Сахарный диабет

Осложнения сахарного диабета

Сахарный диабет приводит к снижению иммунитета. В результате больной чаще страдает различными заболеваниями, процесс выздоровления затягивается, болезни чаще становятся хроническими. Хуже идёт заживление различных ран (порезов, ссадин). Страдает нервная ткань, сосуды. Стимулируется развитие атеросклероза, поражаются сосуды глаз, почек, нарушается кровоснабжение кожи. Совокупность нарушений различных систем приводит к комплексу осложнений, получившему название синдром диабетической стопы. Стопа в силу своего периферийного положения оказывается наиболее уязвимой – вызванные диабетом патологические изменения могут привести здесь к воспалительным процессам, возникновению язв, некрозу тканей. В запущенных случаях может потребоваться ампутация.

Опасными являются острые осложнения, например кетоацидоз – накопление в крови продуктов промежуточного метаболизма жиров (ацетона). Кетоацидоз характерен для диабета 1-го типа.

Каким бывает «сладкий» недуг?

Различают сахарный диабет I типа и сахарный диабет II типа. Несмотря на похожие симптомы, это два абсолютно разных заболевания.

Сахарный диабет I типа — инсулинозависимый

Чаще поражает именно детей, но может развиваться в любом возрасте. Дети до 5 лет болеют редко. Обычно первые симптомы появляются в возрасте 6–7 лет, 10–11 лет и 13–16 лет — опасные периоды.

Наиболее часто встречается наследственно-обусловленная неспособность бета-клеток поджелудочной железы вырабатывать инсулин.

Реже развивается аутоиммунный процесс: под воздействием предрасполагающих факторов иммунная система перестает «узнавать» бета-клетки поджелудочной железы и начинает их разрушать.

Сахарный диабет II типа — инсулиннезависимый

Поражает в основном взрослых, у детей встречается редко.

При этой форме стенки клеток становятся нечувствительными к инсулину — «ключ» перестает работать, поэтому глюкоза не проникает в клетки и накапливается в крови. Причем инсулин поджелудочной железой может вырабатываться как в достаточном, так и в недостаточном количестве.

Как правильно и как часто употреблять морковь при диабете 1 и 2 типа

Несмотря на наличие в составе моркови углеводов, она должна присутствовать в рационе больных сахарным диабетом 1 и 2 типа, но в ограниченном количестве. Без вреда для здоровья можно съедать в день не больше 200 г свежей моркови или 100 г вареной или тушеной. Морковный сок при диабете ограничивают до 200-250 мл в день. Нельзя употреблять оранжевый корнеплод и блюда из него каждый день, оптимальная периодичность — 2-3 раза в неделю.

Как выбирать корнеплод

В идеале использовать морковь собственного урожая или выращенную в гарантировано безопасных условиях без пестицидов. От качества продукта, условий хранения и способа термической обработки зависит его польза для организма, скорость повышения уровня сахара в крови и инсулина.

На что следует обратить внимание, покупая морковь на рынке, в магазинах, супермаркетах:

  1. Ботва. Должна быть свежей, насыщенного зеленого цвета. Увядшие желтые листья — признак длительного хранения овоща.
  2. Корнеплоды. Мясистые, упругие на ощупь, ярко-оранжевого цвета, без следов порчи насекомыми, трещин, черных пятен и прочих повреждений.
  3. Размер. Самые сочные и вкусные — корнеплоды среднего размера, весом около 150 г. Слишком крупные обычно жесткие и, как правило, перенасыщены нитратами.

Как хранить

Морковь хранят в холодильнике в течение 1-2 месяцев или всю зиму во влажном прохладном месте. Перед закладкой корнеплодов в холодильник удаляют ботву, тщательно моют морковь, сушат. Расфасовывают в пакеты или емкости, обеспечивая доступ воздуха.

Для длительного хранения немытые корнеплоды складывают слоями в ящик или ведро, каждый слой пересыпая песком или опилками. Температура в помещении должна быть на уровне 0…+5°С, влажность — 85-90%.

В каком виде употреблять

Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в вареном или тушеном виде, так как в процессе тепловой обработки в нем увеличивается содержание фенолов и антиоксидантов. Эти вещества замедляют процессы старения и противостоят развитию заболеваний, в том числе сахарного диабета. Так овощ легче усваивается, и к тому же много его не съешь.

Однако если учитывать важную характеристику углеводов (гликемический индекс), то медленнее расщепляется до глюкозы и постепенно насыщает ею кровь, обеспечивает равномерный расход энергии морковь в свежем виде. Если есть ее в допустимых количествах, вероятность резкого повышения уровня сахара в крови приравнивается к нулю.

В ограниченном количестве диабетикам разрешают свежеприготовленный морковный сок. В процессе переработки моркови он сохраняет все полезные для человеческого организма вещества, быстро и надолго утоляет чувство голода, снижает уровень плохого холестерина в крови.

С чем есть

Морковь хорошо сочетается практическими со всеми продуктами, но диабетикам разрешены только те, которые имеют низкий и средний гликемический индекс. Правильный выбор поможет составить список продуктов с ГИ от 5 до 55 единиц, куда входят:

  • овощи — листовой салат, брокколи, авокадо, стручковая фасоль, грибы, белокочанная капуста, болгарский перец, томаты, сельдерей, шпинат, редис, репчатый лук, баклажан;
  • фрукты и ягоды — лимон, апельсин, вишня, смородина, малина, черешня, клубника, черника, крыжовник, ежевика, груша, грейпфрут, гранат, абрикос;
  • огородная зелень — петрушка, укроп, зеленый лук, листовой салат, хрен;
  • орехи — фундук, миндаль, арахис, фисташки, лесные и кедровые орехи;
  • рыба и морепродукты — устрицы, мидии, креветки, раки;
  • нежирное запеченное или отварное мясо — индейка, кролик, телятина, говядина, филе курицы;
  • бобовые — чечевица, горох, фасоль;
  • сухофрукты — изюм, курага;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • гречиха;
  • отварной картофель.

Любые из вышеперечисленных продуктов разрешается употреблять в ограниченном количестве. Термическая обработка повышает ГИ, а белки и жиры снижают этот показатель. Поэтому питание диабетиков должно быть смешанным. По возможности овощи и фрукты едят в сыром виде.

Почему возникает сахарный диабет?

До сих пор не установлены истинные причины заболевания, но известны механизмы, способные запустить его развитие.

Немалую роль играет наследственность: существуют аномальные гены, передающиеся от родителей к детям. Наследуется не само заболевание, а вероятность его возникновения. Например, если у мамы сахарный диабет I типа, риск того, что ребенок тоже заболеет, составляет 1–5%, у папы — до 4%, у обоих родителей — 20%.

Аномальные гены могут долгое время находиться в «спящем» состоянии, но однажды «просыпаются» и начинают свое губительное действие.

Спровоцировать развитие недуга способны предрасполагающие факторы:

* вирусные инфекции (краснуха, корь, паротит, ветряная оспа);

* стрессовые ситуации (хронические\острые);

* аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.);

* хронический или острый панкреатит;

* нарушения питания, ожирение и многие другие.

Купирование гипогликемии

При наступлении гипогликемии очень важно действовать быстро, но без паники. Не усугубляйте ситуацию — ваш ребенок и без того может переживать испуг и быть не в состоянии рассказать о своих симптомах

В зависимости от степени тяжести гипогликемии после ее купирования у ребенка может наблюдаться чувство душевной апатии — будьте готовы прийти на помощь и успокоить. К сожалению, эпизоды гипогликемии — неотъемлемая часть жизни с диабетом (а иногда, они даже встречаются у совершенно здоровых людей). Именно поэтому, дети должны с самого малого возраста уметь оказать себе необходимую помощь. Ваша задача — научить ребенка справляться с состоянием гипогликемии и сохранять спокойствие.

Важно помнить о том, что основная задача при купировании гипогликемии — вернуть уровень сахара в целевой диапазон, т. е

поднять его до нормального значения. Для этого можно:

  • съесть таблетки глюкозы
  • съесть конфеты (например, леденцы)
  • выпить фруктовый сок
  • выпить стакан сладкого напитка
  • использовать набор глюкагона в случае его доступности (только для лечения тяжелых эпизодов гипогликемии)
  • в случае, если ребенок потерял сознание, вызовите скорую

Через 15–20 минут после выполнения вышеперечисленных действий необходимо измерить уровень сахара в крови, чтобы убедиться, что показатели вернулись в целевой диапазон. Гипогликемия может вызывать чувство беспокойства, и, соответственно, потребуется некоторое время, чтобы прийти в себя. Дайте ребенку возможность сесть, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов и расслабиться.

Что такое сахарный диабет?

Представляет собой группу хронических неизлечимых заболеваний эндокринной системы, характеризующихся длительным повышением уровня сахара в крови.

Болезнь развивается из-за того, что в клетки не поступает глюкоза. Изменения связаны либо с недостаточной выработкой инсулина, либо с неправильной его работой в организме.

Инсулин: откуда берется и зачем нужен

Инсулин — гормон, вырабатывающийся специальными бета-клетками поджелудочной железы. Инсулин — своеобразный «ключ», помогающий глюкозе проникнуть через стенку внутрь каждой клетки нашего организма.

Основные задачи глюкозы

Служит источником энергии или «топливом» для всех процессов, происходящих в нашем организме: синтез белка, выработка гормонов и ферментов, рост и обновление клеток, передача нервных импульсов и многих других.

Что происходит, если не хватает глюкозы?

Клетки начинают голодать, что ведет к нарушению работы всех органов и систем. Одновременно запускаются механизмы получения энергии из собственных тканей: расщепляются белки и жиры. При этом повышается образование кетоновых тел, оказывающих токсическое влияние на организм в целом.

Полная готовность

Наблюдение за ребенком, переживающим состояние гипогликемии, — не самая приятная картина. Тем не менее, не стоит забывать, что полностью избежать гипогликемии невозможно, а ее появление — не повод винить себя. Эпизоды гипогликемии рано или поздно переживают все больные диабетом. Вооружившись информацией о том, как распознать симптомы гипогликемии и как купировать ее, теперь только нужно запастись всем необходимым: в Вашем доме обязательно должны быть таблетки глюкозы, сладкие напитки и продукты с быстродействующими углеводами. Также позаботьтесь о том, чтобы взрослые, которые осуществляют наблюдение за ребенком, и его воспитатели/учителя, знали, когда и как лечить гипогликемию и обладали всем необходимым для этого.

Диабет у детей требует выработки особой системы поддержки для ребенка, вне зависимости от его возраста. Например, будет совсем нелишним уведомить взрослых, окружающих ребенка, об имеющемся заболевании. Осведомление воспитателей или учителей ребенка о диабете позволит им лучше понимать, как распознать симптомы приближающегося эпизода гипогликемии / гипергликемии и как купировать его. 

Можно ли употреблять морковь при диабете 1 и 2 типа

Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 и 2 типа — понятие относительное. К планированию питания необходимо подходить со всей ответственностью. Это не временное лечебное мероприятие, связанное с определенными ограничениями в отношении отдельных продуктов питания, а образ жизни. Неправильно исключить все продукты со средним и высоким ГИ

Здесь важно соблюдать меру. Небольшое количество запрещенного продукта не принесет вреда здоровью, если компенсировать его в течение дня более строгой диетой по отношению к другим составляющим меню

А самый безопасный продукт может стать вредным, если употреблять его в неограниченном количестве.

Отвечая на вопрос, можно ли диабетикам морковь, необходимо учитывать целый ряд факторов, среди которых:

  • технология приготовления овоща;
  • применение термической обработки;
  • сочетание с другими продуктами;
  • активность ферментативных реакций в кишечнике.

Вареную и тушеную морковь желательно исключить из рациона или свести ее употребление к минимуму, так как ее гликемический индекс стремится к 90 единицам. В сыром виде разрешено есть не более 200 г корнеплода в день.

Как она может навредить

Морковь после термической обработки имеет высокий гликемический индекс, соответственно, после ее поступления в организм быстро увеличиваются показатели сахара. Поджелудочная железа не вырабатывает инсулин в достаточном количестве, чтобы снизить показатели глюкозы. Как результат — состояние больного ухудшается, болезнь прогрессирует.

Отварная и тушеная морковь легче усваиваются, но требуют повышенной выработки инсулина, провоцируя чувство голода. Чрезмерное употребление такого продукта приводит к истощению поджелудочной железы и накоплению новых жировых отложений. Инсулин, вырабатывающийся в большом количестве, замедляет расщепление жиров, что становится причиной увеличения веса. Этого нельзя допускать больным сахарным диабетом, которые имеют лишний вес и стремятся похудеть.

В чем польза

Один из самых значимых эффектов моркови — очищение пищеварительной системы от шлаков, токсинов и других вредных веществ. В составе овоща содержатся грубые растительные волокна (клетчатка), которые хорошо чистят кишечник, активизируют обмен веществ, улучшают пищеварение.

Очевидное преимущество свежей моркови — низкий ГИ. Оранжевый корнеплод снабжает кровь глюкозой постепенно, выделяемой энергии хватает на несколько часов. При таком подходе уменьшается нагрузка на поджелудочную железу, обеспечивается равномерный расход энергии, снижается вероятность накопления новых жировых отложений.

Морковь, выращенная без добавления пестицидов, служит источником витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности и хорошего самочувствия. Витамины группы В улучшают работу нервной системы, нормализуют ночной сон, уменьшают последствия стресса. Витамин Е повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, принимает активное участие в формировании новых кровяных телец.

Ретинол нейтрализует действие опасных свободных радикалов, магний и калий улучшают нервно-мышечную передачу, аскорбиновая кислота активизирует иммунную систему. Именно слаженная работа всех органов и систем благоприятно влияет на течение сахарного диабета, способствует стойкой ремиссии, сокращает риск возможных осложнений.

Лечение гестационного сахарного диабета у беременных: подбор фармакотерапии

Контролировать ГСД помогает модификация образа жизни, в частности, повышение физических нагрузок. Клетки мышечной ткани изначально используют запасы гликогена для получения энергии, однако по мере повышения активности они вынуждены потреблять глюкозу сыворотки крови, благодаря чему ее уровень падает. Физические упражнения способствуют также повышению чувствительности мышечных клеток к инсулину. В долгосрочной перспективе физическая активность снижает риск развития ГСД при повторных ­беременностях.

Пероральные гипогликемические препараты во время беременности и лактации ­противопоказаны!

Все препараты инсулина в соответствии с рекомендациями Американской ассоциации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами FDA разделены на две ­группы:

  • категория В (неблагоприятное воздействие на плод не выявлено в исследованиях на животных, адекватные и контролируемые исследования на беременных не ­проводились);
  • категория С (неблагоприятное воздействие на плод было выявлено в исследованиях на животных, исследования на беременных не ­проводились).

В соответствии с рекомендациями Российского национального ­консенсуса:

  • все препараты инсулина для беременных должны назначаться с непременным указанием торгового ­названия;
  • госпитализация при выявлении ГСД не обязательна и зависит от наличия акушерских ­осложнений;
  • ГСД не считается показанием к плановому кесаревому сечению или досрочному ­родоразрешению. 

Список источников

  1. Mellitus D. Diagnosis and classification of diabetes mellitus //Diabetes care. 2005; Т.28: С. S37.
  2. Willhoite M. B. et al. The impact of preconception counseling on pregnancy outcomes: the experience of the Maine diabetes in pregnancy program. Diabet Care 1993; 16:450–455.
  3. Gabbe SG, Niebyl JR, Simpson JL. Obstetrics: normal and problem pregnancies. New York: Churchill Livingstone; 2002.
  4. Schmidt M. I. et al. Prevalence of gestational diabetes mellitus-do the new WHO criteria make a difference? Diabet Med 2000; 17: 376–380.
  5. Ogonowski J., Miazgowski T. Are short women at risk for gestational diabetes mellitus? //European Journal of Endocrinology 2010; Т.162: № 3 — С.491–497.
  6. American Diabetes Association. Standards of Medical Care in Diabetes — 2013. Diabetes Care. Jan 2013. 36 Suppl 1: S11‑S66.
  7. Краснопольский В. И., Дедов И. И., Сухих Г. Т. Российский национальный консенсус «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение» //Сахарный диабет. 2012; № 4.
  8. World Health Organization. Definition, Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus and its Complications. Part 1: Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus. WHO/NCD/NCS/99.2 ed. Geneva: World Health Organization; 1999.
  9. American College of Obstetricians and Gynecologists. Screening and diagnosis of gestational diabetes mellitus. Committee Opinion No. 504. Obstetrics & Gynecology 2011; 118: 751–753.
  10. Canadian Diabetes Association 2008 Clinical Practice Guidelines for the Prevention and Management of Diabetes in Canada. Canadian Journal of Diabetes 2008; 32 (Suppl 1).
  11. International Association Of Diabetes And Pregnancy Study Groups Consensus Panel. International association of diabetes and pregnancy study groups recommendations on the diagnosis and classification of hyperglycemia in pregnancy. Diabetes Care2010; 33 (3): 676–682.
  12. Franz M. J. et al. Nutrition principles for the management of diabetes and related complications (Technical Review). Diabetes Care 1994, 17: 490–518.
  13. Schaefer-Graf UM, Wendt L, Sacks DA, Kilavuz Ö, Gaber B, Metzner S, Vetter K, Abou-Dakn M. How many sonograms are needed to reliably predict the absence of fetal overgrowth in gestational diabetes mellitus pregnancies? Diabetes Care. 2011 Jan; 34 (1): 39–43.

Симптомы сахарного диабета у детей

Симптомы сахарного диабета у детей могут быть самыми разными, особенно в начале болезни.

Диабет 1-го типа сразу может начаться с серьёзных проявлений декомпенсированного кетоацидоза — слабости, неутолимой жажды, частого мочеиспускания, тошноты с приступами рвоты и потери сознания. Перед появлением этих симптомов больной обычно теряет вес. Если своевременно не начать лечение, ребёнок может впасть в кому.

Диабет 2-го типа у детей чаще начинается с метаболических нарушений и ожирения. Однако при юношеском диабете 2-го типа ожирение, как правило, не наблюдается, за исключением случаев, когда подростки изначально страдают ожирением.

На начальной стадии диабет 2-го типа нередко не проявляет себя. Иногда ребёнок жалуется на снижение зрения или на прыщи и фурункулы, которые в период полового созревания могут маскироваться под угревую болезнь.

Иногда родители могут заметить у ребёнка, приученного к туалету, энурез. У девочек, особенно до начала полового созревания, часто возникает бактериальный вагиноз, который сопровождается обильными жидкими выделениями с неприятным запахом из половых путей.

Также родителей должен насторожить кожный зуд, рецидивирующие бактериальные и грибковые кожные инфекции. Грибковые инфекции у детей встречаются значительно реже, чем у взрослых. Они могут появиться у тучных или ослабленных детей. Бактериальные инфекции в виде фурункулов, карбункулов, панарициев, пиодермий или рожистого воспаления возникают гораздо чаще.

К признакам кожной инфекции могут присоединяться другие нарушения: снижение школьной успеваемости, повышенная утомляемость, потеря веса или недостаточное увеличение массы тела относительно роста ребёнка.

Иногда манифестация сахарного диабета 2-го типа происходит остро — с признаков гиперосмолярной гипергликемии. При этом ребёнок может жаловаться на острую боль в животе, тошноту, частую рвоту, учащённое мочеиспускание и затруднённое дыхание — оно становится частым и неглубоким. У ребёнка краснеют щёки, появляется запах ацетона изо рта, возможна потеря сознания.

К классическим симптомам диабета любого типа относят полиурию и полидипсию — увеличение объёма мочи и неутолимую жажду. Из-за повышенного уровня глюкозы в крови организм вынужден усиленно выводить её излишки вместе с мочой. У детей младшего возраста это проявляется недержанием мочи. Повышенное мочеотделение в свою очередь приводит к усилению жажды и сухости кожи, активное выведение глюкозы с мочой — к постоянному желанию есть, а при сахарном диабете 1-го типа — к снижению веса.

Симптомы генетических форм сахарного диабета обычно возникают в первый месяц жизни или даже в период внутриутробного развития. В таких случаях наблюдается задержка роста и внутриутробного развития.

Подготовка к процедуре

Накануне анализа на гормон ТТГ в крови пациенту рекомендуют с осторожностью относиться к приему медикаментозных препаратов и витаминных комплексов с содержанием йода.
Он искажает результаты анализа. Врачи рекомендуют отказ от приема лекарств, угнетающих образование гормонов, за две недели до момента тестирования на гормоны

Если по каким-либо причинам это сделать невозможно, предупредите врача лаборанта о применяемых препаратах. Чтобы результат анализа был достоверен, готовиться
к нему начинают за трое суток. Для получения корректных данных тестирования рекомендуют сделать следующее:

  • отказ от спиртного и газировки;
  • диета с исключением жирного, острого и жареного;
  • ограничения курения;
  • исключение психоэмоционального напряжения;
  • воздержание от спортивных нагрузок и физического труда;
  • нельзя ужинать позже 20.00;
  • исключить выполнение остальных медицинских процедур (внутривенных, внутримышечных инъекций, массажа);
  • избегайте накануне диагностических манипуляций (рентгеноскопии, ультрасонографии);
  • отмена физиотерапевтических процедур.

Сдают анализ крови на ТТГ на голодный желудок. Разрешают выпить стакан воды без газа.

Позднее и раннее закрытие родничка

Иногда закрытие родничка происходит раньше или, наоборот, позже стандартных сроков. Причин на то несколько.

Позднее зарастание родничка может свидетельствовать о недостатке кальция или фосфора в организме ребенка, быть признаком патологии щитовидной железы или ряда заболеваний. Среди них:

Рахит. Одна из наиболее частых причин позднего закрытия родничка у новорожденных. Больше всего подвержены недоношенные дети и малыши с недостатком витамина D и кальция в организме

Выхаживание недоношенных детей в больнице

  • Гипотиреоз. При сокращении количества гормонов щитовидной железы процесс зарастания темечка замедляется
  • Синдром Дауна. У деток с таким синдромом родничок крупных размеров

Раннее закрытие родничка может быть связано с избытком кальция в организме, если, например, во время беременности мама налегала на молочные продукты. Слишком быстрое закрытие может быть также проявлением серьезных аномалий развития головного мозга или нервной системы, сигнализировать о таких заболеваниях, как микроцефалия и краниостеноз.

Сегодня все чаще дети рождаются с закрытым темечком. При этом специалисты не рекомендуют переводить таких малышей на безкальциевую диету.

Ведение пациенток с ГСД

В течение 1–2 недель после установки диагноза пациентке показано наблюдение акушерами-гинекологами, терапевтами, врачами общей ­практики.

Правила проведения перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ)

  1. Тест проводится на фоне обычного питания. По крайней мере в течение трех дней до исследования в день должно поступать не менее 150 г ­углеводов.
  2. Последний перед исследованием прием пищи должен содержать по крайней мере 30–50 г ­углеводов.
  3. Тест проводят натощак (8–14 часов после приема ­пищи).
  4. Пить воду перед проведением анализа не ­запрещается.
  5. В ходе исследования нельзя ­курить.
  6. Во время проведения теста пациентка должна ­сидеть.
  7. По возможности накануне и во время исследования необходимо исключить прием препаратов, способных изменять уровень глюкозы в крови. К ним относятся поливитамины и препараты железа, в состав которых входят углеводы, а также кортикостероиды, бета-блокаторы, бета-­адреномиметики.
  8. Не следует проводить ­ПГТТ:
    • при раннем токсикозе ­беременных;
    • при необходимости в строгом постельном ­режиме;
    • на фоне острого воспалительного ­заболевания;
    • при обострении хронического панкреатита или синдроме резецированного ­желудка.

Рекомендации для беременной с выявленным ГСД согласно Российскому национальному ­консенсусу:

  1. Индивидуальная коррекция рациона в зависимости от массы тела и роста женщины. Рекомендуется полностью исключить легкоусвояемые углеводы и ограничить количество жиров. Пища должна распределяться равномерно на 4–6 приемов. В умеренных количествах могут быть использованы некалорийные ­подсластители.

    Для женщин с ИМТ>30 кг/м2 среднесуточный калораж должен быть снижен на 30–33 % (приблизительно 25 ккал/кг в день). Доказано, что такая мера позволяет уменьшить гипергликемию и уровень триглицеридов плазмы .

  2. Аэробные физические нагрузки: ходьба не меньше 150 минут в неделю, ­плавание.
  3. Самоконтроль основных ­показателей:
    • уровень глюкозы в капиллярной крови натощак, перед едой и через 1 час после ­еды;
    • уровень кетоновых тел в моче утром натощак (перед сном или в ночное время рекомендуется дополнительно принимать углеводы в количестве около 15 г при кетонурии или ­кетонемии);
    • артериальное ­давление;
    • шевеления ­плода;
    • масса ­тела.

    Кроме того, пациентке рекомендуется вести дневник самоконтроля и пищевой ­дневник.