Оглавление
- Можно ли семечки подсолнуха кушать при беременности?
- Что за продукт
- Можно ли есть семечки беременным и кормящим: чем это может грозить
- Как быть с жареными семечками
- Польза и вред на ранних и поздних сроках
- Польза семечек
- Нормы и рекомендации
- Как правильно можно пить зеленый чай беременным
- Зеленый чай и железодефицитная анемия
- Питание. Беременным нельзя есть:
- Жареные семечки: в чём польза для организма?
- Какую угрозу для беременных могут нести семечки
- Какие семечки полезнее и какая от них польза
- Меры предосторожности
- Можно ли беременным семечки?
- Осторожно, кофеин!
- Какую угрозу для беременных могут таить семечки?
- Какие продукты рекомендуются к употреблению?
- Заключение: можно или нельзя
Можно ли семечки подсолнуха кушать при беременности?
Согласно народным приметам, употреблять семена в период беременности нельзя. Это приводит к тому, что ребенок после появления на свет отличается сильной плаксивостью, раздражительностью, и другими неприятными особенностями характера. Некоторые утверждают, что женщины, употребляющие этот продукт, часто мучаются от изжоги.
Когда нельзя
При включении семечек в свой рацион нужно помнить, что они имеют высокую калорийность, вызывают ощущение тяжести в желудке, тошноту и другие неприятные симптомы. Также не рекомендуется употреблять семечки женщинам, склонным к аллергии на этот продукт. При появлении первых признаков (зуд, покраснение, сыпь на коже и т.д.) необходимо сразу обращаться к врачу.
Среди противопоказаний к этому продукту выделяют:
- если женщина в период беременности сильно набирает вес;
- наличие стоматологических заболеваний;
- женщины, испытывающие сильный токсикоз (в таком случае задерживается выведение из организма ацетона);
- аллергики.
Что за продукт
Семечки любят многие. Этот калорийный перекус не только помогает восстановить энергию, но и служит своеобразным релаксирующим средством. Многие девушки задаются вопросом, можно ли беременным семечки.
Как и в случае с любой другой едой, беременным к употреблению семечек нужно относиться осторожно. Любые вкусности, даже самые полезные, необходимо употреблять в умеренных количествах
При поедании семечек будущая мама должна учитывать следующие нюансы:
- Угощение это крайне калорийное. Горсть семян весом в 100 грамм содержит по меньшей мере 400 ккал, что крайне питательно, если вы решите завершить семечками трапезу.
- Чистить от шелухи семечки следует очень тщательно. Попадание отходов от семян в пищеварительный тракт может вызвать приступ аппендицита.
- Сырые зерна нужно промывать в проточной воде и просушивать. Лучше всего для этого использовать духовку.
- Учитывайте, что обжаренные семечки теряют большинство своих питательных веществ, поэтому пользы от них будет меньше, нежели от сырых.
Можно ли есть семечки беременным и кормящим: чем это может грозить
Беременным
Для того чтобы получать пользу женщине достаточно всего 100 г подсушенных семян подсолнечника. Чрезмерное употребление грозит расстройствами желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися болезненными вздутиями и спазмами живота.
Стоит помнить, что семечки — очень калорийный продукт. Небольшой стакан содержит в себе 500 ккал. Тем, кто хорошо набирает вес, может быть противопоказано употребление семечек во избежание набора сверх нормы.
Не рекомендуется грызть семечки зубами. В период беременности, когда все силы организма женщины брошены на развитие и обеспечения нормальной жизнедеятельности малыша, ослабевает зубная эмаль. Семечками ее легко можно повредить.
Тем, кто ест семечки, чтобы избавиться от тошноты, стоит быть осторожными. Этот продукт задерживает ацетон в организме, что может нанести вред, особенно при сильном токсикозе.
Если до беременности женщина не увлекалась семечками, то стоит начинать их грызть с минимального количества. Из-за перестройки организм может дать реакцию на продукт в виде аллергии, что категорически не желательно, особенно в первый триместр.
Кормящим
Любая мама знает, что в период лактации особенно важно следить за своим рационом. Каждый новый продукт начинает вводиться в минимальных количествах
В случае возникновения аллергии и других недугов у малыша, следует убрать продукт из употребления.
Семечки не являются исключением. Помимо аллергической реакции, они могут вызвать у новорожденного вздутие живота и колики, которых так боятся все мамы. Если даже после небольшого количества съеденных семечек, состояние малыша ухудшилось, стоит отказаться от своей привычки на некоторое время.
Как быть с жареными семечками
От семечек во время беременности будет реальная польза, но только при определённых условиях.
- . Жареные семечки есть не стоит. Термообработка выхолащивает их, количество желательных веществ в результате уменьшается, а калорийность повышается. Это совсем не на пользу беременным, а скорее во вред. Если уж Вам невтерпёж поесть именно жареных семечек, то купите сырых и пожарьте их дома на сухой сковородке, а лучше – в духовке. И не в коем случае не солите. Повышение количества соли беременным противопоказано, это увеличивает опасность отёков.
- Покупать очищенные зёрна подсолнечных семечек не надо. Они могут быть грязными, да и свои хорошие качества они в раздетом состоянии быстро теряют. А если Вы их пожарите, то, действительно, некоторые микробы будут нейтрализованы, но вместе с ними потеряется последняя польза.
- Лучше всего есть семечки, выковыривая их из подсолнуха, в котором они выросли, созрели и подсохли.
- В день надо съедать не более 100 г семечек.
А в общем, граждане беременные, не отказывайте себе в удовольствии! Семечки – это вкусно и полезно, ешьте,но не забудьте вовремя остановиться.
Польза и вред на ранних и поздних сроках
В состав подсолнечных семечек входит фолиевая кислота, белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы и т.д. Фолиевая кислота играет очень большую роль на ранних сроках беременности, когда закладываются основные органы и системы малыша. Белок помогает транспортировать к плоду необходимые аминокислоты.
Среди других полезных свойств семечек выделяют:
- укрепление и регенерации кожи;
- ускорение восстановления мягких тканей при повреждениях;
- улучшение аппетита и обменных процессов в организме;
- профилактика многих заболеваний (сердечно-сосудистых, печени и т.д.);
- укрепления волос, ногтей и костей;
- налаживание процессов пищеварения, избавление от запоров.
Именно поэтому многие врачи рекомендуют включать в рацион этот продукт. Несмотря на многие преимущества, злоупотребление может нанести непоправимый вред для здоровья женщины:
- Из-за повышенной калорийности набор веса будет происходить в несколько раз быстрее.
- Ухудшение состояния зубной эмали.
- Риск передачи заболеваний грязных рук. Даже семечки, продающиеся в индивидуальной упаковки считаются достаточно грязным продуктом, поэтому для снижения риска инфицирования рекомендуется очищать их руками и есть в таком виде.
В небольшом количестве семена подсолнуха помогают справиться с токсикозом, но при чрезмерном употреблении наблюдается обратная реакция: усиливается тошнота, состояние женщины ухудшается.
Польза семечек
При разумном употреблении семечки оказывают такое положительное влияние на организм:
- усиливают иммунитет;
- защищают от атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы;
- активизируют работу ЖКТ;
- снижают количество холестерина;
- предотвращают появление опухолей;
- способствуют снижению артериального давления;
- улучшают цвет лица и состояние кожи;
- избавляют от паразитов;
- оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее влияние.
Семечки за счет довольно высокой калорийности, присутствия жиров и протеинов выступают хорошим перекусом между приемами пищи. Их очень удобно брать с собой в дорогу.
Нормы и рекомендации
Врачи советуют пить в день не больше одной чашки любого не крепкого чая. Ориентироваться следует также на вид напитка и общее самочувствие беременной женщины.
Перед приемом любого напитка, даже в 3 триместре беременной женщине следует проконсультироваться в врачом. Нужно учитывать, что некоторые растения способны оказать на организм очень мощное воздействия. Даже при умеренном количестве или в случае передозировки есть риск возникновения нежелательных реакций.
Травяные настои, как и любые лекарственные средства, нужно употреблять с соблюдением дозировки. Некоторые растения могут содержать ряд веществ, например, кофеин, теобромин, теофиллин, которые оказывают стимулирующее действие. Ещё одним побочным эффектом от приема таких чаев во время беременности является увеличение производства мочи и учащение сердцебиения.
Правильная заварка
Все полезные свойства травяного чая сохраняются только в том случае, если заваривать его водой, температура которой не более 70 градусов. Черный чай заваривать можно только один раз, зеленый и белый допускается несколько раз.
Если напиток подготавливается на ягодной основе, то в первую очередь требуется тщательное измельчение ягод. Кипятить ягоды не нужно, так как это лишит их всех полезных свойств. Чтобы вкус был более приятным, допускается добавление в небольшом количестве меда.
Зеленый чай при беременности после заварки должен быть практически бесцветным. Его заваривать его более двух минут, то он может оказать на организм беременной женщины отрицательное воздействие.
Чтобы приготовить правильный мятный настой , на одну кружку разрешается использовать не более 4-5 листиков мяты. Их нужно залить кипятком и дать немного постоять, но не более двух минут
На ранних сроках пить такой напиток требуется с особой осторожностью, так как в листьях мяты присутствует большое количество эфирных масел.
Для приготовления имбирного настоя, придерживайтесь следующей схемы: заварить напиток и уже после добавить в него несколько грамм натертого корня имбиря или ½ чайной ложки имбирного порошка. В чай при беременности допускается добавление лимона, меда или молока. Большинство растений, что входят в состав травяных настоев, обладают многочисленными полезными свойствами. На организм беременной женщины они оказывают положительное воздействие. Но нужно учитывать, какой чай при беременности допускается, а какой противопоказан.
Как правильно можно пить зеленый чай беременным
В период вынашивания ребенка женщина с особой осторожностью относится к тому, что ее окружает, к содержимому своего меню
Беременным женщинам разрешено пить зеленый чай, но в разумных количествах. В нем содержится большое количество кофеина, поэтому его употребление ограничивают до 3-4 чашек в сутки. На первых месяцах беременности напиток рекомендуется ограничить до 1-2 раз в день, так как в этот период плод наиболее подвержен нарушению развития и выкидышам. В 3-ем триместре напиток помогает справиться с отеками.
Напиток пьют в утренние часы, через полчаса после приема пищи. Перед сном напиток пить нельзя, он возбуждает нервную систему и нарушает сон. Для улучшения вкуса и свойств чая, добавляют добавки:
- мед;
- мелиссу и мяту;
- ромашку;
- жасмин;
- лимон;
- молоко;
- имбирь;
- корицу;
- гвоздику.
Любые добавки к чаю используют с опаской, чтобы не спровоцировать будущие диатезы у ребенка, особенно это касается лимона, имбиря, корицы. Эти добавки ускоряют метаболизм, улучшают выведение токсинов, улучшают иммунитет.
Чай с молоком стимулирует в будущем лактацию. В такой напиток добавляют мед. Он выступает в качестве подсластителя вместо сахара. Положительно влияет на работу кишечника.
Зеленый чай при беременности пить можно, но в ограниченном количестве
Жасмин, ромашка, мелисса обладают успокаивающим действием, устраняют стрессы, поднимают настроение, нормализуют сон. В период вынашивания ребенка добавки безопасны, оказывают полезное действие на развитие плода, благодаря богатому составу.
При беременности чай заваривают по особым рекомендациям:
- Используют натуральную рассыпную заварку, а не пакетированную, в ней больше полезных веществ;
- Заливают чай чистой фильтрованной или очищенной водой.
- Воду нагревают до 80°С.
- Заварку заливают кипятком, затем сливают воду и заливают повторно. Это делают, что удалить мелкие частицы пыли, осевшие на листьях.
- Напиток пьют в теплом виде, в холодном он теряет свои полезные качества.
Зеленый чай и железодефицитная анемия
Организм беременной женщины вырабатывает в 1,5 раза больше крови, а также производит кровь для будущего ребенка. В этот период необходимо иметь высокий уровень железа, которое способствует переносу кислорода к плоду. Часто этого элемента не хватает и женщины страдают от железодефицитной анемии. Последствием могут быть преждевременные роды и гипоксия плода.
Зеленый чай затрудняет усвоение железа из продуктов питания и провоцирует анемию. Следует отказаться от приема напитка сразу же после еды и выждать минут 30-40. Такой промежуток позволит сохранить и усвоить все полезные микроэлементы.
Питание. Беременным нельзя есть:
- сыры, содержащие белую или голубую плесень. К ним относиться, в частности, сорта бри и камамбер. Также не рекомендуется употребление не пастеризованных сыров, например, приготовленных из козьего молока. Они вредны из-за возможного содержания бактерии листерии;
- яйца в сыром виде кушать категорически запрещено. Готовить из нужно до того момента, когда желток полностью загустеет. Также не стоит употреблять продукты, в которых могут быть использованы сырые яйца, а именно муссы, домашний майонез, мороженое;
- некоторые виды мяса и субпродуктов. Печень, например, относится к тем продуктам, что нельзя есть беременным. Мясо, подвергшееся недостаточной термической обработке, может вам навредить. Вяленое мясо не самый лучший выбор во время беременности. Употребляя его, вы рискуете получить заражение некоторыми бактериями, поэтому от него также стоит отказаться. Паштет может содержать вредные бактерии листерии, заражение которой опасно для ребенка. Причем независимо от того мясной паштет или рыбный – от него стоит отказаться;
- жирную рыбу — кушать можно, но стоит ограничить себя в ней, иначе повышается риск заражения вредными веществами. Запрещается употреблять в пищу мясо акулы, рыбы-меч и марлина. В них содержится достаточно много ртути, а это весьма опасно для ребенка. В меньшем количестве, но все же содержится ртуть в тунце. Отравление могут вызвать моллюски, если употреблять их в сыром виде;
- грибы беременным кушать не рекомендуется, т.к. они впитывают радиацию и очень плохо перевариваются;
- суши беременным есть нельзя– сырая рыба или рыба, не прошедшая тщательную термическую обработку может быть источником заражения паразитами.
Что лучше не пить?
Нежелательно пить кофе и крепкий чай во время беременности, т.к. в нем содержится кофеин, оказывающий возбуждающее воздействие на нервную систему малыша. Если без кофе свою жизнь вы просто не представляете, то необходимо уменьшить его количество до двух чашек в день. Также стоит отказаться от других продуктов содержащих кофеин, заменив их на более безопасные.
Жареные семечки: в чём польза для организма?
Подсолнечные семена
Жареные семена подсолнуха имеют массу полезных свойств, среди которых нужно выделить следующие:
1) в составе подсолнечных семян присутствуют пищевые волокна, которые способны оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;
2) в продукте содержатся жирные насыщенные кислоты, препятствующие появлению холестерина;
3) семечки содержат в своем составе множество полезных аминокислот и микроэлементов. Магний способствует укреплению нервной системы и нормализации работы сердца. Цинк – это минерал, который следит за нашим здоровьем и красотой: укрепляет ногти, улучшает цвет лица, повышает иммунитет;
4) нежареные семена способствуют улучшению аппетита, а недозрелые – понижению артериального давления;
5) подсолнечные семена – самый настоящий природный депрессант, поэтому их полезно употреблять при стрессе, беспокойствах и тревогах;
6) продукт содержит удивительный витаминный состав, который практически полностью способен заменить витаминные синтетические комплексы. К примеру, наличие большого количества витамина A в продукте способствует омоложению кожи и препятствует ее преждевременному старению, а также улучшает зрение. Витамин E помогает избавиться от депрессивного состояния, бессонницы, убрать прыщи и перхоть. Витамин D способен улучшить усвояемость кальция;
7) продукт способствует ускоренному восстановлению организма после различных заболеваний и вирусов, помогает заживлять раны;
8) семечки подсолнуха очень полезны при заболеваниях сердца, атеросклерозе, помогают справиться с болезнями печени и желчного пузыря;
9) не нужно пережаривать семена, так как они начнут терять большинство своих полезных свойств. Лучше немного подсушить их на сковороде, это сделает их еще более полезными.
Тыквенные семена
Помимо традиционных подсолнечных, большой популярностью также пользуются тыквенные семечки. Часть диетологов ставит тыквенные семечки по своим полезным свойствам даже выше подсолнечных. К примеру, семена тыквы способны нормализовать кровяное давление, поэтому они очень полезны людям, страдающим гипертонией. Людям, имеющим слабый вестибулярный аппарат, рекомендуется употреблять тыквенные семена при тошноте.
Также данный продукт рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамочкам, так как на начальных сроках беременности им будет проще переносить токсикоз при помощи высушенных плодов тыквы. В период лактации грудной ребенок будет получать с материнским молоком все полезные вещества семян, включая весь витаминный комплекс, микроэлементы и прочее. Людям, страдающим от сильных запоров, будет полезно употреблять тыквенные семена, которые также помогут вывести из организма вредные кадмий и свинец.
Если прикладывать сырые семена к ранам, можно значительно ускорить их заживление. Также они помогут избавиться от глистов в составе народного средства. Представителям сильной половины человечества данный продукт будет очень полезен, поскольку он является прекрасным профилактическим средством от простатита. Помимо этого, тыквенные семена, как и подсолнечные – прекрасное анти стрессовое средство.
Семена подсолнуха и тыквы – очень вкусный и полезный продукт, который подарила нам сама природа. Но все же при их употреблении следует контролировать количество съеденных плодов, поскольку нужно учитывать и другие факторы, к примеру, возможная индивидуальная непереносимость организма. В любом случае семечки имеют массу полезных свойств, что уж говорить, если их рекомендуют даже кормящим мамам. Помимо этого, семечки – основной поставщик энергии, которая нужно для развития и роста организма, особенно полезно их сочетать с зеленью.
Какую угрозу для беременных могут нести семечки
Как и многие другие продукты, семечки полезны при их употреблении в меру. Да и за пользой данного продукта, к сожалению, таятся различные угрозы:
Высокая калорийность продукта. Да, не стоит забывать, что зерна действительно чрезвычайно калорийны. В 100 г данного лакомства содержится от 500 до 700 ккал (в зависимости от их сорта). Так что тем дамам, которые при беременности придерживаются диеты для предотвращения набора лишнего веса, стоит задуматься о количестве их употребления. Чрезмерно набранный вес на поздних сроках беременности может стать причиной гестоза и негативно сказаться на процессе естественного родоразрешения.
- Негигиеничность данного продукта. Если не покупать семечки в сыром виде, не мыть и не обжаривать их самостоятельно, можно наткнуться на некачественный продукт. Так, никто не знает, в каких условиях готовятся и хранятся зерна на рынках и складах. В них запросто может содержаться кишечная палочка, либо другие не менее опасные инфекции, которые переносятся, к примеру, грызунами. Так что готовьте семечки к употреблению самостоязерен может истончаться и повреждаться зубная эмаль, а ведь зубы во время беременности и так подвержены крайне большой нагрузке и лишены должного количества кальция.
- Аппендицит. Да-да, всем известно, что шелуха рассматриваемого нами продукта не способна перевариться желудком, а потому способна вызвать воспаление аппендикса.
Семена кунжута и льна могут провоцировать тонус матки. Да, при чрезмерном употреблении данные продукты так или иначе способны вызвать излишние сокращения в матке, поэтому нужно знать меру при их употреблении.
Какие семечки полезнее и какая от них польза
Помимо жареных семян подсолнуха, которые помогают справиться с изжогой при беременности, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, ускоряют заживление мягких тканей и восстановление костей, являются профилактикой от целого ряда сердочно-сосудистых заболеваний, для заболеваний печени, атеросклероза и т. д., беременным можно и даже рекомендуется употреблять в пищу тыквенные семечки и семена кунжута. Какая же от них имеется польза?
Так, тыквенные семечки при беременности:
- повышают иммунитет;
- помогают побороть токсикоз на ранних сроках беременности;
- нормализуют уровень холестерина в крови;
- являются профилактикой анемии;
- служат профилактическим средством от глистов;
- помогают при запорах;
- помогают бороться с бессонницей, излишней тревожностью;
- способствуют выводу токсинов из организма и т. д.
Кунжутные семена являются не менее полезными и помогают организму беременной:
- справиться с проблемой запоров;
- поддерживать стойкий иммунитет;
- нормализовать частоту мочеиспусканий;
- предотвратить порчу и потерю зубов и т. д.
Меры предосторожности
Родственники (особенно бабушки) могут поднимать панику, если увидят будущую маму с кульком семечек. Мол, только аппендицита тебе беременной и не хватало!
Очищенные семечки никакой аппендицит не спровоцируют, виновником подобного осложнения может быть только шелуха, которую не переваривает желудок человека
Осталось только выделить 5 главных правил употребления семечек во время беременности:
- Есть очищенные руками, сушеные семечки
- Норма в сутки – не более 100 г
- Стараться самим сушить сырые семечки, а не покупать готовые в упаковке непонятного происхождения
- Чистые, просушенные семечки в небольшом количестве только пойдут на пользу маме и малышу
- Помнить о высокой калорийности семечек, в случае перебора вовсе отказаться от них.
Можно ли беременным семечки?
Меня заинтересовал ряд вопросов, вот что я нашла по этому поводу, может еще кому пригодится эта инфо)
Можно ли беременным семечки?
В последнее время беременность стала вызывать какой-то суеверный ужас, как у женщин, так и у мужчин. Возможно, это связано с тем, что все чаще на протяжении беременности возникают разнообразные нарушения. Поэтому окружающие люди стараются максимально обезопасить беременную женщину и придумывают множество правил, которых следует придерживаться для нормального течения этого периода. Одно из таких правил касается и семечек.
Старшее поколение даже утверждает, что сам по себе процесс щелканья семечек может навредить ребенка, но в это верится плохо. Но все многие женщины задаются вопросом – можно ли беременным семечки? Ответ – конечно же, можно. Но не стоит сильно злоупотреблять, ведь у всего есть две стороны.
Семечки подсолнечника, безусловно, очень полезны. В них содержатся витамины А и Е, которые являются антиоксидантами. Они способствуют восстановительным процессам в организме, улучшают состояние кожи и многое другое. Семечки во время беременности будут являться дополнительным источником всех жирорастворимых витаминов. Также в них содержатся и микроэлементы (магний, цинк), которые поступают в семя из почвы. Также в них присутствуют незаменимые кислоты, которые так необходимы растущему плоду. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли беременным семечки. Ведь умеренное употребление семечек поможет восполнить недостаток витаминов и питательных веществ, что благотворно скажется на развитии ребенка.
Но слишком большое количество семечек подсолнечника будет ударом по фигуре, так как они очень калорийные и содержат большое количество жира. Один стакан семечек равняется 100 гр. подсолнечного масла, поэтому безгранично употреблять их все же не стоит. У беременных женщин, имеющих избыточный вес, семечки не должны входить в ежедневный рацион. А вот семечки тыквы менее опасны в этом отношении. Они не такие калорийные и быстрее усваиваются организмом. Идеальный вариант – употреблять семечки с повседневной пищей (готовить блюда вместе с ядрами семечек). В этом случае будет контролироваться их количество. А так как семечки положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, то и пищеварение будет улучшаться.
Лучше всего есть семечки тыквы и подсолнечника в подсушенном, а не жареном виде. Жареные семечки более калорийны, а количество витаминов в них значительно снижается из-за тепловой обработки. Также следует чистить семечки руками, а не щелкать их зубами. Во-первых, это очень вредно для эмали зубов, которая и так слабая во время беременности. Во-вторых, есть шанс подхватить кишечную инфекцию из-за плохо промытых семечек. Поэтому соблюдая элементарные правила, всем беременным можно щелкать семечки.
Осторожно, кофеин!
Наибольший недостаток зеленого чая для беременных заключается в присутствии в составе сильнодействующего стимулятора — кофеина. Злоупотребление этим веществом пагубно отражается на здоровье:
- ведет к убыстрению сердцебиения, повышению кровяного давления;
- провоцирует изжогу;
- мешает усвоению полезных веществ;
- нарушает сон и провоцирует бессонницу;
- истощает нервную систему;
- негативно влияет на надпочечники и ведет к обезвоживанию;
- отражается на внутриутробном формировании ребенка, приводит к невынашиванию.
Наиболее опасными последствия злоупотребления кофеином будут в начале беременности: первых 2-х триместрах.
Какую угрозу для беременных могут таить семечки?
Однако нужно понимать, что как любой другой продукт, семечки полезны в меру. Злоупотребление может обернуть их полезные свойства в противоположные: вызывать тошноту, тяжесть в желудке, запоры и так далее. Для получения необходимых витаминов и минералов, содержащихся в подсолнечных семечках, достаточно съедать до 100 г сушеных семян в день.
Поскольку семечки – очень калорийный продукт, есть особый смысл подумать об установлении на них лимита. Особенно, если вы склонны к полноте или по каким-то причинам стали быстро набирать вес. Учитывайте, что в стакане семечек содержится 500 ккал, а лишние килограммы для вас сейчас очень нежелательны.
Не забывайте о чистоте. Вы должны быть уверенны в том, что семечки чистые. А это возможно только в случае самостоятельного их приготовления. Лучше покупать сырые семена, тщательно промывать их и подсушивать. Хотя свойственная для беременных лень во многих случаях исключает такой вариант. Тогда выбирайте надежного производителя, от которого можно ожидать высокого качества
Это еще более важно, учитывая то, что множественные проверки подсолнечных и тыквенных семечек разных торговых марок показывают: подавляющее большинство семян либо содержат тяжелые металлы, либо генномодифицированы, и здесь о рисках можно только гадать. Впрочем, стопроцентной гарантии вы не имеете даже в том случае, когда на пачке указано об отсутствии всех вредных веществ в семечках
Так что семечки – это всегда определенный риск. Правда, это касается любого покупного продукта, даже хлеба.
Известно, что поедание семечек негативно сказывается на состоянии зубов, которые при беременности и без того попадают в «группу риска». В этом смысле лучше чистить семена руками. Но они – то есть руки – также должны быть при этом чистыми, не забывайте.
Учитывайте возможные аллергические реакции – да-да, на семечки тоже может быть аллергия
Поэтому осторожно
Если вы спасаетесь семечками от токсикоза – также важно не переборщить. Они усложняют выведение из организма ацетона (уровень которого при токсикозе повышается), да и от большого количества семечек может начать тошнить еще больше
Ну и, конечно же, аппендицит. Куда ж без этого страха. Правда, многие развенчивают этот якобы миф. Но дело в том, что очищенные семечки не представляют угрозы в виде воспаления аппендикса. Его может спровоцировать только шелуха, которую наш желудок не в состоянии переваривать. Будем надеяться, что вы кушаете тщательно очищенные семена, без шелухи.
Не хомячить!
И напоследок, давайте попробуем сделать вывод из нашего небольшого ликбеза по семечкам. Если хочется – кушайте на здоровье! Но учтите все пожелания и рекомендации. Если можете – лучше все же не хомячьте, а именно ешьте. Горсти в день было бы вполне достаточно. Хотя решать только вам и вашему малышу: может, он тоже любит семечки?
Какие продукты рекомендуются к употреблению?
Для всех видов варикоза будет одинаковое питание. Обязательно употреблять витамины:
Чтобы укрепить стенки слабых сосудов, необходимо употреблять как можно больше витамина С, который можно найти в цитрусовых, облепихе, киви, красном перце.
Чтобы уменьшить проницаемость стенок вен, важно поступление витамина Р или рутина. Он есть в гречке, лесном орехе, рябиновом соке, черноплодной рябине, смородине, апельсине, грейпфруте.. Также нужно побольше употреблять продуктов, содержащих биологические флавоноиды — это яблоки, черешня или вишня
В овощах сырых и фруктах содержится много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Морская капуста очень хорошо укрепляет стенки вен
Также нужно побольше употреблять продуктов, содержащих биологические флавоноиды — это яблоки, черешня или вишня. В овощах сырых и фруктах содержится много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Морская капуста очень хорошо укрепляет стенки вен.
Кроме этого, должно быть достаточно таких элементов, как магний и калий, они содержаться в таких продуктах: курага, орехи, пшеничные отруби, капуста, клюква, крыжовник, чернослив. После плотного обеда, ужина или завтрака должно оставаться ощущение легкого голода, но никак не тяжести, полного насыщения.
Заключение: можно или нельзя
С точки зрения медицины категорических противопоказаний к употреблению восточного напитка нет. Все зависит от состояния здоровья женщины и дозировки. Потому ответить на вопрос, можно ли пить зеленый чай при беременности, в состоянии только ваш лечащий врач. И это решение принимается на основании обследования. Если женщина полностью здорова, то умеренное употребление чая не нанесет ущерба ни ее здоровью, ни состоянию ее плода.
Однако при всех рисках существует значительное количество крайне полезных свойств, которые определенно влияют на женский организм с положительной стороны. Не существует единой стратегии действий, которая приведет к благоприятному течению беременности. Каждый человек индивидуален и неповторим. А потому и решение о потреблении тех или иных продуктов необходимо принимать субъективно и исходя из полной медицинской картины.