Оглавление
- Идеальный первый продукт
- В чем заключается важность первого прикорма?
- Как приготовить овощное пюре для грудничка своими руками?
- Рецепты для малышей
- Правила введения овощного пюре
- Какие овощи использовать для заготовок
- Сроки введения овощей
- Почему манка не подходит самым маленьким?
- Когда можно давать ребёнку овощное пюре?
- Общие правила введения первого прикорма
- РЫБА
- МЯСО
- КАША
- Первое пюре из овощей – когда пора вводить?
Идеальный первый продукт
В отличие от фруктов, овощи не имеют сладкого вкуса. Впоследствии будет легче сформировать правильное пищевое поведение ребенка. Также они полезнее упитанным детям, чем каши. Если прибавки веса в норме или выше, то злаки можно отложить на несколько месяцев.
Основная ценность овощных блюд:
- Клетчатка. В овощных пюре она измельчена, но есть. Именно растительные волокна помогут решить проблему с запорами, нормализуют работу незрелого кишечника, сделают стул регулярным.
- Витамины, микроэлементы и другие важные вещества. Способствуют правильному росту, развитию ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают настроение, повышают выносливость.
- Развитие вкуса. Ребенок познает мир разными способами, в том числе и с помощью рецепторов языка.
Среди всего многообразия овощей сложно выделить самые полезные или нужные. У каждого человеческого организма свои потребности, они изменяются индивидуально с ростом, развитием, часто зависят от других продуктов рациона.
В чем заключается важность первого прикорма?
И в грудном молоке, и в смесях для кормления новорожденных содержатся витамины, ферменты, микроэлементы, питательные вещества, необходимые ребенку. Этого достаточно в первые месяцы, но постепенно потребности малыша меняются. Он быстро растет и развивается, работа внутренних органов и систем совершенствуется, ребенку нужно больше энергии. Это требует дополнительного питания.
Правильное введение первого прикорма решает сразу несколько задач:
- Ребенок получает макро- и микронутриенты, а также то количество энергии, которое ему необходимо, чтобы расти и развиваться. Если не начать вводить дополнительные продукты вовремя, возникнет риск дефицита железа, цинка, витаминов и некоторых других веществ.
- Развитие внутренних органов и систем. Получая прикорм, ребенок учится снимать еду с ложки губами, а затем и держать саму ложку. Жевательный аппарат, пищеварительная система, кишечник тренируются и развиваются правильно.
- Происходит социализация и развитие. Формируются правильные пищевые привычки, ребенок постепенно начинает питаться вместе со всей семьей, введение прикорма определяет вкусовые предпочтения и отношение к еде.
«Модель пищевого поведения человека формируется в младенчестве и раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи».
Гмошинская М.В., доктор медицинских наук
То, как именно вводится прикорм, какие продукты используются, может влиять на здоровье ребенка и его развитие. Питание малыша планируют, учитывая, как быстро он набирает вес, насколько склонен к аллергии, какие особенности здоровья у него есть. Лучше делать это вместе с педиатром.
Прикорм может быть педиатрическим или педагогическим. Это — разные подходы к знакомству ребенка с новыми продуктами:
- Педиатрический прикорм. «Медицинский» подход, который помогает организовать питание с учетом потребностей ребенка в питательных веществах, энергии, витаминах и микроэлементах. Такой подход считается основным и более безопасным, педиатры рекомендуют именно его. В этом случае новые продукты вводятся поэтапно, постепенно, так, чтобы органы пищеварения успевали адаптироваться к ним.
- Педагогический прикорм. Основан на интересе малыша к еде. Ему дают пробовать «взрослые» блюда или продукты небольшими порциями, по необходимости измельчая их. Педагогический прикорм помогает поддерживать и развивать пищевой интерес, но в остальном является спорным. В первые месяцы жизни «взрослая» еда не подходит ребенку, так как она может содержать соль, сахар, компоненты, создающие нагрузку на печень или почки. Рацион при педагогическом прикорме не сбалансирован, он может не содержать достаточного количества макро- и микронутриентов.
Как приготовить овощное пюре для грудничка своими руками?
Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия:
- Для первого прикорма грудничку выбирайте свежие спелые овощи. Самое вкусное и питательное детское овощное пюре для прикорма получается из самых свежих овощей, которые находятся на пике спелости.
Выбирайте овощи с твёрдой мякотью и ярким цветом. Избегайте помятых овощей с пятнами.
- Замороженные или консервированные овощи можно использовать для того, чтобы приготовить пюре для первого прикорма, но они не будут иметь такую же питательную ценность и вкус, как пюре, приготовленное из свежих овощей.
- Любой вид овощей должен быть протерт, хотя получить более гладкое пюре из зелёных овощей труднее. Морковь, сладкий картофель, зелёные бобы, брокколи, кабачки и любые другие овощи с мякотью становятся более мягкими при приготовлении.
- Вымойте овощи. Манипулируя ими под проточной холодной водой, удостоверьтесь, что удалены все следы грязи.
Вы можете использовать растительное очищающее средство, если чистите овощи, обработанные пестицидами.
- Если необходимо, очистите овощи от кожуры. Отрежьте верхние и нижние концы овощей ножом и удалите все помятые места.
- Разрежьте овощи на тонкие ломтики. Нарезка овощей ломтиками, а не брусочками, уменьшит время их приготовления, и пюре для грудничка станет более однородной консистенции.
- Вскипятите немного воды в глубокой посуде. Нет необходимости заполнять её полностью, вам просто нужно немного воды, чтобы приготовить овощи на пару. Достаточно двух — четырёх стаканов воды, всё зависит от размера используемой посуды.
- Приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества. Варка овощей является ещё одним вариантом их приготовления, но было доказано, что при варке уничтожаются некоторые полезные витамины.
- Готовьте овощи на пару 15 — 20 минут. Заполните специальную корзинку овощными дольками и положите её в кастрюлю. Накройте кастрюлю, чтобы овощи начали готовиться.
Избегайте большого количества овощей в ёмкости для приготовления. Возможно, придётся делать это партиями.
Через 15 — 20 минут овощи должны быть достаточно мягкими.
- Если нет специальной корзинки, поместите овощные ломтики в кипяток. Варите четверть часа или до мягкого состояния.
- Используйте блендер. Поместите 1 стакан варёных овощей в блендер, в случае необходимости добавьте немного воды для достижения более гладкой текстуры.
- Переложите пюре из блендера в посуду, используемую для кормления ребёнка.
Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребёнка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.
Рецепты для малышей
Несколько рецептов, чтобы вы могли сориентироваться, как готовить овощи для первого прикорма. Естественно, что в 7, а тем более в 9 месяцев, мы уже такими вещами не занимаемся. Ребенок должен уметь жевать и глотать не только жидкую пищу.
Кабачковое пюре в пароварке
- Чистим кабачок и нарезаем колечками;
- Помещаем овощи в пароварку и варим 7-10 минут;
- Затем перетираем до однородной консистенции через сито или разбиваем блендером;
- Остужаем в холодильнике, чтобы не допустить размножение бактерий в посуде с пюре.
Тыквенное пюре в духовке
- Очищаем от кожуры тыкву, удаляем семечки и нарезаем маленькими кусочками;
- Немного овоща выкладываем, на противень и выпекаем минут 20;
- Когда тыква будет готова, перебиваем ее на блендере до однородной массы, остужаем;
- Можно добавить немного грудного молока или растительного масла.
Первый прикорм играет большую роль в пищеварении ребенка и его аппетите в будущем. Будьте внимательны, сохраняйте интерес ребенка к еде и тогда у вас не возникнет проблем с прикормом, в дальнейшем.
Если вдруг ребенок начнет отказываться от прикорма, то вы знаете, где меня найти, чтобы решить эту проблему.
- Педагогический прикорм
- Как правильно кормить ребенка?
- Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?
Правила введения овощного пюре
- В первое время вводите овощи только по одному и только после термической обработки. Сначала давайте пюре, а затем докармливайте грудным молоком или молочной смесью;
- Вводить второй овощ в прикорм рекомендуется через пять-семь дней. Следующие новые продукты вводите с промежутком в три-пять дней. При введении многокомпонентных пюре каждый продукт должен быть введен до этого отдельно;
- Начинать прикорм рекомендуется с наименее аллергенных овощей, к которым относят кабачок, брокколи и цветную капусту. Затем включают тыкву и морковь, картофель и зелень. Это самые безопасные и полезные овощи для детей до года и старше;
- Наиболее аллергенными считаются продукты с добавлением химических добавок и овощи с яркой кожурой. Это томаты, болгарский перец, баклажаны. Такие продукты лучше не давать детям младше года;
- В первые месяцы не рекомендуется прикорм с овощами, которые тяжело усваиваются и перевариваются, могут вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула. Это белокочанная капуста, свекла, репа и редис;
- Из некоторых овощей, например, из моркови, можно готовить не пюре, а сок. При этом напиток в первые месяцы разводить наполовину водой. А томатный сок для детей до трех лет не рекомендуется. Из тыквы можно ребенку приготовить кашу, но только без молока. Молочные каши не рекомендуется вводить до 10-12 месяцев;
- Ребенку до года нельзя давать соленые и маринованные овощи. Рекомендованный возраст для включения таких продуктов составляет не ранее трех-четырех лет;
- В первый раз грудничок должен получить небольшую порцию овощного пюре в количестве половины-одной чайной ложечки. После этого понаблюдайте за реакцией ребенка;
- Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Повторить введение можно минимум через месяц и только после рекомендаций специалиста;
- Если негативной реакции нет, продолжайте давать овощное пюре и постепенно увеличивайте дозировку до 40-50 грамм. Порция для ребенка в 8-9 месяцев достигает 80-100 грамм. Годовалый малыш уже может кушать по 130-150 грамм овощного пюре;
- Давать и вводить овощное пюре лучше в первой половине дня. Готовить лучше самостоятельно из собственных свежих или качественных покупных сезонных овощей. Кроме того, можно купить и готовое детское питание надежного и проверенного изготовителя;
- Введение прикорма не отменяет грудное вскармливание. Эксперты советуют продолжать кормить малыша до 1,5-2 лет, а иногда и старше, если лактация продолжается, кормление не приносит сильного дискомфорта маме, а ребенок не отказывается от грудного молока;
- С семи месяцев в прикорм вместе с овощами начинают вводить некоторые фрукты и безмолочные каши, с восьми месяцев – мясо. Подробнее, что и когда правильно вводить, расскажет таблица прикорма. А с какого продукта начать овощной прикорм, смотрите ниже.
Какие овощи использовать для заготовок
Фрукты и ягоды перед заморозкой никаким образом обрабатывать не нужно. Они и так прекрасно сохраняют свой вкус и цвет. А вот с овощами дело обстоит несколько иначе. В овощах присутствуют бактерии, которые прежде, чем погибнуть из-за температурного перепада в морозильной камере, способны сделать растительный продукт совершенно безвкусным. Как же поступить? Бланширование нам в помощь!
Бланширование — это окунание продукта в кипяток буквально на минуту, а то и меньше. Этого вполне достаточно для того, чтобы уничтожить негативно влияющие на вкус овоща микроорганизмы. Бланшировать, кстати, можно и в пароварке, только немного дольше, чем в кипятке. После обработки паром или кипятком овощи обязательно нужно переложить в холодную воду. О том, как и сколько бланшировать разные виды дачных даров, вы узнаете из перечня ниже.
- Спаржа. Этот продукт необходимо измельчить на допустимые, на ваш взгляд, сегменты. После этого отправляйте кусочки спаржи в кипяток на две минуты или в пароварку на четыре минуты.
- Брокколи.Соцветия брокколи необходимо бланшировать три минуты. Период обработки высокой температурой не зависит от выбранного способа этой обработки и всегда одинаков.
- Брюссельская капуста. Миниатюрные качанчики необходимо хорошенько промыть под проточной водой, так как на их поверхности часто скапливаются песчинки. После нужно отправить капустку в кипяток на три минуты или в пароварку на пять минут.
- Цветная капуста.Обработка цветной капусты перед заморозкой самая сложная, если можно так сказать. На самом деле, никаких особых сложностей нет, просто это чуть дольше, чем с другими овощами. Прежде всего, цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, затем приготовить соленый теплый раствор и на полчаса замочить в нем овощ. После этого соленый раствор нужно вскипятить и на три минуту окунуть соцветия в кипящую воду.
- Шпинат.Отделяем листовую пластину от черешка и отправляем в кипяток на минуту. После тщательно просушиваем и только после этого перекладываем в пакет и замораживаем.
- Кабачок. Наиболее распространенный рецепт заготовки кабачка на зиму — это нарезка на кубики, бланшировка в течение двух минут и заморозка.
- Зеленый горошек.Прежде чем отправлять горошек на термическую обработку, необходимо вынуть горошины из стручков. А после этого, предварительно вскипятив воду, нужно бланшировать “улов” три, максимум — четыре минуты.
Прикорм, как правило, начинают не с ассорти разных овощей или фруктов, а с какого-то одного, совершенно конкретного продукта. После привыкания к новой пище к продукту добавляют следующий — и так по нарастающей. Поэтому не стоит смешивать в одном контейнере или пакете два, три и более овощей. Замораживать овощи для первого прикорма нужно по одному.
Если вы знаете, что весь прикорм, а не только первая его часть, придется на “безовощное время”, обязательно заморозьте и овощное ассорти. Правда, заранее вы не можете знать, будет ли у вашего малыша аллергия на тот или иной продукт питания. Но если заморозку произвести правильно, то при размораживании кусочки “неподходящего” овоща можно будет отсортировать.
Сроки введения овощей
Каждый овощ имеет свой срок введения в рацион. Врачи разрешают давать ребенку:
- низкокалорийные и богатые медью и калием кабачки – с 5-го месяца жизни
- цветную капусту, богатую калием, кальцием, фосфором и железом – с 5-го месяца
- тыкву, богатую нежной клетчаткой, железом и каротином – не раньше 6-го месяца
- морковь, содержащую витамин В, каротин, калий и фитонциды – с 6-го месяца
- улучшающий обмен веществ картофель – с 6,5-7 месяцев
- богатый витаминами В, С и РР зеленый горошек – не раньше 8-го месяца
- свеклу, насыщенную витаминами В, С и железом – после 9-ти месяцев
- огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец после 1-го года
На протяжении 6-го месяца объем овощей составляет от 50 до 100 гр., на протяжении 7-го месяца – 150 гр., а к году порция составляет 200 гр. В зависимости от вкусовых предпочтений и возраста малыша мама сама решает, какие овощи подходят для многокомпонентных блюд.
Почему манка не подходит самым маленьким?
Манка содержит некоторые элементы, которые могут привести к нежелательным последствиям. Это три компонента:
Современные педиатры рекомендуют начинать прикорм либо с овощных пюре, либо с каш, варить которые нужно на воде, а не на молоке. Особенно они подойдут детям, у которых есть недобор веса. Первые каши не должны содержать глютен. Этот белок довольно часто провоцирует аллергические реакции, так как несозревшей пищеварительной системе сложно с ним справиться. А чем раньше организм познакомится с потенциальным аллергеном, тем выше риск получить последствия. Именно поэтому манную кашу не стоит давать самым маленьким. Отдать предпочтение лучше рисовой, гречневой и кукурузной.
Вторая причина, по которой с употреблением манки не надо спешить, — это содержащийся в ней фитин. Он обладает антиоксидантными свойствами и благотворно влияет на печень. Но при этом он препятствует усвоению кальция, который имеет чрезвычайное значение для растущего организма. Прикорм манной кашей может привести к развитию рахита. При этом затруднения возникают с витамином D и железом.
Также в манке содержится глиодин. Этот элемент приводит к омертвению ворсинок кишечника. Из-за этого плохо всасываются питательные вещества. Так как кишечник крохи еще работает не идеально, то их может не хватать для нормального развития организма. Некоторые специалисты считают, что такой прикорм приводит к хроническим гастритам и другим заболеваниям пищеварительной системы, а в некоторых случаях даже к появлению онкологических проблем.
Когда можно давать ребёнку овощное пюре?
Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения диареи и метеоризма.
Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.
- ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
- ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.
Внимательно следите за стулом малыша после приёма новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.
Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.
Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.
Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.
Общие правила введения первого прикорма
Итак, наступило время введения первого прикорма. Для малыша прикорм — это что-то необычное и новое. Желательно, чтобы ребенок в этот период был здоровым и не капризным. Но стоит предостеречь родителей, совсем не всегда дети на ура воспринимают прикорм. Малыш может выплевывать пюре и отворачивать голову. Насильно заставлять есть ребенка, конечно же, не стоит. Просто попробуйте угостить ребенка овощным пюре спустя несколько дней.
К шестимесячному возрасту малыш питается пять раз в день. Одно кормление — 200 мл грудного молока. Оптимально вводить первый прикорм на втором кормлении, чтобы не рано утром и не на ночь перед сном.
Обратите внимание! Начинать необходимо с 5-10 мл овощного пюре, это одна чайная ложечка. Остальные 180-190 мл необходимо докормить грудным молоком
Важно сначала давать овощное пюре, а затем молоко. В течение дня нужно наблюдать за реакцией ребенка на прикорм
Все ли нормально, нет ли высыпаний, диареи, метеоризма? Если все в порядке, на следующий день объем овощного пюре необходимо увеличить до 40-50 мл, а остальной объем кормления добирают грудным молоком
В течение дня нужно наблюдать за реакцией ребенка на прикорм. Все ли нормально, нет ли высыпаний, диареи, метеоризма? Если все в порядке, на следующий день объем овощного пюре необходимо увеличить до 40-50 мл, а остальной объем кормления добирают грудным молоком.
На третий день малышу дают 70 мл пюре. В каждый последующий день объем прикорма увеличивают, а грудного молока уменьшают. В результате на протяжении одной-двух недель объем овощного пюре должен составлять уже 200 мл. Таким образом постепенно одно кормление полностью заменяется прикормом.
Прикорм необходимо начинать с одного выбранного овоща. И лишь после полноценного знакомства малыша с ним, можно вводить другие овощи приблизительно на третьей неделе. Это могут быть другие зеленые овощи или картофель, морковь, тыква.
РЫБА
Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Для детского питания необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.
МЯСО
Мясо – тяжелый продукт, оно долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения). Просто понемногу добавляйте мясо в пюре, постепенно увеличивая дозу.
Для первого прикорма идеально подойдет мясо кролика, ягненка, индейки. Телятину, свинину, курицу и красные сорта рыбы вводят после года. В 10 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а после года – паровые котлеты. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Поэтому перед варкой мясо обязательно отделяют от косточек, не заливают готовое блюдо оставшимся мясным бульоном, а при варке супа мясной бульон наполовину разбавляют водой – или добавляют готовое протертое мясо в овощной суп.
Способ домашнего приготовления: пропущенное два раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности (в зависимости от самого мяса процесс может занимать различное время). Либо через мясорубку (блендер, мини-комбайн) пропускается уже сваренное мясо. Фарш протирается через ситечко (или блендером). Паровой способ приготовления: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды, тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду с кипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15. Непаровой способ: мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности. Ни в коем случае не солите мясное пюре – солей в мясе и так предостаточно.
Мясо содержит много грубых волокон, в домашних условиях невозможно превратить его в легко усваиваемое блюдо. И в магазинах сложно найти мясо для первого прикорма, которое можно считать здоровым по составу. Поэтому – самоделка самоделкой, а баночное все-таки лучше, особенно до года.
КАША
Для первого прикорма берут низкоаллергенные крупы: рис, гречку или кукурузу. Кукурузная каша – самая тяжелая, поэтому в условиях самоделки лучше взять рис или гречку. Рис промывают не холодной, а теплой или горячей водой, тогда отделится крахмал. Крупу перемалывают на кофемолке до состояния муки и варят на воде. В принципе можно измельчать уже готовую кашу, но в этом случае витамины и микроэлементы теряются гораздо быстрее. Крупу (полученную крупяную муку) закладывают только в кипящую воду, в идеале ее не варят до готовности, а оставляют разбухать. Иначе есть шанс, что она продолжит разбухание в желудке у ребенка.
Чтобы правильно приготовить полезную кашу, нужно соблюдать соотношение воды и крупы. Нельзя доливать воду в процессе. Все каши – кроме гречневой и рисовой – в процессе помешивают. Для первого прикорма делают жидкую кашку: чайная ложка крупы (крупяной муки) на 100 мл воды. Через 1-2 недели количество крупы увеличивают вдвое. Коровье молоко в кашу не добавляют до года, только немного грудного молока или смеси непосредственно перед подачей, а через месяц после ввода – сливочное масло (3 г). Сахар или фруктоза — не нужны. Допустимые добавки: фруктовое пюре, ближе к году в каши кладут перемолотые сухофрукты, тыкву, морковь.
Когда ребенок распробовал все три вида низкоаллергенных круп, из них делают смеси. В 10 месяцев можно попробовать овсяную кашу, остальные глютеносодержащие крупы в условиях самодельного прикорма вводят не ранее года. В домашних условиях цельные крупы невозможно идеально переработать, они все равно будут тяжелее, чем детские инстантные каши в коробках, поэтому лучше отодвинуть все сроки. Манную кашу не вводят до двух-трех лет, в последнее время специалисты сходятся в том, что эта каша больше предназначена для откорма, а не кормления. Манка содержит 70% крахмала, белки и очень мало витаминов и микроэлементов. А также фитин, связывающий соли кальция, то есть он не дает кальцию поступать в кровь. Когда в организме человека мало кальция, паращитовидные железы «изымают» его из костей и отправляют в кровь. Все каши, так или иначе, связывают кальций – еще и поэтому их рекомендуют вводить уже после овощей и мяса. Но манка старается больше всех, обладая выраженным “рахитогенным” эффектом, она способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни.
Можно ли перемалывать для первого прикорма не цельные крупы, а хлопья? Хлопья – это расплющенное зерно, обработанное паром. Зерно не только плющат, но и делают на нем нарезки, выдерживают под инфракрасными лучами, сушат. Из перемолотых хлопьев получится бедная каша. Мелкие хлопья («Нордик» или любые другие с пометкой «мелкие») вводят после 10-11 месяцев в обычном виде, ребенок вполне способен их усвоить, если у него раньше не наблюдалось проблем с усвоением пищи.
Первое пюре из овощей – когда пора вводить?
Что касается сроков, то основное влияние на них оказывает тип питания ребенка:
- Младенца на грудном вскармливании можно до 6 месяцев кормить только материнским молоком. После этого времени пора вводить полноценный прикорм, иначе у грудничка может развиться дефицит ряда необходимых витаминов и микроэлементов.
- Малыши на искусственном вскармливании готовы к введению овощей в виде пюре в 4-5 месяцев. Их пищеварительная система уже довольно хорошо адаптирована к новым ингредиентам и не должна отвечать на них газообразованием или диареей.
- В некоторых европейских странах (а вслед за ними и у нас) появляется тенденция введения первого прикорма уже с 3-месячного возраста. Это делается с целью ускорения отказа грудничка от материнского молока, что позволяет работающим женщинам быстрее заняться своей карьерой.
Специалисты считают, что можно смело вводить в рацион грудничка пюре, приготовленное из некоторых овощей, если его состояние соответствует следующим требованиям:
- С момента рождения вес малыша увеличился минимум в два раза.
- Ребенок не испытывает проблем с приемом пищи в вертикальном положении.
- Младенец способен пережевывать крупные кусочки пищи, если их приготовить до максимально возможной мягкости.
Первый прикорм должен состоять именно из овощей, а не фруктов по целому ряду причин. Ароматные и сочные плоды могут выработать у ребенка привычку к сладкому, из-за чего он откажется от всей остальной обязательной еды. Помимо этого, раннее введение фруктов способно спровоцировать развитие кариеса и замедление обмена веществ (из-за нагрузки на поджелудочную железу, почки). А использование каш в качестве стартового прикорма целесообразно лишь при недостаточном наборе веса у грудничка.