Оглавление
- Как выбрать красную икру
- Искусственная красная икра
- Все хорошо, что в меру
- Черная икра при беременности
- III. Собственно дерматозы беременных
- КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
- В чем польза икры для беременных женщин
- Красная икра в косметологии
- Как уменьшить боль в горле? Какие антисептики можно принимать?
- Виды красной икры
- В чем польза красной икры для беременных женщин?
- Интересные факты о продукте
- Полезные свойства красной икры
- Как и где хранить в домашних условиях
- Можно ли принимать какие‑то отхаркивающие препараты беременным?
- Искусственная красная икра
- Полезные советы по выбору
Как выбрать красную икру
В магазине свой взгляд лучше всего обратить на икру в стеклянных баночках, так как внешний вид – это один из факторов качества зерен
Очень важно, чтобы икра не была кашицей. В противном случае это значит, что продукт был на неизвестно какое время заморожен до того, как его законсервировали
Это показатель некачественности, а красная икра при беременности должна приносить только пользу!
Ее добывают в летние месяцы и сразу же консервируют, так она сохраняет свои полезные качества. Если на крышке с датой производства будет стоять декабрь, то качество зерен будет значительно хуже. На банках из железа дата выпуска должна быть выбитой изнутри, ни в коем случае не вогнутой, это является первым правилом, чтобы распознать подделку.
Искусственная красная икра
Сейчас продают много заменителей натуральной красной икры. Выглядят они практически так же, но пользы в них практически никакой, хотя и особого вреда тоже. Самый полезный ингредиент в их составе – желатин, а кроме него в искусственную икру также могут ходить водоросли, яйцо, молоко, консерванты, красители.
Как определить искусственную икру:
- Она плотная и ее трудно лопнуть.
- Не имеет внутри яркой точки (в настоящей икре внутри каждой икринки есть яркая оранжевая точка).
- Сильно пахнет водорослями или рыбой.
- Если бросить искусственную икринку в горячую воду, она полностью растворится.
Все хорошо, что в меру
По степени калорийности красная икра превосходит многие богатые белком продукты, включая натуральное молоко и белое мясо. Всего в 100 г морепродукта находится около 270 ккал. Также в ее составе много соли, используемой для засолки, что способно вызывать задержку жидкости в организме. В свою очередь, это может привести к нагрузке на сердце и сосуды, поскольку жидкость задерживается в тканях и почках.
Важно! Рекомендуется употреблять не более 200 г продукта в течение недели, при этом нужно делать перерывы сроком в один-два месяца
Полезно различать натуральную качественную икру и подделки, которые часто привлекают внимание своей дешевой ценой. Ненатуральный продукт является подделкой и, кроме соли, не содержит в своем составе ничего полезного
Такую фальшивку не рекомендуется употреблять здоровым людям, не то что беременным.
Некоторые беременные задаются вопросом о том, можно ли пробовать лососевую красную икру. Отметим, что лососевая икра не является отдельной разновидностью красной икры, это синонимы, поскольку красная икра — продукт из лососевых рыб: горбуши, кеты, нерки, семги. Икра лососевых рыб содержит в своем составе больше желтка. По своим показателям такая разновидность не менее полезна, чем разновидности от других рыб, но легче усваивается и содержит больше холестерина.
Черная икра при беременности
Пользу черной икры при беременности невозможно переоценить:
Этот продукт богат питательными веществами, которые оптимально сбалансированы между собой для того, чтобы любой живой организм развивался правильно.
Кроме того, у будущих мам очень часто в организме происходит сбой в процессе метаболизма
Содержащийся в солях черной икры натрий может эту проблему устранить.
Протеины составляют 30% массы черной икры, а как нам всем известно, эти легко усваяемые белки являются основным строительным материалом для клеток и тканей внутренних органов, что очень важно для развития плода в утробе.
13% от массы черной икры составляют жиры, необходимые в первую очередь будущей маме, которой нужно быть энергичной и жизнерадостной.
Фолиевая кислота в черной икре также содержится. Этот витамин играет очень важную роль в процессе нормальной репликации ДНК.
Черная икра насыщенна разными витаминами, которые укрепляют организм женщины и ребенка
Кроме того, они способствуют нормальному обмену веществ и правильной работе нервной системы.
Лецитин в черной икре выполняет такую же функцию, как и в красной (нужно отметить, что это вещество есть во всех продуктах моря).
Чтобы внутренние органы без сбоя работали и выполняли свои основные функции, черная икра обязательно должна присутствовать в рационе будущей мамочки, потому что она насыщена разными полезными минералами (йодом, магнием, калием, марганцем, фосфором, железом).
Из всего вышесказанного следует, что черную икру можно есть при беременности, но весьма осторожно, чтобы от нее не возникло побочного эффекта, а их может быть несколько:
- у женщин в положении из-за черной икры могут возникать сильные отеки;
- есть большая вероятность, что из-за чрезмерного количества черной икры в рационе беременной женщины (200 г продукта в неделю для будущей мамы – это предельная норма), у нее может повыситься артериальное давление, что крайне нежелательно.
III. Собственно дерматозы беременных
Четыре кожных заболевания, характерные для беременности, пемфигоид беременных, полиморфный дерматоз беременных, атопический дерматит беременных, и холестаз беременных можно отличить по клинической картине, гистопатологии, риску осложнений у плода. Только пемфигоид беременных и внутрипеченочный холестаз беременных связаны с существенным риском для плода. Поскольку для всех этих дерматозов характерен зуд, необходима тщательная оценка любой беременности, сопровождающейся зудом.
Пемфигоид беременных, ранее известный как герпес беременных, является самым редким из кожных нарушений при беременности и представляет собой аутоиммунное заболевание. Клинически проявляется в виде папул и бляшек, трансформирующихся в везикулобуллезные элементы, локализованных в области пупка с распространением на грудь, спину и конечности. Пемфигоид обычно проходит спонтанно в течение нескольких месяцев после родов. Как правило, наблюдается рецидив дерматоза в течение последующих беременностей с более ранним появлением дерматоза и большей тяжестью по сравнению с предыдущей беременностью. Лечение должно быть направлено на уменьшение зуда и образования пузырей. В легких случаях эффективны топические кортикостероиды и антигистаминные препараты. При тяжелом течении пемфигоида целесообразно использовать системные кортикостероиды.
Полиморфный дерматоз беременных (PEP) — является доброкачественным, зудящим воспалительным заболеванием. Он обычно наблюдается в конце третьего триместра или непосредственно после родов при первой беременности. Уртикарные папулы и бляшки появляются сначала на животе, и в отличие от пемфигоида беременных, не поражают область пупка. Сыпь обычно распространяется на бедра и ягодицы, и редко может иметь распространенный характер. Высыпания с четкими границами регрессируют спонтанно в течение 4-6 недель без связи с лечением. Лечение PEP базируется на купировании симптомов с использованием топических кортикостероидов и антигистаминных препаратов. Если сыпь становится генерализованной, может быть использован короткий курс системных кортикостероидов.
Атопический дерматит беременных (AEP) — является наиболее распространенным заболеванием кожи у беременных. AEP это доброкачественное заболевание, характеризующееся зудящей экзематозной или папулезной сыпью. Две трети случаев AEP характеризуются экзематозными изменениями кожи с локализацией в атопических областях тела, таких как шея и сгибательные поверхности конечностей. Остальные случаи характеризуются папулезной сыпью в области живота и конечностей. Поражения обычно хорошо поддаются лечению и спонтанно разрешаются после родов. Однако, AEP скорее всего, повторится при последующих беременностях. На плод дерматоз существенно не влияет, но имеется повышенный риск развития атопического дерматита у младенца.
Внутрипеченочный холестаз беременных (ICP) — характеризуется зудом с острым началом, который часто начинается на ладонях и подошвах, а затем генерализуется. На коже имеются в основном вторичные поражения, такие как экскориации, но могут быть и папулы. В 10% развивается желтуха вследствие сопутствующего внепеченочного холестаза. После родов зуд проходит в течение нескольких недель. Существует риск рецидива при последующих беременностях. Диагностика ICP важна, т.к.существует риск осложнений как для матери, так и для плода.
Лечение направлено на нормализацию уровня желчных кислот в сыворотке крови с целью уменьшить риск для плода и на контроль симптомов у матери. Рекомендуется лечение урсодезоксихолевой кислотой (УДХК). Могут использоваться другие препараты, уменьшающие зуд, такие как антигистаминные препараты, дексаметазон. Лечение беременных с дерматозами представляет большие сложности, особенно в I триместре беременности. При выявлении дерматоза у беременной необходимо ее совместное ведение дерматологом, акушером-гинекологом. Лечение дерматозов у беременных требует дифференцированного подхода к терапии, с учетом срока беременности, обострения заболевания и распространенности процесса.
Клиника располагает достаточной лабораторной базой и всем необходимым набором аппаратуры для диагностики и лечения таких состояний как дерматозы беременных.
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
Пациентка Н., 38 лет, служащая
9 декабря
Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.
История заболевания
Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.
Данные объективного обследования
Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.
Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.
Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.
Данные лабораторных и инструментальных методов исследования
В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.
Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.
На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.
Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.
Диетотерапия
Назначена индивидуальная диета.
Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.
Примерное меню 1-го рациона:
Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).
11 часов: морковный сок (100,0).
Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).
16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).
Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.
В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
12 декабря
На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.
Диетотерапия
Питание проводится по третьему и четвертому рационам.
Примерное меню третьего рациона:
Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).
11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).
Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).
16 часов: яблоко печеное (100,0).
Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
Примерное меню четвертого рациона:
Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).
11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).
Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).
16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).
Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.
В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.
На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно.
В чем польза икры для беременных женщин
В период беременности женский организм непредсказуем, он полностью перестраивается. Будущая мама начинает относиться к своему рациону с особым подходом, чтобы не навредить малышу. Вкусовые предпочтения меняются.
Возникает сильная потребность в тех или иных продуктах в зависимости от того, каких микроэлементов не хватает в организме. Чтобы создать благоприятную среду для развития малыша, женщинам необходимо следить за своим рационом. В этот период существует много ограничений в отношении питания.
По мнению специалистов, красная икра – это продукт, в котором не стоит себе отказывать будущей маме. Употребление в пищу рыбного деликатеса во время беременности способствует нормальному развитию нервной системы малыша. Витамин D предупреждает возникновение рахита. Витамин Е обновляет клетки организма.
Для развития плода жизненно необходим белок, который принимает участие в формировании органов малыша. В составе красной икры его достаточно. Лецитин способствует понижению уровня холестерина. Комплекс Омега дает беременной женщине и малышу энергию.
Красная икра богата железом. Это повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение.
Специалисты рекомендуют будущим мамам съедать не более одного стакана икры в неделю. Но учитывая, что продукт очень соленый, съесть его выше указанной нормы скорее всего не получится.
Красная икра в косметологии
Поскольку в деликатесе много витаминов, то это отличное средство для поддержания здоровья кожного покрова:
- Благодаря коллагену, кожа подтягивается, исчезают старческие морщины.
- Комплекс витаминов помогает регенерировать клетки, защищает от вредных внешних воздействий.
- Это хорошее увлажняющее средство, спасающее кожу от сухости.
- Ценный состав полезных веществ благотворно влияет на внешний вид и здоровье волос.
- Витамины и минералы стоят на защите красоты и крепости ногтевых пластин.
- Диетический продукт для эффективного похудения, так как выводит из организма вредный холестерин и способствует ускорению метаболических процессов.
Как уменьшить боль в горле? Какие антисептики можно принимать?
Во время беременности разрешено применять ряд антисептиков от боли в горле, поэтому терпеть першение и прочие неприятные симптомы в этот период необязательно. К числу препаратов, которые могут принимать будущие мамы, относятся:
- амбазон, оказывающий противомикробное действие в отношении стрептококков, суточная доза 4–5 таблеток 0,04–0,05 г.;
- комбинация лизоцим+пиридоксин, проявляет антисептический эффект в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов и вирусов. Витамин В6 в ее составе оказывает защитное действие на слизистую оболочку полости рта. Назначают по 2 таблетки 3–4 раза в сутки.
Кроме того, уменьшить боль в горле помогает теплое питье, которое показано в неограниченных, но разумных количествах.
Виды красной икры
Понятие «красная икра» — собирательное, под ним подразумеваются икринки нескольких ценных пород рыбы, обитающих в водах, омывающий Дальний Восток и Японию:
- горбуша;
- лосось;
- кета;
- форель;
- кижуч;
- чавыча.
Отличаются они размером икринок, оттенком и вкусовыми качествами. Самой мелкой является икра форели, а самые крупные принадлежат чавыче, размер икринки этой рыбы может достигать 7 мм. Попробовать ее вряд ли удастся, так как рыба занесена в Красную Книгу.
Королевской называют икру кеты, она крупная и плотная, внутри можно увидеть зародыш рыбы. Вкус у этой разновидности продукта специфический, поэтому используют ее обычно для украшения различных блюд.
Самой распространенной и популярной стала икра горбуши и лосося, она достигает половины сантиметра в диаметре и очень приятна на вкус.
Сейчас красная икра ценится во всем мире, но так было не всегда. Несколько веков назад промыслом рыбы с целью добычи занимались только японцы, затем их примеру последовали жители Дальнего Востока. В центральной России и Европе о ней узнали после открытия способа консервации, так как она является скоропортящимся продуктом.
В чем польза красной икры для беременных женщин?
Красная икра может быть добыта из разных рыб (кита, лосось, горбуша, нерка, форель, чавыча). Но наиболее вкусной считается икра горбуши и лосося. По внешневу виду, размеру и вкусовым качествам деликатес может отличаться, а вот полезные вещества в нем содержатся в одинаковых количествах.
Красная икра в своем составе содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов, поэтому для здоровья беременных женщин этот продукт несет большую пользу. Регулярное употребление даров моря предупреждает серьезные заболевания, так как оказывает на организм профилактическое воздействие. Попадая в организм в нужном количестве продукт способствует укреплению иммунитета и стабилизирует обмен веществ.
Справка! В составе красной икры содержатся витамины А, В, С, D, E, F, йод, кальций, фолиевая кислота, жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, минералы, а также легкий для усвоения белок.
Основные лечебные свойства красной икры для беременной женщины состоят в следующем:
Содержащийся в составе витамин D препятствует проявлению рахита у будущего ребенка, так как именно этот витамин укрепляет костную структуру и делает ее пропорционально равномерной. Беременная женщина при вынашивании плода теряет много полезных элементов, поэтому для нее этот витамин полезен тем, что способствует усвоению кальция. Без него у будущей мамы могут крошиться зубы и становиться хрупкими кости.
Лицитин способствует улучшению мозговой деятельности. Кроме того, он благоприятно воздействует на нервную систему и нормализует кровообращение
Организм в достаточном количестве снабжается энергией, а это крайне важно для противостояния серьезным заболеваниям. Полноценно питающаяся женщина никогда не родит больного Альцгеймером ребенка, у малыша будет здоровая кожа и сильные развитые мышцы.
Витамины А и С являются отличным профилактическим средством от заболеваний глаз и раковых опухолей в организме.
Повышаются возможности репродуктивной функции, заметно улучшается цвет лица мамочки, вылечиваются кожная экзема, псориаз, сыпь и дерматит.
Интересные факты о продукте
Главное, что интересует покупателя, подошедшего к прилавку с икрой: как определить, настоящая ли она? В магазине трудно это сделать – разве что внимательно рассмотреть банку и убедиться, что цвет не слишком яркий, а выходные данные продукта не напечатаны, а выдавлены на упаковке.
А дома можно проверить качество продукта так: положите несколько икринок на сухую тарелку. «Разбежались»? Значит, хорошая икра. Склеились и остались на месте – качество невысокое.
Кстати, знаете ли вы такой любопытный факт: всего 100-150 лет тому назад жители Камчатки и Сахалина (в некоторых местностях) выбрасывали икру вместе с требухой? Зачем они так разбрасывались ценным продуктом? Оказывается, они еще не умели правильно хранить икру и поэтому она быстро портилась. К счастью, сегодня такой проблемы не существует, и ни один грамм ценного лакомства не пропадает.
Если у вас нет противопоказаний, угощайтесь красной икрой в свое удовольствие на любом сроке (не забывая о норме при беременности – до 2 чайных ложек в сутки). Вкусных вам обедов!
Полезные свойства красной икры
Красная икра – достаточно калорийный продукт. В 100 г этого деликатеса содержится 252 ккал. С одной стороны, даже незначительное количество красной икры способно утолить голод и придать сил. С другой, чрезмерное пристрастие к этому продукту может привести к быстрому набору веса, что неблагоприятно скажется на течении беременности и родов.
Красная икра богата белками. На долю белка приходится до 30% всей массы икры. Белки являются строительным материалом для всех клеток организма. Без достаточного их количества невозможно нормальный рост и развитие плода в утробе матери.
Красная икра содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти особые кислоты поддерживают обмен веществ на должном уровне, снижают концентрацию холестерина в крови и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во время беременности регулярное употребление продуктов, содержащих ПНЖК, снижает вероятность возникновения гестоза и других серьезных осложнений.
Красная икра славится высоким содержанием витамина D. Нехватка этого витамина особенно остро ощущается зимой в странах с умеренным и холодным климатом
Достаточное содержание витамина D крайне важно для адекватного развития костно-мышечной системы плода и новорожденного
Красная икра пойдет на пользу женщинам с исходным дефицитом массы тела. Деликатесный калорийный продукт поможет организму пополнить жировые запасы и набрать вес, необходимый для нормального течения беременности. Красная икра также повышает аппетит, что однозначно пойдет на пользу в I триместре.
Красная икра содержит и другие полезные вещества:
- витамин A – стимулирует функционирование головного мозга и всей нервной системы;
- витамин E – влияет на состояние кожи и волос, снижает риск выкидыша на ранних сроках беременности;
- витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода, уменьшает вероятность возникновения серьезных пороков;
- йод – создает условия для полноценной работы щитовидной железы;
- железо – участвует в транспортировке кислорода к органам и тканям;
- кальций и фосфор – влияют на закладку и функционирование костно-мышечной ткани;
- магний – снимает мышечное напряжение, препятствует развитию судорог икроножных мышц во время беременности.
Как и где хранить в домашних условиях
Икра относится к скоропортящимся продуктам. Ее не рекомендуется замораживать, и срок хранения открытой банки в холодильнике должен составлять не более пяти дней. Оптимальный температурный режим — от -3 до -7 °C, поэтому баночку заветного деликатеса лучше держать на нижней полке в холодильнике, где температура более соответствует рекомендованному диапазону.
Важно! Красную икру рекомендуют употребить в течение получаса, иначе она заветривается и постепенно теряет свою гастрономическую полезность. Любопытным способом хранения и декоративной подачи считается добавление в тарелку или вазочку с морским деликатесом колотого льда
Именно охлажденность улучшает вкусовые качества. Жестяная банка выступает не лучшим средством для хранения, поскольку имеет свойство окисляться, в результате чего икринки начинают горчить. Если нет возможности съесть все сразу, то лучше переложить морепродукт в стеклянную тару
Любопытным способом хранения и декоративной подачи считается добавление в тарелку или вазочку с морским деликатесом колотого льда. Именно охлажденность улучшает вкусовые качества. Жестяная банка выступает не лучшим средством для хранения, поскольку имеет свойство окисляться, в результате чего икринки начинают горчить. Если нет возможности съесть все сразу, то лучше переложить морепродукт в стеклянную тару.
В случае покупки большого количества икры на развес и необходимости длительного хранения (например, подготовка к торжеству) есть простой и надежный способ надолго сохранить свежий вкус. Жители Дальнего Востока придумали особый раствор — тузлук. По сути, это обычная очищенная вода с таким высоким содержанием поваренной соли в ней, что по вкусу тузлук больше похож на рассол. С помощью этого раствора обрабатывают емкости, предназначенные для хранения морепродуктов.
Приготовить тузлук самому легко:
- на пять стаканов воды берется один стакан поваренной соли;
- вода доводится до кипения, после чего в нее постепенно добавляют соль, тщательно перемешивая воду во время добавления;
- добавляется сахар из расчета одна столовая ложка на литр воды;
- по вкусу можно добавить специи: перец, гвоздика. Популярные кориандр и лавровый лист лучше не добавлять, могут перебить вкус;
- раствор остужается до комнатной температуры.
Проверить крепость раствора можно с помощью сырой картофелины или яйца. Если держится на поверхности и не тонет, то необходимая концентрация соли в тузлуке достигнута. При необходимости морепродукт можно заморозить, но подобную процедуру необходимо проводить при предварительной засолке в тузлуке и допускать однократную заморозку. В противном случае вода разрушает структуру икринок, превращая дорогой деликатес в неаппетитного вида жидкую кашу.
Ложку для перекладывания также необходимо предварительно обработать паром или кипятком, чтобы убить бактерии. Иначе при попадания зараженных частиц можно испортить весь продукт.
Можно ли принимать какие‑то отхаркивающие препараты беременным?
Терапевты и акушеры-гинекологи рекомендуют беременным женщинам воздержаться по возможности от приема отхаркивающих лекарственных средств. Подавляющее большинство препаратов этой группы запрещены к приему во время беременности, включая и растительные средства, которые нередко среди потребителей считаются «безопасными». На самом деле беременным женщинам противопоказаны и сироп подорожника, и препараты на основе экстракта тимьяна и чабреца, и другие популярные средства растительного происхождения.
В то же время препарат амброксол все‑таки разрешен к применению беременным во II и III триместрах с пометкой «с осторожностью». То же самое касается бромгексина — его назначают, но только после тщательной оценки соотношения польза/риск, и провести ее может только лечащий врач
Поэтому первостольникам, консультирующим беременных женщин с запросами на отхаркивающие препараты, нужно ограничиться настоятельным советом обратиться к врачу. И единственная рекомендация, которую стоит давать в таких ситуациях, — прием теплого питья и достаточное увлажнение воздуха в комнате.
Искусственная красная икра
Сейчас продают много заменителей натуральной красной икры. Выглядят они практически так же, но пользы в них практически никакой, хотя и особого вреда тоже. Самый полезный ингредиент в их составе – желатин, а кроме него в искусственную икру также могут ходить водоросли, яйцо, молоко, консерванты, красители.
Как определить искусственную икру:
- Она плотная и ее трудно лопнуть.
- Не имеет внутри яркой точки (в настоящей икре внутри каждой икринки есть яркая оранжевая точка).
- Сильно пахнет водорослями или рыбой.
- Если бросить искусственную икринку в горячую воду, она полностью растворится.
Полезные советы по выбору
В настоящее время икру активно добывают у следующих видов рыбы:
- щука;
- кета;
- горбуша;
- форель;
- лосось и другие.
Элитой и одной из дорогих является икра лосося и форели. Состав всей икры почти одинаковый, основная разница во вкусе и внешнем виде.
Положительные качества:
фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы ребенка, особенно это важно на ранних сроках;
питает организм железом, профилактика анемии;
нормализует метаболизм и обмен веществ;
укрепляет иммунитет;
кальций необходим для костей и зубов, как матери, так и ребёнку;
витамин Д защищает от появления рахита;
лецитин благоприятно влияет на нервную систему и кровообращение;
является профилактикой рака;
улучшает состояние кожных покровов и помогает при псориазе, экземе.
Магазины и супермаркеты сейчас предлагают самый широкий ассортимент икры любых рыб. Бывает натуральная и синтетическая, то есть искусственная имитация. Последняя не обладает никакими свойствами настоящей, поэтому при беременности, да и в обычном положении, такой продукт не рекомендовано приобретать и употреблять.Чтобы выбрать качественный деликатес, руководствуйтесь основными правилами при покупке:
- обязательно смотрите на срок годности;
- банка должна быть герметичная, без вмятин и прочих повреждений. Дома из этой производственной тары икру надо переложить в стеклянную ёмкость;
- цвет у натурального продукта не агрессивно яркий, а спокойных оттенков красного;
- употреблять приготовленное блюдо нужно сразу же, иначе все полезные вещества улетучатся;
- качественная икра «разбегается» на тарелке, а не склеивается;
- покупайте в фирменных магазинах или известных сетевых;
- открытая упаковка хранится не более трёх дней в холодильнике.
Икра – это вкусный и полезный деликатес, насыщенный массой витаминов необходимых для организма человека. При беременности можно добавлять в рацион икру, но только качественную и строго соблюдая суточную норму, чтобы не спровоцировать нарушение водно-солевого баланса. Предпочтительнее – осетровая. Перед приёмом лучше проконсультироваться с врачом.
На прилавках магазинов широкий ассортимент икры, не только натуральной, но и синтетической. Последняя не несёт никакой пользы для организма, тем более при беременности. Поэтому при выборе обязательно следуйте некоторым правилам:
- приобретайте товар в проверенных точках;
- срок годности должен быть актуальным;
- упаковка герметична и не вскрыта, дома же после распечатывания, нужно переложить деликатес из жестяной банки в стеклянную;
- цвет не яркий, спокойный. Более насыщенный оттенок получается при подкрашивании;
- употреблять приготовленное блюдо нужно в течение нескольких минут, чтобы не улетучились ценные вещества;
- качественная икра «разбегается» на тарелке, а низкой пробы – склеивается;
- вскрытая упаковка хранится не более трёх дней в холодильнике.
Икра рыбы – ценный деликатес, обладающий массой преимуществ. В период вынашивания ребёнка женщинам можно употреблять продукт, но только по рекомендации врача и при отсутствии противопоказаний.
Красная икра – очень полезный продукт, который рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам, чтобы укрепить организм и мамы, и ребенка. Красная икра богата полезными элементами, среди которых:
- Полиненасыщенные жирные омега кислоты. Благодаря им в организме будущей мамы происходит борьба с повышением уровня холестерина;
- Белок. Красная икра на 30% состоит из полезного белка. Он на порядок лучше усваивается организмом, чем тот, который поступает в организм с мясными продуктами питания;
- Лецитин. Помогает лучше усваивать организму необходимые витамины;
- Магний. Борется с появлением судорог;
- Фолиевая кислота. Она обеспечивает правильное развитие ребенка в утробе матери и защищает плод от вероятных врожденных пороков.
Помимо этого в красной икре присутствуют: железо, марганец, цинк, фосфор, йод, а также витамины A, B, D и E. Употребление красной игры в период беременности может повысить уровень гемоглобина в крови, а также способствует обогащению организма нужными питательными веществами.Красная икра – это не только источник полезных элементов для организма.