Оглавление
- Символы праздника
- Почему Чистый четверг?
- Вариант №7. Кружевной кулич краффин
- Что символизируют куличи и яйца на пасху
- Наивкуснейший рецепт старинного кулича
- Что символизирует кулич
- Вариант №1. Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке
- Пасха: что означает праздник
- Кулич от Андреева
- Творожный пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
- Вариант №11. Быстрый кулич с изюмом в мультиварке redmond
- Рецепт кулича
- Советы по приготовлению теста для кулича
Символы праздника
За великим постом следует пора разговения. Вкусные пасхи, сдобные куличи и крашенки – обязательные атрибуты пасхального стола. Для христиан это не просто еда, а важные символы.
Пасха
Это блюдо считается символом Голгофы – горы, на которой распяли Иисуса. Чтобы приготовить это яство, понадобится особая формочка в виде пирамиды.
Кулич
Господь, посещая учеников, разделял с ними трапезу. В память об этом апостолы оставляли один стул посередине свободным, и клали на стол перед ним свежий кусочек хлеба – это значило, что Иисус всегда с ними. Обычай повлёк за собой формирование традиции – оставлять в церкви сдобный хлеб, таковым и является кулич.
Главный символ Пасхи принято святить в церкви. После этого принято делиться куличом с другими христианами. Верхушку сдобы украшают крестом или буквами ХВ, но ни в коем случае не распятием. Всё потому, что кулич символизирует победу над гибелью.
Крашеные яйца
Одна из легенд гласит, что яйца красят в красный цвет, потому что он символизирует капли крови распятого Иисуса. Но есть и другая история: после смерти Господа семеро иудеев собрались пировать. Во время застолья один из них сказал, что Христос воскреснет на третий день. Хозяин дома удивился и сказал, что поверит в это только в том случае, если яйца на столе тотчас станут красными. Как только он сказал эту фразу, скорлупа вмиг покраснела.
Почему Чистый четверг?
Так заведено, что четверг перед Пасхой называют чистым. Это тот день, когда красят яйца, ставят тесто на куличи, делают генеральную уборку дома и моются. Возникает вопрос, почему именно в это день принято этим заниматься? Откуда возникла эта традиция? Ответ прост: переплелись христианские корни и языческие. В языческой Руси конец апреля считался началом нового земледельческого года, с ним связывали множество традиций, очищение от накопившейся грязи за зиму и подготовка к новой жизни.
В православной церкви Великий четверг также считается границей перехода от Великого поста к Возрождению духовной жизни, которое начинается в праздник светлой Пасхи. Обычаев, которые связаны с чистым четвергом много, вот некоторые из них:
- В этот день повелось омываться, женщины рано утром отправлялись за водой. Первым делом она сама обмывалась, а потом это делал муж и взрослые дети прямо холодной водой. Если были маленькие дети, то их омывали теплой водой. Этот обряд оберегал от всех болезней в течение всего года.
- На чистый четверг повелось наводить идеальный порядок дома, считалось, если этого не сделать, то весь год в доме будет грязно.
- В этот день занимались украшением избы, развешивали красивые рушники и занавески, готовили пасхальные блюда.
- Очень многие ритуалы в этот день были нацелены на благополучие и достаток, удачу в личной жизни, получение хороших урожаев.
- В этот день на рассвете принято было считать деньги.
- Магические свойства приписывали в этот день огню, даже сейчас многие забирают церковные свечи домой, с которыми стояли на службе. Это, так называемые, четверговые свечи. Если донести их горящими до самого дома, то это считается хорошей приметой.
- На чистый четверг в старину готовили «четверговую» соль. Для этого обычную соль обжигали в печи или духовке и в ночь на четверг ставили на стол рядом с хлебом. Именно эту соль потом подавали на Пасху, оставшуюся хранили до самого посева, давали животным. Считали, что она наделена особыми чудодейственными свойствами и могла уберечь от сглаза или порчи не только людей, но и домашний скот.
- Целительным в это день считался и хлеб, который испечен на чистый четверг.
Можно много еще приводить традиций, которые были приурочены к этому дню.
Подготовка к светлому дню Пасхи начинается уже с чистого четверга, поэтому можно и с этого дня начинать красить яйца, печь куличи и готовить праздничные блюда. Если вы готовите творожную пасху, то ее можно начинать делать уже вечером в четверг, тогда к тому моменту, когда надо будет ее идти освещать, она сохранит свою свежесть и форму. Куличи из дрожжевого теста можно испечь в любой день, только не желательно это делать в страстную пятницу. В это день лучше посвятить время уединению и молитвам.
24 июля 2021 в 19:58
Вариант №7. Кружевной кулич краффин
Очень интересным вариантом среди разнообразия рецептов
пасхальных куличей, является Краффин. Он и вкусный, и имеет необычный внешний
вид. Но для его формирования пригодится инструкция с фото пошагово.
Приготовление
- Опара делается из 80 г молока, а также муки, сахара и
сухих дрожжей (всего по 1 ч.л.). - Готовую опару влейте в 350 г муки. Добавьте
апельсиновый сое, 40 г масла и 2 яйца, взбитых с 80 г сахара. Подождите пока
тесто подойдет 2 часа. - Раскатайте 3 тонких пласта. Смажьте маслом, посыпьте
изюм или клюкву. Сверните в рулет и сделайте надрежьте. - Сформированные по спирали куличи оставьте на час.
- Первые 10 минут выпекания, духовка должна быть
прогретой до 200 градусов. Следующие 20 – 30 минут краффины должны доходить под
фольгой при 180.
Что символизируют куличи и яйца на пасху
Друзья приветствуем вас на портале обучения и саморазвития, наш уже давно просили рассказать о том, что на самом деле символизируют куличи и яйца на пасху, и откуда на самом деле пошла традиция биться раскрашенными яйцами на пасху, да и все остальные пасхальные игры с их разбиванием, ведь вокруг этих пасхальных атрибутов ходит огромное количество легенд и домыслов, также с этим ритуалом действительно связанно огромное количество древних верований и уже почти позабытых знаний наших предков славян, а возможно и последние остатки нашей славной истории ещё дохристианского периода.
Поэтому сегодня мы действительно расскажем куда больше о непопулярной и малоизвестной истории, которую некоторые пытаются скрыть, но большинство просто не знает. В общем дойдем до самой сути происхождения традиции использования и даже почитания пасхальных окрашенных яиц, как в христианстве, так и в других мировых религиях и верованиях из которых могли выйти современные популярные игры и пасхальные ритуалы.
У нас на портале саморазвития уже есть отдельные видео и статьи о христианских верованиях, историях и традициях окраски яиц к пасхе именно в красный цвет, и даже отдельный рассказ о значении пасхальных яиц во всей мировой истории, религиях и верованиях прошлого еще от времен древнего Египта и Вед до наших дней. Но сегодня мы пойдем ещё дальше, попытаемся собрать обе части этой головоломки воедино и узнать настоящую историю происхождения пасхи, пасхальных ритуалов и блюд, а также игр с яйцами и их разбиванием.
(Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…)
Почитание яиц славянами
обычай использовать в ритуалах, почитать и красить яйца на Пасху, имеет очень древние корни
А красное яйцо весной у наших предков славян было символом рождающегося и перерождающегося каждый год мира. Славяне часто даже рисовали на нем три мира небесный, земной и подземный, чтобы яйцо изображало полную картину мира, которая описывается многими другими древними источниками. Например, в славянском эпосе «Калевала» есть такие строки:
«Из яйца, из нижней части Вышла мать земля сырая, Из яйца из верхней части Стал высокий свод небесный».
Что является чистым язычеством, обязательным символом и частью славянской «заклинательной обрядности», а также традиции пробуждающей природу после долгой зимы, подобную которой практиковали и древние Египтяне, и древние скифы, и даже на развалинах древней «Трои» находили подобные «крашенные» или разрисованные яйца. И только с приходом христианства через сотни лет пасхальное яйцо стало символом Воскресения Христова, при этом не сильно изменив значения самого яйца на пасху.
Обычай красить яйца на пасху
Обычай красить яйца на пасху сегодня дает всем христианам напоминание об этом великом событии. А ритуал очистки окрашенного куриного яйца, символизирует рождение нового мира, который он очистил от человеческих грехов, своими страданиями и кровью. В честь чего собственно их и принято красить именно в красный цвет.
Вроде все очень красиво и обоснованно, но если почитать историю более древних времен связанную с праздником прихода весны и окрашиванием куриных яиц, то становиться понятно, что данный ритуал красить яйца к пасхальным дням и приходу весны имеет куда более древние корни.
Ведь как минимум у наших ближайших предков Славян, то же самое именно красное куриное яйцо было символом солнца, как тога говорили «красна солнышка». И появление этого символа на улицах и в домах ясно давало понять, что в этот период происходит смена времен года. Земля пробуждается от зимнего сна, и начинается пора роста и плодородия.
Наивкуснейший рецепт старинного кулича
Обычно такие рецепты передаются из поколения в поколение. Вот у вас есть такой? Нанерняка да, и это очень здорово! Ведь по проверенному варианту всегда радостно готовить.
Тем более, если так делали ваши бабушки или прабабушки, у каждой хозяйки свой секрет и своя фишка, я например люблю в сдобу добавлять водку, ну об этом я уже ни раз писала, что можно брать любой алкоголь и даже кагор подойдет.
Нам понадобится:
- молоко — 300 мл
- сахар — 1,5 ст.
- живые дрожжи — 50 г или сухие дрожжи — 3 ч.л
- мука — 800 г и еще около 250 г на стол
- соль — щепотка
- изюм — 145 г
- клюква сушеная или вяленая вишня — 90 г
- миндальные хлопья — 95 г
- цедра лимона
- яийцо — 5 шт.
- ванильный сахар — 0,5 ч.л
- сливочное масло — 310 г
Способ приготовления:
1. Возьмите из холодильника молоко, ничего страшного, если оно у вас немного кислое, ну вдруг возникла такая ситуация, из такого тоже можно печь. Так вот, подогрейте или поставьте его в стакане в горячую воду, чтобы оно стало теплым.
Внесите сахар (1 ст.л) и дрожжи, размешайте. Лучший результат будет, если вы добьетесь того, чтобы не остались комочки от дрожжей. Поэтому тщательно перемешайте ручным венчиком всю молочную смесь.
2. Теперь очень главный момент — просеивание муки. Обязательно это сделайте. Мука обогатится кислородом и вы увидите, что тесто начнет быстрее подходить. Соедините муку (300 г) с молоком и оставьте в теплом месте, там где нет сквозняков, и подожти, понадобится около 1 часа.
3. Тем временем в другую емкость поместите изюм, клюкву или вишню и залейте все кипятком, чтобы фрукты увеличились в размерах и распарились. Затем слейте всю воду и откиньте их на дуршлаге.
4. После вам необходимо в другую емкость разбить 5 куриных яиц и 1,5 стакана сахара и ванильный сахар, взбивайте миксером 5 минут, масса станет светлой и пышной.
Опара по истечении нужного времени вырастит и в ней будет много воздуха, появятся пузырьки, в этот момент отправьте ее к сбитым яйцам.
5. Добавьте сливочное масло размягченное, а в другой миске просейте опять 500 г муки и начните добавлять в ячную смесь. Делайте это постепенно частями, а главное замес производите специальной насадкой от миксера, если нет такой, то обычной. Да, совсем забыла про соль, внесите ее сюда же.
Как тесто станет более плотным начинайте вымешивать руками. Оно получится липким и вязким, но дополнительно муки добавлять не нужно.
После чего, возьмите глубокую емкость и смажьте ее полностью растительным маслом, накройте пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 1 час. Можно даже поставить в духовку, включите ее на 180 градусов на 3 минуты, а потом сразу же отключите, там станет как раз тепло, тесту понравится.
6. Не забудьте подсушенные сухофрукты перемешать с одной ложкой муки, и перемешайте. Также добавьте миндаль и цедру одного лимончика для ароматности.
7. Через часок подбейте руками тесто, чтобы оно не липло к рукам, смочите руки растительным маслом. Добавьте фрукты и миндальные пластинки в тесто и перемешайте для равномерности. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час «прохлаждаться».
8. Тем временем займитесь формами, смажьте их сливочным маслом и присыпьте мукой, а на дно вообще можете положить круг из пергаментной бумаги.
9. Слегка стол присыпьте мукой и начинайте тщательно руками вымешивать. Это увлекательный процесс, а главное интересный. Поделите тесто на равные кусочки, причем скомкайте в шарики, а если на верхней стороне выступил изюм, то удалите его или спрячьте во внутрь теста, а то он может подгореть.
10. Вот видите сколько много изюма выглядывает, нужно чтобы верхушка была ровная и гладкая.
11. Поместите комочки в формы на 1/3 и дайте постоять еще 40 минут. Потом поместите на противень и выпекайте в разогретой предварительно духовке при температуре 180 градусов.
12. Время выпекания зависеть будет от размера формы, примерно 40-50 минут. Зубочисткой проверьте на готовность. Положите их на бочок и каждые 10 минут делайте перекат, так как они еще горячие и могут еще отлежать себе бока.
Через 1 час подымите их в вертикальное положение и накройте пищевой пленкой до следующего дня.
13. Украсьте сахарной глазурью, приготовленной по любому понравившемуся рецепту из этой статьи или вот смотрите тут.
Что символизирует кулич
С приходом Иисуха Христа празднование Пасхи приобрело новое значение, трансформировав ветхозаветное. «В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими» (Матфея 26: 17 – 18 ст.).
Пасхальный кулич напоминает о том, как Иисус Христос вместе со своими учениками вкушал хлеб с тем, чтобы они уверовали в его воскресение и в полной мере осознали его жизненную миссию. Когда Спаситель был распят, его ученики во время трапезы оставляли место Христа свободным и клали туда хлеб, который был символом его незримого присутствия. Таким образом, объясняется история, почему на Пасху пекут куличи.
Чтобы верно истолковать в истории символ пасхального кулича, важно помнить, что празднование Светлого Христова Воскресения в древней христианской церкви было связано с двумя главными аспектами — страданиями, которые понес Иисус Христос на кресте за грехи всего человечества, и его последующим воскресением. Так возникли понятия Пасхи страдания или Пасхи Крестной, а также Пасхи Воскресения
Слово «пасха» с греческого переводится как «избавление», «преодоление». Таким образом, Светлое Христово Воскресение и история пасхального кулича связаны с двумя последовательными этапами прохождения Христа от смерти к жизни и от земли к небу.
За тайной вечерей Христос сидел посреди учеников, преломлял хлеб и раздавал ученикам говоря: «приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Матфея 26: 26 – 29 ст.).
Вариант №1. Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке
Приведем проверенный классический рецепт. Пользуются им в
промышленном производстве. Согласно технологической карте, кулич пасхальный
храниться может неделю.
Ингредиенты для теста
- Мука 0.5 кг
- Молоко 250 мл
- Сахар 40 г
- Дрожжи живые 15 г
- Яйца куриные 2 шт
- Масло 60 г
- Соль 10 г
- Изюм 250 г
В сыпучие составляющие вотрите дрожжи и масло. Введите яйца и молоко. Вымесив, подождите около часа. После распределения по формам, вновь последует пауза, нужная чтобы теста стало в дважды больше. Смажьте сверху яйцом. Стограммовым изделиям понадобится 10 минут.
Ингредиенты для глазури
Глазурь для пасхального кулича традиционно изготавливается
из белка и сахарной пудры. Консистенция нужная добавлением воды или сока
лимона.
Пасха: что означает праздник
Для каждого верующего человека Пасха – главный церковный праздник, несущий надежду и веру в лучшее. Появился он задолго до рождения Иисуса Христа. Изначально праздник имел значение только для еврейского народа, который на протяжении многих лет находился в египетском плену. Несмотря на это, вера в освобождение жила в сердцах пленников.
Еврейский пророк Моисей и его брат были посланы для того, чтобы спасти людей. Моисей явился к фараону и пытался убедить его отпустить людей. Но, как он ни старался это сделать, всё было тщетно. Египтяне не верили в Бога и поклонялись своим божествам. Чтобы доказать существование Господа и его могущество, на народ Египта обрушилось девять страшных казней.
Во время последней казни, ночью, должны были быть умерщвлены все первенцы мужского пола среди животных и людей. Чтобы эта ужасная кара не коснулась евреев, им нужно было заколоть по годовалому ягнёнку мужского пола. Его кровью нарисовать на двери метку, а мясо запечь и съесть в кругу семьи. После этого Пасха в еврейском понимании обозначает миновавшая или прошедшая мимо беда.
Произошедшие страшные события сильно напугали фараона, и он отпустил пленников. После чего евреи стали отмечать освобождение от рабства, а праздник получил название Пасха.
Новозаветную христианскую Пасху установили апостолы, вскоре после воскресения Иисуса Христа. Тогда праздник наполнился новым смыслом, и стал обозначать победу жизни над смертью. Изначально праздник был посвящён воспоминаниям о смерти Спасителя. В V веке церковью были пересмотрены сроки и правила празднования. Тогда Пасха и стала отмечаться как торжество Воскресения Христова.
Кулич от Андреева
О составе куличей XIX века можно судить по печатным изданиям, например, в книге составителя из Санкт-Петербурга Петра Андреева «Дешевый русский стол, или Искусство есть вкусно, здорово и дешево», вышедшей в России в 1898 году, приведен вот такой рецепт «народного» кулича:
«Заваривъ одинъ стаканъ муки однимъ стаканомъ молока, размѣшать до гладкости, дать остыть, прибавить треть стакана дрожжей, дать подняться. Между тѣмъ растереть десять желтковъ съ третью стакана сахара, a бѣлки сбить въ пѣну, положить это въ тѣсто, дать вторично подняться; прибавить полстакана теплаго растопленаго масла, вмѣшать еще три стакана муки, выбить хорошенько тѣсто, сложить въ бумажную форму, вымазанную масломъ, дать еще разъ подняться тѣсту и вставить въ горячую печь».
Общие правила выпекания куличей по Андрееву таковы: мука должна быть сухой и просеянной. Тесто не должно тянуться и его можно без труда резать ножом. Оно должно отставать от стола и от посуды. Тесту обязательно надо дать подняться в теплом месте три раза: в опаре, в тесте и в сформированном куличе, накрывая его салфеткой. Куличи перед выпечкой смазывают яйцом, а остужают, положив «краем на стол, а другим на решето и накрыв слегка смоченной в воде салфеткой».
В другом рецепте Андреева в тесто добавляли парное молоко, масло, кардамон, кишмиш, мускатный орех, корицу, толченый миндаль, сахар и шафран. А форму делали замысловатую: тесто раскатывали на три шара, шары накладывали один на другой и разрезали изделие ножом в форме креста.
Творожный пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
2 час. 30 мин. 60 16
Тот самый рецепт кулича, который интересен не только достойным результатом, но и увлекательным процессом, поэтому можно смело привлекать детей и готовить вместе.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:180 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Мука – 1400 гр.
- Дрожжи свежие – 50-60 гр.
- Молоко – 1/2 л.
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Сахар ванильный – 1 ст.л.
- Цукаты – 80 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Орех – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления все ингредиенты оставляем согреваться при комнатной температуре, после чего только приступаем к готовке. Одновременно с этим замачиваем изюм и миндаль.
- Замоченный миндальный орех очищаем от ненужной шелухи.
- После чего разогреваем на слабом огне сковородку и обжариваем миндаль со всех сторон. Выключаем сковороду, как только он слегка подрумянится.
- Изюм промакиваем бумажным полотенцем и только потом обваливаем в муке. Таким образом изюм во время самого процесса выпекания оставит свой сок внутри.
- Молоко подогреваем до температуры не выше 50 градусов, иначе это навредит дрожжам. Затем добавляем в кастрюлю с молоком сахарный песок и дрожжи, хорошо перемешиваем, избавляясь от комков.
- В глубокую миску просеиваем для начала 500 грамм муки, постепенно вливая молочную основу. В завершении все хорошо перемешиваем до однородного состояния и накрываем пищевой пленкой. Готовую опару оставляем в теплом месте на протяжении 60 минут. Можно ставить разогретую до 50 градусов духовку.
- Первоначально для следующего этапа отделяем все желтки от белков специальным приспособлением.
- Далее в емкость с желтками всыпаем сахар-песок вместе с ванильным сахаром.
- Все взбиваем венчиком до тех пор, пока масса не станет воздушной, а на поверхности не появятся небольшие пузырьки.
- Белки интенсивно взбиваем вместе с солью до густоты.
- Проверяем готовность опары. В том случае, если она готова, добавляем взбитые желтки и перемешиваем до однородного состояния. Затем постоянно помешивая, добавляем сливочное масло комнатной температуры и все тщательно перемешиваем между собой.
- Не забываем влить густую пену из белков и еще раз перемешать до однородного состояния.
- Переходим непосредственно к замесу теста. Порционно просеиваем оставшуюся муку в глубокую миску к подготовленной жидкой основе.
- Посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто, хорошо переминаем его руками на протяжении 20 минут. По мере того, как оно перестает липнуть к рукам, завершаем этот процесс. Тесто перекладываем назад в посуду и оставляем в духовом шкафу на минут 40.
- В это время смазываем мягким сливочным маслом нашу форму и по необходимости присыпать или манкой, или мукой.
- По истечению 40 минут в чашу с тестом засыпаем измельченный миндаль, изюм и другие сухофрукты.
- Тесто хорошо вымешиваем и снова оставляем в теплом месте подниматься до нужного объема.
- Поднявшееся тесто делим на две равные части и распределяем по подготовленным формам. В это время увеличиваем разогрев духовки до 180 градусов.
- Придав куличам аккуратный вид, отправляем формы в духовку и выпекаем на протяжении 30-40 минут.
- Готовые куличи остужаем до комнатной температуры прямо в формах. По желанию в это время можно приготовить белковую глазурь, либо же подавать в неукрашенном виде.
Приятного вам аппетита!
Вариант №11. Быстрый кулич с изюмом в мультиварке redmond
Наличие кухонного гаджета дает возможность значительно
ускорить время приготовления и не заморачиваться с перекладыванием теста с
одной емкости в другую.
Приготовление
- В смесь из растертых желтков и сахара введите топленное
масло, подогретое молоко, соль и ванилин. Слегка взбейте. - Неспешно введите просеянную вместе муку, дрожжи и
оставьте подниматься. Через 2 часа можете переложить в смазанную чашу и
оставьте на минимальной температуре на полчаса. Можете использовать функцию
«поддержание температуры» или «йогурт». Далее активируйте функцию выпекания на
1 час 20 минут. - Перед тем, как вынуть из чаши, немного подождите, чтобы
выпечка остыла.
Рецепт кулича
В старину куличи делали куличи делали в формах, похожих на ведра, а выпекали их, конечно же, в печи. Готовое тесло раскладывали в высокие формы, которые были хорошо смазаны мягким маслом, заполняли формы наполовину. Когда тесто поднималось до краев формы, кулич ставили выпекаться.
Сегодня куличи выпекают приблизительно 1,5 – 2 часа в зависимости от его размера. Украшений для готовых куличей сегодня существует великое множество: орехи, глазурь, цукаты, символические надписи, разноцветно окрашенное пшено и другие отделочные средства.
В рецептах старинной русской кухни есть около 20 видов куличей. Маленькие и большие куличи обладают различной степенью сдобности, но обязательное условие для каждого – это высокий рост. Говорят, что если кулич получился, что в доме все будет хорошо, а если у него потрескалась корочка, он не подошел или случились еще какие-то другие дефекты, то в дом придет несчастье.
Добавим, что вместе с куличем готовили и артос, пасхальный хлеб, который является своеобразным прообразом кулича. У артоса литургическое значение, а его освящение – это церковный обряд, тогда как освящение кулича – это народный обычай.
Итак, мы собрали для вас 10 самых интересных рецептов куличей. Начнем с самого обычного.
Советы по приготовлению теста для кулича
Продукты для приготовления теста необходимо заранее извлечь из холодильника и дать полежать при комнатной температуре, так тесто будет пышным и однородным.
Важно соблюдать порядок введения продуктов в тесто, начинать следует с муки, яиц, затем идет опара и только в самом конце жидкость и масло. Такая последовательность очень важна, она во-первых, поможет избежать появления комочков в тесте, а во-вторых, не прекратить действие дрожжей
Самый сложный и ответственный момент в приготовлении кулича наступает именно сейчас, когда вам необходимо замесить тесто. Руками это делать очень долго (около часа) и трудно, этот процесс так долог, потому что масло должно полностью смешаться с тестом, а дрожжи разойтись по каждому его уголку. Поэтому если у вас есть кухонный комбайн или миксер, тогда вам повезло, а обладателям хлебопечи повезло вдвойне, так как все функции и по замесу и по приготовлению опары она берет на себя.
Замесили тесто!? Молодцы!
Теперь и вы и тесто должны отдохнуть часика 1-1,5. За это время тесто поднимется вдвое.
Последний нюанс – введение всяких вкусностей в тесто (сухофрукты, цукаты, орехи, изюм и т.п.)
Это делается именно после поднятия теста, перед выпечкой, в противном случае, тесто просто не поднялось бы. Перед тем как ввести вкусности не забудьте их обработать, отобрать, помыть и т.п. Изюм так вообще лучше замочить на полчаса.
Ну вот, наконец то, мы с вами рассмотрели основные особенности приготовления куличей и их историю, напоследок хотим вам предложить несколько рецептов пасхальных куличей, которые намного попроще тех, что делаются по традициям и правилам. В наше время многие делают куличи не только из дрожжевого теста, но и из бисквитного.