Кукла реборн — игрушка не для детей

Замена реального ребенка

В это действительно крайне трудно поверить, но некоторые люди с помощью реалистичных кукол восполняют недостаток искренних отношений в жизни. Просто им становится удобнее так поступать: безопасно и комфортно для себя. Нередко встречаются случаи, когда одинокие бездетные женщины приобретают реборнов. Для них куклы становятся своеобразным «утешительным призом», который позволяет почувствовать себя счастливыми. Замену реального ребенка куклой часто выбирают те, кто по каким-то причинам не ощущает в себе возможностей действительно становиться матерями.

Это вовсе не значит, что девушка стремится с помощью живой игрушки уйти от реальности. Она всего лишь желает реализовать свою потребность по минимуму, особенно в нее не углубляясь. У женщины появится возможность поухаживать за натуралистичным младенцем, но при этом избежать долгих переживаний по поводу счастья и благополучия своего чада.

Общее неравнодушие

Принято считать, что эти куклы реборны вызвали в стране большой ажиотаж. Спрос на них, несмотря на явную дороговизну, только повышается. И это совсем не удивительно. Неизбежно растет число людей, которые хотят ежедневно выделять определенное количество времени для игры с такой куклой. Понятно, что имеет место психологическая потребность. Мы хотим чувствовать себя нужными, заботиться о ком-то, дарить искреннюю любовь и испытывать привязанность.

Человек еще никогда не чувствовал себя настолько одиноким, чтобы искать утешения в творчестве, самореализации и предметах искусства. Фото реборнов никого не могут оставить равнодушными. Глядя на них, нередко хочется попробовать изменить свою жизнь, начать заниматься чем-то новым. На самом деле эта волна только начинает прогрессировать, набирает свои обороты. Общее неравнодушие выражается в том, что одни этих кукол ругают, а другие восхваляют.

Похож на мертвого

Алина Алейникова, инженер по основной профессии, увлеклась куклами реборн около 4 лет назад. «В Интернете я искала игрушки для своей полугодовалой дочки. Просмотрев множество картинок, я поняла, что со времен моего детства куклы, к сожалению, не стали лучше, — вздыхает Алина. — И тут я натолкнулась на фото куклы реборн!.. Ощущения были крайне неоднозначными. Искусственный младенец был изображен спящим и с одной стороны очень походил на настоящего, а с другой — на мертвого…»

Немного пугающий малыш накрепко засел в душе Алины. Продолжая свои поиски в Интернете, она увидела реборна уже с открытыми глазами. «Это был милый младенец, он мне понравился… Захотелось иметь такого же. Но цены на реборнов оказались запредельными. И я подумала, почему бы мне не сделать реборна самой. Ведь я художник, окончила художественную школу, всегда увлекалась дизайном, что-то делала руками… В общем, я решила попробовать», — вспоминает Алина.

Из Германии подруга привезла Алине «заготовку» для реборна — виниловую неокрашенную лысую головку и руки-ноги куклы-младенца. Такие «заготовки», на профессиональном языке называемые «молды», широко продаются за границей для изготовления реборнов как отдельного вида творчества. Скульпторы создают скульптуры, фабриканты отливают из них молды и продают художникам-реборнистам. Такой молд оказался в руках самарчанки Алины Алейниковой.

Штучный экземпляр

Пожалуй, это одно из самых замечательных свойств. В отличие от других кукол, реборны «выпускаются» в единственном числе. Мастера работают над одним экземпляром сравнительно долгое время. По этой причине имеет смысл заказать себе такое произведение искусства. Можете быть уверены в том, что такого восхитительного создания не будет больше ни у кого. Весьма запоминающейся и оригинальной является кукла реборн. Что это такое – каждый для себя решает самостоятельно. Для кого-то такой малыш становится любимым ребенком, которого хочется холить и лелеять.

Другие люди склонны видеть в искусственном младенце симпатичный предмет интерьера. В любом случае каждая работа – это уникальное творение, неповторимое и прекрасное. Реборн — штучный товар, и потому так ценен.

Психологическая составляющая

Не все понимают, что кукла реборн – это своеобразный способ получить эмоциональное наполнение. С помощью такой ожившей картинки можно испытать колоссальное внутреннее удовлетворение, попробовать решить какие-то свои личные проблемы. Мы все хотим ощущать себя востребованными, успешными и значительными. Современный ритм жизни часто предполагает принятие на себя большой ответственности. В результате люди боятся расслабиться, опасаются произвести нехорошее впечатление. Невозможно постоянно находиться на пределе своих возможностей и при этом не терять жизненную энергию. Необходимо как-то разгружаться, проявлять свои чувства.

По этой причине многие любят ходить на выставки картин, читать интересные книги, всячески развиваться в выбранном направлении. Что такое реборны, как не возможность почувствовать свою нужность, проявить свои лучшие качества характера, не боясь насмешек и осуждения? Эти куклы многим помогают выйти из состояния депрессии, обрести душевное равновесие. Психологическая составляющая имеет большое значение. Особенно тогда, когда человек во всех смыслах ощущает себя одиноким и потерянным.

Внешний вид

Задаваясь вопросом о том, как выглядит реборн, необходимо понимать, что изделие иногда просто потрясает реалистичностью и зрелищностью. Внешний вид игрушечных младенчиков многих буквально влюбляет в себя и поражает. Сходство с реальным ребенком просто фантастическое. У куколки живое выражение лица, присутствуют застывшие эмоции, ее просто приятно держать в руках. Если посмотреть на такого «ребеночка» со стороны, можно не сразу отличить его от подлинного младенца. Многих шокирует такое сходство, вызывает удивление, смущение, другие необычные реакции. Немногие предметы искусства способны так поразить воображение, как куклы реборн. Что это за куклы, многим до сир пор непонятно.

Невозможность объяснить до конца феномен появления этих «малышей» вызывает к ним такой неподдельный интерес

Выполненные из винилового материала ручки и ножки, волосики из мягкого мохера, расписанные венки и капилляры – все эти особенности приковывают к себе внимание. Вот почему число увлеченности реборнами постоянно растет

Эффективная психотерапия

Любование предметом искусства может послужить прекрасным способом почувствовать себя лучше. Не все это понимают и часто думают, что выхода из сложившегося положения не существует

В тот момент, когда накрывает депрессия, очень важно в чем-то найти утешение. Прекрасно, если вас вдохновляют куклы реборн

Что это такое – постоянно плохое настроение, поймет не каждый. Находясь в таком состоянии, нельзя бездействовать, делать вид, будто происходящее не имеет никакого значения. Нежные виниловые младенцы могут выступать в качестве эффективной психотерапии. Происходит своеобразное переключение внимания. Человек перестает концентрироваться на том, что его действительно тревожит.

Как делают реборна

А труд и действительно огромный. Мастер получает однотонную заготовку пупса с запаянными глазницами и ноздрями. «Первым делом я вскрываю глазницы и вставляю глаза. И сразу кукла приобретает свой характер, «живость»

Уловить взгляд — это самое важное. От взгляда зависит, насколько реалистично будет выглядеть кукла», — вдохновенно рассказывает Алина

Потом несколько часов занимает вытачивание ноздрей, обезжиривание пупса при помощи водки. Затем начинается сложный процесс окрашивания. Слой за слоем мастер наносит вены, каппиляры, оттенки кожи, ее пористость и матовость… Окрашивание занимает не меньше двух недель.

Потом не менее двух недель — на «вживление» волос, ресниц. Только затем куклу набивают пластиковым гранулятом и синтепухом, соединяют все части «тела» и одевают. Одежду для реборнов Алина Алейникова покупает в детских магазинах и заказывает через Интернет.

«Как бы ни цинично звучало, но я сравниваю свой труд с работой таксидермиста, который делает чучела животных. Ведь реборн, простите за выражение, — эдакое чучело ребенка. Хотя, боюсь, другие мастера реборнинга не поддержат это мое мнение», — откровенничает Алина Алейникова.

Иногда Алину так и подмывает поозорничать, используя священный ужас людей перед псевдомладенцами. «Хочется порой вынести на улицу реборна, чтобы бабки поохали! Но я же взрослый человек и не позволяю себе этого, — веселится Алина. — А однажды я везла реборна в люльке на дачу для фотосессии. Так таксист весь распереживался, говорит: «Давайте я окна закрою, а то продует младенчика». Я, посмеиваясь про себя, сказала: «Ну, закройте».

Сейчас в планах у Алины — покорение мирового рынка реборнов. Для этого она продвигает свои творения на интернет-аукционах. «Хочется делать действительно дорогих кукол, не ставя себе никаких ограничений из-за боязни, что куклу никто не купит. В России, например, ни за что не продать реборна с темной кожей или узкими глазами. А мне хочется их сделать! Плохо продаются «сплюшки» — куклы с закрытыми глазами, потому что людям они кажутся мертвыми. Еще чешутся руки сделать близняшек. Их неохотно покупают, потому что это дороже в два раза, а разлучать их и продавать по отдельности мне точно не захочется… В общем, для России реборны — это еще экзотика, не пользующаяся достойным спросом. Но ничего страшного, буду покорять другие рубежи», — подытожила Алина Алейникова.

Кто покупает реборнов?

Не только самой Алине хочется иметь такое необычное, объемное «фото» своего ребенка с младенчестве. Многие люди покупают ее кукол именно потому, что они похожи на их детей или них самих в детстве. Вторая часть покупателей — это коллекционеры. «Например, одна семья из Санкт-Петербурга купила пять моих реборнов. А вообще у них огромная коллекция самых разнообразных кукол», — говорит Алейникова.

В Самаре у Алины купили только одного реборна. «К сожалению, в нашем городе не достаточно высокий уровень жизни. Людям просто не до этих дорогущих кукол», — считает Алейникова.

Продавать реборнов тяжело: стоят они дорого — не менее 12 тысяч рублей, а любителей немного. «Я даже стараюсь делать кукол не дороже 20 тысяч рублей. Дороже просто никто не купит», — вздыхает Алина. Несмотря на это, покупателей для своих реборнов Алина выбирает тщательно: «Если человек мне не нравится, я не отдам ему куклу. Я лучше подарю ее приятному мне человеку и буду уверена, что он будет обращаться с ней бережно. Лучше так, чем отдать кому попало результат моего труда».

«Пока я делаю куклу, она становится моей любимицей. Я даже иногда разговариваю с реборном, когда его расписываю или фотографирую, мол «Ну-ка сядем вот так для снимка». Но у меня это не доходит до помешательства. Я осознаю, что это всего лишь куклы, — смеется Алина. — Вообще, это психологи по телевизору нагнали жути вокруг реборнов: что их делают или покупают только сумасшедшие бездетные тетки. Я, например, с такими не сталкивалась. И когда я заканчиваю делать очередного реборна, мой интерес к нему сразу же угасает».

Родные поняли не сразу

По ее словам, родные поначалу отнеслись к ее увлечению без энтузиазма. «Мама и свекровь укоряли и качали головами, мол «Как так, они же как мертвые». Но ощущение «мертвости» прошло очень быстро. Ведь это просто куклы, только особенные, — вспоминает Алина. — А муж ругал меня за то, что я трачу семейный бюджет на материалы для реборнов. Но и ему пришлось смириться».

Меж тем, молды Алина заказывает у иностранных скульпторов через Интернет. «Покупаю только те молдики, которые меня чем-то зацепили. Вот сейчас я упорно ищу ту, что будет похожа на мою дочь Свету в детстве, — мечтательно говорит мастер. — Дело в том, что, когда Света была маленькой, у меня просто не было времени умиляться и любоваться ею. Эти счастливые моменты постепенно выпадают из памяти. Остается только разглядывать фотографии. А похожий реборн — это как фото. Только такое, которое можно потрогать».

Кто желает обладать куклой реборн

Сейчас реборны входят в нашу жизнь не только, как игрушка для детей. Тем более,  что цена для такой куклы устроит не каждого. Кроме детей, не имеющих младших братиков или сестричек, силиконовыми куклами реборн активно интересуются

бездетные женщины, желающие срочно реализовать свой материнский инстинкт.

Девочкам интересно поиграть в дочки-матери. Покормить куколку из бутылочки, погулять с ней, накупить нарядной красивой одежды, заботиться о ней, приговаривая ласковые слова. Родители покупают куклу реборн своей дочке, понимая, что за ней все равно проще ухаживать, чем, например, за собакой или кошкой. К тому же, дорогая, модная игрушка создает в кругу подружек определенный авторитет. Кстати, сейчас набирает обороты популярность новой куклы Lammily, которая фигурой приближена к естественным пропорциям. Она тоже совсем не похожа на других, но отличается очень привлекательной ценой.

Бездетным женщинам кукла реборн может служить как утешение. Инстинкт продолжения рода очень сильный. Если женщина очень хочет родить ребеночка, а у нее по каким-то причинам не получается, желание может стать навязчивой идеей. Бывает так, что родившая женщина теряет малыша. Это страшно.  Горе, от которого жизнь рушится, теряет смысл. Кукла реборн может прийти на помощь в качестве «заместительной терапии».

Мамы, вырастившие своих детей, выпустившие из родительского гнезда, привыкшие жить для других, внезапно остаются одни.  Но сил еще много, как нерастраченной нежности, а девать их некуда.  Тогда некоторые такие женщины стараются купить, заказать себе куклу реборн. Потом вторую, третью. Так мамы выросших детей становятся коллекционерами кукол, которые занимают их свободное время. Зачем их осуждать, ведь женщины счастливы, ухаживая за реборнами, это главное.

Цена куклы 

сделанной по подобию настоящего живого ребенка, колеблется примерно от 10 тысяч рублей  до десятков тысяч долларов.   Стоимость зависит не только от качества куклы, но еще от того, что она «умеет делать». Уже есть приспособления, благодаря которым реборны умеют дышать, у них слышно биение сердца. Конечно, цена такой куколки будет на порядок выше. Это коллекционные модели. Они скорее предназначаются для взрослых женщин.

Изготовление своими руками

Можно сделать куклу в домашних условиях, заказав для нее заготовки. Для изготовления реборна будут нужны молды (голова, руки, ноги). Глазки, мягконабивное тело, специальные краски так же продаются в ассортименте в интернете, на ярмарке мастеров. Процесс изготовления имеет свои особенности. Для росписи кукол, вживления ресничек, волос требуются определенные навыки. Но процесс изготовления реборна своими руками захватывает, а по его окончании приносит моральное (некоторым и материальное) удовлетворение.

Девочки, загляните еще в рубрику «Авторские игрушки» — там такая красота ручной работы!!!!!!!!

Мастера

Есть несколько высококлассных мастеров ребординга в России.  Они изготавливают коллекционные куклы, которые конкурируют на международных конкурсах. Это Алла Гудимова, Елена Киприянова, Татьяна Цорн, Любовь Фирсова.

Девушки! Комментарии с ошибками публиковать не буду!!! Излагайте свои мысли яснее, ведь их люди читают!

Половые различия

Куклы реборны-девочки отличаются от мальчиков. Изделие полностью имитирует гендерные особенности. У кукол отчетливо просматриваются половые признаки, благодаря чему каждый желающий может выбрать себе как «сыночка», так и «дочку». «Девочек» можно наряжать в шикарные наряды, словно настоящих принцесс. Для «мальчиков» существуют свои аксессуары в одежде. Реборн – это что-то поистине удивительное, завораживающее и невероятно прекрасное. С ними хочется играть постоянно: держать на руках, качать, рассказывать им сказки, оберегать от всего на свете. Реборнов-мальчиков часто выбирают те, кто хотел бы обзавестись младенцем преимущественно мужского пола. После взаимодействия с куклой повышается настроение, появляется приятное чувство удовлетворения.