Оглавление
- Внешние враги кожи и как защититься от них
- Что такое чеснок?
- Малина при беременности на поздних сроках
- Польза малинового варенья беременным при простуде
- Полезные свойства огурца для беременных
- Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
- Малина при беременности по триместрам
- Есть ли вред от малины?
- Малина: польза для организма
- Чем полезна малина
- В каком виде лучше всего кушать огурцы беременным женщинам
- Преимущества и недостатки
- Женское здоровье
Внешние враги кожи и как защититься от них
Увядающая кожа особенно уязвима перед негативными внешними факторами и требует тщательной защиты. В противном случае даже регулярные омолаживающие процедуры не помогут сохранить красоту.
Мороз и ветер
- Следует отказаться от увлажняющих кремов на основе воды. Она при низкой температуре кристаллизуется и повреждает кожу.
- Используйте щадящие средства для умывания, откажитесь от агрессивных тоников.
- Как основу под макияж нужно использовать плотные и жирные кремы. Лучше отдавать предпочтение средствам специально для зимы.
- За час до выхода на улицу наносите защитный крем.
- Все домашние процедуры омоложения следует проводить вечером, когда не нужно идти на улицу.
- После ветра и мороза кожу нужно увлажнить, обеспечить ей отдых. Для этого применяют косметические масла: жожоба, авокадо и др.
- В составе косметики, используемой зимой, не должно быть глицерина. Он может вызывать зуд и покраснение, особенно чувствительной кожи.
Сухой воздух
- Использовать увлажняющий крем без матирующего эффекта.
- Орошать кожу термальной водой несколько раз в день, чтобы устранить ощущение стянутости и сухости.
- Для очищения лучше использовать мягкое молочко или мицеллярную воду.
- Для выравнивания тона необходимо применять только увлажняющий тональный крем. Он не должен матировать кожу – для устранения блеска следует использовать минеральную пудру.
- Несколько раз в неделю коже в условиях пересушенного воздуха требуются увлажняющие маски.
Ультрафиолет
- Перед выходом на улицу летом нельзя очищать кожу мылом и лосьоном. Такие средства удаляют естественное защитное покрытие.
- В условиях палящего солнца нельзя использовать средства на основе глицерина и вазелина – они могут привести к ожогу.
- Обязательно нужно использовать солнцезащитный крем.
- В условиях средней полосы находиться под солнцем можно не более 20 минут, в южных регионах – до 10 минут.
Косметологические процедуры для лица, которые не стоит проводить после 50 лет
В этом возрасте неэффективны следующие аппаратные методики:
- микротоковая терапия;
- лазерная биоревитализация;
- RF-лифтинг;
- ELOS.
Что такое чеснок?
Allium sativum — многолетнее растение семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae), класса луковицеобразных растений. К этому семейству можно отнести зеленый лук, лук-порей и лук-шалот.
Чеснок растет под землей в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят из верхней части, в то время как ее корни простираются вниз.
Растение чеснок родом из Центральной Азии, но растет в диком виде в Италии, а также на юге Франции. Луковица растения — это то, что мы все знаем как овощ.
Что такое зубчик чеснока?
Луковица чеснока покрыта несколькими слоями несъедобной бумажной кожуры. При ее отслоении раскрывается до 20 съедобных луковиц, называемых зубчиками.
Когда речь заходит о многочисленных видах чеснока, знаете ли вы, что существует более 600 наименований разновидностей этого растения? Вообще говоря, существует два основных подвида: sativum (мягкое горлышко) и ophioscorodon (твердое горлышко).
Стебли этих видов растений различны: мягкие стебли состоят из листьев, которые остаются мягкими, а твердые — жесткими.
Чесночные лопатки производятся в жестких ножках и могут быть добавлены в рецепты для их мягкого, сладкого и даже острого вкуса.
Польза чеснока для организма человека — пищевая ценность
Чеснок содержит бесчисленные жизненно важные питательные вещества — флавоноиды , олигосахариды, аминокислоты, аллицин и высокое содержание серы. И это только некоторые из них. А регулярное употребление этой специи доказало свою невероятную пользу для здоровья.
Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропил дисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.
Чеснок обычно измеряется в кулинарных и лечебных целях зубчиком. Каждый зубчик наполнен полезными для здоровья компонентами.
Зубчик (примерно три грамма) чеснока содержит около:
- 4,5 калории
- 1 г углеводов
- 0,2 г белка
- 0,1 г клетчатки
- 0,1 мг марганца – 3% от дневной нормы
- 0,9 мг витамина С – 2% от дневной нормы
- 5,4 мг кальция – 1% от дневной нормы
- 0,4 мкг селена – 1% от дневной нормы
Это только некоторые из лучших питательных веществ, содержащихся в чесноке.
Он также содержит аллиин и аллицин, которые оба являются полезными для здоровья сернистыми соединениями. Преимущества аллицина особенно хорошо изучены в исследованиях.
Ученые заинтересованы в том, чтобы эти соединения серы, полученные из чеснока, могли предотвращать и лечить хронические и смертельные заболевания. Например, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Малина при беременности на поздних сроках
Малина при беременности на поздних сроках нормализует работу системы пищеварения. Ягода усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению, предотвращая развитие запоров, характерных для поздних сроков.
Малина разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Благодаря мочегонному действию, ягоды эффективно выводят излишки жидкости из организма и устраняют отеки.
Напитки на основе листьев малины рекомендуют пить после 32 недели беременности. Они постепенно расслабляют шейку матки, способствуют более быстрому ее раскрытию.
Польза малинового варенья беременным при простуде
Варенье позволяет в кратчайшие сроки избавиться от симптомов простуды и восстановить самочувствие. В период беременности оно оказывает такое же влияние, как и в любом возрасте и состоянии.
Сбивает ли температуру
Концентрация витамина С в ягодах выше, чем в лимонах. Такие показатели позволяют быстро снимать симптомы болезни и побеждать причину. При высокой температуре большинство лекарств находятся под запретом для беременных, поэтому малина становится единственным эффективным решением.
Мочегонный эффект
При добавлении в чай листьев малины или самих ягод удается снять отечность конечностей, чем часто страдают женщины на поздних сроках. Происходит стабилизация артериального давления, восстанавливается водный баланс и происходит естественное выведение лишней жидкости.
Полезные свойства огурца для беременных
Огурец – это продукт, который диетологи рекомендуют кушать всем женщинам во время беременности. Во-первых, потому что он абсолютно гипоаллергенный и низкокалорийный. В ста граммах продукта содержится около 15-16 ккал, а значит, огурцы можно употреблять, не переживая за лишнюю прибавку веса.
Во-вторых, в огурце содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для развивающегося плода:
- калий – нормализует артериальное давление при беременности;
- лютеин – снижает тонус матки, расслабляет ее мускулатуру;
- магний – участвует в регулировании обменных процессов, стабилизирует эмоциональное состояние беременной;
- железо – повышает уровень кровяного белка гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода в ткани и органы;
- цинк – снижает риск развития патологий у плода;
- кальций – препятствует разрушению зубной эмали, костей;
- бета-каротин – помогает правильному формированию зрительных органов плода;
- фолиевая кислота – предупреждает пороки формирования плода на ранних сроках;
- витамины С, А, В – поддерживают иммунитет, антиоксиданты.
Огурец более чем на 90% состоит из воды.
Кроме того, такое содержание жидкости в огурце способствует поддержанию водного баланса при беременности.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб — пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеянный из муки обойного помола, печенье и другие изделия, выпечка из несдобного теста.
Супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, Мука и овощи не пассируются.
Блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, куры) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также тушеные (с удалением сока). Мясо и птицу готовят куском или делают из них котлетную массу.
Блюда из рыбы — нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, сазан, щука) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.
Жиры — масло сливочное (30-40 г) и растительное (20-30 г): оливковое, подсолнечное или кукурузное (добавляются в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки).
Блюда и гарниры из овощей — различные виды отварных и запеченных овощей (капуста свежая и некислая квашеная, картофель, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль, цветная капуста); лук добавляется только после ошпаривания кипятком. Овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам (в том числе помидоры, томатный сок).
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полу вязкие каши, особенно овсяная из крупы «Геркулес» и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий, крупеник с творогом, лапшевник.
Яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день (при хорошей переносимости) или 2 белков для приготовления белкового омлета.
Соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются. Мука для соусов не пассируется с маслом.
Закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине рыба, отварной язык, сыр.
Фрукты и ягоды — все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед.
Молоко и молочные изделия — молоко цельное, натуральное (при хорошей переносимости), а также сгущенное, сухое; свежий творог; сыры «Советский», «Голландский», «Российский»; простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана добавляется в блюда как приправа.
Для больных, перенесших холецистэктомию, в послеоперационном периоде и при наличии «постхолецистэктомического синдрома», проявляющегося дуоденитом, панкреатитом, предназначена щадящаядиета № 5 (5щ). Она характеризуется еще более значительным ограничением жиров — до 50 г (растительные масла исключаются), углеводов — до 250 г (прежде всего легкоусвояемых — сахара, сладостей, меда, варенья), пониженной калорийностью — до 2000 ккал.
Малина при беременности по триместрам
Мнения фитотерапевтов относительно пользы и вреда малины в период беременности разделились. Одни специалисты категорически запрещают употреблять ягоды и листья растения, другие, напротив, считают, что малина полезна на любом сроке беременности. Прежде чем начать употреблять ягоды, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Если нет никаких патологий в течении беременности, употребление малины не противопоказано. Несмотря на это, многие будущие мамы задаются вопросом — можно ли беременным малину в 1 триместре? Опасения вызывают тонизирующие свойства ягоды, которые могут привести к выкидышу на раннем сроке.
Поэтому в 1 триместре потребление малины строго ограничивают. Рекомендуемая суточная норма — 6−7 ягод. Напитки на основе листьев растения в первые три месяца беременности противопоказаны к употреблению.
Начиная со второго триместра количество ягод можно увеличить до ½ стакана в день. В этот же период можно ввести в рацион будущей мамы чай на основе малиновых листьев для укрепления иммунитета. Поэтому, когда возникает вопрос — можно ли малину беременным во 2 триместре, специалисты отвечают положительно. Главное — следить за количеством съеденных ягод и не злоупотреблять напитками с малиной.
На поздних сроках беременности потребление ягод и особенно листьев малины сокращают. Растение нельзя употреблять за 2−3 недели перед родами, так как оно разжижает кровь и может спровоцировать сильное кровотечение после родов. Поэтому, отвечая на вопрос — можно ли беременным малину в 3 триместре, врачи сходятся во мнении, что ее потребление необходимо строго ограничить, а перед родами полностью исключить из рациона.
Вы узнали, можно ли беременным малину в разных триместрах. Теперь расскажем, как правильно употреблять ягоду без вреда для здоровья.
Есть ли вред от малины?
Если употреблять её в умеренных количествах, то вреда она не принесёт.
Вы можете встретить в статьях такое мнение, что, якобы, чай с листьями малины при беременности в больших количествах может спровоцировать выкидыш на любых сроках. Бред.
Мне сложно представить в каких объемах нужно выпивать настой с листьями, чтобы такое произошло. Давайте отвлечемся от маразма и подумаем логически. Выкидыш – это самопроизвольное прерывание беременности. По статистике, 7 из 10 беременностей заканчиваются так, но происходит все на очень раннем сроке, и по сути выглядит как обычная менструация.
Если выкидыш происходит на большом сроке, то в основе всегда лежит не питание мамы, а органические поражения плода, которые и приводят к прерыванию беременности.
Употребление малины при беременности на поздних сроках тоже полезно. Вы ведь не едите ее ведрами.
Малина: польза для организма
Главная мысль, которая связана с малиной — проверенное средство от простуды. Но, кроме респираторных заболеваний, продукт оказывает общеукрепляющий эффект, способствует нормализации внутренних процессов в организме.
В составе содержится запас легкоусвояемых витаминов, минералов, микроэлементов. Повышенную концентрацию имеют витамины А, С, Е, всей группы В. Из минералов и прочих элементов выделяются клетчатка, йод, калий, медь, железо.
Регулярное употребление в рационе натурального продукта позволяет добавить в организм необходимые вещества и улучшить общее самочувствие. Во время беременности это формирует стойкость перед инфекциями и обеспечивает приток энергии.
Чем полезна малина
Благодаря богатому химическому составу, малину можно отнести к лидеру по числу полезности среди ягод. Ее основным преимуществом является возможность использования с пользой ягод, цветков, веток и листьев. К тому же ягоды не теряют своих свойств при различных видах обработки, включая заморозку или приготовления варенья, компота.
Малина обладает такими полезными свойствами:
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- успокаивающее.
Высокое содержание железа и калия в составе ягод является отличной профилактикой отеков и железодефицитной анемии. Калий содержится как в самих плодах, так и листьях, по этой причине использование отваров и настоев на их основе способствует легкому мочегонному эффекту, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость, уходят отеки и улучшается сердечная деятельность.
Полезно употреблять малину для профилактики болезней ЖКТ, малокровия, сердечно-сосудистых патологий, лейкоза, повышенного кровяного давления.
Особую пользу приносит малина женщинам и беременным. В период вынашивания ребенка многие лекарства находятся под запретом. Поэтому будущие мамочки могут справиться с ОРВИ, гриппом и простудой с помощью чая с малиновым вареньем. Ягода способствует устранению послеродовых болей, нормализации менструального цикла, усилению выработки молока при грудном вскармливании.
При беременности малина помогает справиться с приступами тошноты и спазмами, прогоняет депрессию и улучшает настроение. К тому же наличие в составе ягод большого количества полезных веществ благотворно воздействует на все системы и органы женщины, а именно:
- фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы плода;
- клетчатка помогает справиться с запорами и нормализует пищеварительные процессы;
- кумарины препятствуют образованию тромбов;
- аскорбиновая кислота усиливает защитные свойства организма;
- кальций необходим для костной системы и зубов беременной и плода;
- медь эффективна для устранения стрессов и нервного перенапряжения;
- белок способствует появлению и развитию клеток, которые важны при закладке органов эмбриона;
- немного природного аспирина, который присутствует в мякоти ягод, является хорошей профилактикой преэклампсии;
- устранение отечности;
- чай с малиной способствует лучшему усвоению кальция, что особенно эффективно в случае приема препаратов с кальцием, которые часто назначают при беременности.
Можно есть малину и пить напитки с ней на этапе планирования беременности для профилактики различных заболеваний и насыщения организма полезными веществами.
В каком виде лучше всего кушать огурцы беременным женщинам
Поскольку за счет содержания в овоще щелочных солей, огурец является мочегонным продуктом, рекомендовано его употреблять в небольшом количестве за 4-5 часов до сна. Также значительную роль играет, в каком виде употребляется овощ. Во время беременности, в виду особенностей изменения гормонального фона и наличия нагрузки на пищеварительную и выделительную системы, рекомендовано отказаться от некоторых блюд из огурца.
Соленые бочковые без уксуса
Бочковые малосольные огурчики – самое любимое лакомство большинства беременных женщин. Именно такие аутентичные рецепты позволяют сохранить витаминный комплекс продукта, не испортив его термической обработкой.
При приготовлении бочковых огурчиков стоит помнить, что витамин С разрушается при температуре выше 55 градусов, а потому заливать рекомендовано остывшей кипяченной ранее подсоленной водой.
Свежие
Только сорванные огурчики с грядки – лучший источник витаминов и щелочных солей.
Однако стоит помнить, что количество употребляемого овоща в сутки не должно превышать 400 гр. Также стоит следить за употреблением кисломолочных продуктов: промежуток между приемом молочки и огурчиков не менее 2-х часов.
Консервированные
Консервированные огурцы с уксусом (вне зависимости от его количества и качества) – вредны для здоровья не только беременной женщины, но и взрослого человека. Употребление такого продукта при беременности нежелательно. Лучше заменить их свежими или подсоленными огурцами.
В консервированных продуктах содержится не только угрожающее количество солей, но и консервантов, которые крайне негативно сказываются на здоровье женщины и развитии будущего малыша. Кроме того, соли из консервации не выводятся из организма длительное время, что при беременности чревато задержкой воды в организме, отеками.
Малосольные
В небольшом количестве употребляемые в пищу малосольные огурцы не нанесут вреда беременной. Однако количество огурцов не должно превышать 3-4 штучки в сутки. Также стоит ознакомиться с наличием приправ в солениях. Отсутствовать должен хрен, острый перец и чеснок в большом количестве.
Если добавить в маринад для малосольных огурцов листья черной смородины, винограда и петрушки, то такой продукт будет только в пользу. Листья смородины содержат полезные масла и витамин С, который не разрушается, а впитывается в огурцы при солении.
Преимущества и недостатки
Операция имеет ряд достоинств по сравнению с другими процедурами по увеличению губ. Но в то же время у нее есть и недостатки, с которыми нужно ознакомиться прежде, чем решаться на такую операцию.
Достоинства процедуры:
- Несколько разновидностей проведения процедуры (итальянский Булхорн, наружный, внутренний).
- Возможность выбора типа анестезии.
- Короткий срок реабилитации, после операции швы быстро заживают, и не остается больших заметных шрамов.
- Низкий риск появления рубцов.
- Действие после Булхорна сохраняется в течение длительного периода и отпадает необходимость в повторных операциях.
- Изменения становятся заметны сразу же после снятия повязки.
- С помощью операции удается исправить врожденные дефекты губ.
- Пластика губ Булхорн позволяет сохранить максимально естественный внешний вид.
- Шрам после процедуры не остается.
- Операция длится около 1 часа.
- Позволяет убрать складку между ноздрями.
- С помощью Булхорн можно скорректировать возрастные изменения губ.
Недостатки:
- Если операция проводится неквалифицированным врачом, то возникает риск появления осложнений.
- Использование нестерильных инструментов приводит к развитию инфекции.
- Образование гематом в области швов, которые проходят через несколько дней.
В целом недостатки хирургического вмешательства связаны с непрофессионализмом медицинского персонала клиники. Поэтому выбор клиники должен быть тщательным.
Женское здоровье
Воспринимая здоровье как ценность, женщины используют разные средства и методы для своего оздоровления. В этот список обязательно входит малина, универсальное растение, пригодное не только для лечения. Применяется этот продукт в диетах, косметике, беременными и кормящими женщинами.
Многие девушки страдают от болезненных менструаций. В этом случае поможет чай из листьев и ягод (можно сушёных), который не только уменьшит боль, но и отрегулирует приход месячных, приведёт в норму гормоны.
Аскорбиновая кислота, которой богата малина, участвует в образовании коллагена, поддерживающего упругость кожи и стенок сосудов.
Плоды этой культуры содержат сильный антидепрессант – медь, помогающий преодолеть стрессовые состояния, резкие изменения настроения. Обладая выраженным мочегонным действием, малина хорошо действует на почки и снимает отёки. С помощью ягод можно наладить аппетит, устранить тошноту и рвоту.