Оглавление
- Польза продукта для будущей матери
- Консервированные, маринованные и соленые помидоры: польза или вред
- Почему беременным нельзя есть помидоры. Основные причины
- Почему во время беременности может хотеться помидоров?
- Манго при болезнях
- Можно ли беременной женщине ставить горчичники, перцовый пластырь?
- В чем польза для беременных?
- Какие сорта томатов считаются наиболее безопасными для беременных
- Как выбрать полезные томаты
- Можно ли есть во время беременности помидоры: польза и вред
- Фетоплацентарная система — как новая эндокринная железа
- Химический состав помидоров
Польза продукта для будущей матери
Помидоры помогает снизить вероятность развития железодефицитной анемии у будущей матери. В овоще содержатся фосфор и кальций – вещества, необходимые для полноценного развития скелета будущего малыша. При отсутствии противопоказаний в период эпидемии острых респираторных заболеваний рекомендуется есть по два помидора небольшого размера. Продукт богат витамином С, повышающим сопротивляемость организма к воздействию вредоносных микроорганизмов. В помидорах содержится и фолиевая кислота. Это вещество необходимо женщине не только в первом триместре, но и на этапе планирования беременности.
Сок помидоров полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Продукт устраняет слабость, повышает общий тонус организма, способствуют улучшению памяти, препятствуют возникновению запоров. Сок томата снижает артериальное давление. Он нормализует обмен веществ, улучшает работу пищеварительных органов.
Консервированные, маринованные и соленые помидоры: польза или вред
Маринованные помидоры являются чуть ли не самой популярной домашней закаткой. И сказать, что это не обоснованно, будет неправильным. Например, того же ликопина, самого природного антиоксиданта, в консервированных томатах больше, чем в свежих. В половине стакана закатанных томатов в три раза больше того же ликопина, чем в одном свежем томате.
Так, в маринованных помидорах:
- Есть уксус, который в умеренных количествах благотворно влияет на организм – он и повышает аппетит, а еще он способен снизить активность опасных бактерий;
- Есть тирамин и серотонин – именно они помогают в борьбе с депрессивными состояниями;
- Бета-каротин – позволяет избавиться от усталости;
- Имеют противовоспалительное действие, так как в томатах есть природный антибиотик кверцетин;
- Есть витамин К, укрепляющий кости и зубы;
- Холин повышает уровень гемоглобина;
- Альфа-томатин препятствует размножению раковых клеток;
- Германий, содержащийся в консервации, нормализует работу иммунной системы.
О каких интересных фактах стоит еще сказать, так это о том, что, к примеру, итальянцы, греки и испанцы имеют крайне низкую смертность от сердечных приступов. А ведь основу средиземноморской кухни представляют, в том числе, томаты, которые прошли тепловую обработку.
Чернослив при беременности: 4 полезных компонента
Но во всем хороша умеренность. Нельзя есть помидоры буквально банками, тогда они однозначно вредны. А вот пара штучек маринованных томатов к обеду будут уместны. Рассол беременным лучше не пить, как бы этого не хотелось.
Почему беременным нельзя есть помидоры. Основные причины
Несмотря на столь внушительный список положительных качеств, есть целый ряд моментов, почему беременным нельзя есть помидоры.
Наиболее распространенные из них:
- Употребление помидор дает сильный мочегонный эффект. Во время беременности они противопоказаны тем женщинам, которые имеют заболевания почек и мочевого пузыря.
- Кроме мочегонного эффекта томаты усиливают и выработку печенью желчи, вызывая обострение желчекаменной болезни.
- Аллергические реакции. Аллергия очень опасна будущим мамам и ребенку в утробе. Томаты один из продуктов, которые могут стать вызвать ее проявление. Особенно нежелательным является их употребления аллергиками в последний триместр беременности.
- Артрит. В последнее время артрит из болезни пожилых стал проблемой, которой подвержены все возрасты, а есть томаты при данной патологии не рекомендуется. В них содержится щавелевая кислота, которая может вызывать сильные боли в суставах.
- Противопоказаны помидоры беременным с язвой желудка и гастритах с повышенной кислотностью.
Если ни одна из вышеперечисленных аспектов вас не касается, то есть помидоры можно, но их количество следует ограничить 2-3 плодами среднего размера в день. Помните, что не рекомендуется пить томатный сок во время еды, нужно выдержать как минимум полчаса после трапезы.
Почему во время беременности может хотеться помидоров?
Томат – полезный продукт, богатый различными витаминами и минералами. В период ожидания ребенка организм женщины перенастраивается. Функционирование многих жизненно важных систем направлено на вынашивание плода, поэтому большинство получаемых с пищей витаминов поступает ребенку, поэтому женщина может чувствовать недостаток микроэлементов.
Желание съесть помидоры при беременности объясняется их составом. В плодах содержатся практически все необходимые вещества, которые участвуют в формировании жизненно важных органов малыша.
Если в организме недостаточно некоторых витаминов, появляется острое желание съесть продукты, в которых они имеются. Характерные вкус и аромат томатов усиливают к ним тягу.
Манго при болезнях
Перед употреблением экзотических плодов необходимо оценить состояние своего здоровья
В ряде случаев к тропическому фрукту следует отнестись с особой осторожностью, чтобы не вызвать обострения имеющегося недуга и ухудшения самочувствия. Воздействие манго на организм при наличии конкретных заболеваний может быть весьма неоднозначным
При диабете
Австралийские учёные пришли к выводу, что плоды мангового дерева могут служить эффективным профилактическим средством в отношении сахарного диабета. Однако если недуг уже есть, возможность потребления фрукта следует соотносить с тяжестью заболевания и, конечно, консультироваться с врачом.
С одной стороны, сбалансированный состав манго может улучшить состояние больного. Как правило, это проявляется в общем укреплении организма, повышении иммунитета, активизации метаболических процессов, восстановлении внутренней микрофлоры.
С другой стороны, фрукт насыщен сахарами, что следует учитывать при любой форме заболевания. При лёгкой и средней степени диабета количество потребляемого продукта должно быть точно рассчитано и находиться под строгим контролем. При тяжёлой форме от плодов манго следует отказаться полностью.
При панкреатите
Заморский фрукт не рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим панкреатитом. В первую очередь это касается острой фазы заболевания. Высокое содержание сахаров предопределяет непосильную нагрузку на воспалённую поджелудочную железу.
Особую опасность представляют недозревшие плоды с выраженными желчегонными свойствами, которые воздействуют на больной орган разрушительным образом. В период стойкой ремиссии допускается употребление фрукта после консультации с врачом в строго ограниченном количестве.
При гастрите
Для людей, страдающих гастритом, манго является отнюдь не диетическим продуктом. Входящие в состав жирные кислоты, которые полезны для здорового организма, могут ухудшить состояние больного с проблемами ЖКТ. Поэтому в острый период заболевания употребление плодов следует полностью исключить.
При хронической форме количество потребляемого фрукта должно быть ограничено по причине возможного обострения болезни. Особенно это касается больных, страдающих гастритом на фоне повышенной кислотности.
Можно ли беременной женщине ставить горчичники, перцовый пластырь?
Несмотря на то что и горчичники, и перцовый пластырь действуют наружно и не влияют на развитие плода, они потенциально опасны для течения беременности. Тепловые процедуры могут способствовать повышению сократительной активности матки, что сопряжено с увеличением риска выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, усиление микроциркуляции, которое происходит под действием горчичников или перцового пластыря, может изменять маточно-плацентарный кровоток, что также нежелательно. Наибольшую опасность представляют тепловые процедуры в первом и последнем триместре беременности — в первом они увеличивают риск выкидыша, в последнем — преждевременных родов.
В чем польза для беременных?
Томаты — плоды, в которых содержится много витаминов. В основном это аскорбиновая кислота, витамины Е и К, РР, фолиевая кислота. В составе сочной мякоти есть много минеральных веществ:
Помимо этого, краснобокие томаты богаты органическими кислотами, глюкозой, ликопином. Учитывая соотношения и количественные показатели витаминов и минералов, продукт полностью разрешен для питания беременных, есть их можно, но с некоторыми ограничениями. Польза от томатов во время беременности велика, ее сложно оспаривать. Аскорбиновая кислота в составе плода способствует укреплению иммунитета.
Естественная защита организма в период вынашивания малыша находится в подавленном состоянии, она ослаблена, а потому поддержка извне не повредит. Естественно, поедание томатов не сможет полностью защитить женщину от гриппа или ОРВИ, но комплексно поддержит ее. И даже если болезнь случится, то выздоровление будет более быстрым.
Токоферол укрепляет кровеносные сосуды, делает их стенки более эластичными, что положительно сказывается не только на кровообращении беременной, но и на циркуляции крови в системе «мать-плацента-плод», а потому ребенок получает больше питательных веществ и кислорода. Витамин РР полезен при переутомлении, усталости, поскольку он способствует восполнению энергетических запасов организма. Считается, что он также способствует снижению уровня холестерина.
Витамины группы В и особенно фолиевая кислота важны для малыша не в меньшей степени, чем для его матери. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка, и ее недостаток может привести к порокам формирования нервной трубки. Витамин К, которым так богаты томаты, нужен для улучшения свертываемости крови. Также он участвует в формировании костной ткани малыша.
Пользу минерального состава сложно переоценить. Калий, магний, железо нужны для кроветворения и корректной работы нервной системы. Эти же минералы понадобятся для обеспечения нормального функционирования мышечной ткани и предотвращения судорожной активности. Йод способствует правильной работе щитовидной железы.
Магний — вдвойне полезное вещество. Он нужен и малышу, и маме. Именно благодаря его мягкому действию на нервную систему, магний настоятельно рекомендуется беременным. А потому томаты можно смело назвать природным успокоительным и едой «хорошего настроения».
Но главным достоинством томатов является наличие в плодах ликопина. Это уникальное природное вещество является сильным антиоксидантом. Оно же придает помидорам красный цвет. Именно ликопин снижает риски сердечно-сосудистых недугов, онкологических опухолей. Недаром опытные онкологи советуют женщинам во избежание рака молочной железы чаще есть свежие помидоры.
Ликопин уменьшает неумеренный аппетит, что поможет не передать, даже если сильно тянет поесть. Он эффективно борется с вредными микробами, населяющими кишечник, нормализует кислотность желудочного сока.
Конечно, наиболее полезными являются свежие грунтовые томаты. Парниковые выращиваются с применением химических удобрений, ускоряющих их рост. Кроме того, все томаты, которые прошли термическую обработку, лишаются большей части своего полезного состава.
Какие сорта томатов считаются наиболее безопасными для беременных
От цвета плодов томата зависит содержание полезных веществ. В Европе культивируется несколько сортов. Они хорошо адаптированы к континентальному климату, имеют высокую урожайность и вкусовые качества.
Большое значение для беременных представляет гипоаллергенность продукта. Желтые, бурые и оранжевые помидоры в редких случаях вызывают аллергические реакции в организме. Розовые и красные – наоборот.
Яркую окраску плодам придают антоцианы из группы гликозидов, а также провитамин А и холин. Бледно-розовая мякоть указывает на высокое содержание селена.
В желтых томатах в минимальных количествах присутствуют органические кислоты, вызывающие раздражение слизистой желудка и кишечника. Их можно смело употреблять при беременности. В мякоти желтых плодов высокая концентрация:
- ликопина (каратиноидный пигмент, преобразующийся в витамин А);
- ретинола (жирорастворимый витамин);
- миоцина (фермент, укрепляющий стенки сосудов).
Употребляя в пищу свежие томаты желтого цвета, можно отметить, что они содержат меньше воды.
На европейских рынках стали появляться помидоры черного цвета. По своим вкусовым качествам они не отличаются от красных и желтых. Уровень концентрации антоцианов в черных томатах высок.
Из основных свойств воздействия помидоров на организм следует выделить следующие:
- адаптогенное;
- спазмолитическое;
- противовоспалительное;
- диуретическое;
- стимулирующее иммунитет;
- бактерицидное;
- повышающее остроту зрения;
- послабляющее;
- желчегонное;
- седативное;
- кровоостанавливающее;
- антивирусное;
- противоопухолевое.
Свежие плоды томатов и блюда, приготовленные из них, укрепят организм беременной. Суточная норма антоцианов составляет 200 мг.
Как выбрать полезные томаты
В магазинах и на рынках широкий ассортимент томатов. Существует большое количество сортов, поэтому выбрать подходящий продукт непросто. Но придерживаясь основных правил, можно без трудностей приобрести качественный и полезный ингредиент:
- помидоры должны иметь однородный цвет. Насыщенный оттенок говорит о степени спелости;
- внешний вид – ровные, без повреждений и вмятин. Поврежденные овощи могут быть носителями инфекций. Выбирайте средние по размеру;
- запах ароматный и свежий;
- на ощупь томат должен быть упругим, но не слишком твёрдым и без мягких впадин;
- не приобретайте за один раз большое количество, срок хранения у продукта короткий – несколько дней;
- жесткие прожилки, светло-зелёный оттенок мякоти свидетельствуют о наличии химических добавок или обработке;
- храните при командной температуре без попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике они теряют аромат. Если же продукт перезрелый, то тогда можно положить в холод. Не поспевшие плоды же нужно хранить в бумажном пакете.
Конечно, самый лучший продут – это сезонный, выращенный на собственном участке. Но, к сожалению, такая возможность есть не у всех. Томаты – источник витаминов и позитивного настроения. Употребляя ингредиент в свежем виде, будущая мать получит массу полезных микроэлементов и успокоит приступы токсикоза. Золотое правила приёма продукта – это мера.
Пара помидор в день, при отсутствии противопоказаний и аллергии, принесёт только пользу
Важно помнить, что продукт богат витамины в свежем виде. При термической обработке ингредиент теряет полезные свойства
Можно ли есть во время беременности помидоры: польза и вред
Организм беременной женщины претерпевает массовые изменения и перестройки в работе систем, требуется гораздо больше сил, витаминов, кислорода. Многие продукты оказываются в списке запрещённых, потому что могут негативно повлиять на плод. Томаты в списке разрешённых
Но важно учитывать вид приготовления: свежие, солёные, маринованные, томатный сок. Как же употреблять этот продукт?
Свежие
В сезон созревания овощей, свежие помидоры с грядки (не тепличные!) можно употреблять, они бывают нескольких сортов:
- Красные.
- Чёрные.
- Желтые.
- Розовые.
Такой продукт принесёт пользу для всего организма. В первом триместре беременности томаты отлично устраняют симптомы токсикоза, увеличивают выработку желудочного сока и предотвращают позывы рвоты. Лучшее употреблять по нескольким долькам с каплей масла и можно добавить чуть-чуть соли. Такой рецепт поможет от обезвоживания и потери полезных микроэлементов из организма.
Во втором и третьем триместре принимать свежие томаты так же разрешено, но стоит исключить соль, чтобы избежать возникновения отеков. Можно готовить постные салаты с помидорами и другими овощами, с добавлением масла.
Допустимая норма в сутки 3-4 средних томата.
Томатный сок
Томатный сок, приготовленный из свежих овощей, отлично способствует стабилизации настроения, успокоению, легко усваивается и не придаёт чувство тяжести. Содержит полезные вещества: йод, цинк, кальций, фолиевую кислоту, железо и витамины В, С, Е, D.
Напиток способствует насыщению организма витаминами, не допуская возникновения дефицита. Так же обладает другими положительными свойствами:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- понижает внутриглазной давление;
- участвует в выработке серотонина, повышая настроение;
- устраняет вздутие живот;
- помогает при запорах;
- предотвращает появление тромбоза;
- укрепляет иммунитет;
- профилактика онкологических заболеваний.
Если беременная женщина редко захотела сока из томатов, это может свидетельствовать об авитаминозе, токсикозе, возможных проблемах с печенью или же почками. Чтобы исключить проблемы со здоровьем рекомендовано проконсультироваться с доктором.
Противопоказания к употреблению:
- гастрит;
- язва желудка;
- панкреатит;
- спазмы желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с пищеварением;
- аллергия.
Напиток запрещено принимать в совокупности с пищей, которая богата белками (рыба, мясо), с картофельными продуктами и хлебобулочными, это способствует образованию камней в почках.
При правильном употреблении томатный сок принесёт лишь пользу.
Солёные консервированные
Солёные консервированные помидоры в период беременности необходимо исключить из рациона. Соль задерживает жидкость в организме, способствует образованию отеков, провоцирует развитие мочекаменной болезни и недугов сердечно-сосудистой системы. Эти проблемы отрицательно влияют на будущую мать и ребёнка
Даже после родов, продукт нужно употреблять с осторожностью
Солёные бочковые
Бочковые томаты так же в списке запрещённых. Несмотря на различие в способе заготовки, основной принцип тот же и количество соли тоже, поэтому употребление во время ожидания малыша, лучше исключить.
Маринованные в уксусе
Помидоры приготовленные с применением уксуса запрещены во время беременности. Уксус – нежелательный компонент, ингредиент способствует появлению изжоги, отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт и состав крови. Эти негативные факторы влияют и на ребёнка.
Фетоплацентарная система — как новая эндокринная железа
После имплантации зиготы в полости матки в организме женщины начинает формироваться новая эндокринная железа — плацента (детское место).
Плацента имеет две части: плодную и материнскую, кровообращение которых никогда не смешивается. Эти части плаценты максимально сближены, что позволяет совершать обмен веществ между организмом матери и плода, т.е., по сути, позволяет ребенку «кушать, писать и дышать», а, значит, расти и развиваться.
Обмен веществ между организмом матери и плода является основным фактором для его развития. Осуществляется обмен за счет проницаемости плаценты, которая нарушается при большинстве острых и хронических осложнений в течение беременности. Нарушение целостности частей плаценты и ухудшение ее проницаемости ведет к гибели плода и прекращению беременности.
Гибель плода и прекращение беременности возможно и еще по одной причине, когда организм матери вдруг решит, что плод — это чужеродный белок для него. Но это на самом деле так. Однако природа предусмотрела защитный механизм, который не позволяет иммунной системе матери распознать антигены отцовского происхождения, заложенные в ребенке.
Этот защитный механизм представляет из себя некие факторы, блокирующие иммунную систему матери и обеспечивающие локальный иммунологический комфорт. При самопроизвольных абортах блокирующие факторы в крови матери снижаются или отсутствуют.
Плацента вырабатывает широкий набор гормонов и специфических белков, которые поступают в кровь матери и в амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода путем изменения функции других эндокринных желез, органов жизнеобеспечения в целом.
По уровню гормонов и специфических белков плаценты, определяемых в крови матери, в крови плода или в амниотический жидкости можно оценивать состояние плода и функцию плаценты, чем и занимается акушерская эндокринология. Т.о., изучение эндокринной функции фетоплацентарного комплекса позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности.
Изменяется внешний облик женщины. Появляется:
- пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон), которая связана со значительной стимуляцией образования пигмента клетками кожи. Образование пигмента зависит от меланоформного гормона надпочечника, повышенная продукция которого имеет место во время беременности;
- отмечается субфебрильная температура тела, которая может продолжаться до 16—20 недель беременности и связывается с гормональными колебаниями.
С момента начала продуцирования прогестерона плацентой температура снижается и приходит к норме.
- отмечается нагрубание и болезненность молочной железы за счет увеличение ее объема в результате разрастания железистой ткани, увеличение сосков и выпячивание ареолярных желез. Во второй половине беременности может отмечаться выделение молозива;
- нарушение пропорций лица (увеличение носа, губ, подбородка, щитовидной железы, особенно во второй половине беременности), некоторое увеличение конечностей;
- растяжение тканей передней брюшной стенки, молочной железы, бедер и возникновение стрий («полос беременных») на этих участках (striagravidarum). Их возникновение связано с чрезмерным растяжением брюшной стенки; это чаще наблюдается у лиц с большим объемом живота (крупный плод, многоводие, многоплодие) или при некотором недостатке эластических волокон в коже;
- усугубляется или впервые проявляется варикозное расширение вен, особенно нижних конечностей;
- «Гордая осанка и походка» беременной женщины обусловлены смещением центра тяжести туловища, увеличением подвижности суставов таза и ограничением подвижности тазобедренных суставов.
- Прогрессивное увеличение массы тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях. Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10-12 кг, из них 5-6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплодная жидкость), 1,5-2 кг на увеличение матки и молочных желез, 3-3,5 кг — на прибавку непосредственно массы тела женщины.
Перед родами (за 3—4 дня) масса тела беременной женщины падает на 1,0-1,5 кг, в связи с особенностями обменных процессов.
Химический состав помидоров
Помидор является одним из наиболее доступных и питательных овощных культур в мире. Это низкокалорийный и в какой-то степени диетический продукт. В пищу употребляется мякоть и семена плодовых тел в свежем и консервированном виде. В таблице №1 представлен химический состав семян плодов томата.
Показатель | Содержание миллиграмм/на 100 грамм |
---|---|
Общий белок | 32,00 |
Общие липиды | 25,50 |
Зола | 4,10 |
Растительная клетчатка | 14,10 |
Безазотистые экстрактивные соединения | 17,60 |
Вода | 6,70 |
В свежих помидорах содержится большое количество питательных веществ. Продукт является настоящим кладезем витаминов и источником жизненно необходимых микроэлементов. Они принимают участие в процессах кроветворения и синтеза белка, регуляции гормонального фона и вывода продуктов распада, способствуют профилактике анемий, которые вызваны дефицитом железа. Также налаживается работа органов сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Женщина меньше нервничает, что дает возможность полноценно формироваться плацентарному барьеру и органам будущего малыша.
В таблицах №2 и 3 показан подробный состав микроэлементов и витаминов в помидорах.
Микроэлемент | Содержание мг/100 г | Воздействие на организм |
---|---|---|
Mg (магний) | 11,00 | Борьба с нервными расстройствами и стрессами |
Ca (кальций) | 10,00 | Укрепление костной ткани |
P (фосфор) | 24,00 | Участие в всех обменных процессах |
Fe (железо) | 0,30 | Предотвращение развития анемии, обеспечение качественного состава сыворотки крови |
Zn (цинк) | 0,20 | Обеспечивает волосам красоту, а клеткам кожи — обновление |
Cu (медь) | 0,10 | Влияет на выработку меланина, коллагена, гистамина. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует кровяное давление, принимает участие в выработке женских половых гормонов. Оказывает противовоспалительное действие. Осуществляет транспорт железа и, взаимодействуя с ним, активно включается в процесс образования гемоглобина и эритроцитов |
K (калий) | 237,00 | Регуляция водного баланса, нормализация сердечного ритма |
Na (натрий) | 5,00 | Регулирование кислотно-щелочного баланса и работы выделительной системы, сохранение жидкого состояния минеральных веществ, содержащихся в крови |
F (фтор) | 0,002 | Придает прочность костной ткани и повышает иммунитет |
Se (селен) | 0,20 | Укрепляет иммунитет, препятствует росту раковых клеток, повышает умственные способности |
Витамин | Содержание мг/100 г | Воздействие на организм |
---|---|---|
А | 0,217-0,25 | Укрепление сосудов, кислородный обмен, ускорение регенерации кожных покровов, улучшение зрения. |
В1 | 0,07 | Белковый, водно-солевой и углеводный обмен, улучшение работы сердца, органов пищеварения, избавление от депрессий, усиление кровообращения. |
В2 | 0,04 | Регенерация клеток эпителия, метаболизм протеинов и липидов, обеспечение нормального функционирования зрительных органов. |
В5 | 0,003 | Синтез гормонов, отвечающих за рост и половые функции, формирование антител, липидный обмен и участие в восстановительных процессах, профилактика воспалений. |
В6 | 0,13 | Отсутствие вещества негативно сказывается на работе нервной системы и печени, прохождении обменных процессов. Витамин необходим для выработки серотонина, именуемого «гормоном счастья». |
С | 26,60 | Борьба с инфекциями, воспалениями, улучшение кроветворения, участие в процессах метаболизма, укрепление кровеносных сосудов. |
Е | 0,80 | Регенерация тканей, борьба с кожными заболеваниями, укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения, стимуляция работы яичников, антиоксидантное действие. |
К | 0,006 | Участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови. |
РР | 0,60 | Обеспечение нормального функционирования гормональной системы и желез внутренней секреции. |
Низкая калорийность томатов позволяет не беспокоиться о наборе веса при съедении сразу нескольких плодов.