Как правильно составить меню для школьника на неделю?

Оглавление

Оптимальное расписание приемов пищи

На распорядок приема еды малыша, который ходит в учебное заведение, влияет смена обучения. Если школьник учится в первую смену, то расписание приема пищи будет следующим:

  • Завтрак в 7-8 часов.
  • Второй завтрак в 10-11 часов.
  • Обед в 13-14 часов.
  • Ужин в 19 часов.

Если школьник учится во вторую первую смену, то расписание приема пищи будет следующим:

  • Завтрак в 8-9 часов.
  • Обед в 12-13 часов.
  • Полдник в 16-17 часов.
  • Ужин в 20 часов.

Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать школьник должен максимум за два часа до сна.

Недельное меню для ребенка 4-5 лет

Ребенок, достигший 4-5 летнего возраста, уже питается наравне со старшими членами семьи. Ушли в прошлое протертые овощи, кашки, специальные рецепты, но не нужно забывать, что этот период обладает своими особенностями развития. Составляя ежедневный рацион питания, эти особенности должны учитываться в первую очередь.

Некоторые нюансы потребления пищи

В таком нежном возрасте, как 4-5 лет ребенок должен продолжать традицию 4-разового потребления пищи на протяжении одного дня. При этом время еды должно быть фиксированным, чтобы не расстроить аппетит и стимулировать правильное пищеварение. Малыш активно развивается, много двигается, растет, учится и все эти процессы продолжаются столь же стремительно, если в его рацион включает:

  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Мясо
  • Курицу
  • Овощи, фрукты
  • Злаки
  • Рыбу

Если родители во время приготовления пищи злоупотребляют солью или специями, для малыша лучше готовить отдельно.

Слизистая желудка в таком раннем возрасте может серьезно повредиться, а это, в свою очередь, может спровоцировать такие недуги как гастрит. Естественно, каждое дитя обожает сладости, прием которых могут контролировать только родители. Решив побаловать ребенка, их можно предложить после того, как обед съеден или во время полдника.

Количество пищи, потребляемой на протяжении дня

В зависимости от возраста у малыша увеличивается и объем желудка. Уже на 4-5 лет он увеличивается до 450-550 грамм, что непосредственно связано с суточным количеством потребляемой еды.

Если родители замечают, что их дитя подвижно, но ест очень мало, не дотягивая до своей нормы – необходимо организовать дополнительное кормление. Не лишним будет и визит к врачу, который может посоветовать средства для улучшения аппетита.

Существует и другая проблема – чрезмерный аппетит, приводящий к ожирению и неправильному развитию. Рацион такого малыша должен быть скорректирован: слегка уменьшен с преобладанием овощей и фруктов.

Понедельник

Завтрак – рисовая каша с добавлением тыквы, стакан какао, хлеб, масло,Обед – сырный суп, мясной рулет, приправленные сметаной блинчики, фрукты, хлебПолдник – тертая сырая морковь, приправленная сметаной, булочка и кефир

Ужин – яблочный пирог, молоко

Что можно пить ребенку

Как и в любом другом возрасте, малыша 4-5 лет нельзя ограничивать в потреблении жидкости. Постоянные игры, активный рост, климатические условия и время года стимулирует потерю влаги, которая должна пополняться.

Именно поэтому ни один прием пищи не может обходиться без кефира, молока или чая, а свежезаваренный компот без сахара должен постоянно «дежурить» на подхвате у мамы.

Нужно только следить, чтобы малыш не выпил много жидкости, перед тем как сесть за стол – из-за этого у него значительно ухудшится аппетит.

Предоставленное меню – это только черновик, довести который до идеального состояния могут только заботливые родители. Составляя собственное ежедневное расписание, нужно постараться, чтобы оно было максимально разнообразным, с учетом всех необходимых для ребенка компонентов, а все блюда готовились исключительно перед подачей на стол.

Продукты из всех пищевых групп

Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Остановимся на этом подробнее.

Хлеб, другие злаковые и картофель.

Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.

Фрукты и овощи.

Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.

Одной порцией может считаться:

  • 1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;
  • 2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;
  • 1 небольшая порция салата из свежих овощей;
  • 3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;
  • 3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);
  • 1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;
  • 1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).

Молоко и молочные продукты.

Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку

Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности

Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.

Мясо, рыба и альтернативные им продукты.

Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты -3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути.

Жирные или сладкие продукты.

Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

4. Брокколи, куриные наггетсы и фрукты

Легкий, вкусный и полезный обед для школьника из брокколи, наггетсов и фруктов на долгое время зарядит энергией.

Для его приготовления понадобятся свежие соцветия брокколи, которые необходимо тщательно промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

Совет №1: отваривайте свежие соцветия в течение 5 – 7 минут, тогда как замороженные – 10 – 12 минут.

Совет №2: чтобы брокколи не потеряла красивый зеленый цвет и максимально сохранила свои витамины, рекомендуется по окончании процесса варки на 10 – 15 секунд опустить соцветия в емкость с ледяной водой.

Переходим к куриным наггетсам, для приготовления которых понадобятся:

  • куриное филе;
  • цельнозерновая мука;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Приготовить наггетсы из курицы достаточно просто:

  • куриное филе промыть, обсушить и нарезать соломкой толщиной до 3 см, посолить, добавить специи по вкусу;
  • яйцо взбить венчиком;
  • полоски куриного филе поочередно обвалять в муке, затем в яйце и панировочных сухарях;
  • обжарить на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Дополните обед любимыми фруктами или ягодами ребенка.

Недопустимые продукты

В питании учащихся запрещается использовать: кулинарные жиры, свиное и баранье сало, другие тугоплавкие жиры, маргарины (их наличие допустимо только в составе мучных изделий); уксус, горчицу, хрен, красный и черный перец, острые соусы и приправы, кетчупы, майонез; творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки; грибы и приготовленные из них продукты; пирожные и торты с кремом; ядро абрикосовой косточки, арахис; кондитерские изделия с большим содержанием сахара, карамель, жевательную резинку; чипсы, гамбургеры и чизбургеры; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; блюда, изготовленные из мяса, птицы и рыбы, не прошедших тепловую обработку; окрошки и холодные супы; холодные напитки и морсы из плодов и ягод без термической обработки. Кроме того, не рекомендуется давать детям и подросткам натуральный кофе, газированные и тонизирующие напитки, квас.

2. Бурый рис, куриное мясо и свежие овощи

Это полноценный обед, который удовлетворит потребности детского организма в сложных углеводах, белках и витаминах.

Для начала Вам необходимо приготовить рис:

  • возьмите необходимое количество крупы и промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной;
  • поставьте на огонь воду из расчета 2,5 части жидкости на 1 часть бурого риса;
  • после закипания воды добавьте промытую крупу, немного соли и варите до готовности (около 40 минут).

Следующий этап – приготовление мяса. Отдайте предпочтение филе курицы или индейки.

Приготовить филе вкусно и полезно можно так:

  • филе промыть и разрезать на небольшие ломтики толщиной 1,5 – 2 см;
  • слегка отбить мясо;
  • посолить, добавить по желанию специи и оставить для маринования на 10 – 15 минут;
  • обжарить филе с двух сторон на разогретой сковороде без добавления растительного масла (либо с минимальным его количеством).

Что касается овощей, то сложите в ланч-бокс те, которые любит Ваш малыш. Подойдут помидоры черри, огурцы, сладкий перец, листья салата. По желанию их можно нарезать на кусочки или соломкой.

Такой обед отлично подойдет для детей, которые после школы еще посещают дополнительные занятия, кружки или спортивные секции.

Каждый школьник должен знать

Классные руководители могут воспитывать у ребят в начальной школе культуру поведения за столом, формировать знания о полезных продуктах и содержащихся в них веществах, о пище, которая является вредной для здоровья, рассказывать ребятам о роли рационального питания в жизнедеятельности школьника. Можно организовать костюмированный праздник или концерт, на котором каждый из детей будет представлять какой-нибудь овощ или фрукт. Ребенок может не только петь соответствующую песенку или читать стихотворение, но и рассказывать о пользе овоща или фрукта, роль которого он исполняет. Интересные задания и игры помогают детям лучше осваивать знания, необходимые для формирования установки на здоровый образ жизни.

Здоровое питание подростков

Подростки склонны считать себя взрослыми людьми, часто пытаются самостоятельно регулировать свой рацион, следить за их питанием гораздо сложнее. Им часто приходится кушать в отсутствии взрослых, перекусывать на ходу, всухомятку. Кроме общей неграмотности в вопросах питания на них влияет и реклама не самых полезных продуктов – сладостей, лимонадов, жевательной резинки, фаст-фуда и т.п.

Задача взрослых: спокойно и аргументировано объяснять своим детям почему следует ограничивать употребление этих продуктов, какой вред они наносят растущему организму и какие могут быть последствия в будущем.

Среди заболеваний у подростков на первом месте болезни опорно-двигательного аппарата, на втором желудочно-кишечного тракта, на третьем – обмена веществ. Возникновение всех этих заболеваний, как правило, связано с неправильным питанием.

Подростковый возраст – это период бурного роста, перестройки систем организма и полового созревания. Часто при этом органы и системы развиваются не в едином темпе. У подростков повышен аппетит, но нельзя позволять им есть все подряд. Надо тщательно следить за их рационом.

Обмен веществ у подростка отличается от обмена взрослого. В целом суточный расход энергии подростка составляет 2400-2500 ккал, а для этого он должен съесть продуктов на сумму 3000 ккал, а если он занимается спортом, то 3100-3500 ккал.

Задача взрослых следить за калорийностью пищи детей, особенно в те дни, когда подростку предстоят большие физические нагрузки. Кроме того, важен и качественный состав пиши. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.

В этом возрасте, в связи с активным ростом тканей, у подростков возникает повышенная потребность в белках. Предпочтительно питаться белками животного происхождения, которые содержаться в мясе, птице и рыбе. Вегетарианство растущему организму категорически противопоказано. Это может привести к железодефицитной анемии, которая влияет и на интеллект и на иммунитет.

Для поддержания необходимого уровня железа в организме лучше всего подходят: говядина, телятина и печень. Колбасы, сосиски, столь любимые подростками, по своей ценности не могут сравниться с хорошо приготовленным мясом, но все же лучше употреблять их, чем совсем обходиться без мяса.

Потребление достаточного количества растительного масла, которое должно составлять 1/5 часть от всех жиров, также благоприятно влияет на состояние кожи, что важно для периода полового созревания. Важно следить за правильным соотношением между белками и жирами

Углеводы, легко усвояемые организмом, служат основным источником энергии. Подростку необходимо до 400 углеводов в сутки. Если их больше, то из них образуются жиры – таким образом появляются лишние жировые отложения в организме.

Для подростка необходимо получать достаточное количество минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, которые необходимы для роста костей и зубов. Наиболее благоприятным является примерно 1500мгкальция и 2500мг фосфора в сутки. Основным источником кальция в пище является молоко и кисломолочные продукты, особенно творог. Подросткам рекомендуется не обезжиренное, а калорийное молоко.

У подростков повышена потребность в витаминах, которые содержаться в натуральных продуктах, свежих овощах и фруктах.

Весной, когда в продуктах не хватает витаминов, рекомендуется прием поливитаминных препаратов.

Часто подростки страдают от излишней худобы или полноты. Таким детям требуется индивидуально подобранное питание

Важно не только получать необходимое организму количество питательных веществ и энергии, но и правильно тратить эту энергию с помощью физкультуры и спорта

Режим питания.

Оптимальным для подростков является четырехразовый прием пищи. Завтрак должен обеспечивать 25%, обед 35-40%, полдник 15%, ужин 20-25% от суточной потребности детей в питательных веществах и энергии.

Какие нужны документы

Чтобы младшеклассника бесплатно кормили в школе, родителям или законным представителям не нужно подавать никаких заявлений. Право на горячее питание для обучающихся с 1 по 4 класс является безотлагательным. Школьника должны накормить в любом случае.

Чтобы еда была безопасной, родителям необходимо предоставить данные о состоянии здоровья их ребенка, указать есть ли у него аллергия на какие-либо продукты питания и как она проявляется.

Медицинские сведения можно передать в любом виде — электронном или бумажном. Это могут быть результаты анализов, справки от врачей из поликлиник. Любая информация о здоровье и диете ученика будет полезна школе и позволит скорректировать меню с учетом индивидуальных потребностей.

Полноценное питание ребенка в школе домашней едой

Здесь мамам придется решить несколько непростых задач сразу, но к многозадачности нам не привыкать.

  • Еда должна быть вкусной и нравиться ребенку.
  • Еда должна быть полезной или хотя бы незвредной.
  • Необходимо приобрести удобный в использовании ланчбокс – контейнер для обеда, чтобы содержимое не пролилось, не рассыпалось.
  • Включаем фантазию и придумываем варианты на неделю вперед.

Дело в том, что во многих школах разогреть принесенную из дома еду не будет возможности. И это основная проблема, которая сильно ограничивает рацион. Если такая возможность есть, то безусловно, это огромный плюс и такое питание можно сделать максимально разнообразным и здоровым. Но наша с вами задача разработать здоровое меню из продуктов или блюд, которые не нужно разогревать. 

Также очень важно приобрести удобный и практичный контейнер для еды – ланчбокс. Желательно, чтобы в нем было несколько отделений

Таким образом вы сможете положить в один ланчбокс разную еду. И ребенку не придется брать с собой несколько контейнеров.

Принципы правильного питания для школьников

  1. Еда должна обеспечивать детей необходимым количеством энергии для двигательных и психологических процессов.
  2. Еду необходимо балансировать. В ней должны присутствовать жиры, белки и углеводы.
  3. Рацион нужно разнообразить, чтобы ученик получал все витамины, минералы и микроэлементы.
  4. Нужно помнить, что фрукты-овощи надо мыть, мясо перед обработкой тоже. Также необходимо соблюдать срок годности и санитарные требования.
  5. Нужно иметь в виду индивидуальные особенности ребенка. У кого-то может быть непереносимость лактозы или аллергия на разные продукты.
  6. В течение всего дня организм ребенка должен пополняться калориями, чтобы компенсировать затраты энергии.
  7. Бобовые нужно есть 1-2 раза в неделю.
  8. Необходимо соблюдать режим питания.

О подростковом возрасте

Принято делить подростковый возраст на три этапа:

  1. Ранний подростковый возраст (11-12 лет): начинается половое созревание и усиливается когнитивное развитие.
  2. Средний подростковый возраст (13-15 лет): характеризуется повышением стремления к самостоятельности и экспериментам во взаимоотношениях с окружающими.
  3. Поздний подростковый период – юность (16 – 21 год): время принятия важных решений в вопросах поиска своего места в обществе, приобретения профессии.

В любом промежутке этих этапов крайне важно сбалансировано питаться. Так как плохое питание может привести к проблемам с гармоничным развитием всех органов и неприятным аспектам в когнитивном развитии

Нехватка питательных веществ — причина снижения концентрации и внимания. Это провоцирует нарушение успеваемости и провалы в учебе. Но самое страшное то, что помимо вялости и не сконцентрированности, ребенок может заработать проблемы со здоровьем.

Суббота

Морковные оладьи с корицей

На 4 порции: 400 г моркови, 3 яйца, 2 ст.л. муки, 2 стюл. сливочного масла, корица, сахар.

Морковь крупно натираем, перемешиваем с яйцами и сахаром. Постоянно помешивая всыпаем муку и корицу. Смесь должна получиться густой. Ложкой выкладываем на разогретую сковороду со сливочным маслом, обжариваем с двух сторон до готовности.

  • Второй завтрак: Кукурузные хлопья без сахара, ряженка, изюм

  • Обед: Плов с бурым рисом,  курицей и нутом, овощная нарезка

Плов с нутом и курицей

На 4 порции: 1 стакан бурого риса, 1\2 стакана нута, головка чеснока, 4 куриных бедра, морковь, зира, 2 ст.л. рафинированного растительного масла, куркума, соль.

Нут замочить на ночь. В казане с разогретым маслом обжарить лук, порезанный кольцами и крупно натертую морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить порезанную на куски курицу, обжарить до золотистого цвета. Добавить промытый рис, нут и специи. Залить водой так, чтобы она прикрывала рис на 1 см. Распределить головки чеснока. Накрыть крышкой. Готовить на медленном огне, пока жидкость не впитается.

  • Полдник: Цельнозерновые хлебцы, хумус, морковь

  • Ужин: Чили из чечевицы с курицей и томатами

Организация питания, СанПиН, Роспотребнадзор

Школьное питание организуется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (СанПиН 2.4.5.2409-08), за соблюдением которых следит Роспотребнадзор

Инспектора периодически проверяют качество и режим  хранения продуктов, обращая внимание на соблюдение сроков их годности, температурный режим и влажность, изучают меню и контролируют процесс приготовления и раздачи пищи. Кроме того, проверкой организации  питания учащихся занимается управляющий совет школы. 

В школах, где есть столовые, еда готовится непосредственно в пищеблоках. Школы с буфетами-раздаточными получают еду из школьных комбинатов питания. В буфетах таких школ имеется технологическое оборудование, которое позволяет подогреть пищу непосредственно перед подачей на стол. 

Необходимость и суть рационального питания

Учащиеся ежедневно подвергаются умственным и физическим нагрузкам. Кроме того, в школьный период происходит интенсивный рост и развитие основных систем организма. Рационально организованное питание не только позволяет компенсировать энергозатраты организма, но и содействует его росту и развитию. При правильной организации школьного питания ученики гораздо меньше устают, у них дольше сохраняется высокий уровень работоспособности. Таким образом, получается, что рациональное питание положительно влияет не только на здоровье детей, но и на их успехи в учебе.

Рациональное питание обеспечивает в рационе адекватное соотношение (сбалансированность) основных пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, поступление в организм с пищей  достаточного количества витаминов, макро- и микроэлементов. 

Для максимального сохранения в пище полезных веществ и витаминов используются щадящие режимы приготовления, к которым относятся варка, запекание, тушение и приготовление на пару. Жарка продуктов не допускается. 

Правильное питание для детей – меню

В меню на неделю детсадовца или школьника должны быть: каждый день – овощи, фрукты, крупы и молоко;  1-2 раза в неделю – рыба; 1 раз в неделю — красное мясо (говядина); 1-2 раза в неделю – бобовые; 2-3 раза – яйца; 2-3 раза – творог и сыр; белое мясо.

Пример меню школьника на день

1. Завтрак – основной и обязательный прием пищи, который должен обеспечить молодого человека запасом энергии на несколько часов.

Маленький секрет, чтобы побороть нежелание кушать утром: кормите ребенка только тогда, когда его организм окончательно проснется. На пробуждение потребуется от 20 до 40 минут, а ускорить этот процесс помогает зарядка.

В завтрак можно включить:

  • каши (с маслом или молоком), макароны, картофельное пюре;
  • яйца, сыр;
  • мясо либо рыбу;
  • какао, чай, натуральный сок, компот или кофе с молоком.

2. Второй завтрак. Если в школе или детском саду хорошо кормят в столовой, и вы уверенны в качестве продуктов, то готовить перекус не нужно.

В школу в качестве перекуса ребенку можно дать с собой:

  • фрукты (яблоко, банан, грушу или другой фрукт, который удобно есть, не пачкаясь);
  • бутерброд с сыром или отварным филе;
  • печенье, запеканку или булочку, лучше домашнего приготовления;
  • орехи или сухофрукты;
  • напиток (компот, сок, питьевой йогурт, вода без газа, морс).

Кисломолочные продукты, сладости и фрукты следует есть по отдельности. Обязательно детям нужно пить воду.

Сколько нужно воды ребёнку в сутки?
30 мл на 1 кг массы тела.

3. Обед – основной прием пище, во время которого ребёнку важно получать первое, второе и десерт

  1. Первое – горячее жидкое блюдо: небольшая порция мясного, рыбного или овощного супа, борща, солянки, щей или др.
  2. Второе – гарнир (каша, макароны, картофель) с добавлением отварного или тушёного мяса либо рыбы, котлеты, тушёных либо свежих овощей.
  3. Десерт – сладость с умеренным содержанием сахара.

Важно объяснить ребенку, что никакой бутерброд по полезности не сравняется с тарелкой горячего супа. 4. Полдник

Между обедом и ужином целесообразно сделать небольшой перекус, но наибольшее количество еды должно съедаться именно в первой половине дня, во время завтрака и обеда

4. Полдник. Между обедом и ужином целесообразно сделать небольшой перекус, но наибольшее количество еды должно съедаться именно в первой половине дня, во время завтрака и обеда.

5. Ужин – легкий, предпочтительно также включающий горячее блюдо. Ужинать желательно минимум за 2 часа до сна.

Что предложить ребёнку на ужин:

  • яичница или омлет;
  • творог;
  • тушёные овощи или рыбу;
  • отварное мясо;
  • овощной салат;
  • гречневую, рисовую или овсяную кашу;
  • бобовые со свежими овощами и др.

Эти и другие блюда всегда бывают в меню детских кафе и ресторанов.

  • сырые овощи и салаты хорошо давать ребёнку перед едой, они тогда лучше усваиваются и хорошо стимулируют пищеварение;
  • не совмещайте в одном блюде белки или жиры разного происхождения. Например, мясо не подавать с молоком, лучше – с овощами;
  • каши, макароны, картофель содержат сложные углеводы, поэтому их лучше чередовать для разнообразия питания.

Что следует исключить из питания юного школьника

В первую очередь из рациона ребёнка стоит исключить или свести к минимуму фабричную пищу. Если же вы всё-таки покупаете такие продукты, то обязательно ознакомьтесь с составом, прежде чем купить. Ведь только вы пока несёте ответственность за здоровье ребёнка.

Продукты, от которых стоит отказаться совсем:

  • Чипсы, снеки, сухарики с вкусовыми приправами
  • Колбасные изделия
  • Любые полуфабрикаты
  • Жвачки
  • Пакетный сок
  • Леденцы на палочках
  • Все без исключения газированные напитки
  • Магазинное куриное мясо
  • Фастфуд

К этому вопросу любому родителю необходимо подойти со всей ответственностью, ведь правильное питание школьника это не только здоровье и правильное развитие организма, но и так всеми нами желаемая успеваемость нашего отпрыска.

Примерное меню школьника на неделю выглядит так

Понедельник Как известно, понедельник – день тяжелый, поэтому здесь подойдет калорийная пища, которая пробудит организм ребенка и заставит его мозг работать с удвоенной силой.
На завтрак лучше всего подойдет овсяная каша. Она придаст ребенку силу и обогатит его организм клетчаткой, которая особенно необходима при психологических нагрузках. Также подойдет каша, сваренная из круп артек, они тоже весьма полезны и, подобно овсяным, они долго усваиваются, что позволит ребенку на протяжении продолжительного времени не чувствовать голод.
На обед школьнику можно сварить овощной или рыбный суп, чтобы пополнить баланс витаминов в организме после напряженного учебного дня.
Ужин должен быть легким независимо от дня недели. Здесь подойдет творог с нежирной сметаной или мюсли.
Вторник
На завтрак ребенку можно дать кукурузные хлопья с молоком или любую другую кашу. Заставлять ребенка кушать суп с самого утра совсем необязательно. Это блюдо лучше всего подходит для обеда или ужина.
На обед школьнику можно подать картофельное пюре или запеканку.
Ужин тоже может быть молочным, ведь в таких блюдах содержится много кальция, который так необходим школьнику.
Среда
На завтрак школьник может съесть несколько бутербродов с колбасой и сыром, и обязательно с чаем! Сухомятку нельзя употреблять в пищу без жидкости, это может вызвать запор, тем более у ребенка.
На обед можно подать борщ или щи, ведь народная поговорка гласит: «Один раз в сутки суп должен быть в желудке». А жидкая пища лучше всего усваивается именно в обеднее время. Об этом правиле не следует забывать, особенно когда речь идет о здоровье детей.
Ужин может состоять из макаронных изделий или тушеного картофеля. Это, конечно, не совсем легкий ужин для школьника, но если это делать нечасто и в небольших количествах, то плохо ребенку от таких блюд точно не будет.
Четверг
Четверг – это рыбный день, как говорится в народе. Конечно, это не диета для похудения, а ориентировочное меню для школьника, но еще наши предки верили, что именно в четверг мясо рыбы усвояется лучше всего и приносит огромную пользу организму.
Поэтому можно варить ребенку супчики, делать рыбные котлеты или пюре вне зависимости от времени суток, будь то завтрак, обед или ужин. В данном случае мама сама может решить, чем и когда кормить свое дитя.
Пятница
на завтрак чтобы он был сытным в пятницу школьнику можно приготовить манную кашу, ломтик хлеба со сливочным маслом и сыром
На обед суп из любой крупы или капусты.
На ужин можно подать печеный картофель или картошку в мундирах.
Суббота
Так как суббота это выходной день, то пусть ребенок кушает свою любимую «вредную» еду: жареную картошку, драники, торты, пирожные, конфеты и все, что он любит. Ведь за целую неделю здорового питания он, естественно, соскучится по маленьким вкусностям.
Воскресенье
Этот день считается самым благоприятным для разгрузки желудка. И это касается не только худеющих и простых взрослых, но и детей тоже. В воскресенье желательно принимать пищу преимущественно фруктовую, овощную и кисломолочную. Это поможет вывести шлаки из организма ребенка, накопившиеся за трудовую неделю.

Необходимо подчеркнуть, что все вышесказанное является лишь шаблонным меню школьника на неделю. То есть следовать ему в точности или нет – это уже право родителей. Но именно подобный рацион рекомендуют некоторые педиатры для того, чтобы прибавить ребенку сил и бодрости.
Но если родители сомневаются, то они всегда могут обратиться к специалисту и он подберет их ребенку рацион, оптимальный для его возраста и пола.