7 кухонных приборов для правильного питания. выбор zoom

Мультиварка и пароварка

Что делает? Классическая мультиварка объединяет в себе функции скороварки, рисоварки, кашеварки, пароварки и хлебопечки. Не говоря уже о том, что с помощью мультиварки можно приготовить тушеное мясо, суп или компот, даже не включая плиту. Некоторые модели обладают расширенным функционалом: в них можно жарить, готовить фритюр и делать домашние йогурты. Если из всего вышеперечисленного вам нужно только готовить блюда на пару, то выбирайте обычную пароварку — она обойдется дешевле.

А так ли нужно? Мультиварка или пароварка — огромная экономия времени и усилий. Поскольку прибор сам отслеживает все процессы, вам не обязательно уметь готовить и можно не волноваться, что что-то подгорит или выкипит. Эти устройства компактные, но место для них найти все же придется, а еще мультиварки с хорошим функционалом стоят недешево (но все равно дешевле средней духовки), так что доверить готовку мультиварке или самому стоять у плиты — решать вам.

Кому особенно полезна мультиварка:

  • любителям здоровой пищи;
  • тем, кто на диете;
  • молодым родителям;
  • тем, у кого мало свободного времени;
  • тем, кто не любит или не умеет готовить.

Лучшие мультиварки 2019 года

MIRTA MC-2216

Мультиварка обладает мощностью 900 Вт. Чаша объемом 5 л имеет антипригарное покрытие, что легко очищается от загрязнений. Габаритные размеры устройства составляют 29х30х29 см. В каждой из программ можно регулировать температуру во время приготовления. Функция отложенного старта незаменима, если Вы любите поспать или хотите, чтобы ужин был готов к вашему приходу домой. Это очень удобно!

Цена: около 800 грн.

REDMOND RMC-M251

Мультиварка отличается широкой функциональностью, эргономичностью и доступностью

Привлекает также внимание эффектный принт на металлическом корпусе устройства. Стиль, надёжность и универсальность — главные критерии при выборе этой модели

Мощность прибора составляет 860 Вт, а объем чаши — 5 литров.

Цена: около 1600 грн.

MOULINEX CE500E32

Мультиварка является очень удобной в использовании техникой, которая позволяет готовить самые разнообразные блюда, не затрачивая при этом больших усилий. С помощью данного устройства готовка станет вашим любимым занятием. Данная модель обладает высокой функциональностью. Для приготовления различных блюд она имеет ряд программ: жарка, тушение, суп, детское питание, плов, йогурт, дикий рис. Кроме того, в числе доступных пользователю режимов есть ручной режим, скороварка, пароварка.

Цена: около 3200 грн.

2-е место: кухонная плита

Плиты могут быть газовыми и электрическими (в том числе электроплиты и варочные поверхности), иметь или не иметь встроенную духовку. О вкусах не спорят, к тому же в некоторых ситуациях установка электроплит обусловлена ситуацией (например, в многоэтажных домах). Преимущество газовых плит – экономичность, достоинство электроплит – отсутствие открытого огня. В большинстве случаев (и это, безусловно, удобнее и расширяет кулинарные возможности) плиты совмещены с духовыми шкафами (газовыми или электрическими). Электрические духовки имеют больше возможностей: несколько режимов нагрева, конвекционный нагрев (лучший вариант для различной выпечки), встроенный гриль и т.д. Они также могут быть совмещены с пароваркой или микроволновой печью. Многие современные плиты и духовки имеют встроенную функцию программирования, таймеры, различные режимы приготовления еды (томление, бережное тушение, брожение, размораживание и т.д.), а также системы быстрого охлаждения.

Лучшие йогуртницы 2019 года

DEX DYM-108

Целебные кисломолочные продукты можно приготовить в в йогуртнице DEX дома. Вы будете использовать натуральные продукты и чистые заквасочные культуры, что только приумножает пользу. Вы сами определяете уровень сладости, и какие фрукты и пряности добавить в продукт «здоровье». Домашняя йогуртница DEX станет залогом того, что вы будете питаться экологически чистыми продуктами, без консервантов,.

Цена: около 400 грн.

TEFAL YG500

Это шикарная йогуртница с полуавтоматическим управлением. Она имеет 8 съемных стаканчиков. К тому же, в ней можно делать творог. Объём стаканчика порционный и составляет стандартные 125 мл, а вот творога можно сделать целый литр.

Цена: около 2000 грн.

MYSTERY MYM-6003

Эта замечательная йогуртница позволит приготовить огромное количество рецептов самого вкусного и полезного йогурта. К тому же, устройство будет отлично гармонировать с интерьером вашей кухни. В комплекте 7 стеклянных чашечек для йогурта с функцией установки срока годности на крышечках, что очень полезно.

Цена: около 700 грн.

Аэрогриль

Что делает? Аэрогриль выполняет функции мини-духовки, микроволновки и часть функций мультиварки: кроме гриля, он может жарить, тушить, готовить на пару, варить, коптить, печь, разогревать, подсушивать и так далее. Полный перечень функций зависит от конкретной модели. Выглядит аэрогриль как стеклянная чаша с крышкой, а готовка происходит по тому же принципу, что и в духовке с конвекцией, — за счет горячего воздуха.

А так ли нужно? Если перечисленные выше способы приготовления пищи вам необходимы, то духовкой или мини-печью вы уже не обойдетесь. Обычно выбор встает между мультиваркой и аэрогрилем, но это отдельная большая тема. Если дома есть аэрогриль, можно отказаться от духовки, то есть сэкономить место в кухонном гарнитуре и выиграть по деньгам.

— тостер

Этот прибор очень популярен на Западе, но, по мнению экспертов, не прижился в России. Многие хозяйки считают, что неоправданно занимать ограниченное кухонное пространство техникой, способной выполнять только одну функцию, — поджаривать и подсушивать хлеб. Сторонники же тостеров утверждают, что он помогает разнообразить меню, а также полезен для здоровья (диетологи рекомендуют есть подсушенный хлеб). Во всех тостерах есть термостаты – они регулируют степень поджаривания хлеба; продвинутые, более дорогие варианты могут подогревать булочки, круассаны, готовить тосты из замороженного хлеба.

Микроволновая печь

Что делает? Сложно представить себе современную кухню без микроволновой печи. В ней можно подогревать и размораживать пищу, готовить полуфабрикаты и простые блюда, а при расширенном функционале запекать сложные блюда и готовить гриль.

А так ли нужно? Микроволновка сильно облегчает жизнь: греть пищу удобнее, чем на сковороде или в кастрюле, а разморозка происходит куда быстрее. Если для микроволновки нет места, можно купить духовку, в которой есть функция микроволновой печи.

Больше информации:

  • Как выбрать микроволновую печь
  • Куда поставить микроволновку на кухне: 5 лучших вариантов

3-е место: мясорубка

Мясорубки бывают механическими и электрическими. Механическими пользовались еще наши мамы и бабушки, а электрические приобретают все большую популярность, так как берут основную работу на себя. Мясорубки быстро, качественно и по-разному перерабатывают мясо (до 4,5 кг в минуту). Они имеют самозатачивающиеся ножи, разные насадки не только для фарша разной консистенции, но и для домашних колбасок, домашних сосисок. Современные мясорубки легко разбираются (иногда автоматически), имеют отсеки для хранения мелких деталей, компактны. Продвинутые, более дорогие версии мясорубок совмещены с кухонными комбайнами (есть размельчители для нарезки и шинковки, терки продуктов — овощей и фруктов), а также с соковыжималками.

Какая посуда лучше всего подходит для приготовления полезной еды?

JackF/iStock

На рынке существует множество самой разнообразной посуды для приготовления еды. Множество тех новомодных сковородок и кастрюлей, которые есть почти на каждой кухне, очень опасны

Поэтому очень важно подойти к вопросу выбора посуды основательно

Посуда из нержавеющей стали

Это одна из лучших и безопасных видов посуды для приготовления еды. Использовать ее не так уж и легко, особенно если вы раньше чем-то с антипригарным покрытием. Однако, сталь – это самый устойчивый металл, менее активный, чем, к примеру, алюминий, который реагирует практически со всем

При использовании посуды из нержавеющей стали важно следовать инструкции по ее применению, то есть разогревать медленно, без скачков, распределять хорошее масло равномерно по плоскости, чтобы еда сильно не прилипала

Керамическая посуда

Керамика – это также безопасный вариант для приготовления еды. К сожалению, люди не часто используют ее на кухне. Но сейчас можно найти очень красивую, безопасную и прочную керамическую посуду. Главное стоит опасаться керамики из Китая и других бурно развивающихся индустриальных странах. Нормативное регулирование безопасности таких изделий в этих регионах очень плохое. Всё чаще можно услышать, что в той посуде обнаруживают свинец – один из самых опасных металлов для нас. Такую керамическую посуду можно использовать только в декоративных целях, но готовить еду в ней нельзя.

Глиняная посуда

Глиняная посуда, конечно, возвращается в обиход, так как появляется спрос на экологичные, неметаллические и безопасные материалы. Сейчас жить здорово очень модно, поэтому такая посуда набирает популярность.

Самый большой минус глиняной посуды — она легко бьется и требует нежной заботы. Если у кого есть опыт приготовления еды в этой потрясающей глиняной посуде, то они никогда не забудут неповторимый вкус еды.

Чугунная посуда

Чугунную посуду часто называют самым безопасным и традиционным вариантом приготовления еды. Ее можно легко перемещать из духовки на плиту, она хоть и медленно нагревается, но еда в ней готовится отлично. Металл этой посуды чудесно удерживает жар, можно готовить еду медленно и деликатно, и она будет вариться в собственном соку.

Кроме того, такая посуда подходит людям с низким содержанием железа в крови. Научно доказано, что чугун обогащает еду микроскопическим количеством железа (его количество зависит от вида продукта, времени приготовления и кислотности еды).

Стеклянная посуда

Хорошая стеклянная посуда безопасна для использования полностью. Однако нужно быть осторожными со стеклом низкого качества, есть высокая вероятность, что оно содержит свинец. Поэтому не рекомендуем покупать такую посуду китайского производства.

Шнековая соковыжималка Bosch MESM731M

Соковыжималка позволяет получать витамины в любое время года, и для дома мы рекомендуем приобрести именно шнековый вариант, потому что они наиболее качественно отжимают сок, могут работать не только с фруктами и овощами, но и с травами, а также функционируют на основе холодного отжима, то есть в соке сохраняется максимум витаминов. Их производительность не так высока, как у центробежных моделей, но для дома это оптимальный вариант, если вы не планируете делать многочисленные заготовки.

Шнековая соковыжималка Bosch MESM731M имеет в комплекте три фильтра для фруктов, овощей и замороженных продуктов. Она довольно компактная и не шумная, так как мощность мотора составляет всего 150 Вт и прибор отжимает на медленных оборотах (55 об/мин), чтобы ценность натурального сока была максимальной. В комплекте имеются фильтры Mix Control для дозирования фруктовой мякоти в соке с разными размерами отверстий и вообще без отверстий для сорбета из замороженных ягод. Сам шнек сделан из прочного титана.

У соковыжималки имеется функция реверса, чтобы без проблем извлекать остатки застрявших продуктов. Очистка достаточно легкая — в чашу работающей соковыжималки просто заливается вода и прибор очищает себя сам, что вообще является мечтой многих хозяек, хоть раз помывших вручную обычную соковыжималку. Емкость для сока имеет объем 1 л, чего обычно более чем достаточно и на несколько человек.

Как выбрать аэрогриль

При выборе конкретной аэрогриля обязательно нужно обращать внимание на мощность. Как показывает практика, слишком мощные не нужны на обычной кухне. Самая удобная форма – металлическая с отверстиями круглой формы

Благодаря такой решетке потоки горячего воздуха движутся в правильном направлении, одинаково прогревают продукты. Кроме того, у аэрогриля должна быть функция регулирования температуры. Этим эти приспособления выгодно отличаются от духовок, ведь они не могут перегреться, благодаря встроенному температурному датчику. Гриль будет поддерживать нужный температурный режим сколько нужно.

Блендер Electrolux ESB2900

Настольный блендер со съёмными стаканами Electrolux ESB2900 подходит тем, кто предпочитает брать напитки с собой: в комплекте идут три ёмкости из небъющегося пластика — одна объёмом 0,6 л с палочкой для охлаждения и две по 0,3 л. Стаканы используются как основной контейнер при взбивании, а потом готовый продукт никуда не нужно переливать — просто снимаете стакан, закрываете плотной крышкой и берёте с собой. Кстати, крышка имеет ещё и ручку для переноски. В целом, такой подход со съёмными стаканами экономит время и удобен для тех, кто берёт с собой свежевыжатые соки, супы-пюре, смузи, протеиновые коктейли и другие продукты из мира правильного питания.

Мощность прибора составляет 400 Вт — этого мало для обычного настольного блендера, который умеет даже колоть лёд, но достаточно для измельчения фруктов и овощей. В комплекте присутствуют обычный измельчитель, насадка-кофемолка и чоппер для перемалывания орехов, трав и овощей, приготовления соусов. Отдельно производитель отмечает, что пластик, из которого сделаны стаканы, устойчив к температурам до +80°C, то есть в них наливать можно даже горячие блюда, не остужая их предварительно.

Модель Особенности Цена

 Паровая конвекционная печь 

Panasonic NU-SC101

18 программ;

пар+конвекция;

функция Healthy Fry;

3 режима пара

i25 990

Электрический гриль

Tefal Optigrill+ XL GC722D

9 программ;

 автоматический выбор степени прожарки; 

функция разогрева;

мощность 2400 Вт

 i24 990 

Шнековая соковыжималка

Bosch MESM731M

Функция самоочистки;

объём стакана для сока 1 л;

функция реверса;

мощность 150 Вт

i23 990

Набор для су-вид

Hotpoint SV GHX0 VS GHB0

Вакууматор в комплекте;

мощность термостата 1300 Вт;

автоотключение

i14 990

Микроволновая печь

Samsung MW3500K

Встроенный аэрогриль;

функция подогрева с грилем;

объём 23 л

i11 030

Умная мультиварка

REDMOND SkyCooker M223S

Дистанционное управление;

11 автоматических программ;

автоподогрев;

чаша 5 л

i4699

Блендер

Electrolux ESB2900

Мощность 400 Вт;

3 насадки в комплекте;

стакан 0,6 л и два стакана 0,3 л

5990

Как лучше всего готовить пищу, чтобы сохранить ее полезные свойства?

JackF/iStock

В процессе готовки полезные свойства продуктов могут как приумножиться, так и вовсе исчезнуть. Сбережем мы их или нет, зависит от разных условий приготовления: температуры, света, влаги и другого.

Варенная еда считается самой полезной, так как усваивается человеческим организмом легче. А вот при жарке и выпечке всё самое полезное мы можем потерять, ну  и организму с этой едой будет труднее справиться. Однако и отваривание не может полностью сохранить все питательные свойства.

Сушка продуктов тоже достаточно трудный процесс: продукт нужно нарезать, обжарить при необходимости, подвергнуть определённой температуре – все эти манипуляции могут очень сильно сократить содержание ценных веществ в продукте.

Вот простые и основные правила, которых нужно придерживаться в приготовлении еды:

  • Мыть овощи, фрукты и мясо нужно всегда в проточной воде в неподготовленном виде. Потеря витаминов в воде происходит значительно быстрее и легче, если продукты очищены и нарезаны.
  • Если вы варите свежие овощи, то обязательно кладите их в кипящую воду. При быстром нагреве витамины, особенно С, сохраняются намного лучше.
  • Овощи не должны перевариться, развариваться и превращаться в кашу. Часто эту ошибку, например, делают при приготовлении салатов «Винегрет» или «Оливье».
  • Доступ воздуха к продуктам нужно предельно ограничивать, следя за тем, чтобы они были полностью покрыты водой, кастрюля плотно закрыта и не открывалась часто.
  • Нельзя использовать для приготовления пищи ржавые приборы и медную посуду, так как в присутствии железа и меди витамины быстро разрушаются.
  • Добавление соли, сахара и кислот, заправок (яйцо, мука, молоко) во время приготовления способствует предохранению витамина С от окисления и разрушения.

Набор для су-вид Hotpoint SV GHX0 VS GHB0

Мода на приготовление в вакууме (по технологии су-вид) пришла вместе с трендом на ЗОЖ. Именно при таком методе в пище сохраняется больше всего полезных веществ, а также не меняется вкус, структура и аромат продуктов. Заготовки помещают в вакуум, запаивая в специальный пакет, и медленно готовят в собственном соку на водяной бане, соблюдая постоянную температуру (обычно от 5 до 95 °C).

У Hotpoint есть специальный набор для су-вид — в него входят погружной термостат мощностью 1300 Вт, вакууматор и книга с рецептами, чтобы можно было в первое время набить руку. Кстати, вакууматор с пакетами можно использовать не только для приготовления, но и просто упаковать в них свои заготовки для длительного хранения.

Для приготовления пищи нужно упаковать продукты в пакет и погрузить их в термоустойчивый контейнер с водой, опустив туда же термостат. Последний контролирует, чтобы вода нагревалась ниже точки кипения, а от пользователя потребуется настроить нужную температуру и время готовки. Термостат держится на универсальном креплении, которое подходит для любой посуды, также у него есть система защиты Dry-running — когда уровень воды низкий, то прибор отключается.

Таймер ставится на время до 99 часов — такой большой запас предусмотрен, чтобы можно было долго готовить блюда при самой низкой температуре. Прибор подаст сигнал, когда блюдо будет готово.

Умная мультиварка REDMOND SkyCooker M223S

Мультиварка уже давно стала незаменимым помощником на кухне для многих, но для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, она может оказаться максимально полезной. Ведь в мультиварке можно готовить практически любые блюда от супов до запеканок, подбирая конкретные тепловые режимы, чтобы блюда не пригорали, готовились без большого количества масла и сохраняли максимум полезных веществ. Кроме того, большинство моделей умеет готовить йогурты и может заменить отдельную йогуртницу. Мультиварка REDMOND RMC-M223S имеет 11 автопрограмм, функцию «Мастершеф лайт», которая позволяет менять настройки прямо в процессе готовки, и программу «Мультиповар», дающую возможность настраивать температуру и длительность приготовления.

Мультиварка позволяет готовить по технологии су-вид в вакууме — понадобится только запечатать продукты в пакеты, а также делать йогурты, готовить на пару и пастеризовать продукты. У устройства есть антипригарная керамическая чаша на 5 л, поэтому можно не добавлять масло при готовке. Автоматический разогрев после завершения программы и отложенный старт здесь тоже имеются.

Но основная особенность — это дистанционное управление при помощи приложения Ready for Sky, когда все функции можно активировать со смартфона, даже не находясь дома в этот момент — надо лишь заранее загрузить в мультиварку продукты. Также удалённо можно следить за процессом приготовления блюда. Однако для дистанционного управления понадобится ещё один планшет или смартфон на ОС Android, который будет работать в качестве промежуточного звена.

Лучшие кухонные комбайны (блендеры) 2019 года

Gorenje Sb 800 W

Этот комбайн имеет насадки для блендера, измельчения, картофеля-фри, терки, теста, шинковки, соковыжималки. Он может заменить множество ненужных гаджетов, которые захламляют кухню. Мощность двигателя составляет 800 Вт, а тип управления — механический. Есть также 2 режима скорости

Цена: около 1800 грн.

VITEK VT-1432 BD

Это очень мощный (900 Вт) планетарный миксер-блендер, который станет на кухне незаменимым помощником. VT-1432 BD имеет шесть скоростей, что позволяет помощью быстро замешивать тесто и взбивать жидкие ингредиенты. Есть три разные насадки, которые позволяют делать большинство блюд.

Цена: около 2300 грн.

Bosch Mum58720

Благодаря большой мощности (1000 Вт) и 7 скоростным режимам вы легко добьетесь тех результатов, которые вам нужны в кулинарии. Электрорегулировка мощности поддерживает постоянный скоростной режим, что позволяет измельчать ингредиенты ровно, а тесто замешивать однородно, без комков. Чаша из нержавеющей стали вмещает до 2.7 кг теста и оснащена специальной прозрачной крышкой, которая позволяет избежать разбрызгивание ингредиентов во время работы. В крышке предусмотрено большое отверстие для добавления ингредиентов.

Цена: около 7500 грн.

Дополнительные

Существуют и другие электроприборы, которые являются необязательными и без них вполне можно обойтись в ежедневной кухонной работе. Но их наличие будет дополнительным плюсом, так как позволит сэкономить время на приготовлении того или иного блюда или выполнении какого-либо процесса.

Полезными и функциональными предметами считаются:

  1. Мультиварка. Это многофункциональных кухонный прибор, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд. С помощью данной техники можно готовить на пару, тушить, жарить, варить, печь, разогревать различные блюда. Мультиварка имеется далеко не на каждой кухне, но в настоящее время ее популярность все больше возрастает. Главная причина – существенная экономия времени и отсутствие необходимости контролировать процесс готовки.
  2. Соковыжималка. Как и мультиварка, соковыжималка не является обязательным предметом для кухни, особенно если имеется кухонный комбайн с аналогичной функцией. Однако людям, ведущим здоровый образ жизни и любителям свежевыжатых фруктовых и овощных соков просто не обойтись без данного прибора.

Прежде чем приобрести кухонный электроприбор, следует проанализировать его функциональность и обдумать, насколько он будет полезен в повседневной работе. Магазины бытовой техники предлагают широкий ассортимент товаров, способных значительно облегчить приготовление пищи. Без некоторых приборов обойтись на кухне невозможно, а какие-то будут считаться полезным дополнением, но не обязательным предметом. Поэтому перед покупкой необходимо определиться с перечнем техники, чтобы не приобрести то, что будет потом не востребовано.

Паровая конвекционная печь Panasonic NU-SC101

Не будем лишний раз говорить о пользе пищи приготовленной на пару, как и о том, что она может быть довольно вкусной. Паровая печь Panasonic NU-SC101, конечно, занимает побольше места, чем обычная пароварка, но она и умеет гораздо больше всего. Здесь комбинируются режимы пара и конвекции, поэтому печь, по сути, совмещает в себе пароварку, йогуртницу, духовой шкаф и фритюрницу, причём в последнем случае речь идёт о функции Healthy Fry — устройство может зажарить продукт и добиться «той самой» корочки, но без использования масла.

Panasonic NU-SC101 умеет готовить по 18 программам (в их числе 13 автоматических), также в приборе можно разогревать продукты как в обычной микроволновке, но только при помощи пара и конвекции. Имеется три режима пара: горячий, чтобы быстро готовить продукты, в том числе заморозку, нормальный — для всех продуктов, и низкотемпературный для овощей. Также в конвекционной печи предлагается готовить не только традиционную выпечку, но и разные низкокалорийные десерты, в том числе чизкейки и домашние йогурты. Управление осуществляется с помощью поворотного переключателя и пары сенсорных кнопок, а вся информация отображается на дисплее.

Как выбрать антипригарную сковороду

Антипригарные сковородки больше подходят неопытным кулинарам. Так, в такой посуде легко обжаривать овощи, рыбу и изделия из муки. Но помешивать еду в процессе приготовления необходимо деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность.

Нарушение плотности защитного слоя может спровоцировать выделение вредных для здоровья веществ из основного материала сковороды. Тефлоновое покрытие разрушается от перегрева (больше 200 градусов). Поэтому лучше выбирать сковороду с термочувствительным индикатором. Изменение яркости кружка в центре дна сковороды подскажет вам, что посуда нагрелась до 180 °C и нужно загружать продукты, продолжая следить за температурой. Мыть тефлон можно только мягкой губкой.

Электрогриль

Что делает? Этот прибор по принципу работы больше похож на сковороду-гриль, чем на классический гриль на решетке. Рельефные дно и крышка прибора прижимают и нагревают пищу с обеих сторон, обеспечивая быструю равномерную прожарку и привлекательные полоски. Кроме мяса и овощей, с помощью электрогриля можно делать тосты и горячие бутерброды.

А так ли нужно? Электрогриль позволяет быстро и без проблем готовить вкусный завтрак или второе, но заменяется использованием духовки или гриль-сковороды.

Фотографии: lakeland.co.uk, btest.ru, adventurerv.net

кухня, бытовая техника

1-е место: холодильник

Это самый энергоемкий прибор на кухне и – по единодушному признанию хозяек – самый полезный. Мясо в нем остается замороженным, овощи — свежими, а напитки – охлажденными. Современные холодильники оптимизированы для хранения разных продуктов, в разных режимах, имеют встроенные жк-экраны с различными индикаторами, совмещены с морозильными камерами (верхней, нижней или side-by-side). Полки в холодильниках регулируются по высоте, ящики и корзины полностью выдвигаются, имеются емкости для хранения определенных продуктов, отсеки с контролем влажности (для фруктов и зелени). Энергосберегающие модели холодильников помещены маркировкой Energy Star.
Популярностью у хозяек также пользуются:

Электрический гриль Tefal Optigrill+ XL GC722D

Некоторые последователи здорового образа жизни (ЗОЖ) предпочитают готовить мясо и овощи на гриле. Во-первых, это один из самых полезных способов приготовления после пара — лишний жир вытапливается и стекает в поддон. Во-вторых, это просто вкусно. Мы предлагаем рассмотреть контактный гриль, когда продукт выкладывается на одну половину прибора и сверху накрывается другой. Таким образом мясо или что-то другое готовится сразу сверху и снизу, что делает процесс очень быстрым. Ну а Tefal Optigrill+ XL GC722D вообще позиционируется как умный гриль, то есть устройство само определяет толщину куска мяса и может выставить нужный уровень прожарки автоматически — пользователю не надо задумываться, какую температуру выбрать и сколько по времени жарить продукт. Остаётся только ждать, когда прозвучит сигнал о готовности. Ручной режим установки настроек тоже имеется, как и 9 программ для приготовления рыбы, мяса, бургеров, морепродуктов и т.д. Прибор позволяет готовить даже замороженные продукты.

Панели расположены под наклоном, чтобы жир стекал в поддон. По отзывам самих пользователей, гриль удобен в эксплуатации и прост в уходе, достаточно помыть пластины (можно в посудомоечной машине) и опустошить лоток от жира и сока. Здесь есть автоматическое отключение, которое срабатывает после окончания жарки или когда устройство забыли закрыть без продуктов. Optigrill+ XL GC722D очень мощный по сравнению с «коллегами» — 2400 Вт, поэтому продукты жарятся быстро.

Микроволновая печь Samsung MW3500K

Мы уже не раз писали (например, здесь), что микроволновые волны не представляют опасности ни для пользователя, ни для приготовленной в печи пищи. Более того, приготовление в микроволновке может оказаться гораздо полезнее, чем варка продуктов, потому что отсутствует контакт с кипящей водой и продукты сохраняют больше витаминов. 

Конечно, включать в сегодняшнюю подборку обычную микроволновку было бы, как минимум, банально, а вот агрегат со встроенным аэрогрилем мы решили не обходить вниманием. Модель Samsung MW3500K с аэрогрилем HeatWave позволяет готовить блюда на гриле по классической схеме, без масла или с его минимумом

Также у устройства есть функция подогрева с грилем, которая немного продлевает приготовление блюда и добавляет ему аппетитную корочку.

Также печь может поддерживать блюдо в тёплом состоянии, размораживать и готовить по встроенным автоматическим рецептам. Внутри устройства — биокерамическое покрытие, которое легко очищается буквально при помощи пары движений и является более гигиеничным, чем металл.