Владимирский, леонид викторович

Примечания

↑ Татьяна Булкина. Поклон советскому кино. — М.: Издательский дом «Московия», 2011. — С. 347—356. — 384 с. — ISBN 5-7151-0333-9.

Смирнова (Фадеева) Маргарита Андреевна (род. 2 марта 1927, Чебоксары). Окончила Московский полиграфический институт (1951). В 1957—1982 годы — сотрудник газеты «Молодой коммунист», в 1982—1987 годах — библиотекарь Республиканской детской библиотеки

Книги (некоторые — соавтор А. И. Смирнов): «Самое важное» (1957), «Дружная семья» (1959), «Приключения Петрушки» (1963), «Друзья растений» (1965), «Волшебная книга» (1969), «И солнце снова в небе» (1978). Книга «Приключения Петрушки» издавалась в Москве — 1971, 1975; в Берлине — 1977

Пьеса-сказка «Страницы волшебной книги» поставлена в Республиканском русском драмтеатре в Йошкар-Ола — 1978.

Работы

В 1953 году для диафильма «Приключения Буратино» по сказке А. Н. Толстого художник создал свой образ деревянного героя в полосатом колпачке — образ, ставший общеизвестным и считающийся классическим. По словам Леонида Викторовича, Толстой сам мечтал о диафильме по своей книге, специально подготовил для него текст, но так и не дожил до премьеры. После выхода книги «Приключения Буратино» в издательстве «Искусство» в 1956 году Владимирский посвятил себя иллюстрированию книг для детей.

Следующей широко известной работой художника стали иллюстрации к шести сказочным повестям А. Волкова, первая из которых — «Волшебник Изумрудного города» — вышла в свет в (истории создания сказки посвящена передача «Отчего и почему»).

Среди работ художника — иллюстрации к поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила», к повести Юрия Олеши «Три толстяка», к «Приключениям Петрушки» М. А. Фадеевой и А. И. Смирнова, «Путешествию Голубой стрелы» и «Чиполлино» Дж. Родари, сборнику «Русские сказки» и сборнику «Умная Марсела».

Суммарный тираж книг, изданных с иллюстрациями Леонида Владимирского, превышает 20 миллионов экземпляров.

Много лет художник работал в области филокартии. Тираж открыток с его героями достигает порядка 31 миллиона экземпляров.

В 1954 году Министерством Культуры СССР Леониду Викторовичу был выдан патент на изобретение «Способ получения изображений стерео-пары с рисованного цветного изображения».

В 1961 году Владимирский был принят в творческие союзы художников и журналистов. Он объехал практически весь Советский Союз, а как «Посол мира» побывал в разных точках земного шара. Художник был знаком со множеством выдающихся людей своего времени. Из этих встреч ярче всего ему запомнилось общение с неповторимым Чарли Чаплином.

В 1979 году Владимирскому присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

На счету художника большое количество персональных выставок, как в России, так и за рубежом. Его картины экспонировались в Федеральном собрании Российской Федерации. Работы Владимирского можно увидеть в Центральном Доме Художника (ЦДХ),  РГДБ и других выставочных центрах.

Леонид Викторович щедро передавал людям свой опыт и мастерство. Его рассказы, воспоминания и научные статьи можно прочитать в журналах «Читайка», «Мурзилка», «Пионер», «Работница», «Студенческий меридиан» и многих других.

О своих путешествиях им была написана книга «Австралия. Путевой альбом» с его зарисовками. Так же, были изданы — небольшая книга стихов «От восхода, до заката» и сборник рассказов «Записки художника».        

На протяжении всей своей долгой жизни Леонид Викторович вёл активную общественную работу. Он неоднократно участвовал в работе жюри конкурсов детского рисунка, с удовольствием выступал в школах и библиотеках, был председателем правления продюсерского центра “Друзья Изумрудного города”. Шесть лет он руководил изо-студией в Российской Государственной Детской Библиотеке (РГДБ).      

За выдающиеся заслуги в области развития и популяризации художественной культуры в мае 2014 года Леониду Владимирскому присвоено звание «Почетный член Академии Художеств России».

Уже на протяжении 20-ти лет в Москве ведется работа по созданию «Музея детских иллюстраторов» имени Леонида Владимирского.

Лучший в мире Буратино и другие нарисованные сказки

Дипломной работой Владимирского стал первый в истории ВГИКа диафильм. Для него Владимирский сделал 80 цветных рисунков к сказке «Руслан и Людмила» и снял их на пленку. Эту работу очень высоко оценили даже профессионалы. Художника пригласили на студию «Диафильм», где он проработал три года и создал 10 сказочных лент, для которых нарисовал 400 великолепных, ярких, полных жизни иллюстраций.Фото: Предоставлено Издательтвом АСТ

В 1953 году для диафильма «Приключения Буратино» по сказке Алексея Толстого «Золотой ключик» художник создал свой знаменитый образ деревянного героя – обаятельного озорника в полосатом колпачке – тот самый, который сейчас считается классическим. Вслед за диафильмом вышла книга «Приключения Буратино» с иллюстрациями Владимирского. И с тех пор все, кто воплощал образ Буратино в театре и кино, брали за основу именно картинки Леонида Владимирского.

С 1956 года художник целиком посвятил себя иллюстрированию книг для детей. Его рисунки – яркие, чистые и очень оптимистичные – для многих до сих пор остаются окошком в радостный и веселый мир детства.Фото: Предоставлено Издательтвом АСТ

«Леонид Викторович всегда говорил, что возраст его души – не более 9 лет, – сказала в интервью «МИР 24» арт-директор редакции «Малыш» Наталия Федорова. – Поэтому он и работал с книгами для детей. Свое творчество художник воспринимал как игру, но игру крайне ответственную, ведь главная задача иллюстратора детских книг – своим творчеством воспитывать в детях добро, показывать им, что такое дружба, взаимовыручка и сочувствие. Поэтому самой большой радостью и лучшей похвалой для Владимирского было видеть, как, например, маленькая девочка поглаживает иллюстрацию с плачущим Буратино и говорит: «Не плачь, Буратино, не плачь!».

В 1959 году вышла книга «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова с иллюстрациями Владимирского. Не все знают, что эта сказка уже выходила отдельной книгой, еще до войны, с черно-белыми иллюстрациями другого художника. Но именно после того, как ее героев заново придумал и нарисовал Леонид Владимирский, эти персонажи стали лучшими друзьями миллионов детей в СССР. Очаровательный и наивный Страшила с лукавыми и улыбающимися глазами; благородный и отважный Железный Дровосек, который мечтает о любящем сердце; Трусливый Лев и другие герои повести оказались необыкновенно живыми. Вслед за первой книжкой о героях Изумрудного города Владимирский проиллюстрировал и другие: все шесть сказочных повестей Александра Волкова.Фото: Предоставлено Издательтвом АСТ

За свою жизнь Леонид Владимиров создал прекрасные иллюстрации к множеству детских книг. Среди них «Три толстяка» Юрия Олеши, «Путешествия Голубой стрелы» Джанни Родари, «Приключения Петрушки» Маргариты Фадеевой и Анатолия Смирнова, сборник «Русские сказки» и сборник «Умная Марсела», а также поэма Александра Пушкина «Руслан и Людмила».

«Главная особенность иллюстраций Леонида Владимирского заключается в том, что они все бесконечно добрые, – сказала в интервью корреспонденту «МИР 24» литературный редактор издательства «АСТ» Юлия Ромаденкова. – В этом Леонид Викторович был твердо убежден: детские книги не должны вызывать никаких эмоций, кроме положительных, поэтому даже коварные антагонисты у него не злые, а милые и смешные».

Фото: Предоставлено Издательтвом АСТ

«Леонид Владимирский не просто автор удивительных иллюстраций, – говорит литературный редактор издательства. – Своим творчеством он всегда защищал детей от всего страшного, что могло встретиться на их пути, и уже несколько поколений детей и взрослых он научил видеть добро там, где, как кажется, его и быть не может».

Литературная деятельность

В 1994—1995 годах написал и издал (со своими же рисунками) собственное продолжение сказки про Буратино, посвящённое жене Светлане Ковальской:

Леонид Владимирский. Австралия. Путевой альбом. — М.: Советский художник, 1968.

Леонид Владимирский. Буратино ищет клад. — М.: Просвещение, 1995. — 20 000 экз. — ISBN 5-7574-0009-9.

Впоследствии автор существенно переработал эту книгу; новая версия вышла в свет в 1996 году:

Леонид Владимирский. Буратино ищет клад. — М.: Астрель, 1996. — С. 120. — 25 000 экз. — ISBN 5-900986-21-7.

Переиздана:

  • Леонид Владимирский. Буратино ищет клад. — Можайск: Можайск-Терра, 2001. — С. 122. — 8000 экз. — ISBN 5-7542-0078-1.
  • Леонид Владимирский. Буратино ищет клад. — М.: Астрель, Малыш, 2015. — С. 144. — 2500 экз. — ISBN 978-5-271-43069-5.

Затем Л. В. Владимирский написал новое продолжение к этой сказке, одновременно продолжающее сказочную серию А. М. Волкова о Волшебной стране:

Леонид Владимирский. Буратино в Изумрудном городе. — М.: Астрель, 1996. — С. 120. — 25 000 экз. — ISBN 5-900986-24-1.

Переиздана:

Владимирский Л. В. Буратино в Изумрудном городе. — М.: АСТ, Астрель; Минск: Харвест, 2012. — 136 с. — Тираж 3000 экз. — ISBN 978-5-17-073021-6, ISBN 978-5-271-35126-6, ISBN 978-985-16-9881-9.