Рейтинг самых качественных детских пюре в 2020 году

Оглавление

Пюре из тыквы и яблок

Это сладкое тыквенно-яблочное пюре без сахара, приготовленное в пароварке, подойдет для детей, которые уже привыкли к «взрослой» еде и способны воспринять новое необычное блюдо. Тыкву лучше брать с серой или зеленой кожурой и с яркой мякотью — такие плоды содержат больше витаминов и других полезных веществ. Яблоки подойдут зеленые, поскольку в них меньше аллергенов.

Порежьте на кусочки мякоть тыквы и яблок без кожуры и семян, выложите в пароварку и готовьте 20 минут. Измельчите тыкву, яблоки и изюм в блендере или вручную с помощью толкушки, если ребенок уже научился жевать. Говорят, что это пюре очень полезно для кожи и волос, а проверить истинность этого утверждения вы можете сами, если начнете кормить малыша этим блюдом.

Осенью можно позаботиться о заготовке овощей для детских пюре. Какие-то овощи, например тыкву, морковь и яблоки, хранят в свежем виде, а кабачки, брокколи, ягоду замораживают небольшими порциями, поскольку из-за частой заморозки и разморозки овощи теряют витамины и становятся невкусными. Можно закатывать фруктовое и овощное пюре в банках, но такую закуску не стоит давать грудничкам. Помните, что от вкуса овощей зависит, будет ли малыш в будущем их любить, поэтому постарайтесь готовить аппетитное и нежное пюре — для здоровья и хорошего настроения!

Как выбрать пюре для первого прикорма

О готовности малыша к введению прикорма сигнализируют увеличение массы тела в два раза с момента появления на свет, а также способность кушать, пребывая в вертикальном положении. Тогда и встает вопрос о том, какие же пюре лучше покупать для первого прикорма. Педиатры рекомендуют начинать с овощных пюре, так как в них отсутствует фруктоза, оказывающая нежелательное влияние на незрелую поджелудочную железу и почки.

Врачи советуют выбирать продукция от известных проверенных брендов, так как она подвергается процедуре по контролю качества. Так, при составлении специалистами обзора фирм пюре для первого прикорма рассматривались следующие факторы:

  • Стоимость. Самая дорогая продукция не значит самая качественная. На цену влияет тип упаковки, расходы на доставку сырья – то, что никак не отражается на содержимом;
  • Состав. В качественном продукте нет красителей, усилителей и консервантов, а также специй;
  • Гипоаллергенность и безопасность продукта;
  • Степень измельченности компонентов;
  • Возрастная категория.

При покупке детского пюре смотрите на целостность упаковки, крышечка не должна иметь повреждений, а при открывании упаковки должен звучать хлопок, что является подтверждением свежести продукта. Следует выяснить также соответствие выбранного питания возрасту ребенка. В обзоре представлены иностранные и отечественные компании, предлагающие продукцию высшего качества.

Рецепты для малышей

Несколько рецептов, чтобы вы могли сориентироваться, как готовить овощи для первого прикорма.  Естественно, что в 7, а тем более в 9 месяцев, мы уже такими вещами не занимаемся. Ребенок должен уметь жевать и глотать не только жидкую пищу.

Кабачковое пюре в пароварке

  • Чистим кабачок и нарезаем колечками;
  • Помещаем овощи в пароварку и варим 7-10 минут;
  • Затем перетираем до однородной консистенции через сито или разбиваем блендером;
  • Остужаем в холодильнике, чтобы не допустить размножение бактерий в посуде с пюре.

Тыквенное пюре в духовке

  1. Очищаем от кожуры тыкву, удаляем семечки и нарезаем маленькими кусочками;
  2. Немного овоща выкладываем, на противень и выпекаем минут 20;
  3. Когда тыква будет готова, перебиваем ее на блендере до однородной массы, остужаем;
  4. Можно добавить немного грудного молока или растительного масла.

Первый прикорм играет большую роль в пищеварении ребенка и его аппетите в будущем. Будьте внимательны, сохраняйте интерес ребенка к еде и тогда у вас не возникнет проблем с прикормом, в дальнейшем.

Если вдруг ребенок начнет отказываться от прикорма, то вы знаете, где меня найти, чтобы решить эту проблему.

  • Педагогический прикорм
  • Как правильно кормить ребенка?
  • Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?

Полезные свойства овощей для первого прикорма


Кабачок — это непревзойденный источник калия и клетчатки. А содержащаяся в нем медь помогает предотвратить развитие анемии. Также этот овощ содержит очень мало калорий, благодаря чему он показан для употребления детям с избыточным весом. Пюре из кабачка обычно служит одной из основ схемы прикорма.

Брокколи — содержит кальций, полезные минеральные вещества и витамин Е — источник энергии, необходимый маленьким деткам.

Тыква — источник клетчатки, железа, каротина. Кстати, последнего вещества здесь содержится больше, чем в моркови. А для правильной работы сердечно-сосудистой системы необходимы минеральные соли фосфора и калия, содержащиеся в этом чудо-овоще. С введением в прикорм тыквенного пюре обычно не возникает проблем, ввиду сладковатого вкуса.

Морковь — содержит витамины группы B, а также соли калия

Морковь может вызывать аллергию у маленьких деток, из-за чего включать её в рацион надо очень осторожно

Цветная капуста — источник клетчатки, калия, магния, фосфора, железа. Ее употребление способствует укреплению стенок сосудов и костей. Для растущего организма это необходимо.

Придерживаясь указанных рекомендаций, данный процесс пройдет плавно и полезно для каждого ребенка.

Как приготовить детское грушевое пюре в домашних условиях

Груша — очень нежный, вкусный и полезный фрукт, который крайне редко вызывает непереносимость. Помимо высокой витаминной ценности груша имеет и другие полезные свойства — облегчает пищеварение и выводит из организма токсины.

Для детского питания выбирайте зеленые груши, чтобы снизить риск аллергии, которая хоть и редко, но встречается среди малышей. Очистите плоды от кожуры и сердцевины с семечками, а потом потушите грушу в посуде с толстым дном в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Слегка остудите грушу и взбейте ее в блендере с небольшим количеством оставшегося грушевого отвара. Для больших малышей фрукты можно не отваривать, а в пюре добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Как выбрать овощное пюре для первого прикорма

В качестве первого прикорма лучше выбирать питание заводского производства, где продукты проходят необходимую обработку. Можно приготовить и самим, лучше это делать на пару в небольших количествах.

Овощное пюре для первого прикорма

У современных мам множество дел и забот, поэтому многие предпочитают купить в магазине уже готовые. Как же выбрать из большого ассортимента самые лучшие? Здесь помогут советы специалистов:

  • Начинать прикармливать малыша лучше с овощного пюре из цветной капусты. Она обладает более приятным вкусом, чем брокколи.
  • Пюре из кабачков подойдут детям, склонным к аллергии или страдающими запорами.
  • В брокколи содержится много витамина С, который помогает усиливать иммунитет, поэтому подойдет для прикорма в холодное время.
  • Морковь и тыква богаты пектином, витамином А, необходимыми для хорошего зрения. Малыши их любят больше всего из-за приятной сладости, поэтому давать их следует в качестве дополнения к грудному молоку или после употребления смеси.
  • Пюре из картофеля содержит много крахмала, углеводов и калорий. Оно считается самым тяжелым для пищеварения малыша, поэтому вводится в режим питания ближе к годовалому возрасту.

Пюре готового производства лучше выбирать от известного производителя, который уже давно находится на продуктовом рынке и имеет положительную репутацию.

Рейтинг детских овощных пюре для прикорма составлялся на основе качества продуктов, их потребительской популярности и вкуса.

Производителей разделяют на две категории: зарубежные и отечественные.

Нежное пюре из брокколи

Один из самых любимых рецептов детского пюре, приготовленного своими руками, — из брокколи. Эта капуста необычайно полезна, поскольку содержит калий, железо, кальций и другие ценные вещества. В ней гораздо больше витамина С, чем в лимоне, а причины ее питательности — в высоком содержании белков.

Разберите брокколи на соцветия, тщательно их промойте и отварите на пару в течение 20 минут. В воде капуста варится быстрее — свежей брокколи понадобится 7 минут, а замороженной — около 15 минут. Для пюре из брокколи не нужно много воды, она должна слегка покрывать овощи. После того как капуста станет мягкой, измельчите ее в блендере или пропустите через сито. Если вы готовите пюре для детей старше года, обязательно добавьте сливочное масло — малыши будут уплетать брокколи за обе щеки!

Как приготовить детское овощное пюре

Из чего можно приготовить детское пюре? Идеальное пюре для первого прикорма — из цветной капусты или кабачков. Чуть позже можно ввести тыкву, брокколи, морковь, картофель и зеленый горошек. Перед приготовлением овощи хорошо моются, очищаются от кожуры, нарезаются на кусочки и готовятся — на пару, в духовке или обычным способом, в воде. Первые два способа предпочтительнее, поскольку запекание в духовке и варка на пару сохраняют в овощах витамины, минералы, питательные вещества и естественный цвет. И самое главное — такие овощи намного вкуснее. Некоторые диетологи рекомендуют варить овощи в кожуре, а потом уже очищать их, поэтому выбирайте сами способ приготовления.

Если вам все-таки пришлось варить овощи в кастрюльке, используйте эмалированную посуду, добавляйте поменьше воды и опускайте овощи в кипящую воду. Варите до мягкости, но не переваривайте овощи и фрукты, иначе они станут безвкусными и потеряют большое количество витаминов. Готовые овощи измельчаются блендером до однородного состояния и слегка разбавляются водой, овощным бульоном, грудным молоком или смесью до состояния кашицы, поскольку ребенок еще не умеет переваривать густую еду. Мелкие кусочки овощей в пюре порой становятся причиной того, что малыш отказывается кушать, поэтому ножи в блендере должны быть хорошо наточены, а если никакой техники нет, можно перетереть овощи через сито. Соль и специи в детское овощное пюре обычно не добавляют, а если малышу больше 6 месяцев, в пюре можно положить немного сливочного масла.

Первый овощной прикорм

В качестве первого овощного прикорма лучше использовать пюре промышленного производства. Преимущества: они гомогенизированные, т. е. достаточно измельчены, что так необходимо детям в 4–6 месяцев, дополнительно обогащены витаминами и минералами. А какого производителя выбрать, мы обсудим ниже.

Овощи можно готовить и самим. Домашнее пюре более вкусное, содержит больше витаминов. Лучше его готовить на пару или в небольшом количестве воды до готовности (не переваривайте овощи, высокая температура губительна для витаминов). Затем полученное следует измельчить в блендере и остудить до температуры 37 C. В овощное пюре домашнего приготовления следует добавлять растительное масло (пюре промышленного приготовления обычно имеет масло в составе). В зимний и осенний периоды можно использовать овощи замороженные, летом и осенью лучше брать свежие овощи, выращенные в положенные сроки без химикатов. Овощи, купленные в магазине, особенно привозные, могут быть вредны для малыша. До 10 месяцев ребенок не нуждается в досаливании овощного пюре.

Не пугайтесь и не расстраивайтесь: в первый раз ребенок может от пюре отказаться, и это совершенно нормальное явление. Если после отказа малыша вы решите ему не давать какое-то пюре, это будет ошибкой. Каждый новый продукт можно пробовать 8–10 раз, в некоторых случаях дети начинают есть только с 15-й попытки.

Прикорм – когда начинать?

Наступает момент, когда малышу уже недостаточно маминого молока или смеси. Он не наедается, становится беспокойным, не добирает в весе. В этот момент и стоит начинать вводить дополнительные продукты. Как правило, такое время приходится у грудничков в 6 месяцев, а у детей-искусственников — в 4. Есть и исключения, когда состояние малыша ухудшается, и по совету врача, мама должна будет вводить прикорм раньше общепринятых сроков.

Необходимо знать, что до года в рацион малыша вводятся готовые продукты, а не сырые. И первым блюдом должно становиться пюре, причём необходимо, чтоб у него была однородная масса, а в составе только один продукт.

Важно, чтоб пюре не на много отличалось по своей консистенции от молока мамы или молочной смеси. Это необходимо для того, чтоб крохе было легче переходить с одного вида продукта на другой

Со временем можно будет делать гуще.

Советуют сразу приучать ребёночка к ложечке. Давать первый прикорм именно таким образом, а не с бутылочки .

Я своему крохе первый раз дала пюре, когда ему исполнилось 6 месяцев. Так как для меня это было впервые, я немного не рассчитала, и по консистенции оно получилось слишком жидким. Пришлось наливать его в бутылочку. Но потом я наловчилась, и мы перешли на ложечку.

Популярные вопросы о детском пюре

Когда начинать вводить первый прикорм?

Производители детского питания предлагают пюре из кабачка в качестве первого прикорма с 4-х месяцев. Иногда встречаются каши и соки, допустимые к употреблению с 4-х месяцев. Педиатры рекомендуют вводить первый прикорм с 6-ти месяцев, до этого кормить ребенка молоком. Доктор Комаровский в своем видео рассказывает об этом подробнее.

Как самостоятельно приготовить пюре из кабачка для первого прикорма?

Помытый кабачок почистить, порезать кубиками. Далее поместить его в нержавеющую кастрюлю, залить холодной водой. После закипания варить 10 минут, а потом слить воду. Сваренный кабачок измельчить блендером до однородной консистенции, после чего остудить до комнатной температуры перед кормлением малыша.

Когда можно давать ребенку картофельное пюре?

С 8-ми месяцев ребенку можно вводить в рацион картофель. Но желательно начинать знакомство не с пюре, а с овощного отвара. После можно вводить картофельное пюре. Для помощи родителям организовать питания ребенка компания Philips AVENT опубликовала на своем сайте статью с этапами введения прикорма. Из нее вы узнаете, в каком возрасте можно начинать давать малышу те или иные продукты согласно рекомендациям специалистов.

Как сделать яблочное пюре самостоятельно?

Лучше брать яблоки зеленого или белого цвета – они менее аллергены. Нужно снять кожуру с помытых яблок, удалить сердцевину и хвостики. Варить яблоки в нержавеющей кастрюле до готовности. Сцедить воду, а яблоки измельчить блендером до однородной консистенции, остудить до комнатной температуры.

Что можно приготовить из детского фруктового пюре?

Можно добавлять в творожок, использовать в качестве сладкого соуса к детской выпечке. Также на основе фруктового пюре пекут детские маффины, печенье, кексы, которые можно давать деткам постарше.

Какие пюре лучше всего для первого прикорма?

Для первого прикорма используют однокомпонентные пюре. Начинать с ввода зеленых овощей – кабачка, брокколи. Далее – цветная капуста, пастернак, цукини, тыква.

Какое пюре лучше для первого прикорма

 Дети на искусственном вскармливании получают первый прикорм в 4,5 – 5 месяцев, на грудном – не ранее, чем в полгода. После 6 месяцев грудного молока уже недостаточно для полного обеспечения организма питательными веществами, поэтому малышу необходимо добавлять в рацион «взрослую» пищу.

Вводятся овощи по одному продукту раз в две недели. Первое овощное пюре необходимо давать малышу в количестве одной чайной ложки, однако делать это стоит либо на завтрак, либо на обед. Это делается для того, чтобы родители могли проследить за реакцией детского организма на новое блюдо.

Варианты овощей для первого прикорма:

  • Кабачок;
  • Морковь;
  • Тыква;
  • Картошка;
  • Брокколи;
  • Цветная капуста.

Каждое овощное пюре вводится в течение двух недель, начиная от одной чайной ложки в день и постепенно увеличивая порцию до 100-120 мл. Только после того, как ребенок попробует все эти овощи по-отдельности, можно вводить пюре из нескольких компонентов.

Лучше всего в качестве самого первого прикорма практиковать пюре из цветной капусты или брокколи, поскольку они богаты витаминами и вкусовыми качествами, поэтому дети более охотно употребляют эти продукты. Тыкву и кабачок дают малышам, которые склонны к лишнему весу, поскольку они богаты витаминами и способствуют улучшению пищеварения. А вот морковь лучше вводить не сразу, поскольку она может вызывать аллергические реакции.

В качестве первого овощного прикорма родители могут использовать как самодельное пюре, так и кухню промышленного производства. Покупные пюрешки имеют достаточно мелкую консистенцию и легче переносятся малышами. А вот домашнее пюре более вкусное, однако не все родители имеют возможность правильно приготовить его.

Итак, при приготовлении домашнего пюре следуйте таким правилам:

  1. Тщательно вымойте овощи, очистите от шкуры;
  2. Порежьте и сварите на пару до готовности;
  3. Слейте воду и измельчите овощ в блендере;
  4. Остудите до температуры 36-37 градусов и добавьте немного растительного масла.
  5. До тех пор, пока крохе не исполнится 9-10 месяцев, не досаливайте пищу.

Не расстраивайтесь, если в первый раз малыш отказывается от пюре, ведь эта пища ему еще не знакома. Не навязывайте, но в течение дня решительно предлагайте ему отведать хоть чуть-чуть. Каждый новый продукт можно предлагать малышу попробовать до 10 раз, поэтому не теряйте надежды накормить малыша полезным блюдом.

Наиболее популярными производителями покупного детского пюре являются:

  • «Агуша». Это пюре вполне подходит малышам в качестве первого прикорма, однако стоит признать, что ассортимент разрешенных крохе овощей у этого производителя весьма скудный. Именно поэтому большинство родителей переходят на эти пюре в более взрослом возрасте, когда можно компоновать несколько овощей и давать крохе мясные продукты.
  • «Бабушкино лукошко». В этих пюре достаточный ассортимент, при этом производители гарантируют только экологичное и чистое сырье, выращенное в высококлассных сельских хозяйствах.
  • «Бебивита». Ассортимент этого производителя позволяет полноценно обеспечить кроху хорошим первым прикормом, поскольку имеются почти все овощи для введения прикорма, кроме картофеля. К тому же цена продукции этого производителя доступная для большинства родителей.
  • «Гербер». Качественное и вкусное детское питание, которое можно найти практически во всех супермаркетах страны. Его дети едят охотно, поэтому проблем с первым прикормом у родителей не возникает.
  • «Спеленок». У этого производителя в качестве первого прикорма имеются пюре из кабачка, брокколи и цветной капусты.
  • «Сэмпер». Продукция отличного качества, которая имеет хороший вкус и является абсолютно безопасной для малышей.
  • «Фрутоняня». Многие родители предпочитают продукцию этой фирмы, поскольку она предлагает хорошее и вкусное пюре за доступные деньги. Упаковка надежно защищена от возможных внешних факторов, к тому же дети охотно едят блюда этой фирмы из-за хороших вкусовых качеств.
  • «Хайнц». Пюре, рекомендованное отечественными педиатрами. Здесь есть полный ассортимент для первого прикорма.
  • «Хипп». Большая баночка подходит для одного полноценного приема пищи. В качестве первого прикорма можно использовать пюре этой фирмы, поскольку в ассортименте имеются все виды разрешенных грудничку овощей.

При выборе овощей для своего малыша обязательно уточните у педиатра, какое пюре лучше для первого прикорма. Не смотрите на возраст, который указан на баночках, ведь он выведен из среднего статистического показателя. Лучше проконсультируйтесь с врачом, который наблюдает вашего кроху с первых дней жизни, уж он-то точно подскажет, готов ли Ваш малыш к новой пище и с чего ему лучше начинать знакомство с ней.

Рекомендованные продукты

По рекомендациям ВОЗ первый прикорм у детей, находящихся на искусственном вскармливании, начинается с овощей. Овощи содержат в себе все необходимые витамины и микроэлементы, обеспечивающие нормальный рост и развитие ребенка. В качестве первых овощей ВОЗ советует вводить кабачок или цветную капусту.

Схема введения овощей

  1. Все овощи предлагаются ребенку в виде гомогенного пюре.
  2. Овощи вводятся по одному.
  3. Овощи предлагаются малышу в дневное время.
  4. Новую пищу следует вводить в самом начале кормления. Предлагать малышу овощи после того, как он поел смесь, нет смысла.
  5. После того, как ребенок съест овощи, можно докормить его смесью.
  6. Одновременно с введением овощей в рацион обязательно добавляется вода.

Примерная таблица первого овощного прикорма:

День 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Объем пищи ½ ч. л. 1 ч. л. 2 ч. л. 4 ч.л. 6- ч. л. 10 ч. л. (50 мл) 75 мл 100 мл 125 мл 150 мл

Как правильно вводить первый прикорм? Прежде всего, не нужно кормить насильно. Нет ничего страшного в том, что малыш не укладывается в нормативы ВОЗ. Организм каждого младенца индивидуален, и нет никакого смысла заставлять есть против воли. Ребенок обязательно распробует новую пищу со временем, главное не форсировать события. В качестве протеста малыш может заплакать, а то и вовсе отказаться на долгое время пробовать незнакомые продукты.

Когда можно вводить в рацион другие овощи? ВОЗ рекомендует в качестве альтернативы кабачку цветную капусту или брокколи. Картофель и другие овощи можно предлагать ребенку не ранее 12 месяцев. Особенно осторожными родителям следует быть с помидорами и огурцами. Даже выращенные на собственной даче, они могут привести к расстройству пищеварения, не говоря уж о покупных овощах.

Когда можно предложить малышу кашу? По рекомендациям ВОЗ каши входят во второй этап прикорма. В качестве первого блюда они могут использоваться у маловесных детей. В возрасте 4-6 месяцев можно начинать вводить только безглютеновые каши (гречка, рис). Пшеничную и другие виды каш разрешается предлагать ребенку после года.

Схема введения каши (таблица):

Возраст 4-6 мес. 7 мес. 8 мес. 9-12 мес.
Объем каши 10-150 г 150-180 г 180-200 г 200 г

В первые 1,5 месяца каша вводится по той же схеме, что и овощи. Начиная с ½ чайной ложки в первый день, следует постепенно увеличивать объем каши до 150 мл. При хорошей переносимости продукта для достижения нужного объема требуется 10-14 дней.

Когда можно вводить фруктовые пюре? Фрукты в виде пюре не стоит предлагать ранее 8 месяцев. Привыкнув к сладкой пище, малыш может отказаться есть овощи и каши. Именно поэтому педиатры в последние годы отказались от фруктов в качестве первого прикорма. Фруктовые соки можно вводить не ранее 12 месяцев.

По рекомендациям ВОЗ детям младше 12 месяцев запрещаются следующие продукты:

  • рыба;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • мед;
  • фруктовые соки.

Все эти продукты являются высокоаллергенными и могут привести к развитию нежелательной реакции.

Согласно ВОЗ, эти продукты могут вводиться в рацион малыша в возрасте 9-12 месяцев:

  • сыр;
  • кисломолочные продукты;
  • творог.

Таблица введения различных продуктов для детей на искусственном вскармливании:

Возраст Тип продуктов Примеры
0-4,5 мес. Жидкость Адаптированная молочная смесь
4-7 мес. Гомогенные пюре Овощи (кабачок, брокколи, цветная капуста), каши (рис, гречка)
7-12 мес. Растертые и мелко нарезанные блюда Мясо, вареные овощи и фрукты, порезанные сырые овощи, каши, хлеб.
После 12 мес. Пища с общего стола Все продукты, безопасные для детей.

Пюре из кабачков на зиму для детей: рецепты как приготовить с фото и видео

Кабачок — любимый многими людьми овощ. Это неудивительно, потому что его универсальность поражает: подходит как для детского питания, так и для ежедневного употребления взрослыми. Один из популярных рецептов — пюре из кабачков. Прежде чем начинать готовить пюре из кабачков на зиму, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Все достаточно просто, потому что подходят и молодые, и старые овощи. Однако если будете готовить пюре из кабачка для грудничка или детей постарше, нужно будет тщательно почистить кабачки. Наиболее удобно это сделать овощечисткой, а семена можно просто удалить обычной ложкой.

Для приготовления кабачок необходимо нарезать кусочками толщиной не более 2 см. Можно выполнить нарезку кубиками, полукругами, кружками — как удобно.

Рецепт первый — кабачковое пюре на зиму

Приготовить блюдо достаточно легко и быстро. Советуем попробовать сделать кабачковое пюре для детей — им обязательно понравится. Овощ легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Для приготовления потребуются:

  • овощ — 2 штуки;
  • соль — по вкусу.

Число порций — около 10.

Процесс готовки:

  1. Очищаем кабачок и удаляем семечки.
  2. Нарезаем.
  3. Кладем кусочки в немного подсоленную воду. Варить нужно на слабом огне как минимум четверть часа. После даем остыть.
  4. Приготавливаем банки и крышки для закрутки, стерилизуем.
  5. Заготовку отправляем в блендер, можно использовать кухонный комбайн. Должна получиться однородная масса.
  6. Кладем пюре в банки и стерилизуем в течение 5 минут, закатываем и убираем в прохладное место.

Приготовить такие кабачки на зиму совсем несложно. Пюре для грудничка — отличный прикорм. Нужно начинать с маленьких порций с учетом рекомендаций специалиста.

Кабачок — легкоусвояемый и полезный для ребенка продукт. В рецепт можно добавить капусту, морковь или другие вареные овощи, но следите за реакцией малыша.

Рецепт второй — пюре из замороженного кабачка

Часто люди заготавливают кабачки заранее и замораживают на зиму про запас. Существует и соответствующий рецепт на зиму:

  1. Не размораживайте заготовку, чтобы не получить кашу. Просто залейте водой и варите до 10 минут.
  2. Проверьте на готовность. Помните и протрите через сито.
  3. Подавайте к столу!

Приготовить замороженные овощи можно в пароварке или мультиварке — выбирайте наиболее подходящий вариант. Способ готовки не сказывается на вкусе блюда и содержании витаминов в составе.

После приготовления, если блюдо предназначено для грудничка, необходимо сдобрить пюре грудным молоком, потому что заморозка немного меняет натуральный вкус овоща. Солить и добавлять сахар детские врачи не советуют.

Рецепт третий — пюре из кабачка с яблоком

Очень популярный рецепт. Для приготовления потребуются:

  • 1 яблоко;
  • 1 молодой кабачок.

Процесс готовки достаточно прост: чистим яблоко, нарезаем кусочками. Кабачок очищается и нарезается полукольцами. После варки (15 мин.) достаем и разминаем продукты блендером.

Достоинства овоща

Уникальный состав, в котором есть:

  • витамин C и витамины группы B.
  • множество микроэлементов: Na, Fe, P и пр.;
  • мягкая клетчатка.

Овощ оказывает комплексное воздействие на детский организм:

  1. Витамины благотворно сказываются на иммунитете.
  2. Микроэлементы насыщают кровь кислородом.
  3. Клетчатка — мягкое слабительное.
  4. Улучшается водно-солевой баланс.

Советы по приготовлению вкусного кабачкового пюре

Конечно, рекомендуют выращивать кабачок самостоятельно, если это возможно. В ином случае рекомендуется выбирать плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок подобрать несложно: ему характерна нежная кожица, которая с легкостью счищается вручную.

Советуют овощи, купленные в магазине, не только хорошенько промывать, но и вымачивать в воде около четверти часа.

Важно помнить, что при длительной варке витамин C разрушается. Родители предпочитают готовить кабачки на пару или запекают

Если вода лишь немного будет покрывать нарезанный кабачок и не слишком кипеть, то витамин С остается целым

Витамины группы В не разрушаются от воздействия высоких температур

Если вода лишь немного будет покрывать нарезанный кабачок и не слишком кипеть, то витамин С остается целым. Витамины группы В не разрушаются от воздействия высоких температур.

Специалисты говорят родителям, чтобы те старались не делать еду вкуснее, поскольку потом дети не захотят кушать другие блюда. На самом деле вопрос совсем в другом — ребенок первое время живет инстинктивно, поэтому незнакомый вкус будет восприниматься как опасность, и малыш просто выплюнет пюре. Перед прикормом необходимо разбавить пюре грудным молоком или смесью.

Вводим фрукты

Обязательно нужно попробовать приготовить фруктовое пюре для грудничка. Излюбленными фруктами маленьких деток обычно становятся груши и бананы. Если у малыша есть проблемы со стулом, можно предложить ему чернослив. Готовить фруктовое пюре в домашних условиях еще проще, чем овощное.

Обработка груши

Грушевое пюре для грудничка должно быть приготовлено из мягких сортов фруктов. Помните, что до одного года необходимо использовать только мякоть груши.

Тщательно вымойте и очистите фрукт. Извлеките из него все косточки и жесткие элементы. Положите порезанную на небольшие бруски грушу в блендер и взбейте в течение нескольких минут. При желании можно добавить к полученному пюре грудное молоко или молочную смесь.

Банановое лакомство

Банановое пюре, приготовленное в домашних условиях, оказывает благотворное влияние на желудок, кишечник, а также иммунитет крохи. При возникновении диареи у ребенка, банан поможет справиться с частым стулом, уменьшить газообразование.

Для приготовления бананового лакомства используйте только спелые желтые плоды. Разомните фрукт вилкой до получения однородной консистенции. Также можно приготовить пюре в домашних условиях при помощи сита. Для этого протрите банановую мякоть через мелкие ячейки. В приготовленное блюдо рекомендуется добавить несколько чайных ложек молока или смеси. Это необходимо для того чтобы пюре приобрело более жидкую консистенцию.

Чернослив для малыша

Пюре из чернослива для грудничка необходимо давать особенно аккуратно, так как такой продукт является сильным слабительным средством.

Для начала обдайте кипятком высушенные плоды сливы, замочите их на полчаса. После этого поместите ягоды в блендер, тщательно измельчите их. Когда будет получена однородная пюреобразная консистенция, можно приступать к дегустации.

Правила первого прикорма овощами

При необходимости введения овощного прикорма в рацион младенца раньше полугода (но не раньше 4-месячного возраста), выбор между овощами и кашей делается с учетом веса крохи и характера стула. При введении прикорма соблюдайте следующие правила:

  1. Чтобы отследить, как ребенок реагирует на каждый отдельный ингредиент, давайте малышу овощной прикорм в виде однокомпонентного пюре. После привыкания к каждому отдельному продукту пробуйте вводить в рацион многокомпонентные блюда.
  2. В качестве первого прикорма овощами выбирайте кабачок, брокколи или цветную капусту (рекомендуем прочитать: как правильно заморозить кабачки для прикорма?). Если знакомство с одним овощным пюре прошло успешно, пробуйте давать блюда из других овощей, согласно возрасту малыша.
  3. Придерживайтесь стандартной схемы введения прикорма: в первый день грудничку дают попробовать 1/4 чайной ложки, на второй день – 1/2 и т. д. Объем порции доводят до 50 г (при замене овощами кормление смесью до 100-150 г). Оптимально знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. После того как ребенок скушает овощное пюре, его нужно докормить грудным молоком или смесью. Следующее новое блюдо младенец может попробовать через 1-2 недели.
  4. Не солите детские блюда и не добавляйте в них сахар. Пусть естественный вкус отдельных овощей взрослым покажется сомнительным, ребенок все равно обязан узнать, каков овощ на самом деле.
  5. Покупая готовый продукт в магазине, прочитайте состав на баночке. В нем должны содержаться лишь вода и овощи. Отдавайте предпочтение продукции проверенной фирмы.
  6. Если мама сама занимается приготовлением овощного пюре в домашних условиях, лучше использовать овощи, выращенные на своем огороде. Привозную продукцию (особенно зимой) покупать не следует, так как в ней часто содержатся нитраты, опасные для младенца даже в незначительном количестве. Если вы приобретаете замороженные овощи, проверьте их консистенцию (масса должна быть рассыпчатой, а не в форме “комка”). Продукты, из которых готовится пюре для грудничка, повторно замораживать нельзя.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как вводить брокколи в прикорм?

Овощи для прикорма

Начинать прикорм лучше с овощей белой или зеленой окраски, так как они низкоаллергенны и нейтральны по своему вкусу. Хорошо подойдут кабачок, брокколи, цветная капуста. Затем можно к рациону крохи добавить картофель и белокочанную капусту. Ближе к 8 месяцам можно начать вводить яркоокрашенные овощи – морковь, тыкву и тд.

Все овощи богаты теми или иными витаминами и микроэлементами, они прекрасно влияют на ЖКТ ребенка. О пользе овощей говорить можно бесконечно, вот лишь некоторые факты, подтверждающие их необходимость в рационе крохи, а также некоторые предостережения, о которых нужно помнить.

Кабачок – наименее аллергенен. Хорошо переваривается и усваивается, не травмирует нежный ЖКТ ребенка, в то же время стимулирует перистальтику кишечника

Картофель способствует выведению из организма токсинов, но употреблять его нужно с осторожностью, так как может вызывать аллергию. Морковь из-за содержащегося в ней каротина очень полезна для роста и зрения

Но может вызывать аллергию, к тому же ее лучше употреблять не в чистом виде, а в качестве одного из ингредиентов в составе овощного пюре, чтобы не спровоцировать каротиновую желтуху (хоть для здоровья она не опасна, но напугать родителей может вполне).

Тыква богата незаменимым в холодное время года витамином Д, но как и морковь ее лучше употреблять в составе с другими овощами, а если как самостоятельное блюдо, то максимум 2-3 раза в неделю. Белокочанная капуста при всей ее непревзойденной полезности оказывает достаточно агрессивное воздействие на ЖКТ малыша, что может проявляться повышенным газообразованием и расстройством стула.

Со скольки месяцев можно давать овощное пюре

Оптимальное время для введения прикорма из овощей для малыша, находящегося на грудном вскармливании, – 6 месяцев. При искусственном вскармливании следует давать овощное пюре уже с четырехмесячного возраста.

Когда ребенок только пробует пюре, нужно дать его совсем немного. Для первого раза достаточно половины чайной ложки. При хорошей реакции на прикорм его количество можно постепенно увеличивать. К полугодовалому возрасту можно давать ребенку до 50 г. овощного пюре в день.

Овощное пюре

Правила введения овощного пюре такие:

  1. Давать его небольшими дозами. При появлении признаков аллергии следует обращаться к педиатру.
  2. Новый продукт лучше всего давать утром. Так можно увидеть реакцию на него на протяжении дня.
  3. Первый прикорм лучше всего делать из однокомпонентной продукции.
  4. Пюре лучше давать до кормления грудью.

Важно! Не нужно заставлять малыша есть пюре, если он не хочет его. Такой продукт лучше всего отложить на несколько дней, а затем опять предложить