Оглавление
- Можно ли кофе беременным?
- Горький привкус во рту
- Диета при остром панкреатите
- Зерновой или растворимый кофе – что лучше беременной женщине?
- В каких случаях беременным следует полностью исключить апельсины из рациона?
- Что может пугать?
- Кислый привкус во рту
- Сколько съедать в день и какой пользы ждать
- Эфирное масло апельсина
- В каких случаях беременным следует полностью исключить апельсины из рациона?
- Вред апельсинового сока при беременности
- Маска для волос с соком апельсина
- Негативные последствия бега
- Что сделать, чтобы избавиться от отёков во время беременности?
- Можно ли апельсины беременным, в том числе на ранних сроках
- Свойства и польза
Можно ли кофе беременным?
Так можно кофе беременным или нет?
Можно, если женщина:
- ·Контролирует допустимый «лимит» и выпивает в день не больше 1 чашки кофе (до 200 мл);
- ·Не имеет сердечно-сосудистых и эндокринных патологий в анамнезе;
- ·Не злоупотребляет газированными напитками (например, порция Кока-Колы содержит 40 мг кофеина);
- ·Уверена, что плод развивается нормально, по всем физиологическим нормам.
Количество кофеина суммируется не только на фоне употребления кофе, латте, капучино и т.д. Чай, какао, шоколад, снеки, десерты, также содержат определенную долю кофейного алкалоида, и все это беременная женщина должна учитывать. |
Так, в период беременности кофе не нужно полностью исключать, но, однозначно, он должен поступать в организм в ограниченных количествах.
Горький привкус во рту
Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.
Горький привкус во рту
Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.
Длительный прием лекарств
Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.
До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.
Диета при остром панкреатите
Первые сутки после обострения острого панкреатита врачи рекомендуют придерживаться лечебного голодания. Разрешается употреблять простую и щелочную минеральную воду без газа, отвары лекарственных трав, кисели. Суточный объем жидкости составляет 1,5-2 литра. При остром панкреатите назначают диету №5, но меню должен подобрать специалист.
Цель лечебного питания — снизить нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта, а также постепенно восстановить нарушенные функции.
Из рациона при остром панкреатите исключают все продукты и напитки, которые могут раздражать пищеварительный тракт2:
- алкоголь;
- свежий хлеб, выпечка;
- грубые крупы (перловая, пшенная, ячменная);
- бобовые в любом виде;
- жирное мясо;
- колбасы, консерванты;
- жирный бульон;
- субпродукты;
- томатная паста, соусы;
- кислые соки;
- газированные напитки.
При остром панкреатите диету соблюдают на протяжении всего периода лечения и в течение нескольких месяцев после обострения. Особенно строго следует соблюдать пищевые ограничения в первые недели после обострения. В дальнейшем меню можно расширить, включить в него легкие мясные бульоны, нежирное мясо, куриные яйца, супы, творог, нежирное молоко, йогурт, подсушенный хлеб.
Блюда рекомендуется готовить на пару или отваривать. Пища должна быть теплой, но не горячей или холодной. Ограничения касаются не только жирных и жареных блюд, но и специй, сахара и соли. Противопоказано даже незначительное переедание, которое может приводить к нарушению пищеварения и ухудшению самочувствия больного.
Зерновой или растворимый кофе – что лучше беременной женщине?
Если женщина не готова отказаться от кофе даже во время беременности, врачу необходимо взвесить все возможные риски и подобрать тот вид кофе, который подойдет женщине больше всего.
Это может быть:
- Натуральный зерновой кофе.
- Растворимый.
- Кофе без кофеина.
Натуральный зерновой кофе содержит наибольшее количество кофеина и разделяется на два вида: «робуста» и «арабика».
Робуста содержит хлорогеновую кислоту, высокий уровень кофеина, что придает напитку тяжелый аромат и горький вкус. Арабика отличается меньшим содержанием кофеина (в 2 раза), в отличие от робусты, но большим уровнем сахаров и липидов, что придает кофе интенсивный, но не слишком насыщенный кисло-сладкий вкус. |
Если беременная женщина предпочитает свежемолотый зерновой кофе, стоит отдать предпочтение арабике. В заварной кофе, также можно добавить молоко. Это принесет и пользу, и сделает напиток более слабым.
На счет растворимого кофейного напитка существует много стереотипов. Основной из них: растворимый кофе содержит меньшее количество кофеина в отличие от зернового. Поэтому при беременности все «спешат» советовать именно его.
Но есть еще один немаловажный факт. Растворимый кофе, зачастую, производится из зерен робусты, отличается не только низкой ценой (в отличие от арабики), но и самым высоким содержанием кофеина.
Поэтому, беременным женщинам, не стоит пить растворимый кофе в больших количествах, рассчитывая на «низкий» уровень кофеина. Лучше отдать предпочтение небольшой чашечке натуральной арабики. И лучше всего с утра. |
А вот кофе без кофеина – это самая настоящая находка не только для беременных, но и людей с высоким давлением и другими нарушениями, когда кофеин противопоказан.
Кофе без содержания кофеина сохраняет все вкусовые свойства: аромат, насыщенность и т.д. Конечно эффекта «бодрости» в нем нет, однако, в виде альтернативы такой кофе полностью себя оправдывает.
В каких случаях беременным следует полностью исключить апельсины из рациона?
Однако в некоторых ситуациях будущей матери следует полностью отказаться от употребления апельсинов. Фрукты могут быть опасны для здоровья женщины, если у нее диагностированы следующие болезни:
- пищевая аллергия;
- язвенная болезнь желудка;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- холецистит;
- гастрит.
При хронических патологиях пищеварительного тракта кислоты, содержащиеся в апельсине в большом количестве, способны раздражать слизистую оболочку и провоцировать рецидив заболевания. Если после употребления небольшого количества апельсинового сока у женщины появились признаки аллергии, его лучше заменить на фреш из других фруктов. Например, яблочный сок при беременности гораздо реже вызывает аллергические реакции, особенно если он приготовлен из зеленых сортов яблок. Яблочный сок рекомендуется пить только после еды.
Что может пугать?
1. Перепады давления. Преждевременные роды
Известно, что беременные женщины крайне чувствительны к перепадам давления, неизбежному явлению во время перелета, особенно ощутимому во время взлета и посадки. Со стопроцентной уверенностью невозможно сказать, как женщина это перенесет. Существует мнение, что сильный перепад атмосферного давления способен вызвать преждевременные роды. Однако научных доказательств ему не существует. Разумеется, преждевременные роды — явление нередкое, они могут произойти и на земле. Но именно в воздухе не будет детской реанимации, бригады врачей и возможности оказать квалифицированную помощь.
Выяснить риск преждевременных родов можно на УЗИ, измеряя длину шейки матки. Многие авиакомпании вводят ограничения на перелет женщин, у которых высоки шансы познать радость материнства прямо в самолете. К ним относятся беременные на поздних сроках, женщины с многоплодной беременностью и те, у кого уже есть в анамнезе преждевременные роды.
2. Нехватка кислорода
Во время полета в салоне самолета концентрация кислорода уменьшается. С этим фактом также связано немало волнений беременных женщин, которые сразу рисуют в голове жуткие картины кислородного голодания ребенка в утробе. Их готов успокоить швейцарский профессор Р. Хух. Он провел исследования, изучил влияние относительной гипоксии на организм здоровых беременных и не нашел поводов для беспокойства: отклонений не было ни в газовом составе крови матери, ни в реакциях плода. Так что современной наукой принято считать, что небольшое снижение насыщения крови кислородом не представляет для беременных опасности. Правда, в расчет брали только здоровых беременных. Тяжелее нехватку кислорода перенесут женщины, страдающие анемией. Анемия тяжелой степени — прямое противопоказание к перелету.
3. Застой крови, венозная болезнь и тромбоэмболические осложнения
Образование тромбоза, то есть сгустка крови в венах ног — это, пожалуй, самая серьезная опасность, которой подвергают себя беременные женщины, сидя неподвижно во время длительных перелетов. Врачи мрачно сообщают, что риск развития глубокого венозного тромбоза у беременных в 5 раз превышает риск развития его у небеременных женщин приблизительно того же возраста.
Беременность сама по себе является фактором риска венозной тромбоэмболии, а длительное сидение в кресле эконом-класса ситуацию явно не улучшает. Поэтому нужно соблюдать нехитрые рекомендации: использовать компрессионные чулки, чаще пить воду в полете, отказаться от кофеиносодержащих напитков и хотя бы 10 минут в час неспешно прогуливаться по салону самолета.
4. Возможное воздействие радиации
Космическое радиоактивное излучение — вовсе не миф. Правда, в основном его изучают в таких институтах как NASA в связи с опасностью облучения космонавтов.
Пока мы проживаем где-то в районе уровня моря, под толстым слоем атмосферы (она служит естественным барьером для излучения), то ежегодно получаем дозу радиации равную двум рентгеновским снимкам. Это считается безопасным.
Однако на высоте, где парят современные воздушные суда, не ставящие своей целью покорение космоса, защитный слой атмосферы значительно ниже, чем на земле. Еще в начале 90-х годов Федеральное управление Авиации США выпустило бумагу с признанием, что пилоты самолетов за год облучаются практически так же, как на объектах с повышенной радиационной опасностью.
А тем беременным, которые не работают пилотами авиалайнеров, паниковать все же не стоит. Исследователи полагают, что нечастые перелеты не оказывают негативного влияния на плод. К примеру, во время трансатлантического перелета (который длится не менее 7 часов) человек облучается в 2,5 раз меньше, чем при рентгене грудной клетки.
Что касается облучения, которое всегда страшно получить, проходя сквозь рамки металлоискателей в аэропорту, то тут и вовсе не стоит нервничать. Сотрудники аэропортов уверяют, что в основе работы рамок — лишь слабое магнитное поле.
Кислый привкус во рту
Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.
При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.
Жжение в пищеводе
Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.
Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.
Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.
При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.
Сколько съедать в день и какой пользы ждать
Если беременность протекает нормально и нет никаких противопоказаний к употреблению апельсинов, ежедневно беременным разрешено съедать 1–2 фрукта (средний апельсин весит примерно 150–200 г). Беременным, больным сахарным диабетом (в том числе гестационным), апельсины есть врачи часто разрешают в тех же количествах, что и женщинам без диабета в анамнезе (истории болезни). Но ведь фрукт содержит сахар? Во-первых, гликемический индекс апельсинов не превышает допустимого порога; во-вторых, сахара, находящиеся в плодах, представлены сахарозой и фруктозой, которые диабетикам не запрещены; в-третьих, благодаря растворимой клетчатке апельсина процесс всасывания глюкозы замедляется, что позволяет контролировать уровень сахара в крови.
Один апельсин содержит почти столько витамина С, сколько женщине в «положении» рекомендуется употреблять в день. В достаточном количестве в нём имеются витамины А, В, Е, Н, РР, а также необходимые для полноценного функционирования всех органов и систем обоих организмов — и матери, и плода — микро- и макроэлементы (в частности, кальций, медь, цинк, натрий, фосфор, магний, калий) и фолиевая кислота, отвечающая за закладку и правильное развитие нервной системы эмбриона.
Элемент | Содержание в 100 г съедобной части продукта / суточная норма для беременных |
Калорийность | 43 кКал / 2500–2900 кКал |
Белки | 0,9 г / 1–2 г на 1 кг веса |
Жиры | 0,2 г / 1–2 г на 1 кг веса |
Углеводы | 8,1 г / 4–6 г на 1 кг веса |
Пищевые волокна | 2,2 г / до 500 г |
Моно- и дисахариды | 8,1 г / 80 г |
Витамин C | 60 мг / 70–100 мг |
Эти фрукты будущая мама может употреблять, как средство:
- для профилактики анемии — железо, входящее в состав цитрусов, легко усваивается, уровень гемоглобина в крови повышается, что предупреждает развитие железодефицитной анемии;
- для нормального формирования всех жизненно важных органов и профилактики патологий нервной трубки плода — фолиевая кислота предотвращает развитие физических и нервно-психических отклонений, а её в одном плоде апельсина содержится 9% дневной нормы для беременной;
- для укрепления иммунной системы — витамин С стимулирует иммунитет;
- для улучшения пищеварения при запорах — клетчатка апельсина мягко помогает кишечнику переваривать пищу и налаживает дефекацию;
- для борьбы с токсикозом — кисло-сладкие фрукты успокаивают тошноту.
Мальчик или девочка? Почему при беременности хочется апельсинов
В народе говорят: если будущей маме хочется апельсинов, то у неё родится девочка. Так ли это на самом деле? У вас есть все шансы на собственном опыте убедиться в правдивости этой приметы и оставить комментарий о том, «сработала» ли она в вашем случае. Следует прислушиваться к своему организму. Он иногда даёт подсказки, каких веществ ему недостаёт и из каких продуктов вы их можете получить. Если беременную «тянет на апельсины», то, возможно, ей необходимы аскорбиновая и фолиевая кислоты.
Эфирное масло апельсина
Эфирное масло апельсина — это маслянистая желтовато-оранжевая жидкость со сладким приятным ароматом. В своём составе оно содержит те же витамины и микроэлементы, что и кожура плода апельсинового дерева, но эфиры беременным женщинам принимать внутрь ни в коем случае нельзя.
Эфирное масло сладкого апельсина можно применять наружно только в разбавленном виде и после проведения кожного теста на чувствительность
Зато при добавлении капельки масла на 20 мл крема или лосьона, проявляется целый букет полезных свойств этого масла: на кожу оно оказывает тонизирующее, регенерирующее, противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное действие.
На психологическое состояние будущей мамы этот аромат действует многосторонне:
- снимает нервное напряжение;
- помогает концентрации сил;
- борется с переутомлением;
- повышает настроение;
- лечит депрессивные состояния.
В медицинских целях будущая мама может, с разрешения доктора, использовать апельсиновое масло таким образом:
- При ангине — для полосканий. Одну каплю апельсинового масла растворите в стакане тёплой воды. Полоскания проводите 3 раза в день.
- При парадонтозе — для аппликаций. Масло апельсина в равных пропорциях смешайте с любым растительным маслом. Смазывайте такой смесью воспалённые дёсны 3 раза в день, а на ночь пропитывайте ею тампоны и прикладывайте к дёснам.
- При простуде — для ингаляций. На стакан горячей воды возьмите 3 капли апельсинового масла, растворённого в столовой ложке молока. Смешайте, налейте в широкую посуду. Наклонившись над ней и накрывшись полотенцем, вдыхайте испарения на протяжении 7 минут. После процедуры можно выпить чаю.
- При нервных нагрузках — для тёплой расслабляющей ванны. Необходимое условие для проведения сеансов — отсутствие осложнений течения беременности. Масло растворяете в 1 ст. л. молока из расчёта 1 капля на 5 кв. м ванной комнаты и выливаете в воду. Сеансы должны длиться не более 20 минут. Такие ванны можно принимать курсами (7–10 через день).
- При усталости, болях в мышцах — для массажа. Две капли масла растворяете в двух ложках растительного масла, массируете проблемные места.
- Для ухода за кожей лица и тела, волосами. Апельсиновым маслом можно обогащать готовые косметические средства: кремы, маски, эмульсии, шампуни. Добавляете его из расчёта: 1–2 капли на 10–15 г средства. Масло апельсина усиливает светочувствительность кожи, поэтому после его нанесения на улицу можно выходить не ранее, чем через 1–2 часа.
Апельсин — очень вкусный и полезный фрукт. Будущей маме стоит начать с консультации ведущего беременность гинеколога и аллерголога и только после получения необходимых разрешений и врачебных советов наслаждаться тропическим фруктом в свежем виде, пить освежающий сок, заваривать мятно-апельсиновый чай и добавлять оранжевую мякоть в салаты и вторые блюда. Но следует соблюдать меру — не более 1–2 плодов в день, и лучше меньше, чем больше
Не забывайте о предосторожностях, тогда апельсины принесут вам и вашему малышу только пользу
В каких случаях беременным следует полностью исключить апельсины из рациона?
Однако в некоторых ситуациях будущей матери следует полностью отказаться от употребления апельсинов. Фрукты могут быть опасны для здоровья женщины, если у нее диагностированы следующие болезни:
- пищевая аллергия,
- язвенная болезнь желудка,
- панкреатит,
- сахарный диабет,
- холецистит,
- гастрит.
При хронических патологиях пищеварительного тракта кислоты, содержащиеся в апельсине в большом количестве, способны раздражать слизистую оболочку и провоцировать рецидив заболевания. Если после употребления небольшого количества апельсинового сока у женщины появились признаки аллергии, его лучше заменить на фреш из других фруктов. Например, яблочный сок при беременности гораздо реже вызывает аллергические реакции, особенно если он приготовлен из зеленых сортов яблок. Яблочный сок рекомендуется пить только после еды.
Вред апельсинового сока при беременности
Нельзя сказать, что сок из свежих апельсинов вреден для беременных женщин. Однако не стоит забывать, что любой продукт способен вызывать негативные последствия, если употреблять его сверх меры. Несмотря на то, что апельсиновый сок является настоящим кладезем витаминов, не рекомендуется принимать больше 7 стаканов этого напитка в неразбавленном виде в неделю.
Кроме того, от него следует воздержаться при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости, а также при наличии у женщины противопоказаний, обусловленных следующими болезнями:
- Гастрит и проблемы с кишечником
- Язва двенадцатиперстной кишки или желудка
- Повышенная кислотность желудочного сока
- Сахарный диабет
Употребление апельсинового сока в пищу при перечисленных болезнях обострит их течение и ухудшит общее состояние организма беременной женщины, что может самым отрицательным образом сказаться на состоянии развивающегося в животе будущей матери плода, вплоть до развития серьезных осложнений. Поэтому тем, кто страдает от этих заболеваний, желательно отказаться от приема цитрусового напитка в этот период насовсем.
Маска для волос с соком апельсина
Питательная маска на основе сока апельсина способствует укреплению волос, активизирует их рост. Средство идеально подходит для вьющихся локонов. Благодаря ему кудрявые волосы становятся шелковистыми и послушными. Они приобретают здоровый блеск и легко укладываются в причёску.
Для приготовления маски нужно отжать сок из фруктов. Полученную жидкость процеживают через марлю. Маску надо аккуратно распределить по всей длине волос. Затем их рекомендуется заколоть на макушке
После этого голову оборачивают пищевой пленкой и осторожно обматывают полотенцем
Маску надо держать не менее 20 минут. По истечении данного времени её смывают тёплой водой.
При беременности можно готовить ополаскиватели, спреи и лосьоны на основе лимонного сока в домашних условиях. Цитрусовый спрей для волос делается следующим образом:
- В стеклянной ёмкости надо смешать по 50 мл свежевыжатого сока апельсина, грейпфрута и лимона.
- В полученное средство добавляют 50 мл минеральной воды и 2 капли аромамасла шалфея.
- Спрей переливают в небольшой флакончик с распылителем.
- Его наносят на увлажненные пряди на 5 минут. Затем волос нужно сполоснуть тёплой водой.
Для того чтобы усилить эффект от применения цитрусового спрея, нужно регулярно наносить на волосы восстанавливающие маски.
Негативные последствия бега
Бег на ранних сроках беременности, равно как и бег в последнем триместре, несет множество негативных последствий, связанных с физиологией женщины. Обсудим общие изменения, которые влияют на течение данного процесса:
- В первую очередь нужно помнить, что бег — это ударная нагрузка на организм. Она связана с сотрясанием внутренних органов и вибрацией. Матка женщины “подвешена” на связках, которые испытывают нагрузку во время беременности. Бег приумножает эту нагрузку, растягивая или повреждая связки матки;
- Кроме того, вибрация может повысить тонус матки. Это является частой причиной возникновения выкидыша на ранних сроках беременности;
- Беременная женщина имеет повышенный уровень гормона релаксина. Он отвечает за расслабление связочного аппарата. Поэтому беременная женщина больше подвержена травматизации суставов, вывихам, растяжениям;
- Мышцы тазового дна удерживают органы малого таза, отвечают за мочевыделение, сексуальное удовольствие. Бег во время беременности может привести к их травматизации и вызвать негативные последствия;
- Плод во время своего развития нуждается в большом количестве кальция для построения скелета, а также других витаминов + минералов. При недостаточном поступлении их с пищей начинают “использоваться” материнские ткани. Поэтому беременные склонны к переломам, развитию остеопороза, гиповитаминозу. Бег может только усугубить ситуацию, привести к травме;
- Объем циркулирующей крови возрастает, поэтому сердцу сложнее перекачивать такое количество жидкости. По медицинским данным сердечный выброс беременной женщины увеличивается на 35—40%;
- Для полноценного развития малышу нужен кислород. Во время бега плод может испытывать гипоксию. Особенно это касается третьего триместра, когда увеличенная матка мешает движению диафрагмы;
- Бег при повышенном весе за счет беременности повышает нагрузку на коленные суставы, позвоночник;
- Смещается центр тяжести за счет увеличенного живота. Это мешает координации движений, повышает травматичность + нарушает технику бега.
Помимо перечисленных негативных моментов, есть ситуации, когда бег строго запрещен для сохранения жизни ребенка и матери.
Противопоказания для бега во время беременности
- Обнаружение при гинекологическом исследовании истмико-цервикальной недостаточности. Это состояние, при котором шейка матки остается частично открытой — есть риск выкидыша/преждевременных родов;
- HELLP-синдром, поздние гестозы. Это состояние, при котором возникают отеки беременных, артериальная гипертензия, нефротический синдром, нарушения функции печени;
- Маточно-плацентарная недостаточность — нарушение кровоснабжения плода. Сюда же можно отнести наличие ретрохориальной гематомы, которая сопряжена с частичной отслойкой плаценты;
- Бегать беременным нельзя, если УЗИ показывает низкое прикрепление плаценты, ее предлежание или неправильную позицию плода в матке;
- Многоводие, многоплодная беременность, оплодотворение с помощью ЭКО — противопоказание для спорта;
- Выкидыши, разрыв матки, кровотечения в анамнезе или угроза кровотечения при текущей беременности;
- Сопутствующие заболевания со стороны матери: почечная недостаточность, заболевания сердца, нарушение свертываемости, АГ;
- Аномалии плода, выявленные при скрининговом обследовании.
Что сделать, чтобы избавиться от отёков во время беременности?
Отеки во время беременности можно уменьшить, употребляя продукты с высоким содержанием калия, например бананы, курагу, чернослив и ограничить употребление кофеина. Вот еще несколько полезных советов, как справиться с отеками во время беременности:
- Избегайте длительного стояния.
- Сведите к минимуму время пребывания на улице в жаркую погоду.
- Отдыхайте с приподнятыми ногами.
- Носите удобную обувь, по возможности избегая высоких каблуков.
- Носите специальные компрессионные колготки или чулки.
Компрессионный трикотаж при беременности
- Избегайте одежды, которая обтягивает ваши запястья или лодыжки.
- Отдохнуть или искупаться в бассейне.
- Используйте холодные компрессы на опухших участках.
- Пейте воду, которая стимулирует почки и помогает уменьшить задержку воды.
- Сведите к минимуму потребление натрия (соли) и избегайте добавления соли в пищу.
Профилактика отеков при беременности
Данные простые рекомендации помогут уменьшить отёки во время беременности и сделать данный период более комфортным и безопасным.
Можно ли апельсины беременным, в том числе на ранних сроках
Этот вопрос актуален в первую очередь потому, что апельсин имеет высокую степень аллергенности. Цитрусовые — это, пожалуй, самые известные гипераллергены. Попробуем разложить ситуацию по полочкам:
- Если мама страдает аллергией на цитрусовые, при беременности она их есть уж точно не станет. Тем не менее вероятность того, что малыш унаследует склонность к пищевой аллергии от матери вдвое выше, чем если аллергик папа.
- Если же оба родителя страдают той или иной формой аллергии, не обязательно на какие-то продукты, то, к сожалению, риск для ребёнка очень велик.
- Во время вынашивания ребёнка организм будущей мамы перестраивается, и может внезапно начать по-другому реагировать на привычные продукты в рационе. Вероятность, что иммунитет посчитает «врагом» плод цитрусовых, действительно велика.
- Известный педиатр Е. О. Комаровский придерживается мнения, что женщине, ожидающей ребёнка, следует исключить из своего меню все «заморские» продукты, которых не было на столах у её прабабушек-прадедушек. В любом случае организм не умеет их усваивать, и они «нейтрализуются» печенью, а нагрузка на этот орган при беременности и без того высокая. Кроме этого, ещё до печени чужеродный белок попадёт к развивающемуся в утробе плоду и с высокой вероятностью вызовет в будущем у ребёнка аллергию на данный продукт. То есть, даже если родители не аллергики, спровоцировать развитие этого заболевания у малыша будущая мама, к сожалению, может, сама того не подозревая.
Поэтому многие врачи и предписывают пациенткам гипоаллергенную диету, ведь максимально безопасным решением будет именно отказ на время беременности от цитрусовых. Однако, в случае когда склонности к аллергии у родителей нет и беременность протекает нормально, женщина вполне может обсудить со своим врачом умеренное употребление таких полезных фруктов, как апельсины.
Если вы решили исключить высокоаллергенные продукты, соблюдайте этот запрет в течение всех 9 месяцев, а не только в первом триместре. Формирование гиперчувствительности у малыша в утробе происходит не в первые месяцы, а лишь к 22‑й неделе, тогда, когда его иммунитет достигает определённой зрелости. Поэтому ограничения во второй половине гестации также нужны.
Кому этот цитрус есть нельзя
В зависимости от сроков беременности ограничений к употреблению апельсинов нет. На любом этапе развития плода эти фрукты принесут свою пользу. Прямыми противопоказаниями к включению апельсинов в рацион и к любому использованию цедры или апельсинового эфирного масла на протяжении всего времени вынашивания малыша считаются:
- Индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые).
-
Хронические заболевания органов пищеварения. Содержащиеся в апельсинах кислоты могут раздражать слизистые и провоцировать обострения. А то, что эти фрукты обладают желчегонными свойствами и способностью влиять на моторику кишечника, при наличии патологий органов ЖКТ может привести к движению камней, например, или к кишечным коликам. Это актуально при ряде диагнозов:
- язва желудка и двенадцатипёрстной кишки,
- гастрит,
- панкреатит,
- холецистит.
Последствия злоупотребления цитрусовыми — сыпь, покраснение, зуд кожных покровов, отёчность и покраснение слизистых, насморк, заложенность носа, слезоточивость. Обнаружив у себя подобные симптомы, исключите из своего рациона апельсины и немедленно обратитесь к врачу.
Свойства и польза
Южный фрукт давно из разряда экзотических перешел в категорию традиционных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете. Его поставляют из южных стран в значительном количестве, так как россиянами он любим за вкус и богатое сочетание витаминов и минеральных солей.
В составе содержатся:
- бета–каротин,
- фолиевая кислота,
- витамины А, С, Н, РР и группы В.
Он насыщен минералами:
- калием,
- натрием,
- железом,
- медью,
- цинком,
- кальцием,
- магнием,
- фосфором,
- марганцем,
- селеном,
- фтором.
Внутренняя, белая часть кожуры апельсина богата пектинами, которые обеспечивают нормальную работу кишечника, усиливая его моторику и снижая гнилостные процессы.
Пользу экзотического фрукта переоценить сложно:
- необходим в меню при авитаминозах;
- поддерживает работу иммунитета;
- нормализует уровень холестерина;
- помогает в работе сердца и сосудов.
Энергетический заряд несет сок, который лучше усваивается. Противомикробный, противовоспалительный и тонизирующий эффект не вызывает сомнений и связан с содержанием эфирных масел и фитонцидов. Апельсиновый сок рекомендован:
- после перенесенных травм для восстановления костной ткани;
- при патологиях нервной системы;
- при подагре;
- для восстановления после инфекционных заболеваниий.
У многих людей апельсины способны вызвать аллергические реакции, поэтому детям и людям, склонным к аллергиям, следует употреблять фрукт в небольших количествах или воздержаться, заменив на более безопасный источник витаминов.