследования показали, что как более распространенная жирная кислота омега-3, содержащаяся в льне, ALA, так и два типа, почти уникальные для животных источников ( DHA и EPA ), увеличиваются в рыбе, получавшей эту диету. Руководствуясь этими открытиями, методы выращивания тилапии могут быть скорректированы с учетом критических замечаний по поводу питания рыб, сохраняя при этом их преимущество как всеядное животное, способное питаться экономически и экологически недорогим растительным белком. В качестве альтернативы, адекватный рацион для лосося и других хищных рыб может быть составлен из источников белка, таких как соя , хотя диеты на основе сои с соевым маслом также могут изменить баланс между жирными кислотами омега-6 и омега-3.
Иерихон в Ветхом Завете
В Библии Иерихон именуется также «городом пальм». Пальмы сохранились тут и в наши дни.
Город расположен на севере Иудейской пустыни, примерно в 7 км к западу от реки Иордан, в 12 км к северо-западу от Мёртвого моря и в 30 км к северо-востоку от Иерусалима. Крылатое выражение «труба иерихонская» связана с историей взятия Иерихона евреями под предводительством Иисуса Навина после исхода из Египта.
Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, людей сильных; пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город однажды ; и это делай шесть дней; и семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами; когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания, и народ пойдет каждый с своей стороны.
И призвал Иисус, сын Навин, священников и сказал им: несите ковчег завета; а семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом Господним. И сказал народу: пойдите и обойдите вокруг города; вооруженные же пусть идут пред ковчегом Господним. Как скоро Иисус сказал народу, семь священников, несших семь труб юбилейных пред Господом, пошли и затрубили трубами, и ковчег завета Господня шел за ними; вооруженные же шли впереди священников, которые трубили трубами; а идущие позади следовали за ковчегом, во время шествия трубя трубами. Народу же Иисус дал повеление и сказал: не восклицайте и не давайте слышать голоса вашего, и чтобы слово не выходило из уст ваших до дня, доколе я не скажу вам: «воскликните!» и тогда воскликните. Таким образом ковчег Господня пошел вокруг города и обошел однажды; и пришли в стан и ночевали в стане.
Иисус встал рано поутру, и священники понесли ковчег Господня; и семь священников, несших семь труб юбилейных пред ковчегом Господним, шли и трубили трубами; вооруженные же шли впереди их, а идущие позади следовали за ковчегом Господня и идучи трубили трубами. Таким образом и на другой день обошли вокруг города однажды и возвратились в стан. И делали это шесть дней.
В седьмой день встали рано, при появлении зари, и обошли таким же образом вокруг города семь раз; только в этот день обошли вокруг города семь раз. Когда в седьмой раз священники трубили трубами, Иисус сказал народу: воскликните, ибо Господь предал вам город! город будет под заклятием, и все, что в нем, Господу; только Раав блудница пусть останется в живых, она и всякий, кто у нее в доме; потому что она укрыла посланных, которых мы посылали; но вы берегитесь заклятого, чтоб и самим не подвергнуться заклятию, если возьмете что-нибудь из заклятого, и чтобы на стан Израилевых не навести заклятия и не сделать ему беды; и все серебро и золото, и сосуды медные и железные да будут святынею Господу и войдут в сокровищницу Господню. Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом, и обрушилась стена до своего основания, и народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взяли город.
(Иис.Нав.6:1-19)
Руины древнего Иерихона лежат к западу от центра современного города. Здесь открыты мощная башня (8 м) эпохи докерамического неолита (8400—7300 до н. э.), захоронения периода халколита, городские стены бронзового века, связываемые с библейской историей о взятии города Иисусом Навином, руины зимних дворцов династии Хасмонеев и Ирода Великого с банями, бассейнами и пышно украшенными залами.
У подножия холма Тель-ас-Султан находится источник пророка Елисея, о котором рассказывается в 4-ой книге Царств:
И сказали жители того города Елисею: вот, положение этого города хорошо, как видит господин мой; но вода нехороша и земля бесплодна. И сказал он: дайте мне новую чашу и положите туда соли. И дали ему. И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия. И вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал.
(4Цар.2:19-22)
Детство и юность
Не все факты биографии исторических личностей известны потомкам. Вот и о дате рождения апостола Петра можно только гадать. Но в евангельских преданиях сохранилось указание на место, где родился святой – Вифсаида Галилейская, маленький городок на территории Палестины. Область Галилея располагалась дальше всех от Иерусалима. На ее территории проживали в основном язычники, ставшие впоследствии первой паствой Петра.
Картина «Святой Петр», Марко Дзоппо
При рождении апостол получил имя Симон. Именем Петр, которое с греческого переводится как «камень», его назвал Иисус за особую преданность, подразумевая в верном последователе учения основу Церкви.
Петр был женат на племяннице апостола Варнавы, растил дочь и сына. На жизнь зарабатывал простым и непритязательным трудом — ловил рыбу на Геннисаретском озере. Занятие, не приносившее большого дохода, требовало упорства и терпения.
В Евангелии от Матфея и от Иоанна рассказываются разные истории того, как Петр познакомился с Иисусом и уверовал в его учение.
Картина «Андрей приводит Петра к Иисусу», Караваджо
По одной версии, к Иисусу Симона привел брат Андрей, ставший учеником Иоанна Крестителя и узнавший от него о Мессии. Иисус, взглянув на Симона, назвал его Кифой (по-арамейски – «камень», Петр – по-гречески). Камень – иносказательно вера, на которой строится Церковь.
Согласно другой — Господь застал братьев во время рыбалки, на берегу озера, и обратился к ним со словами:
Иисус показал глубокий смысл фразы, заполнив до краев рыбой лодки Петра и Андрея.
Иисус призывает Петра и Андрея
Исследователи не видят противоречий между двумя повествованиями. Они полагают, что Матфей делал акцент на жизни простых людей, занятых тяжелым трудом. Тогда как Иоанн подчеркивал, что задолго до встречи с Господом рыбакам была свойственна духовность, они слушали проповеди и готовились к приходу Мессии.
Состав
Тилапии обладают рядом полезных свойств. Применение в пищу их мяса нормализует работу сердца, состояние сосудов, снижает риск развития опасных заболеваний, понижает уровень вредного холестерина, способствует формированию мышечной ткани, укреплению иммунитета. Врачи рекомендуют употреблять тиляпии для профилактики многих болезней, таких как тромбоз, атеросклероз. Рыба содержит такие вещества:
- легкоусвояемый низкокалорийный белок;
- жирные кислоты;
- минеральный комплекс (железо, селен, магний, натрий, кальций, калий, цинк, фосфор);
- витамины (В1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, К, РР, аскорбиновая кислота).
Рыба тилапия
Тилапия — пресноводная рыба, относящаяся к семейству цихлид, которое включает в себя более 100 разнообразных особей. Тилапия распространена в тропических водах, родиной ее считается Малая Азия.
Рыбу выращивают в специальных искусственных водоемах, чаще всего в Китае, Латинской Америке, Азии и США. Она абсолютно всеядна и может приспособиться к практически любой температуре воды. Кроме того, тилапия быстро размножается и очень сильна в науке выживания.
Несколько специфичен внешний вид тилапии. Она обладает коротким высоким телом, которое сжато с боков и имеет серебристую окраску. Иногда присутствует зеленоватый и красноватые оттенки. На массивной голове расположены большие глаза. Средний вес рыбы составляет несколько килограммов, встречаются особи весом и чуть больше 5 кг.
Интересно! Считается, что тилапия разумная рыба и ее повадки похожи на повадки домашних животных. На прилавках в магазинах ее можно встретить под названием «морская курица».
Состав
Тилапия имеет небольшую калорийность, всего 96 калорий на 100 гр продукта.
Содержит большое количество сбалансированного белка, насыщенные жирные кислоты, в ней отсутствуют углеводы. Рыба является источником витаминов: А, группы В, Е, Д, К, РР, тиамина, рибофлавина. Тилапия богата различными аминокислотами, 8 из которых являются незаменимыми.
В составе тилапии содержатся: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен.
Польза
- Так как тилапия содержит легкоусвояемый белок и почти не имеет в составе жира, то ее желательно включить в рацион людей с заболеваниями пищеварительной системы. Мясо рыбы не принесет тяжести желудку. Ее можно употреблять на диетах или в спортивном питании.
- Мясо рыбы укрепляет кости и суставы, стимулирует правильное развитие мускулатуры тела. Тилапию полезно употреблять для профилактики остеопороза.
- Тилапия содержит Омега-3 кислоты. Они положительно влияют на нервную систему, улучшают мозговое кровообращение и увеличивают мощность мозга.
- Жирные кислоты в умеренных количествах укрепляют сердечно-сосудистую систему, защищают от инфаркта, инсульта, атеросклероза.
- Тилапия способствует профилактике злокачественных опухолей, так как имеет в составе селен, который насыщен антиоксидантами. Они активно борются с раком, предотвращают мутацию здоровых клеток в раковые. Так же селен восстанавливает все окислительные процессы в организме.
- Витамины А и Е в купе с антиоксидантами оказывают омолаживающее воздействие на кожу, она выглядит сияющей, более красивой.
- Рыба положительно влияет на щитовидную железу за счет цинка, помогает восстановить гормональный баланс в организме.
- Употребление тилапии укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний.
Вред
Не стоит употреблять мясом тилапии при индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. Так как эта рыба совсем неразборчива в своих гастрономических пристрастиях и может питаться вредными веществами, то покупать ее нужно только у проверенных поставщиков.
Рыба тилапия содержит Омега-6, количество которых превышает количество Омега-3 в составе, поэтому увлекаться тилапией каждый день не нужно.
Нельзя употреблять тилапию при диабете, астме, артрите. Она рекомендована в ограниченных количествах при сердечных патологиях.
Любопытно! В Древнем Египте тилапия входила в число священных животных, ее даже изображали на фресках!
Применение в кулинарии
Эта рыба занимает почетное место в кухнях разных стран. Тилапия обладает потрясающим вкусом, имеет нежную консистенцию и маленький процент жира. А самое главное, в ней практически отсутствуют мелкие косточки и нет неприятного запаха, поэтому ее разделка не занимает много времени.
Рыбу тилапию можно отварить, потушить или зажарить на гриле. Но наиболее простой и полезный способ приготовления тилапии — это запекание в духовке. Её необходимо посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком и буквально через полчаса нежное белое мясо будет готово.
Также на основе тилапии можно сварить ароматную уху или добавить в ее в салат. Из рыбы выходит отличная начинка для пирожков. Кроме того, тилапию можно закоптить или пожарить в кляре. Рыба отлично сочетается с молодым картофелем и другими овощами, хорошим гарниром к ней являются листья шпината.
Кулинарный совет! Для пикантного аромата можно посыпать готовое блюдо кунжутом.
Рацион питания
Рацион питания тилапии полностью зависит от её места обитания, эта рыба практически всеядна, чаще всего питается любыми водорослями, моллюсками, мальками. В Азии эти рыбы – настоящие пищевые гурманы, отдающие предпочтение растительному корму. Но и другие разновидности тоже любят растительный планктон, водоросли, всевозможные подводные травы.
Рацион питания у тилапии меняется в зависимости от погодных условий, времени года. Когда в конкретном регионе отсутствует растительный корм, но есть пища животного происхождения, рыба без всяких проблем отказывается от прежних ценностей, питается мальками, планктоном. Рачки, различные отходы производства тоже идут в ход
По этой причине при покупке тилапии обязательно обращайте внимание на страну происхождения, производителя этого продукта
Многие люди сомневаются в пищевых качествах тилапии, ведь её называют « мусорной рыбой», потому что она ест всё подряд, от водорослей до отходов. Покупать эту рыбу для своего стола или нет – добровольный выбор каждого человека, есть люди, которые считают эту рыбу очень вкусной, стараются есть ее как можно чаще.
Вред и противопоказания
Тилапия всеядна и не брезгует мусором, химикатами, гормонами и антибиотиками. Все это может вызвать отравление или яркую аллергическую реакцию у человека. Противопоказания к употреблению:
- болезни сердца;
- астма;
- аутоиммунные заболевания;
- аллергия или непереносимость.
Велика вероятность заразиться от королевского окуня гельминтами. Разница между промышленным выращиванием и кустарным в том, что в первом случае паразитов убивают химикатами. Несмотря на обработку рыбы химикатами, яйца паразитов остаются в воде, которая задерживается в тушках полифосфатами для увеличения веса.
Originally posted 2018-03-18 04:29:57.
Хозяйственное значение и выращивание
Если говорить о тилапии, которая водится на территории Российской Федерации, то в большинстве случаев её разводят в промышленных масштабах, а не для спортивной ловли. В естественных условиях встретить такую уникальную рыбу практически невозможно, да и никто не собирается запускать её туда при таком большом проценте браконьерства и массового запрещенного вылова.
Для выращивания тилапии обустраиваются специальные пруды-охладители, однако в России эта отрасль только развивается, в то время как на территории Юго-Восточной Азии функционируют полноценные рыбные фермы, размеры которых просто внушительные. Подобные заведения напоминают сотни крошечных перегороженных прудиков, где водятся десятки тысяч особей этого вида.
Если говорить об экономической выгоде от подобного занятия, то она действительно очень высокая. Рыбка превосходно кормится практически любой пищей, которую ей предлагают, и не требует больших капиталовложений. Однако из-за неразборчивости в еде она может массово употреблять всё, что напоминает ей съедобные предметы, а это плохо отразится на конечных показателях.
Например, некоторые азиатские фермы кормят рыбу навозом, и это никак не смущает её, ведь продукт превосходно усваивается организмом выносливой рыбы. Однако подобное кормление вызывает одну существенную неприятность: яйца гельминтов из экскрементов скота способны долго жить в организме рыбы, вызывая развитие разных болезней.
Причина чрезмерной популярности
Многие рыболовы интересуются, почему тилапия пользуется популярностью в аквакультуре разных народов мира. Рыбу отличает вкусное мясо, в котором сосредоточено множество ценных аминокислот и витаминов. К тому же, до промышленной кондиции (от малька до тушки) тилапия вырастает всего лишь за несколько месяцев, питаясь бросовыми растительными отходами или сорняками. Из-за таких особенностей тилапию считают вторым по распространённости объектом промышленной аквакультуры, уступающим по численности только некоторым видам карпа.
Пищевая ценность и полезные вещества
В 100 г мяса тилапии содержится 100 килокалорий, что делает его идеальным продуктом для диетического питания. При этом в тех же 100 г присутствует примерно 26 г полноценного белка, а это половина суточной нормы взрослого человека. В рыбе много витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот и т. д. Также в ее состав входят:
- Витамины группы В. В мясе тилапии присутствуют практически все витамины этой группы, причём в огромных количествах. Они положительно влияют на состояние нервной системы, поэтому употребление рыбы осенью и зимой — не только полезное, но и нужное мероприятие. Ведь именно в эту пору года риск авитаминоза существенно возрастает, развиваются депрессия, упадок сил, резкая смена настроения и другие неприятные проблемы.
- Витамин Е. Считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим омоложению организма и улучшению внешнего вида. Косметологи рекомендуют женщинам регулярно вводить этот витамин в свой рацион.
- Витамин К. Считается важнейшим участником процесса образования крови, вызывает активную выработку эритроцитов. Если вы страдаете анемией, то обязательно добавьте в рацион мясо этого обитателя глубин.
- Соли фосфора. Ответственны за качество костной ткани и зубов. Их положительное воздействие заметно не только в детском возрасте, когда происходит формирование скелета, но и в пожилом, ведь соли фосфора препятствуют разрушению костных тканей и защищают от многих неприятных заболеваний.
Как выбрать?
Средний вес пикши колеблется в промежутке от 1 до 3 кг. Зарегистрированы случаи вылова и более крупных особей – до 20 кг. Но в магазинах спросом пользуются менее крупные рыбины – их проще разделывать и готовить. Вкус приготовленного блюда напрямую зависит от качества продуктов (в нашем случае – рыбы)
Поэтому давайте рассмотрим, на что нужно обращать внимание при выборе пикши
- Лучше покупать свежую, охлажденную рыбу. Но такая возможность есть не у всех.
- Если пикша с головой – смотрите на жабры. Они должны быть светлыми, влажными, ни в коем случае не темными. Серые, непрозрачные глаза с разлившейся мутью – признак того, что она залежалась.
- Если рыба продается без головной части (в виде потрошеной тушки) – смотрите на срез. Он должен быть светлым. Да и вообще, на коже рыбы не должно быть желтого или коричневого налета, пятен. Свежая рыба при нажатии не деформируется, быстро восстанавливает прежнюю форму.
- С замороженной рыбой все сложнее. Определить дряблость невозможно. Поэтому смотрим на цвет, наличие повреждений, отсутствие большого количества ледовой глазури. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы хорошо просматривалось ее содержимое.
Апостол в Священном Предании
Согласно Священному Преданию, апостол Пётр проповедовал Евангелие в разных странах и при этом совершал великие чудеса — воскрешал мёртвых, исцелял больных и немощных, возглавил коллегию двенадцати апостолов. Согласно Иерониму Стридонскому, 25 лет занимал пост первого епископа Рима — с 43 по 67—68 год.
Антиохийская православная церковь (Римский православный патриархат Антиохии и всего Востока) ведёт патриархальный (епископальный) ряд от апостола Петра, который, по преданиям, вместе с апостолом Павлом основал её около 37 года в Антиохии.
Согласно описанию святого Симеона Метафраста, апостол Пётр, проповедуя в Анкире Галатийской, воскресил умершего. В описании древнего церковного историка Егесиппа, а также в послании Маркелла Римлянина говорится о воскрешении апостолом Петром юноши царского рода в Риме. Мать юноши пригласила на погребение сына апостола Петра и Симона Волхва, прославленных в народе тем, что они воскрешали умерших. Для доказательства бесовства Симона Волхва (ряд учёных считают, что Симон Волхв из «Деяний» и Симон Волхв — основатель гностической секты — не одно и то же лицо), которого в Риме многие почитали как Бога, апостол Пётр воскресил юношу на глазах многочисленного народа.
По преданию, во время гонения императора Нерона на христиан апостол Пётр был распят на перевёрнутом кресте в 64 году (по другой версии — в 67—68 годах) вниз головой по его желанию, потому как считал себя недостойным умереть смертью своего Господа.
Статьи
Петров день — 12 июля
Святые апостолы Петр и Павел: 12 июля
Святые апостолы Петр и Павел: день казни и день торжества над смертью
Апостолы Петр и Павел: два непохожих апостола
Память апостолов Петра и Павла — что поется на службе
Знаете, какие у рыбаков руки?
Трудиться, как Петр и Павел
Петр, друг ли ты Мне? О людях практичных и не очень
Новые Петры и Павлы — это мы?
Как проходил бы спор Петра и Павла сегодня?
Что бы сказали апостолы, увидев сегодняшних православных?
Это интересно: Биография архимандрита Антонина Капустина: рассматриваем досконально
Апостольское служение со Христом, сила духа, горячность и отречение Петра
Славная биография Апостола Петра начинается с призывом Иисуса к апостольскому служению. Это предложение прозвучало к Симону, когда он ловил рыбу. С ним в лодке находился брат апостола Петра — Андрей Первозванный.
«Призвание апостолов Андрея и Петра», Дуччо ди Буонинсенья, XIV в
Петр — любимый и почитаемый из Апостолов
При перечислении апостолов, на первом месте всегда стоит Петр. Он ближайший ученик Иисуса, сопутствовавший Ему на всем жизненном пути.
(Мк. 1,29-31)
Апостола Петра Христос избрал, чтобы он своими глазами увидел чудеса.
Чудеса, которые видел Петр:
(Мф. 17,1-9)
Икона «Преображение Господне», XV в. Кирилло-Белозерский музей. Внизу изображены Апостолы Петр, Иоанн и Иаков(Лк. 8,41-56)
«Воскрешение дочери Иаира». Картина М.М. Зеленского, 1871 г. Апостол Петр находится за спиной Христа
(Мф. 26,37-41)
Гефсиманское моление. Иисус изображен с Апостолом Петром. Венеция, Италия. Мозаика собора святого Марка, XIII в(Мф. 14,28-31)
Икона «Спасение утопающего Апостола Петра»
Иисус сказал Ему: «Ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою»
Петр — первый из Апостолов, признавший Иисуса мессией, назвавший Его Сыном Божиим.
(Мф. 16,15-18)
Христос под словом «на сем камне» подразумевает Себя.
Вера в Спасителя — есть краеугольный камень, о котором в последствии Апостол Петр говорит в своем послании:
(1 Петра 2,7-8)
Также Иисус сделал Петра хранителем ключей Царства Небесного
Петра называют «хранитель ключей». Это следует из слов Христа:
(Мф. 16,19)
Памятник «Апостол Петр с ключами». Прага, Чехия
Ключи заповеданы Петру после того, как он от лица всех учеников исповедал Иисуса Христом, Сыном Божьим. Учитель об этом спрашивал у всех Апостолов – «вы за кого почитаете Меня?».
Этим вопросом, направленным ко всем ученикам, Христос указывает, что власть вязать и разрешать, равноправно имеют все Апостолы.Их служение продолжают епископы, которых они рукополагали. Епископы также имеют эту власть до сего дня.
Петр отрекся от Иисуса в момент, когда Его вели на казнь
В Гефсиманском саду, когда Божественного Учителя пришли предать на смерть, Петр – единственный из учеников взял в руки меч, и попытался защитить Иисуса. Несмотря на такую смелость, Господь попускает ему падение.
Отречение Петра. Картина Рембрандта, 1660 г
Петр искренне раскаивался за свой поступок. Христос принял слезное раскаяние Апостола, и удостоил его первого увидеть Себя воскресшего. В последствии, Христос восстанавливает Петра в апостольском служении после троекратного признания в любви.
(Ин. 21,17)
Петрово говение — Петров пост
Перед днем памяти святых первоверховных апостолов Церковь благословляет христиан поститься, празднуя память святых апостолов как великий праздник, к которому нужно тщательно приготовиться, очистившись молитвой и постом. Так празднуется в году только еще Пасха, Рождество и Успение — величайшие праздники. Пост называется Петров, возможно, в знак особого уважения к апостолу Петру.
Петров пост считается через 50 дней после Пасхи, сразу в следующий за Духовым днем (понедельник после праздника Пятидесятницы) день. Завершается от 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла (то есть 11 июля — последний постный день).
В дни поста нельзя
- Мясо,
- Молочные продукты,
- Яйца,
- Рыбу.
Людей, подверженных вредной привычке курения, Церковь призывает отказаться от нее или ее ограничить.
Можно входить в пост постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу. Те, кто необдуманно берутся за аскетические подвиги поста и начинают поститься строго, или становятся нездоровы, или нетерпеливы и раздражительны. Главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца объядением и пьянством. Желающие поститься могут посоветоваться со священником, рассказав ему о своем духовном и физическом состоянии и, конечно, в пост нужно исповедоваться и причаститься.
Распространение в России
Выше уже упоминалась о том, что тилапию завезли в нашу страну вездесущие аквариумисты. Более сотни лет прошло с той поры, однако эта рыба в России не стала востребованной. Но в некоторых местах к тилапии относятся с большим почтением. Так, например, в городе Курчатов (Курская область) водохранилища АЭС активно зарыбливаются тилапией.
Нововоронежский пруд охладитель
В пруды-охладители в свое время была запущена разная рыба – черный, белый амур, толстолобик, гибрид толстолобика. Этих рыб не зря называют чистильщиками, они прекрасно выживают в непростых условиях прудов-охладителей. Аборигенная рыба (щука, судак, лещ), испытывающая кислородное голодание, постепенно исчезает.
Зато пространство активно заполняет тилапия, неизвестно каким образом оказавшаяся в этом водоеме. Специалисты отмечают, что эта иностранка приносит большую пользу. Стоит только вспомнить ее всеядность. Она отлично справляется с ядовитыми сине-зелеными водорослями, которых любая другая рыба просто обходит стороной. Тилапия расправляется с ядовитым растением так же легко и непринужденно, как карась с червяком.
Она невероятно плодовита. Сравним эту рыбу с карасем. Выживаемость мальков карася составляет 10%, выживаемость мальков тилапии – 90%. Самка почти месяц оберегает своих мальков от любой опасности, и при любом форс-мажоре просто засасывает их в свой рот для сохранения. Ее мальки питаются особым образом – у тилапии есть особые железы, выделяющие «рыбье молочко». Эта рыба просто фантастически прожорлива, ее необходимо использовать, как чистильщика.
Святыни
После смерти Петр был причислен к лику святых. На месте его могилы в 326 году была возведена базилика Константина, простоявшая 11 столетий. По указанию папы Юлия II, вместо древнего строения был возведен собор Святого Петра, богослужения в котором возобновились в 1626 году.
Мощи святого находятся под Папским Престолом, в крипте, куда ведет спуск по мраморной лестнице. У центрального нефа возвышается бронзовая статуя апостола. Паломники после молитвы прикладываются к ноге святого. В России память любимого ученика Христа была увековечена в названиях городов:
- Санкт-Петербург;
- Петропавловск-Камчатский;
- Петрозаводск.
Как появился и почему надо соблюдать?
Изначально он назывался «Пост после Пятидесятницы», и его обычно соблюдали люди, которые по различным причинам не могли достойной провести Великий пост. Потом уже, после установления в Константинополе храмов Петру и Павлу, по нашему исчислению 12 июля, он получил такое название.
На заметку!На необходимость соблюдения постов указывает сам Христос. Когда фарисеи Его спросили — а почему твои ученики не постятся, Он ответил, что когда уйдет от них, тогда и будут.
В день Пятидесятницы на апостолов сошел Святой Дух, и они стали готовиться идти по миру проведывать Евангелие. Но перед этим они держали пост, это указывает и нам, что мы должны следовать ученикам Господа.
В воздержании, как говорят святые отцы, есть смирение тела, духа, усиливается покаяние, осознание грехов, и в этом есть подготовка к причастию. А начинается она с ограничения в пище. То есть, человек сначала убирает из меню животные продукты, которые разжигают страсти, и смиряет себя. Затем ограничивает просмотры телевизора, сидение в соцсетях, больше молится, посещает храм.
При этом он больше думает о Боге, его заповедях, Царствии небесном. И если хочет его достичь, то период поста как раз самый подходящий, чтобы начать бороться с грехами, одним из которых, кстати, и является чревоугодие. То есть, если человек любит вкусно покушать, да еще все мясное и жирное, и вынужденно себя ограничивает, это уже есть воздержание и борьба с грехами.
В этом плане священники и святые отцы говорят о послаблении воздержания таких членов церкви, как:
- беременные;
- кормящие;
- путешествующие;
- военные;
- занятые на тяжелых трудах;
- старики;
- немощные;
- дети.
Им дается послабление, каждому по состоянию здоровья и индивидуальных условиях. Нужно советоваться с духовником.