Оглавление
- Выбор зерна для проращивания
- Лепешки и хлебцы
- Польза для здоровья зародышей пшеницы
- Для чего нужно проращивать зерна
- Кулинарные рецепты для пророщенных зерен
- Как сделать сок в домашних условиях
- Как прорастить пшеницу дома
- Как выбрать пшеницу для проращивания
- Какие ингредиенты понадобятся
- Понимание проросших зерен
- Инструкция по проращиванию зерна
- Достоинства и полезные для здоровья свойства
- Какой результат я получил
- Как принимать, употреблять пророщенную пшеницу для еды, как едят ростки: рецепты блюд, салат
- Каши с ростками пшеницы
- Целительные свойства пророщенной пшеницы
- Рецепты с использованием ростков пшеницы
Выбор зерна для проращивания
Перед тем как приступить к проращиванию злака, необходимо приобрести качественное зерно. Руководствуются следующими принципами при выборе:
- Зерно злака приобретают в магазине или отделах здорового питания. На упаковке обязательно должна быть маркировка, что оно предназначено именно для проращивания.
- Сорта озимой пшеницы лучше всего подходят для этого процесса.
- При приобретении зерна с соответствующей маркировкой можно быть уверенным, что оно не обработано химическими веществами и пестицидами. Но при покупке пшеницы у фермеров или на рынке никто не может дать гарантии, что зерно экологически чистое, поскольку на глаз определить обработку химикатами невозможно. Единственное, что можно сделать – это попросить у продавцов сертификаты и документы на товар.
Лепешки и хлебцы
Хлебцы не требующие термической обработки. Чистые проросшие зерна перебить блендером. Добавить воду (1 ч.л. на 50 г молотых семян). Сформировать тонкие прямоугольники шириной 10 см. Выложить на пергамент и поставить на сутки на батарею.
Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени
Ингредиенты:
- пророщенная пшеница 100 г,
- льняные семечки 70 г,
- чищеные подсолнечные семечки 70 г,
- вода 100 г (может понадобиться меньше, тесто не должно быть жидким),
- зеленый сушеный лук 0,5 ч.л.,
- перец, соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Зерно пшеницы и семечки помолоть.
- Лук, перец, соль, воду добавить к зерну и замесить густое тесто.
- Сформировать на пергаментной бумаге хлебцы желаемой формы.
- Сушить при 40 С в духовке 10-11 часов.
Лепешки из пророщенной пшеницы предложила известная вегетарианка Гузель Махарам.
Ингредиенты:
- зерна пшеницы – 4 ст,
- адыгейский сыр – 300 г,
- соль 1 ч.л.
- растительное масло для обжарки.
Этапы приготовления:
- Прорастить пшеницу.
- Перемолоть через блендер или мельницу.
- Сыр натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку.
- Слепить лепешки. Обжарить их с обеих сторон на масле.
- Поделитесь вашими рецептами с нашими читателями.
Польза для здоровья зародышей пшеницы
Иммунная система
Посредством добавления зародышей пшеницы в свой рацион, вы можете усилить вашу иммунную систему, чтобы организм мог бороться против ряда заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Исследования белковых гидролизатов зародышей пшеницы показали их положительную антиоксидантную активность в органических системах. Антиоксиданты находят и уничтожают свободные радикалы и другие болезнетворные микроорганизмы в организме, снижая или устраняя вероятность серьезного заболевания. Зародыши пшеницы содержат высокие уровни этих гидролизатов, стимулирующих антиоксиданты в иммунной системе.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Исследования показали, что регулярное потребление цельного зерна пшеницы и зародышей пшеницы может сократить факторы риска, связанные с ишемической болезнью сердца и может улучшить состояние здоровья всей сердечно-сосудистой системы. ЛПНП холестерин – это холестерин, который был окислен, и поэтому может вызвать образование тромбов в артериях и венах. Это общий фактор риска сердечных приступов и инсультов. Включение в ежедневный рацион зародышей пшеницы увеличивает количество диетической клетчатки, приводит к снижению сердечных заболеваний. Наличие октакосанола в зародышах пшеницы также влияет на снижение уровня холестерина, тем самым снижая вероятность инсультов и других осложнений. Высокие уровни омега-3 жирных кислот в зародышах пшеницы нейтрализуют все негативные эффекты омега-6 жирных кислот, дополнительно защищая вашу сердечно-сосудистую систему.
Профилактика рака
При добавлении зародышей пшеницы или отдельных видов экстракта зародышей пшеницы в свой рацион можно уменьшить факторы риска возникновения нескольких типов рака. Исследования показывают, что испытуемые, включающие в ежедневный рацион экстракт зародышей пшеницы, имеют повышенную секрецию ФНО в макрофагах и стимулирование активности NK клеток (естественных киллерных клеток). Оба эти фактора приводят к апоптозу (гибели клеток) для раковых и опухолевых клеток. Маленький зародыш внутри пшеницы выглядит не очень эффектно, но эффекты от его воздействия очень мощные!
Для чего нужно проращивать зерна
Когда в семенах начинает проклевываться росточек, это активизирует все процессы в них. Полученная зелень богата минералами и витаминами. Получать ростки можно из любых злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса. А также из бобовых культур: чечевицы, гороха, нута, фасоли.
Еще годятся семена льна, тыквы, подсолнечника. Каждое из этих растений полезно для здоровья по-своему, но наиболее популярной является пшеница ввиду ее неприхотливости и доступности.
Проращивание зерновых культур может преследовать самые разные цели, это зависит от способа и продолжительности процесса.
- Для еды. Зелень полезно употреблять в пищу, преимущественно зимой, когда свежих овощей и фруктов в рационе не хватает. Особенно ценятся зерна пшеницы вегетарианцами и сыроедами.
- В лечебных целях. Пророщенная крупа позитивно влияет на организм, усиливает обменные процессы и защитные функции, активизирует работу ЖКТ.
- Как косметическое средство. На основе зерен готовят средства по уходу за кожей: маски, лосьоны, “умывалки”.
- Для домашних животных. Такую “травку” чаще культивируют для котов, что не выходят на улицу. Она нужна им, чтобы избавляться от шерсти, попадающей в желудок.
- Для декора как альтернатива цветам. Зелень в горшках освежает любое помещение, она не капризна, требует минимального ухода. При этом радует глаз и очищает воздух.
- В познавательных и развлекательных целях для детей. Наблюдение за развитием растений – это очень увлекательный процесс.
В промышленных масштабах зерна проращивают для получения солода. В таком виде микроорганизмам (дрожжам) легче сбраживать углеводы, что используется в производстве спирта и пива.
Кулинарные рецепты для пророщенных зерен
При приготовлении и хранении пророщенного зерна не следует пользоваться алюминиевой посудой и молоть зерна на кофемолке, так как все это снижает целебные свойства проросшего зерна. По этой же причине не рекомендуется обливать зерно крутым кипятком.
Пророщенную пшеницу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенное зерно и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак.
Хороши проростки в каше, положенные непосредственно в тарелку, либо притомленные 20-30 мин отдельно или вместе с кашей.
Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мёд, сухофрукты, фрукты, орехи.
Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для лечения заболеваний.
Вкусны и сытны лепешки, которые замешивают на воде и выпекают на посыпанном мукой противне. Из 1 ст. ложка зерна получается одна лепешка (величиной с овсяное печенье). Это сытная еда на завтрак – с маслом, мёдом, чаем и т. п.
Подсушенную пророщенную пшеницу можно размельчить на кофемолке и полученной мукой посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой муки можно готовить освежающие напитки на воде с мёдом или со сливками (но не с молоком).
Смешайте вместе йогурт, орехи, мелко нарезанные яблоки, пшеничные зародыши и подайте к завтраку.
Поджаренные ломтики хлеба из цельной пшеницы (зерновой хлеб) намажьте мягким сливочным сыром с нарезанными оливками. Сверху посыпьте зародышами пшеницы и подайте эти сандвичи к супу или салату.
Собираясь поджарить рыбу или курицу, обваляйте их в пшеничных зародышах.
Целебными свойствами обладает кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Ещё 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.
Пророщенные зёрна можно добавлять в любые салаты по 1-2 ст. ложки на порцию. Вот несколько вариантов:
- проростки, 150 г листьев салата, 50 г моркови, 2-3 стебля чеснока, зелень петрушки;
- проростки, 100 г капусты, по 50 г моркови и корня сельдерея, зелень петрушки;
- проростки, 150 г моркови, 50 г корня сельдерея, сок спелой вишни или лимонный сок;
- проростки, 150 г зелёного салата полосками, 50 г редиса кружками, петрушка;
- проростки, 150 г огурцов кубиками, пучок зелёного чеснока, петрушка, укроп;
- проростки, 150 г сырых кабачков без кожицы мелкими кубиками, пучок зелёного чеснока, кислое варенье, петрушка и укроп;
- проростки, 150 г молодого зелёного горошка, пучок зеленого чеснока, укроп;
- проростки, по 100 г капусты и яблок, сок лимона;
Печенье из проростков (допускается щадящая термическая обработка). На 1,5-2 стакана проростков взять по 50 грамм кураги, чернослива, изюма, 2 ст. ложки мака. Зерно пропустить через мясорубку (для получения однородной массы, можно пропустить два раза). Курагу и чернослив также прокрутить. К массе добавить мак и изюм (предварительно замоченные в воде). Всё перемешать до однородной массы. Руками сформировать небольшие плоские котлетки. Их необходимо обвалять в кунжуте и подсушить в разогретой духовке с двух сторон (минут 5-10 – не больше) без добавления масла.
Пшеничное молочко готовят из 1 стакана проростков пшеницы, 4 стаканов профильтрованной воды и 0,5 стакана вымоченного изюма. Компоненты необходимо смешать, прокрутить в миксере, процедить. Полученное молоко хранить в холодильнике.
А вот рецепт итальянского деревенского напитка, полезного, вкусного и тоже содержащего много энзимов. Называется он реджвелак и готовится очень просто. Всего понадобится полстакана проростков пшеницы и шесть стаканов отфильтрованной воды. Перемолотые проростки пшеницы поместить в двухлитровую банку, залить водой, накрыть банку марлей, завязать её и оставьте на три дня. На четвертый день напиток будет готов (в жаркую погоду раньше). Его нужно процедить в другую банку и пить. В оставшиеся перемолотые зёрна можно повторно налить воды и настоять следующую порцию напитка.
Как сделать сок в домашних условиях
Сок из самостоятельно пророщенной пшеницы делают несколькими способами.
Вам понадобится один из двух приборов:
- шнековая соковыжималка;
- блендер.
Пошаговая инструкция
Технология приготовления витграсса в блендере:
- Срежьте зеленую траву, измельчите ножницами на кусочки длиной в 2-3 см.
- Налейте в чашу блендера немного воды и отправьте туда нарезанные ростки.
- На средней скорости измельчите зелень до однородного состояния. Засыпайте траву порционно, чтобы добиться равномерного результата.
- Возьмите ткань или марлю и застелите тарелку. Поместите массу из блендера сверху, процедите.
- Выжмите руками остатки сока и удалите пенку.
Второй вариант – прогоните зелень через шнековую соковыжималку. Сок готов к использованию.
Как прорастить пшеницу дома
Существует 2 варианта проращивания: выращивание ростков и зелени.
Проращивание ростков
В проращивании злаковых ростков нет ничего сложного или трудоемкого. Нужно следовать простому алгоритму:
- Необходимое кол-во пшеничных зерен всыпать в емкость и затем залить водой, далее все тщательно перемешивается, чтобы зерна осели на дно. Все, что осталось плавать на поверхности воды — не годное, его следует убрать.
- промытые зерна заливаются чистой водой и оставляются на ночь,
- утром пшеничные зерна промываются под проточной водой, после чего выкладываются на поднос или плоскую тарелку и накрываются влажной тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Промывать зерна нужно каждые 6-7 часов, а уже через 12-15 часов проклюнутся первые ростки.
Зерна с ростками более 5 мм употреблять нельзя
Наилучшее состояние зерен пророщенной пшеницы, когда ростки только проклюнулись и не больше 2 мм. В этом виде «пробуждено» зерно содержит максимальное кол-во полезных витаминов и минеральных веществ.
Выращивание зеленых ростков
Для проращивания зелени лучше всего подходят семена дикой пшеницы, иначе называемой полба. Они не требовательны в уходе и имеют отличную схожесть. Но также можно проращивать и обычную пшеницу и другие злаковые. Их проращивание схоже с выращиванием ростков, но имеет свои нюансы:
- Для начала, посадочный материал перебирается и помещается в емкость для замачивания;
- Зерна заливаются водой на 12 часов, а те, что всплыли – удаляются. Затем их надо еще раз промыть в воде или в слабом, светло-розовом растворе марганцовки, поместить на тарелку и накрыть влажной тряпицей. Нужно следить, чтобы она не пересыхала. Примерно через 1,5 дня образуются первые ростки;
- На поднос стелется бумажное полотенце, сверху него укладываются зерна в 1 слой, после чего они накрываются тканевым полотенцем. Его понадобится опрыскивать дважды в день. Через неделю ростки достигнут высоты в 5-7 миллиметров. Вырастить их нужно до 15-20 сантиметров;
- По достижению заданной высоты корни, как и бумажное полотенце, на котором они расположены, надо выбросить, в пищу употребляется только зеленая часть пшеницы.
Оба варианта проращивания пшеничных зерен по-своему хороши, а продукт может использоваться в пищу различным образом.
Как выбрать пшеницу для проращивания
Продаваться крупа может в супермаркете, на рынке на развес, в специализированных магазинах здорового питания и в аптеке. Лучше всего покупать органические семена для проращивания и такой же субстрат для них, если он необходим. Но это самый дорогой вариант.
На базаре злаковые культуры стоят намного дешевле, но там могут продавать продукцию, что в процессе сельскохозяйственной деятельности и хранения была обработана ядохимикатами. Этот момент обязательно нужно уточнить у продавца.
На что обращать внимание при покупке:
- Семена должны быть одного размера, формы и цвета.
- Наличие битых зерновок, муки или посторонних черных семян не разрешается.
- Крупа должна быть свежая, хранившаяся не более 1 года.
- У качественной пшеницы не допускается запах сырости, химический оттенок, признаки плесени и тем более присутствие моли и других вредителей.
Многие производители продают семена в удобных пакетах с отверстиями, в которых можно их замачивать и прямо в них же и держать до проклевывания. Например, “Вкусвилл” пшеница для проращивания продается в коробке, где 3 пакетика по 50 г.
Какие ингредиенты понадобятся
Идеального рецепта приготовления сусла нет. Мне больше нравится своя рецептура, проверенная временем (расчет на алюминиевую флягу объемом 40 литров, позже стал делать в баллонах из-под пива):
- вода только родниковая или колодезная, в ней содержится меньше всего примесей и нет хлора – 35 литров;
- пророщенная пшеница – 1 кг, ростки придают пикантный пшеничный привкус, нет горечи и практически отсутствует сивушный запах;
- дрожжи прессованные – 1 пачка в 500 грамм, сухие не признаю принципиально, уж слишком они быстродействующие, бродят хорошо, но сусло потом пахнет химией;
- самый главный ингредиент – сахар, без которого не будет нормального брожения, его потребуется 1 килограмм на 4 литра воды, тогда конечный продукт будет менее терпким и более приятным.
Сахар беру в мешках, потом пересыпаю в емкости.
Понимание проросших зерен
Обычно все зерна, используемые в пищевой промышленности являются зрелыми, дремлющими семенами злаковых трав. Как и другие семена при правильных условиях температуры и влажности пшеница может прорастать и в конечном итоге развиваться в полноценные растения. Для получения стабильной пророщенной пшеничной муки этот естественный процесс контролируется и прекращается после ограниченного роста.
Прорастание происходит только в течение короткого периода времени, потому что пшенице и другим зернам разрешено только прорастать, а не полностью развиваться в новое растение.
Ростки давно употребляются в пищу как свежие продукты. Некоторые производители хлеба делают проросшие зерна в больших объемах. Процесс промышленного проращивания пшеницы, остановки её роста, а затем сушки и измельчения в муку является перспективным.
В исследованиях, которые сравнивали с непроросшей контрольной цельной пшеничной мукой, хлеб, сделанный из проросшей белой яровой цельной пшеничной муки, показал увеличение стабильности теста на 50%, уменьшение времени подъема на 10% и увеличение объема буханки на 8-12%. Кроме того это хороший источник витаминов и минералов вместе с увеличенным содержанием на 13% диетического волокна.
Специальная термическая обработка при обычном помоле цельнозерновой муки снижает активность эндогенных ферментов и изменяет некоторые фитохимические вещества в отрубях и зародышах.
Известно, что даже хлеб из муки грубого помола гораздо полезнее обычного.
Чем проросший хлеб отличается от цельнозернового и белого хлеба?
Цельнозерновой хлеб получают путем измельчения зерен пшеницы в цельнозерновую муку. Цельная пшеница обеспечивает клетчатку, а также природные витамины и белки.
Белый хлеб делается путем удаления зародышей и отрубей зерна пшеницы (где находятся питательные вещества), измельчая только эндосперм в муку.
Из проросшего семени хлеб делают из зерен пшеницы, которые были проросшими и запеченные в хлеб. Этот процесс сохраняет больше питательных веществ.
В чем суть питательных веществ?
Хлеб сделанных из проросшей пшеницы содержат больше белка и меньше жира, чем другие виды хлеба. Проросшая пшеница содержат около 75 процентов углеводов по сравнению с цельной, согласно анализу Министерства сельского хозяйства. Она также содержат немного больше белка и около 40 процентов жира цельных семян.
Инструкция по проращиванию зерна
Пшеница наравне с зеленой гречкой и семенами подсолнечника считается самой легкой в плане проращивания. Она прорастает очень быстро – весь процесс от начала и до конца занимает примерно 1-2 суток.
Как проращивать пшеницу правильно?
- Высыпьте зерна в емкость (желательно стеклянную или глиняную), залейте холодной водой.
- Снимите всплывшие семена – они пустые и никакой пользы не несут.
- Потрите пшеницу и слейте воду. Промойте ее 2–3 раза.
- Наполните емкость со злаками чистой холодной водой в пропорции 2:1 (воды в два раза больше, чем зерен) и оставьте набухать в теплом затененном месте.
- Через 8–12 часов промойте пшеницу.
- Теперь набухшие злаки нужно завернуть в марлю, свернутую в 3–4 слоя и слегка увлажнить.
- Каждые 4–5 часов необходимо промывать пшеницу, чтобы она не скисла.
- Через 12 часов покажутся первые ростки. Рекомендуется употреблять их в пищу, когда они достигнут размера 0,2–1 см.
Способ для ленивых
Чтобы не возиться с посудой, можно вырастить пшеницу в пол-литровой банке:
- Промойте зерно и высыпьте его в стеклянную баночку.
- Добавьте кипяченой холодной воды, чтобы она едва покрывала пшеницу.
- На горлышко наденьте свернутую марлю и закрепите резиночкой.
- Через 8 часов промойте набухшее зерно.
- Налейте немного воды в блюдечко и установите на него банку с пшеницей горлышком вниз (немного под углом).
- Зернышки окажутся на марле и будут быстро прорастать. Периодически банку нужно будет наполнять водой, а затем сливать, чтобы избежать кислого привкуса.
Не стремитесь вырастить стебли. Ростки длиной больше 1 см без почвы начинают чахнуть, а питательные запасы зерна быстро иссякнут. Такие зерна лучше посадить в землю, чтобы получить молодую зелень. Побеги пшеницы богаты хлорофиллом, который улучшает состав крови, нормализует пищеварение и обмен веществ.
Достоинства и полезные для здоровья свойства
Рассмотрим терапевтические свойства зародышей пшеницы, их пользу и вред для здоровья более подробно:
• Укрепляют иммунитет. Зародыши пшеницы обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря наличию омега-6 и омега-3 помогают защитить организм от свободных радикалов и опасных микроорганизмов, которые зачастую бывают причиной появления серьезных заболеваний. Поэтому многие диетологи советуют ввести зародыши пшеницы для профилактики таких заболеваний как рак. • Здоровье кожи. Помогают предотвратить акне и угревую сыпь. Зародыши пшеницы помогают эффективно регулировать производство кожного сала, поэтому часто используют в производстве косметических средств для устранения растяжек, раздражения, покраснения кожи и морщин. Также продукт помогает побороть угревую сыпь, так как имеет свойство выводить шлаки. • Защищают сердечную и сосудистую системы организма. В состав продукта входит такой ингредиент, как омега-3, который помогает снизить воздействие вредного холестерина и сбалансировать липидный метаболизм, нейтрализуя отрицательное воздействие жирных кислот. • Польза для здоровья беременных женщин. Благодаря наличию витамина E продукт помогает предотвратить опасные пороки развития ребенка в утробе матери. • Для здоровья волос. Зародыши пшеницы помогают устранить перхоть, полезны для жирных волос, при ломкости и тукслости волос, а также при выпадении. Масло зародышей пшеницы можно использовать для укрепления волос. Благодаря этому волосы остаются яркими, здоровыми и сильными. • Польза для спортсменов. В зародышах пшеницы содержится такое вещество как октакосанол, которое помогает улучшить физическую и умственную выносливость. Исследования, проведенные в США, подтвердили, что если принимать зародыши пшеницы регулярно можно увеличить физическую работоспособность. Зародыши пшеницы особенно подходит для роста детей, для пожилых людей, для спортсменов.
Какой результат я получил
На выходе у меня 10 литров чистого самогона, без запаха, без примесей, крепостью около 86 градусов. Я не проверяю алкометром, определяю уже на «глаз», вернее, на вкус.
Перепробовал много различных рецептов, но пшеничный мне нравится больше остальных из-за простоты соблюдения пропорций. Главное, помнить о нюансах с сахаром и не пробовать сэкономить, добавляя варенье.
Перегонка.
А какие пропорции соблюдаете вы, есть ли у вас свой «идеальный» рецепт, из чего делаете сусло? Поделитесь своими секретами, потому что мне всегда интересно пробовать что-то новое.
*Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью!
Как принимать, употреблять пророщенную пшеницу для еды, как едят ростки: рецепты блюд, салат
Пророщенная пшеница
Употреблять или принимать пророщенную пшеницу для еды можно небольшими порциями — 50-100 гр на каждый день в качестве добавки к блюдам. Перед началом процесса приготовления блюд, нужно решить, в каком виде пророщенная пшеница попадет в организм. Оптимальный вариант употребления ростков в свежем виде, где сохранены полезные свойства, направленные на снижение веса и поддержания здорового состояния организма, что нельзя сказать о ростках, подвергшихся термической обработке. Как едят ростки пшеницы? Вот рецепты блюд:
- Фрукты с ростками. Любые фрукты, к примеру, 1 яблоко — очистите от кожуры, натрите на терке. Добавьте 1 столовую ложку ростков пшеницы и 1 чайную ложку меда, перемешайте. Кушайте в качестве перекуса или десерта.
- Изюм с пророщенной пшеницей. Смешайте ложку меда, горсть перемытого изюма и столовую ложку ростков. Употребляйте утром с кашей.
- Салат с морковью. Почистите 2 штуки средних моркови, натрите на терке. Добавьте горсть изюма и 1 столовую ложку ростков. Перемешайте и употребляйте утром или во время перекуса.
- Суп с ростками. Добавьте 2 столовых ложки в тарелку супа (не слишком горячего). После такого обеда, сытость будет в течение 4 часов.
- Сделайте любой фруктовый салат. Например, помойте, почистите и порежьте 1 яблоко, апельсин и мандарин. Добавьте 1 столовую ложку ростков. Витаминный салат готов.
- Сварите овсяную кашу, чуть остудите. Добавьте 1 столовую ложку ростков, перемешайте — питательный завтрак готов.
Самый простой способ использования ростков — это смешивание их с любыми фруктами, медом, изюмом, морковью. Получается полезный и очень вкусный салат. Не испортит суп или кашу пара ложек ростков, главное, чтобы было желание прорастить пшеницу и наслаждаться здоровым питанием. Читайте далее о других рецептах для употребления ростков пшеницы.
Каши с ростками пшеницы
Льняная каша
Ингредиенты:
- 3 ст.л. семени льна,
- Стакан воды,
- 1,5 ст.л. проращенной пшеницы.
Лён предварительно замачивают на ночь в воде. Утром семена льна и воду взбивают в блендере до кашеобразного состояния. Пшеничное зерно добавляют к смеси, еще раз пропускают через блендер. Употребляют за 30 минут до завтрака по 2 ст.л.
Молочная каша
Для приготовления понадобится:
- Стакан нежирного молока,
- Половина стакана проращенного пшеничного зерна,
- 6 шт. кураги,
- 3 ст.л. изюма,
- 2-3 инжира,
- 3 ст.л. сушеных ягод черники (можно заменить свежими ягодами),
- Чайная ложка сливочного масла.
Смешать с проростками пшеницы ягоды, инжир и сухофрукты. Массу измельчить при помощи погружного блендера или мясорубки. Залить горячим молоком. Добавить по вкусу соли, сахара, корицы, куркумы, молотого мускатного ореха. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь и варить около 15 минут. В готовую кашу перед подачей кладут кусочек сливочного масла.
Медовая каша с апельсинами
Каша из пророщенной пшеницы готовится так: зерно (1 стакан) заливают теплой водой и оставляют на час. Через отведенное время воду сливают, пшеницу пересыпают в миску, заливают свежей водой. Ставят на огонь. Доводят до кипения. Добавляют ст.л. сахара, щепотку молотого имбиря. Накрывают крышкой и варят на слабом огне до мягкости зерен. В готовую кашу добавляют столовую ложку меда, кусочек сливочного масла и порезанный апельсин.
Пшеничные котлеты
Котлеты из проростков пшеницы можно запечь в духовке, отварить на пару или пожарить. Зерно промывается и пропускается через мясорубку с репчатым луком. В полученную массу добавляется оливковое масло, морская соль по вкусу, щепотка черно перца. Пшеничный фарш нужно накрыть бумажным полотенцем и оставить на 10-15 минут, после чего сформировать котлеты.
Как один из вариантов приготовления: перед обжаркой котлетки можно обвалять в панировочных сухарях, кляре или сырной крошке. Перед подачей можно посыпать укропом, кинзой, маслом сливочным, смешанным с чесноком или куркумой.
Целительные свойства пророщенной пшеницы
При том, что пророщенная пшеница оказывает широкое целительное воздействие, главным ее достоинством все-таки является способность очищать организм от шлаков, восстанавливая нормальное питание кожи.
Этим объясняется знаменитый эффект омоложения, который способно вызвать регулярное употребление пророщенных зерен пшеницы. Кроме того, этот продукт дает нашему организму энергию, что тоже заметно отражается на внешнем виде.
Польза пророщенной пшеницы для похудения
Отдельно нужно сказать о пользе пророщенной пшеницы для похудения. Многие диеты включают в себя именно этот продукт, используя опять же такое ценное и более того целебное свойство пророщенных зерен, как способность выводить шлаки, ускорять обменные процессы, улучшать работу пищеварительной системы.
Способность быстро насыщать организм и надолго устранять чувство голода, благодаря большому содержанию клетчатки, — еще один аргумент в пользу пророщенной пшеницы для тех, кто пытается справиться с лишним весом. Клетчатка, плюс ко всему, имеет еще и свойство впитывать в себя холестерин, лишние жиры и углеводы, препятствуя их накоплению в организме.
Для достижения ощутимого результата похудения, необходимо ежедневно съедать около полстакана пророщенных зерен. Если придерживаться этого правила, то уже через месяц можно заметить значительные улучшения в работе ЖКТ и, как результат, начнут уходить лишние килограммы.
Пророщенные зерна можно употреблять как отдельно, так и добавлять в различные блюда. При этом необходимо воздержаться от термической обработки пророщенной пшеницы, чтобы сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ.
Пророщенная пшеница на завтрак
Учитывая, что этот продукт еще и наполняет наш организм энергией, разумней всего употреблять пророщенную пшеницу по утрам. Благодаря своей питательности, она вполне может заменить завтрак, особенно вместе с живым кефиром или йогуртом.
Единственный минус что жевать такую пшеницу нужно довольно долго чтобы все целебные и питательные свойства достигли вашего организма. Но в принципе бывает очень много блюд которые содержат в себе полезные проростки пшеницы, включая в себя живые хлебцы приготовленные без температурной обработки, и даже настоящую живую и самую правильную кутью, которую мы кстати недавно готовили и описывали фото рецепт на нашем портале.
Пророщенная пшеница в нетрадиционной медицине и духовных практиках
Не обошли этот продукт своим вниманием и представители нетрадиционной медицины и различных духовных практик. Например, йоги с древности использовали пророщенную пшеницу для насыщения организма энергией
С позиции Аюрведы, пророщенная пшеница уравновешивает различные типы человеческой натуры. Таджикская нетрадиционная медицина тоже считает, что употребление пророщенной пшеницы сглаживает и выравнивает крайности слишком холодной или слишком горячей натуры.
С точки зрения китайских целителей, этим продуктом нейтрализуется избыточное накопление в человеке энергии Инь или Янь.
Практики и трактовки применения пророщенных зерен пшеницы в эзотерике и медицине разные, но основной смысл один – регулярное употребление в пищу пророщенной пшеницы гармонизирует человека, уравновешивает его энергии и, как следствие, улучшает физическое и психологическое состояние.
Рецепты с использованием ростков пшеницы
Зерна с росточками можно применять в свежем виде или высушивать и перемалывать в муку. Вот несколько примеров блюд:
- Проще всего готовить коктейли и смузи с этим полезным ингредиентом. Достаточно измельчить в блендере два яблока с 2 ст.л. ростков. Можно выбирать смесь ягод и фруктов по вкусу.
- Зерна добавить в салат из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Набор любой: огурцы, помидоры, перец, зелень, яблоко, капуста. Ростки сочетаются со всеми овощами.
- Измельченное семя (сырое или высушенное) хорошо использовать как панировку при обжаривании мяса, добавлять вместо хлеба в котлеты.
- Для десерта измельчают 3 ст.л. ростков с медом и грецкими орехами, взятыми по 1 ст.л.
- Для каши нужно взять по 2,5 ст.л. проросшей пшеницы и овсяных хлопьев, залить их стаканом кипятка и дать постоять 20 минут. По вкусу сочетать с ягодами или орехами.
Небольшие порции измельченных ростков добавляют при выпекании печенья, хлеба, кексов.