Оглавление
- Чем опасна рыба будущей маме?
- Что полезнее сельдь или скумбрия
- Соленая и малосольная
- Что делать, если ребенку при насморке проблемно закапать капли в нос, не говоря уже о промывании? Есть ли средства, которые позволяют бороться с насморком другими способами, или капли с более длительным действием, чем обычные, чтобы реже закапывать?
- Рекомендации по правильному питанию во время беременности
- Что кушать при беременности? Что нельзя кушать при беременности?
- Какую рыбу можно беременным
- Польза
- О полётах
- Что такое жирные кислоты?
- Какую рыбу предпочтительнее кушать при беременности
- Виды аллергической реакции
- Опасные моменты
- Питание больного после инсульта
- 1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
- 2. Снижаем калорийность рациона.
- 3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
- 4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
- 6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
- 7. Дробный прием пищи.
- 8. Добавляем в рацион морепродукты.
- Чем можно заменить рыбу?
- Учимся правильно питаться во время беременности
- Какую рыбу можно беременным
- Морская или речная — какую выбрать?
- Советы и рекомендации
Чем опасна рыба будущей маме?
На втором месте после отравления несвежими морепродуктами стоит гельминтоз. Заражению паразитами чаще всего подвержена речная рыба. К сожалению, термическая обработка в этом случае не спасает. Поэтому представителей речных видов, даже если это собственноручно выловленная любимым мужем рыбка, разумнее не допускать в меню беременной. Если уж очень хочется пресноводной рыбы, остановитесь на карпе и щуке, купленных в магазинах или торговых сетях с хорошей репутацией.
Как известно, рыба полезна для беременных входящим в ее состав йодом. Будущие мамы часто страдают от недостатка этого химического элемента. Но встречается и противоположная ситуация – избыток йода. Обе эти проблемы опасны для беременной. Если есть подозрение на нарушение функций щитовидной железы, сначала посоветуйтесь с врачом. Возможно, понадобится анализ на гормоны. Только после разрешения врача можно включать морепродукты в рацион беременной.
Некоторые виды хищной и донной морской рыбы, особенно пойманной в Балтике, у берегов США и Канады, могут содержать ртуть. Здесь в воду попадают промышленные отходы, содержащие соединения ртути. Морской планктон накапливает отраву, а затем становится кормом для рыбы. Беременным нельзя есть следующие сорта рыбы:
- акула;
- королевская макрель;
- рыба-меч;
- морской окунь.
По поводу тунца нет определенного мнения, но большинство ученых считают, что этот долгоживущий вид тоже накапливает ртуть. Чем старше и крупнее рыба, тем большую опасность она представляет.
В отношении морепродуктов есть только одно ограничение – аллергическая реакция. Если нет неприятных последствий от салата с креветками или мидиями, ешьте на здоровье. Икра рыб неопасна, но ее лучше оставить для торжественных случаев – помимо аллергии, она способствует образованию отеков из-за большого содержания соли.
Выбор рыбы, которую можно есть беременным, довольно велик. Выбирайте то, что вам больше по вкусу. Слишком увлекаться морепродуктами не стоит, но пару раз в неделю обязательно включайте в свой рацион рыбу. Витамин Д, ненасыщенная кислота Омега-3, йод, фосфор, диетический белок – вот далеко не полный список необходимых беременной компонентов, которыми богаты морепродукты.
Что полезнее сельдь или скумбрия
Сравнивая эти две Атлантических рыбки (сырые), в плане полезных веществ, можно смело сказать, что выигрывает вторая.
Отличия: Омега 3, тиамина (92-176), рибофлавина (233-312 мг), пантотеновой кислоты (645-856), в 2 раза больше магния (32-76), белка почти одинаково (17,96-18,6 г), ртути (0,078-0,05)
Еще одно отличие сельди, она имеет больше мелких костей, не такая жирная, хотя приготовив рыбы по одному рецепту, мало кто их отличит по вкусу. Соленая селедка – это классика, некоторым людям она подходит из-за отсутствия жира, другие просто привыкли к ней, как к будничному варианту. Вот только соли в ней всегда очень много, что не благоприятно сказывается на всем состоянии организма. Вареная, жареная и запеченная – эта рыба не будет на столько вкусной, как скумбрия.
Соленая и малосольная
При сухом засоле, на 300 граммовую рыбку используется 1-2 столовые ложки соли, в 2 раза меньше сахара и специи. Посол длится от 12 часов до 3 суток, продукт не теряет полезные жиры, белки и микроэлементы, но передержав, можно испортить ее вкусовые качества. Употреблять категорически не рекомендуется людям страдающим подагрой, болезнями печени и почек, придерживающимся диеты с ограничением натрия, гипертоникам.
Слабосоленая скумбрия, приготовленная дома в рассоле по такому рецепту: на 700 гр кипящей воды, берут 2,5 ст. ложки соли и 1,5 сахара, добавляют специи по вкусу – совсем другое дело, ее можно включать в рацион всем возрастным группам. Уже через 12-16 часов ее можно подавать на стол, рыбу лучше выбирать потолще и пожирней. Белок содержащийся в ней усвоится в три раза быстрее, чем говяжий, кислоты помогут бороться со свободными радикалами, что предупредит заболевания раком, ее мясо насытит, поможет работе мозга и поддержит ослабленный организм.
Что делать, если ребенку при насморке проблемно закапать капли в нос, не говоря уже о промывании? Есть ли средства, которые позволяют бороться с насморком другими способами, или капли с более длительным действием, чем обычные, чтобы реже закапывать?
Самый комфортный для ребенка способ доставки действующего вещества в носовые ходы — это вместе с вдыхаемым воздухом. Сегодня для борьбы с насморком используют пластыри-ингаляторы, которые представляют собой клейкую полоску, пропитанную эфирными маслами с противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Испаряясь с поверхности пластыря, эфирные масла попадут в носовые ходы. Действие пластыря-ингалятора проявляется не так быстро, как у сосудосуживающих капель, однако через некоторое время отек слизистой уменьшится и наступит облегчение дыхания.
Для лечения инфекционного ринита у детей старше 2 лет можно порекомендовать пластырь-ингалятор «Дыши» с клинически проверенными терапевтическими свойствами. Он способствует облегчению дыхания, купированию отека слизистой, и кроме того, улучшает качество сна при насморке. Кроме того, исследования показали, что применение пластыря-ингалятора в 2 раза сокращает потребность в сосудосуживающих каплях3, то есть их можно использовать реже. В ходе проведенных исследований не было зарегистрировано ни одного случая аллергических реакций. Действие пластыря-ингалятора «Дыши» длится до 8 часов, что при его применении позволяет продлить эффект свободного дыхания от промывания.
На правах рекламы
Рекомендации по правильному питанию во время беременности
Питание при беременности (что кушать при беременности, еда при беременности)
Ежеутренне НАТОЩАК выпивайте 100-200 мл талой воды комнатной температуры.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ при беременности: белковая пища, молоко и кисломолочные продукты, каши (кроме манной) и зерновой хлеб, богатые витаминами фрукты и овощи, свежеотжатые овощные и фруктовые соки (кроме виноградного).
ЧТО НЕЛЬЗЯ кушать при беременности? Правильное питание во время беременности означает исключение из рациона питания копченую, жареную, высококалорийную и с низкой питательной ценностью пищу, манную кашу, восстановленные соки, газированные и кофеинсодержащие напитки, экзотические и ранние для сезона овощи, фрукты и ягоды.
Правильное питание при беременности подразумевает вареную, запеченную, тушеную пищу.
Во время беременности ОГРАНИЧЬТЕ употребление острой пищи и приправ (кетчупов, соусов, майонеза и т.д.). Употребление острой пищи и приправ повышает аппетит.
СЛАДКОЕ при БЕРЕМЕННОСТИ. Сладкое во время беременности желательно максимально ограничить натуральными и сушеными фруктами. Сладкое при беременности предпочтительнее употреблять в виде сложных углеводов: яблока, моркови, бананов, груш
Желательно исключить виноград, арбуз.
При приготовлении пищи ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО используйте растительные масла.
Потребляйте достаточное количество жидкости с ОГРАНИЧЕНИЕМ ЖИДКОСТИ после 18 часов с целью профилактики отеков.
Какие витамины при беременности необходимо принимать важно согласовать с акушером-гинекологом. Принимайте витамины и пищевые добавки согласно рекомендации Вашего врача.
В Курортной клинике женского здоровья ВЕДЕТ ПРИЕМ хороший ВРАЧ акушер-гинеколог, специализирующийся на правильном ПИТАНИИ во время беременности.
Наш СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИТАНИЮ во время беременности ПОДБЕРЕТ для Вас необходимые витамины при беременности, ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ, которые не позволят набрать лишний вес при беременности Вам и ребеночку; в случае, когда беременная не набирает вес — восстановить необходимый набор веса при беременности, устранить лишний вес при беременности, составить меню для беременных при лишнем весе и маленьком весе при беременности, и поможет организовать вкусное и НЕ ГОЛОДНОЕ ПИТАНИЕ по триместрам беременности.
Кроме того, наш опытный специалист по питанию во время беременности РАССЧИТАЕТ для Вас сколько должна весить беременная, должный набор веса при беременности по неделям и возможность безопасного для фигуры УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДКОГО во время беременности.
Наш специалист по питанию подробно расскажет, ЧТО НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ при беременности и как сбалансировать продукты питания, запрещенные общественным мнением при беременности. Но которые так хочется!!!
На основании зарубежного и российского опыта нами РАЗРАБОТАНА и успешно проверена временем СИСТЕМА ПИТАНИЯ, позволяющая подобрать продукты при беременности в зависимости от ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей беременной женщины: ее комплекции, вкусовых предпочтений, массы тела и роста, пола плода и внешних особенностей…
Ниже приведена таблица, в которой указаны необходимые для потребления продукты во время беременности, их минимум в день.
ОПТИМАЛЬНЫЙ среднесуточный НАБОР ПРОДУКТОВ питания во время беременности (рацион правильного питания при беременности), полностью обеспечивающий физиологические потребности при беременности в пищевых веществах и энергии (Разработан ГУ НИИ питания РАМН, 2006г).
Продукты | Количество, г |
Хлеб пшеничный | 120 |
Хлеб ржано-пшеничный | 100 |
Мука пшеничная | 15 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 60 |
Картофель | 200 |
Овощи разные, зелень | 500 |
Фрукты свежие | 300 |
Сок фруктовый | 150 |
Фрукты сухие | 20 |
Сахар | 60 |
Кондитерские изделия | 20 |
Мясо, птица I категории | 170 |
Рыба | 70 |
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты 2,5% жирности | 500 |
Творог 4–9% жирности | 50 |
Сметана 10% жирности | 15 |
Масло сливочное не соленое | 25 |
Масло растительное | 15 |
Яйцо диетическое, шт. | 1/2 |
Сыр твердый | 15 |
Чай | 1 |
Кофе | 3 |
Соль йодированная | 5 |
Химический состав наборов: Белки, г | 96 |
в т.ч. животные, г | 60 |
Жиры, г | 90 |
в т.ч. растительные, г | 23 |
Углеводы, г | 340 |
Энергетическая ценность, ккал | 2556 |
Что кушать при беременности? Что нельзя кушать при беременности?
Во время беременности НЕЛЬЗЯ перекусывать высококалорийной «пустой» пищей — чипсами, кириешками, шоколадными конфетами, печеньем и т.п. Подобная пища (сладкое при беременности) содержит высокое количество САХАРа, соли, жира, консервантов, артифициальных (искусственных) добавок и ничтожно малое количество полезных веществ.
Сладкое во время беременности повышает риск развития аллергических реакций у Вас и ребеночка, увеличивает жировые «депо» (запасы) и приводит к быстрой потере форм.
ЗАМЕНИТЕ «пустую» пищу на полезную еду во время беременности: свежие фрукты, овощи, зелень, мюсли, овсяное печенье, зерновые крекеры из пшеницы, кукурузы, риса, попкорн (без масла), орехи в небольшом количестве, йогурты, творожные массы, сыр, сухофрукты (курага, сушеный чернослив, абрикосы, груши), свежие и замороженные фрукты, консервированные фрукты в собственном соку.
ИСКЛЮЧИТЕ из рациона питания виноград, изюм, бананы после 20 недель — это нельзя кушать при беременности.
Вместо пирожных, тортов, выпечки выпекайте самостоятельно ПОЛЕЗНЫЕ ДЕСЕРТЫ: вместо муки используйте зерно; выбирайте овсяные десерты; добавляйте в тесто ОРЕХИ, курагу, СУХОФРУКТЫ. Используйте МЕНЬШЕ сахара, ЖИРА, отдавайте предпочтение растительным маслам.
Какую рыбу можно беременным
Топ-список самой полезной рыбы для беременных выглядит так:
- красная рыба;
- сардина;
- скумбрия;
- сельдь;
- камбала;
- треска.
Рыбные блюда лучше готовить на пару или запекать духовке. Так вы сохраните всё полезное и не наберете лишних калорий и канцерогенных веществ, выделяются при жарке.
Из качественных консервов можно приготовить суп.
Рыба, которая должна быть в вашем рационе на период беременности – это жирные виды, кроме окуня и тунца.
Или, хотя бы, ограничить их употребление. Тунец – вкуснейшая жирная рыба, но скапливает в себе ртуть, поэтому, максимум два тунцовых стейка на неделю весом 150 грамм.
Ограничения на жирную рыбу введены из-за загрязненной окружающей среды (диоксины, пестициды и прочив вредные вещества могут содержаться в рыбе). Но две порции в неделю вреда не принесут и смогут обеспечить и маму и малыша полезными минералами и витаминами безвредно.
Польза
- Рыба богата йодом, который регулирует правильное функционирование щитовидной железы. Также он необходим для правильного формирования костной и нервной системы плода, а во втором триместре – для активного развития нейронов коры головного мозга. Многие учёные считают, что уровень интеллекта ребенка зависит от достаточного количества йода в организме в период вынашивания.
- Рыбий жир необходим для укрепления иммунной системы, правильного развития зрения у крохи и предотвращения наследования некоторых болезней.
- Обилие в рыбе белков и фосфора — основных строительных частиц организма — делает её одним из самых основных продуктов для будущей мамы.
- Наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые человеческий организм не в состоянии производить сам, способствует снижению холестерина, что ведёт к улучшению функционирования кровеносной системы и сердечной мышцы, а также активизирует мозговую деятельность.
дополнительноПри регулярном употреблении рыбы нормализуется функция свёртывания крови, улучшается зрение, сон и снижается раздражительность, приводится в норму обмен веществ, состояние волос, кожи и ногтей.
О полётах
В первом триместре нельзя летать на самолёте. Что насчёт этого?
Полёты не могут навредить здоровой беременности на любом сроке: у учёных нет никаких доказательств, что пассажирские авиаперелёты приводят к преждевременным родам и другим осложнениям. Но постарайтесь не летать, когда малыш со дня на день должен появиться на свет — роды на высоте 10 000 метров вряд ли покажутся хорошей идеей вам и членам экипажа.
Полёты, продолжительностью более 4 часов, увеличивают риск тромбозов, но он очень мал. Вы можете проконсультироваться с врачом, если вам предстоит длительный перелёт: возможно, он поможет подобрать правильное компрессионное бельё и даст рекомендации для комфортного путешествия.
Что такое жирные кислоты?
Это объединение нескольких кислот из семейства полиненасыщенных жирных. Из них выделяют незаменимую альфа-линоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA), поступающие в организм с пищей. Значение двух последних оказалось чуть ли не выше, чем линоленовой. Соглавно неданим исследованиям, EPA и DHA имеют более длинные углеродные цепи и большее количество двойных связей, поэтому играют гораздо большую роль в формировании клеточных мембран, чем ALA.
Эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты укрепляют сосуды, регулируют транспортировку кислорода из эритроцита в периферические ткани, тонус гладкой мускулатуры и вегатативной нервной системы.
Какую рыбу предпочтительнее кушать при беременности
Все виды рыб обладают полезными свойствами для организма человека. Однако одни могут положительно действовать на организм беременной женщины, а другие отрицательно. В период беременности необходимо избегать:
- акульего мяса;
- меченосов;
- марлинов.
Этот тип рыб содержит высокий уровень ртути, который может негативно повлиять на развивающуюся нервную систему ребёнка. Также не стоит употреблять сырых моллюсков во время беременности.
Морская
Потребление даров моря во время беременности очень важно для беременных женщин. Они обладают достаточно большим количеством белка и незаменимыми аминокислотами
К тому же, они хорошо переваривается, что не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.
Морские обитатели имеют в составе такие микроэлементы:
- фтор;
- йод;
- витамин D;
- магний;
- кальций;
- калий;
- селен.
Все эти витамины и минералы просто необходимы беременным женщинам, так как они помогают полноценно развиваться плоду.
Речная
Будущей маме всегда необходимо достаточно большое количество микроэлементов, которые будут помогать расти ребёнку в период пока он в утробе. Речная рыба является одной из самых низкокалорийных, однако она содержит мало полезных жиров, которые просто необходимы беременной женщине.
Выбирать её нужно, если есть вероятность возникновения аллергий или избыточная масса тела. В иных случаях предпочтения отдавать лучше более жирным сортам.
Речная рыба может содержать глисты, которые могут негативно отразиться на здоровье матери и ребёнка.
Красная
Красная рыба относится к самым полезным продуктам, которые необходимо употреблять во время беременности. Она обладает достаточно большим количеством микроэлементов, которые необходимы развивающемуся плоду.
В состав красной рыбы входят:
- каротин (витамин А);
- витамины группы В (В2, В6, В12);
- калий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- селен;
- полинасыщенные жирные кислоты;
- белок, который содержит незаменимые аминокислоты.
Виды аллергической реакции
Контакт с аллергеном может вызвать разную реакцию у организма:
- Анафилактическая IgE-опосредованная (местная). Возникает сразу после взаимодействия антигена с антителами. Выражается в появлении симптомов аллергии на участке тела, который контактировал с провокатором. Например, при вдыхании паров во время готовки рыбы, может начаться слезоточивость ринит, удушье, при ее чистке: крапивница, отек рук.
- Анафилактическая IgE-не опосредованная. После контакта с аллергеном иммунитет начинает атаковать весь организм, через центральную нервную систему, независимо от места соприкосновения с аллергеном. Это состояние опасно для жизни.
- Перекрестная аллергия. Возникает из-за ошибочной реакции иммунитета не на белок-аллерген, а на другой – структурно похожий.
Опасные моменты
Рыбу считается относительно безопасным продуктом для употребления, однако она может скрывать в себе опасность.
- Она может быть токсична. Это происходит тогда, когда вылавливается с грязных водных источников. Такой продукт может быть опасен для беременных женщин тем, что вызывает стойкие отклонения в развитии плода.
- Может вызывать аллергию. Многие сорта являются аллергены, поэтому если есть предрасположенность, необходимо проконсультироваться с врачом.
- Высокий уровень белка и жиров. С одной стороны рыба содержит много белка и полезных жиров, которые благоприятно влияет на организм. Однако с другой, большое количество белка и жиров могут вызвать проблемы с почками или печенью женщины.
- Рыба может содержать в себе паразитов, например глистов, которые могут спровоцировать выкидыш.
Практически любая рыба разрешена во время беременности, это обусловлено её богатым составом. Большое количество белка, витаминов и минералов делают её одним из самых полезных продуктов, необходимых будущей маме
К исключениям относится копчёная и солёная рыба, которая негативно влияет на общее состояние беременной женщины, поэтому важно употреблять её варёном, жареном или запеченном виде
Питание больного после инсульта
Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:
1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.
2. Снижаем калорийность рациона.
Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал
3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.
Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.
Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.
4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.
6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.
Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.
Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.
7. Дробный прием пищи.
Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.
Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.
8. Добавляем в рацион морепродукты.
Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.
Чем можно заменить рыбу?
Рыба — обязательный продукт для сбалансированной диеты будущей мамы. Но что делать, если у женщины аллергия, или запах и вкус рыбы вдруг стал отталкивать во время беременности? Рыбу и морепродукты можно заменить специальными препаратами, содержащими кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом выбор пищевой добавки, длительность курса и дозировка всегда находятся в компетенции врача, наблюдающего беременность.
Также можно разнообразить рацион морской капустой. В ней, как и в рыбе, содержится: йод, фосфор, магний, кальций, натрий, фолиевая кислота, витамины А, В, С, D, Е и группа В. Таким составом не может похвастаться ни один овощ или фрукт. Лучше всего приобретать свежую, сушеную или замороженную ламинарию, так как уже готовая маринованная капуста содержит слишком большое количества уксуса и соли.
Таким образом, рыба и морепродукты — важная часть диеты будущей мамы. Они обеспечивают нормальное развитие ребенка, а самой женщине дарят силы и отличное настроение на все 9 месяцев беременности.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Учимся правильно питаться во время беременности
Женщины во время беременности могут совершать множество типичных ошибок. Каждой маме следует знать базовые правила и особенности питания в этот «особенный» этап жизни1,2.
Регулярно питайтесь
Аппетит у беременных женщин очень капризный
«Сегодня что-то неважно себя с утра чувствую, нет аппетита — не буду ничего есть. К вечеру проголодалась — «нападаю» на холодильник и сметаю все подряд».
Такой подход в корне неверен. Если беременная женщина питается нерегулярно, от случая к случаю, у нее будут постоянно возникать проблемы с пищеварением: запоры, изжога, вздутие живота. Чтобы этого не было, следует придерживаться режима. Даже если аппетита нет совсем, в положенное время необходимо съесть хоть немного.
Соблюдайте режим
«Среди ночи проснулся «волчий» аппетит. Иду к холодильнику и ем все подряд: вчерашний плов, булочки, кусок торта и селедку с апельсиновым соком». Такое поведение знакомо многим беременным.
Обычно женщины в период вынашивания ребенка потакают своим слабостям, а это совершенно напрасно. Обильные ночные «перекусы» приводят к нарушениям работы пищеварительного тракта и набору лишних килограммов.
Если поздно вечером или даже ночью возникло желание перекусить, то лучше выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта. Это поможет снять чувство голода, получится легко уснуть, а тяжести в желудке не будет.
Пейте больше воды
Организм беременной очень чутко реагирует на любые отклонения в питании. Если женщина ест всухомятку, у нее значительно повышается риск запора, гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний
Для того чтобы пищеварительная система работала как часы, важно регулярно есть жидкую пищу и пить достаточное количество жидкости (вода подходит лучше всего). Легкие супчики из нежирных сортов мяса и рыбы всегда в приоритете.
Норма потребления воды зависит от особенностей организма женщины и срока беременности, но в среднем рекомендуется потреблять не менее 2300 мл жидкости в сутки.
Сладкие газированные напитки нужно полностью исключить. Лучше готовить домашние морсы, компоты и травяные чаи. А также нужно избегать крепкий чай и кофе.
Завтрак — важное начало дня
Первый дневной прием пищи «запускает» всю пищеварительную систему и пробуждает весь организм. Пренебрежение завтраком приводит к перееданию днем или вечером и неблагоприятно отражается на организме беременной. Если с утра мучает тошнота и есть совсем не хочется, то можно выпить немного йогурта или морса.
Избегайте острую и соленую пищу
Первые месяцы беременности обычно сопровождаются сильной тягой к «остренькому» и «солененькому»
Полностью отказываться от острых и излишне соленых блюд в период беременности желательно, но не обязательно — важно знать меру. Соленая и перченая еда могут приводить к изжоге и задержке жидкости в организме беременной женщины.
Соблюдайте меру
Ем «за двоих». Это любимый принцип питания многих беременных женщин. Питаясь за себя и малыша, они зачастую настолько превышают все допустимые нормы, что за короткое время набирают лишние 10—15 кг.
Это в корне неверный подход. В первом триместре растущий в животе женщины малыш пока еще совсем крошечный. Ему не нужна взрослая порция еды. Кушать маме нужно полноценно и разнообразно, но в меру, сосредотачиваясь на качестве питания, а не количестве.
Наступление беременности — важный повод для беременной женщины пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на рациональное питание.
Какую рыбу можно беременным
Топ-список самой полезной рыбы для беременных выглядит так:
Рыбные блюда лучше готовить на пару или запекать духовке. Так вы сохраните всё полезное и не наберете лишних калорий и канцерогенных веществ, выделяются при жарке.
Из качественных консервов можно приготовить суп.
Рыба, которая должна быть в вашем рационе на период беременности – это жирные виды, кроме окуня и тунца.
Или, хотя бы, ограничить их употребление. Тунец – вкуснейшая жирная рыба, но скапливает в себе ртуть, поэтому, максимум два тунцовых стейка на неделю весом 150 грамм.
Консервированный тунец не считают жирным, связано это с процессом консервирования.
Ограничения на жирную рыбу введены из-за загрязненной окружающей среды (диоксины, пестициды и прочив вредные вещества могут содержаться в рыбе). Но две порции в неделю вреда не принесут и смогут обеспечить и маму и малыша полезными минералами и витаминами безвредно.
Морская или речная — какую выбрать?
Йод можно получить из морской рыбы. Обычно у беременных наблюдается дефицит этого микроэлемента, и при возможности нужно приобретать именно морские сорта: сардину, камбалу, минтай, сельдеобразные. При избытке йода в организме желательно отдать предпочтение речным сортам рыбы.
В рационе будущей мамы могут присутствовать дары моря: крабы, омары, креветки, морская капуста. Их рекомендуется есть в отварном виде. Консервы лучше не употреблять, поскольку маринады для морепродуктов нередко содержат вредные для развития плода компоненты. Покупать рыбу и морепродукты следует в проверенных местах, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Советы и рекомендации
Качественная рыба – это гарантия безопасности здоровья беременной женщины и её будущего ребёнка. Эти рекомендации помогут выбрать хорошую, и свежую рыбу для её употребления:
- Запах должен быть свежим. Если же он отдаёт гнильём или долго лежалым продуктом, то это может быть свидетельствовать о её несвежести.
- Глаза должны быть яркими и блестящими. Если же они молочного и мутного цвета, это указывает на то, что продукт лежал на прилавке давно.
- Чешуя должна блестеть и иметь металлическую окраску. Залежавшаяся рыба имеет тусклый оттенок.
- Жабры обязаны быть чистые и ярко-красного цвета. Если они тусклые и коричневые, а к тому же имеют слизь, то это верный признак несвежести продукта.
- Покупая стейки или мякоть, проверять нужно цвет и упругость мяса. Если оно мягкое и бледное – это говорит о том, что оно давно лежит на прилавке.