Презентация — творческая работа ученицы 3 класса «времена года»

День поэзии в детском саду. Сценарий для подготовительной группы

1 этап. Мотивационно — побудительный. Воспитатель: Здравствуйте ребята. Сегодня необыкновенный день! 21 Марта в 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было принято решение — ежегодно отмечать Всемирный день поэзии. А вы знаете что такое поэзия? (ответы детей) Что значит слово – поэт? (ответы детей) Каких поэтов вы знаете? (ответы детей) Давайте мы с вами сегодня вспомним своих любимых поэтов, их произведения и попробуем себя в роли поэтов.

Воспитатель: Поэзии чудесные страницы Для нас сегодня открывают дверь, И чудо пусть любое сотвориться Ты главное в него всем сердцем верь.

2 этап. Основная часть. Воспитатель: Ребята давайте вспомним с вами наших любимых поэтов. (дети называют имена знакомых поэтов)

А.С Пушкин

Дети называют знакомые стихи и сказки.

Воспитатель: Мы попросим Риту прочитать одно из стихотворений А.С. Пушкина.

Девочка читает стихотворение А.С.Пушкина «Уж небо осенью дышало»

Воспитатель: Как красиво автор описывает красоту поздней осени. Ребята какие впечатления производит на вас это стихотворение? (ответы детей) Какие чувства вы испытываете, когда слышите эти строки?(ответы детей) Назовите пожалуйста какие еще поэты писали свои стихи о красоте природы?Ответы детей.

Воспитатель:Как вы думаете, о чем хотел сказать нам автор, когда писал эти стихи? Ответы детей.

Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что есть поэты, которые пишут стихи адресованные особой категории людей? Эти стихи бывают веселыми, бываю грустными, в них могут происходить необыкновенные чудеса и превращения. О каких стихах я говорю? Ответы детей.

Воспитатель:Конечно я говорю о стихах для детей. Назовите авторов детских стихов. Ответы детей.

Воспитатель: Агния Львовна Барто поэт, друг детей. Она писала свои стихи и для совсем маленьких детишек, и детей постарше.

Воспитатель: Какие произведения этого автора вы знаете? Ответы детей.

Сейчас мы послушаем стихотворение «Жил на свете самосвал», которое прочитают наши ребята. Дети читают стихотворение «Жил на свете самосвал».

Воспитатель: Ребята, а давайте мы с вами отдохнем и сделаем зарядку, но не простую, а зарядку в стихотворном сопровождении.

Физкультминутка

Воспитатель: Как вы думаете почему стих так приятно слушать, и легко выучить наизусть? Ответы детей. Правильно, они очень складно читаются, потому что авторы подбирают слова с созвучным окончанием, то есть подбирают рифмы. Хотите узнать что такое рифма?

Я предлагаю вам послушать стихотворение американского поэта Джона Чиарди «Удивительные птицы»:

Воспитатель: Давайте мы с вами поиграем в поэтов и попробуем сочинить стихотворение. Главное помнить о том, что в каждом стихотворении должны быть не только рифмы но и смысл, то есть мы должны придумать какую – нибудь историю, и подобрать слова так чтобы они хорошо рифмовались. В результате нашей игры в поэтов получился вот такой стих

Про моего кота Подарили мне кота, Ах, какая красота! Буду я его любить, И сосисками кормить.

Поиграем мы с котом, Помурлыкаем, потом. Я ему поглажу шерстку, Сделаю ему прическу.

Его красиво наряжу, На шею бантик повяжу. Мы поиграем со скакалкой, Пойдем на речку, на рыбалку.

Мы много рыбы там наловим, Уху из рыбы приготовим. Потом мы всю уху съедим, И на песочке полежим.

А когда домой придем, Поохотимся с котом. Выйдет мышка погулять, Кот за ней, скорей бежать.

Он её своею лапой, Очень быстро, ловко цапнет. А потом мы спать пойдем, Вот так с котом мы и живем!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Текст слайда:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение«Пибаньшурская средняя общеобразовательная школа» 

Проектная работа«Сборник стихов юных поэтов» 

Автор работы: учащаяся 7а класса Санаева Дарья Руководитель: Учитель русского языка и литературыВладыкина Марина Леонидовна 

п. Балезино-3, 2015 год

Слайд 2

Текст слайда:

Актуальность проекта

Актуальность нашего проекта заключается в том, чтобы дать возможность учащимся и учителям узнать больше о творческих способностях наших детей

Нам также хочется уделить особое внимание слову, поэтическому слову, и обратить взоры детей и учителей на живое общение, на общение с юными поэтами, чьи первые пробы пера появятся в сборнике

Слайд 3

Текст слайда:

Цель проекта: создание сборника стихотворений учащихся нашей школы «Яркие звездочки». Задачи:«найти» начинающих поэтов среди учащихся нашей школы;изучить общественное мнение по поводу издания сборника стихов; включить юных поэтов школы в практическую деятельность по созданию сборника;отобрать лучшие стихотворения поэтов для публикации в сборнике;продумать дизайн сборника, создать его электронный вариант;подсчитать материальные затраты на издание сборника;обратиться к заинтересованным лицам с просьбой поддержать проект сборника.

Слайд 4

Текст слайда:

План реализации проекта Исходя из поставленных целей и задач, мы составили следующий план работы над проектом:I.ПРОБЛЕМА: определение темы, цели, задач проекта, его актуальности.II. ПЛАНИРОВАНИЕ: изучение этапов работы над проектом.III. ПОИСК ИНФОРМАЦИИ: информацию, необходимую для проекта, нужно найти и систематизировать.IV.ПРОДУКТ — создание сборника стихов юных поэтов нашей школы.V.ПРЕЗЕНТАЦИЯ: защита проекта — представление, показ своего проекта.VI. ПОРТФОЛИО — сбор папки с рабочими материалами проекта.

Слайд 5

Текст слайда:

Этапы работы над созданием сборника

Слайд 6

Текст слайда:

Этапы работы над созданием сборника

Слайд 7

Текст слайда:

Этапы работы над созданием сборника

Слайд 8

Текст слайда:

Бюджет сборника стихов

С учетом количества листов в сборнике и с учетом стоимости его распечатки стоимость одного сборника составила 66 рублей 24 копейки.Тираж нашего сборника – 11 экземпляров: 9 штук получают в подарок наши юные поэты, 1 сборник предназначен для школьной библиотеки, 1 – для музея. Итак, бюджет издания нашего сборника тиражом 11 экземпляров — 728 рублей 64 копейки.

Слайд 9

Текст слайда:

Этапы работы над созданием сборника

Слайд 10

Текст слайда:

Ожидаемые результаты и социальный эффект

— создать сборник стихотворений учащихся нашей школы;- больше узнать об их внутреннем мире, о проблемах, которые волнуют сегодня молодое поколение;- выпуск сборника стихотворений – это интересное событие, которое привлечёт внимание многих учащихся;- могут стать не только темой для разговора, но и сблизить его читателей;- авторам стихотворений будет приятно увидеть свои стихи в сборнике

Слайд 11

Текст слайда:

Перспективы дальнейшего развития проекта

выпуск такого сборника можно сделать доброй традицией нашей школы;выпуск сборника не только стихотворений учащихся, но и учителей нашей школы;создать сборник творческих работ учащихся и педагогов.

Слайд 12

Текст слайда:

Спасибо за внимание!!!

Ответы к стр. 76 — 77

1. О чём тебе нравится читать? Запиши темы.

О детстве, о природе, о животных, о маме, о дружбе, о родине, о школе.

2. Узнай у одноклассников, о чём им нравится читать стихи. Запиши темы.

О детстве, о природе, о животных, о маме, о дружбе, о родине.

3. Расспроси одноклассников, где они берут стихи для чтения. Запиши их ответы.

Домашняя библиотека, школьная и городская библиотека, Интернет, детские журналы.

4. Определи и напиши, где тебе лучше искать стихи. (Домашняя библиотека, школьная библиотека, другие источники.)

Домашняя библиотека, школьная и городская библиотека, Интернет, детские журналы.

5. Обсуди с одноклассниками, какие стихи можно включить в сценарий Праздника поэзии. Запиши темы стихотворений (о чём?), имена поэтов.

Тема природы (А. Барто, Ф. И. Тютчев, А. Плещеев, Ю. Мориц, А. Фет, А. Пушкин, И. Токмакова), о школе (С. Маршак, А. Барто, М. Бородицкая, А. Усачёв), о дружбе (Ю. Энтин, А. Барто, Е. Благинина, Я. Аким, С. Михалков), о родине (И. Никитин, С. Есенин, С. Дрожжин, И. Суриков), о маме (Е. Благинина, Я. Аким, А. Барто, Э. Успенский, В. Берестов), о животных (С. Козлов, С. Маршак, И. Пивоварова, З. Александрова, С. Баруздин, В. Лунин).

6. Запиши свои предположения: темы, авторов, названия.

Праздник поэзии «Весна пришла, встречайте!» (А. Барто «Верёвочка», Ф. И. Тютчев «Зима недаром злится», А. Плещеев «Ласточка», Ю. Мориц «Идёт весна по городу», А. Фет «Весенний дождь», А. Пушкин «Гонимы вешними лучами», И. Токмакова)

Праздник поэзии «Всё не от питания, а от воспитания!»  (Ю. Мориц «Всё не от питания, а от воспитания!», С. Михалков «Недотёпа», «Лапуся», «Важный совет», М. Вейцман «Другие дети», М. Яснов «Главное желание») .

Праздник поэзии «Первое сентября» (Ю. Мориц «Первое сентября», В. Степанов «Праздник сентября», З. Александрова «В школу», А. Усачёв «Классное время», Э. Успенский «Маленькая школьница», М. Бородицкая «Первоклассник», А. Барто «В школу»).

7. Поразмышляй и напиши: о чём тебе хотелось бы сочинить стихотворение к Празднику поэзии. 

О природе, временах года.

8. На кого из поэтов тебе хочется равняться?

На С. Есенина.

9. Сочини стихотворение. Попроси маму или папу тебе помочь. Запиши своё произведение здесь. Подбери подходящую иллюстрацию или сделай рисунок.

Мне нравится гулять в лесу зимой,
А осенью грибы в нём собирать.
Весной смотреть на листик молодой
И летом с ёжиком под деревом играть.

Краткая аннотация проекта

Проект по поэзии Иосифа Бродского, в основе которого лежат различные формы самостоятельной работы с историко-литературными материалами, нацелен на исследование его произведений и формирование особого эмоционального настроя, необходимого для дальнейшей творческой работы учащихся.

Учащиеся должны попытаться ответить на вопрос «Чем интересен читателю-современнику поэт И.Бродский?» Данный проект усиливает мотивацию учебной деятельности, учит давать собственную трактовку лирических произведений, способствует формированию разноуровневого подхода в обучении и позволяет учителю реализовать метод проектов, обеспечивающий развитие творческого потенциала учащихся, их психологических особенностей.

Критерии оценки

Критерии оценки 1 этапа

  1. Визитная карточка своей команды. – 1 балл
  2. Что вы знаете о семье И.Бродского? – 1 балл
  3. Что способствовало расцвету его таланта? – 1 балл
  4. Кого из представителей отечественной поэзии он считал своими учителями? — 1 балл
  5. Почему в 60-е-80-е годы замалчивалось истинное значение творчества поэта? 1 балл

Максимальная оценка — 5 баллов

Анализ стихотворения

Максимальная оценка — 10 баллов.

Критерии оценки сочинения-эссе «Моё открытие поэта». 3 этап.

  • Формулировка проблемы, комментарий к сформулированной проблеме — 3 б.
  • Отражение позиции автора сочинения — 1 б.
  • Аргументация участниками собственного мнения по проблеме — 2 б.
  • Речевое оформление сочинения, смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения — 2 б.
  • Точность и выразительность речи — 1 б.
  • Грамотность, соблюдение речевых норм. — 3 б.
  • Соблюдение этических норм — 1 б.

Максимальное количество баллов — 13

При оценке работы следует учитывать объём сочинения. Нормативы оценки разработаны для сочинения объёмом в 150 –160слов.

Если в сочинении менее 70 слов, то такая работа не засчитывается (оценивается нулём баллов), задание считается невыполненным.

Актуализация темы

«Народу моему душа моя еще пригодится».

(И.Бродский)

Зачем и кому нужна поэзия? Ответим словами поэта-современника: она «защищает от уродств мира, спасает чувство красоты». Она востребована во все времена. Возможно, сейчас поэзия нужна нам, читателям третьего тысячелетия, как никогда: спасает наши души.
Сегодня мы вернулись к пониманию поэзии как самодостаточной ценности. Именно такое понимание утверждал еще в 60-е годы прошлого века И. Бродский, наиболе полно выразивший в стихах 80-90-х годов новое поэтическое мышление.

Прошло более десяти лет со дня смерти поэта. Он вернулся на родину, как и предсказал, «на бумаге», и тем не менее остается загадкой для большинства русских читателей. Слишком элитарен: высококонцентрированная содержательность, новаторская метофорика, усложненный синтаксис… И все же Бродского можно считать классиком русского стиха. Программа 11 класса отводит нам один час для ознакомления учащихся с его поэзией. Этого совершенно недостаточно, чтобы открыть для себя такого поэта. Работая в проекте, попытаемся войти в мир его поэзии.