Все, что нужно знать о молоке а1 и а2

О финансировании проекта

Как только набралось достаточно протестированных ферм, встал вопрос о дальнейшем инвестировании. Сначала мы развивались за счет собственных средств, но для развития крупного, конкурентоспособного производства этого было мало. Мы провели встречи с десятками инвесторов – все они сказали примерно одно и то же: «Продукт отличный, но инвестиции готовы обсуждать только на следующем раунде, после появления продукта на полках». Они одновременно и верили в пользу продукта, и хотели посмотреть, как он приживется в России. В итоге ко времени первого, пробного запуска молока А2 в магазинах мы все еще были без инвестора.

Летом 2017 году на полках сети супермаркетов «Азбука Вкуса» появилось наше молоко.

Спрос был, но перед нами сразу встала следующая задача – запуск постоянного производства и расширенной линейки продуктов. Для этого нужны были серьезные инвестиции, наших средств уже не хватало. К счастью, после первого запуска в молоко А2 поверили больше – уже следующие встречи увенчалась успехом. Мы привлекли $10 миллионов от пула частных инвесторов.

Рецепт Творог с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творог с молоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 134.9 кКал 1684 кКал 8% 5.9% 1248 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 13.6% 543 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 5.6% 1333 г
Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 3.3% 2281 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Вода 70.4 г 2273 г 3.1% 2.3% 3229 г
Зола 0.975 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30.9 мкг 900 мкг 3.4% 2.5% 2913 г
Ретинол 0.028 мг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.3% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 1.9% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.209 мг 1.8 мг 11.6% 8.6% 861 г
Витамин В4, холин 34.25 мг 500 мг 6.9% 5.1% 1460 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 3.7% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.134 мг 2 мг 6.7% 5% 1493 г
Витамин В9, фолаты 26.563 мкг 400 мкг 6.6% 4.9% 1506 г
Витамин В12, кобаламин 0.95 мкг 3 мкг 31.7% 23.5% 316 г
Витамин C, аскорбиновая 0.72 мг 90 мг 0.8% 0.6% 12500 г
Витамин D, кальциферол 0.034 мкг 10 мкг 0.3% 0.2% 29412 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.094 мг 15 мг 0.6% 0.4% 15957 г
Витамин Н, биотин 5.75 мкг 50 мкг 11.5% 8.5% 870 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 2.6875 мг 20 мг 13.4% 9.9% 744 г
Ниацин 0.281 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 115.81 мг 2500 мг 4.6% 3.4% 2159 г
Кальций, Ca 140.19 мг 1000 мг 14% 10.4% 713 г
Магний, Mg 18.75 мг 400 мг 4.7% 3.5% 2133 г
Натрий, Na 41.31 мг 1300 мг 3.2% 2.4% 3147 г
Сера, S 140.31 мг 1000 мг 14% 10.4% 713 г
Фосфор, P 165.6 мг 800 мг 20.7% 15.3% 483 г
Хлор, Cl 106.25 мг 2300 мг 4.6% 3.4% 2165 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 46.9 мкг ~
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 1.3% 6000 г
Йод, I 8.44 мкг 150 мкг 5.6% 4.2% 1777 г
Кобальт, Co 1.5 мкг 10 мкг 15% 11.1% 667 г
Марганец, Mn 0.0069 мг 2 мг 0.3% 0.2% 28986 г
Медь, Cu 41.25 мкг 1000 мкг 4.1% 3% 2424 г
Молибден, Mo 6.375 мкг 70 мкг 9.1% 6.7% 1098 г
Олово, Sn 12.19 мкг ~
Селен, Se 19.375 мкг 55 мкг 35.2% 26.1% 284 г
Стронций, Sr 15.94 мкг ~
Фтор, F 26.25 мкг 4000 мкг 0.7% 0.5% 15238 г
Хром, Cr 1.88 мкг 50 мкг 3.8% 2.8% 2660 г
Цинк, Zn 0.3525 мг 12 мг 2.9% 2.1% 3404 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 9.6 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 12.5 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.247 г min 16.8 г 7.4% 5.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.244 г от 11.2 до 20.6 г 2.2% 1.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.2%

Энергетическая ценность Творог с молоком составляет 134,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как мы контролируем качество

После первых тестов стали налаживать отношения со сторонними фермами. В то время большинство фермеров вообще не знало про молоко А2. Мы думали, что будет сложно объяснить, зачем сотрудничать с нами  – производство связано с дополнительными затратами и необходимостью тщательного контроля. Но мы обещали компенсировать все издержки премиями при покупке молока А2, и большинство фермеров согласились сотрудничать.

После этого нужно было разработать быстрый и недорогой контрольный метод тестирования молока на отсутствие примесей белка А1. Контролировать качество на собственной ферме не так сложно.

На разработку метода совместно с российскими химиками ушло полтора года. В мире есть подобные методы проверки – но они занимают около недели, требуют дорогостоящего оборудования и высококвалифицированных специалистов. Проверку по нашему методу может провести обычный лаборант с доступными реактивами и за полтора часа. Сегодня наш метод защищен патентной заявкой.

А как быть с непереносимостью лактозы?

Коровье молоко у большинства ассоциируется с правильным питанием. Однако в мире существует много людей, чьи организмы не способны усваивать лактозу – углевод, содержащийся в молоке. Исследователи считают, что первобытный человек мог употреблять молоко исключительно в младенческом возрасте. Примерно 7500 лет назад у населения Центральной Европы произошли некоторые «перестройки» в организме. Случилось это после того, как человечество одомашнило коров и другой скот, а в их рацион вошел новый продукт – молоко .

Современная медицина ищет способы если не полностью вылечить лактозную непереносимость, то хотя бы ослабить ее проявление. Так появилась безлактозная альтернатива: соевое, миндальное, кокосовое, конопляное и другие виды молока, в том числе и коровье, но без «проблемного» углевода.

Меры предосторожности

Сегодня немногие удивятся, услышав диагноз «аллергия на молоко». Нет, это не выдумка детей, нежелающих пить белый напиток, а вполне серьезная медицинская проблема. Аллергия на коровье молоко может проявиться одним или сразу несколькими симптомами. Как правило это:

  • свистящее дыхание;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • приступы удушья;
  • сыпь;
  • ринит;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • кровотечение;
  • анафилактический шок.

Потребление слишком большого количества калия или фосфора (оба эти элемента в высокой концентрации содержатся в молоке) может быть вредным для людей с дисфункцией почек. Если орган не в состоянии вывести из организма излишки калия и фосфора, такая перенасыщенность может привести к летальному исходу.

Потребление кальция в чрезмерных дозах также опасно . Конечно, достичь переизбытка одним только молоком трудно, но все же. Гиперкальциемия может послужить причиной запоров, образования камней в почках и почечной недостаточности. Помимо этого, избыток кальция может «оседать» на стенках сосудов, что повышает риск кардиозаболеваний (особенно на фоне недостатка магния) .

Некоторые исследователи не рекомендуют давать коровье молоко детям до года. Они считают, что употребление этого продукта в младенчестве может вызвать инсулинозависимую форму диабета во взрослом возрасте. К тому же в коровьем молоке могут содержаться остатки гормонов или антибиотиков, а также другие вещества, которые негативно сказываются на репродуктивной и иммунной системе организма (особенно это касается детей) .

Молоко А2 в российских магазинах

В России можно купить молоко А2 и молочные продукты на его основе от двух брендов: «А2 молоко» и «Слобода А2». Список магазинов, куда поставляется продукция, можно найти на сайтах указанных компаний.

Молоко А2 примерно вдвое дороже обычного молока (примерно 140-190 руб. за литр в зависимости от магазина).

Высокая стоимость связана с особенностями получения А2 молока: оно требует тестирования коров, отдельного содержания отобранного стада, отдельного сбора и переработки молока. Будем надеяться, что в дальнейшем ферм с А2-коровами будет в России все больше, и молоко А2 станет общедоступным.

Почему мы решили делать этот проект

Компанию «А2 Молоко» создали пять российских предпринимателей. Мы работаем вместе уже 15 лет, а знаем друг друга еще дольше – двое из основателей компании дружат с университета. Говорят, с друзьями нельзя заниматься бизнесом. Наш опыт доказывает, что из этого правила есть исключения.

Мы давно владеем небольшой фермой в Можайском районе – еще с 2003 года. Изначально ей занимались параллельно с другими бизнесами – девелопментом (продавали дачные поселки) и геодезическими изысканиями.

Мы хотели вывести на российский рынок новый продукт – не просто выпускать фермерское молоко, а найти собственную, еще незанятую нишу. Мы искали уникальный продукт – с масштабными перспективами развития на мировом уровне. Стали исследовать мировые рынки и в своих поисках добрались до Новой Зеландии. Там мы впервые узнали о молоке А2.

Три совета о продвижении нового продукта

  • Живое общение лучше фокус-групп. В фокус-группах велика вероятность необъективности – например, в групповом обсуждении всегда появляется лидер, и остальные участники опроса неосознанно прислушиваются к его мнению. Лучше говорить с людьми лично – участвовать в выставках, следить за комментариями в соцсетях и читать тематические форумы. Выходите в поля и общайтесь – только так можно узнать, что люди думают о вашем продукте.
  • Сделайте всех вокруг экспертами по продукту. Мы запустили новый и сложный для российского рынка продукт. В первую очередь стали экспертами сами – и теперь передаем знания всем, кого встретим. Чем больше экспертов будет внутри компании, тем больше людей узнает о продукте от них.
  • Дружите с брендами, близкими по духу. Дружба – отличный и бесплатный способ совместного продвижения. Небольшие компании со схожими ценностями с радостью идут на контакт – главное, перестать мыслить только в рамках своей области и посмотреть на вопрос шире. Мы не набиваемся в друзья к другим молочным компаниям – все-таки конкуренты. Но сотрудничаем с теми, кто также занимается продуктами для здорового образа жизни.

Материалы по теме:

Как мы делали ребрендинг

Инвестиции дали возможность заключить с фермами постоянные договоры на поставки молока А2. Объемов стало достаточно, чтобы выпускать линейку молочных продуктов. В первую очередь решили сделать ставку на традиционные продукты – молоко, кефир, сметану и творог. Вместо знакомого всем мягкого творога решили выйти на полки с кварком.

Кварк – вкусный и действительно полезный творог. У кварка только один недостаток – в России про него мало знают. Но мы решили, что раз продвигаем новую категорию, то можем захватить в путь и новый продукт. Кажется, чутье нас не подвело – сразу после утверждения нашей линейки вышла передача на «Первом канале» о кварке.

Также встала необходимость полного ребрендинга. К моменту пробного запуска у нас не было узнаваемого стиля. Сайт нам сделали за 15 тысяч рублей, тексты написали сами, первую упаковку тоже разработали практически своими силами.

Потом занялись этикеткой. В нашем случае этикетка – чуть ли не самая важная . Традиционно молоко в России выпускают в светлых бутылках, с нарисованными на них счастливыми коровами и бескрайними зелеными лугами. Продукт у нас хоть и натуральный, но совсем не об этом. Поэтому и этикетку мы решили сделать другую – яркого, фиолетового цвета. Спереди оставили одну фразу – «Узнай секрет А2», чтобы вызвать первый интерес, а на обороте расписать уже подробно про белки А1 и А2, их разницу и почему полезно пить наше молоко.

Интересные факты о молоке

  1. Человек научился пить молоко животных примерно 10000 до н. э. после одомашнивания коз.
  2. В Древнем Египте этот продукт употребляли только фараоны, жрецы и очень богатые люди.
  3. Первое пастеризованное молоко появилось в 1862 году. Придумал его французский микробиолог Луи Пастер. Коммерческая пастеризация началась в 1895 г.
  4. Первая бутылка для молока была разработана и изготовлена в 1884 году в Нью-Йорке.
  5. Во время грозы молоко прокисает быстрее.
  6. На Руси, чтобы сохранить свежесть этого продукта, в него опускали живую лягушку.
  7. Самое жирное молоко (примерно 50% жирности) – китовое и тюленье. Самое постное – кобылье и ослиное.

Молоко – это самая первая пища, которую получает младенец после рождения. Это главный продукт, который сопровождает нас всю жизнь, поставляя необходимые калории, витамины и минералы . Несмотря на все плюсы, для некоторых людей молоко может быть опасным. Однако это, скорее, исключение из правила, а не повод без причин отказываться от белого пенистого напитка.

Источники
  1. Raw Milk Institute. – Learn about raw milk.
  2. Health website Nhs.uk. – Dairy and alternatives in your diet.
  3. BBC.com. – Is it better to drink cow’s milk or a dairy-free alternative?
  4. MilkFacts.info. –
  5. Health website Healthline. – 5 ways that drinking milk can improve your health.
  6. Медицинский портал Medical News Today. – What to know about milk.
  7. Taylor & Francis open journal. – Consumption of milk and dairy products and risk of osteoporosis and hip fracture.
  8. American college of cardiology. – Opinions vary on benefits of milk.
  9. The New England Journal of medicine. – Milk and health.
  10. People for the ethical treatment of animals. – 12 reasons to stop drinking cow’s milk.
  11. Parenting Science. – Weighing the costs and benefits of milk consumption: Should kids drink cow’s milk?
  12. U.S. National library of medicine. – The origins of lactase persistence in Europe.
  13. U.S. National library of medicine. – Lactose intolerance.
  14. The Dairy Alliance. – Health benefits of dairy.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Питательные компоненты

И хоть химический состав всего коровьего молока одинаковый, но калорийность и процентный состав в некоторых случаях могут отличаться. Эти показатели зависят от жирности напитка, а также продуктов, которыми питалась корова. В среднем стакан цельного молока – это 145 килокалорий, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка. В аналогичной порции обезжиренного продукта – только 86 килокалорий, вовсе нет жиров, а углеводов и белков примерно столько же, как и в цельном.

Кальций

Молочные продукты являются одним из богатейших источников кальция. От этого элемента зависят многие функции в организме. Но, пожалуй, его самая известная задача – это поддерживать прочность костей и зубов. Меж тем, этот элемент необходим для свертывания крови и быстрого заживления ран, поддержания артериального давления в норме, здорового сокращения мышц, в том числе и сердечной

Диетологи говорят, что важно сочетать продукты богатые кальцием с источниками магния и витамина D. Делать это надо хотя бы потому, что витамин D способствует всасыванию кальция в стенках тонкого кишечника, а магний помогает организму «доставлять» кальций к костям

Важно, что все названные элементы содержатся в молоке. Что касается кальция, то чашка напитка содержит больше, чем 300 мг этого вещества.

Холин

Из молока человеческий организм черпает холин. Это питательное вещество необходимо для здорового сна, мышечной активности, оно укрепляет память и облегчает обучение. Холин важен для поддержания структуры клеточных мембран, помогает передавать нервные импульсы и поглощать жиры, полезен для предотвращения хронических воспалений.

Калий

Оптимальное потребление калия помогает предотвратить развитие инсульта, болезни сердца, гипертонию, защищает от уменьшения объема мускулатуры, сохраняет здоровый минеральный баланс в костной ткани, а также предупреждает образование камней в почках. Исследователи предполагают, что именно калий способен почти в 5 раз снизить смертность от болезней сердца. Диетологи советуют ежедневно потреблять примерно 4,5 г калия. В стакане молока содержится около 365 мг этого вещества.

Витамин D

Сегодня производители молочной продукции все чаще обогащают молоко дополнительными питательными веществами. Витамин D также есть в этом списке. Это вещество играет крайне важную роль для здоровья костей, способствует росту и восстановлению костной ткани. Дефицит витамина чреват развитием остеопороза, депрессии, хронической усталости, гипертонии, ПМС, рака толстой кишки и молочной железы, а также болями в мышцах.

Кроме перечисленных веществ в молоке содержатся :

  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор.

Важно знать, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в молоке, не приемлют солнечного света и разрушаются под его лучами. По этой причине продукт не следует хранить в прозрачных бутылках или контейнерах

Как мы убедились в пользе продукта

Для начала надо было выяснить нюансы производства и, главное, действительно ли А2 работает. Мы связались с консалтинговой организацией в области молочного животноводства – компанией Tranzfutura – и объехали вместе с ними всю Новую Зеландию.

Провели серию консультаций с кооперативом молочного животноводства LIC и компанией PGG Wrightson. Но главное – познакомились с новозеландскими учеными и автором книги «Дьявол в молоке: болезни, здоровье, политика А1 и А2 молока» Китом Вудфордом. Именно эти встречи убедили нас в реальной пользе А2. После них мы твердо решили, что запускаем в России собственное производство молока без белка А1.

Детское питание на основе А2 молока

В Новой Зеландии такие продукты производит компания «The А2 Milk Company». Она экспортирует продукцию в Китай, Австралию, Великобританию, США и Сингапур. В 2018 году один из лидеров мирового рынка, компания Nestle, ввела в свою линейку (только на рынке Австралии) три бренда детского питания из А2 молока. В России такое питание не продается, купить его можно только через международные онлайн-магазины, такие как Amazon и Aliexpress.

Более доступно российским родителям детское питание из козьего молока, которое содержит только белок А2. Но наиболее правильным вариантом, без сомнения, является исключительно грудное вскармливание.

Детские формулы производства «The А2 Milk Company». Фото с сайта https://thea2milkcompany.com