Шпаргалка: орви у беременных

Оглавление

Малиновое варенье при беременности: полезно или нет

Особую дискуссию вызывает вопрос: можно ли малиновое варенье беременным женщинам? Фитотерапевты и диетологи считают, что польза данной ягоды для будущих мам неоспорима. В период вынашивания варенье из малины приходит на помощь когда антибиотики и многие лекарства запрещены:

  • при гриппе, простуде и даже ангине;
  • витаминный комплекс поддерживает ослабленную иммунную систему матери и благотворно влияет на общее состояние организма на протяжении всего срока беременности;
  • фолиевая кислота крайне необходима на ранних сроках вынашивания, так как способствует нормальному развитию плода;
  • минеральные соли калия и кальция укрепляют костную ткань и помогают расти малышу.

Очень часто на ранней стадии беременности у будущих мам резко снижается уровень гемоглобина (железодефицитная анемия). Регулярное употребление малинового варенья помогает справиться с этим недугом.

Противопоказания к употреблению малинового варенья в период беременности

Но все же, существует ряд предостережений по употреблению малины в период вынашивания. Врачи считают, что данный продукт в больших количествах может способствовать выкидышу. Научного подтверждения данного факта нет, но и опровержения тоже

Поэтому следует соблюдать осторожность и принимать не боле трех столовых ложек в день. Если имеется угроза возникновения аллергии, то красную малину можно заменить желтой, которая полностью идентична по составу

Малину не следует употреблять при:

  • Гастрите и язве желудка;
  • Мочекаменной болезни;
  • Нарушении функций печени;
  • Индивидуальной непереносимости.

Хорошую альтернативу варенью может составить перетертая малина с медом. Такая смесь поможет насытить организм полезными веществами и укрепить иммунную систему.

Рецепт малинового варенья для восстановления сил после болезни:

Пол стакана ягод смешать с тремя ложками меда и запивать молоком, лучше домашним и теплым или парным.

Малиновое варенье при грудном вскармливании

Не следует забывать о малине и после родов, так как она стимулирует выработку молока и улучшению его питательность. В большей части это касается чая из листьев данного растения, так как даже желтые ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Пробовать малиновое варенье кормящим матерям рекомендуется не ранее третьего месяца. Рекомендуется употребить половину чайной ложечки и понаблюдать за кожей малыша.

Нужно ли сбивать высокую температуру во время беременности и какие препараты можно использовать?

Лихорадку у беременных женщин важно своевременно купировать, поскольку высокая температура может негативно сказаться на беременности. Особенно опасна она в первые 12 недель, когда происходит закладка всех органов и систем

Гипертермия у беременных женщин в течение первого триместра удваивает вероятность развития дефектов нервной трубки (в будущем это головной и спинной мозг), а также может быть связана с другими врожденными дефектами и неблагоприятными исходами у малыша .

Достоверно неизвестно, превышение какого температурного показателя несет наибольшую опасность. Так, данные когортного исследования с участием более 77 тысяч женщин показали, что частота пороков развития была примерно одинаковой среди тех, кто отмечал лихорадку ниже 39 и выше 39 градусов в первом триместре .

Препаратом выбора для снижения температуры считается парацетамол, который разрешен к применению в течение всей беременности . Кроме того, в I и II триместрах в качестве жаропонижающего и анальгетика применяют ибупрофен. Снизить риск возникновения дефектов развития вследствие гипертермии позволяют мультивитамины, содержащие фолиевую кислоту .

Влияние беременности на функцию печени

Печень во время беременности находится в состоянии высокого функционального напряжения. Однако у здоровых женщин при физиологическом течении беременности функционирование печени не нарушается.

Отмечается:

  1. незначительное увеличение печени в размерах при отсутствии выраженных гистологических изменений;
  2. отмечается уменьшение антитоксической функции печени;
  3. уровень белка в сыворотке крови снижается, к родам может достигать 60 г\л;
  4. результатом изменений в составе белков сыворотки является увеличение СОЭ;
  5. изменяется свертываемость крови и фибринолиз. Эти изменения способствуют повышению свертывающей способности крови.

В каком виде употреблять

Форма применения малины при беременности может быть разная — свежие ягоды или варенье, настои и отвары, чаи и компоты. Соединения частей растения с водой наиболее подходят во время беременности, так как не вызывают аллергию и могут подаваться в различной концентрации.

Чай из малины с лимоном

Ознакомьтесь подробнее
Малиновый чай: чем полезен, приготовление, как правильно пить

Можно начинать пить по 1–2 чашки чая в день, к началу третьего триместра «доза» увеличивается до 2–3 чашек, а в преддверии родов можно пить и по 5 чашек.

Такой напиток является спорным среди гинекологов. Одни считают, что он способен вызвать выкидыш или преждевременные роды, другие имеют противоположное мнение и настаивают на безопасности чаёв и отваров.

Рецепт этого чая прост: горсть сушёных листьев малины заливают кипятком в литровом заварнике или термосе на 5–10 минут. После этого заварку наливают в среднюю чашку на треть объёма и добавляют кипяток. Туда кладут 1–2 тоненьких дольки лимона со шкуркой и щепотку сахара. Через 5 минут чай можно пить.

Компот

При беременности не употребляют малиновый компот в широком смысле этого слова. Скорее, это морс или лёгкий настой на ягодах этого растения. Напиток можно готовить изначально слабой концентрации, а можно разбавлять перед употреблением.

Важно! Лучше ежедневно или через день готовить небольшие порции питья, чтобы всегда применять свежий компот, а не разогретый из холодильника.

Для данного блюда тоже нет единого мнения среди медиков — при всей полезности малины, злоупотреблять ей не стоит, ведь возможна и аллергия, и негативное влияние на хронические заболевания, поэтому, как и во всём питании в период вынашивания, необходима умеренность. Для утоления жажды и наслаждения вкусовыми качествами во II–III триместрах в день можно выпить 2–3 чашки слабого компота не из холодильника.

Готовится напиток таким образом: горсть свежей или сушёной малины закладывают в литр кипящей воды и варят на среднем огне 2–3 минуты и на слабом ещё 5 минут. После этого ёмкость с компотом накрывают и настаивают минут 15–20. Можно добавить пару щепоток сахара.

Отвар из малины

Отвар с лечебными свойствами из листьев растения употребляется в третьем триместре, когда уже ожидаются роды. Он тонизирует, успокаивает и позволяет сосредоточиться на предстоящем процессе рождения ребёнка.

Если идёт уже 40-я неделя вынашивания, то отвар можно пить горячим — это может помочь началу схваток. В предыдущие недели хорошо принимать этот напиток остуженным или слегка подогретым.

Отвар делается так: столовую ложку измельчённых сухих листьев, небольших веток и тонких стеблей заливают 0,5 л кипящей воды и смесь кипятят около 8 минут. После этого отвар процеживают и остужают. Пить можно по небольшой чашке 2–3 раза в день.

С чем можно и с чем нельзя принимать антипиретики?

Как и большинство лекарств, жаропонижающие не стоит сочетать с алкоголем. Так, парацетамол в комбинации с этиловым спиртом образует опасные для печени токсичные вещества8. Напомнить об этом стоит тем, кто покупает популярные ныне порошки от простуды, в состав которых это вещество входит в больших дозировках. Усиливает спиртное и негативное воздействие НПВС на желудочно-кишечный тракт, что в крайних случаях может привести к желудочным кровотечениям.

По той же причине, что и с алкоголем, опасно сочетать жаропонижающие с любыми препаратами, которые обладают гепатотоксическим действием — от совместного приема негативное воздействие на печень значительно усилится.

Опасным является одновременный прием НПВС и варфарина. Доказано, что их совместное использование значительно повышает риск развития у пациентов серьезных желудочных кровотечений9. Несколько лучше с варфарином сочетается парацетамол: он также усиливает действие этого антикоагулянта за счет блокировки действия витамина К в печени9, но врачи допускают их совместное применение, если дозировка антипиретика не превышает 2 г. в сутки (по данным инструкции к одному из препаратов). Однако, в любом случае, делать это необходимо с разрешения медиков.

Крайне плохо НПВС сочетаются и с антидепрессантами класса СИОЗС. Их одновременный прием в сотни раз увеличивает риск желудочного и кишечного кровотечения, которые каждый из этих препаратов способен вызвать и по отдельности10.

Вообще, лекарственное взаимодействие антипиретиков достаточно обширно, и, хотя это не всегда вредные для здоровья комбинации, лучше рекомендовать клиентам аптек внимательно читать инструкции перед их применением.

Особенности ягоды


Малина — уникальная ягода, которая состоит исключительно из полезных веществ

Малина является источником пектина, витаминов и аминокислот, поэтому по праву относится к самым полезным ягодам. В ней есть:

  • витамины А, группы В, С, Е, Н, РР;
  • необходимая при беременности фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • йод, железо, кальций, медь, калий и другие микроэлементы.

Самое очевидное достоинство малины — ее приятный вкус. Эта ягода вполне может заменить десерты, которые будущим мамам употреблять нежелательно. Плоды сойдут и за отдельный перекус, и могут стать частью какого-нибудь блюда.
Малину издавна используют как эффективное средство для профилактики и лечения простуды

Чай с малиновым вареньем рекомендуют пить женщинам в положении в осенне-зимний период, а также при появлении первых признаков ОРВИ или гриппа.
Малина известна противоспалительным, успокаивающим и тонизирующим свойствами.
Регулярное употребление ягоды способствует выработке молока, что очень важно для грудного вскармливания.
Железо и калий, присутствующие в малине, защищают от возможной железодефицитной анемии и отечности.
И ягоды, и листья выводят излишнюю жидкость и снижают нагрузку на сердечную мышцу.
Малина оказывает профилактическое действие в отношении:

заболеваний ЖКТ;
анемии;
лейкемии;
гипертонии;
заболеваний сердечно сосудистой системы.


Отдельные компоненты малины положительно влияют на разные органы и системы мамы и плода

  • Фолиевая кислота принимает участие в формировании нервной системы ребенка.
  • Клетчатка нормализует процесс пищеварения.
  • Калий участвует в процессе кроветворения.
  • Кумарины препятствуют тромбообразованию.
  • Витамин С укрепляет защитные силы организма.
  • Кальций укрепляет кости, зубы и ногти.
  • Белок является строительным материалом детского организма.
  • Небольшое количество природного аспирина защищает от развития преэклампсии.
  • Медь благотворно влияет на состояние нервной системы.

Из отрицательных свойств малины основным является способность провоцировать аллергические реакции. Как любой красный продукт, ягода может оказаться аллергеном для будущей мамы, даже если в прошлом негативной реакции на нее не было. Из-за снижения иммунитета аллергия может проявиться именно в гестационный период.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

86989

48

/ Доктор Стимбифид

Что такое малина

Малина обыкновенная — полукустарник рода Рубус семейства Розовые. Произрастает по вырубкам, лесам, берегам рек и часто разводится в садах.

Имеет прямостоячие стебли в первый год побеги травянистые, зеленого цвета и обычно имеют частые миниатюрные шипы. Со 2 года побеги становятся коричневыми и деревенеют, сразу после плодоношения засыхают, а на следующий год из того же корня вырастают новые побеги.

Будущим мамочкам полезно есть свежие ягоды малины

Листья у малины очередные, черешковые и овальные, сверху темно-зеленые, а снизу беловатые с опущенными белыми волосиками. Белые цветки в поперечнике около 1 см собраны в кистевидные соцветия и расположены на верхушках стеблей.

В средней полосе России цветение малины приходится на период с июня по июль, в некоторых случаях продолжается до августа.

Плод — небольшая волосистая костянка, сросшаяся на цветоложе в сложный плод. Цвет ягод чаще всего красный, но также может быть розовым или насыщенно бордовым, в редких случаях встречаются желтые или черные ягоды (похожие на ежевику). Как правило, растение начинает плодоносить на 2 год.

Химический состав

Семена малины содержат до 22% жирного масла. В составе ягод присутствуют:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины: А, В, Е;
  • фолиевая кислота;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • кислоты: яблочная, салициловая, лимонная, винная;
  • винный и изоамиловый спирты;
  • дубильные вещества;
  • йод;
  • клетчатка;
  • кетоны;
  • катехины.

Применение

Ягоды малины употребляют в свежем или замороженном виде, используют для приготовления компота, джема, варенья, желе, мармелада, сока, выпечки, а также применяют для декорирования тортов. Особую ценность представляют вина, наливки, ликеры и настойки на основе малины, так как они обладают высокими вкусовыми качествами.

В виде лекарственного сырья применяют ягоды малины. Их собирают зрелыми, без цветоножки и цветоложа. После этого провяливают, затем выкладывают сырье тонким слоем на ткань или бумагу и сушат в сушилках при температуре 50-60 градусов. В медицине сушеные плоды применяют в качестве потогонного средства или добавляют в сироп для улучшения вкуса микстур.

В народной медицине используют листья и плоды при простуде, гриппе, в виде жаропонижающего и потогонного средства.

Листья растения можно применять вместо чая. Для этого их сминают руками, после чего сырье выделяет сок и чернеет, затем их сушат на печи.

Способы приема малины при беременности

Если есть возможность, малину стоит принимать в свежем виде. В зимний период в магазинах продаются ягоды иностранного производства, такие плоды вряд ли принесут много пользы. Лучше выбрать варенье.

Свежие ягоды

Плоды малины вкусные и сочные, умеренно сладкие и нравятся практически всем. Суточная норма для беременных — не более 2 стаканов. Эта норма распространяется на первую половину, ближе к 8 месяцам лучше вообще прекратить прием.

Рецепт для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия при беременности:

  • 0,5 стакана свежих ягод;
  • 50 гр меда.

Смешать ингредиенты, можно в блендере. Всю полученную смесь можно употребить за один раз. В рецепте присутствует мед, прием возможен только при отсутствии аллергии на него.

Варенье

При термической обработке не происходит разрушения полезных веществ. В случае с малиной, они усиливают эффект и стабилизируются. Варенье полезно при простуде, когда температура повышается до 39 градусов. Чай с вареньем из малины имеет жаропонижающий, укрепляющий эффект.

Варенье можно добавить в чай, кисломолочные продукты, выпечку. Можно просто съедать по 1-2 ложки. Сладкое лакомство предотвратит запоры, тромбы и поможет в борьбе с тошнотой.

Чай с листьями малины

Такой чайный напиток может заменить другие виды. В охлаждённом виде прекрасно освежает и утоляет жажду при беременности, помогает вывести лишнюю жидкость. Пить начинают со 2 трети беременности, ближе к родам — ежедневно по утрам. Лучше готовить свежий напиток каждый раз перед приемом, чтобы он не потерял своих полезных свойств во время хранения.

Простой чай с листьями:

  • 250 мл кипятка;
  • 2 ч. ложки листиков.

Залить сырье кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. процедить, остудить до комфортной температуры. Пьют утром по чашке.

Шарики из листьев для заварки

  • листья малины готовят в летний период. Собрать листья, оставить на 15 часов до состояния вялости и подсыхания;
  • из листьев катают плотные шарики, обминая до состояния, чтобы они пустили сок;
  • шарики помещают в предварительно разогретую до 100 градусов духовку на 30 минут. Затем достают, дают остыть и снова в духовку. Шарики должны побывать в разогретой духовке три раза;
  • по окончании сушки, шарики остужают и убирают в стеклянную тару с плотной крышкой.

Листья малины оставить на 15 часов до состояния вялости и подсыхания.

Напиток из малиновых шариков отличается кислинкой. По необходимости один шарик заливают 250 мл кипятка, настаивают 10 минут. Пьют по утрам, особенно на последних неделях беременности.

Отвар и настой

В таком виде малину рекомендуется принимать, начиная с 40 недели беременности.

Настой:

  • 500 мл кипятка;
  • 3 ст. ложки листьев малины.

Сырье залить кипятком, плотно закрыть и оставить на 5 часов. Процедить, остудить и убрать на хранение в холодильник. Норма приема — не более 1 стакана за прием, перед употреблением погреть.

Отвар:

Воду и листья малины берут в тех же пропорциях, что и при настое. Далее состав доводят до кипения и кипятят около 10 минут. Остужают, процеживают. Норма — 1 стакан в день.

Можно ли при беременности лечиться настоями, отварами лекарственных трав или фиточаями?

Несмотря на натуральное происхождение, не все препараты на основе лекарственных растений, в том числе и фиточаи, безопасны во время беременности. Травы могут содержать активные вещества, негативно влияющие на развитие плода или усиливающие тонус матки. Травы могут спровоцировать выкидыш или стимулировать преждевременные роды. К небезопасным во время беременности лекарственным растениям относятся :

  • ромашка — может способствовать сокращению матки;
  • корень солодки — может способствовать повышению риска преждевременных родов;
  • слабительные травяные чаи на основе сенны и других растений — активная перистальтика кишечника может стимулировать и сократительную активность матки;
  • прутняк обыкновенный — стимулирует выработку эстрогена, может повышать риск выкидыша;
  • эхинацея — активизирует синтез окситоцина алоэ вера — стимулирует сократительную деятельность матки;
  • календула — оказывает абортивное действие и многие другие.

Однако, есть и лекарственные растения, доказавшие безопасность во время беременности. Среди них :

  • листья малины;
  • листья перечной мяты;
  • оболочка семян подорожника овального;
  • чеснок.

Поскольку перечень лекарственных растений, небезопасных во время беременности, довольно велик, принимать фитопрепараты в этот период всё же лучше после согласования с врачом.

Можно ли беременным малину:

— на ранних сроках

Природный аспирин, который представлен салициловой кислотой, на ранних сроках может быть опасным. Особенно велико его содержание в листьях. Поэтому листовой отвар в первом триместре лучше не принимать, тем более, что и отеки пока еще не дали о себе знать.

Ягоды малины тоже не стоит употреблять на ранних сроках. Дело в том, что, во-первых, уязвимый организм будущей мамы может отреагировать аллергией на красные сочные ягодки. Как известно, красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды относятся к сильным аллергенам.

Во-вторых, плод еще не имеет плацентарной защиты, и салициловая кислота может повлиять на процесс формирования клеток, тканей и органов ребенка.

Наконец, существует мнение, что малина способствует сокращению матки, поэтому еще не прочно закрепленный плод может быть отторгнут, тогда случится выкидыш.

Однако бояться таких страшных последствий не стоит, если будущая мама знает об умеренности употребления малины. К примеру, горстка свежих ягод, съеденная прямо с куста раз в неделю, не навредит ни ей, ни малышу. А вот ежедневный прием отвара, чая, свежих ягод действительно может быть опасен.

Небольшая доза малины способствует снижению риска развития анемии, а железо и фолиевая кислота — правильному развитию плода.

— на поздних сроках

Начиная с середины второго триместра, малину и малиновое варенье можно употреблять по показанию или одобрению врача в умеренном количестве.

Настои и отвары из малиновых листьев способствуют избавлению от отечности, а свежие ягоды помогают избавиться от запоров.

Отвары из листьев часто назначают на последних неделях беременности для размягчения связок родового канала. Делать это раньше, чем за 8 недель до предполагаемой даты родов, нельзя, как и пить их без рекомендации врача. Напиток целесообразен при перенашивании беременности и слабой родовой деятельности, в иных случаях может спровоцировать преждевременные роды.

А вот свежие ягоды не стоит есть незадолго до родов: они уменьшают свертываемость крови, поэтому могут спровоцировать кровотечение.

Малина: польза для организма

Главная мысль, которая связана с малиной — проверенное средство от простуды. Но, кроме респираторных заболеваний, продукт оказывает общеукрепляющий эффект, способствует нормализации внутренних процессов в организме.

В составе содержится запас легкоусвояемых витаминов, минералов, микроэлементов. Повышенную концентрацию имеют витамины А, С, Е, всей группы В. Из минералов и прочих элементов выделяются клетчатка, йод, калий, медь, железо.

Регулярное употребление в рационе натурального продукта позволяет добавить в организм необходимые вещества и улучшить общее самочувствие. Во время беременности это формирует стойкость перед инфекциями и обеспечивает приток энергии.

Правила употребления при простуде, ОРВИ, ангине

Зачастую любая простуда, ангина и ОРВИ сопровождается высокой температурой. Чай и другие напитки с малиной способны понизить высокую температуру, если принимать их регулярно.

Чай

Чай из листьев малины является таким же полезным, как и продукты из её ягод. Существует много народных рецептов заготовки и приготовления чая из этого растения. Вот самый доступный и простой из них.

Листья следует заготавливать в мае. Молодые нежные листочки нужно освободить от черенков и утрамбовать ими сухую литровую банку. Плотно закрыть банку крышкой и поместить её в тёплое место.

Через сутки вытащить сырьё из банки и разложить на подносе. Накрыть сырьё влажной тканью, и оставить листья для ферментирования на семь часов. После ферментации листья малины можно скручивать ладонями в небольшие трубочки, длинной не более 6 см. Это достаточно трудоёмкий процесс.

Знаете ли вы? Чай из малины считается готовым к завариванию, когда он не рассыпается в порошок, а собирается в крупинки, если потереть сырьё между пальцами. Запах из травяного меняется на фруктовоцветочный.

Если у вас нет времени, можно пропустить сырьё через мясорубку пару раз. Полученную массу высушить до состояния чая. Проще всего это сделать в духовке. Расположить сырьё малиновых листьев на противне слоем не более 4 см, нагреть духовку до +50°С и высушивать будущий чай 3-4 часа.

Противень с сырьём достать из духовки, остудить и сушить еще 2-3 часа при комнатной температуре. Хранить витаминный чай следует в стеклянных ёмкостях с крышкой.

Также как и ягоды, чай из листьев малины помогает при простуде, особенно при кашле, так как обладает отхаркивающим действием. Чай — природный иммуностимулятор который, хорошо снижает температуру и насыщает организм витаминными С, К, Е.

Для приготовления классического чая из листьев вам понадобится:

  • малиновые листья — 1 ч. л.;
  • кипяток — 1 л;

мёд или сахар по вкусу.

Заварить и дать настояться 10–15 минут.

Более витаминизированный напиток получится, если добавить в чай листья смородины и плоды шиповника, настаивать такой чай следует в термосе не менее 2 часов. Употреблять можно по несколько кружек в день.

Морс из малины

Наиболее полезным напитком из малины является морс. Этот полностью натуральный продукт полезен тем, что он не подвергается тепловой обработке, следовательно, все витамины сохраняются в нём в полном составе. К сожалению, прекрасный летний морс можно пить только в сезон плодоношения, так как для его приготовления требуются свежие ягоды.

Важно! Суточная норма потребления малины для взрослого человека не более 400 г свежих ягод в сутки.

Ингредиенты:

  • ягоды малины (свежие) — 250 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • вода — 1 л.

Ягоды малины тщательно размять в металлическом сите, так, чтобы отделить семечки. Полученный густой сок процедить через более мелкое сито ещё раз и отставить. Семечки и выжимки залить водой в металлической ёмкости, медленно довести до кипения и кипятить на малом огне не более 10 минут. По окончании варки добавить в отвар сахар.

Отвар остудить и процедить, добавить свежий сок и перемещать. Морс из малины готов к употреблению. Несомненно, морс из малины принесёт пользу организму и зарядит его полезными веществами, если соблюдать меру в его потреблении.

Варенье с молоком

Коктейль из малинового варенья с молоком особенно подойдёт детям и беременным женщинам. Молоко не только обогатит организм кальцием, но и смягчит воздействие агрессивных кислот, содержащихся в малине, на желудок. Коктейль — сытный напиток, которым легко можно накормить ребенка.

Ингредиенты:

  • малиновое варенье — 50 г;
  • коровье молоко — 400 мл (жирность желательно не менее 2,5%);
  • мороженое-пломбир — 150 г;
  • сахар ванильный — 10 г;
  • йогурт натуральный — 100 г

Для приготовления коктейля из молока с малиновым вареньем необходим блендер. В стакан блендера поместить мороженое, нарезанное кубиками. Взбивая мороженое, постепенно добавляйте малиновое варенье, молоко, ванильный сахар и йогурт.

Когда масса станет воздушной и появится пенка, коктейль готов. Если вы готовите коктейль в качестве летнего охлаждающего напитка, то по желанию можно добавить кубики льда. Одной порции в день будет вполне достаточно.

Как есть малину беременным

Как употреблять малину беременным для получения максимальной пользы? Ее можно есть в свежем виде или готовить варенье. Также особую пользу будущим мамочкам приносят отвары и настои, компоты и морсы на основе ягод.

Свежая малина

Лучшим вариантом для употребления малины при при беременности являются свежие ягоды. Они содержат большое количество полезных веществ, сочные и вкусные, их не надо подвергать никаким обработкам. Разрешенная норма малины в период вынашивания ребенка составляет до 2 стаканов ягод в день. В то же время чаще ягоды не стоит есть, а с 8 месяца беременности желательно вообще перестать их есть.

При ухудшении самочувствия или снижении иммунитета рекомендуется смешать 0,5 стакана малины с 60 г меда, после чего съесть полученную смесь.

Прием ягод способствует нормализации пищеварительных процессов, устраняет запоры и стресс, стабилизирует кровяное давление.

Варенье

Чаще всего малиновое варенье будущие мамочки едят на начальных стадиях развития ОРЗ. Это связано с тем, что большая часть лекарственных средств запрещены при беременности, а малина помогает эффективно справиться с простудой, впрочем, как и липа, аптечная ромашка.

Во время термической обработки ягоды не теряют своих полезных качеств, а даже увеличивают и стабилизируют их. Поэтому существует необходимость снизить количество потребляемого варенья, чтобы не допустить переизбытка витаминов и минералов.

Малиновое варенье можно добавлять в чай, готовить с ним выпечку или смешивать с йогуртом, творогом и другими продуктами. По желанию его можно употреблять без всего по 1-2 ч.л.

Небольшое количество варенья или его добавление в чай помогает справиться с тошнотой, предотвратить появление тромбов или запоров.

Малина при беременности – можно ли? Полезные свойства малины при беременности

Не то что можно, но и нужно! Малина обладает многими полезными свойствами, которые просто необходимы беременным женщинам. Начнем по порядку:

  • Что необходимо в период беременности? Естественно кальций, а именно, его правильное усвоение. Вот тут то и поможет малина. Она способствует лучшему усвоению кальция в организме беременной женщины, который так необходим.
  • Малина содержит клетчатку, которая не только очень важна будущей маме, но и предотвращает запоры, которые часто возникают у беременных.
  • Малина улучшает процесс работы кровеносной системы. В связи с тем, что у беременной женщины увеличивается объем крови, это свойство тоже является очень значимым.
  • Фолиевая кислота, которую многим будущим мамам прописывают принимать в таблетках или каплях в большом количестве содержится именно в малине.
  • Жаропонижающее свойство. Все мы знаем, что беременным нельзя употреблять антибиотики и многие жаропонижающие сиропы, а вот малина, которая обладает этим свойством под запретом не стоит, а значит чай с малиной – хороший вывод для будущей мамы в момент простуды.
  • Если у вас токсикоз, вам и в этом поможет малина. Она снимает интоксикацию в организме и притупляет тошноту.
  • Благодаря всем вышеперечисленным свойствам, малина еще и снимает отеки, которые часто становятся спутниками беременности.

Кроме всего этого можно отметить, что малина содержит много витаминов, которые в сумме приносят организму огромную пользу и повышают иммунитет будущей мамы и ее малыша. Поэтому не стоит бояться употреблять эту прекрасную ягоду в период вынашивания малыша, но все же нужно учитывать особенности своего организма и некоторые противопоказания.