5 самых полезных каш для первого прикорма, 7 лучших производителей

Оглавление

Прикорм по Комаровскому

Знаменитый педиатр советует начинать прикорм с кефира. Первоначально начинают с 2-4 ч. л. Через 7 дней малыш может съесть 150-200 мл кисломолочного продукта.

Детям, которые находится на искусственном вскармливании, введение прикорма отодвигается на 1-1,5 месяца в ту или иную сторону.

После кефира педиатр рекомендует переходить к творогу. Первую его порцию добавляют в кисломолочный продукт. Смесь кефира и творога необходимо довести до однородного состояния. В течение нескольких дней его количество увеличивают до 30 г.

Доктор Комаровский советует вводить прикорм во второе кормление, т. е. в первой половине дня. При такой схеме родителям проще всего отследить реакцию малыша на новую пищу.

К следующему продукту относят крупяные каши: гречневая, рисовая или овсяная. При этом Комаровский советует готовить их не на воде, а на молоке

Важно, чтобы у ребенка отсутствовала аллергия на продукт. В этом случае молоко лучше всего вводить в рацион после исполнения 2-3 лет

Третьими продуктами (стандартная схема введения прикорма малышам по месяцам представлена выше в таблице), по мнению известного педиатра, относят фрукты и овощи. Ими заменяют третье кормление. Лучше всего детям давать фруктовое или овощное пюре. В блюдо не следует добавлять соль или сахар. Первая порция не должна превышать 30 г.

Через 2-3 недели вводят мясо. Сначала Комаровский предлагает знакомить с бульоном. Далее идет мясное пюре. Знакомство нужно начинать с 2-3 ст. л. продукта.

Прикорм в 6 месяцев при искусственном вскармливании нужно вводить правильно, чтобы разнообразить рацион ребенка. Во время этого родителям нужно следить за состоянием здоровья малыша. При возникновении негативных симптомов введение нового продукта нужно отложить на некоторое время.

Как готовить блюдо из круп для грудничка

Приготовление такого рода блюд для первого прикорма имеет ряд своих правил и тонкостей. Давайте разберем их поподробнее:

  1. Для начала выбранную крупу стоит тщательно перебрать, чтобы избежать мелкого мусора.
  2. Промываем ее в проточной воде. Промывать необходимо сначала в холодной, а потом в горячей воде. Таким образом, вы сможете смыть тонкую пленочку жира, которая обволакивает каждую крупинку, и вымыть остатки мусора или пыли после фабричной обработки.
  3. Чистую крупу подсушиваем бумажными полотенцами и измельчаем в кофемолке или блендере до состояния порошка.
  4. Для получения готового блюда хорошей консистенции нам потребуется взять 5 г крупы и 100 мл жидкости.
  5. Соединяем подготовленные ингредиенты в кастрюлю и ставим на огонь. После того, как вода закипит, варим до готовности.
  6. Если вам покажется, что готовое блюдо не той консистенции, которой вам хотелось бы, добавьте немного кипяченой воды, сцеженного молока или молочной смеси.
  7. Есть другой способ приготовления: соблюдая все этапы подготовки, вы отвариваете крупу до готовности, и только потом перебиваете ее погружным блендером. Но если крупа мелкая, как, например, гречка, то она может разбиться не полностью, и тогда ребенку будут попадаться маленькие крупинки.
  8. Соль и сахар не добавляются в блюда для наших крох, так как подобные добавки могут вызвать аллергию у деток.
  9. Готовить необходимо только перед кормлением, долго хранить ее и разогревать по несколько раз не рекомендуется.
  10.   Если каша – это первое, с чем вы знакомите своего кроху, то один вид крупы стоит давать в течение 10-14 дней, и только после этого переходить на другой вид злаковых. Если же ваш малыш уже до этого пробовал овощные пюре или фрукты, вы можете смешивать их с блюдами из круп и давать в таком виде.

Признаки того, что ребенок готов к введению прикорма.

  1. Удвоил вес от рождения.
  2. Интересуется пищей взрослых.
  3. Уверенно самостоятельно сидит и держит голову.
  4. Умеет брать еду из ложки.
  5. Может отодвинуться от еды или другим способом выразить недовольство, если ему не понравится.
  6. Нет рефлекторных выталкивающих движений языка.
  7. Резко возросла двигательная активность ребенка: начал переворачиваться, садиться, пытаться ползать, как следствие стал нуждаться в более калорийной пище, чем молочко.

Если все вышеперечисленные признаки у вас имеются, добро пожаловать в мир овощных пюрешек и каш! Если нет, подождите, пока малютка повзрослеет, на данный момент во взрослой еде он не нуждается.

Лично я начинала прикармливать Лёвушку с семи месяцев, потому что в шесть он ещё не сидел уверенно и не интересовался нашей едой совсем. Еве на момент написания статьи пять с половиной месяцев, но я уже могу с уверенностью сказать, что в шесть мы не начнём, потому что она ещё не сидит самостоятельно, выталкивает языком всё, кроме груди, до нашей еды ей до лампочки.

Есть кто-нибудь, кто вводил прикорм ещё позже меня, напишите, мне было бы очень интересно узнать.

Торопиться же в этом вопросе – значит рисковать здоровьем маленького организма, который сигнализирует о том, что пока ещё не готов и не нуждается в другой еде, кроме молочка.

Итак, вам 6, 7 или 8 месяцев, ваш карапуз готов учиться кушать новую пищу. Как ввести её правильно?

Самый первый вопрос, который возникает, когда мы видим, что пора, это с чего начать. И это тема для отдельной статьи, в которой мы рассмотри все возможные варианты, их плюсы и минусы.

Сейчас же разберём основные моменты и принципы знакомства крохи со взрослой пищей.

Прикорм ребенка гречкой

Каши можно вводить в прикорм, как первыми, так и после знакомства с овощными пюре. Следует начинать с круп без содержания глютена. К таким относятся: гречка, рис, кукурузная крупа. Но своё знакомство лучше всего начинать с гречневой каши. Она является наименьшим аллергенном и обладает большим комплексом полезных веществ, легко усваивается организмом ребёнка и быстро переваривается. По сути, гречка может заменять мясную пищу, благодаря своему составу.

Ценность данной крупы

Каковы же полезные свойства гречки:

  1. Больше всего в составе гречки углеводов. Их тут может быть аж до 80%. Являются основным источником энергии для организма.
  2. Второе место занимают белки и составляют приблизительно 18% гречневой крупы. Данные белки настолько питательны, что приближаются по этому признаку к животным белкам. Они способствуют очищению организма от шлаков, участвуют в процессах развития мышечной и костной ткани.
  3. Жиры составляют всего 3% от всей массы. Они представлены полиненасыщенными кислотами, которые весьма благоприятно влияют на организм и являются полезными при обмене жиров и контроле уровня холестерина.
  4. Большой витаминный комплекс. Самое большое содержание витаминов E, PP, B1, P, B2. Этим гречка превосходит остальные крупы.
  5. Микроэлементы, среди которых особое место занимают фосфор и кальций, так необходимые для костной системы; железо и медь – незаменимое участие в процессе кроветворения; магний – для правильной работы сердечной мышцы и нервной ткани. Уровень железа в гречихе настолько высок, что превосходит содержание такого в большинстве мясных продуктов. В меньшом количестве – Zn, I, Mb, F, Mn, Co.
  6. Клетчатка. Способствует правильному пищеварению. Помогает активно усваивать питательные вещества.
  7. Фруктовые кислоты – нормализация функций органов ЖКТ.
  8. Гречка признана гипоаллергенным продуктом.

Если употреблять гречку в переизбытке, можно навредить малышу. В количествах, больше возрастной нормы, она способна вызывать вздутие и понос у малыша.

Молочные каши «Винни»

Молочные каши «Винни» от Nutrilak – это:

  • широкий ассортимент. Вы можете выбрать злаки, которые уже полюбил ваш малыш, и познакомить его с новыми. А для маленьких гурманов «Винни» приготовил молочные каши с манго, бананом, яблоком и другими фруктами, а также с тыквой, черносливом и малиной;
  • сбалансированный состав. В рецептуру каш «Винни» включены необходимые ребенку белки, жиры и углеводы в строгом соотношении, витамины, минеральные вещества и другие компоненты, важные для гармоничного развития ребенка;
  • высокое качество всех ингредиентов и сохранение полезных веществ с помощью специальных условий упаковки молочных каш;
  • быстрое приготовление. Каша готовится в течение нескольких минут и не требует специальных условий для этого – пусть у мамы будет больше времени на отдых и на общение с малышом.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Лучшая безмолочная каша для первого прикорма

На рынке детского питания можно встретить огромное количество производителей и соответственно детского питания. Рейтинг по безмолочным кашам для первого прикорма, конечно же, составляют сами молодые родители, на основе предпочтений своих чад.

Каждый производитель старается удивить своих потребителей, но все некоторые сдают позиции, уступая по качеству и сырью. Конечно же, цена тоже разная. Чем выше качество, тем выше цена.

На рынке можно приобрести сравнительно недорогой продукт, при этом нормального качества, которое будет отвечать всем российским стандартам.

Безмолочные каши для первого прикорма рейтинг по убыванию

Из широкого ассортимента детского питания, потребители выделяют пятерку лидеров:

  • Heinz;
  • Nestle;
  • ФрутоНяня;
  • FRISO;
  • Малютка.

Печально, что из российских производителей в рейтинге участвует только одна компания.

Heinz

Безмолочная каша Heinz

Большей популярностью пользуются безмолочные каши для первого прикорма Хайнц. Они признаны самыми вкусными. В Хайнце серьезно относятся к производству детского питания. Производитель предлагает хороший ассортимент для деток разного возраста. Соответственно, исходя из потребностей ребенка, состав каш разный, обогащен витаминами и микроэлемента необходимыми для определенного возраста.

Heinz безмолочные, хорошо растворяются в воде. Единственным минусов это производителя является слабая консистенция некоторых злаков и высокая цена.

Nestle

Безмолочная каша Nestle

Голландский производитель практически не уступает своему немецкому собрату. Нестле используют особые технологии в производстве детского питания. Товары этой компании низкоаллергенные без добавления сахара, хорошо разводятся в воде и молоке. Из недостатков─это входящий в состав каш лецитин, что исключает эту продукцию для детей с аллергией.

ФрутоНяня

Безмолочная каша ФрутоНяня

Отечественный производитель, немного подкачал. Популярностью пользуется из-за сравнительно низкой цены. Минус─плохая растворимость. ФрутоНяня не до конца растворяются, имеют много комком.

FRISO

Безмолочная каша FRISO

Также голландский производитель, но значительно уступает Нестле по качеству. Некоторые товары FRISO, содержат сахар, что не желательно для первого прикорма малыша. Каши обогащены большим количеством витаминов и минералов, хорошо разводятся жидкостью, без комочков.

Малютка

Безмолочная каша Малютка

Голландский производитель, который производит детское питание больше 30 лет. Товары питания в основном рассчитаны на детей до одного года. Каши производят из натуральных продуктов без химических добавок и консервантов. Еще одним плюсом, в особенности для детей с малым весом, является высокая калорийность и натуральные фруктовые добавки. А также Малютка радует низкой ценой. Единственный минус, каши немного пресные на вкус.

Совет: молодым мамам стоит внимательно читать состав. Так как в большинстве случаев пальмовое масло, глютен, лецитин и мальтодекстрин могут вызывать аллергическую реакцию и расстройство желудочной системы.

Хватает ли молока?

Часто мамы переживают, что с взрослением младенца ему может не хватать грудного молока, и поэтому необходимо поторопиться с прикормом.Существует ряд признаков, помогающих понять, успешно ли ваше грудное вскармливание.

Малыш:

  • бодр и активен в те часы, когда он не спит;
  • набирает вес согласно нормативным таблицам (от 500 до 2000 грамм в месяц);
  • сосет грудь не менее 20 минут и сам отпускает ее, насытившись;
  • часто прикладывается к материнской груди;
  • глотает в процессе кормления, а не просто использует грудь в качестве соски;
  • хорошо и быстро засыпает;
  • мочится не менее 8–12 раз в сутки.

Особенности безмолочных каш

Основное отличие безмолочных каш – отсутствие в их составе молочных составляющих.При этом они содержат основные питательные и биологически ценные вещества злака или смеси злаков.

Педиатры рекомендует сделать выбор в пользу безмолочных каш в следующих случаях:

  • Продукт выбирается в качестве первого или одного из первых прикормов. Присутствие в составе только злаков делает такую кашу более простой для усвоения, что снижает возможные нагрузки на пищеварение малыша. А отсутствие в каше белка коровьего молока – одной из причин пищевой аллергии – способствует снижению риска негативных реакций со стороны иммунной системы.
  • У ребенка выявлена непереносимость молочного сахара. Это не всегда связано с нарушениями состояния здоровья: некоторым малышам нужно больше времени на то, чтобы их пищеварительная система созрела. И в более старшем возрасте безмолочную кашу можно будет заменить молочной.
  • У ребенка аллергия на белок молока. В этом случае безмолочные каши покрывают потребности детского организма в основных питательных веществах, не провоцируя при этом аллергических реакций.

Кроме того, безмолочные каши могут применяться в прикорме детей, имеющих какие-либо формы непереносимости молока, а также в период расстройств пищеварения (например, при кишечных инфекциях).

В чем заключается важность первого прикорма?

И в грудном молоке, и в смесях для кормления новорожденных содержатся витамины, ферменты, микроэлементы, питательные вещества, необходимые ребенку. Этого достаточно в первые месяцы, но постепенно потребности малыша меняются. Он быстро растет и развивается, работа внутренних органов и систем совершенствуется, ребенку нужно больше энергии. Это требует дополнительного питания.

Правильное введение первого прикорма решает сразу несколько задач:

  • Ребенок получает макро- и микронутриенты, а также то количество энергии, которое ему необходимо, чтобы расти и развиваться. Если не начать вводить дополнительные продукты вовремя, возникнет риск дефицита железа, цинка, витаминов и некоторых других веществ.
  • Развитие внутренних органов и систем. Получая прикорм, ребенок учится снимать еду с ложки губами, а затем и держать саму ложку. Жевательный аппарат, пищеварительная система, кишечник тренируются и развиваются правильно.
  • Происходит социализация и развитие. Формируются правильные пищевые привычки, ребенок постепенно начинает питаться вместе со всей семьей, введение прикорма определяет вкусовые предпочтения и отношение к еде.

«Модель пищевого поведения человека формируется в младенчестве и раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи».

Гмошинская М.В., доктор медицинских наук

То, как именно вводится прикорм, какие продукты используются, может влиять на здоровье ребенка и его развитие. Питание малыша планируют, учитывая, как быстро он набирает вес, насколько склонен к аллергии, какие особенности здоровья у него есть. Лучше делать это вместе с педиатром.

Прикорм может быть педиатрическим или педагогическим. Это — разные подходы к знакомству ребенка с новыми продуктами:

  • Педиатрический прикорм. «Медицинский» подход, который помогает организовать питание с учетом потребностей ребенка в питательных веществах, энергии, витаминах и микроэлементах. Такой подход считается основным и более безопасным, педиатры рекомендуют именно его. В этом случае новые продукты вводятся поэтапно, постепенно, так, чтобы органы пищеварения успевали адаптироваться к ним.
  • Педагогический прикорм. Основан на интересе малыша к еде. Ему дают пробовать «взрослые» блюда или продукты небольшими порциями, по необходимости измельчая их. Педагогический прикорм помогает поддерживать и развивать пищевой интерес, но в остальном является спорным. В первые месяцы жизни «взрослая» еда не подходит ребенку, так как она может содержать соль, сахар, компоненты, создающие нагрузку на печень или почки. Рацион при педагогическом прикорме не сбалансирован, он может не содержать достаточного количества макро- и микронутриентов.

Практические советы по началу прикорма

Начинайте давать новый продукт в утренние часы, когда малыш голоден и более охотно отреагирует на предложенную пищу. В течение суток внимательно следите за возможными реакциями, чаще всего негативные эффекты проявляются в первые 3 часа после кормления. Исходно любой новый продукт вводится в объеме 1 чайной ложки, поэтому в первое время готовьте в минимальном объеме. Помните, что это скоропортящаяся пища, и в каждый последующий прием необходимо разводить свежую порцию. Использование готовых растворимых каш имеет еще одно преимущество — мама сама может изменять степень густоты готового блюда, варьируя пропорции сухой и жидкой частей.

Как правильно снять показания счетчика

24.10.

2016

Индивидуальный прибор учета расхода воды – это технически исправный прибор учета расхода горячей и холодной воды, включенный в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь, установленный в жилом, встроенном (пристроенном) нежилом помещении жилого дома на основании проектно-сметной документации или технических условий поставщика услуг. По показаниям данного прибора определяется объем воды, подлежащий оплате потребителем жилищно-коммунальных услуг, арендатором (собственником) встроенного (пристроенного) нежилого помещения.

Согласно договора на оказание услуг водоснабжения и водоотведения, который заключается между УП “Минскводоканал” и физическим лицом – потребителем, УП “Минскводоканал” обязано производить госповерку и замену прибора учета расхода воды, а потребитель, в свою очередь, следить за состоянием прибора учета и своевременно подавать сведения для начисления платы за воду. Для ремонта и замены из обменного фонда предприятия принимаются только определенные типы приборов учета.

Раз в месяц операцию по снятию показаний приборов учета расхода воды необходимо провести каждому. Сделать это правильно поможет подробная инструкция с конкретными примерами для основных типов приборов учета. 

1. Определить местонахождение счетчиков

Приборы учета расхода воды устанавливаются на водопроводных трубах в санузлеили на кухне.

Устанавливается как правило 2 прибора учета – для холодной и горячей воды, однако может быть и 1-н прибор учета (к примеру, в частных домах или в домах с газовыми колонками) или более 2-х (если учет воды по различным помещениям ведется раздельно). К приборам учета должен быть обеспечен свободный доступ.

2

Обратить внимание

Важно помнить, что, как правило, корпус прибора учета расхода холодной воды – синий, а корпус прибора учета расхода горячей воды – красный. Для дополнительной правильности установки необходимо открыть кран с подачей холодной воды и посмотреть, какой счетчик заработает. Аналогично следует поступить и с краном горячей водой

Аналогично следует поступить и с краном горячей водой

Для дополнительной правильности установки необходимо открыть кран с подачей холодной воды и посмотреть, какой счетчик заработает. Аналогично следует поступить и с краном горячей водой

Важно помнить, что, как правило, корпус прибора учета расхода холодной воды – синий, а корпус прибора учета расхода горячей воды – красный. Для дополнительной правильности установки необходимо открыть кран с подачей холодной воды и посмотреть, какой счетчик заработает. Аналогично следует поступить и с краном горячей водой

Аналогично следует поступить и с краном горячей водой.

Для расчета потребленного количества воды показания необходимо снимать отдельно по каждому прибору учетапо всем черным цифрам и первой цифре после запятой / значению на первом круговом циферблате.

Цифры до запятой (черные) показывают количество израсходованной воды в местрах кубических (м3), значения последних цифр (красные) или показания на круговых циферблатах (в зависимости от типа счетчика) – литры израсходованной воды (1м3 = 1000 литров).

Операцию по снятию показаний приборов учета следует проводить ежемесячно. Разница между показаниями прошлого месяца и показаниями текущего и будет объемом потребленной воды.

Лицевая панель прибора учета – тип 1:

Пример расчета

На текущий момент израсходовано 12 345м3 и 678 литров воды. Данные за текущий период к подаче: 12345,6 Данные за предыдущий период (пример для расчета): 12342,0 Итого за месяц израсходовано: 12345,6 – 12342,0 = 3,6м3 воды

Лицевая панель прибора учета – тип 2:

Пример расчета

На текущий момент израсходовано 173м3 и 762 литра воды. Данные за текущий период к подаче: 00173,7 Данные за предыдущий период (пример для расчета): 00169,1 Итого за месяц израсходовано: 00173,7 – 00169,1 = 4,6м3 воды

Лицевая панель прибора учета – тип 3:

Пример расчета

На текущий момент израсходовано 3 280м3 и 398 литров воды. Данные за текущий период к подаче: 03280,3 Данные за предыдущий период (пример для расчета): 03269,9 Итого за месяц израсходовано: 03280,3 – 03269,9 = 10,4м3 воды

3. Подать показания по приборам учета

Существует несколько способов подачи данных показаний приборов учета – через интернет, на автоответчик. Вся информация приведена в разделе Ввод показаний приборов учета.

Как вводить прикорм?

Существует несколько основных правил как правильно вводить прикорм:

  • начинайте с простого — сначала монокомпонентные каша или овощное пюре;
  • вводите каждый новый продукт, начиная с небольшого количества (1/2 чайной ложки), постепенно за неделю увеличивая до необходимого объема; при этом внимательно наблюдайте за переносимостью пищи;
  • каждый новый продукт или блюдо давайте в первой половине дня, это поможет вам отследить реакцию ребенка;
  • прикорм давайте с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью;
  • новые продукты не вводят, если ребенок болен, и в период профилактических прививок.

Если у ребенка в течение нескольких минут или часов после введения нового продукта появляется сыпь на коже, можно предположить аллергию на этот прикорм. Во всех случаях выраженных аллергических реакций или в случае Ваших сомнений в отношении продолжения кормления данным продуктом лучше обсудить это с врачом. Иногда возможно изменение характера стула после введения нового прикорма. Появление диареи (поноса), крови или слизи в стуле так же является поводом для обращения к врачу.

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании?

Предыдущее поколение мам, то есть нынешние бабушки, начинали знакомить с новой едой грудных детей начиная с четырех месяцев. Сейчас педиатры сроки введения прикорма обозначают более расплывчато — с 4 до 6 месяцев. В то же время Всемирная организация здравоохранения считает, что ребенок до полугода во избежание атопического дерматита и проблем с ЖКТ должен питаться только грудным молоком. В случае, если кроха склонен к аллергии, можно приступить к изменению рациона и позже, но не более чем на полтора-два месяца. Нельзя забывать, что оптимальным вариантом остается прикорм ребенка в 6 месяцев.

Пищевые волокна, белок и массовая доля влаги — важные показатели качества

Пищевые волокна регулируют процесс пищеварения и перистальтики кишечника, что важно для здоровья малыша. Исследование показало, что все каши по этому показателю соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества

Массовая доля растительного белка. В соответствии с ГОСТом его должно быть 4-12%.

«В безмолочных кашах, предназначенных для первого прикорма, превышение по белку нежелательно, потому что это может нести дополнительную нагрузку на почки малыша», — объясняет Татьяна Буцкая.

Однако поскольку в исследование не попали продукты, изготовленные по ГОСТу, этот показатель вошел в опережающие требования стандарта Роскачества. Эксперты выявили несоответствия по растительному белку в продукции 6 ТМ.

Массовая доля влаги в сухих сыпучих продуктах влияет на микробиологическую порчу. В существующем ГОСТе для не требующих варки безмолочных каш (зерновых и их смесей) установлен норматив по влаге — не более 6%. 4 ТМ ему не соответствовали: влаги оказалось чуть больше. Поскольку эти торговые марки также выпускают продукцию не по ГОСТу, то формально их нельзя считать нарушителями.

Техника введения педагогического прикорма

Педагогический прикорм никак не отражается на грудном вскармливании: он является абсолютно параллельным процессом, дополняющим основное питание. Стоит отметить, что в сознании ребенка эти понятия также достаточно четко разделены. Так например, он понимает, что уснуть ему поможет не 50 граммов творожной массы, а сосание маминой груди. А вот увидев вкусный банан, который он обычно наблюдает раз в неделю, малыш конечно же потянется к заманчивому фрукту, а не к маминой груди, к которой у него круглосуточный доступ.

Как правило, весь цикл прикорма занимает около года, в течении которого ребенок должен попробовать ту еду, с которой он будет иметь дело на протяжении всей своей жизни. Малыш знакомиться с продуктами и изучает их:

  • по консистенции и температуре;
  • разнообразие вкусовых качеств, размеров и форм;
  • способы приготовления и употребления;
  • сезонность и прочее.

Важно знать! Если в период прикорма по какой-то причине ребенок не смог попробовать какие-то продукты, то в будущем он может вообще до какого-то возраста отказываться от них или все-таки их есть, но неохотно. Поэтому следует изначально приобщать малыша к той экологической и социальной нише в области питания, к которой принадлежит его семья

Поэтому следует изначально приобщать малыша к той экологической и социальной нише в области питания, к которой принадлежит его семья.

Пища, предлагаемая ребенку, может быть разной консистенции, но специально делать ее пюреобразной не следует. Предприкорм подразумевает знакомство малыша с пищей через микродозы (микропробы) продуктов, что стимулирует его успешно осваивать навыки жевания и глотания уже в первые месяцы введения прикорма

Кроме того, в процессе знакомства с едой ребенок учится самостоятельности, которую важно поощрять:

  • он может сам брать ручками предлагаемые ему кусочки пищи и отправлять их себе в рот;
  • он пытается “орудовать” ложкой;
  • учится держать чашку и пить из нее.

Задача родителей – только следить за тем, чтобы движения ребенка были правильными и при необходимости помочь ему, но ни в коем случае не пытаться его самостоятельно накормить. Этот процесс не должен превращаться в пассивное открывание рта перед очередной ложкой еды, которую предлагает мама.

Ребенок может садиться за обеденный стол для знакомства с пищей вместе с мамой до 5-6 раз в день. За один прием малышу можно давать не более двух-трех микродоз. Одна доза мягкой пищи должна помещаться между подушечками большого и указательного пальцев мамы, или на кончике чайной ложки.

Микродозы следует давать следующим образом:

  1. Мягкая пища:
    • рассыпчатого вида (макароны, каши, кусочки хлеба, салат и др.) – можно крошки давать ребенку прямо в ротик или же выложить на тарелочку, чтобы малыш пытался захватить их самостоятельно и отправить к “месту назначения”.
    • пюреобразного вида – следует намазать на ложку и вручить ее ребенку.
  2. Твердую пищу (сушка, очищенные фрукты, сухари и пр.) следует предлагать малышу под бдительным присмотром взрослых! Он может брать их или со стола, или из маминых рук. Если ребенок откусил очень большой кусочек, не соизмеримый с его жевательными возможностями, то его следует немедленно удалить изо рта малыша, демонстрируя при этом полное спокойствие и невозмутимый вид.
  3. Питье следует предлагать ребенку в небольшой чашке с широким горлышком не более одной чайной ложки за раз. Однако если ребенок просит добавки – доливаем еще одну чайную ложку жидкости. Малыш должен учиться с раннего возраста брать в ручки чашку и опрокидывать себе в ротик ее содержимое.
  4. Супы и другие первые блюда стоит предлагать несколькими способами:
    • даем малышу исследовать/облизывать ложку, предварительно обмакнув ее в бульоне;
    • вылавливаем содержимое бульона и помогаем малышу донести ложкой его до рта;
    • учим прихлебывать из ложечки.

Важно, чтобы малыш держал ложечку сам, а мама только помогает управлять ручкой! Как правило, самостоятельное зачерпывание ложкой становится доступным большинству детей только после того, как они осваивают самостоятельную ходьбу

Как вводить педагогический прикорм?

Введение педагогического прикорма ребенку должно производиться постепенно. Мамы начинают предлагать малышу небольшие кусочки пищи, размером с рисовое зернышко. Специалисты такое объем пищи нередко именуют микродозой. При этом ребенок должен видеть, что ему предлагают пищу, которую вместе с ним ест мама. Это служит для малыша своего рода примером, поэтому уже через несколько таких приемов младенец уже самостоятельно начинает проверять, что у мамы в тарелке.

Чтобы сформировать правильный интерес к новой пище, врачи рекомендуют предлагать малышу не более трех микродоз пищи за один прием. Такой объем не нагружает пищеварительную систему малыша. В большинстве случаев еда выводится из организма поначалу в непереваренном или полупереваренном виде. Однако даже на такой объем пищи в организме крохи начинают синтезироваться ферменты. В день малышу можно предлагать только одно новое блюдо.

Когда начинать педагогический прикорм?

Если естественный прикорм педиатры рекомендуют вводить на 3-4 месяце жизни младенца, то в отношении педагогического нет строгих рекомендаций. Оптимальным временем для включения в рацион младенца такого типа пищи является возраст 6 месяцев. К этому времени пищеварительная система малыша крепчает и становится готовой к приему новых видов пищи.

Однако каждый организм индивидуален, поэтому перед введением педагогического прикорма необходимо проконсультироваться с педиатром. Недоношенные дети, малыши с отставанием в развитии могут быть не готовы к изменению их рациона, даже небольшому, частичному.

Педагогический прикорм – с чего начать?

Решая ввести педагогический прикорм, что лучше давать и как – многие мамы не могут самостоятельно определиться. Специалисты в качестве первых микропроб советуют использовать гипоаллергенные продукты. Это позволит избежать возможных реакций со стороны маленького организма. Различные каши на воде, супы, картофельное пюре, рис – отличный вариант для знакомства со «взрослой» едой.

Первые порции по размерам не должны превышать того объема пищи, который помещается у мамы между подушечками указательного и большого пальцев. Такой щепотки хватит для первого раза. Для жидких продуктов микродоза должна составлять 0,5 чайной ложки, которую наливают в маленькую чашечку. При этом какая-либо схема педагогического прикорма не используется, ребенку дают то, что ест мама.

Правила педагогического прикорма

Если естественный прикорм ребенка выводится с целью включения в рацион новых блюд, то педагогический преследует цель только знакомства малыша с новыми продуктами.

Учитывая этот факт, мама должна соблюдать следующие правила:

  1. За один раз давать ребенку не больше трех микродоз тех блюд, что ест мама.
  2. Продолжительность педприкорма должна составлять 3-4 недели.
  3. Такой прикорм нельзя заменять прикладыванием к груди.
  4. Увеличение размера порции производят постепенно.
  5. Чтобы сохранить интерес малыша к еде, мама должна до 11 месяцев ограничивать объем одного блюда. После того как малыш съест 3 чайные ложки одного продукта и просит еще, необходимо предложить ему другое блюдо.

Рейтинг лучших молочных каш с 4 месяцев – по отзывам

Врачи настоятельно рекомендуют первые 4-6 месяцев кормить малышей материнским молоком без прикорма. Но дальше в любом случае появляется необходимость постепенного приучения ребенка к взрослой пище. На помощь приходят адаптированные для самых маленьких молочные каши от лучших производителей, выбирать которые лучше всего по покупательским отзывам с таких платформ, как Ozon, irecommend и Отзовик.

«Мамако», гречневая на козьем молоке

Цена – 352 руб. за 200 г

Низкоаллергенная каша сербского производства с на 100% натуральным составом, богатым множеством полезных витаминов и минералов.

Каша совершенно безопасна для малышей старше 4 месяцев, не имея ГМО, глютена, крахмала, растительных жиров, а также синтетических ароматизаторов и консервантов в составе. Нет здесь и сахара с пальмовым маслом и пестицидами.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкусная и полезная каша на основе сухого козьего молока;
натуральный состав;
быстрое и качественное разведение без комочков;
удобная картонная упаковка.

в составе отдельных смесей были замечены сторонние волокнистые включения;
дороговато.

«ФрутоНяня», гречневая с черносливом

Цена – 125 руб. за 200 г

Российская гречневая каша с добавлением яблока и банана на основе коровьего молока.

Продукт быстро растворяется в теплой воде, подходит для введения в прикорм с 4 месяцев (по 1-й ложке с постепенным увеличением объема до 200 г к 12-му месяцу). Разрешается использовать только свежеприготовленную кашу. Остатками нельзя через время докармливать ребенка или добавлять их в другую еду.

Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

безопасный натуральный продукт;
витаминизированный состав, богатый A, B, C, D, E и PP, а также необходимым для детского организма йодом, цинком и железом;
подходит для самого первого прикорма;
органолептические качества;
растворимость;
стоимость.

возможна аллергическая реакция на животный белок;
содержит сахар;
пленочная упаковка.

«ФрутоНяня», овсяная с бананом и яблоком

Цена – 125 руб. за 200 г

Еще одна вкусная натуральная каша «ФрутоНяня», но с другим составом – с овсянкой, бананом, яблоком и земляникой на все том же сухом коровьем молоке. Как и в предыдущем случае, продукт представляет собой сложный витаминно-минеральный комплекс, в котором не нашлось места для ГМО, красителей, консервантов, пестицидов и крахмала.

Сахар присутствует, но в умеренном количестве, исключительно в качестве натурального подсластителя. При этом из-за содержания земляники рекомендуется вводить кашу с 6-го месяца, начиная с 1 ложечки. Хранится продукция при температуре от 5 до 25 градусов Цельсия и влажности в 75%.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкусная каша – дети едят с удовольствием;
состав – без нареканий;
цена.

упаковка;
иногда недостаточно хорошо размешивается;
при перемерзании подлежит утилизации.

Что лучше: домашнее или промышленное питание

Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе. 

На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет. 

Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:

Домашнее пюре  Заводское пюре
Известные ингредиенты  Нет комков (гомогенное)
Свежеприготовленное  Контроль качества продуктов 
 Стерильность
 Разнообразие вкусов
 Обогащено витаминами и пребиотиками