Лактазная недостаточность у детей

К чему приводит лактазная недостаточность?

Лактазная недостаточность приводит к тому, что у человека снижается потребление пищи с содержанием лактозы, к которой относится молоко и молокосодержащие продукты (сыры, творог, кефир, ряженка и т.п.). А это неблагоприятно сказывается на здоровье, так как кроме лактозы в состав вышеперечисленных продуктов входит множество необходимых организму веществ. Так, коровье молоко содержит около 20 аминокислот, (при этом многих незаменимых аминокислот в молоке больше, чем в мясном или растительном белке), более 20 витаминов и 25 минералов. Известно, что молоко — это основной источник кальция — незаменимого макроэлемента, недостаток которого ведет к таким состояниям, как кариес, повышенная хрупкость костей, ломкость ногтей и волос.

Лечение Лактазной недостаточности у детей:

При первичной лактазной недостаточности прежде всего уменьшают количество лактозы в рационе или даже полностью исключают ее. Одновременно нужно скорректировать дисбактериоз кишечника и ликвидировать другие симптомы.

При вторичной лактазной недостаточности у детей сначала нужно вылечить основное заболевания, которое лежит в корне проблемы. Временно снижают количество употребляемой с пищей лактозы, чтобы слизистая оболочка тонкой кишки восстановилась.

Продукт, в которые содержится максимум лактозы, это цельное молоко. Его нужно исключить из рациона больного ребенка. Можно включать в рацион масло, кисломолочные продукты и твердые сыры

Нужно обратить внимание на то, что с пищей будет поступать меньшее количество кальция, чем до исключения молока

В грудном возрасте скорректировать диету более сложно. Если ребенок питается от груди матери, не желательно уменьшать количество молока. Врачи в таких случаях часто рекомендуют использовать препараты лактазы, смешанные со сцеженным грудным молоком.

Лактазу-Беби в капсулах вносят в первую порцию сцеженного молока, которое должно отстояться 3-4 минуты. Доза лактазы для грудничков составляет минимум 1 капсулу на 100 мл молока. Лактазу-Беби при лактазной недостаточности дают во время каждого кормления. После того, как ребенок выпил порцию сцеженного молока с препаратом, его докармливают грудью.

Если невозможно использовать препараты лактозы, назначают низколактозные смеси. Если ребенок находится на вскармливании, подбирают смесь с максимальным количеством лактозы, которая не вызывает симптомы и не повышает содержание в кале углеводов.

При нормальном состоянии ребенка, без токсикоза и эксикоза и при содержании углеводов в кале на уровне не выше 0,3—0,6%, то советуют начинать с диеты, которая содержит до 2/3 углеводов в виде лакто­зы. Можно скомбинировать адаптированную смесь с низколактозной или принимать кисломолочную смесь Лактофидус. В последней содержится 5,3 г лактозы на 100 мл, лактазаня активность фиксирована.

После изменения рационы через 1 неделю контролируют содержание углеводов в кале, чтобы определить, нужно ли далее снижать количество употребляемой лактозы.

Если ребенок недоношенный и в кале содержится количество углеводов значительно выше нормы, используют для кормления такие смеси как Энфалак, Алпрем, Фрисопре. Они составляют основу диеты.

При выраженном дефиците лактазы, или если снижение употребляемой лактозы в 2 раза не оказало результата, применяют низколактозные смеси, например, Нутрилон низко­лактозный.

В запущенных случаях, а также для недоношенных детей с неясной причиной лактазной недостаточности и нарушением толерантности к пище назначают смеси на основе частичного или полного гидролизата белка, пока не будет устранена причина болезни.

После этого диету расширяют, дают ребенку больше лактозы (на 1/3, затем на ½). Экскрецию углеводов контролируют каждую неделю.

Для недоношенных не рекомендуется прием соевых смесей. При любой форме лактазной недостаточности следует регулярно контролировать содержание углеводов в кале. Если нарушения возобновляются, снижают количество употребляемой ребенком лактозы.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Виды непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы бывает двух видов:

  • первичная лактазная недостаточность, которая обусловлена непосредственно снижением активности фермента;
  • вторичная лактазная недостаточность, развивается из-за повреждения клеток кишечника — энтероцитов — которые вырабатывают лактазу, что приводит к снижению количества фермента. Это может быть связано с инфекционными, воспалительными, аутоимунными процессами или быть следствием какой-либо пищевой аллергии (например, на белок коровьего молока).

Если для лечения вторичной недостаточности лактазы, в большинстве случаев достаточно вылечить основное заболевание, которое ее вызвало, то в случае с первичной лактазной недостаточностью все несколько сложнее.

Лечение лактазной недостаточности

 В большинстве случаев для снижения симптомов лактазной недостаточности достаточно сократить или уменьшить объем пищи с лактозой  и заменить ее на безлактозное питание. Все зависит от того какое количество лактозы уже вызывает симптомы непереносимости. У одних людей уже незначительное количество лактозы может вызывать симптомы непереносимости, у других такие симптомы возникают после употребления значительного количества лактозы в питании.

 Необходимо поэкспериментировать и подобрать ту дозу лактозы, какую вы переносите. Для этого необходимо вводить новые продукты постепенно наращивая дозу. Это поможет выявить проблемные для вас продукты и подобрать дозы этих продуктов, которые не вызывают симптомы непереносимости.

При ограничении продуктов, содержащих лактозу можно ограничить и полезные витамины и минералы, которые в них содержатся. Поэтому диету для себя и ребенка необходимо согласовать с врачом.

Источники лактозы:

  • молоко, включая коровье, козье, овечье. Необходимо подобрать переносимую дозу молока. Можно добавлять немного молока в кофе или чай, съедать небольшую дольку молочного шоколада, включать молоко в состав блюд, что улучшит его усвоение в отличие от приема чистого молока.Если даже небольшое количество молока плохо переносится, то его можно заменить соевым или рисовым молоком.

  • молочные продукты, произведенные из молока, такие как сливки, сыр, йогурт, мороженое, масло также содержат лактозу. Их дозу тоже надо подобрать. Уровень лактозы в них  довольно низок, поэтому некоторые из них могут остаться в вашем рационе, т.к. они являются хорошим источником кальция.

  • майонез, соусы с добавкой молока или молочной сыворотки, печенье, шоколад,сладости, торты, некоторые виды хлеба и других хлебо-булочных изделий, некоторые злаки для завтрака, пакетированные смеси для приготовления блинов и печенья, супы быстрого приготовления,  картофельное пюре быстрого приготовления, некоторые обработанные мясные продукты(например, нарезанная ветчина и др.).

  • Внимательно проверяйте ингредиенты на всех этикетках. Лактозу содержат молоко, молочная сыворотка, творог, сыр, масло, сливки.

  • Некоторые ингредиенты могут звучать так, как будто они содержат лактозу: молочная кислота, лактат натрия, масло какао. Эти ингредиенты не содержат лактозу и не опасны при лактазной недостаточности.

  • медикаменты. Некоторые медикаменты могут содержать в своем составе небольшое количество лактозы. Хотя у большинства людей такое количество не может вызвать симптомов непереносимости лактозы, однако, если фермента лактазы у человека вырабатывается совсем мало или он не вырабатывается вовсе, то того количества лактозы, что содержится в таблетках, как сопутствующий ингредиент, может быть достаточно для проявления симптомов лактазной недостаточности.

Перед применением лекарств обязательно интересуйтесь у врача и фармацевта о наличии в составе препарата лактозы.

В супермаркетах есть отделы, в которых имеются продукты  без лактозы:соевое молоко, йогурты и некоторые сыры, молоко из риса,овса,миндаля, фундука, лебеды и картофеля. Вы, также, можете купить коровье молоко, содержащее лактазу (фермент для переваривания лактозы) или безлактозное молоко.

 Безлактозные молочные продукты позволят получить вашему организму достаточное количество кальция, который необходим для костей, зубов, регулирования мышечных сокращений (в том числе и сердца), свертываемости крови. Если нет возможности употреблять в пищу безлактозные молочные продукты, то поддерживать поступление кальция в организм можно употребляя зеленые листовые овощи (шпинат, капусту), соевые бобы, тофу, орешки, хлеб, рыбу с мягкими костями ( сардина, лосось). Также можно употреблять комбинированные биологически активные добавки с кальцием и витамином Д.

Наряду с уменьшением в рационе продуктов, содержащих лактозу необходимо восстановить количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике.

Эти бактерии :

А) частично расщепляют лактозу;
Б) уменьшают ряд симптомов лактазной недостаточности ( газы, колики, понос);
В) способствуют восстановлению слизистой кишечника и ее ферментативной функции расщепления лактозы (восстанавливают синтез фермента лактазы).

Восстановить бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике позволит бифилакта БИОТА («Перечень лекарств от дисбактериоза. Бифилакт БИОТА»).

Лактазная недостаточность у грудничка: лечение

Если речь идет действительно о лактазной недостаточности у грудничка, симптомы которой явно указывают на патологию, обратитесь к педиатру. Скорее всего, он для начала порекомендует поменять систему грудного вскармливания.

Как это сделать:

  • Не сцеживайтесь, закончив кормление, поскольку каждый раз после сцеживания ребенку часто достается молоко с очень высоким содержанием лактозы.
  • Если после кормления грудь остается наполненной, предложите ребенку ту же грудь при следующем кормлении;
  • Не предлагайте в одно кормление вторую грудь, пока малыш полностью не высосет молоко из первой. Иначе он будет высасывать исключительно «переднее» молоко из обеих желез, а «заднее» ему так и не достанется.
  • При больших перерывах в кормлении молоко больше расслаивается на «переднее» и «заднее», поэтому старайтесь кормить чаще, не делать больших перерывов и кормить ночью;
  • Следите, чтобы малыш правильно прикладывался к соску;
  • Не отнимайте грудь у сосущего малыша до того, как он насытится.

Симптомы лактазной недостаточности

Основными клиническими признаками лактазной недостаточности являются:

  • осмотическая («бродильная») диарея после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, пенистый, с кислым запахом стул, боли в животе)
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе)
  • в ряде случаев — снижение массы тела.

Выраженность клинической симптоматики при лактазной недостаточности широко варьирует. При этом у взрослых не обнаружено связи между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента наблюдается большая вариабельность симптоматики (выраженность диареи, метеоризма и болевого синдрома). Однако у каждого конкретного больного наблюдается дозозависимый эффект от количества лактозы в питании: увеличение нагрузки лактозой ведет к более ярким клиническим проявлениям.

Тяжесть заболевания зависит от выраженности нарушений нутритивного статуса (гипотрофии), дегидратации, диспепсических симптомов (диареи, болей в животе) и продолжительности заболевания.

Online-консультации врачей

Консультация эндоскописта
Консультация эндокринолога
Консультация ортопеда-травматолога
Консультация оториноларинголога
Консультация сурдолога (аудиолога)
Консультация специалиста по лечению за рубежом
Консультация аллерголога
Консультация пластического хирурга
Консультация нарколога
Консультация иммунолога
Консультация сосудистого хирурга
Консультация анестезиолога
Консультация педиатра
Консультация генетика
Консультация уролога

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Лечение лактазной недостаточности

Несмотря на то, что лактазная недостаточность у новорожденных и детей первого года жизни обусловлена поступлением большого количества лактозы, грубейшей ошибкой будет прекращение грудного вскармливания! Ни в коем случае нельзя лишать грудничка всех полезных свойств маминого молока.

Коррекция лактазной недостаточности необходима в случае длительно сохраняющихся симптомов в виде обильного жидкого стула, выраженного дискомфорта младенца и низких прибавок веса вследствие этого.

Существуют две основные линии в лечении этого состояния.

Коррекция грудного вскармливания.

В процессе нахождения в груди молоко расслаивается на «переднее» (в первой порции) и «заднее». Обнаружено, что в переднем молоке лактозы больше. Для того, чтобы облегчить симптоматику лактазной недостаточности, можно использовать следующие приемы:

  • реже менять грудь (приблизительно раз в 3 часа) или до полного ее опустошения;

  • прикладывать несколько раз к одной и той же груди;

  • сцеживать первую порцию молока.

Препараты лактазы

Если методы коррекции грудного вскармливания оказались неэффективны или неудобны для мамы, можно применять препараты лактазы. Привычная форма выпуска — порошок, который нужно смешать со свежесцеженным грудным молоком и дать младенцу. Пробный курс длится неделю, после чего оценивается результат. При наличии положительной динамики препарат принимается до уменьшения количества кормлений в связи с вводом прикорма (кратность приема препарата соизмерима количеству кормлений).

Для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, существуют низколактозные смеси, с пометкой «комфорт». Использовать полностью безлактозные смеси не стоит.

Детям старше трех лет, у которых сохраняются явления лактазной недостаточности, рекомендуется употреблять в пищу без- или низколактозное молоко, отдавать предпочтение кисломолочным продуктам (в них содержание лактозы меньше), а также стараться распределять молочные продукты в течение дня вместо одномоментного приема большого количества.

Лактазная недостаточность: клинические рекомендации

Поскольку грудное молоко матери является главнейшим продуктом в кормлении новорожденного, заменять его полностью на искусственное вскармливание нежелательно. Поэтому при лечении диагностированной лактазной недостаточности у малыша ему сначала назначают препараты фермента лактазы. Их подмешивают в сцеженное молоко, и перед грудным вскармливанием дают лечебную смесь.

Бывает так, что ферментных лекарств недостаточно для избавления от проблемы. В таком случае ребенка переводят на смешанное вскармливание: малыш частично питается грудью, частично — безлактозной смесью.

Если ребенок изначально был «искусственником», ему назначается низколактозная смесь, ведь абсолютное исключение лактозы из питания новорожденного может привести к тяжелым проблемам, в том числе возникновению дисбактериоза и нехватке галактозы, которая нужна того, чтобы правильно формировалась нервная система малыша.

Когда причиной лактазной недостаточности является кишечная патология, новорожденному временно назначают безлактозную смесь до того момента, пока активность лактазы не придет в норму.

Комментарий эксперта:

Что такое лактазная недостаточность

В молоке (неважно — в материнском, коровьем или козьем) присутствует углевод лактоза. Это так называемый «молочный сахар»

В системе пищеварения его расщепляет фермент лактаза — крупные молекулы углеводов «разбиваются» на более простые составляющие, что важно для лучшего усвоения питательных веществ.

Проблема в том, что у малышей в силу незрелости организма в пищеварительной системе может вырабатываться недостаточное количество лактазы. Что в итоге происходит? В кишечнике постоянно присутствует нерасщепленная лактоза, провоцирующая развитие процессов брожения. Это в свою очередь и становится основной причиной многочисленных проблем «с животом» у грудничка. Запоры, колики, жидкий стул и вздутие — симптомы могут периодически меняться будто по кругу. Вчера у малыша была сильнейшая диарея, а следующие несколько дней его мучают запоры.

Вокруг лактазной недостаточности масса мифов. Самый страшный касается того, что «это навсегда» — ребенку теперь вообще нельзя давать молоко. Такие случаи, и правда, бывают. Но это относится только к врожденной лактазной недостаточности, которая встречается очень редко и обычно передается по наследству.

Поэтому не стоит приписывать своему ребенку несуществующие заболевания — по крайней мере, именно это врачи бы выявили буквально в первые дни жизни новорожденного.

У большинства грудничков возникает транзиторная (временная, проходящая) лактазная недостаточность. В его кишечнике пока крайне мало полезной микрофлоры. Но это точно не навсегда! Через какое-то время пищеварительная система ребенка «заработает» в полную силу, и лактазы будет достаточно для расщепления молочного сахара. Но и пускать ситуацию на самотек нельзя, нужна консультация врача.

Причины и виды

Запор  у ребенка может быть одним из проявлений заболеваний, не связанных непосредственно с патологией желудочно-кишечного тракта (таких как рахит, гипотиреоз).
Однако в подавляющем большинстве случаев запор обусловлен проблемами с самим кишечником.

В процессе пищеварения стенки кишечника волнообразно сокращаются, проталкивая содержимое к выходному отверстию, — это явление называют перистальтикой или моторикой кишечника.

Возможны два основных варианта нарушения моторики кишечника:

Если стул ребенка очень редкий, сопровождается вздутием живота, при опорожнении кишечника объем каловых масс большой (как у взрослого) — можно предположить, что у него так называемый атонический запор. Атоническими называются запоры, связанные с недостаточной сократительной активностью кишечника. При этом у ребенка может долго отсутствовать позыв на дефекацию. Принудительные меры (длительное высаживание на горшок) обычно лишь усугубляют ситуацию и закрепляют негативное отношение ребенка к происходящему.

Плотный стул, состоящий из твердых гладких катышков (так называемый «овечий кал»), боли в животе, а порой и боли при дефекации свидетельствуют, как правило, о спастическом запоре. Спастические запоры у детей возникают вследствие спазмов (повышенной сократительной активности) кишечника.

В некоторых случаях стул выделяется в виде ленты или тонкой струйкой. В подобной ситуации ребенка следует проконсультировать у хирурга для исключения органической патологии прямой кишки (сужения, новообразования).

Лактазная недостаточность: диета и другие «хитрости»

  • Исключите из меню мамы белок коровьего молока. При симптомах лактазной недостаточности у грудничка, лечение может дать хорошие результаты, если мама исключит аллергены из своего меню. Обычно таким аллергеном является белок коровьего молока, но возможны и другие варианты. Если установлено, что «виноват» белок коровьего молока, при симптомах лактазной недостаточности питание потребует определенной корректировки с исключением всей «коровьей» продукции. Забыть придется не только о масле и сыре, а также о мясе говядины и даже выпечке на основе сливочного масла. Довольно часто при исключении аллергена из рациона мамы кишечник малыша приходит в норму, и признаки лактазной недостаточности исчезают.
  • Сцеживание перед кормлением. Если вы исключили аллергены и приспособились редко менять груди во время кормления, попробуйте вариант сцеживания перед кормлением. Так «переднее» молоко, в котором содержится высокий процент лактозы, ребенку не будет доставаться, и малыш получит более жирное «заднее» молоко. Но поскольку при использовании данного способа существует риск возникновения гиперлактации, практиковать его можно только при консультациях специалиста.

В чем причины лактазной недостаточности?

Молоко млекопитающих (в т.ч. грудное) содержит в своем составе большое количество лактозы (молочного сахара) — углевода, который является основным источником энергии. Кроме того, именно благодаря ей в кишечнике всасывается кальций и формируется микрофлора.

Сама по себе лактоза не всасывается в тонком кишечнике как у ребенка, так и у взрослого, для этого требуется особый фермент — лактаза. Благодаря ему молекула лактозы распадается на два простых углевода — глюкозу и галактозу, которые уже попадают в системный кровоток. У грудных детей активность этого фермента достаточна, однако в количественном отношении ее может не хватать — в связи с большим количеством лактозы, которая поступает в организм в первые месяцы жизни, часть остается не расщепленной.

Находясь в нерасщепленном состоянии в толстом кишечнике младенца, лактоза становится питательной средой для ряда бактерий. Эти бактерии расщепляют ее на различные соединения, среди которых водород, углекислый газ, молочная кислота и другие. Также из-за накопления лактозы в толстом кишечнике у ребенка задерживается жидкость. Именно эти химические процессы являются причиной основных симптомов лактазной недостаточности — вздутия живота и повышенного газообразования, жидкого пенистого стула и болевого синдрома, известного как колики.

Этиология и патогенез

Лактазная недостаточность – синдром кишечных расстройств, нарушение кишечного всасывания. Патология обусловлена нарушением гидролиза и всасывания лактозы в отделах тонкой кишки. Лактазная недостаточность у детей бывает первичной или вторичной. У некоторых детей недостаток или отсутствие ферментов является наследственной патологией, имеющей аутосомно-рецессивный тип. У недоношенных детей часто наблюдается транзиторная непереносимость лактазы по причине недоразвития ферментативной системы, незрелости поджелудочной железы.

Причиной развития вторичной непереносимости лактозы могут быть различные инфекционные и неинфекционные острые болезни ЖКТ, например, дисбактериоз кишечника, вирусный энтерит. Также приобретенная патология может возникнуть на фоне пищевой аллергии, глютеновой энтеропатии (целиакии).

Лактоза и лактаза: что с ними происходит в организме человека?

Если отбросить истинную аллергию на белок молока (чаще всего коровьего), то подавляющее большинство случаев плохой переносимости молока приходится на так называемую лактазную недостаточность. Что это за заболевание? Начнем с самого начала.

В составе молока млекопитающих (в том числе человека) помимо жиров и белков присутствуют углеводы, прежде всего – молочный сахар лактоза. Лактоза состоит из двух молекул простых сахаров – глюкозы и галактозы, соединенных между собой особой связью. Для того, чтобы лактоза была усвоена человеком, эту связь необходимо разрушить. Только тогда образовавшиеся простые сахара глюкоза и галактоза легко смогут всосаться в тонкой кишке.

Процесс расщепления связи внутри молекулы лактозы возможен только при наличии особого фермента – лактазы. Названия похожи: фермент лактАза расщепляет молочный сахар лактОзу. Этот фермент располагается на поверхности ворсинок тонкой кишки.

У человека и большинства млекопитающих активность фермента лактазы максимальна после рождения, это позволяет усваивать большое количество молока, которое в первые месяцы является единственным источником пищи новорожденного. После прекращения грудного вскармливания активность лактазы постепенно затухает, поскольку человек переходит на взрослый тип питания, где молоко и молочные продукты – лишь небольшая часть рациона.

У некоторых лиц снижение активности этого фермента происходит очень быстро, у некоторых постепенно, а определенная часть людей длительное время сохраняют высокую активность лактазы. От чего это зависит?

Известно, что способность лактазы расщеплять молочный сахар лактозу регулируется особым геном. Если точнее, двумя генами. Один ген (LCT) кодирует фермент лактазу, без него он просто не смог бы вырабатываться. Второй ген, расположенный рядом, называется МСМ6, и его задача – регуляция активности гена LCT.

Так, например, известно, что вариант (генотип) гена МСМ6, обозначаемый как C/С, связан с низкой активностью гена LCT, что приводит к ранней непереносимости молочного сахара. При генотипе Т/T – активность гена LCT высокая, даже во взрослом возрасте. Генотип C/T – это наиболее часто встречающийся вариант, при котором скорее всего в среднем возрасте возникнет непереносимость лактозы.

Данная информация очень важна потому, что в настоящее время возможно проведение оценки гена МСМ6 в лабораториях.

Итак, активность фермента лактазы регулируется геном, с возрастом вероятность снижения этой активности увеличивается. Что же происходит с молочным сахаром лактозой, если не хватает фермента для его расщепления в тонкой кишке? Часть лактозы все-таки будет расщеплена и всосется в тонкой кишке. Оставшиеся нерасщепленные молекулы лактозы будут двигаться дальше по тонкой кишке и в конце-концов попадут в толстую кишку. В процессе такого продвижения за счет высокой осмотической активности лактоза стягивает на себя молекулы воды, увеличивая количество жидкости в просвете кишки, что повышает риск развития диареи. Молочный сахар, попавший в толстую кишку, является отличным питательным субстратом для местных бактерий, который активно начинают его расщеплять, продуцируя газы. Повышенное газообразование и вздутие живота – частый симптом у таких пациентов. Кроме того, лица с нарушением расщепления и всасывания лактозы могут отмечать слабые боли в животе, тошноту и другие неприятные симптомы.

Резюмируя все вышеизложенное: низкая активность фермента лактазы приводит к нарушению всасывания лактозы в тонкой кишке. Это состояние называется в медицине «лактазная недостаточность». Лактазная недостаточность, которая возникает со временем у взрослых лиц, имеет также второе название – гиполактазия взрослых. В данной статье речь пойдет именно об этом наиболее частом варианте лактазной недостаточности. Мы оставим в стороне врожденную лактазную недостаточность (крайне редкое заболевание новорожденных) и вторичную лактазную недостаточность (возникает как следствие ряда гастроэнтерологических, инфекционных и других болезней).

Что это такое?

Лактоза (молочный сахар) – это углевод, который обеспечивает около 40 процентов энергетических потребностей младенца.  

Лактаза – специальный фермент, который помогает организму усваивать лактозу, расщепляя ее на два простых сахара – глюкозу и галактозу. Лактаза появляется в пищеварительном тракте человека примерно за восемь недель до рождения и наиболее активна в младенческом возрасте. Когда в рационе ребенка появляются другие продукты и необходимость в таких больших количествах лактазы отпадает, активность фермента начинает постепенно снижаться.

Непереносимость молочного сахара связана с недостатком в организме лактазы, из-за которой он не расщепляется на составные части и разлагается в толстом кишечнике. Отсюда – боли и урчание в животе, метеоризм, диарея и другие симптомы гиполактазии.