Диета №4

Клюква в сахаре и с медом при беременности: рецепты

Многие любят употреблять клюкву в пищу такой, какой она есть с ее натуральным кислым вкусом. Но для тех, кто не любит «кислятину», прекрасным рецептом станет «клюква в сахаре». Такая ягода обладает кисло-сладким вкусом и массой преимуществ, в силу своей свежести и сочности.

Как приготовить клюкву в сахаре:

  • Приготовьте примерно 300 грамм свежих сочных ягод клюквы
  • Удостоверьтесь в том, что все ягоды упругие. Мягкие ягоды не подойдут для данного рецепта
  • В сотейнике на огне следует подогреть примерно 100-120 мл воды и растворить в ней 100 грамм сахара
  • По желанию в раствор можно добавить чайную ложку цедры апельсина, которая подарит прекрасный аромат
  • В закипевший сахарный сироп следует окунуть свежие ягоды
  • Варить их в сиропе не нужно. Огонь выключаем и аккуратно шумовкой перемешиваем все ягоды для того, чтобы сироп покрыл с каждой стороны все ягоды
  • На противень высыпаем примерно 250 грамм сахарной пудры
  • Ягоды с помощью шумовки достаем из сиропа и вкладываем на противень с сахарной пудрой
  • Поочередно каждую порцию ягод следует быстренько обмокнуть сахаром, покатав их по пудре
  • Выложите ягоды в красивое сервировочное блюдо


рецепт приготовления клюквы в сахаре

Клюквенный морс: противопоказания

Чем полезен клюквенный морс беременным – мы выяснили, а вот в чём вред натурального напитка – дело грядущих строчек. Как уже отмечалось выше, морс из клюквы не может навредить, если вы не имеете ни одного противопоказания к его употреблению.

Заболеваний и состояний, при которых клюкву есть не рекомендуется, не так много, однако они есть и считаться с их наличием в организме волей-неволей будущей маме придётся.

Противопоказан клюквенный морс беременным, страдающим:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • аллергиями (в данном случае полностью от потребления напитка можно полностью не отказываться, достаточно лишь ограничить его потребление, чтобы не было кожной сыпи и зуда);
  • язвами двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • острые печёночные, почечные, кишечные заболевания. Даже если болезни находятся не в острой стадии (в состоянии ремиссии), перед употреблением напитка обязательно проконсультируйтесь с врачом;
  • противопоказанием являются и первые месяцы беременности. Большое количество витамина С в составе клюквы способно привести матку в тонус, что чревато выкидышем.

Какой морс полезнее?

Домашний морс из рассматриваемых ягод можно готовить несколькими способами. При хранении в холодильнике ягода сохраняет питательную ценность на протяжении месяца. Чтобы продлить срок использования продукта, рекомендуется его замораживать.

Из свежих ягод

Несомненно, напиток на основе свежих ягод будет полезнее, потому что в нём больше витаминов. Но его лучше пить тем, у кого при беременности не возникает изжоги, т. к. в продукте много кислот.

Из замороженных

Замороженные ягоды теряют небольшую часть питательных веществ. Среди них находятся и кислоты, которые раздражают слизистую желудка, вызывая изжогу, поэтому использовать такую клюкву можно и тем, кто страдает от повышенной кислотности. Кроме того, перед глубокой заморозкой плоды подвергаются обработке горячим паром, что позволяет убить все бактерии.

Рекомендуем почитать рецепты заготовки клюквы с сахаром и апельсином.

В процессе хранения, под действием низких температур болезнетворные микроорганизмы на поверхности ягод не размножаются. В то же время, при плюсовых температурах (в холодильнике обычно +6°С) на поверхности клюквы и внутри неё может происходить процесс деления бактерий.

Исходя из этого, можно сказать, что по полезности морсы из замороженных и свежих ягод примерно одинаковы

Правила выбора клюквы

Ягода созревает в конце сентября. Поэтому в это время рекомендуется ее покупать. Это гарантирует ее высокое качество и свежесть.

Чтобы выбрать клюкву, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Свежая и качественная клюква имеет повышенную упругость. Поэтому, если ягодку подбросить над столом, она будет от него отскакивать, как мячик.

При покупке осматривают ее: клюква не должна иметь вмятин, подтеков, на ее поверхности не должно быть плесени и гнили. Качественные ягоды должны быть сухими.

При покупке замороженного продукта рассмотрите содержимое пакета. Ягоды должны быть в нем рассыпчатыми, а не лежать комками. На них не должно быть ледяной корки.

Морс из клюквы: польза при беременности

Клюквенный напиток очень полезен для здоровья, однако не всё, что полезно обычным людям, полезно для будущих мам. Но если вы спросите: можно ли беременным клюквенный морс, то любой врач ответит вам «да», при условии, что у вас нет серьёзных противопоказаний. В составе натурального клюквенного напитка, собственно, как и в самой клюкве, имеется множество полезных веществ, в особенности богат морс микро-, макроэлементами, а также витаминами С, В, Н, РР.

Такой разнообразный набор полезных элементов позволяет клюкве и напиткам, сделанным на её основе, выполнять целый ряд функций в организме беременной женщины:

  1. морс из клюквы спасает от отёков. Учитывая, что при беременности идёт двойная нагрузка на органы и системы организма, у многих женщин появляются проблемы с почками, мочевыделительной и мочеполовой системой в целом. Из-за этого повышается риск появления отёков. При отёках такого происхождения во время беременности клюквенный морс будет просто незаменим;
  2. помогает напиток успешно справиться и с другим неприятным симптомом беременности – тошнотой.

Помимо этого клюквенный морс:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • «убивает» и быстро выводит из организма болезнетворные бактерии. Также легко справляется морс и с болезнетворными микроорганизмами в полости рта;
  • улучшает маточно-плацентарное кровообращение, а это значит, что к плоду лучше поступают все необходимые для его развития полезные вещества, что существенно снижает риск внутриутробных отклонений ребёнка;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными;
  • препятствует образованию тромбов и развитию варикозного расширения вен;
  • клюквенный морс помогает в лечении пиелонефрита, уретрита, гестоза (токсикоз II половины беременности), бронхита, тонзиллита, цистита и т. д.

Важно! Клюквенный морс обладает слабительным и мочегонным эффектом, что может привести к тому, что вам придётся часто ходить в туалет.

Несмотря на вышеописанные полезные свойства, есть у витаминного морса и обратная сторона – вред, полностью зависящий от количества потребляемого напитка и противопоказаний к употреблению.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них.

1. Возможны ли естественные роды, если у беременной женщины выявлен гестационный пиелонефрит? 

— Родить самостоятельно вполне возможно, пиелонефрит – это не показание на кесарево сечение. 

2. На УЗИ почек был выявлен пиелонефрит. Врач выписал Канефрон и Аугментин. Не опасен ли Аугментин для будущего ребенка, не имеет ли препарат противопоказаний при беременности?  

— Аугментин при беременности назначают редко, только в тех случаях, когда обычный амоксициллин неэффективен. Вопрос приема препарата нужно обсуждать с врачом, желательно определить чувствительность бактериальной флоры к другим антибиотикам. 

3. Можно ли избавиться от пиелонефрита, принимая лишь Канефрон? 

— Монотерапия пиелонефрита Канефроном не приносит эффекта, его используют только в комбинации с более действенными средствами. 

4. Во время беременности было несколько обострений пиелонефрита. Что можно предпринять, чтобы избежать повторных эпизодов и новых курсов антибиотиков? 

— Надо пить больше жидкости (при отсутствии отечного синдрома), регулярно ходить в туалет для опорожнения мочевого пузыря. Полезно пропить на протяжении нескольких недель Канефрон, но только по рекомендации врача. 

5. В моче обнаружено, небольшое количество белка, но число лейкоцитов и крови нормальное. Можно ли ставить в таком случае диагноз пиелонефрит? 

— Обнаруженный в анализе белок не несет особой информации, такая ситуация может возникнуть при гестозе. Нужно повторить анализ мочи, сделать пробы Нечипоренко и Зимницкого. 

6. В детстве был поставлен диагноз пиелонефрита. Можно ли в такой ситуации беременеть и рожать? 

— При отсутствии почечной недостаточности противопоказаний нет.  

7. На фоне хронического пиелонефрита артериальное давление внезапно и сильно повысилось. Что предпринять? 

— Необходимо срочно идти на прием к гинекологу и, скорее всего, ложиться в стационар. 

8. В моче выявили эритроциты. Врач настоятельно рекомендует лечь в больницу. Нужно ли это делать? 

— При любых патологических изменениях в анализе мочи у беременных, включая гематурию, ложиться в больницу обязательно.

Запись на прием осуществляется ежедневно по тел. +7 (812) 308-88-15, +7 (931) 308-44-15

Мы находимся по адресу: СПб, В.О., ул. Одоевского д. 28 (5 мин. ходьбы от ст. м. «Приморская»)

Способы приготовления

Существует много рецептов приготовления морса:

  1. Из свежих ягод, подвергая термической обработке.

Потребуется 500 гр клюквы, 2 литра воды и 250–300 гр. сахара. Ягоду тщательно промыть, перетереть до кашицеобразного состояния. Отделить сок от жмыха. В горячую воду добавить полученный жмых и сахар. Довести до кипения. Остудить до 40–45 градусов, затем процедить и соединить с полученным соком.

  1. Из свежих ягод. Без термической обработки.

Ингредиенты: ягоды клюквы 400 гр., 2 литра воды, 300 гр. сахара. Ягоды тщательно растолочь, добавить сахар и перемешать. Предварительно охлажденную до комнатной температуры воду добавить к полученной массе. Дать постоять 3–4 часа.

Морс из ягод клюквы

  1. Из замороженных ягод.

Необходимо взять 350 гр. клюквы, 800 мл. кипяченой воды, 250 гр. сахара. Ягоды предварительно разморозить, перетереть до состояния пюре. Добавить воду и сахар. Дать настояться 3–4 часа.

В каждом из способов можно регулировать количество сахара по своему вкусу. Разрешается добавлять сахарозаменители или мед.

Морс из клюквы: польза при беременности

Клюквенный напиток очень полезен для здоровья, однако не всё, что полезно обычным людям, полезно для будущих мам. Но если вы спросите: можно ли беременным клюквенный морс, то любой врач ответит вам «да», при условии, что у вас нет серьёзных противопоказаний. В составе натурального клюквенного напитка, собственно, как и в самой клюкве, имеется множество полезных веществ, в особенности богат морс микро-, макроэлементами, а также витаминами С, В, Н, РР.

Такой разнообразный набор полезных элементов позволяет клюкве и напиткам, сделанным на её основе, выполнять целый ряд функций в организме беременной женщины:

  1. морс из клюквы спасает от отёков. Учитывая, что при беременности идёт двойная нагрузка на органы и системы организма, у многих женщин появляются проблемы с почками, мочевыделительной и мочеполовой системой в целом. Из-за этого повышается риск появления отёков. При отёках такого происхождения во время беременности клюквенный морс будет просто незаменим;
  2. помогает напиток успешно справиться и с другим неприятным симптомом беременности – тошнотой.

Помимо этого клюквенный морс:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • «убивает» и быстро выводит из организма болезнетворные бактерии. Также легко справляется морс и с болезнетворными микроорганизмами в полости рта;
  • улучшает маточно-плацентарное кровообращение, а это значит, что к плоду лучше поступают все необходимые для его развития полезные вещества, что существенно снижает риск внутриутробных отклонений ребёнка;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными;
  • препятствует образованию тромбов и развитию варикозного расширения вен;
  • клюквенный морс помогает в лечении пиелонефрита, уретрита, гестоза (токсикоз II половины беременности), бронхита, тонзиллита, цистита и т. д.

Важно! Клюквенный морс обладает слабительным и мочегонным эффектом, что может привести к тому, что вам придётся часто ходить в туалет

Несмотря на вышеописанные полезные свойства, есть у витаминного морса и обратная сторона – вред, полностью зависящий от количества потребляемого напитка и противопоказаний к употреблению.

Как приготовить: рецепты приготовления из свежей и замороженной ягоды

Существуют разные способы приготовления напитка. Поэтому женщины могут выбрать приемлемый для себя вариант.

Главное — помнить, что готовый напиток необходимо хранить в холодильнике не более 2 суток.

Но лучше всего клюквенный морс готовить ежедневно.

  • Для приготовления напитка потребуется стакан ягод. Очистить их, промыть под проточной водой. Выложить в емкость, с помощью ступки тщательно раздавить, чтобы они пустили сок.

    Залить получившуюся массу литром кипятка и добавить в смесь 2 ложки сахара. Поставить массу на небольшой огонь, варить ее 15 минут. Более длительное время приготовления может разрушить витамины, например, витамин С.

Стакан ягод поместить в блендер. Полученную массу залить 3 стаканами кипяченой горячей воды, добавить ложку меда. Выпить жидкость в течение суток.

Использование при отеках

Немало будущих мам в период беременности сталкиваются с отеками. Основная причина их возникновения – резкие изменения в гормональном фоне. Чаще всего проблема появляется во второй половине беременности. Подробнее про отеки при беременности>>>

  1. Помочь может клюква от отеков при беременности. Употребление ягод нормализует обменные процессы и восстанавливает трофические процессы, проходящие во всех тканях организма;
  2. Если к появлению у вас отеков привели нарушения в работе мочевыделительной системы, то вам просто необходимо приготовить клюквенный морс. Он обладает мочегонным и бактерицидным эффектом, снимает воспалительный процесс. Кроме того, этот напиток поддерживает электролитный баланс организма, путем укрепления сердечно-сосудистой системы.

Экофуцин® в лечении молочницы у беременных

Экофуцин разрешен на всех сроках беременности и в период лактации4

Почему при беременности выбирают Экофуцин

  • не оказывает системного действия, воздействуя локально в очаге инфекции
  • разрешен при беременности, начиная с 1-ого триместра
  • разрешен при грудном вскармливании

Действующее вещество7 препарата Экофуцин устраняет причину молочницы, а пребиотик5 в составе препарата Экофуцин способствует восстановлению микрофлоры влагалища и укреплению местного иммунитета6.

Способ применения и дозы

Суппозитории применяют 1 раз в сутки, на ночь, вводят во влагалище, находясь в положении лежа, как можно глубже

Продолжительность курса лечения составляет 3-6 дней. После исчезновения симптомов заболевания рекомендуется продолжать лечение еще несколько дней

Схема применения препарата Экофуцин беременной назначается лечащим врачом индивидуально.

Дополнительными условиями эффективной терапии молочницы являются: отказ от вредных привычек, диета с ограничением углеводов, ношение нижнего белья из натуральных тканей и пр.

Важно своевременно обращаться к врачу-гинекологу и исключить самолечение. 1

Тихомиров А.Л., Сарсания С.И. Особенности кандидозного вульвовагинита у беременных на современном этапе. // Фарматека № 9, 2009, с. 64-70

1. Тихомиров А.Л., Сарсания С.И. Особенности кандидозного вульвовагинита у беременных на современном этапе. // Фарматека № 9, 2009, с. 64-70.

2. Прилепская В.Н., Мирзабалаева А.К., Кира Е.Ф., Гомберг М.А., Аполихина И.А., Байрамова Г.Р. Федеральные клинические рекомендации «Урогенитальный кандидоз». // 2013.

3. Куперт А.Ф., Акудович Н.В., Хороших О.В., Верещагина С.А., Хмель Т.В. Особенности клиники и лечения вагинального кандидоза у беременных в зависимости от вида грибов рода Candida. // Гинекология. т. 05, N 5б, 2003.

4. Инструкция по применению лекарственного препарата Экофуцин.

5. Вспомогательное вещество, лактулоза.

6. Диковский А.В., Дорожко О.В., Рудой Б.А. Фармацевтическая композиция антимикотиков и пребиотиков и способ лечения кандидозных вагинитов. //Международная публикация WO 2010/039054 А1.

7. Действующее вещество, натамицин.

Возможный вред и противопоказания

Как и любые другие продукты, клюква имеет противопоказания при ряде заболеваний, при которых ее использовать нежелательно. Стоит помнить об этом, так как любое обострение хронического заболевания во время беременности может нести угрозу росту и развитию плода. К ним относится:

  • хронический гиперацидный гастрит;
  • артериальная гипотензия;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • во время приема сульфаниламидных препаратов.

В остальном ограничения могут касаться только тех женщин, которые имеют личные противопоказания. Допустим, при выявлении аллергической реакции или индивидуальной непереносимости компонентов ягоды. Количество положительных отзывов о клюкве практически 100%.

Некоторые специалисты предостерегают от употребления клюквы в первом триместре беременности. Это связано с большим количеством аскорбиновой кислоты в ягоде, что может спровоцировать мышечные сокращения матки. Однако употребление клюквы в разумных, умеренных количествах допускается и в этот период.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что клюква – это очень полезный продукт. Его не просто можно, но и нужно употреблять при беременности, чтобы поддержать организм и наполнить его витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства профилактического средства

При росте матки мочеточник сдавливается.
Развитие ситуации становится большим риском для застоя мочи, в результате чего происходит размножение огромного количества вредоносных микроорганизмов.
Клюквенный морс убивает бактерии и предотвращает их дальнейшее развитие.
Эксперименты врачей доказали, что при применении сока из клюквы либо приготовленного из нее морса, бактерии исчезают со стенки мочевого пузыря.

К тому же, оба варианта напитков отлично борются с теми бактериями, которые неподвластны сегодня даже самым сильнейшим антибиотикам.
Поэтому советуем выпивать стакан морса ежедневно, чтобы предотвратить болезни и лечить их, особенно когда организм уязвим из-за беременности.

Ягода — натуральный антибиотик. Она также справится с микроорганизмами в полости рта, тем самым предотвратит появление болезней у беременной.
Вдобавок к этому, вы получите хорошее действие на нервную систему, снизите риск развития послеродовой депрессии.
Для будущей мамы всегда актуально, чтобы сосуды были здоровыми, особенно сосуды плаценты, которые доставляют полезные элементы развивающемуся плоду.
В ягодах содержится достаточное количество франода. Именно это вещество сохраняет их здоровыми, эластичными, даёт возможность восприниматься витамину С качественнее.

Процесс беременности — настоящее испытание для иммунитета матери.
Гормоны, которые вырабатывает организм, снижают уровень иммунитета, и тот теряет стойкость в борьбе с инфекционными болезнями.
Клюквенный морс станет отличным подспорьем и помощью в лечении простуды и поддержания иммунитета в форме.

Ещё одна положительная черта продукта — борьба с отёками при беременности.
Клюква способна улучшать кровообращение, что способствует остановке и предотвращению осложнений в период беременности: задержке развития будущего ребёнка.
Морс в момент беременности вылечит варикоз и понизит высокое давление.
Питьевой продукт помогает веществам в организме усваиваться качественнее и скорее.

Также клюквенный напиток снимет тошноту во время токсикоза у беременной.
Ягодное питье приводит в норму пищеварительный тракт.
Клюква снижает холестерин, уменьшает вероятность возникновения холестериновых бляшек.
А значит, что ни инсульт, ни инфаркт женщину не побеспокоит.

Как правильно употреблять

Как выше было сказано, во время беременности употреблять клюквенный морс можно и даже нужно. Но остаётся вопрос, в каких количествах его можно пить? Существует ряд правил по вводу ягодного напитка в рацион:

  • никогда не пить на голодный желудок;
  • при ухудшении самочувствия приём прекратить;
  • при питье в течение 10-14 дней сделать перерыв на неделю-две.

Внимание! Весь необходимый объём жидкости в сутки для беременной определяется лечащим врачом. Это зависит от триместра, особенностей женского организма, возможных осложнений.. Так, в первом триместре, когда организм испытывает гормональный стресс, напиток из клюквы способен снять симптомы токсикоза, а также повысить сопротивляемость организма вредным воздействиям

В этот период возможно употребление до 0,5 л напитка в сутки

Так, в первом триместре, когда организм испытывает гормональный стресс, напиток из клюквы способен снять симптомы токсикоза, а также повысить сопротивляемость организма вредным воздействиям. В этот период возможно употребление до 0,5 л напитка в сутки.

Во втором триместре необходимо сберечь матку от гипертонуса, а также избавиться от отёков и изжоги. Уже можно принимать до 0,8-1 л морса в сутки.

В третьем триместре, наоборот, количество приёмов уменьшается, и недели за две до ПДР (предполагаемой даты родов) употребление морса стоит снизить до минимума или прекратить до самых родов. Клюква способна разжижать кровь, а это может привести к серьёзным нарушениям в родовой деятельности.

После того, как ребёнок появится на свет, можно снова вернуться к употреблению напитка, поскольку он помогает быстрее восстановиться организму.

Использование при простуде

Каждая из вас знает, что в этот период любые лекарства противопоказаны (много полезной информации по этой теме вы найдете в статье Простуда при беременности>>>). А простуда может застичь вас врасплох. Что делать в таком случае? В этой ситуации, одним из эффективных и разрешенных средств будет именно клюква.

  • В ее состав входят аскорбиновая кислота, витамины А, В и К, которые способствуют активизации иммунной системы и ускоряют выздоровление;
  • Яблочная и лимонная кислоты имеют бактерицидное действие. Также, противомикробным эффектом обладают флавоноиды;
  • Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза) придадут организму силы для борьбы с инфекцией;
  • А микроэлементы нормализуют все физиологические реакции больного организма.

Важно! Но, используя клюкву при беременности для лечения простуды, важно помнить, что длительная термическая обработка продукта способна погубить большинство полезных веществ. Поэтому варить ее нужно не дольше 5 минут

Обогатить клюквенный напиток может натуральный мед, который усилит противовоспалительные и жаропонижающие функции ягоды.