Оглавление
- Разделка теста «Косичка» или «Колосок»
- Декоративная разделка выпечки, фото
- Нарушения процессов расстойки
- Фигурные ножи для нарезки теста
- Что следует предпринять, если тесто не бродит?
- Как разделывать булочки из дрожжевого теста с начинкой: варианты лепки
- Как красиво сделать булочки «Цветок»
- Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки
- Декоративная разделка выпечки, фото
- Ловкость рук и ничего другого
- Сдобное тесто для нежных булочек на кефире
- Конвертик
- Лодочки
- Пирожки с жидкой начинкой
- Бижутерия из теста
- Изделия из дрожжевого теста
- Красивые булочки
Разделка теста «Косичка» или «Колосок»
Наиболее простой вариант «Косички». Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.
«Косичка с колбасой». Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.
Сосиска в тесте «Косичка». Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.
Красивая булочка «Колосок». Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.
А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.
Варианты лепки и сворачивания булочек являются основой их привлекательности. Когда выпечка имеет красивую форму, то ее всегда хочется попробовать. Я очень люблю выпечку из дрожжевого теста, которая всегда бывает мягкая, румяная и ароматная.
Разделка теста составляет основной акцент формирования задуманного изделия. Здесь всем хозяйкам пригодятся знания по сворачиванию булочек и их лепке. Сначала готовое тесто после обминки надо выложить на посыпанную мукой доску. Затем отрезать равные кусочки и, согласно выбранного варианта, лепить и сворачивать изделия.
Как обычно выпекание изделий происходит в духовом шкафу после расстойки. Готовность выпечки проверяют по цвету или с помощью деревянной палочки. Если палочка, воткнутая в изделие оказалась сухой и к ней не прилипло сырое тесто, то выпечка готова.
Декоративная разделка выпечки, фото
Вот такое то ли солнышко, то ли подсолнух получился. Отдельные сегменты скручиваются из полос теста, а потом вся конструкция смазывается взбитым яйцом (или белком) и посыпается сахаром, кунжутом, маком или другими семенами.
А это такой симпатичный конвертик с клубничным джемом. Или малиновым. А может – вишневым. В общем – можете положить любую начинку, хоть на основе сыра или шоколада.
Вяжем узелки. Авторы фотографии назвали это изделие «Путь к любви». Надо полагать – тернистый и извилистый? Или просто «через желудок»?
Еще один варианту узелков.
А вот такая оригинальная трубочка с сыром. Или рулетик, если хотите. В западном варианте здесь используется крем-сыр. Но можно положить ломтик обычного сыра, или плавленого. Подойдет и творожный крем.
А это вот такая оригинально закрученная плетенка. Сходные варианты с предварительными разрезанием или нарезанием теста широко применяются при изготовлении пирогов с разнообразной начинкой.
Эта необычная звезда в виде креста изготавливается из узких полосок, эдаких ремешков из теста. Фактически, заготовка под выпечку плетется. Сплести же при желании можно что угодно.
Очень большая и красиво оформленная ватрушка. В качестве наполнителя – творог, крем сыр, творожный десерт и пр.
Такой пирог в виде косички можно изготовить с самой разной начинкой, и не только сладкой. Отлично получатся варианты с грибами, мясными или рыбным фарше. Кстати, на основе такой косички вы легко сможете приготовить выпечку в виде рыбы, крокодила и прочих околоводных зверушек.
Здесь пирог разделен на фрагменты, каждый из которых декоративно закручен. Сходных вариантов разделки теста существует довольно много.
Вот один из них. Здесь принцип изготовления – такой же, что и в предыдущем варианте.
И вот еще одна булочка из нарезанного предварительно теста. На этот раз – с яблочным вареньем.
Нарушения процессов расстойки
Неправильно подобранные режимы или их нарушения могут привести к недостаточной или избыточной расстойке теста. В первом случае хлебобулочные изделия приобретают неправильную форму, на корках образуются трещины и разрывы, а мякиш теряет эластичность. Такие последствия объясняются тем, что после посадки в печь в тесте ускоряются незаконченные процессы брожения и оно начинает увеличиваться в размерах уже во время выпекания.
Избыточная расстойка тоже влияет на характеристики конечного продукта. Готовые изделия вместо пышной имеют плоскую форму или теряют рельефный рисунок. Это является следствием пониженного газообразования и ослабления клейковинного каркаса.
Фигурные ножи для нарезки теста
Кто-то считает, что все кухонные приспособления придумали ленивые люди, но если посмотреть повнимательнее, то становится понятно, что здесь не обошлось без творческих натур! Чтобы выпечка была не только вкусной, но и красивой, используйте в работе различные фигурные ножи для теста – их много для различных задач и кулинарных фантазий.
Самые простые – дисковые ролики с фигурным краем, создающие волнистый срез. В этой линейке есть кондитерские фигурные тесторезки для быстрого формирования печенья, пряников и других изделий из теста без форм. Достаточно пройтись зубчатым роликом по пласту, чтобы получить быстро и много ровных и аккуратных печенюшек. Можно даже не разрезать до самого конца, а уже после выпечки разломить изделия.
Ножи-сетки придумали для быстрого приготовления ажурных верхов для пирогов. Это инструмент с широким рабочим роликом, превращающим пласт в сетку. Нужно пройтись по пласту и растянуть его. Во время работы кусочков не остается, так как нож разрезает и раздвигает тесто, не оставляя отходов.
Формочки для печенья и пряников с острым режущим краем тоже можно отнести к фигурным ножам. Это всевозможные сердечки, цветочки, домики, звездочки из тонкой нержавейки или пластика.
Что следует предпринять, если тесто не бродит?
Охлажденное ниже 10 градусов тесто надо подогреть до 27 градусов, но так, чтобы оно во время подогревания не соприкасалось с предметами, имеющими температуру выше 50 градусов.
Слишком теплое тесто необходимо охладить до 27 градусов и добавить свежие дрожжи.
Если в тесто положено слишком много соли или сахара, брожение замедлится или приостановится. В этом случае надо замесить новую порцию теста и перемешать его с пересоленным или переслащенным тестом.
Тесто может не бродить из-за плохого качества дрожжей. Для проверки бродильной способности дрожжей надо приготовить небольшую порцию опары и посыпать её тонким слоем муки. Если через 30–40 минут в слое муки не появятся трещины, то качество дрожжей плохое. В этом случае следует взять дрожжи хорошего качества.
Как разделывать булочки из дрожжевого теста с начинкой: варианты лепки
Такую выпечку любят и взрослые, и дети. Это не просто сладкое угощение к чаю, а полноценное сытное кушанье. Давайте рассмотрим несколько самых распространенных способов.
Из сгущенки
Первым делом тестовую массу разделяем на небольшие порционные шарики, ориентируясь на размер будущих изделий. Следом раскатываем их не слишком тонко, придавая продолговатую форму лепешкам. Зрительно делим пополам и на одной половине аккуратно проводим надрезы ножом, не прорезая до края приблизительно 1 см. В качестве режущего инструмента можно задействовать фигурное колесо, получится еще красивее.
С другой (непрорезанной) стороны выкладываем вареное сгущенное молоко продольной полосой, чтобы при дальнейшем закручивании оно равномерно распределилось внутри завитушки.Остается скрутить заготовку в трубочку (начинать нужно с той части, где находится начинка) и скрепить между собой концы, формируя колечко. Все, теперь их можно укладывать на смазанный или застеленный пергаментом противень и отправлять в духовку.
С колбаской
Для начала необходимо раскатать тестовую массу в большой пласт. Из него уже при помощи стакана или подходящей формочки вырезаем кружки. На вырезанные круглые лепешки укладываем соответствующей формы колбасные изделия и накрываем вторым слоем теста. Далее по кругу делаем 8 одинаковых разрезов, немного не доводя нож до середины, чтобы получились лепестки. Аккуратно берем их пальцами и выворачиваем на 180 градусов.
Сформированные цветочки осторожно перекладываем на лист для выпекания, смазываем сверху яйцом, а середину посыпаем маком. Посмотреть, насколько хорош данный вариант разделки теста на булочки, можно на фото, которое прилагается к этому рецепту
Смотрится кушанье просто замечательно!
Из творога
В этой вариации требуется вырезать из раскатанной тестовой массы круги достаточно большого размера. Теперь делаем на них по 4 надреза и на каждую часть выкладываем творожную начинку. Дальше соединяем широкие края лепестков, поднимаем их вверх и притягиваем к середине. В идеале они должны стоять вертикально и не распадаться. Остается аккуратно переместить их на противень и поставить в духовку. Для красоты перед выпечкой можно посыпать изделия маком или кунжутом.
С шоколадом
В первую очередь отделяем от замеса небольшой порционный кусочек и раскатываем его в продолговатую лепешку. Шоколадную плитку предварительно нужно поломать на квадратики, 2 – 3 из которых теперь выкладываем на одну сторону заготовки. Сворачиваем тесто со стороны начинки в два оборота и на время приостанавливаем процесс. На нескрученной половине ножом или фигурным резаком делаем разрезы, не прорезая до конца примерно 1 см. Теперь продолжаем заворачивать, формируя колбаску. Немного загибаем и укладываем на лист для выпекания. Смазываем сверху яйцом с добавлением сахара и молока, ставим выпекаться.
Как красиво сделать булочки «Цветок»
- Из теста скатываем 4 небольших шарика, и 5-ый ещё меньше.
- 4 шарики тонко раскатываем в круги, подравниваем их ножом, чтобы все были одинаковые по размеру.
- Круги смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром. Складываем в стопку один на другой.
- От центра кругов делаем 8 надрезов так, чтобы не повредить середину.
- Выворачиваем середину в месте надрезов так, чтобы видно было слои и получилось что-то наподобие лепестка.
- Из 5-го шарика скатываем длинный жгут, сворачиваем его как улитку и прилепляем в середину цветка.
- Даем подойти 20-30 минут, смазываем смешанным с сахаром и 1 ст. ложкой воды желтком и ставим в духовку печься при 180-190°C, 20-30 минут.
Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки
Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!
Как сделать и испечь булочки «Розочки»?
Эффектная и очень простая в исполнении форма. Сверху миниатюрные дрожжевые «розочки» можно посыпать кунжутным семенем, сахаром или измельченными орехами – получится еще вкуснее.
- Оторвать от общего кома небольшую часть теста и скатать ее в жгут. Примерно 3/4 длины распластать руками или скалкой.
- Разрезать плоскую часть вдоль пополам.
- Переплести половинки между собой.
- Скрутить спираль так, чтобы получилось похоже на цветок розы.
- Оставшийся выпуклый конец жгута тоже разрезать на 2 равные части вдоль. Переплести.
- И завернуть вокруг розочки. Далее по стандартной схеме: выложить изделия на противень, смазать яйцом и выпечь.
Безумно просто, красиво и необычно.
Изящные «Косички»
Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.
- Из раскатанного дрожжевого теста вырезать колечки. Для этого понадобится 2 вырубки разного диаметра. Если специальных формочек нет, можно использовать стакан и пластиковую крышку, например. Сначала нужно вырезать большие кружки, а затем внутри них – кружочки поменьше.
- Взять 2 колечка и несколько раз продеть одно в другое, чтобы получилось красивое плетение в виде косички.
Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.
Круглые плетенки
Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.
- 4 одинаковых жгута из теста сплести между собой в центральной части.
- Заплести по кругу свободные концы.
- Вот такие булочки получатся, лично мне они напоминают мини-каравай.
В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.
Как делать булочки в форме цифры 8?
Бесподобные «Восьмерки» прямиком из детства. Формовка простейшая и подойдет для начинающих кулинаров.
- Скатать порцию дрожжевого теста колбаской.
- Скрутить ее кольцом, скрепить концы.
- Перекрутить края «бублика» чтобы вышла восьмерка.
Можно выпекать без начинки или посыпать сверху сахарным штрейзелем (30 г холодного масла, 50 г сахарного песка, 55 г муки – все растереть до крупной крошки). А еще получится вкусно, если заполнить кружочки восьмерки вареной сгущенкой, повидлом, джемом и пр.
Булочки в форме птичек — «Жаворонки»
Их обычно пекут 22 марта, в день, когда православные христиане отмечают праздник 40 мучеников Севастийских.
- Сформовать немного утолщенный по краям жгут.
- Скрутить его в узелок. От задней части, которая впоследствии станет хвостиком, отрезать небольшой кусочек теста. Подкатать его в колбаску и подложить под ту сторону жаворонка, которая будет немного наклонена вниз. Таким образом, булочки-птички станут более устойчивыми.
- Приплюснуть хвостик и сделать по краю надрезы. Пальцами сделать острый длинный клюв (при выпекании дрожжевое изделие поднимется и заметно округлится, это следует учитывать при формовке).
- Вместо глаз вставить горошины черного перца или гвоздику.
Булочки получаются румяными и действительно похожими на птенчиков.
Декоративная разделка выпечки, фото
Вот такое то ли солнышко, то ли подсолнух получился. Отдельные сегменты скручиваются из полос теста, а потом вся конструкция смазывается взбитым яйцом (или белком) и посыпается сахаром, кунжутом, маком или другими семенами.
А это такой симпатичный конвертик с клубничным джемом. Или малиновым. А может – вишневым. В общем – можете положить любую начинку, хоть на основе сыра или шоколада.
Вяжем узелки. Авторы фотографии назвали это изделие «Путь к любви». Надо полагать – тернистый и извилистый? Или просто «через желудок»?
Еще один варианту узелков.
А вот такая оригинальная трубочка с сыром. Или рулетик, если хотите. В западном варианте здесь используется крем-сыр. Но можно положить ломтик обычного сыра, или плавленого. Подойдет и творожный крем.
А это вот такая оригинально закрученная плетенка. Сходные варианты с предварительными разрезанием или нарезанием теста широко применяются при изготовлении пирогов с разнообразной начинкой.
Эта необычная звезда в виде креста изготавливается из узких полосок, эдаких ремешков из теста. Фактически, заготовка под выпечку плетется. Сплести же при желании можно что угодно.
Очень большая и красиво оформленная ватрушка. В качестве наполнителя – творог, крем сыр, творожный десерт и пр.
Такой пирог в виде косички можно изготовить с самой разной начинкой, и не только сладкой. Отлично получатся варианты с грибами, мясными или рыбным фарше. Кстати, на основе такой косички вы легко сможете приготовить выпечку в виде рыбы, крокодила и прочих околоводных зверушек.
Здесь пирог разделен на фрагменты, каждый из которых декоративно закручен. Сходных вариантов разделки теста существует довольно много.
Вот один из них. Здесь принцип изготовления – такой же, что и в предыдущем варианте.
И вот еще одна булочка из нарезанного предварительно теста. На этот раз – с яблочным вареньем.
Ловкость рук и ничего другого
Когда речь идёт о выпечке, то здесь далеко не все изделия находятся на равных правах. Например, форма булочек не может быть слишком разнообразной – да и ни к чему это: по определению, булочка – это изделие из дрожжевого теста округлой формы, без начинки. Правда, некоторые источники относят к булочкам также и другие изделия: те же плюшки, которые могут иметь более сложную форму, например, бантики.
Но если нам нужно сделать простые, обычные булочки – мы, не мудрствуя лукаво, печём их круглыми или овальными. Если это булочки для гамбургеров или хот-догов, можно их поверхность посыпать кунжутом.
Другие такие изделия домашней выпечки можно посыпать:
- сахаром;
- крошкой из орешков.
Можно делать на них геометрические узоры:
- небольшие насечки острым ножом (это касается булочек продолговатых);
- точечный рисунок зубчиками вилки, но погружая их очень неглубоко;
- вдавить в центр булочки изюминку, цукат или орешек.
Сдобное тесто для нежных булочек на кефире
В принципе любой кисломолочный продукт в такой сдобе дает выигрышный результат. Поэтому не поленитесь! И попробуйте замесить тесто и на кефире.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.;
- Сахар — 60 гр.;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Кефир — 200 мл;
- Дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой;
- Масло растительное — 100 мл.
Способ приготовления:
1. Кефир нагрейте до 36 градусов. Затем насыпьте сахар и дрожжи, перемешайте. Оставьте консистенцию на 15 минут в теплом месте, это активирует дрожжи.
2. По истечению времени должна образовать «шапочка» на поверхности. Это означает, что опара подошла.
3. Теперь к опаре добавьте соль, налейте растительное масло и все хорошо перемешайте.
4. Заранее просейте муку и постепенно введите ее в кефирную смесь. Непрерывно помешивайте при этом массу.
5. Далее тесто выложите на стол и хорошо его обомните руками.
6. Накройте массу полотенцем и оставьте в теплом месте до подъема. Когда тесто поднимется первый раз, его нужно будет подбить и оставить еще на 1 час.
А вот после второго подъема можно приступать к формированию изделий, а затем оставить на 20 минут на расстойку и только после можно все выпекать.
Конвертик
Вылепить розу – не каждому по силам. Сейчас мы покажем, как лепить пирожки, которые будут восприняты домочадцами «на ура» и по простоте изготовления превосходят любые варианты.
Нарежьте слоеное тесто треугольником. Поместите к центр каждого треугольника немного варенья, повидла или другой начинки. Кусочек сыра или ложка творога – отличный вариант. Загните острые углы треугольника внахлест. Готово! Не нужно защипывать, вылепливать. Это самый простой способ, как лепить пирожки вообще без усилий. Результат получается вполне презентабельным и оригинальным. Если внутрь положить сыр, ветчину, ломтик помидора, а сверху присыпать крупно молотым перцем – получится потрясающая мини пицца.
Многие думают, что тайное знание, как лепить пирожки, передается исключительно от заботливой мамы или бабушки. Лепка пирожков была священнодействием и занимала целый вечер. Пироги, караваи, плюшки, слойки выпекались к праздникам и торжествам. Между тем пирожки – отличная еда в дороге. Хорошие пирожки обычно сохраняют свежесть целых 3 дня. Начинка внутри оболочки из теста не высыхает и не рассыпается. При помощи запаса пирожков можно обеспечить вкусное и полноценное питание, например, на даче или в походе. Если пирожки одинакового размера – нет проблем с распределением порций.
Мужчина, умеющий готовить пирожки, ценится дамами на вес золота. Корзинка круассанов, приготовление которой займет от силы полчаса, способна сломить любую неприступную красавицу.
Лепить пирожки просто, особенно если использовать магазинные заготовки теста. Оригинальные сложения пирожков выглядят особенно аппетитно. Любопытство – одна из сильных сторон человека, а пирожок – это всегда загадка.
- Время готовки: 1,5 ч.;
- Порции: 8;
- Ккал: 185;
- Белки / Жиры / Углеводы: 5 г. / 7 г. / 24 г.
Конечно, нет единого мнения, дескать, лепить пирожки можно только так и не иначе. Можно завернуть пирожок так, чтобы он был овальной формы, треугольной, квадратной. Можно свернуть пирожок в улиточку, в трубочку, сделать косичку и т.д.
Лодочки
Это еще один интересный вариант, как можно просто и быстро завернуть изделие с повидлом или густым вареньем.
- Взяв небольшое количество теста раскатываем его в овал или круг. С двух сторон делаем небольшие надрезы.
- На лепешку кладем ложку начинки – ближе к той стороне, с которой будем начинать заворачивать тесто.
- Загибаем один край таким образом, чтобы начинка оказалась в дырочке. Затем делаем то же самое со вторым краем.
- Готовые румяные сдобы можно подавать к столу!
А если вам нравится печь булочки, плюшки, пироги и другие вкусняшки, то наверняка вам будут интересны хорошие кулинарные книги с рецептами и фото. Именно такую подборку
я и предлагаю вашему вниманию – в ней исключительно литература по выпечке. Надеюсь, что найдете что-то нужное для себя или в подарок близким.
Приятного кулинарного творчества! Надежда Горюнова
Булочки, приготовленные на дрожжевом тесте, получаются воздушными, мягкими и вкусными. Идеальными их может сделать оригинальное оформление. Секрет успеха кроется в аккуратной и виртуозной работе с тестом.
Пирожки с жидкой начинкой
Варенье и повидло во время нагревания становятся жидкими. Именно поэтому их следует предварительно смешать с одним из загустителей.
Примерное количество на 2 ст. исходного количества продукта:
- 1 пачка желатина. Смешать порошок с теплым вареньем или повидлом, перемешать и дать постоять около 15 мин.
- 2 ст. л. муки или крахмала. Достаточно просто добавить в начинку и добиться однородности.
- 4 ст. л. панировочных сухарей. Смешать их со сладким продуктом, дать постоять около 15-20 мин. и использовать по назначению.
Если в варенье есть крупные куски ягоды или фруктов, то достаточно освободить их сиропа.
Бижутерия из теста
Существует такой вид декоративного творчества, как тестопластика. Делают очень оригинальные украшения из соленого теста.
Тесто имеет особую рецептуру, где обязательно в большом количестве используется соль. Его консистенция очень напоминает пластилин или полимерную глину.
Фантазия мастера и духовка нагретая до 90 о в течение 2-3 часов, дает возможность создавать:
- бусы;
- серьги;
- броши;
- браслеты.
Добавление в тесто красителя, или покрытие готового изделия краской и лаком придаст изделию оригинальный, эксклюзивный вид. Такой бижутерии в магазине не купишь. Есть чем удивить своих подруг.
Научиться изготавливать украшения из теста или красиво разделывать его, говорит о профессионализме хозяйки и ее фантазии. Пирогом не только можно накормить, но и удивить гостей. Вкусный и красиво испеченный каравай обязательно порадует гостей.
Изделия из дрожжевого теста
Его еще называют кислое. Из него можно выпекать самые разнообразные изделия:
- булки;
- булочки;
- пироги;
- кулебяки;
- куличи и другие.
Правильно замешанное тесто, прекрасное сырье для выпечки изделий. Украшения из дрожжевого теста получаются объемными, как и само изделие.
Имеется несколько способов:
- Вырезание фигурок с помощью специальных формочек либо ножом. Фантазия кулинара может быть безгранична (листочки, сердечки, веточки, птички, косички и много другого). Как украсить пирог, зависит от его начинки (сладкая, мясная, рыбная, овощная).
- Использовать различные посыпки из натуральных продуктов (мак, орехи, ягоды, изюм, какао).
- Применять белковое тесто – при выпечке оно практически не меняет цвет. Это тесто состоит только из белков, воды и муки. Добавление к нему красителей придаёт изделию еще более яркий вид.
- Делать разнообразные решетки.
- Красиво разделывать само тесто.
- Для придания выпечке блеска — смазать изделие яйцом.
Красивые булочки
Разделка “Орхидея”: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.
Разделка “Пион”: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.
Разделка “Завитки”: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.
Разделка для сдобы “Роза”: скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.
Сдобные “Бантики”: скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.
Простой цветок из сдобного дрожжевого теста: скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.
Красивый слоеный Калач: скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.
Как сделать “Поросят” из сдобного дрожжевого теста. Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки – ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.
Сдобные “Грибы”: раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.
“Круассаны”. Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.
Булочка “Птичка”: скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки – изюминки.
А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.