Акушерское отделение инфекционной клинической больницы им. с.п. боткина (ex. №30)

История больницы

Александровская барачная больница была основана в 1882 году (17 апреля 1882 г.). С 1891 года больнице было присвоено имя Сергея Петровича Боткина (Александровкая барачная больница в память С.П. Боткина).

Мощность больницы при открытии составляла 300 коек, однако больница постоянно расширялась и к 1915 году коечный фонд составлял 700 коек.

Больничная аптека помимо нужд стационара обеспечивала медикаментами всех думских врачей города, ряд родильных приютов, санитарных и школьных врачей города.

Период Гражданской войны 1918–1919 гг. характеризовался упадком больницы. Стали разрушаться больничные бараки. Нарушилась работа водопровода, канализации, отопления больницы. Отмечалась серёзная нехватка медикаментов. Часть персонала разъехалась по деревням. Больные из-за ухудшившегося питания голодали.

Переломный момент в истории стационара наступил в 1922 году, когда главным врачом больницы был назначен Глеб Александрович Ивашенцов. В больницу были привлечены новые врачебные кадры, медицинский и обслуживающий персонал, развернулись ремонтно-восстановительные работы и уже к осени 1924 больница работала на полную мощность. Коечный фонд больницы достиг 720, а вскоре – 800 коек.

В период 1927 – 1939 гг. было сооружено 11 крупных каменных больничных корпусов, отвечавших всем необходимым требованиям. Мощность больницы увеличилась до 1230 коек, из которых только 515 размещались в деревянных, но капитально отремонтированных бараках.

В период Великой Отечественной Войны и 900-дневной блокады Ленинграда объём работы значительно увеличился. Работа велась штатным составом, заполненным на треть, в условиях голода, недостатка медикаментов, обстрелов и бомбежек, при перебоях в снабжении водой и электроэнергией. На фоне глубокой алиментарной дистрофии резко изменилось течение ряда инфекционных заболеваний, значительно возросла больничная летальность.

В послевоенное время, в 1966 году, было принято решение о коренной реконструкции больницы (главный врач Стуков В.В.). Проектная коечная мощность больницы была определена в 1600 коек. Было построено 3 крупных лечебных корпуса на 828 коек.

С 1972 г. в больнице работает один из первых в стране блоков интенсивной терапии инфекционных больных. Свое 120-летие (2002 г.) больница встречала как крупнейший в стране инфекционный стационар на 1210 коек, принимавший на лечение ежегодно до 35 тысяч больных.

Виктория

Лежала в Боткинской больнице с подозрением на коронавирус

— Я вернулась из Израиля одним из последних открытых рейсов и на протяжении нескольких дней к вечеру у меня поднималась температура — до 37,5 градуса. Казалось бы, там было +28 и солнце, здесь — +3 и дождь, любой организм может спросить тебя «в смысле?». Но так как я живу с родителями, решила вызвать врача на дом для нас троих.

После одного звонка в поликлинику в 9:30 утра и до самой госпитализации в 19:30 мой телефон разрывался от звонков всевозможных медицинских сотрудников. Задавали одни и те же вопросы: имя, возраст, адрес проживания, зачем и с кем уехала, когда вернулась. Меня бесконечно перенаправляли на другие линии, обещали госпитализацию в течение дня, но больше никакой информации не давали.

Примерно в 17:00 к нам все-таки пришел участковый врач, он послушал моих родителей, а меня проверять отказался. Чуть позже к нам приехала скорая помощь, позвонили в домофон и мне сказали спускаться. Водитель и фельдшер были даже без масок.

Меня доставили в инфекционную больницу Боткина, поселили в чистую двухместную палату. В эту же ночь у меня появилась соседка, которая тоже вернулась из-за границы и заметила у себя симптомы ОРВИ.

Условия на самом деле были отличные. У каждого нормальная кровать, холодильник, шкафчик для еды, обеденный стол, стулья, душевая кабина, туалет, полотенце. Всё бы ничего, но были некоторые минусы — мы в прямом смысле были замурованы. Мы не могли открыть окна, не было кондиционера. Ночью и вечером было сносно, но утром и днем, особенно если за окном солнце, мы жарились.

Я испытывала страх, но больше не за себя, а за своих родителей. Я очень боялась, что могла принести этот вирус домой, а известно, что люди в возрасте переносят его хуже, чем молодые.

При первом же осмотре врач сказал, что после двух отрицательных анализов на коронавирус меня выпишут. У меня вирус не подтвердился.

Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» Коронавирус в Петербурге

Обследование на антитела к коронавирусу по стандарту ВОЗ

Предлагаем Вам провести оценку Вашего иммунного ответа, как после перенесённой новой коронавирусной инфекции (COVID-19), так и после вакцинации (иммунный ответ на S-белок вируса SARS-coV-2) по стандарту Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) — First WHO International Standard for anti-SARS-coV-2 immunoglobulin (human).

Для проведения исследования мы используем тест-систему для количественного определения иммуноглобулинов G (IgG) к полноразмерному поверхностному гликопротеину S коронавируса SARS-CoV-2, включая рецептор-связывающий домен (RBD).

Вы получите результат анализа, выраженный в международных единицах BAU («Binding Antibody Units»; «Единицы Связывающих Антител»).

При необходимости, по Вашему желанию, результат исследования можно перевести на английский язык.

Кровь на исследование можно сдать на площадках «Миргородская, 3» и «Пискаревский, 49». Сроки выполнения исследования до двух рабочих дней.

Более подробную информацию Вы можете получить по телефону колл-центра +7(812)409-78-87.

Возможность обследования перед вакцинацией против коронавирусной инфекции SARS-CoV-2

Уважаемые посетители сайта!

Больница Боткина предлагает вам пройти обследование на коронавирусную инфекцию, в том числе для решения вопросов о необходимости вакцинации в сложных диагностических случаях.

На площадке «Пискаревский, 49» вы можете сдать как анализ на наличие/отсутствие самого возбудителя COVID-19 — SARS-CoV-2 (методом ПЦР; мазок из ротоглотки и носа), так и исследование крови на наличие антител класса G (IgG) и (или) класса M (IgM) к возбудителю коронавирусной инфекции.

Стоимость полного обследования составит 3670 рублей.

Забор анализов производится с 08:00 до 10:00 по предварительной записи. Результаты будут готовы в течении суток и отправлены вам через «Личный кабинет». Запись ведется по телефонам 409-78-87 или 409-78-90.

Подготовка к исследованию:
Минимум за 1 час до взятия мазков из ротоглотки (зева) не употреблять пищу, не пить, не чистить зубы, не полоскать рот и(или) горло, не жевать жевательную резинку, не курить.

ВНИМАНИЕ! Забор анализов проводится по адресу: Пискаревский проспект, 49, корпус А1, вход 6. Также вы можете сдать каждый из анализов отдельно:

Также вы можете сдать каждый из анализов отдельно:

  • Анализ на наличие/отсутствие самого возбудителя COVID-19 — SARS-CoV-2 (методом ПЦР).Стоимость такого анализа (с учётом забора мазка) — 2000 рублей.
  • Исследование крови на наличие антител класса G (IgG) и (или) класса M (IgM) к вирусу SARS-CoV-2.Стоимость исследования одного класса антител (без учёта забора крови) — 750 руб.Стоимость исследования на оба класса антител (без учёта забора крови) – 1500 рублей.Стоимость забора крови – 170 рублей.

Лаборатория на …

Лаборатория на …

Лаборатория на …

Лаборатория на …

Лаборатория на …

Лаборатория на …

Дневной стационар

Дневной стационар — это прекрасная возможность получить медицинскую помощь пациентам, которые не нуждаются в круглосуточном наблюдении врача. Пациенты приходят днём, получают необходимые процедуры, отдыхают, а затем возвращаются к своему привычному образу жизни — домой, на работу, учёбу, на запланированные встречи, тем самым сохраняя свои привычные социальные связи.

У нас вы можете получить:
консультации высококвалифицированных специалистов
комплексное лечение
дополнительные обследование
курс медикаментозной терапии (подкожное, внутримышечное, внутривенное капельное введение лекарственных средств и т.д.)
долечивание пациентов после выписки из круглосуточного стационара в более ранние сроки, для завершения лечения в условиях активного режима
индивидуальный подход к каждому пациенту

Всем пациентам дневного стационара предоставляются комфортные палаты.

Также в условиях дневного стационара можно бесплатно (при наличии направления из поликлиники по месту жительства) пройти углублённое обследование пациентам с вирусными гепатитами.

В план обследования входят:
• клинический анализ крови
• биохимический анализ крови
• ПЦР(качественный) и определение генотипа вируса гепатита
• ФГДС
• УЗИ брюшной полости
• эластография/фиброскан
• ЭКГ
• ФЛГ

Первичный приём пациентов проводится только после предварительной записи в рабочие дни с 09:00 до 12:00

Запись по телефонам: +7(812)409-78-87; +7(812)409-78-90

*) лабораторное и инструментальное обследование оплачивается отдельно

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный

900,00 руб

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста повторный

800,00 руб

Прием (осмотр, консультация) врача инфекциониста зав. отделением

1000,00 руб

Медицинское сопровождение и наблюдение пациента медицинской сестрой

300,00 руб

Оказание медицинской помощи в условиях дневного стационара 1 день (включая пребывание до 3 часов и внутривенное капельное введение антибактериального препарата)*

1200,00 руб

Оказание медицинской помощи в условиях дневного стационара 1 день (включая пребывание до 3 часов и внутривенное капельное введение гепатопротектора)*

1500,00 руб

Оказание медицинской помощи в условиях дневного стационара 1 день (включая пребывание до 3 часов и внутривенное капельное введение дезинтоксикационных препаратов)*

1100,00 руб

Оформление дубликатов медицинской документации (в т.ч. НДС 20%)

270,00 руб

Информация о пребывании в стационаре

Приёмный покой

  • Пребывание в одном боксе с другими пациентами абсолютно безопасно! Заражение другими инфекциями исключено!

    Все пациенты распределяются по боксам в строгом соответствии с заболеваниями

  • Пока Вы находитесь в боксе приемного покоя наши специалисты работают для Вас!
    • Дежурный регистратор заводит медицинскую карту, проводится измерение температуры тела. Проводится сбор паспортных данных и иных необходимых сведений (место работы, профессия и т.д.)
    • Визируется Ваше согласие на стационарное лечение
    • Производится рукописное и компьютерное оформление медицинской карты
    • Проводится забор крови, при необходимости, выполнение ЭКГ. При необходимости выполняется забор материала для исследования (мазок из прямой кишки, мазок из носа и т.п.)
    • С Вами беседует и осматривает Вас врач-инфекционист высшей категории
  • Вы не брошены и не забыты! Если Вы долго ждёте после осмотра врача — не волнуйтесь!
    • Дежурный врач должен записать все необходимые данные в историю болезни, оформить предварительный клинический диагноз, назначить Вам обследование и лечение
    • При необходимости врач вызывает для Вас консультанта — врача другой специальности (ЛОР, хирург, гинеколог и т.д.). В некоторых случаях приходится вызывать врача даже из другого стационара города (например, нейрохирурга), а это, естественно, занимает время
    • При поступлении в стационар пациентов в крайне тяжёлом состоянии дежурный врач обязан немедленно оказать ему всю необходимую помощь. В таких случаях остальным пациентам нужно немного подождать
    • Оформляется талон на питание. Вызывается санитарный транспорт, который иногда приходится немного подождать.

Полезная информация

  • Справочная информация
    • Телефоны справочной службы: 717-60-84, 717-16-68
    • Ваши родственники и знакомые ежедневно с 11:30 до 19:30 могут получить информацию о состоянии Вашего здоровья в справочной службе нашего стационара
  • Посещение родственниками

    Посещение родственниками разрешено в будние дни с 16:00 до 18:00, а в выходные и праздничные дни — с 14:00 до 18:00

  • Беседы с лечащим врачом
    • Беседы с лечащими врачами проводятся 1 раз в неделю
    • Для каждого отделения имеется свой график бесед
  • В некоторые отделения вход для посетителей закрыт

    Боксовые отделения (оспа, корь, эпидемический паротит и т.п.), отделения реанимации закрыты для посещения

Режим стационара

  • В инфекционном стационаре строго соблюдается установленный противоэпидемический режим

    Несмотря на непрезентабельный внешний облик зданий стационара, которые длительное время служат без капитального ремонта, во всех отделениях ведется тщательная дезинфекционная обработка и постоянная уборка. Во всех палатах, холлах и коридорах ежедневно выполняется влажная уборка, кварцевание или ультрафиолетовое облучение палат и коридоров. От постоянной дезинфекции поверхности предметов, мебели, стен портятся, выглядят неэстетично, что вполне понятно

Особенности питания

  • Питание входит в число лечебных мероприятий
    • Органолептические свойства (вкус, консистенция и т.п.) готовых блюд имеют свою специфику, т.к. в лечебном питании ограничивают экстрактивные вещества, соль. Блюда готовятся на пару, варятся в воде или запекаются
    • Организация лечебного питания, среднесуточный набор продуктов на одного больного регламентируется соответствующим приказом МЗ РФ.
    • Разрешение выдачи готовых блюд на отделения осуществляют заведующие отделениями и врачи больницы с обязательной фиксацией своего решения в бракеражном журнале

Отказ от лечения

  • Вы вправе отказаться от лечения в нашем стационаре
    • При отсутствии желания получать лечение в нашем стационаре Вы имеете право выписаться в любое время на амбулаторное лечение по месту жительства
    • В случае отказа от лечения, а также отказа от проведения медицинского вмешательства (инъекции, сдача крови, фиброгастроскопия и т.п.) следует написать об отказе на листе Информированного Согласия, поставить дату и свою подпись

Рассчитываю на Вашу толерантность к условиям пребывания и надеюсь на понимание. Желаю скорейшего выздоровления!

Главный врач – заслуженный врач РФ, профессор Алексей Авенирович Яковлев