Пастила: 20 оригинальных рецептов полезного лакомства

Оглавление

Как сделать пастилу

Важное примечание: если в приготовлении используется мед, то пастилу нужно сушить при температуре не больше 45°.

После клубники настала очередь абрикосов.

Состав пастилы аналогичный: измельчаются фрукты, добавляется мёд по
вкусу, и всё сушится на специальном поддоне, смазанном маслом так, чтобы
не было видно разводов. Я это делаю ваткой

На этот раз получилось
настолько хорошо, что я, пробуя эти вкусности, уподобилась маленькому
ребенку, который лезет ладошкой в банку с вареньем. Оторваться от
„пробования” было невозможно.

Такие сладости мне настолько понравились, что я устроила целый
конвейер по производству пастилы из всевозможных сочетаний фруктов и
овощей.

Способы приготовления пастилы в домашних условиях

У каждой хозяйки найдется свой уникальный рецепт, как делать пастилу в домашних условиях. Способов изготовления яблочного лакомства огромное количество, одни пользуются духовым шкафом, а другие сушилкой. Также можно использовать специальное оборудование для производства пастилы.

В духовке

Если хочется удивить гостей вкусным и полезным десертом, то можно приготовить пастилу. Детям особенно понравится это сладкое блюдо. Для его приготовления необходимо подготовить ингредиенты:

  • кислые яблоки – 1,5 кг (неочищенный вес);
  • сахарный песок – 250 г.

Дальше необходимо следовать пошаговой рецептуре. Выглядит процесс следующим образом:

  1. Фрукты порезать небольшими дольками, сложить в кастрюлю, добавить немного воды, вполне хватит 50 мл. Поставить на медленный огонь и варить в течение 25 минут.
  2. Периодически мешать яблочную массу, чтобы она не подгорела. Как только дольки превратятся в густое пюре, следует выключить огонь и снять емкость с плиты.
  3. Остывшее пюре перетереть через сито, засыпать сахарный песок, хорошенько перемешать и убрать в холодное место. Можно поставить в холодильник на 4 часа.
  4. Спустя заданный промежуток времени достать яблоки, взбить их при помощи миксера. Полученная масса должна получиться пышной воздушной. Отделить от нее 100 грамм.
  5. Оставшуюся пастилу перелить в противень, которой предварительно застелили пергаментной бумагой, и разровнять. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 70 градусов и выпекать на протяжении 8 часов.
  6. Достать противень, разрезать пастилу. Каждую часть обмазать оставшимся взбитым пюре, уложить квадраты друг на друга. Выпекать на протяжении одного часа.

Остается остудить лакомство и можно подавать к столу. От такого десерта придут в восторг все члены семьи, особенно ее маленькие представители.

В сушилке

Можно делать пастилу как в духовке, так и в специальной сушилке. Готовый продукт получается ничуть не хуже. Для приготовления понадобится:

  • кисло-сладкие яблоки – 2 кг;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • коричневый сахарный песок – 0,2 кг.

Такую пастилу как белевская делают следующим образом:

  1. Подготовленные фрукты моют, сушат, после нарезают крупными кусочками. Семена обязательно удаляют.
  2. Раскладывают на противне таким образом, чтобы кожура оказалась снизу. Выпекают в духовом шкафу, нагретом до температуры в 180 градусов.
  3. Спустя 4 часа достают яблоки, пересыпают их в дуршлаг и оставляют на ночь. Это делают для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Погружным блендером перерабатывают фрукты в пюре. Масса должна увеличиться в объеме, побелеть.
  5. Отдельно взбивают белок и сахар. В результате получают своеобразный крем, который не стекает, когда находится в перевернутом состоянии.
  6. Соединяют яичную массу с яблочным пюре. Откладывают 2/3 стакана смеси, она понадобится позже.
  7. На поддон укладывают бумагу для выпекания, раскладывают ровным слоем пюре. Толщина должна варьироваться в пределах 2 см, более толстые пласты просто не просушатся.
  8. Помещают заготовку в сушилку, устанавливают температуру 80 градусов и сушат. Время приготовления зависит от модели сушильного оборудования, поэтому придется периодически проверять продукт на готовность. Поверхность должна быть сухой.
  9. Аккуратно достают пастилу и разрезают ее на 4 части. Обмазывают пласт отложенным пюре, прикрывают вторым, так поступают с каждым. Боковые стороны также обильно смазывают. Отправляют в сушилку еще на час.

Яблочная пастила готова. Перед подачей можно украсить ее сахарной пудрой.

В микроволновке

Проще всего приготовить домашнюю пастилу в микроволновой печи. В состав такого фруктового десерта входят следующие компоненты:

  • яблоки сорта «Антоновка» – 1 кг;
  • сахарная пудра – ½ стакана.

Если ингредиенты подготовлены, то можно приступать к пошаговому приготовлению. Для этого необходимо выполнить:

  1. Помыть яблоки, удалить у них сердцевину и нарезать некрупными ломтиками. В стеклянную емкость выложить нарезанные фруктовые дольки.
  2. Отправить компоненты в микроволновку и установить таймер на 12 минут. Мощность прибора должна быть выставлена на максимум. Как только прозвучит сигнал, следует достать фрукты и перемешать, если они твердые, то нужно вернуть их в печь еще на 5 минут.
  3. Мягкие дольки измельчить в пюре при помощи блендера, а затем вновь отправить в микроволновку. Повторять процедуру 4 раза по 10 минут. После этого состав достигнет необходимой густоты.
  4. Уложить на противень, покрытый бумагой, поместить на просушку в духовку. Готовить 1 час. Спустя время достать, охладить, посыпать пудрой. Можно завернуть пастилу в рулет либо нарезать небольшими квадратиками.

На этом яблочный десерт готов, и можно наслаждаться его удивительным вкусом и ароматом.

С какими добавками можно готовить пастилу?

Чтобы разнообразить вкус десерта, добавляйте в яблочное пюре самые различные специи и фрукты.

Например, бананы станут отличной добавкой для детского лакомства. Нужно три штучки этого фрукта на килограмм яблок. В осеннюю пору можно готовить белевскую пастилу с имбирем, который поднимает настроение. Эту пряность добавляйте в яблочное пюре в молотом виде по своему вкусу. Также достаточно распространен вариант ванильного десерта. Можно использовать экстракт ванили или ванилин, чтобы сделать блюдо очень ароматным.

Теперь вы знаете, как сделать белевскую пастилу несколькими способами. Обязательно порадуйте этим кулинарным творением своих близких, в особенности детишек!

Белевская пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт

Антоновка, о которой мы часто вспоминали в рецептах приготовления вина, лучше всего подходит для приготовления пастилы. Именно в этом сорте очень высокий процент пектина, и львиная его доля находится в кожуре.

Рецепт:

  • 500гр яблочного пюре
  • 1 белок
  • 200гр сахара

Приготовление.

Целые яблоки помещаем на противень и запекаем при 180-200⁰ и выпекаем 20-30 минут. После приготовления даем печеным яблокам остыть.

Протираем яблоки через сито.

Яблочное пюре охлаждаем до комнатной температуры и взбиваем с сахаром и яичным белком.

Взбиваем минут 5-7 само пюре.

Когда пюре посветлеет и увеличится в объеме, добавляем белок и взбиваем массу еще 10 минут до образования плотной пышной пены.

Постепенно вводим сахар, не прекращая взбивать массу.

Выкладываем массу на застеленный пергаментом противень. Разравниваем слой в высоту 1см.

Сушим в духовке при приоткрытой дверце (можно подставить карандаш, чтобы дверца была лишь слегка приоткрыта) на температуре 70-80С. Сушим массу часов 6. Если поставили 2 противня с пастилой, то желательно включить режим конвекции.

И еще 10 часов можно дать десерту, чтобы он полностью приготовился. Для этого оставляем противни с ним  на столе.

А вот на счет формовки изделия автор рецепта предлагает такой вариант. Она приготовила 2 противня пастилы. Одну заготовку она смазывает оставшейся яблочной массой и скрепляет со второй заготовкой.

Потом она разрезает пополам 2 заготовки вместе. И снова смазывает одну из частей и выкладывает на нее вторую. После чего ставит в духовку запекаться еще 4 часа при тех же условиях (70⁰ и приоткрытая дверца). Думаете это все? Нет! Нужно готовому изделию дать еще 10 часов, чтобы оно «дошло».

Пастила из яблок как белевская в домашних условиях – простой, Автор рецепта https://www.youtube.com/watch?v=EixtNXeq8xY

Очень разные и все невероятно простые и интересные получились рецепты! Они достойны того, чтобы вы поделились ссылкой на эту коллекцию со своими друзьями! Делайте заготовки сами, и помогите в этом своим знакомым. Тогда ваша зима покажется вам намного веселее!

Пастила яблочная в домашних условиях с агар-агаром

Рецептура пышной и мягкой яблочной пастилы, напоминающей зефир. Ее часто продают в магазинах, и мало кто знает, что лакомство очень легко приготовить самостоятельно. Понадобится агар-агар, который можно купить в отделе для выпечки.

Ингредиенты

• 4 яблока;

• 0,4 кг сахара;

• 60 мл воды;

• 4 грамма агар;

• 1 белок;

• ваниль, пудра.

Приготовление

1. Соединяем агар-агар с рецептурной водой, оставляем растворяться.

2. У яблок удаляем серединки, разрезав фрукт пополам, запекаем в духовке до мягкости. Но можно воспользоваться и микроволновой печью. В ней яблоки будут готовы уже через пять минут.

3. Вынимаем из яблок мякоть, шкурки выбрасываем.

4. Добавляем к яблокам 250 граммов сахар и для аромата кидаем щепотку ванили. Взбиваем массу блендером до однородности.

5. В агар-агар добавляем оставшийся песок, ставим на огонь и варим сироп. Кипятим минуту.

6. Добавляем к остывшему пюре белок и взбиваем на максимальной скорости миксера до осветления и пышности массы.

7. Вводим горячий сироп, размешиваем миксером еще минутку.

8. Берем любую форму, застилаем внутреннюю часть пищевой пленкой.

9. Выливаем яблочную массу и оставляем для застывания при комнатной температуре часа на три.

10. Готовая пастила нарезается, обваливается в пудре.

Тонкая пастила из яблок с сахаром

Рецептура сладкой тонкой пастилы из яблок в домашних условиях, которая готовится немного по другой технологии.

Ингредиенты

• 1 кг яблок;

• 0,1 кг сахара;

• 50 мл воды.

Приготовление

1. Берем яблоки, нарезаем кусочками. Идет вес чистого продукта без хвостиков и семенных коробочек с огрызками.

2. Перекручиваем через мясорубку вместе со шкурками.

3. Ставим на плиту, вливаем воду и добавляем сахарный песок. Даем массе закипеть.

4. Делаем огонь ниже среднего и варим массу около получаса. Далеко не отходим и регулярно помешиваем, пюре может пригореть.

5. Массу остужаем.

6. Застилаем противень промасленным пергаментом, размазываем тонкий слой яблок около 4 миллиметров. Удобно это делать плоским шпателем.

7. Сушим любым способом до готовности.

Рецепт 2: белевская домашняя пастила из яблок

  • яблоко — 800 гр
  • сахар — 170 гр
  • сахарная пудра — 3 ст.л.
  • яичный белок — 1 шт

Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.

Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.

Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.

Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.

Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.

Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.

Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.

Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.

Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.

Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20х30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.

Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.

Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.

Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.

Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.

Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.

Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.

Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.

Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!

Пастила в микроволновке

Это один из самых легких способов приготовления десерта. Понадобятся только яблочки и сахарная пудра. Нет необходимости указывать точное количество ингредиентов, в этом и весь плюс.

Фрукты порежьте на дольки и переложите в специальную посуду. Готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности около 12-17 минут. Периодически проверяйте яблоки на готовность, пока они не станут мягкими. Время запекания зависит от сорта фруктов и самой микроволновки. После этого взбейте фрукты в пюре с помощью блендера. Снова уберите в микроволновку примерно на 15 минут, а после перемешайте. Повторите эти действия еще три раза.

Далее приготовление белевской пастилы нужно продолжить в духовке. Держите там яблочное пюре около часа при температуре сто градусов. Готовое блюдо порежьте кубиками и щедро обваляйте в сахарной пудре.

Пастила из козьего молока

Ингредиенты в производстве пастилы из козьего молока такие же, как если вы делаете их из  какао или коровьего молока, за исключением того, что вы должны использовать меньше сахара.

Вам понадобится:

  • козье молоко (1 литр)
  • кукурузный крахмал (1 чайная ложка)
  • белый сахар (1/2 стакана)

Вы можете добавлять ингредиенты в соответствии с вашими предпочтениями.

Подготовка такая же, как при приготовлении молочных пастилок с коровьим молоком или молоком карабао.

Козье молоко является хорошей альтернативой для ингредиентов пастелы. В принципе, все, что вам нужно сделать, это заменить коровье молоко на козье. Ингредиенты останутся неизменными, однако, знайте, что, когда вы используете жидкое козье молоко, срок хранения ваших пастилок может быть короче, чем если вы используете сухое коровье молоко. Козье молоко обычно продается в жидкой форме, и очень редко можно найти в супермаркетах порошковую версию.

3. Часто задаваемые вопросы:

— Могу ли я использовать кукурузный крахмал для сгущения смеси пастилок?

Да, можете, но убедитесь, что вы правильно балансируете с молоком и смесью сахара. В противном случае ваши пастилки будут невкусными, и они будут плохо жеваться и пастообразны. Кукурузный крахмал часто используется для увеличения густоты рецептов — соусов, подлив и т. д., поэтому это хороший вариант для пастилок. Единственный недостаток — это не очень аккуратно.

Каковы масса одной пастилки в этом рецепте?

— Это зависит от того, насколько большой  будет ваша пастила. Однако для этого конкретного примера 8 кусочков правильной фасонной пастилки будут составлять около 120 граммов (по 15 г каждая).

— Нужно ли охлаждать пастилки перед формованием и покрытием?

Да. Их легче формовать после того, как они были охлаждены в течение 30 минут. Если вы использовали метод без плиты, вы можете сразу их сформировать. Руки желательно смазать кокосовым маслом, так как это облегчает процесс лепки.

— Как долго длится срок хранения пастилы?

Пастила хранится 2 недели, если она находится в холодильнике или 1 неделю, если она хранится в темном сухом месте, например, в шкафу. Если вы не проводите индивидуальную упаковку пастилок, вам необходимо хранить их в герметичном контейнере.

— Почему, когда используется металлический ковш, пастилки имеют темный цвет? Когда мы делали пастилу, мы использовали металлический ковш, и пастила поменяла свой цвет.

Если ваша ложка будет алюминиевой, она будет реагировать на смесь. Кроме того, ложки из нержавеющей стали быстро нагреваются при перемешивании и могут изменять состав пастилок, а также перегревать молоко. Используйте деревянную ложку.

Фруктовая пастила в домашних условиях — секреты и особенности приготовления

  • Самая распространенная пастила, приготовленная в домашних условиях — яблочная или сливовая. Эти фрукты уже содержат пектин, которые обладают желирующим свойством. Поэтому в большинстве случаев для приготовления пастилы агар или желатин не используют.
  • Для рецепта идеально подойдут яблоки сорта антоновка.
  • Для пастилы выбирайте хорошие и качественные фрукты.
  • Важный момент, фруктовое пюре должно быть хорошо взбито и насыщено воздухом.
  • Пастилу можно готовить только из яблок или слив, но и из любых лесных или садовых ягод: малины, клубники, черники, клюквы. Их можно использовать самостоятельно или смешать с яблочным пюре.
  • Вкус пастилы полностью зависит от сырья. Если фрукты сладкие, пастила будет сладкой. Если плоды кислые, но хотите сладкое лакомство, добавьте немного сахара.
  • Часто в яблочное или фруктовое пюре добавляют яйца, их берите свежайшие. Тогда белки будут лучше взбиваться. Также они лучше взобьются, если их предварительно охладить и добавить щепотку соли.
  • Сначала взбивайте белок без сахара, затем подсыпайте сахар по 1 ч.л.
  • Вместо сахарного песка можно использовать пудру, тогда процесс взбивания будет быстрее и легче.
  • Подготовленные фрукты сначала отваривают с добавлением небольшого количества воды. Воду следует добавить, чтобы вначале варки плоды не пригорели.
  • Во фруктовое холодное провареное пюре можно добавить специи, орехи, семена и другие добавки.
  • Готовую фруктовую массу для сушки размазывайте по пергаменту слоем примерно в 1 см.
  • Лучше всего использовать белый пергамент, т.к. желтоватый с трудом снимается, а иногда без воды вообще невозможно снять.
  • Если хотите толстый пласт пастилы, сушите ее в несколько этапов. После подсыхания нижнего слоя, намазывайте на него следующий. Таким образом, наносите нужное количество слоев, доводя пастилу до нужной толщины.
  • Пастила считается готовой. Когда она полностью высушена, при этом остается эластичной и не пачкает руки. Пересушенная пастила ломается.
  • Готовую пастилу нарезайте квадратами или полосками и обваляйте в сахарной пудре.
  • Если нарезанная пастила окажется внутри сырой, уже нарезанный десерт досушите в духовке.
  • Храните домашнюю пастилу в кухонном шкафчике при комнатной температуре в стеклянной банке с крышкой, картонной коробке, завернутую пергаментной бумагой.
  • Соблюдая условия хранения, пастила хранится около года, поэтому приготовить ее можно впрок.
  • Чтобы сделать лакомство более оригинальным, готовую пастилу вырежьте при помощи формочек в виде любых фигурок.

Рулет с пастилой из яблок в домашних условиях

Рецептура восточного рулета из пастилы, для начинки которого понадобится вареная сгущенка. Банку можно купить в магазине либо сварить самостоятельно. Сгущенка должна быть густая.

Ингредиенты

• 150 грамм орехов грецких;

• 1 лист пастилы;

• 1 банка сгущенки.

Приготовление

1. Перебираем орешки, выкладываем на сковородку и поджариваем. Остужаем, рубим небольшими кусочками.

2. Раскладываем на столе лист пастилы. Чем он больше, тем тоньше получится рулет.

3. Открываем сгущенку, разминаем до однородности.

4. Смазываем пастилу сгущенным молоком, оставляем с противоположного края 2 сантиметра нетронутыми.

5. Посыпаем сгущенный слой сверху орешками.

6. Берем ближайший край и скручиваем плотный рулет.

7. Убираем в холодильник на два часа.

8. Достаем рулет, нарезаем острым ножом на поперечные кусочки. Размер любой.

9. Выкладываем на блюдо, подаем к чаю.

Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт в сушилке Изидри

Кстати, о происхождении сладостей! А вы знали, что, как и пастилу, так и зефир придумали наши предки? Схожесть на этом не заканчивается. И тот, и другой продукт готовят из кислых сортов яблок (чаще всего с антоновки). Но самое интересное, что технология приготовление зефира почти не осовременилась. В отличие от технологии десерта. Ее можно готовить даже в сушилке. Как? Сейчас расскажу!

Рецепт: Яблоки (сливы, бананы) – 3 кг.

Чистые сухие яблоки нарезаем на дольки (параллельно удаляя хвостики, косточки и семенные камеры). Толщина долек должна быть любой. Можно брать не только яблоки, но и бананы, и сливы, и апельсины!

Измельчаем в блендере. Можно добавить 1-2ст.л. воды.

Вот яблоки со сливами.

А вот яблоко с бананом.

Выкладываем пюре на смазанный растительным маслом поддон для пастилы. Разравниваем слой.

Сушим на режиме «фрукты/овощи» 12 часов.

Пластинки готовой пастилы снимаем с сушилки и сворачиваем в трубочку.

Нарезаем на полоски по желанию. Такую пастилу можно хранить всю зиму. Но только в прохладном месте (в холодильнике)!

Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт в сушилке Изидри. Автор https://www.youtube.com/watch?v=89PF3Pm2xuc

Рецепт 6: диетическая яблочная пастила в домашних условиях

Яблоки для пастилы вымыть, вырезать сердцевинку. Я разрезаю их на 4 части и чищу, но можно и другими способами. Например, если нож длинный и острый – проткните яблоко насквозь и круговым движением «обведите» сердцевину, пока она не вывалится. Или же, если в хозяйстве есть специальный ножик – воспользуйтесь им!

Раскладываем яблоки на сухом противне и запекаем в духовке минут 20-30. Если верх или низ яблок чуть «прихватится» -не страшно.

Измельчаем яблочки блендером. Если он с чашей – просто закладываем их порциями (при надобности можно доливать понемногу кипяченой воды). Если блендер погружной, нужно сложить яблоки в глубокую кастрюлю и посбивать их минут 10. Конечная смесь получилась с комочками, но все равно пригодная для приготовления яблочной пастилы.

Раскладываем на противне лист пергаментной бумаги, а на него – тонким слоем яблочное пюре. По краям его можно «намазывать» толще, чем по центру.

Сушим яблочную пастилу согласно рецепту в духовке, на маленьком огне, 2-3 часа

Важно: так как в итоге получается не так уж много продукта, я бы советовала использовать сразу несколько противней (если они есть). Или же можно взять один противень и один силиконовый коврик для выпечки (коврик сложить в духовке на решетку)

Можете сами выставить нужную температуру в духовке? Она не должна превышать 100 градусов.

Пастила из яблок с белком в домашних условиях

16 час. 0 мин. 420 8 

Нежная и воздушная яблочная пастила получается с добавлением яичных белков. Готовьте яркий домашний десерт и удивляйте своих гостей. Отличная кулинарная идея для чаепития!

Время готовки: 9 часов

Время приготовления: 8 часов

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1,5 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Пудра сахарная – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Промываем яблоки, делим их на половинки. Раскладываем продукт по противню.
  2. Выпекаем половинки около часа в разогретой до 150 градусов духовке.
  3. Печеный продукт старательно перетираем через сито. Получаем нежную массу.
  4. Дополняем массу сахаром. Размешиваем и оставляем до остывания.
  5. Добавляем в пюре яичные белки и взбиваем заготовку до пышного состояния.
  6. Небольшую часть массы оставляем в миске. Остальное распределяем по противню с пергаментом.
  7. Сушим пастилу в приоткрытой духовке около 7-8 часов. Оптимальная температура – 100 градусов.
  8. Готовый продукт делим на несколько равных частей. Соединяем их друг с другом и промазываем оставшейся массой.
  9. Формируем аккуратное угощение.
  10. Яблочная пастила с яичными белками готова. Можно украсить сахарной пудрой и пробовать!

Как приготовить пастилу из сливы в электросушилке?

2 час. 40 мин. 40 1 

Современные кухонные девайсы, в частности электросушилка, позволяют дома приготовить популярную зимнюю заготовку – пастилу из сливы и других фруктов. Готовят подслащенное сливовое пюре и высушивают его до нужной консистенции в сушилке при низкой температуре, что невозможно сделать в духовке. В этом рецепте вам предлагается к сливам добавить немного яблока.

Время готовки: 11 часов.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 200 гр.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточки – 1 кг.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сливы для пастилы тщательно промойте холодной водой и, разрезав на половинки, удалите косточку. Из 1,5 кг слив у вас получится 1 кг очищенных.
  2. Яблоки очистите от кожуры и семенных коробочек и нарежьте небольшими кусочками. Эти фрукты переложите в мультичашу и насыпьте к ним рассчитанное количество сахара.
  3. Затем в мультиварке, на программе «Тушение», сливы и яблоки потушите в течение 40 минут. Это можно сделать и в большой кастрюле на маленьком огне плиты.
  4. По окончании программы слейте с тушеных фруктов весь сок и оставшуюся массу пюрируйте блендером до однородного состояния. У вас должна получиться паста, по консистенции похожая на кетчуп. Именно ее будем сушить.
  5. Поддоны сушилки, если нет специальных для пастилы, застелите пергаментной бумагой и немного смажьте растительным маслом, чтобы пастила не сильно прилипла. Затем распределите на поддоны сливовую пасту толщиною не более 5 мм. Из этого количества пасты у вас будет три поддона.
  6. Поддоны поместите в сушилку. Установите температуру 50°С и время примерно 8–10 часов. Обычно это делают на ночь. Готовность пастилы к концу сушки проверяйте, так как пересушенная пастила будет хрупкой.
  7. Затем, по окончании процесса сушки, пастилу аккуратно отделите от бумаги. Можете подержать ее над паром, тогда отделится легче.
  8. Приготовленную сливовую пастилу нарежьте небольшими кусочками.
  9. Можете свернуть ее в трубочки и присыпать сахарной пудрой. Храните этот вкусный и полезный десерт в сухом темном месте.

Удачных и вкусных заготовок!

Как сделать пастилу в сушилке без специального поддона?

2 час. 40 мин. 40 1 

Электросушилка позволяет современным хозяйкам приготовить вкусный и полезный десерт – фруктовую пастилу. Если в вашей модели сушилки, нет специального поддона для пастилы, то обычный поддон можно застелить бумагой для выпечки. Бумага есть разных сортов, и обычная белая не подходит, так как к ней пастила прилипает. Сейчас можно купить силиконизированную бумагу для выпечки, как белую, так и коричневую. Бумагу смазывают небольшим (пару капель) количеством масла.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сливы – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и сливы промойте холодной водой. Затем сливы разрежьте на половинки и удалите косточку. У яблок удалите семенные коробочки и нарежьте частями.
  2. Фрукты измельчите до состояния пюре в блендере или кухонном комбайне.
  3. Поддон электросушилки застелите листом специальной бумаги. Из нее можно вырезать круг по диаметру поддона. На бумагу нанесите немного растительного масла. Затем на нее ровным слоем уложите фруктовое пюре толщиною 0,5–1 см, так как от этого зависит время сушки.
  4. Поддон поместите в сушилку, и закройте ее крышкой. Установите температуру 40°С. Время сушки – 10–12 часов. Готовая пастила не должна прилипать к рукам, хорошо отделятся от бумаги и не рваться. С бумаги снимайте ее в теплом виде. Если отделяется с трудом, подержите лист над паром или смочите его губкой.
  5. Приготовленную пастилу сверните трубочкой и положите на хранение в герметичный контейнер.

Удачных и вкусных заготовок!

Старинный рецепт пастилы

Это несложный рецепт белевской пастилы, в домашних условиях который выполнить совсем несложно. Его отличие в том, что в составе присутствуют яичные белки. В остальном же процесс приготовления схож с предыдущим вариантом. Это лакомство делали самые известные дома прошлых столетий. Причем его очень любили такие русские писатели, как Достоевский, Толстой и Чехов.

Итак, для этого десерта понадобится три килограмма яблок, четыреста граммов сахара, четыре яичных белка и сахарная пудра (по вкусу).

Фрукты запеките в духовке при температуре двести градусов до мягкого состояния. После этого превратите их в пюре. Добавьте сахар, взбитые белки и тщательно перемешайте. Полученную массу выложите тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте в духовку, разогретую до 80-85 градусов, примерно на семь часов. Готовое лакомство можно порезать и присыпать сахарной пудрой. По виду оно будет напоминать кусочки хлеба или сдобное печенье. Десерт по этому рецепту получается нежным, в меру сладким и очень вкусным.

Пастила яблочная в домашних условиях на желатине

Еще один вариант мягкой и белой пастилы яблочной в домашних условиях. Этот рецепт для тех, кому не удалось найти агар-агар. По вкусу такая пастила очень похожа на жевательный зефир маршмеллоу.

Ингредиенты

• 0,4 кг сахара;

• 0,5 кг яблок;

• 60 мл воды;

• 20 граммов желатина;

• 1 сырой белок;

• пудра.

Приготовление

1. Режем яблоки на 4 части, удаляем серединку, складываем на блюдо для микроволновой печи и запекаем на максимальной мощности не более 6 минут.

2. Остужаем, вынимаем мягкую мякоть.

3. Желатин соединяем с водой, даем набухнуть полчаса.

4. Добавляем в яблочное пюре 250 граммов рецептурного сахара.

5. В желатин кладем остальной сахар и подогреваем на водяной бане до растворения всех крупинок. Ни в коем случае не даем сиропу кипеть.

6. Взбиваем белок и соединяем с яблочным пюре.

7. Погружаем миксер и взбиваем вместе около пяти минут.

8. Тонкой струйкой вводим желатин, размешиваем с яблочным пюре на маленьких оборотах. Можно кинуть немного ванили.

9. Выливаем пастилу в застеленную пленкой формочку, оставляем застывать в холодильнике. На это уйдет около пяти часов.

10. Готовое лакомство вынимаем, снимаем пленку, режем кусочками и обваливаем в пудре. Хранить желатиновую пастилу нужно в холодильнике.

Быстрый рецепт яблочной пастилы с агар-агаром

В яблоках находится пектин. Именно от отвечает за то, что при сушке из пюре получается плотная желеобразная масса. Но, если добавить к яблочному пюре желирующие средства, можно получить более пышный продукт, больше похожий на зефир.

Рецепт:

  • 600 гр. очищенных яблок
  • 2 ч.л. желатина
  • 2 белка
  • 150 гр. сахара
  • 0,5 ч.л. лимонного сока

Сироп:

  • 150 мл воды
  • 300 гр сахара

Загуститель:

  • 2 ч.л. агар-агара или 2 пакетика желатина
  • 50 мо. воды

Яблоки разрезаем на 4 части. Удаляем хвостики, семена и коробочки. Очищаем кожуру. Должно получиться 600гр чистой массы фруктов.

Измельчаем яблоки в блендере или кухонном комбайне.

Яблочное пюре помещаем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и увариваем помешивая, пока в массе не останется влаги.

2 белка взбиваем до пышной пены.

Всыпаем 150гр сахара и 0,5ч.л. лимонного сока. Продолжаем взбивать до плотной пены.

300гр сахара и 150мл воды помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим густой сироп. Агар или желатин  смешиваем с 50мл воды и нагреваем до растворения.

Не прекращаем взбивать белки. Добавляем в них остывшее яблочное пюре. Взбиваем до пышной светлой пены!

Вливаем в эту смесь сироп и воду с агаром.

Получившуюся плотную пену помещаем в форму на пергамент.

Накрываем фольгой и ставим в прохладное место на 12 часов.

Знаете, я точно знаю, что именно по этому рецепту и ровно таким же способом готовится зефир и зефирный крем. Но, дадим себе шанс получить пышную «пастилу» по этому рецепту!

Простой и быстрый рецепт яблочной пастилы с агар-агаром https://www.youtube.com/watch?v=369b95dLnAo